オンライン英会話4位

ワールドトークの口コミ・評判

/4位

(オンライン英会話平均

「講師の質が高い!」「安い!」と評判のオンライン英会話・ワールドトーク。ここでは、実際にワールドトークを利用した人の声を集め、

• ・予約が取りにくい
  • ・ポイント制度がややこしい!

といった気になる口コミを検証。

“日本人講師が多く、初心者でも安心。しかも、月額3000円のコースからあるので、気軽に始められる。ただし、ポイントを使い切るにはちょっとしたコツが必要。”

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ワールドトークの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 講師の質が高い!
    講師の先生は外国に在住しているベテランの方でとても親身に教えてくださり、娘もだいぶ打ち解けて英語の理解度も高まっています。 引用:https://minhyo.jp/worldtalk
  • 日本人講師がメインだから、初心者でも安心
    日本人の講師が多いワールドトークは、日本語での質問できて助かります。英文の添削、会話での間違いをすぐに指摘してもらえ、すぐ直すことができるので、今でも続けられています。 引用:https://minhyo.jp/worldtalk
  • 安い!
    日本人を採用しているのにどうしてこんなに安いのかしらと思いましたが、主に英語の本業があるような先生が兼業で登録していると聞いて納得です。 引用:https://minhyo.jp/worldtalk

低評価の口コミ

• 講師が不親切!エラそう
    「あなたの英語は下手ね、とにかく喋らなきゃダメよ」と言いながら、自分ばかり喋りまくる講師。 引用:https://minhyo.jp/worldtalk
  • 予約が取りにくい
    知名度が上がってきたのかもしれませんが、最近では予約が取りづらくなってきました。 引用:https://minhyo.jp/worldtalk
  • ポイント制度がややこしい!
    月に3コマ(1コマ50分)受講した場合、780pt x 3コマで 2,340pt となり、660pt あまります。 ポイントの有効期間は1ヶ月ですので、そのままだと660ptは消滅してしまいます。 同じ月にあと1回受講したいと思った場合、追加でポイントを購入する必要があります。 引用:https://minhyo.jp/worldtalk

それってホント?ワールドトークの口コミ検証Q&A

講師について「不親切、エラそう」「質が高い」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

講師に当たりはずれがあるのは事実。しかし、講師のほとんどが日本人だから安心感がある。出身国、性別、指導内容など、希望に合わせて講師検索できるので、合わないと感じたら他の講師にチェンジを。

講師数は少めとはいえ、日本人講師は抜群に多い

講師数と日本出身(日本人)の講師数について、他のオンライン英会話教室と比べてみました。最新の数字は各社公式ページに譲りますが、リサーチ当時の結果からでも、ワールドトークの特徴がよく表れたという印象です。

【比較】主なオンライン英会話教室 講師数&日本出身講師数比較表

講師数 日本出身
Live
2000人以上 ネイティブ
講師が中心

※2019年5月調査

講師をたくさん抱えている大手と比べると、ワールドトークの講師数は少なめです。

しかし、日本出身(日本人)の講師の割合で考えると、ワールドトークは圧倒的に日本人講師が多いオンライン英会話だということがわかります。

講師の対応は当たりハズレがあるかも

ワールドトークの講師の質や対応について、みん評に寄せられた口コミをまとめてみました。

良い口コミ

• ・質が高いので目標になる
  • ・微妙なニュアンスなどを日本語で質問できて◎
  • ・日本人講師なのでリラックスしてレッスンを受けられる
  • ・安心してレッスンを受けられる
  • ・時間に正確で◎
  • ・講師が日本人だと話しやすい

悪い口コミ

• ・ばかにしたような言い方の指導だった
  • ・上から目線で能力が足りないと言われた
  • ・感じが悪く、怖くなった
  • ・感情の起伏が激しすぎて横柄な講師がいる

講師の質や対応に関する口コミを調べてみると、日本人講師のメリットを感じている声が多く見られました。一方、悪い口コミでは、高飛車な態度の講師について不満を感じたという内容が多く見られました。

ほとんどの講師は良いという評価を受けているにも関わらず、一部の講師が評価を下げているということなので、講師によって当たりはずれはあると考えて良さそうです。

なお、講師の対応について、ワールドトークではレッスン終了後に、講師や事務局に感想や評価を送るシステムになっています

こうして送られた内容は当然、各講師にフィードバックされます。講師の不親切な態度の改善が期待できます。

講師は細かく選べる。合わなければチェンジを。

ワールドトークの講師はほとんどがバイリンガルの日本人ですが、もちろんアメリカ、イギリスなどのネイティブスピーカーの講師も在籍しています。

講師の選択は、公式ページから選べるほか、詳細検索をして、もしも「この講師とは合わない」と感じたとしても、毎回異なる講師を自由に選ぶことができます。自分の希望に合わせて細かく講師検索できるので、気軽に他の講師にチェンジしてみてください。

「ポイント制度がややこしい!」という口コミがあるけど、実際どうなの?

ポイントの繰り越しができない所が難点。残りポイントを考えながら消費していかないと、余りポイントが出てしまうので、工夫して使おう。

ワールドトークはポイント制

ワールドトークは料金がポイントに換算されるシステムを取っています。

ポイントを利用してレッスンを予約しますが、1レッスンに必要なポイントは講師それぞれで異なります。

講師ごとに必要数が違うなど、ポイント制では注意が必要

ワールドトークでは、講師ごとに1レッスンのポイントが決まっています。どの講師を選んでも1レッスン(1コマ)あたりの時間は同じですが、必要ポイントは講師によって幅があります。

ワールドトークのポイントまとめ
  • 月額料金に応じてポイントが付与される(例:お手軽コース3000円なら3000pt)
  • ポイントは、自動更新で毎月付与(銀行振り込みを除く)
  • ポイント有効期限がある

なお、会員登録すると体験レッスン用の無料ポイントが付与されるので、まずは無料でお試しができます。

ポイント制の不満は「余りが出る」「翌月に繰越せない」

みん評に寄せられた口コミのなかで、ポイントの利用に関しての口コミをピックアップしてみました。

問題は料金プランです。自動課金されてくのですが、残ってたポイントは失効されます。。。自動課金するならポイントも繰越してくれればいいのに!引用:https://minhyo.jp/worldtalk
駆け込みで慌てて予約しようとしても、決まったコマ数しか予約できないため、数千円無駄にしてしまう月もしばしば。 引用:https://minhyo.jp/worldtalk
月に3コマ(1コマ50分)受講した場合、780pt x 3コマで 2,340pt となり、660pt あまります。 ポイントの有効期間は1ヶ月ですので、そのままだと660ptは消滅してしまいます。 同じ月にあと1回受講したいと思った場合、追加でポイントを購入する必要があります。引用:https://minhyo.jp/worldtalk

というように、不満な点には「きっちり余りを出さずに使うことは難しいこと」「繰り越しできないこと」があるようです。

ポイントを繰り越せる2つの方法

仕事の都合や体調不良などで使いきれなかった場合には、ポイントの繰り越し、つまり、ポイント有効期限が延長できると便利です。そのための方法は今のところ2つあります。

①追加でポイントを購入し、次月に合わせて利用する

追加ポイントを購入すると、残っているポイントの有効期限を延長することができます。

購入は、公式ページから会員ログインし、ポイント購入のメニューへ進んで行います。

ポイント購入が完了すると、追加分を含めた全ポイントの有効期限が延長されます。

②有効期限が切れる前に再度プランに入る

追加購入して有効期限を延長できたものの、期限までにポイントを使いきれそうにないときは、加入している月額プランを解約する必要があります。

解約はネットで簡単にでき、電話連絡の必要もありません。

ポイントの余りを出さずに使い切るには、計算あるのみ

ポイントの余りを出さずに使うには、いろいろな講師を取り混ぜて、ポイントをうまく使う計算が必要です。

講師ごとに必要なポイント数はさまざまです。650ポイントや780ポイントなどのきりが良い数字の人もいれば、715ポイント、845ポイントという細かい数字の人もいます。

500~700ポイントの講師が一番多く、半数近くがこの幅の中にいます。同じポイントの講師の中でも十分自由に選べます。

余りなく使おうと思ったら、組み合わせを上手に考えてみてください。絶対に受けたい講師を中心に、回数を考慮して予約を組み立ててみると良いです。

例えば、3000ポイントでは下のような組み合わせが考えられます。

■回数をできるだけ多く受講したい場合の例
260+260+260+260+260+260+260+260+260+260+400
=合計3000ポイント

■月4回利用し、1000ポイントの講師を必ず1回は受講したい場合の例
1000+650+650+650
=合計2950ポイント

■月4回、同じレベルの講師を受講したい場合の例
650+650+650+650+290
=合計2890ポイント

ちなみに、ポイント制を取り入れている他のオンライン英会話教室でも、繰り越しはできないのが一般的です。上手に使わないとポイントが余ってしまうのはどこでも一緒ということです。

支払い方法は複数!銀行振り込みなら自動課金を避けられる

ワールドトークの料金プランは、すべて定額制です。

支払い方法には、クレジットカード、Paypal、銀行振込があります。銀行振り込みを選べば、自動課金にはならず、その都度支払えます。

ただし、銀行振込みが確認できない場合、翌月ポイント付与はされず、自動的に解約となるので注意してください。

「予約が取りにくい!」という口コミがあるけど、本当?

時間や講師のレベルに幅を持てば、予約は取りやすい。特定の講師の予約をしたいなら、スケジュール更新をツイッターでチェックして即予約する工夫が必要。

時間と講師のレベルに幅を持てば予約は取れる

「予約が取りにくい」という口コミは、とても気になるところです。みん評編集部スタッフが実際に、ワールドトークの公式ページから、想定した時間に予約が取れるかどうか試してみました。

条件はビジネス英会話を、700ポイント以下で1週間先の金曜日、21:00~のレッスンです。

予約は日時または講師から検索できますが、講師で検索してみました。

条件を入力後、検索結果に該当する講師の一覧が表れます。講師のスケジュールをクリックすると、すぐに空き時間が確認できます。

初めに選んだ講師は、21:00~の予約が埋まっていましたが、19:00または22:30ならば空きがありました。

2番目の講師は予約が埋まっていました。3番目の講師は、22:30~ならば空きがあります。

こうして順にチェックしていったところ、予約したい時間がバッチリ合う講師はいませんでしたが、時間をずらせば予約の候補にできる講師は複数いることがわかりました。

時間にある程度の幅をもてば、予約が全く取れないということはなさそうです

予約はレッスン開始時間ギリギリまで可能

予約はレッスン開始の3時間前など決まりがありますが、一部のレッスンは、開始時間ギリギリまで予約を受け付けています。

キャンセルはポイントが返ってくる

規定の時間までにキャンセルすれば、ポイントは消えずに返ってきます。

講師の都合でキャンセルになる場合もありますが、この場合にもポイントは全部返還されます。詳細な時間は公式ページでご確認ください。

講師のスケジュール更新は、ツイッターでチェック

ワールドトークでは、時間や講師に強くこだわらずある程度幅を持っていれば予約は取れます。しかし、人気の時間帯や、お気に入りの講師の予約を取りたい!ということもあるでしょう。

この場合、講師のスケジュールが登録された時、すぐに予約を入れるのがベストです。

ワールドトークのツイッターアカウントでは、講師が新しくスケジュールを登録して公開すると、お知らせをします。

ツイッターで「○○先生 スケジュール登録告知」というタイトルで知らせます。

これをチェックし、スケジュール更新を見逃さなければ、希望時間にお気に入りの講師の予約が取りやすくなります。

ただし、スケジュールの更新のタイミングは、講師に任せられています。3週間以上先のスケジュールを公開している講師もいれば、今週と来週だけといった講師もおり、それぞれなので注意が必要です。

予約が取りやすいのは650~1000ポイントの講師

講師の指導内容などで予約を絞り込む方法もありますが、利用ポイント数で講師を絞り込んで予約を入れる方法もあります。

ポイントの高い講師は、幅広く教えられて経験豊富

ポイント数が多く必要な講師とは、どういう人なのでしょうか。

ポイントの特に高い、1500ポイントを超えている講師の経歴をみると、経験が長いこと、TOEICや英検などの指導能力があるといった特長を有しています。

また、対応が明るく、丁寧だったり、幅広い時間帯や曜日に対応していたりする講師は人気も高く、ポイントも高めです。

中には2000ポイントを越えている講師もいます。経歴十分、見るからに信頼がもてそうといった講師です。発音指導、文法指導、英検、TOEIC対策、何でも引き受けられる幅の広さもあります。

高ポイント講師の方が予約は取りやすい

ポイントの高い講師と低い講師、どちらの予約が取りやすいのか、みん評編集部スタッフが実際に講師検索を行って調べてみました。

ポイントの高い、1820~2210ポイントの講師を見ると、経験が長く固定客ともいえる人がいるので、早めに予約が入っている場合も多いようです。

しかし、1820~2210ポイントの6人の講師のうち、4人の講師には予約に空きがありました。実際にスケジュールを確認すると、予約可能な枠もかなりあります。

高ポイントの講師は、レッスン可能な枠をたくさん設けている傾向があり、多くの予約を受け入れられることがわかりました。

一方、260ポイントと、調査当時で最もポイント数が低い講師は6人いましたが、予約に空きがある講師は1人しかいませんでした。

ポイントの少ない講師は、もともとレッスン可能な時間も少ないので、すぐに埋まってしまうようです。

予約のねらい目は、650~1000ポイントの講師

ワールドトークのなかでも最も講師層の厚みがあるのは、650~1000ポイントの講師です。

高ポイント、低ポイントの講師はとても少ないですが、650~1000ポイントには多くの講師が在籍しています。

数が多いので、お気に入りの講師を複数見つけることができます。この中から選ぶようにすれば、希望時間帯の講師がひとりも見つからないということはなさそうです。

日本人講師が主力の他社よりも予約は取りやすい

予約の取りやすさについて、日本人講師が多い他社と比べてみました。

講師についてのQで講師数について触れましたが、ワールドトークは他社の約4倍の人数の講師が在籍しています。

一般的に、予約枠は講師数に比例して多くなるので、予約の取りやすさでもワールドトークが一歩リードしていると言えます

で、ワールドトークって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

日本人講師が多く、初心者でも安心。ただし、ポイントを使い切るにはちょっとしたコツが必要。続きを読む

ワールドトークは、日本人講師を主力にしているオンライン英会話教室の中でも、特に在籍講師数が多い教室です。インターネット電話を使って、どこでも英会話のレッスンを受けることができます。

たまに対応が悪い講師や性格が合わない講師に当たることもあるようですが、自分の希望に合わせて、別の講師に自由にチェンジできます。講師検索は出身国、性別、指導内容などで、詳細に絞り込めて便利です。

講師を予約する際にはポイントを使用しますが、翌月に繰り越せないので、月ごとの残りポイントを考えながらうまく消費する必要があります。うまく使わないと余りポイントが出てしまうので注意が必要です。

ポイントを使い切るコツは「とにかく計算すること」ですが、「追加でポイントを購入して有効期限を伸ばす」「有効期限が切れる前に解約し、再度プランに加入する」という方法でポイント有効期限を延ばすことも可能です。

また、「予約がとりづらい」という声も見られますが、時間や講師のレベルに幅を持てば取りやすく、会員ページからは予約の空きも調べやすいシステムが整備されています。

特定の講師の予約をしたいなら、スケジュール更新をツイッターでチェックするなどの工夫で予約がしやすくなります。

そのほか、ワールドトークによくある疑問についてもリサーチしました!

日本人講師から英語を学ぶことにあるメリット

ワールドトークは在籍するほとんどの講師が日本出身で日本語が堪能です。この点が最大の特徴になっていますが、日本語ができる講師による英会話学習のメリットを調べてみました。

【メリット1】質問の答えがわかりやすく返ってくる

日本人が間違いやすい語彙の選び方、発音の間違いなどすぐに気がついてもらえます。

質問・疑問に対しても、講師が同じ疑問を過去に持っていたからこそ、明確な答えが返ってきます。しかも答えを日本語で聞くことができるで、深く理解できます。

仮に英語で答えが来た場合、英語オンリーではその答えを理解するために、違う質問をしなくてはなりません。

質問の答えに質問しているうちに、答えの核心にたどりつけないこともあり、うやむやになることも多々ありますが、日本人講師であれば、わかりづらいところは日本語でも解説してくれるので安心です。

【メリット2】子ども・初心者には、日本語が理解の手助けになる

子どもが受講する場合、すべて英語なのはやはり厳しいところがあるようです。

「こういうことを言っているのかな?」と、中・高・大学などの英語学習経験から想像できる大人と違い、子どもの多くにとって英語の経験値はそれほど多くないからです。

何を指示されているのか全然わからない、コミュニケーションが全くとれないということでは、ハードルが高すぎて、英語嫌いになることも予想されます。この傾向は、英会話初心者の大人にも同じことが言えます。

初心者、子どもにとっては日本語が助けになることが多々あるのです。

会員登録で体験レッスン用にポイントがもらえる

ワールドトークでは、会員登録をすると、体験レッスン用にポイントがもらえます。

ポイントの少ない講師なら複数回受講できるくらい受け取れますし、平均ポイントくらいの講師でも1回は受講可能です。

ワールドトークが気になるという人は、まずは公式ページから会員登録し、無料でレッスンを体験してみてください。

• mauriceさん

継続しやすい

最初はネイティブ講師の方が良いと思って、ワールドトークと、他の英会話教室と併用して使っていたのですが、最終的にいつもワールドトークだけ継続しています。
日本人の先生の質の高さも要因ではありますが、自分が目指す目標として、先生がいるような気がして、モチベーションを保てています。
英語を学ぶための勉強方法やアドバイス、先生の語学に対する意見など、英会話レッスン以外にも、楽しんで人生を学んでいる気がします。
引き続き、ワールドトークは続けていきたいと思います。

• アタッシュさん

日本人講師がいてくれるので

講師の皆さんは英語がペラペラの方ばかり(英会話講師なのでもちろんですが)で、英語を学んでいるという気持ちになれるので高評価です。1コマの授業は25分なので、無駄にだらだらしないで、25分英語漬けできるところも高評価です。さらに会社勤めしているものにとって、この短さはありがたい。他のWEB英会話では、フィリピン人の講師が多く、質問も英語でしなければならないのですが、日本人の講師が多いワールドトークは、日本語での質問できて助かります。
講師の皆さんは、海外に在住している方ばかりなので、たまに海外生活の楽しみや苦労、海外での仕事はいったいどのようなものかを教えてくださることがあり、それが私の楽しみでもあります。
会社の方針で、これから海外出張も増えていくのですが、WEB英会話のおかげで、会話に悩まずに出張に行けそうです。

• かんさん
  • 投稿日:2019.06.23
  • 通話品質

障がい者と伝えたら受講拒否され、ポイントも返ってこない

家族が体験を受けました。1度目は問題なく受けられました。
その後運営に、受講者に軽度知的障害があるので優しい先生がいい、集中力など問題ないがゆっくり進めて欲しいです、おすすめの先生がいれば…という問い合わせをした途端、
運営事務局の態度が急に悪くなった。

次のレッスンでは、2人目の先生が予約の時間になっても来ず、授業を受けらなかった。
運営が言うには、お客様のスカイプが間違っていたから講師が申請できなかった。との事。
間違っていないのですが、と説明するも、いきなり証拠は?という態度。
先生側には証拠があるんだけどね、とおかしな画像を送られた。
一目見て加工したよね!?と思う、ガタガタ画素の写真にきれいな文字でアドレスが打ち込まれてる、その上不審な線が画像半分にたくさん入ったおかしな画像。しかもその画像は私ではなくて別人のアイコン。

運営も先生も口裏を合わせたように、先生は待ってたのにお客様が来なくて残念でした、あなたのスカイプIDが間違ってるから今度から確認してください、こっちには証拠があるので。しか言わない。
横柄な態度で、問い合わせた画像の事には一切触れない。

1度目の体験の先生からはスカイプに申請来たし問題なかったんですが、と言った時は、
調査した結果、あの先生はあなたのアドレスが間違ってて見つからなかったけど似たようなアドレスに申請したから授業ができたんです!と意味の分からない返事。
(直接1度目の先生に、見つからなかったですか?と確認したら、アドレス合ってたしすぐ見つかりましたよ、と返事をもらった)
ここの運営も先生も、言う事もやる事もあまりにも幼稚でびっくり。

来なかった先生にもスカイプ申請したらつながったので、聞いてみたら、初対面なのにばかにしたようなメッセージが来ただけで、画像の事聞いたら無視して連絡を切られました。
ひどい通り越して、よくこんな会社と先生で何年も続くなぁと呆れました。

こんな対応じゃ、何度予約しても先生が来ず、偽の証拠画像を送られ、こちらのポイントだけ減っていくって事ですよね。
無料体験で金銭絡んでいないにしてもやっている事は詐欺でしょう。本当にひどい。

しかも、なぜかやめた後にも、ワールドトークでしか使っていないスカイプIDが通報されブロックされたり、その後はメールアドレスに変なメールが届いたりと、嫌がらせかと思う事が続けてあり非常に不愉快です。

最後に運営に、一連の出来事を書きますと伝えた所、お客様が間違っていた時の対応がうんぬん、意味の分からない謝罪とともに、許可をもらったので、画像は載せませんが書きこみました。

• 名無しさん
  • 投稿日:2017.09.25
  • 通話品質

ポイントに気をつけてください。

中学生の娘のために加入しました。講師の先生は外国に在住しているベテランの方でとても親身に教えてくださり、娘もだいぶ打ち解けて英語の理解度も高まっています。レッスン自体には満足しています。
しかし、料金プランについては納得がいかない部分があります。
こちらのサービスは月額制となっており、月額3,000円〜20,000円まで5つのコースがあります。例えば3,000円のコースに加入すると毎月自動的に3,000ptが付与されます。レッスン料は講師によって違いますが、わたしがお願いしているのは1コマ780ptの先生です。例えば、月に3コマ(1コマ50分)受講した場合、780pt x 3コマで 2,340pt となり、660pt あまります、ここで問題が発生します。
同じ月にあと1回受講したいと思った場合、追加でポイントを購入する必要があります。購入しなければ、660pt(660円)は消滅します。
わたしは翌月に持ち越されると思っていましたが、最初のコースを選択するページには有効期限が1ヶ月であることはしっかり書かれていました。

1ヶ月でポイント消滅って、、、無茶苦茶じゃないですか?
しかも講師によってポイントは様々ですし、1,000ptや500ptなどキレイに割り切れる数値ではないので、必ずあまりはでます。
娘が随分お世話になっているので、とりあえず続けていますが、ポイント制については十分ご理解の上、ご加入ください。

• mariさん
  • 投稿日:2019.05.25
  • 通話品質

全くの初心者は気を付けた方が良いかも

全くの初心者です。
無料体験レッスンを受けてみましたが、間違うとバカにしたような口調で態度も高圧的。レッスンの間テンションは下がる一方でした。全くの初心者には向かないかもしれません。
先生によると思いますが、自分は選択ミスでした。

• すいかさん
  • ブロンズ会員
  • 投稿日:2017.08.22

無理なく続けたいから

『話したい事を英語で言いたい!でも単語も文の並べ方もわかんない!だから日本語で、ここわからないと言いながら練習したい!』にピッタリな所です^ ^
更に月額最低購入ポイントの3000円で抑えたければ、、
講師検索で500pt以下にチェックして検索、、
一番安い25分260ポイント講師をは競争率高い&すぐ値上げされてるので、【安くたくさん受講したい】なら自分の予定を少しだけ260ポイント講師に合わせる意気込みで(笑)&常に新規登録講師をチェックし即予約
25分650ポイント位まででもおサイフOKなら講師は選べます(^^)vでも突然値上げもあるので(25分1000ポイント以上の講師もいます)お気に入り講師についていくか、ポイント低めの講師をサブにキープしておくか、一番大切なのは継続出来る事だから、と思います。

• 平和主義さん
  • 投稿日:2019.07.29
  • 通話品質

自分には合ってました。お気に入りのオンライン英会話スクール

リーディングとリスニングは独学で数年勉強していて、読んだり聞き取ったりは大分自信がついたので、スピーキングの練習をしたくて始めました。別のオンラインスクールでは、講師に個人的な感情で嫌がらせをされて、しばらくオンライン英会話が怖くなっていたのですが、ここは嫌な講師がいなくて楽しくスピーキングの練習を出来ています。英会話も別の勉強も楽しみながら、継続して学習するのが大事だと思っているので、生徒に嫌がらせしたり心に傷を負わせるような事を平気で言う講師がいないこちらのスクールはオススメします。

• 凜!さん

値上げしすぎ!!

ワールドトーク、みなさんのおっしゃるとおり、日本人の先生方に教えてもらうのは、かゆいところに手が届く感があってとってもいいです。私は、朝型なので、朝の5時くらいからレッスンをしてもらえるのは、とても助かります。ほかのところは、朝といっても6時からのところが多いので・・。6時だと朝の仕事へ行くときの準備にかかってしまうんですよね・・。そんなんで、気に入っていたのですが、今回、チケット制が廃止され、全部ポイントになることがわかりました。今まで、大体チケット3枚の先生で月に23回受けられていたのに、これからポイントになると、16回しか受けられなくなります。すごい差ですよね。しかも、告知の仕方も、値上げ・・と書かずに、「チケット制でなく、ポイント制になります」っていう書き方です。該当者にメールで送っているようですが、見落とす場合だってありますよね。こういう大事なことは、ホームページのトップに載せるべきです。ここは、講師の先生はよいですが、会社自体のやり方が本当によくないと思います!!もっと日本語講師のところが出てきて競争して欲しいです。

• meimeiさん
  • 投稿日:2017.11.26

繰越できないシステム

仕事で出張が多く、毎週決まった時間に受講することが難しいのですが、ここのシステムはポイントの繰越ができないんです。。
先生のレベルに関しては問題ないのですが、日本語の会話だけで終わってしまうこともあり、コントロールしてくれる先生に当たらないと全く意味がありません。。。ただ、細かい部分のニュアンスを説明してくれるのは日本人ならでは。うまく使いこなせる方は良いのでしょうが、私はポイントの繰越ができないことが一番のネックとなり、退会しました。

• みかみさん
  • 投稿日:2019.07.11

なかなか良い

日本人講師がいるので、安心感があります。時々、評判とは違う感じの講師がいましたが、これは他のオンライン英会話でもよくある事です。自分に合った講師を見つけて、話す練習を続けていけばちゃんと上達すると思います。

• mikさん

評判のいい講師の基準て何?

評判のいい講師を選択したら、英語が聞き取れない、結構間違えてますよね
だって全然できてないじゃないですか 全然話せないじゃないですか
と耳を疑うバカにされることを言われました。
この口の聞き方って日本人だと思って予約しても、社会人としてプロフェッショナルでなく
学生のアルバイトのようでどうかと思いますけど。
大体英語ができないから習ってるのにそんな言い方するなら講師として向いてないと思います。
でも、この人評判は一番いいみたいで…。
お殿様的な天狗感が目立ちました。
他の人の口コミである通り、一人で話してるしストレス発散を生徒にしてるのかと
思わされました。
なぜ、皆さんはこの人がいいのか不思議でした。
今度は女性に習ってみようと思います。

• ねこさん

評判は良いみたいですが

口コミの良い先生を選んで取ったのですが、感じの悪い講師ばかりで、
本当に嫌な思いをしました。
自分ばかり喋りまくる講師。
教材を提案したら、「それは仕事で使ってるんですか?ただ何となく喋れる
ようになりたいのなら、こんな教材は必要ないですよね」と言ってきた講師。
何か私、悪いことしたのかな?と、英語を勉強することがしばらく嫌になりました。
良い先生もいましたが、怖くなって、日本人講師から教わること自体を、
やめました。
日本語で説明してもらう必要のない生徒さんなら、フィリピン人やネイティブ
の方が、気持ち良く明るくレッスンしてもらえると思います。

• ぬいさん
  • 投稿日:2018.07.27
  • 通話品質

細かいケアは日本人の先生ならでは

いろんなオンライン英会話をはしごしてきましたが、ワールドトークは続けられています。
最初はネイティブに習ったほうが良い!という固定概念でスクールに通っていたけど頻度が少なすぎて上達が感じられず…

次は回数勝負!と思って毎日受けられるサイトに登録しましたがどうもフィリピンの方の元気いっぱいな感じが私には合わず。

一番敬遠していた日本人の先生にオンラインでレッスンを受けることにしました。そうするとやっぱり同じ日本人ということもあり雰囲気も落ち着いている先生が多く、リラックスして受けられました!細かい説明は日本語でしてくれますし、分からないのにヘラヘラしてるとしっかり見抜かれます(笑)

私のおすすめはフリートークだけじゃなくてオリジナルのレッスンを持っている先生です♪瞬間英作だったりニュースを読んで自分の意見を言ったり、いろんな先生のいろんなレッスンが受けられるのが楽しいです(●´ω`●)

ワールドトーク