ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング一覧

4位 デニーズのアルバイト 3.47 143
5位 リンガーハットのアルバイト 3.47 88
6位 くら寿司のアルバイト 3.45 98
7位 牛角のアルバイト 3.45 17
8位 はなまるうどんのアルバイト 3.41 56
9位 サイゼリヤのアルバイト 3.33 38
10位 ジョイフルのアルバイト 3.20 45

11位以下を見る

りんだまんさん

• 忙しい?当たり前

ガストは覚えること多いですし忙しいです。
ですが、終えたときの達成感ははんぱないです。
仕事は必ず忙しいものであって楽な仕事はありません。
もし、あるのでしたらそれはただの作業です。
僕はフロアとキッチン両方やってますがどっちも忙しいです。
どちらにしろやりがいのある仕事です(^^)b

evoさん

• 覚えることが多いバイト。

実際、高校生の自分にはしんどいバイトでした。周りがそこまで厳しくなかったからどうにかがんばれたけど、ハンディーの使い方からなにから、覚えることが多すぎてもう。昼や夕方が特に忙しい。慣れるまでは相当大変でした。

もんさん

• 新人教育は場所による

自分は5年9ヶ月働いていました。もちろん始めた当時は、わけもわからずおろおろしていました。それでもじぶんが働いていた店舗は、昼のピークが終わってから忙しくなり始める夕方までの間は仕込みなどがありますが、そこまで忙しくないので各ポジションのベテランのおばちゃんたちがひとつひとつ丁寧に教えてくれました。ピーク時はもちろんきつくあたられますが、メモを取るなり、仕事を覚えようとする意志があれば、落ち着いたときですが、ひとつひとつ丁寧に教えてくれます。うちの店舗もかなりの人員不足ですが、少しでも人員増やそうと頑張ってくれていました。たしかに仕事はキツイものだと思います。昼に別の仕事をしているおじさんたちも丸亀はバイトにしてはキツイところだと言っていました。でも、ここで仕事できれば、社会に出た時に苦労せんから、丸亀で働いていてよかったなって学生たちに話していました。うちの客足傾向ですが、丸亀で働くのならば、体力に自身がある人かつ、昼勤務は死ぬので、夜勤務から始めて慣れていけばいいと思いますよ。ただし、夏場はマジで死にます。

佐藤さん

• 忙しい

金土日が本当に忙しい
特に土日はパートの人が休むから学生でフォローしないといけない
店長やマネージャー全員が言ってる事が違うからどっちが正しいのかも一切分からない
働こうと考えてる人は飲食店を1度経験した事が無いと本当無理。接客が好きじゃないと続かない

まるおさん

• ロイホで良かった!

やってる内容と給料が一致してないのは確かです。ですが、後は不満など一切ありません。休みの融通もききますし、人間関係もわるくないです。あと、何度も同じこと言わせるなと言われることもないです。これは、自分がメモをしっかり取って次から出来るようにすればいいだけなので。口コミを見てるとこれは違うと思うものが多々ありました。一つ一つ否定してたらきりがないですが、全店舗が悪い訳ではありません。覚える量は沢山ありますが、最初の数ヶ月だけです。あとは、時給のことを考えて面接受けてみてください。そこら辺のバイトよりやりがいはあると思います

• ひどい

キッチン勤務です。
上の人がひどい。募集要項に書かれているはずの、親切丁寧には教えてはくれません。、
教わったことがないことも怒りながらで、わからないことは聞いてと言うのに、聞くとやはり怒りながらか、こちらに作らせず自分でさっさと作ってしまいます。
なかなか覚えることが出来ません。
遅いだの、違うだの、こっちを先にやれだの
前に言った事と違うことも多い。
現に、採用されてもすぐ辞めてしまう人が多い。
休憩中、控え室のファイルを見、頑張ってレシピ覚えてきましたが、
だんだん萎縮し、精神的に鬱っぽくなって辛いです。
他の従業員さんは良い人ばかりです。
おすすめはできません。

rさん

• 店舗によるのかな

・初めてのバイト。正しい接客対応、正しい社会性を身につけるために母に勧められたのがデニーズだった。
・タイトル通り、働きやすいか否かは店舗によるのかもしれない。が、私の店舗は大正解だと思う。
店長は他のもう一店舗と掛け持ちして店長を務めている。他の社員やバイトより何倍も負担が大きい筈なのに、第一に従業員に気を配り大切にしてくれている。
あるお客様に理不尽なクレームを受け、中で泣いてしまった時があった。その時に改善点を指摘し、そのお客様の所まで行って説明し、○○(私の名前)が泣いてしまうので今後やめてくださいと言ってくれた。
会計の時にそのお客様の対応をし、謝られ、また来週来るねごめんねとまで言っていただけた。本当に良い店長に恵まれたと思った。
従業員の中にはしっかりしている方ばかりで、接客も作業も尊敬できるような素晴らしい方々しかいない。
・気になる点に関しても店舗によるかもしれないが、キッチンとフロントのコミュニケが少し目を見張るようなところがある。ウェイティングやオーダー待ちを言っても、聞こえているのに返事をしてもらえないことが多々。
しかし私が気になる点としては、それぐらいである。
・引き続き働いていくつもりであるし、できればこのまま正社員になりたいと思っている。客層も良く、職場の雰囲気も良い店はこのデニーズだけなのではないかと思うぐらいだ。ここまで働きやすい店があるならば、ぜひ耳にしたいものだ。
大学受験も、東京など有名大学が密集している所を志望校にしようと思ったが、今のデニーズで働き続けたいのもあり、地元の国立の大学へ志望校変更をしようと決めている。

とくめいさん

• 働きやすさとは?

メニュー数が少なく、ちゃんぽんなど一つずつ提供するので、居酒屋などと比べたら楽。

店舗によると思いますが、都心部の店舗が券売機だったので、羨ましかった。
レジして、アルコール消毒後、餃子焼いてるので、なんとなく不衛生な気がしてます。

圧倒的、人手不足。入って3日目で昼ピークの提供をほぼ1人でやらされ辞めたくなりました。下げ善してたら、提供たまるし、どうしろと!?

洗い物が雑。洗浄機後、濡れたままのお盆で提供したり、シンクに溜めこんでいくので、お皿がかけてたり、レンゲや小皿がヌルッとしてたり。

制服のダサさと機能性の悪さ。シャツが通気性悪く暑いし、うでまくりの袖が邪魔。ベルトや靴下の指定とか、意味あんのかな?

慣れれば、楽ですが、人も変な人はいないので、続ける予定。
人が増えないと皺寄せがくるのは、目に見えてるので、見切りつけるときは早いと思います。

バイらーさん

• しんどい

最初は覚える事はフロア 厨房
どちらにせよ多いです
高校生にはオススメかな
年上との上下関係や人間性が試されます笑
夜は高校生が多いです
仲良くなれば一緒に頑張れます

みしさん

• やはり周りの人間次第!

何故こんなに評価が低いのか不思議なくらいです。
店長もシフトマネージャーも様々なことを優しく教えてくれ、入ってまだ1ヵ月ですがスキルアップを実感できます。
また、新人で高校生なのに時給が1100円と高く、モチベも上がります。
自分のところは休日や昼などの忙しい時には店に5,6人にいる状態なので、手が回らない程大変ではありません。

ピーク時を過ぎれば補充をするだけだったり、やる事がほぼないのでかなり楽です。

やはり店長次第です。

• よく言われること

今大学生でサイゼリヤでバイトしてます。よく他の人に言われるのはサイゼリヤは大変そう、覚えるの多そうなどお客さんから見るそーゆー意見を言われますが半分あってて半分違うと思います。いくら忙しくても暇な時はあるし覚えるのも多いけど昇給制度もあるので覚えて仕事ができるようになれば良いこともある。自分が感じたことですが仕事が覚えられるようになって話しながらできたりと余裕も持て、この忙しさを体験すればだいたいの仕事はこなせますホールを一人で回す時間なんでザラですし忙しくても三、四人で回さなきゃいけない状況もありますたしかに大変ですがその分やりがいもあり社員さんや先輩など今ではバイト後にご飯に連れってもらったりと働く環境はいいです(店長や、周りの人次第)あとブラックと言いますが結構早めに帰らせてくれたら時間もたまにですが削ってくれます。 正直なことを言いますがガストなど似たような店よりよっぽどいいと思います

サプライズくまさん

• 最初は良かったけど…

覚えることもたくさんあるし、こなさなければいけない作業量もたくさんで、ずっと歩き回ってるか小走りしてる状況です。最初は何もかもが初めてで新鮮だったのですが、毎回毎回行くたびに言われる前回の作業のダメ出しに凹みます。

閉店時間がある店の夜の時間帯のバイトで、閉店作業、レジ締め等を終わらせて帰るのですが、あまりにも忙しい日だったりすると、気ばかり焦って片付けが思うように進まない時があります。

私のバイト先のパートさんは10年以上働くベテランさんが多いようで、朝来て「なってない状態」だと立腹されます。

嫌味と指摘を人づてに聞かされます。…重箱の隅をつつかれるような指導は辛いですね。

あと、忙しくなる時間帯は全体的にイライラモード。その度に、辞めたいと思ってしまいます。

ここのバイトに向いてる方は、
*たくさんの作業を同時に進行することができる器用な方
*小言を言われてもさらっと聞き流せる心の持ち主。
*ずっと走り続けることのできる運動系。
*大量のことを1回で覚え、実行できる頭脳明晰な方