ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ガストのアルバイト 2.86 380
2位 丸亀製麺のアルバイト 2.76 355
3位 スシローのアルバイト 2.70 328
4位 くら寿司のアルバイト 2.41 187
5位 デニーズのアルバイト 2.38 178
6位 リンガーハットのアルバイト 2.26 112
7位 はなまるうどんのアルバイト 2.21 80
8位 ロイヤルホストのアルバイト 2.20 89
9位 サイゼリヤのアルバイト 2.18 69
10位 ジョイフルのアルバイト 2.16 63

11位以下を見る

ピカチュウさん

• 膨大なメニューを3日で全て覚えないと人格否定される職場

私はキッチンでの勤務でした。
まず、一度説明されたことは一度で100%完璧に覚えてこなせないと怒られます。
働き始めて四日目であっても、メニューや作り方を覚えていないと怒られます。
わからないことを聞いても「探して」「自分で考えて」などと言われたり、無言で指を指したりなどです。
ですが探していると今度は「遅い」と言われ、自分で考えてやってみて確認してもらうと「違う、なんでわからないの」などと理不尽な事を言われます。
調理中なども並行して補充や仕込みをしないと怒られます。
ですが、どの食材がどこにあるかなどは「探して」と言われ、聞いても教えてもらえません。
教えてもらって当たり前だとは思っていませんが、基本的に教えてもらってない事であろうが出来なければ怒られます。
休憩中も「覚えが悪い」だの「向いてない」だの嫌味を言われます。
飲食店は他にも2店程勤務経験がありますが、ここまでひどいのは初めてでした。
これでは人は育ちません。
アルバイトを検討している方は避けたほうが良いと思います。

アンチョビさん

• 丸亀製麺バイト

僕の働いているところはおばちゃん達はみんな優しくて働きやすいです。急なお願いでもこっちの都合もしっかりと聞いてスケジュールを変えてくれるし、分からないとこがあれば丁寧に教えてくれます。もちろん店舗によって違いはあると思いますが正直僕は皆さんが1や2をつけている理由が分かりません。

マイマイさん

• 意地悪なパートレ

丸亀製麺で働いてますが、店長はいつも
いない、アルバイトまかせ。しかもみんな暗いです。お客さんに対しても愛想がなく淡々と仕事をしてるだけ。とにかく明るさがない。

かしわもちさん

• わたしには向いていました!

色々な方のコメントを目にしましたが私の職場ではそこまで酷いことないです!まぁ社員によって働きやすさが全然違うのでいい社員が来てくれたらラッキーくらいに思ってます。(数年おきに社員は変わるので)

本当に社員によって変わります!!
人間関係良好だと本当に仕事捗るわ!気持ち的に!(当たり前だけども笑)

おっとりした店長が来た時(5年前)がありましたがその人は怒鳴ったりせずパートアルバイトの話をきちんと聞いてくれ態度も優しかったです!なのでシフト入れないか聞かれても大丈夫な日は即OK出してました!

当時はフリーターだったのでオープンラストもよくやってたし、忙しい時は退勤時間の延長も自ら提案してやってました。なんだかんだ連勤もしていて20日連続とかよく出来てたなと思います(笑)それでも嫌にならなかったのは追われてる時もきちんとヘルプしてくれるし店長優しいから助けたいと思えたからです!

その次に来た店長(3年半前)とは言い合いをしましたがその後は仲良くなって雑談なんかもするようになり(その時の怒り方は異常で理不尽でムカつきましたが私にも非はあったので仕方ないと割り切りました)、産後にはお祝いでおむつとお下がりくれました(笑)

どちらかというと副店に対する怒号が酷かったです。バックヤードに連れて行って副店長に怒っているのですが、キッチン側の席のお客さんに聞こえているくらいの声量で、お客さんがたまにレーンの隙間からこちらを覗いていました・・・

喧嘩や理不尽なこと言ってくる人に対して免疫着くので普段他のことではイラつかなくなる+受け流すことが出来るというスキルが身につきました!

あれこれ言われると萎える方には向かないと思いますが
・見返してやるわって燃えるタイプの方、
・(オーダーに)追われてる時いかに効率よく捌けるか楽しめる方、
・身の回りの整理整頓得意な方(作業しやすくなるので)、
・複数の作業を同時にこなすのが得意な方、

には継続して働くことが出来ると思います。
私はそのタイプでした。

他のコメントでもありますが確かに新人さんには冷たいかもしれませんが、高校生にはそんな冷たいことないと思います!欠員店舗だと時間や人もいないのでなかなか教えられずそう思われがちですが、どちらかと言えば新人のおばちゃんとかには厳しいかもしれないです・・・(なぜか来る人来る人曲者が多かった)

まとまっていなく読みにくいかもしれませんが、以上が5年以上働いた私の経験談です!

握りさんさん

• 人間関係

わたしが働いているスシローは、他の口コミを見ていると比較的、社員には恵まれている方なのかなと思います。シフトの融通がきくし、子供が体調を崩して学校からの呼び出しがあっても、直ぐ帰ってもいいよと言ってくれるし、今まで働いてきた会社の中でも長く働きたいと思える会社です。

ただ、オープンからいるおばさん数名が社員より力をもっていて、誰も逆らえない環境になっています。おばさんに気に入られないと、仕事が出来る出来ない関係なく無視されたり、本人が居る居ない関係なく悪口を言われたり、仕事を教えてもらえなかったり、嫌がらせが毎日続きます。
仕事面でも「それ取って。オーダー流して。オーダーカップ取って。…」等と命令して、おばさん自身は動きません。本当に動きません!他のスタッフはおばさんの言いなりでオーダーに追われていても、おばさんに言われた事を最優先。オーダーに追われ過ぎて出来ませんと断った事がありますが、気分を損ねて挨拶も返事も返ってきません。(1か月以上無視状態)それだけならいいのですが、仲のいいスタッフにあの人何も手伝ってくれないと悪く伝えられます。

他のスタッフもおばさん達に目をつけられたくないから何もしないし、おばさんは社員の前ではいい人を装っているので、社員に相談しても苦笑いされるだけで何も変わりません。逆に、おばさんが嫌いなスタッフの事を社員に悪く伝えるので、それを信じた愚かな社員からの対応が変わる事があります。おばさんに対して、何もしないし、何も出来ない社員しかいません。相談しても何も変わらないので、相談することも希望を持つこともやめました。

オープンスタッフは100人以上いたのに半分以下になりました。
どんなに会社が働きやすい環境に整えてくれても、人間関係が最悪過ぎて常に人員が不足している状況です。
わたしも今まで頑張ってきましたが、心身共(特に心が)に疲れてしまったので退職することにしました。

もし、応募を迷っている人がいたら、スシローは止めて下さい。おばさんと奴隷契約できる人、無心でただ働くだけのロボットと化せる人、超ポジティブ人間以外は向きません。普通のポジティブ人間では太刀打ち出来ません。頭痛薬や胃薬を飲まないと続けられない職場は健全ではありません。

もっと口コミを見る

ぴえんこえてぱおんのすけの女さん

• 高校生の割には給料が高い

給料も高いし人間関係も全然クソじゃないし最高ですね。
感じ悪い人は2,3人いますけどそれ以外は普通にいい人でいいです
感じ悪い人とは必要最低限話さなくていいだけであって別に苦じゃないです平日では金曜日がいちばん忙しいです。でも時間が早くすぎてあっという間にバイトの時間が終わります

後悔したさん

• 最低

バックヤード担当していた。
黄色い帽子のリーダーに非常に性格の悪い奴がいる。体が小さいことを馬鹿にする、愚痴不平不満をぶつける、聞こえるところでパワハラ、悪口ばかり。あんな奴と仕事してたらうつ病になるわ。さっさとクビになるべき。

洗い場を任されると本当に重労働。何度も食器が詰まって文句を言われる。体がびしょぬれになりポケットに入っていたメモの文字が濡れて消えてしまった。

一度体調不良のため行ってすぐに帰らされることになり(コロナ対策のため)、次にいつ来たらいいのか聞くと、店長は後日電話するといいながら、3週間くらい音沙汰なし。シフト入れてもらえないなら意味がないと思い、こちらから電話してやめることにした。この店長のいい加減さには呆れた。よく店長になれたな。短い期間で辞めた最悪のバイト。

はやさん

• デニーズでよかった

私は高校3年間デニーズのフロントでバイトをしました。
結果としてはデニーズでよかったです。
私のいた店舗はフロントの方はほぼ皆さん優しくて、とても働きやすかったです。ただ、人の入れ替わりが激しいディナーの平日は私が1番年下なのに後に入った年上の人に指示を出さなければならない、尚且ついつもやらないデザートも作ってその上料理を運ばなければならない時がものすごく大変でした。
デニーズは他のファミレスよりも働きやすい環境は整えられていると思います、デザートの作り方や出す料理が載ってるモニターがあるのですが、某ファミレスグループは全て紙管理で、デザートも分からなくなったらリストから漁らなければいけません。制服も全てお店管理でクリーニングされた綺麗な制服を毎回着れますし、持ち運んだり忘れる心配はありません。
接客の仕方もフロントリーダーや社員の方がマンツーマンでロールプレイングをしながら指導してくださるので身につきますし、社会に出てからも役にたちます。
正直辛いことなどもたくさんありました、お客さんに意味のわからないことを言われたり、怒鳴る社員さんがいてその人がいなくなるまでは苦痛でした。でもお客さんに自分の作ったデザートを美味しかったと言われるととても嬉しかったし、常連さんと話したり、失敗をしてしまってもまた次は頑張ろうと声をかけてくれる方がいたりと、その人達のおかげで頑張ってこれました。
入る前よりは確実に強くなってると思います。社会勉強もたくさんできたので私はデニーズでよかったです。

みさん

• くそ

雰囲気が良くない。特に店長や副店長など上の人達で意見がまとまってなく、言うことがめちゃくちゃ。せっかく入った新人もみんなすぐ辞めていきます。もっと時給に見合ったいいバイトが他にいっぱいあります。

1年経ちましたさん

• とても良い

低評価が多いですが、ほとんどが店長や責任者、他のメイトやパートさんとの人間関係のようです。
これに関しては、完全に店舗に寄ります。
愛知で働いていますが、人間関係はかなり良いです。おそらく、面接で問題のありそうな人を弾いています。
店長はコロコロ変わるし、ほとんど店舗にいません。
代わりにバイトリーダーや、パートさん、責任者の方に仕事を教わりました。
給料は飲食にしては良いので(1100円、深夜1375円)☆4
働きやすさは覚えてしまえば楽なので☆5
やりがいは、ホールは歩き回るし接客が好きならある。キッチンは単純作業が向いている人には良いが、料理してる感はほぼ皆無です。接客も単純作業も好きなので☆5
人間関係は店舗に寄るようなので、☆3(個人的には☆5)

私はホールとキッチンの両方が出来るようになりました。

ホール仕事内容は、レジ打ちから教わり、水出し、オーダー取り、下げ膳、料理の提供、皿洗いなどをやります。
最近はテイクアウトが多いので(コロナウイルスのため)電話対応も大体ホールが対応します。
初めてのアルバイトだったので、レジや水出しでの基本的な文言やオーダー取る時のボタンの位置を覚えるのが少し大変でしたが、1週間も経たず慣れます。

キッチンの仕事は、ホールが全てできるようになってから入りました。(キッチンの人手が足りないため、最初からキッチンの人もいました)
ホールの段階で少しずつできる調理を増やします。餃子を並べてボタン押す、チャーハンを放り込む(見ればわかります)、ちゃんぽんと皿うどんを作る、というように段々とできることを増やします。ちゃんぽんと皿うどんを作れるようになると、時給が10円アップします(少ない笑)

本格的にキッチンの仕事をするためには、他の調理を覚えます。しかし、基本はほとんどちゃんぽんと変わりません。
ですので、ここまでくればすぐに覚えます。

私はこれ以外に、閉店作業もしています。
たしか、18歳から閉店作業ができます。(18歳以下は22時以降バイト働けない)
22時以降は時給も200円ほどアップするのでたくさん入りました。
具体的な内容は、ホールは掃除と事務処理(これは慣れるまで1週間ほど)、キッチンは使った調理器具を洗うことです。
まあ、とにかく店を綺麗にします。
あとは食材の配送が来るので、冷蔵庫に入れます。
ただ、閉店から45分で全てを終えなければならないのですが、さすがに終われません。なので、閉店前から淡々と作業を始めます(実は閉店間際に来店されると、洗ったものをもう一度使わなければならないのでちょっと嫌なんですよね…笑)
ラスト作業で大変なのは、ホールとキッチン1人ずつで閉め作業をするので、お客さんが閉店前に来られると忙し過ぎることです。

以上が基本的な作業内容です。
ほんの少し覚えてしまえば大体できるようになるので、とても楽です。
週一だと仕事を忘れてしまうので、教わっているときにメモを取るのをオススメします。というかとって欲しいです。最初は意外とやること忘れるので。
これからここのバイトを考えている人は、人柄の良い人たちにあたりますように。

ゆさん

• 辞めたい

従業員の口の悪さと
人によって態度が違うのはなぜ?

入ってまだ二週間なるかくらいです。

社員が私に対しての態度が、
他の方と全く違う。

入って二週間。
ずくに、仕事覚えられますか?

appleさん

• 現スタッフです!

私が勤める店舗は、紆余曲折ありましたが今はとっても働きやすくなりました。他の方が仰る通り、社員も店長も不在の店舗ですが副店長始め、各シフトリーダー(SL)が一丸となって店舗コントロールしています。初めてはなまるで働こうと思っている方にお伝えしたいのは、覚えることや素早く動ける体力、それに大声と笑顔で対応出来る自信のある方にはお勧め出来る仕事だということ。どこで働いても、自分のモチベーションと何に必要なお金を稼ぐか、それさえ踏まえておけばきっと大丈夫だと思います!それから、面接の際にきちんと自分の考えを伝えて下さいね。

ログさん

• キツイ

私はキッチンでアルバイトとして働いていました。給料は最低賃金です。私が働いていた所は常に人手不足で料理長が帰った深夜帯はほぼ1人で調理から皿洗い、油交換、キッチンの掃除をしなければなりませんでした。近くでイベントがある日に人がいなければ地獄です。正社員の人も風邪をひいているのにも関わらず出勤していました。
店長との面談では私が店のレシピを覚えてるのにも関わらず昇格は見送りと言われたので次の月にやめました。(店長はホールの人なのでキッチンは見に来ません)

すすさん

• あんまりおすすめはしない

僕が初めてアルバイトしたのがサイゼリヤ でした。僕が働いていた場所はそこそこブラックでした。僕が働いたサイゼリヤは駅前店なのにも関わらず人不足で即採用でした。働いて1日目に8時間シフトいれられました。初めてなので8時間は厳しいと店長さんに伝えたのですが、教える事などがたくさんあるからと言われて3日連続で8時間勤務しました。ですが、なかなか忙しく教えてもらえず皿の洗い方を少し教わり2日間はずっと皿洗いしていました。3日目に教わってもいない会計、サラダ作りをさせられました。さすがに辛くて、アルバイトがストレスになっていたので辞めました。飲食店はブラックなところが多いと聞きますしあんまりおすすめはしないです。高校生ならコンビニバイトが無難だと多います。

とくめいさん

• ん?シフト増えてね?

まず自分が気に入らないところは、決められたシフトはしっかりするのは当たり前ってのは分かるんですけど昨日まで無かったのにアプリで確認したところ勝手に明日シフト入れられてるし!ってことがあり迷惑です。自分のいる所だけかは分かりませんが新人研修の時も適当で研修はほぼ無かったに等しいです。習ってないこと分からないことを店長、副店長に聞いてみても何でそんなこと分からないの?と半笑いでバカにしたように言ってきたりもします。あと、自分がバイトを辞めようとしても辞めさせてくれなかったりだといろいろとおかしいと思うとこが多いです。入る前に口コミを見ておくべきだったと後悔もしています……みなさんも気をつけましょう