ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

【ホール勤務】

ガストの店舗でバイトする前は労基法完全無視のラーメン屋で働いていましたがガストで働くようになってから疲労で家に帰ったら倒れるように寝ることが無くなりました。
賄いは税抜き1000円までで好きなものが食べれ、ドリンクバーは業務前後で飲み放題ですし毎月25%引きの家族優待券が貰えるのでめちゃくちゃありがたいです。
ガストでバイトしてる先輩からは6ヶ月後からは有給も取れると聞いていますし、上の立場の方も優しい方ばかりです。
UberEATSとタブレットの充電問題だけは厄介ですね……

給料は最低賃金ですが福利厚生考えたら時給+100円程度の価値はあると思います。

有り得ないと思うことが出勤の度に起こります。
店長の臭いがきつい(タバコ)、店長に媚び売ってる人間は昇給、黄色バッジが新人教育させられリーダーは教育しない(問題があればリーダーは責任逃れ)ほかにもいろいろと有り得ない?!と思う事ばかりです。

特に、働かない人間の方が給料高いのがありえないと思います。出勤時間でも携帯触る(暇つぶし)、課題をやる、zoomに繋いでいる、こんなことをしていて仕事が出来ますか?同じ時間にシフトを入れられるこちらも迷惑です。
そのくせ社員が居ないので現状知らず、やれていない事があればすべてそのタイムに入っていた人間に擦り付けられます。
とにかく普通の神経では考えられない事ばかり起こるので私の知り合いには全く進めようと思いません。
私ももう辞めます。

別の見方をしたら最高のアルバイトおおおおお!!!!!!!!!!!

1.社員の態度が悪い。
店内のポスターに暴言、イライラしても態度、口に出さない、敬語で話す。
これのすべてが守られていないので笑えます。笑顔になれます。しかもまず相談すべき相手が社員なので相談もくそもありません。

2.社員の頭が悪い。
社員は基本的に売り上げしか気にしていないので洗浄に人を全く回さず、そして洗浄の人はたまった仕事を押し付けられるので提示には99%帰れません。
なので将来ブラックな会社で定時に帰れなくても耐性があるのであんまり苦ではないと思います。

3.バイトに求める技量がおかしい。
ものすごい量のオーダーが来るのですが、その作る工程が多い商品を初めて作るとき、遅れたらめっちゃ怒られます。
その遅れた原因が店内にある説明書を見てないからだろといわれるのですが、そもそもその説明書は店内の中にしかなく、さらに写真がすでに出来上がっているもので見えなくなったネタなどは外見がわかりませんし、写真の画質、大きさが小さすぎて全くわかりません。そしてその説明書をメモして勉強しろと言われますがたかだか900円のバイトなのでやる気が出ません。

• 1.00by とくめいさん

一緒に働く先輩が自分の感情をコントロール出来ない気分屋で、ものの言い方がきつく、他人の気持ちを考えることが出来ない、人を馬鹿にするような人です。辞めたいですが、辞めさせてもらえません。鬱になりそうです。要領がいい人、物覚えのいい人、メンタルの強い人、余程鈍感な人でないと苦労すると思います。

• 4.00by おてちさん

口コミを見てると理不尽さを感じている人が多いようですが、私の店舗はバイト初日から店長さんも他の従業員さんも嫌な顔一つせず丁寧に教えてくださりました。
またわからないこともいつ聞いてもすぐに教えてくれます。
開店前は和やかな雰囲気で準備や掃除をしていますが、開店してまもなくピークの時間になると手が空いている人はおらず、お客さんの列も途絶えないのでかなり忙しいです。
気づけば14:00なんてこともよくあります。
忙しいですが暇を感じることはほとんどないのでやりがいは感じられると思います。

• 1.00by うどんさん

まず、このお店のベテランパート達は息をするように悪口を言います。
ベテランパート達は、男性や外国人には比較的優しいですが、特に女性にはあたりが強く、忙しいと何かしら人に当たって怒鳴ります。
仕事がわからない新人にも普通に当たります。仕事ができる人は比較的マシですが、出来ない人は悪口の餌食になります。
本当に子供を持つ親なのかと疑うくらい悪口が酷いです。
なぜこのような状態が改善されないか、それは店長が毎日ほぼ不在ということです。
パワーバランスの頂点がベテランパートなのです。
店長、そしてまず社員さんがいないので、ベテランパートに対する相談も出来ませんでした。人間関係の環境は最悪です。
パートやバイトを平等に評価し、お店を統括する店長がいない限り、このお店は悪口・いじめの巣窟のままです。これは運営会社の問題でもあると思います。
ろくに仕事も教えてもらえず、理不尽なことで怒られ、精神が参ってしまうことばかりなので、ここでのバイトは本当に辞めたほうがいいと思います。

• 4.00by ふうかさん

くら寿司でバイトを始めたきっかけは、大学が決まり、時間に余裕ができたということで幼馴染とバイトを探していると、学業優先させてくれるという噂を聞いたので、応募しました。

当日面接に行き、必要書類をかいてから、即採用が決まりました。

フロアか厨房か希望は出せて、厨房を希望しましたが、採用後の1時間研修の際、フロアに行ってほしいといわれた為、フロアに所属することにしました。

ここに書いてある評判はブラックだと書いてある方も多いですし、実際厨房で働いている子達も、くらはブラックだと言っていますが、そんなことを言いながらみんなすごく楽しそうに働いています。
また、フロアに関してはバックと呼ばれる片付け作業、チェックと呼ばれるお会計作業を完璧に覚えればスムーズに仕事できますし、クレームも上手に流すことができれば大丈夫だと思います。
また、レジはセルフレジとなったので従業員への負担はとても軽減されていると思います。

さまざまなお客様がいますが、コミュニケーションを鍛えるのにとてもよいと思いますし、店舗にもよると思いますが、私の店舗は高校生大学生が多いので、ラスト作業はとても楽しく、みんなで雰囲気を明るくしながら仕事をしています。

学業との両立に関しては、私も大学生でテスト前はしっかりと休みを取りたいと考えています。その為、2週間丸々休みで取ることも、数ヶ月に一度あります。ちゃんと取ることも出来ますし、もし休み希望出したところがシフト入っていたら、しっかりと言えば交代してくれます。
日々、頑張って仕事をしていれば、店長も休みをちゃんとくれます。気分良く休みをくれるかどうかは、普段の仕事の姿勢や目上の人に対する態度など、ちゃんとしていればいただけます。

私はくら寿司での仕事はとても好きなので、出来るだけ辞めたく無いと考えています。

• 1.00by 虫のせせらぎさん

自分が働いてる店舗は2人態度が最悪な人がいましたがそれ以外は店長さんを含めとても優しい方ばかりでした。店長さんが優しいのでシフトも週3程度時間も3時間から5時間ぐらいと面接の時言った通りにシフトを作成してくださいます。融通もかなりきき、休みもかなり取りやすいです、ですが...やはり店長はいい人でも教えてくれる人がダメだと元も子もないです。教えてくれる人は日によって違いますが自分は良く2人のうちハズレの1人と組まされることが多いです、がその時はほんとに地獄です、店長さんが「まだ少しか入ってなくてネタも全然覚えてないはずだし、その他の作業も教えてもらってないからよろしくね」っと言ってくださったのですが、その言葉は完全に無視されあれやれこれやれと指示され教えてもらってないのでやり方が分かりませんと言うとなんで分からないの?と何故か逆ギレ。ネタを作る際もネタがかなり多く冷蔵庫のどこの位置にネタがあるのかまだ覚えてないのに、遅い、なんで覚えてないのそんぐらい覚えて、さっき作ったのになんで忘れたの、このネタは薬味を乗せるかという質問に対しさっき作った時乗せてないでしょ!!!、っと言われたり、ぶっちゃけ言うとネタだけでもかなりの量ある上に炙り商品も任されていたので全てを1回で覚えるという方が無茶です。あの量のネタが冷蔵庫のどこに入っていてシャリとネタの間に大葉を挟む、ネタの上に薬味を乗せるこのお皿は200円だからお皿を重ねる、なんて瞬間記憶能力を持ってない限り無理です笑笑。しかも逆ギレされるのが嫌なので冷蔵庫をあけネタを探していたらなんで分からないのに聞かないのと怒鳴られました。要するに聞いても聞かなくても逆ギレされるんです。理不尽です。
今日バイトがあるのでその時店長さんに言ってその人とは組まないようにしてもらう予定です。
給料はかなり低いと思います、調べたら県の最低賃金でした(笑)
くら寿司は機械がほとんどやってくれるので作業自体は覚えてしまえばとてもシンプルです。慣れれば楽だし楽しい仕事だと思います。

• 1.00by 虫のせせらぎさん

ファミレスバイト(総合)4位~

パワハラ

• 1.00by モーさん

この会社は昭和のままなのか。。。大手なのに。

パワハラ教育、労働基準法の知識など店長クラスの人間が教育されていないのかひどいもんです。
働く人を大切にしないからすぐ辞めるし、目先のサービスレベルを言っても、人の入れ替わりが激しく、結果的にいつも新人でお店としてのレベルは上がらないって事に気づかないのか。従業員のモチベーションの事なんて気にした事ないんだろうな。
それと赤字と言ってる割には呑気過ぎて、びっくり。

学生なら世の中を知るいい社会勉強だけど、他に務めた方ある人ならあ勧めしませんよ。

オススメしない!

• 1.00by ぴえんさん

パートで入りましたが従業員の本数が多いのは12時から13時までの1時間だけ。
その後はホール、クッカー1名ずつで回します。
びっくりするのはその間にやる事の多さ。
クッカーは仕込み、配送できた材料、備品の整理、厨房の清掃etc、ホールは調味料の洗浄、補充、清掃、その他諸々。
他の飲食店では準備中にする事を店を開けながら接客、調理、会計をしながら終わらせろと言われます。
古参のパートおばさんは昔の方が忙しかったからできて当たり前といいますがリンガーハットスキルを上げるために働いてるパートは少ないと思います。
私は元々掛け持ちで他の飲食店で働いていたので直ぐ辞めました。
コロナになってからは自社商品を買ったり売ったりしろとマルチみたいな通達きてました。

時給と働きに合わないしリンガーハットを選んで働く理由はないですね。
月例会とか朝の8時半から召集される意味の分からない会議も月1であるし余程暇な方以外は働かない方が良いですよ。

自分次第

• 4.00by 50代のおばちゃんパートさん

50代からお世話になっているおばちゃんパートです。
飲食業は初めての挑戦でしたので、もちろん始めはとても大変でした。
でも、どんな仕事もお金をいただくからには、大変で当たり前。努力と忍耐がなければ、何をやっても長続きはしない。長続きしないという事は、場所を変え続けて、いつもどこでも新人という事。
私がお世話になっているお店は、努力した事は認めてくれ、助けてくれるお店です。もちろん、時間もかかりました。何せ50の手習いですから…,
でも、今はこのお店で本当に良かったと感謝の思いです。
みなさん、環境への不満の前に努力していますか?

初日から、、

• 2.00by とくめいさん

私はオープニングの店舗でバイトを始めました!
高校三年生で部活をやっていたので初めてのバイトでした。
キッチン担当になったのですが、研修を前日に3時間程度やってからオープンを迎えました(研修はホール中心、キッチンの説明ほとんどなし)
オープンで夜のピーク時にバイトに入って、クックアウト全てやらされました。やり方も教えて貰えずに、ダイジェストのみでピークを乗り越えましたが、他店舗からのお手伝いの社員さんの人数も少ないし、バイトの人数もとても少ないです、、覚えることが多すぎるのに、ろくに教えて貰えなかったので頭がパンクしそうです。その2日後にはヒートも全部1人でやりました。
私は覚えが悪いのでほんとに大変でした。残業は高校生なのでほとんどありません。

店長がガチャ

• 2.00by うどんちゃんさん

入ったばかりの頃の店長が最悪やった!他の人が間違えたことでも新人だからという理由で私のせいにしたり、ちょっと間違えると舌打ちされたりとにかく店長が不快なやつだった
でもコロコロ店長が変わるので一年ほど我慢したらまた新しい店長になって良くなった。と思ったらまた嫌な店長が来たり…とにかく店長ガチャって感じ
仕事は単調で暇な時は時間が中々経たずしんどいなと思う
朝のオープン作業は料理が好きな自分は楽しかった
ただとにかく時間が経たない…

悪いことは言わないのでやめておいた方がいいです

• 1.00by さいさん

家から近く、人と接するバイトがよかったので軽い気持ちでフロント(接客や料理の提供)のバイトを始めました。ここを先に見ていればコンビニにでも行っていたと思います。
初めてのバイトだったので見当違いのことを書いていたらすみません。

店長は気さくな方で、シフトの調整等もアプリで気軽にできると聞き、面接の時もずっとタブレットを操作しているのを見て最初はなかなか近代的なんだなと感じました。
新人研修は同時期に来た人と店長と一緒に軽くパンフレットを読み込んだだけでしたが実際に働く時は最初の数回は短い時間でなおかつ横に店長や慣れた先輩がいてくれたので不自由はしませんでした。
食器の片付け、料理の提供、オーダー取り、会計、喫茶メニューの準備、喫茶メニューの調理とやることが多すぎて少し嫌な予感はしましたが、料理を作ることはしないみたいだしそういうものなのかなと。

ただ優しかったのはそこまでで、少し馴染んでくると残業とソロ業務まみれになりました。
知らないことがあってキッチンの人に尋ねると「フロントのことを知ってる訳ないだろ」、それが店長だったとしても「マニュアル見て」。そもそもキッチンも1人しかいないため大変そうで、声をかける暇もなかったりします。
実際にマニュアルの真似をしようとしても今のお店の中では簡略化されていることが多く、たとえば冷凍白玉を茹でてもらいたくてマニュアル通りにキッチンの人に渡すと「ポットのお湯で戻せ」と突き返されたりしました。そうやって悩んだり怒られたりしている間にもお客様は注文するし料理は出来るし、更に喫茶の注文まで来ると頭がおかしくなりそうでした。
そもそも見た目が大事な喫茶を新人にぶっつけ本番で作らせるのってどうなんでしょうか。緊張と忙しさで当然上手くいくはずもなく、逆向きで溶けかけのアイスが乗ったべたべたのパフェを持っていく時はいつも申し訳なさで早口になっていました。
周りの環境もお客様の目が届かない部分は大体汚れたままです。靴の裏には頭髪と埃と油汚れが混じったべとつく黒い塊がこびりつき、洗ってもこそいでも次から次へとくっついてきます。分かりにくい色というだけで床もそういう状況らしいです。

私は勉強にも時間を割きたかったので平日+土曜で週4のシフトを希望していたのですがシフトもあまり希望を聞いてもらえませんでした。
一ヶ月単位で見たら平均週4になっているだけで一部週6になっていたり、一ヶ月の土日全てが埋まっていたり…シフト管理アプリもありますが、どうやらやりたくない日付全てに×をつけないといけなかったようです。もし変えてほしかったとしても、代わりに働いてくれる人を自分で探さなければならないので人間関係を築けなかった私には不可能でした。

また、人間関係も最悪です。
同年代の優しい子や真面目そうな大学生はすぐにやめていきました。後に残るのは大雑把なおばちゃんと性格の悪いおばちゃんと手際のいいフリーターの兄ちゃんだけです。
席まで聞こえるような声でキッチンの人と陰口に花を咲かせていたり、声をかけても無視する癖に後で声をかけろと叱ってきたり、私が上がる時間帯になるとちょうどレジのお金を数え始めたり(どうやらその作業中は他の仕事ができないらしく、そうなると私が残業するしかなくなります)、キッチンから少し影に隠れただけのところでタバコを吸いながらスマホを弄っていたり…
他の方の口コミにもほとんど同じようなことが書いてありますが、同じ店舗ではないんですよね?こんなお店が日本中にあるなんて恐ろしいです。

お客様は優しい人も多かったですが、さすが低価格のファミレスだけあってお察しな人も多いです。タダで使い放題だからといって全ての調味料を持ってこさせた挙げ句散らかして帰る人とか毎回注文していないのに勝手にドリンクバーを使う人とか拭き上げの終わっていないテーブルに座ってからクルーを呼んで汚いと怒鳴りつける人とか。
一部のクルーの中では常連認定されているお客様が何グループかいるらしく、「いつもの」並の投げやりな注文をされてしまうのに適切な対応をしないと怒られたりもします。なんだこれ。

極めつけに、バイトをやめたいと早いうちに言った結果、月末に突然シフトが変更され何もなかった日に4連勤+残業をすることになりました。
何故か先輩にSNSのアカウントまで特定されていたのが怖かったのでもう二度と行きません。

いいところがあるとすれば勤務中はメニューを4割引で食べられるくらいだと思います。キッチンの人との距離が近いのでトマト抜きやタルタルソースつきなど細かい注文がしやすくて通の気分になれます(意地悪なキッチンの人もお金が絡むところだからかさすがにここで手を抜くようなことはしませんでした)。
元から値段が安いこともあり、1000円払うだけで豪遊できます。食べるのは狭い休憩室の中ですが。
あと月一で3割引のチケットも貰えます。こっちは勤務中でなくても使えるので家族や友人を呼んで一緒に食べるといいんじゃないでしょうか。
本当にそれくらいです。近所の他のバイトと比べると時給はちょっといいかな…?程度でしたが労働とあまりにも釣り合っていません。全力で動き回ったせいでバイトをやめた今でも腰と足の裏の痛みが残っています。店長に問い詰められる夢を何度も見ました。

とにかくジョイフルに行く前に他のバイト先がないか考え直してみてください。どうしてもと言うなら信頼できる知り合いが働いている店舗を紹介してもらってください。それくらいお勧めできません。

体育会系雰囲気に目を瞑れば悪くないです。

• 2.00by たこさん

大学生♂で、ホールで働いています。教育マニュアルはありますが心構えや理念みたいなことしか書いてないのであまり役には立ちません。料理の配置や内容くらいは書いてありますが、立ち回り、機械類の操作、雑務は他のクルーから見て学べ、という感じです。基本的にはそこまで難しいものでは無いですが細かい作業や雑務が人によってやり方が違ったり、やり方の分からない作業も店の混雑状況によっては他の方にも聞けず、身につけるのが難しいことがあります。
 給料は自分の地域の飲食業では比較的良い方です。しかし、客が来ない時も多い時も人数は変わらないので大変なことがあります。これは店舗によって変わると思いますが、てんやの日などを除けば少ない人数で回そうとしているようです。
 客層はサラリーマン〜ご高齢の方が多く、皆様大抵穏やかです。客が理不尽な怒り方をするというのは今のところあまりないです。接客や提供でありがとうと言ってくださる方がいると嬉しい気持ちになり、やりがいを感じることもあります。
 人間関係については自分の店舗の事情になってしまうことを先にお断りしておきます。
 本店舗ではバイト含めてほとんどが数年やっている人ばかりで良く言えば皆んなベテラン、悪く言えば正直ちょっと排他的です。また、集団で1人の悪口を言ったりするような雰囲気もあり少しがっかりしました。ただ、普段は社員さんや先輩バイトの方は優しい方が多いので助かっています。
 しかし店長は飲食店ならどこもそうなのかもしれませんがかなり気が短く、所謂古いタイプの体育会系上司です。気分によってちょっかいかけてきたり、かと思えば指導ではなく人格否定に走ったり小さなミスでも嫌味を言ってくることがあります(君は社会に出てもダメだ、もう期待しない、など)。若い女の子は好きみたいですが、自分のようなまだ若い男性には強気に出てくるのかもしれません。

以上を踏まえて、メンタルが強く、忙しく臨機応変に動くのが得意で、体育会系な雰囲気が好きな方には向いていると思います。

新人は入りたくても入れない!3ヶ月も…

• 1.00by ねこちんさん

今年4月にバイトの契約したのにも関わらず約3ヶ月間バイトに入る事が出来ませんでした。理由としてコロナ渦の影響で赤字なのでシフトを入れる事が出来ないと言われましたがそこで働いている友人は週6で入っており他のシフトに入っている人を確認さして貰っても同じくらい入っていますが新人は一切入れていません。それどころかこちらから電話をして、入れる日程を何度も決めたのですが結局シフトは入れないと言われてこのせいで他のバイトにも手を出せず今生計に苦しんでいます。なので入ろうと思ってる方は必ず違うバイトを探すようにして下さい。

覚えること多すぎ

• 2.00by ハム助さん

私は10ヶ月ほど働かせて頂きましたが、とにかく覚えることが多いです。

私はキッチンを担当していたのですが、研修という研修はなく店長から軽く料理の手順を教えてもらっただけでいきなり忙しいランチ帯にシフトを組まれて、いざ挑んでみたら案の定分からないことだらけでパニックでした。

また、期間限定メニューが頻繁に出でくるのでやっと完璧に覚えたと思ったら次の期間限定になってたりでイラつきます。そもそも新メニューが始まったことを知らされないままキッチンに入ってやったこともないのにいきなり実戦で新メニューを作ったこともありました。しかも聞かされてないことを店長に伝えても知ってて当然のような反応をされたので最後の方は諦めてました。

他にもメニューに限らずテイクアウト用の容器や具材の配置も頻繁に変わるのでモタモタしてると店長に怒られました。

ただピークをやり終えた時の達成感はとてつもなく良かったです。また、店長以外の人たちはみんな優しくてみんなでいつも店長の愚痴を言っていました。

一生働きたくない

• 1.00by とくめいさん

勝手にシフト変わってるし変わったこと全く教えてくれない
週5で入れてたのに週1に変わってる おかげさまで1ヶ月に4回しかバイトがない事もあった
人によって態度変わるしイライラをこちらにぶつけてくる
最悪な環境

人間関係で全て決まる

• 1.00by ななしさん

初めてのバイトだったのですが、最初は大学生など多くいて知り合いもいてとても良い環境だと思っていました。しかし、1ヶ月ほど経ってからベテランパートの方からの当たりが強くなってきて、何かミスしたらすぐにキッチンの方で陰口を言われ、大きな声で周りに聞こえるように言うので周りの方とも気まずくなってしまいました。
結論として、パートなど長く働いている方がいるような場所はおすすめしません。同世代に近い方は良いのですが、他は合いませんでした。

最低賃金

• 1.00by 牛角山口県のどこかさん

働いて四年経ちますが最低賃金の829円です。