Duolingo(デュオリンゴ)に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.04.26
改悪アップデート
私は得意な英語を更に伸ばしたいと思い、このアプリを使いました。このアプリは3分あれば英語が学習できる。しかし、アップデートをするたびに使いづらくなる。特に「英語の発音を学べる」と言うコーナーは特にひどい。なんと発音を学ぶものなのに「リスニングはスキップ」と言うボタンがある。それが答え合わせのボタンと重なっていて、間違ってそれを押すと、15分間使用不能になる。それを無くしてほしい。そしてランキングが上がっていくと、もはやDuoは作業ゲー。ライフ制度も学習を妨げている。本格的に英語を学習したいなら他のアプリを使ったほうがいい。
- カタツムリ🐌さん
- 投稿日:2023.12.27
フレンドクエスト倍の権利が突然消えた
ディオリンゴを初めて5ヶ月、兎に角アプリは酷いてす。私は韓国語を日本語で勉強していますが、単語の解き変えの時聞こえた通り並べろ、でも音ご聞こえない?えっ、単語並べられない‼️
組まれた友達と連携してXPを貰えるので必死で、やって、相手は全く遣らない人とぶつかってもめげずコンプリートして、期限が後3日有るので、次のランクの時使おうとしたら、なんと、消えていた、ビックリ👀‼️
このフレンドクエストは30分倍に成るので凄く大きい、ランチを競ってる時これがある一気に抜けるチャンス、
それを消して仕舞われた。
何回もサポートに送っても、全く私の権利は返ってきません。
アプリは、フリーズ、音を拾わない
答えが合っていても❌、何回も同じ答えを繰り返しているとやっと⭕
サポートからは何度もアプリを直して欲しいと送っても全く返信は来ないです
倍貰えるチャレンジしている時に音声がクルクル回って仕舞います
それで倍どころかジェムを買わされます
終了しようとするとこれ迄のレッスンが消えると出るので怖いので仕方ないのでジェムを買って先へ進みますが
余りに酷いので何回も辞めるつもりてしたがてしたが、
良いのは独学だと折れて仕舞うのですが
ファローしている、友達達、何処の国の人は分かりませんが、コンプリートすると応援してくれたり、辞めるつもりというと
後少し頑張ってとの応援が来たりで
独学よりも楽しく勉強は続けていられるのはデイリンゴの良い所てす。
後、自分はどの位実力有るのかが分かるので、独学しているよりはましと思って続けております、
続けていると耳が覚えているのか、簡単なフレーズは聞き取れる様に自然となりました。
デイリンゴをなさる方はアプリの酷さ
理不尽な自分の権利を消されるのを覚悟してからトライする必要が有ります。
イライラするなら最初から遣らない方が良いです。
後飛んでもなくXPを重ねてくる人
どう遣ればそんなにいくの?
コツコツやってはそういう人には勝てません、
争わせて継続させるのが目的なので、
そういう人がいたら、のんびりと自分のペースで勉強だけした方が良いです。
ランク争いは自分のXPと相手30人のXPを見てこれなら行けるという時に参加する方が競うだけで疲れて仕舞いますよ。
私も今回は行けるとフレンドクエストの倍を使うつもりで参加したのですが
倍30分も使えず苦戦しています、
写真を送って私の権利を返してと言っても無駄でした。
サポートは全く返ってきませんが皆さまで声を送るしかアプリの改善は行われないと思います。
無限カルタはジェムを買わされるので参加は注意が必要です。
新参の人達は相手は凄い手を使ってXPを稼ぐのを知っているので
なるべく参加せずのんびり勉強を楽しんで独学の孤独をファローの友達か応援してくれてるのをたのしみにデイリンゴはしてくださいね、
くれぐれも無理なランク争いに巻き込まれてくたくたに成らない様に
何でも楽しくしないと勉強は身に付かないと思います。
- マルニさん
- 投稿日:2024.03.20
サポートゼロです
私は英語の勉強はできても全く話せない世代の一人です。ふとゲーム感覚で始めたduolingoにハマり面白くてお金を払っても続けたくなりました。毎日毎日トップ3位内を繰り返す上出来な成果に益々楽しくて、リーグを順調に上がりました。ダイヤモンドリーグからトーナメントへの昇格は勉強レベルの高い方たちが多くて1度はダメでしたが2度目はトップ上位に付けて合格。スマホの画面も変わりトーナメント昇格のアナウンスと勉強のお誘いが出たのでホッとして10分後に参戦を始めると何とリーグのままに据え置かれてリーグ3周目と表示が出ています。慌ててアプリ内を探ってみても解決出来ず嫌な気持ちでグーグル検索すると、同じ経験の方が「duolingoに問い合わせメールをしても返事はないからアプリのアップデートを試したら解決した」とあるのでアップデートをしましたがダメ。トーナメントに進むにはとにかくポイントを稼がないといけませんが1000p稼ぐとアッという間に2時間以上取られます。分からない単語、言い回しを調べていると更に時間は取られて色々と放ったらかしになります。結局またトーナメントに進めるポイントがあっても昇格は出来ないかも知れない、でもduolingoは答えてくれない、それに心折れて勉強は止めてしまいました。楽しかっただけに残念ですが我に帰るとduolingoは確実に知識は身につくけど話せるようにはならないです。やっぱり普段からネイティブと会話する環境がないと難しいと気付きました。
- 投稿日:2024.04.19
バグが多い
・解答の通り入力しても不正解になるときがある。
・リスニング問題が勝手に飛ばされる。
・バグを報告しても改善されない。
・順位付けされる為、学習よりそっちが気になってしまう。
・英語学習でユニット5になると日本語の意味が出てこなくなる。
・始めたときよりは極僅か理解が進んだかなと思うが、喋る聞き取るには程遠い
・毎日欠かさず2年近くやったけど、このまま続けても日常会話が出来るとは到底思えない。
・自身の真剣さが足りなかったかとも思う。
- 日本人さん
- 投稿日:2023.07.18
みんなのいうほど酷くないよ
私は、デュオリンゴを初めて1年半ほどたちます。確かに皆さんの言うようにおかしな例文、たとえば「私の叔母は彼女の猫と英語を話します。」などという「いや、猫は喋らないだろ」とつっこみたくなる例文もあります。しかし、他の口コミにもありましたがゲーム感覚で毎日続けることができるため少しづつ英語が見についていく感覚があります。
私がデュオリンゴに出会ったのは小学校6年生のときに担当してくれていたAETの先生でした。本場アメリカの人がおすすめするほどのことなのでとても良い英語学習アプリだと思います。なので、口コミに書かれたたくさんのアンチコメントは気にせず無料なので少しでも気になっている人は試してみてください。
最後に運営のかたへ
最近(と言ってもだいぶ前ですが)アップデートがきて謎の広告や新しいメイン画面になりましたが、前のほうがやりやすかったのでできれば戻していただければと思います。
- 投稿日:2024.01.08
嫌がらせの時間泥棒アプリ
最初は良いと思ったが、コースを飛び級で進んでいくと何度も何度も同じどうでも良いつまらない例文を延々やらされ、しかも些細なことで間違いとされて全然先に進まなくなる。
リスニングでaとtheが違うとか、言い回しが違うとか。
このアプリを使って何がしたいかというと、英語が話せるようになりたい訳で、その目的には全然沿っていない。
忙しい合間にやってるのに、つまらない間違いでいつまでも単元が終わらないからイライラして精神衛生によくない。
あと、英語とか日本語の例文に韓国語の単語が入ってるの意味不明。
課金して後悔している。一年やったらアプリを削除する予定。
- トーハさん
- 投稿日:2024.09.07
悪くわない(よい意味で)けど
まだ英語の最初の方しかやってないけど、
問題文の『This』と『That』の距離感がおかしなとこがある。
問題文の日本語で『この』『その』、
猫、犬、ペットの時は良いけど、
車、家の時は問題文の日本語がおかしいなところがある。
僕は家族の薦めでやってみたけど、
そんなに英語自信なかったけど、
簡単な内容でもやっていくうちに自信がついた気がする。
上の内容でへこむけど、続けてみていけばもっと上達してくと思うから、
続けていきたいと思う。
- eikoさん
- 投稿日:2023.08.24
フレンズクエストがもう本当に嫌でたまらない
毎週フレンズクエストというのがあるのですが、ランキングで必死にポイントを集めることをやめて、気が向いたらやるというスタンスのわたしには、嫌で嫌でたまりません。
前は、100ポイントもらえるのでやってたのですが、今は、単にポイントが2倍になるだけで、気楽にやりたいわたしとしては、面倒なだけ。
しかも選択しなければランダムに組まされた相手が、全くやらないこともあるし、逆にポイントを送ってきてやらせようとするので、本当にやめてほしい。
退会しようかな、と思うくらい嫌な定期的なイベントです。
あと、日本語が間違ってて正解にならないことが多いです。
以前は、レビューを送ったらメールで感謝の意が届くことがあったのですが、今は完全に無視されているので無意味な機能となっています。
- ババロアさん
- 投稿日:2023.07.17
3年以上毎日続いています
酷評が多いですが、皆さんのおっしゃっていることはよく分かります。
課金をして毎日1日も欠かさずに3年以上続いているアプリはDuolingoが初めてです。上達したかどうかですが、何もやらないよりはいいだろうと続けている感じなので、何となく言ってることが分かる程度で、3年でこの程度なのは自分に問題があるのかな?と思っていました。最近スペイン人の友達ができたのですが、何となく彼が言ってることが分かるし、言いたいことは思うように言葉にできないものの、少しはコミュニケーションがとれるので、これが何もやらないよりはと続けた結果だと思っています。ただ、惰性で続けている感は否めなく辞めるタイミングを逃している感もあります。
- REDさん
- 投稿日:2024.02.26
クレーム
デュオリンゴ正解しているのに、正解していないという表記が出てきている。
問題にはない選択肢を、答えだけにあるため、プレイ時間126時間でも1番簡単なステージがクリアできない。
上に書いたことは今すぐにでも修正してほしいです。
お願いします!
11歳の息子と私のお願いです。