Duolingo(デュオリンゴ)に関するみんなの評判
- すぎちゃんさん
- 投稿日:2024.11.12
改悪がひどくなってきた
改悪がひどくなってきた。
ポイントが倍になるタイマーのカウント方法とか、HP回復レッスンが連続でできなくなったとか、どんどんひどくなっている。
まあ、商売だから課金させようとするのはわかるけど、もう無料で楽しむには限界を感じる。
- Rosmarinさん
- 投稿日:2024.08.28
MAXがイマイチ
ゲーム感覚で英語が勉強できるというので今年2月から始めました。
CMが毎回出たりHPに限りがあるのが煩わしく、Superに加入。
楽しみながら出来るし、難しいこと抜きで始められるのが何より良かったです。
またオンラインでの対人授業が苦手な私にはこれがやりやすいです。
また一度間違えた問題はしつこいくらい何度も出てくるので、完全に覚えちゃいます。
ただ気に入って続けてはいるのですが、いい点よりも気になる点が多すぎて辛口批評になってしまいます。
嫌な点
① 文章をヒアリングし、バラバラになった文章を正しい順番に並べ替えるとき、文節ではなく単語単位で細切れになっているため、長文になってくると探すのが大変。
私だけかもしれないけれど探すのに一生懸命になっているうちに「次、何だったっけ?」と聞き直す羽目になります😅
また日本語に翻訳するときなども変なところで「なけれ」「ば」「なり」「ません」などと細切れに分かれていることがあるので長文になるとまじでめんどくさい!ってなっちゃいます。
また日本人が日常会話をするときに「「私達の」切符」とか「「私達が」行きます」なんて会話は改まったとき以外は使わないのに漏れたら間違いになってしまったり、「この日本語、おかしくない?」と思う翻訳も多々あります。
② 2024年8月からMAXと言う新しい有料クラスが出来ました。
ずっとSuper会員でやっていたのですが、MAXになるとAIが私の状況に合わせてアドバイスしてくれたり、リリーとビデオ通話レッスンが出来るというので切り替えました。
それが月額5000円弱の割には機能が微妙・・・。
正直、がっかりな気分。
AIのアドバイスが余り役に立たない。
例えば「Heとは彼という意味です」とか「pencilは鉛筆のことです」とかそんなの要らない。
文法の間違いなどを直してくれる時もあるけれどすごく稀。
初心者でも知ってそうな単語のアドバイスなんてマジで要らん😅
リリーはAIだから私がモタモタゆっくり喋っていても飽きずに聞いてくれると思っていたらそうでもなく、気怠そうに喋るし、話の途中でも切り上げて切ってしまうし、返答が大抵いつも一緒。
またユニットの途中でビデオ通話が登場してもスキップが出来ないので、いつも通勤途中に勉強している私には正直電車の中で声を出すわけにはいかないので、そこから全く進めなくなってしまいます。
通勤途中にはユニットの方は出来なくなってしまいました。
仕方なく通勤中は復習のコーナーをやっています。
と言うことで自分はMAXではなくSuperで充分かな。
③ L○○Tが大事なのは分かるけど99%の登場人物がそうなのはちょっとモヤる。
④ アイコンがたまにメチャクチャ不気味になって嫌だ😅
その時だけ有料会員限定アイコンに変えています。
そんなわけで評価が中間の★3になってしまいました。
- リンさん
- 投稿日:2024.04.12
言うほど酷くはないけれど自習が必要。資格勉強には不向き
初めてから150日ほど経ちましたので投稿します。私は英語が本当に苦手で、中学生レベルの基礎からやり直したいと思いこのアプリを試しました。
このアプリだけで英語をマスターする事は難しいです。また、資格勉強で高得点を取りたい方には簡単すぎますので別のアプリを試すことをお勧めします。
しかし個人的に英語学習の手助けになった事もあり課金する程度には気に入って使用しています。
1.問題は至ってシンプルかつ低難易度
中学生レベルの基礎から勉強し直したいと思う方には概ね合っています。
ただし全くの初めてである場合にはあまりお勧めはしません。
理由は日本語の翻訳がおかしい事があること、後述しますが文法や品詞に関してはほぼ触れられないからです。
何回も同じ問題を繰り返す事については、英文に慣れるという点でとても良かったです。また、何度も同じ問題を繰り返しているうちにある一定のフレーズに対して英文の規則性に気付く事ができ、それが学習の手助けになりました。
2.アプリ以外に自習が必要
先程も述べた通り文法や品詞に関してはほとんど学習できません。その為、問題に対してなんとなく語感で正解できても、パターンが変わると語感では対処ができなくなり不正解を連発する事になります。
ほんの一例ですが、downtownが副詞である事を知らないとgo to downtownと言い続けて一生不正解になります。
このアプリの特性として間違えている箇所は教えてくれますが何が違うのかまでは教えてくれません。
何故不正解なのか自分で学習して考え、気付くしかありません。
よってデュオリンゴとは別に英文法の自習が必須になります。
問題は簡単ですがそういった所はなかなかスパルタでした。ですが自分で調べて考えて学習した事は忘れませんので、結果的にはデュオリンゴがきっかけで多少は英文法が身に付きました。
3.ハードルの低さが魅力
どうせ自習が必要になるなら別のアプリでも良いと思うのですが、このアプリの魅力はハードルの低さです。
つまり毎日続けやすくなっています。
私はあまり継続が得意ではありませんが、今のところ自習を含めて毎日デュオリンゴをやれています。
時折出てくる、犬が銀行からお金を盗んだ。などの不思議な文章も冗談として楽しめました。
万人向けとは言いませんが、ハードルが低く英語に触れる機会が増えるという意味で良いアプリだと思います。
- おたまちゃん27さん
- 投稿日:2024.08.25
スペイン語と英語を毎日やって1年半
最初はスペイン語、半年後に英語をスタートしました。
スペイン語は質問等全部英語なので、英語の勉強にもなります。
英語は、スペイン語のコースをより理解したくておさらいのつもりで始めました。
中学高校と英語は常に平均点以下、街の英会話スクールも続かなかった私には、毎日少しづつでも続けられる仕掛け(リーグ戦やスマホトップに置いたアイコンからの圧)のおかげで、かろうじてどちらも続いていてありがたいアプリです。
たまにスーパーDuolingo(有料)の2日か3日のプレゼントがあったり、ライフ回復のレッスンではライフが減るのを気にする事なくレッスンできるので、2倍ボーナスが出た時にはすぐにライフ回復のレッスンをしています。
超初心者向けだと思いますが、他の無料アプリ3つと同時にやることで理解が進んでいます(スペイン語)。
対人レッスンが苦手な私には、無料でここまで練習できるのはありがたいです。
- Englishさん
- 投稿日:2024.05.29
日本語の翻訳がおかしいです
中学の頃に習った英語のおさらいと考えれば割と使えると個人的には思います。しかし、個人的に不満なのがアプリ側が日本語で説明する際には平気で主語を外したり簡略化するくせにこちらが日本語で答える場合、明らかに同じ意味であっても単語全てと順番をきちんと答えないと×にされます。後、和訳された文法が明らかに変だと思う日本語を多々あり、日本語理解してます?と感じる事も結構あります。非常に納得が行かずストレスに感じます。それからこのアプリにはジェムと言うポイントを貯める制度があり、満タンで5から始め、問題を間違うと1ずつ減って行き0になると回復するか貯めたジェムを使用して再度利用出来るシステムになっていますが貯める割合と使う使用量が違い過ぎる気がします。無料で利用しているユーザーに甘くないのはこのアプリに限った事ではないですが、もう少し英語を学びたいと思う意思を尊重して欲しいと感じます。
- winさん
- 投稿日:2024.07.18
改悪された?
1年にわたって無料で頑張ってきました。それでもダイヤモンドリーグまで来られましたし、上位3位以内に入ることも出来、学習嫌いの自分が良く続いていると思える良いソフトだったのですが、7月に入り、突然セクション9が無くなって、デイリーリフレッシュという項目に変わりました。
デイリーリフレッシュは6つのトライアルしかなく、今までならちょっと頑張れば一日1000点ぐらい稼げていたのにどう頑張っても(1日2回の得点倍の時間を使っても)300点程度しか得点を取ることができず、降格の危機に陥っています。
自分のグループの得点ランクをよく見ると、降格の危機に陥っている人々の多くが無料で何年も頑張っている人たちで、自分と同じように苦労しているのだろうな思っています。お金を払ってこの危機を脱しない限りリーグの維持が難しそうです。
会話ができるようになればと始めましたが、1年を過ぎてこのソフトでは英語の基礎の確認はできても話すことはできそうにないと感じ始めていましたので、今回の改悪は止めるいい機会なのかもしれません。ダイヤモンドリーグから陥落したら止めるつもりです。
- 投稿日:2024.04.14
学習アプリの意味を正しく理解していない
いろんな言語を学習できるアプリと広告があったので、入れてみました。
最初から言うと学習アプリというより、学ぶことはできますっていう感じのアプリ。
まず学習アプリなのにライフという制度があり、ライフが無いとレッスンできないという仕様。
そのライフの復活の仕方が、「4時間待ってライフを自動で1回復させる」「課金して無敵ライフにする」「レッスンをしてライフを1回復させる」「500ジェム使ってライフを全回復させる」の4つなのだが、課金以外のライフの回復の仕方が非常にめんどくさい仕様になっている。
そしてどっちでも良いことを一つに強要してくること。非常にめんどくさい。
例えば、「My grandma speaks Japanese with my _」の_には何の英単語が入るかっていう問題がある。そのときの選択肢は、「dad」「cat」「house」「pen」で、私はもちろん「dad」と答えたのだが、答えはまさかの「cat」だった。マジで「は?」って思った。
普通に日本語としてもおかしいし、普通に「dad」でも会話が成立する。
普通にこの2つのせいで学習意欲が下がる。学習アプリって誇れるほどのアプリではない。
普通に学ぶことはできますっていうアプリだ。
- 投稿日:2023.09.27
どんどん質が悪くなる。
現状で課金を要求できるほどの完成度ではない。以前はスーパーの利用者だったが、度重なる質の低下により課金の価値なしと判断し無課金に戻った。最近アップデートされたが、出題方法に変更があり、適した単語を並べ替える問題が加わった。このカード選択問題の割合が非常に多く、またカードを並べ替えればそれなりの回答ができてしまうため、直接入力の問題と比べそれほど考える必要がなく、効果的な学習に繋がらない。また問題作成者がプロではないらしく有志のせいか、各言語ごとに問題の完成度、難易度にかなりバラつきがあり一律の品質を保てていない。音声も言語によってはクリックしても出たり出なかったり、出ても音が反響していたり、活舌が悪かったり、あまつさえ動物の鳴き声が混じっていたりする。課金にすることの最大の利点は誤答回数の制限が無くなることだが、現状の出題の品質を考慮すると、月に1400円強、年間プランで9000円の課金は極めて高すぎる。現状、月300円程度、年間プランで2000円程度なら課金に値するかもしれない。
- Thomasさん
- 投稿日:2024.02.04
語学初心者向け
初めて語学を習う人にとっては役に立ちます
英語に関しては中学生クラスで同じ文章の繰り返しや、曖昧な日本語表現があります。
特に文章上で目的語の位置が別の場所でも十分に意味が通じるのですが、実際には
不正解がいくつもありました。単語も同じ意味なのに難しい表現の単語を使うと不正解です。
現在進行形、未来形も曖昧で、未来系は全て未来進行形にしないと不正解になります。
代名詞はITでも通用するのに、必ずTHATを使わなければ不正解になります。
日本版で習うのではなく英語版にすると、さまざまな言語を習うことができるので引き続き利用します。
- r56r4さん
- 投稿日:2024.08.16
自分の実力を測りにくい
中国語を学習しているが、日本語に訳す問題で自分の答えが日本語的には何の問題もないのに間違いにされることがある、音を聞いて答える問題なのに音がどうやっても出なくて正解できない、選択肢が見にくかったり紛らわしかったりする上にUIがガバガバあるいは固まって動作不能になることがある、など問題点だらけ。一定の学習効果はあるが、こうした問題が残っている以上自分の正確な実力がわからないし、続けたいと思う気持ちが失せてくるので一刻も早く改善してほしい。