ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ガストのアルバイト 2.87 327
2位 丸亀製麺のアルバイト 2.78 290
3位 スシローのアルバイト 2.66 245
4位 デニーズのアルバイト 2.42 157
5位 くら寿司のアルバイト 2.33 117
6位 リンガーハットのアルバイト 2.28 99
7位 はなまるうどんのアルバイト 2.23 72
8位 ロイヤルホストのアルバイト 2.20 66
9位 ジョイフルのアルバイト 2.17 52
10位 サイゼリヤのアルバイト 2.17 48

11位以下を見る

アラサーフリーターさん

• キッチン簡単な件

キッチンのグリル担当に入って3日目ですが、調理法、メニュー覚えられました!

人はクセのある方が多いですが、声を大きく出して野獣のような勢いを出しておけばなんとかなる印象です。

とりま、言い方がきつい人や性格の曲がった人がいてもオラオラいきましょう!

時給はその地域の最低賃金なことが多いですが、まかないとして1000円以外のメニューを350円で食べることが出来、ライスは無料です、そしてドリンクバーも一杯無料で飲めます。

最後に、店長がクソだ!など言われている方が見受けられますが、店長は12時間労働などがたくさんあり、休みが少なく、またお店の売上が悪かった場合に本社からたくさん怒られる立場の方です。

きっとそれは僕たちバイト以上に精神的にも身体的にもきつい仕事です。

なので、店長にあまり強く当たらないように!

だからといって、シフトの入れ方がひどい問題は別ですのでその旨は伝えましょう!

匿名太郎さん

• いまいち。

暇な店で人柄の良い人たちに当たればいいけど、忙しい店は本当に最悪です。ピリピリしますし、疲れるし、時給は地域でも安いほうです。

働くなら曜日指定して、時間指定して働くのがいいと思います。

週3日希望だと、土日祝で働かされひどい目にあいます。

時間指定しないと、11時から23時までとか、容赦なく入れられてしまいますよ。

バタ足金魚さん

• 汚い店‼️ うるさいパート‼️

星もつけたくありません!

麺も冷凍うどんの方が美味しいように思います。盛り付けも雑で、もう二度と行かないと思ったのが、いなりにハエが止まったことでした。衛星面でアウトじゃないですか?

レジまでに麺が伸びそうなくらい待たされて、忙しいのは分かりますが、お店で働く人増やして欲しいです。サービスが行き届いていない💢

高校生さん

• 人間関係は、サイコー

人それぞれ違うけど俺が思ったことを率直に言うとまぁー楽しいかな?って思います!
結構忙しい店で働かせてもらってるけど普通に楽しいかな?
俺は、ホールとキッチンできるけどホールは、優しくて面白い人らばっかやから毎日毎日が楽しい!キッチンは、すごく活気が良くていい!
まぁーけど仕事量の割に給料が少ないかな?とは、思うけどけど楽しいから俺は、続けれる!

アイスクリームさん

• ムカつく

キッチンで働いてますが、新店チームの社員さんが居なくなり、店舗社員だけになりました。そしたら、もう皆、自分勝手で忙しくても勝手にポジション離れるし言ってる事めちゃくちゃだし、機嫌が悪いと言葉も乱雑だし物に当たるし大人としてのモラルが無さすぎます。1ヵ月に1度は本社の社員さんや新店チームの社員さんに見回りに来て欲しいです。その時だけ(自分やってます!)って感じなんだろうなぁ~笑
上の人が居る時と居ない時の差が…
小学生かよ(怒)

rさん

• 正直、店長による!

☆1の評価が多いですが、私が働いてるお店は優しい人ばかりで初めてのバイトでしたが毎日楽しく仕事させてもらってます!

駅から少し離れているんですが、大学生が多く、お昼の時間帯には主婦の方もいて、高校生は少ないんですが、皆優しく教えてくれるし、そりゃ辛いこととか辞めたいなって思ったことはあります。
一度バックレた事もあります。ですが、電話して店長と話して今も続けさせてもらっています。店長は高校生なのでまだ社会の事?を知らないので教えるのは私や大人の仕事なので次はもう無いということで、バックれた事をほかの従業員に謝罪して、学校でも色々あって事情を知ってる人は戻ってからも普通に話しかけてくれたりしました。

デニーズは他の有名なファミレスに比べて値段もお高めなので、年齢層高めではあります。あまり学生さんは来ません。年配の方や家族連れ、一人で来る方が多いです。なので直接クレームを言われることがありますが、店側が悪かったらまず謝って、店長に報告して対応をお願いしてます。

あとは注文の時、ポテトの塩抜きとかチーズなしとかあるのでしっかり聞いて注文取らなきゃいけなかったりしますが、慣れるしかないです。

ダーストーンさん

• 悪の根源

私が働いているお店の店長はお店が混んでくると機嫌が悪くなりすぐ怒ります、最悪なのは、まだ仕事を覚えきれていない新人にすらキツく怒ることです。
また、私が入りたての頃、仕事について分からないことを聞くと嫌そうな態度を取ったり、たまに本当に聞こえてないのか無視することもありました。
そんな人が店長として働いている職場ですから、もちろんバイトの定着率も悪くすぐに辞めていく人が多かったです。
店長が「最近の若い子はすぐに辞めちゃうんだよなぁ」と言っていたのを聞いた時は耳を疑いました。この人は自分が原因だと分からないんだなと、そして私はこのバイトを辞めることを決意しました。まともな環境で働きたい人は絶対にやめておいた方が良いです。

みちゅんさん

• おすすめできないです

研修期間中に一度体調を崩し、連絡を入れたところ、「医者には行ったのか!人が少ないんだからちゃんと来てくださいよ!」とお叱りを受けました。電話を切る際も、ご自愛くださいなどの言葉はなく、ブチ切りされてしまいました。結局、休ませていただくことが出来ましたが、体調不良者への対応に愕然としてしまいました。

iさん

• 総合的に見て良かった!

仕事内容に関しては割と楽だったと思います。
週2程度入って2ヶ月くらいで厨房レジ洗い場ほとんどの業務が一人で出来るようになりました。
半年もあれば全部こなせる程度です。
飲食店は初めてだったのでレジのバイトに比べれば覚えることは沢山ありますがマニュアルが用意されているので結構すぐ覚えられます。
教育者によるかもしれませんが、新しい事を教えてもらう度毎回毎回メモを取る時間をきっちりくれて、覚えが遅い私でもすぐ仕事ができるようになりました。
店長さんや教育者さんが褒めてくださる方でやりがいも感じ、楽しかったです。
何度同じことを聞いても嫌な顔をせず何度でも教えて頂き、仕事中も沢山話しかけてくださってとても働きやすかったです。
ただパートの主婦さん達はやはりピリピリしています。飲食店にいる主婦さんはどこもそうですが言い方もきついし怖く我慢ができず辞めてしまいました。
主婦さんと上手くやって行ける人や気の強い人ならいいかも。

とくめいさん

• 御局様社員が最悪だった…

店長と社員さんとパートさんは悪くないけど一人の御局様らしき社員さんが私にだけ攻撃的で精神的にキツイ。
ただでさえ仕事も厨房でハードなのに忙しくても自分は他の社員と雑談したりしたりミスするのに他の社員やパートさんには文句言わず(むしろ『良いよ〜気にしないで笑』って笑いながら言う)私がミスするとブチ切れてぎゃあぎゃあ怒鳴ります。
もう辛いので今月中には辞めるつもりです…

とおりすがりさん

• お店によります

家から近いので、面接行ったら即採用で少し不安でしたが、入社しました。働き始めて1ヶ月ほどです。

店長は女性です。仕事中は厳しい人だしたまに怖いし声でかいし、目つき悪いことがありますが(笑)
でも私がたまにいっぱいいっぱいになってたら『大丈夫大丈夫~』『こっちが先やって』って教えてくれます。
これは店長に限らず、他のパート、アルバイトさんもこんな感じです。お局みたいな面倒くさい人もいないし、人間関係はいい方だと思います。

ただ、SVはすごく苦手。挨拶しても『あ、どうも』みたいな感じで愛想がなくてむかつく。あまり視界に入れないようにしてます。笑

現在30代ですが、正直、いつまで働けるか分からないです。腰があまり強くないので、朝のホール清掃時、椅子を下ろすのがきつくて…椅子、地味に重いです。あと、うどんの丼が重たいです。大の丼は、1㎏はあるかと思います。そこへうどんが3玉+出汁が入ると……トッピング中、プルプルしちゃう。たまに痺れます。

とくめいさん

• 社員がとにかく少ない

長い間辞めるタイミングを逃して働いています。

社員がとにかく少なく、ほかの方が言われてるように兼任店長が当たり前、店舗によっては全く来ない店舗もあります。

できる社員の方は辞めていき、残っているのは自分を犠牲にして働いている人か全く無能な人。

何よりも社員をまとめるSVが最悪です。

土日などの繁忙期も時給アップはなし、サービス残業は当たり前。人員削減のためかなりムリのあるシフトを当たり前としています。

最初のうちは時給アップは早い期間でありますが、そこからは頭打ち。たいしてできない人と何十円の差しかありません。

やらない方がいいと思います

土鍋さん

• チーフが本当に酷い人間だった

私は神奈川県の小田急線沿いのとある店舗でキッチンのアルバイトとして働いていましたが、そこのチーフ(キッチンの責任者)という役職の人がとても酷い人でした。
まずお店が混んでくると機嫌が悪くなりすぐ怒ります、最悪なのは、まだ仕事を覚えきれていない新人にすらキツく怒ることです。
そんな人が社員として働いている職場ですから、もちろんバイトの定着率も悪くすぐに辞めていく人が多かったです。
チーフが「この店のバイトの定着率は悪いんだよな」と言っていたのを聞いた時は耳を疑いました。この人は自分が原因だと分からないんだなと、そして私はこのバイトを辞めることを決意しました。
現在は某チェーン店の焼き鳥屋でバイトしていますが、他の所でバイトして改めてあの店のチーフのヤバさを確認しました。
ロイヤルホストでバイトする人は気をつけて下さい。

ゆうさん

• 辞めた方がいい

キッチンしてますが覚えることが多すぎるし何より働いてる人の人間が嫌な人ばかり長く続けてる人ほど嫌な人が多いです。初めてのバイトとかの人は絶対お勧めしません
パートに頼りすぎて最悪です。

ミルクアイスのせエスカルゴのディアボラ風さん

• スピード勝負

高校生アルバイトです。
僕のところは優しい人ばかりだけど正直言ってやることが多くて大変です。
考えながら行動することが苦手な僕にとってはかなりきついですね。
あと給料がちょっと残念ですね。
もう1店舗近くに別サイゼリヤがあるんですけどそこの時給と僕のところの時給の差が100円以上あって本当に悲しい気分になります。