ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング一覧

4位 リンガーハットのアルバイト 3.49 85
5位 デニーズのアルバイト 3.45 138
6位 牛角のアルバイト 3.45 17
7位 くら寿司のアルバイト 3.43 84
8位 はなまるうどんのアルバイト 3.40 53
9位 サイゼリヤのアルバイト 3.24 30
10位 ジョイフルのアルバイト 3.23 41

11位以下を見る

りんだまんさん

• 忙しい?当たり前

ガストは覚えること多いですし忙しいです。
ですが、終えたときの達成感ははんぱないです。
仕事は必ず忙しいものであって楽な仕事はありません。
もし、あるのでしたらそれはただの作業です。
僕はフロアとキッチン両方やってますがどっちも忙しいです。
どちらにしろやりがいのある仕事です(^^)b

evoさん

• 覚えることが多いバイト。

実際、高校生の自分にはしんどいバイトでした。周りがそこまで厳しくなかったからどうにかがんばれたけど、ハンディーの使い方からなにから、覚えることが多すぎてもう。昼や夕方が特に忙しい。慣れるまでは相当大変でした。

もんさん

• 新人教育は場所による

自分は5年9ヶ月働いていました。もちろん始めた当時は、わけもわからずおろおろしていました。それでもじぶんが働いていた店舗は、昼のピークが終わってから忙しくなり始める夕方までの間は仕込みなどがありますが、そこまで忙しくないので各ポジションのベテランのおばちゃんたちがひとつひとつ丁寧に教えてくれました。ピーク時はもちろんきつくあたられますが、メモを取るなり、仕事を覚えようとする意志があれば、落ち着いたときですが、ひとつひとつ丁寧に教えてくれます。うちの店舗もかなりの人員不足ですが、少しでも人員増やそうと頑張ってくれていました。たしかに仕事はキツイものだと思います。昼に別の仕事をしているおじさんたちも丸亀はバイトにしてはキツイところだと言っていました。でも、ここで仕事できれば、社会に出た時に苦労せんから、丸亀で働いていてよかったなって学生たちに話していました。うちの客足傾向ですが、丸亀で働くのならば、体力に自身がある人かつ、昼勤務は死ぬので、夜勤務から始めて慣れていけばいいと思いますよ。ただし、夏場はマジで死にます。

佐藤さん

• 忙しい

金土日が本当に忙しい
特に土日はパートの人が休むから学生でフォローしないといけない
店長やマネージャー全員が言ってる事が違うからどっちが正しいのかも一切分からない
働こうと考えてる人は飲食店を1度経験した事が無いと本当無理。接客が好きじゃないと続かない

ココさん

• 面接

面接で20分以上待たされたのに、謝りもしない。
店長の態度が悪すぎる。

メープルさん

• 休みを取らして…

リンガーハットでバイトをして約1年が経ちます。バイトを休むときは、必ず何でと理由を聞かれるし、休みを取っていても、この日不足だからこの時間でもいいから来てと毎回言われます。断りづらいのもあり毎回出てますが、不足を何とかするのは店長など上の責任なのでは?休みを出している人に聞くこと自体おかしいと思います。また、シフトが出るのがとても遅く、明日のシフトが前日の夜とかに送られてくることもあります。なので予定が立てづらいです。

家猫さん

• 店長次第

デニーズでホールやってます。男です。
僕のバイト先は店長も他の人もいい人なので働きやすくて楽しいです。シフトもみんなの意見を汲んで作ってくれますし、店長もちゃんとフォローを入れてくれます。
どのバイト先にも言えますが良し悪しは店長次第だと思います。
話のわからない店長、仕事ができない店長などがいる店では絶対働きたくないですね。
所詮バイトなのでそんな店はすぐ辞めて違うバイト先を探すことをおすすめします。

unkさん

• 教育する気なし

別にバイトをできるやつに教育しようとかそういう考えはないので、バイト2日目には出来ないやつ認定されると社員から無視されるなど、やめろオーラが出る。バイト仲間内は普通に助け合いもする。まかないはおいしい。

ジェニファーさん

• 超ブラック企業

休みを取れず、一日12時間も働ける最高のブラック企業です。やりがいもくそもないくらい最高のブラック企業です。

ぶぢさんさんさん

• さいあく

エリアマネージャー(偉い人)は挨拶もできない人
店長はだいたい辞めていくぐらいブラック
客もだいたい民度低い、タメ口当たり前、キレる人
ユニフォームがダサすぎる
パートさんは時間外で勤務していて、学生は時間内で帰るので、学生はダメとか言っていて時間内に仕事をして帰るのは悪いことなのかと思った
休日と平日の忙しさが全然違うのに時給上がらない、年末年始も上がらない
仕事内容が恥ずかしすぎて、友だちにアルバイト先を伝えられません。

ぽんさん

• 最高!

給料は月によって違うけど働き始めて約2年ちょっとで時給1000円になりました!

店長もいい人で本当に最高の職場だと思います!

最初に入れる曜日と時間帯決めるけどどうしても入れない日とかは早い段階で休み希望出せる!

KYさん

• 社員は店長が一人だけ

お店を回してるのはバイトです。
店長はシフトやら店長会議やらタバコを吸いにいかないとキレやすい人が多いし、
いろいろとやる事がらしいので…あてになりませんよ。

入ってからすぐに覚えて。っていうのは
メニュー変更が多いからです。
フロントもキッチンとにかく勉強すること覚えることがたくさんあります。

初めてバイトするならここは辞めたほうがいいのでは。