ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ガストのアルバイト 2.87 334
2位 丸亀製麺のアルバイト 2.79 306
3位 スシローのアルバイト 2.65 253
4位 デニーズのアルバイト 2.42 165
5位 くら寿司のアルバイト 2.35 130
6位 リンガーハットのアルバイト 2.28 102
7位 はなまるうどんのアルバイト 2.22 72
8位 ロイヤルホストのアルバイト 2.21 74
9位 サイゼリヤのアルバイト 2.18 51
10位 ジョイフルのアルバイト 2.16 53

11位以下を見る

つちのんさん

• 新しい発見!!

初めてのバイトでガストを応募し採用されました。高校生初めてで、不安もありましたが、トレーナーの人がとても優しい。
最初の頃はひたすら下げもの、お皿を片付けて洗い場に持ってくる仕事をさせられました。なれれば単純作業が多いです。ハンディを持っての注文、スイーツの盛り付けなど業務がたくさんあります。細かいところまで気を使うので、気配り精神がつきました。
向いている人はせっかちな人には向いてるかもしれません。ノロノロしていると怒られます。あと、声が小さいと注意をたくさんされます。とにかく大きい声で精神です。ホールだと一緒に働く人とのコミニュケーションがしっかり取れる社交的な人が向いてると思います。けどやる気があれば大丈夫!!
時給が低いのと、肉体労働が多いのと、気を張りまくるのはおすすめしません。

匿名さん

• 絶対におすすめはできない

もともと他でバイトしていましたがシフトがあまり入らず、4ヶ月前ほどからかけ持ちでガストのフロアーを始めました。

マネージャーがとても厳しく言い方がキツい人で私が入ったばっかの時フロアーで新人やはじめて3ヶ月未満くらいなんだろうなってひと4.5人見かけましたが今はもうみんなやめてしまいいません。
みなマネージャーが怖いという理由でした。

もともとぎりぎり回せる人数しか入ってないので先輩などから十分に一つ一つの作業を教わることはできません。
だけれど教わってないことですらもミスすると1人前にマネージャーに怒られます。1回で覚えないと嫌味を言われます。
教わってないのに、例えばお客様がこれ聞いてきたらどうするの?って聞いてきて分からなくて黙ると怒られることもたくさんありました。
客層もあまり良くないので嫌味や文句もたくさん言われます。
理不尽なことだらけです。
慣れないうちは泣くのを我慢しながらバイトする時もありました。
爆発したかのように泣いた日もありました。
今続けてる周りの人も始めたばっかの時はたくさん泣いたと言っていました。

マネージャーがやる気をなくさせるような怒り方をしない店舗ならそこまで辛くはないかもしれませんが、覚えることも多く特にランチの時間はめちゃめちゃ混むのでみんなイライラしてます。
やりがいはありますが、疲れるし理不尽だし精神も身体もやられるので心からおすすめできません。

うどんさんさん

• おばちゃんに注意

家から近いという理由で初バイトに選びました。
時給は950円でそこそこ良いと思います。賄いも600円までなら90円(給料から引かれる)で食べれるのでお得です。(600円までと言っても誰も監視してないので600円オーバーしても問題ないです。)

仕事内容
アルバイトでも最終的に全部出来るように教えられます。私は、洗い場→製麺→湯煎→レジ→火口の順で時間がある時に教えられました。
(注意として、教えられた日は優しくされるのですが次からその担当になると、遅い。まだ覚えてないの?と言われるのでしっかりメモを取って覚える事をオススメします)
時間帯によるのですが、最低でも3〜4人いてピーク時で6〜7人程で担当を分けてまわしていきます。

私の店舗では人手不足でマネージャーから、全員が全部の担当できるようになって欲しい。その方がシフト調整しやすい。と言い出してそれからどんどんやった事ない事を教えられてみんなパニックになっています……。

おばちゃん
ラストになると大学生やおじちゃんおばちゃんのみになるのですが、この時に大学生かおじちゃんのみだと天国です。おばちゃんがいると長話をしてきたりちょっとした注意を遠回しな言い方で時間を取られます。仕事を教えてくれるのもおばちゃんだと遠回しな言い方でグチグチ言ってくるので長く続けてベテランになるまではおばちゃんに注意した方がいいです。入りたての時はベテランの方とすぐ比べて〇〇さんに頼ってるからよ。〇〇さんこうしてるでしょ?と言われるので毎日ストレスが貯まります

シフト
1週間ごとに作成される、とチラシに書かれていると思うのですが、その週のシフト入れるかどうかを1ヶ月近く前に書かされるので予定が入ったり大学の授業等で入れない!となる事がほとんどです。その場合、代わりの人が見つかればいいのですが最悪ラストの片付けを3人で行うなどになるので場合によっては日付が変わるまで片付けになります。

仕事内容さえ覚えて出来るようになれば大丈夫だと思いますが、アルバイトで全部出来るように育成される店は少ないと思うので別の場所を勧めます。

高校生さん

• 人間関係は、サイコー

人それぞれ違うけど俺が思ったことを率直に言うとまぁー楽しいかな?って思います!
結構忙しい店で働かせてもらってるけど普通に楽しいかな?
俺は、ホールとキッチンできるけどホールは、優しくて面白い人らばっかやから毎日毎日が楽しい!キッチンは、すごく活気が良くていい!
まぁーけど仕事量の割に給料が少ないかな?とは、思うけどけど楽しいから俺は、続けれる!

うめとはなのママさん

• 働き始める前からイヤになった!

近くに新店舗がオープンするので面接にいった。アタマ数揃えたいのか?その場で採用になった。
その日の夜 こちらのサイトで口コミ見たら 評価悪いの目立つ。
採用されて喜んでいたのもつかのま 働く気なくした。
スシローは食べにいくのでいいのかな⁈

rさん

• 正直、店長による!

☆1の評価が多いですが、私が働いてるお店は優しい人ばかりで初めてのバイトでしたが毎日楽しく仕事させてもらってます!

駅から少し離れているんですが、大学生が多く、お昼の時間帯には主婦の方もいて、高校生は少ないんですが、皆優しく教えてくれるし、そりゃ辛いこととか辞めたいなって思ったことはあります。
一度バックレた事もあります。ですが、電話して店長と話して今も続けさせてもらっています。店長は高校生なのでまだ社会の事?を知らないので教えるのは私や大人の仕事なので次はもう無いということで、バックれた事をほかの従業員に謝罪して、学校でも色々あって事情を知ってる人は戻ってからも普通に話しかけてくれたりしました。

デニーズは他の有名なファミレスに比べて値段もお高めなので、年齢層高めではあります。あまり学生さんは来ません。年配の方や家族連れ、一人で来る方が多いです。なので直接クレームを言われることがありますが、店側が悪かったらまず謝って、店長に報告して対応をお願いしてます。

あとは注文の時、ポテトの塩抜きとかチーズなしとかあるのでしっかり聞いて注文取らなきゃいけなかったりしますが、慣れるしかないです。

さくらさん

• 最悪だった

フロア担当でした。新人バイトは1ヶ月続かないくすぐ辞める。長いスタッフで構成されているので時間帯によってやり方が違う。ルールを守れないアルバイトばかりで、とにかく悪口が酷い。教育だからか、先輩アルバイトにフロアで大声で注意をされてお客様に心配されたりしました。
今まで働いた中で最悪な職場でした。
忙しい週末も増員なしで休憩とれなかったり残業当たり前でした。その割りに契約時間入れてくれないし、暇だと早上がりばかりでした。
経験者でないかぎりかなり大変だと思います。
店舗によるかもしれないです。

尚既神断さん

• 感謝してもしきれない

なんの取り柄もない自分を面接したその日に採用してもらい、初出勤で緊張していると先輩スタッフが気さくに声をかけてくださり本当に嬉しかったです。仕事も私が分かるまで嫌な顔せず何度も教えて貰い、とても良い人ばかりです。毎日ほぼ忙しいですが、とってもやりがいがあります。くら寿司さんには恩を感じているので、しっかりと忠誠心を持って私が頑張ることによって売上という形で恩返しができるようにこれからも頑張っていきたいと思います。

クラクラさん

• くら寿司の工場アルバイト勤務

くら寿司の加工工場でのアルバイト内容。
先ずは、学生さんは最低賃金ですので、
賃金が割りに合わないでしょうね
高校生は、MAX22時迄です。

常に募集中です。
仕事内容は、勤務時間帯で違いますので
一概に言えませんw
昨日と今日で同じ時間でも内容が違ったり
しますので、初めは作業内容を分かるまで
大変です。
この仕事内容は、アルバイトがする仕事?と
思う内容も有ります。
教えてくれますが、包丁で魚の頭・内臓を取り、腹骨をすく作業も有りますので
したことが無い方は、ある程度ユーチューブて
見ていた方が良いですねw
まぁ見るのと実際するのとでは違いますがw
この様な内容の仕事を低賃金のアルバイトに
させているから100円寿司が成り立つのでしょうね。
人間関係は、高校生は斜に構える子も居てますが、大体の作業中はアルバイトさんしか居ないからw
そう言う子に対しては、目をギッと見たら教えてくれますw
社員さんは、現場管理だけで大抵2人程度しかいません。
最低賃金アルバイトで成り立っている企業ですね。

mkkさん

• 仕事は簡単だけどサービス仕事や待機が当たり前

メニュー数が少ないので仕事、作業は難しくはない。ただ人を道具のように扱ったり、サービス仕事が当たり前の環境に馴染む事ができません。待機する事が当たり前になっていて暇な人には良いかもしれないが、15分、30分の時間も貴重な時間であり、待機している時間はお給料が発生しないにも関わらず、事務的な事をしなくてはいけなかったりする環境がとてもおかしいと思う。給料も良いほうだとは思うが同じ時給の所は他にもあるので、給料がとてもいいとは言えない。そして、社員が不在で古株のパートさんが仕切っていて、それがとても毒舌で怒鳴る事が趣味なのか、怒鳴る事で満足感を感じるタイプなのかわからないが苦痛で仕方がない。そして一番醜いのが人の悪口や否定、思うようにならなければ誰かのせいにしたりと、穏やかに過ごせる時がなく、辞める決心をしました。店舗によって違うかもしれませんが、とてもお値打ちで無料のサービス等も多く、お客様には優しいが従業員にはブラックなのかもしれません。

とくめいさん

• 社員がとにかく少ない

長い間辞めるタイミングを逃して働いています。

社員がとにかく少なく、ほかの方が言われてるように兼任店長が当たり前、店舗によっては全く来ない店舗もあります。

できる社員の方は辞めていき、残っているのは自分を犠牲にして働いている人か全く無能な人。

何よりも社員をまとめるSVが最悪です。

土日などの繁忙期も時給アップはなし、サービス残業は当たり前。人員削減のためかなりムリのあるシフトを当たり前としています。

最初のうちは時給アップは早い期間でありますが、そこからは頭打ち。たいしてできない人と何十円の差しかありません。

やらない方がいいと思います

ひまわりさんさん

• 体力と根性と記憶力のある方、おすすめかな

ホール勤務で働いています。
とても忙しいお店で2万歩はゆうに
店内とキッチンを行ったり来たり歩きます。
私のお店ではキッチンの方の中でも上の人の物言いがストレートすぎて、泣いているアルバイトの子がいました。また、コミュニケーションに問題があるのではと思うくらい辛辣な言葉や態度により泣いてしまうほどの言い方しか出来ないという人の理不尽な指示の元、働くので、真に受けないで上手にかわせるスキルがないとかなり精神的につらい仕事だと思います。
時給のわりにはやることが多いお仕事です。常にマルチタスク作業でオーダーを連続で受けたあとにメニューを持ってテーブルまでお客様をご案内し、必要の数のシルバーカトラリーをセッティングしてお冷と必要なものを一緒に持っていきながら、お料理を取りに行き、提供しながら、お会計と後片付けをして、ご案内以外はどの作業も完結することがなく同時進行で数百名のお客様をさばいていきます。
忙しいときにこそ、混んでいるときにこそ
人間の本質がよく見える場面が多いので
人を見る目が養われると思います。
必要な人材を必要な時間に的確な人数を
配置することが叶うことでお客様に不必要にお待たせすることがなくなり、スタッフ1人1人が持つホスピタリティを発揮することができる環境に繋がると思うので、人材確保が課題に
なるのではと思います。
また、体力的につらいのでもう少し働いたら辞めようと思っています。

とくめいさん

• 店長次第かなぁ

私は、4年半くらいサイゼリヤで働いています。キッチン、フロア、両方ともやります。平日のランチをメインに働いています。繁忙期などは、ランチ、ディナー、出勤したりもします。忙しい週末などは、お互いが、周りをフォローし合いながらの動きをするんですが、素晴らしいと思います。
店長によって、店のカラーは決まるのかもしれませんが、知ってる店長は、良い人ばかりです。縁あって、働かせてもらってますが、いつまでも、働きたいです。

ケロポンタさん

• 店長がクルーの悪口を言う

新人ですが、私も面識が無い人の悪口を聞かされて、現時点では自分自身に被害は無いけどいつか自分も…と怖くなってしまう。
また、ベテランや店長が常に誰かしらの悪口を言っている劣悪環境で出勤するのが怖い。
人間性の低い人材をトップに置いては会社がいつか倒産しちゃうよ?
ポータルに今日の感想を記入する一言入力なんか意味ない。
店長の苦情を書きたいのに見られるのではないかと心配で言えないし。

エビフライさん

• 最悪です

ジョイフルはやめておいた方がいいです。
人間関係が特に良くないです。
新人いびりや、いじめがすごかったです。
一緒に入りたくないから、シフトを被らせるな。入れるなとか言われていました。入って間もない時に足でまといなど言われました。あと、サービス残業させられたこともありました。
人手不足で、休憩もなくて7、8時間ぶっ通しでした。
今はまだ人間関係マシになりましたが、ぶっ通しで働くのは時たまあります。
なのであまりおすすめできません。