ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング一覧

5位 牛角のアルバイト 3.49 16
6位 くら寿司のアルバイト 3.46 74
7位 デニーズのアルバイト 3.45 133
8位 ジョイフルのアルバイト 3.25 38
9位 はなまるうどんのアルバイト 3.20 48
10位 大戸屋のアルバイト 3.18 7

11位以下を見る

りんだまんさん

• 忙しい?当たり前

ガストは覚えること多いですし忙しいです。
ですが、終えたときの達成感ははんぱないです。
仕事は必ず忙しいものであって楽な仕事はありません。
もし、あるのでしたらそれはただの作業です。
僕はフロアとキッチン両方やってますがどっちも忙しいです。
どちらにしろやりがいのある仕事です(^^)b

evoさん

• 覚えることが多いバイト。

実際、高校生の自分にはしんどいバイトでした。周りがそこまで厳しくなかったからどうにかがんばれたけど、ハンディーの使い方からなにから、覚えることが多すぎてもう。昼や夕方が特に忙しい。慣れるまでは相当大変でした。

もんさん

• 新人教育は場所による

自分は5年9ヶ月働いていました。もちろん始めた当時は、わけもわからずおろおろしていました。それでもじぶんが働いていた店舗は、昼のピークが終わってから忙しくなり始める夕方までの間は仕込みなどがありますが、そこまで忙しくないので各ポジションのベテランのおばちゃんたちがひとつひとつ丁寧に教えてくれました。ピーク時はもちろんきつくあたられますが、メモを取るなり、仕事を覚えようとする意志があれば、落ち着いたときですが、ひとつひとつ丁寧に教えてくれます。うちの店舗もかなりの人員不足ですが、少しでも人員増やそうと頑張ってくれていました。たしかに仕事はキツイものだと思います。昼に別の仕事をしているおじさんたちも丸亀はバイトにしてはキツイところだと言っていました。でも、ここで仕事できれば、社会に出た時に苦労せんから、丸亀で働いていてよかったなって学生たちに話していました。うちの客足傾向ですが、丸亀で働くのならば、体力に自身がある人かつ、昼勤務は死ぬので、夜勤務から始めて慣れていけばいいと思いますよ。ただし、夏場はマジで死にます。

佐藤さん

• 忙しい

金土日が本当に忙しい
特に土日はパートの人が休むから学生でフォローしないといけない
店長やマネージャー全員が言ってる事が違うからどっちが正しいのかも一切分からない
働こうと考えてる人は飲食店を1度経験した事が無いと本当無理。接客が好きじゃないと続かない

餃子さん

• 八王子の店長

指導もできず
仕事中はおしゃべり
帽子もかぶらずキッチン歩く
シフトもきちんと作れない
そのくせ自意識過剰
いい店長もいますが面接でそれを見抜かないととんでもない事になります
店も掃除が行き届いてなく始めてバイトする人にはオススメできません

らららら~さん

• 慣れれば楽しい。

ホールです。初めてのバイトです。
環境が良いか悪いかは店舗によると思います。私のところはみんな優しくて、最年少の私は、幸せなことに、みんなに可愛がってもらっています。お客さんも変な人が来なければ大丈夫だし、記憶力良い人には仕事はすぐ出来ると思います。ただ、自分で今何をするべきかを、しっかり考えないといけないです。
私が苦労したことは、料理を運ぶことです。最初は何も無いさらを持つだけでぷるぷる震えちゃうしり料理の入った皿は底が熱くて持てなかったです。これを慣れて克服すれば大丈夫だと思います。
とりあえず、ロイホは慣れです。慣れると楽しいです。また、積極的になるとより良く働けます。よく考えて店舗選んでください。

名無しさん

• 無題

お給料は(深夜手当も加味すれば)高く、新人研修などもしっかりしていましたが、私の勤めている店舗には昇給制度がないようなので
気になるなら事前に確認するのをおすすめします。
また、(これも店舗によると思います)退勤後には店長との終礼がありますが、これが長いと三、四十分ほどかかる上、時給が発生しません。
ただ商品をお客様に提供するだけではなく、「元気な、心を込めた接客」を念頭に置かなくてはならないため、
他の飲食店とはまた違ったスキルが求められます。
私は元気に大きい声で話したり、自分を前面に出した接客が苦手な方なのでここがかなりしんどく感じました。
ホール、キッチン共に覚えることや仕事量は飲食店でもかなり多く、休日は全員が常に動き回っていても追いつかないことがしばしば。
職場の人間関係は良く、私は居づらいと感じたことはありませんが、激務のせいか新人バイトが入っては辞め、入っては辞めを繰り返しているので人材不足に悩まされています。

たしかに稼げるバイトではありますが、気軽に始めるのはおすすめできません。

ひみつさん

• 慣れれば楽しい!

人間関係が上手く行けばそれなりに楽しく働くことができます!でも、人数が少ないので忙しい時は常に全力です。
あと、青帽(セクションリーダー)になれば休憩時間やお持ち帰りの時間ストックの確認などやるべき事が多すぎて頭パンクします。店長や黄帽(統括リーダー)が優しいとすごく働きやすいので店舗によって変わります😃😃

ちぃさん

• とても楽しいバイト!!

キッチンで働く高校3年の女子です。現在も働いています。私はこれまで2回ほど接客のバイト経験がありますが、デニーズのキッチンは、これまでのバイト以上に楽しいです。給料は地元の最低賃金ぐらいですが、店長さんは、フレンドリーで優しいです。シフトの急な変更などにも対応してもらえて、とても助かっています。制服はキッチン専用の服があり、毎回クリーニング済みの綺麗な服を着ています。私は、手が荒れやすいのですが、ゴム手袋があり、またサイズもたくさんあるので自分の手にあったものが使えています。メニューは頻繁に変わりますが、学校の勉強よりメニューを覚える方が楽しいです。なので、料理が好きなひとにはオススメです。私の妹も同じくキッチンで働いているのですが、正直言って妹は料理が下手ですが、とても楽しそうに働いています。入ったばかりの頃は、泣きながら辞めたいと言っていましたが、慣れてきたら楽しくなったそうで、今では辞めたいとは言わなくなりました。
人間関係は良好です。面白い方が多く、バイト中に笑わなかった日がないくらいです。なかには、厳しい人も中にはいますが、とらえ方次第だと思っています。叱られたから、嫌われていると考えるのか、叱られたから、期待されていると考えるのか、これによって変わってくると思います。私は、期待されていると思って、失敗しても、頑張って覚えました。そのおかげで今では料理長に褒められたり、主婦の方に、これでいいんだっけ?と質問されるほどになりました。初めはだれでも覚えるのが大変だと思います。しかし、覚えたあとは、それ以上の実力が身についています。
デニーズでバイトを始める前に、このような口コミを見て、評価が低いからやめようと思いましたが、いざやってみると、とても楽しくて驚きました。今、やってみようか迷っている方は、とりあえず、やってみるのがいいと思います。そして、半年くらい働いてみて下さい。きっとあっという間に半年たっていて、本気でやればメニューをきちんと覚えられているはずです。
口コミだけで決めずに、自分自身で体験してもらいたいです。
ここまで、見てくださりありがとうございました。

ブッチさん

• 最悪です

オープンクルーで約4年ディナーキッチンで働いてます。
まず社員が腐りきってます。
店長は人にもよりますが、およそ8割の店長が働きません。
タバコを吸いに行ったりクルーにディッシャーを押し付けて、どんなに忙しくても逃げるように帰ったり、働いてないのに線を引いたり。

自分の所はエリアマネージャーがもっと最悪で、ディッシャーは後の人に押し付けてもいいから、残業するな!と
人件費人件費言ってかき回すから、みんないやになって辞めてきます。

とにかくジョイフルだけはやめたほうがいいです。
満席でもキッチン1人でやらされることもざらですよ

ランチつらいさん

• はなまるのランチ洗い場は

はなまるのランチ洗い場バイトをしています
地獄のような忙しさです
幸い東京だから、時給いいから、我慢できますが
マジで地獄です
洗い場でのランチタイムはおススメできません