ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 5.00by わたしさん

私は中学卒業してからバイトをやろうと思って、たまたま見たガストに高校生募集と書いてあったのでそこに入りました。私の働いているガストは先輩方が優しく分からないことは丁寧に教えてくれます。正直大変ですがすごくやりがいを感じます。

• 1.00by ゴンザレスざむらいさん

バイトを考えているのならもっと別のところにした方がいいと感じます。
最低賃金で変わっていくメニューと作り方を頭に入れていかなければなりません。
ファミレスなので勿論メニューも多いです。
研修4日目くらいでキッチンに一人で立たされて、メモも取らせてくれず、ひたすらやって覚えろの状態で毎日消えてしまいたいくらいしんどかったです。
アットホームを謳っていましたが、優しく指導しているだけで中身は酷かったです。当時は初めてのバイトだったので、これが普通なんだとやっていましたが今思い返してみても悲惨です…

2年間ホールで働きました。
初めてのバイトでしたが、スシローを選んで良かったと思います。

良かった点
・しっかり稼げた、ほぼ曜日固定のシフトだったので予定を組みやすかった。休みが欲しい時は言えばちゃん取れる。
・他のスタッフさん達と仲良くなれた。コロナ前は飲み会とかも誘ってもらえて楽しかった。
・慣れれば簡単な仕事が多かった。今いるファミレスと比べても仕事内容は難しくない。システムがよくできている。
・たくさん動かないといけないので良い運動になった。
・みんなで協力してホールを回している感覚が良かった。やりがいがあった。

悪かった点
・仕事覚えるまで最初の3ヶ月ぐらいはしんどい。きつく当たられることもあった。忙しいと分からないことがあっても聞きにくかった。
・忙しい時間帯は本当に辛い。落ち着くまでトイレも行けない、水も飲めない。でもこれはどこの飲食店も同じかな。
・たまにわけのわからないお客さんの相手をしないといけない。でも最後は社員さんがなんとかしてくれるパターンが多かった。
・10時間とか10連勤とかきついシフトが何度かあった。
・社員ガチャにはずれると店長の機嫌を気にして働く羽目になる。

• 1.00by とくめいさん

まだ研修期間ですが、ホールスタッフの人数が足りず、私の店舗では席をご案内システムがありますが、なかには自動席案内システムがある店舗があることが知りませんでしたが、人数が足らない店舗にはせめて自動席案内システムがあるといいと思います
昼間は3人しかホールスタッフがいなくてお会計やドリンクサービス、キッチンに呼ばれたりレジ対応したりとして3人いても足りないし。
ちゃんとした研修も全然なくて、口頭で教わっていることもたくさんあります。

正直の所もう一生行きたくありません。
制服も毎日持って帰って家で洗ってきてとか、私はホールでしたがホールは別途で赤いエプロンを付けなければならないのでそれも洗ってきて。
ただし、通常制服に色移りするかもだから別でね。
って言われ週4のシフトだったので、水道代等がかさんだりして大変でした。

最近数ヶ月だけくら寿司で働いていました。
結論から言うと地獄でした。面接の時にシフト希望していなかった日もシフトを入れられて、希望時間にしたところの前からシフトが入っててこの時間は行けませんって言ったら
少し嫌な顔をされる。これだけだったらまだ良いんですけど
入って3回目ぐらいの日曜日にいきなり厨房の天ぷらを一人で任されて、注文が溜まって行くとお前の仕事が遅いから
注文が溜まるんやと怒鳴られました。分からないことがあってそれを聞くと嫌な顔をされ低い声でそこと言われました。
その頃からバイトの2時間前ぐらいから吐き気がしてきて涙が出てくるようになりました。ここままではまずいと思い電話で店長に辞めると伝えました。あのまま続けていたら何かの病気になっていたかもしれません。バイトは辛くなったら

すぐ辞めるのが一番いいと思います。

ファミレスバイト(総合)4位~

疲れるけどゆーてえぇ

• 5.00by とくめいさん

キッチンで1ヶ月働いた者です。
最初は覚えることが多く動画を見たり、ベテランの人につきっきりで教わったりととても忙しく大変ですが、バイトの時間があっという間に終わります。また覚えることが多くても先輩の人が丁寧に教えてくれるので心配ありません。
バイト選ぶにあたって、自分は腕6本が必要な忙しい仕事をしたいならデニーズはおすすめです。デニーズの欠点という欠点は忙しい時の異常なまでの忙しさその一点のみです。
しかも僕はまだまだ新米だからとても落ち着きませんが先輩たちはとても忙しさを表に出しません。
環境てきには神なので是非デニーズでバイトしてみてください。

絶対辞めた方がいい

• 1.00by 某専門学生さん

デニーズのホールスタッフを1ヶ月足らずで辞めた人です。仕事内容自体は体力さえあれば悪くないのですが、人間関係に関しては店舗によって当たり外れがあり、自分の入った店舗は紛れもなく外れ、というか最悪でした。

まずシフトに関して、自分は学生なので全て夕方〜夜の勤務を希望していたのにも関わらず、勝手に昼に入れられていたりなどが当たり前で融通も利きません。

そして何よりも職場の人、特に店長がゴミでした。初め面接時の初対面の店長はとても優しく丁寧に面接してくれたので自分も「この人なら優しく教えてくれて楽しいバイトになりそう」と思えるくらい、神様にすら思えました。しかし、初出勤になると店長は本性をあらわし、最初からタメで話し、冷たい態度を取るようになって、教えられてもいないことすらも「え、馬鹿じゃないの?」「もう君邪魔だからやんなくていい」「そんなこと当たり前だ」とか言われてばかりでした。
さらに接客に関しても「いらっしゃいませ、デニーズへようこそ」と言ってるのに「デニーズへようこそまで言っていない」と言われ、これには流石の自分も怒りを覚え「ちゃんと言ってます」と反論しましたが、「いや、言えてない」と食い気味で高圧的に否定し、こちらの反論も一切聞かずに理不尽極まりない説教をされました。
日に日に他の従業員からも段々と白い目で見られるようになって色々と精神的に辛くなり、毎日が地獄の時間でした。バイト以外の学校や休日でもバイトのことで苦悩し頭一杯でした。

という以下の理由で1ヶ月も経たないまま辞めました。辞めた時の解放感が尋常じゃないほど半端なかったです。好きだったデニーズも一転して大嫌いになり、今後客としてもデニーズには二度と行きたくないです。

これからデニーズでバイトすることを考えてる人へ→
よほどの鋼メンタルの人でない限りは絶対おすすめしません。

今働いてる人で、辛い・辞めたいと思ってる人へ→
そんな辛い思いをしてまでバイトを続けても、最悪の場合は心を病んでしまうので、今すぐに辞めることをおすすめします。他に働ける場所なんていくらでもあります。

人として成長出来ます!

• 5.00by アムステルダムさん

私はロイヤルホストのアルバイト(ホール、キッチン両方)として現役で4年働いており、今ではシフトリーダー(時間帯責任者)をしています。
最初の頃は初めてのアルバイトでとても緊張していましたし、やはりロイヤルホストなのでかなり格上のクオリティが求められると思っていました。
クオリティはやはり格上ですが、先輩方や店長がすごく優しく丁寧に仕事を教えてくれたおかげで早い段階で慣れることができ、色んな事が一人で出来るようになり、今ではシフトマネジャーになり3年が過ぎました。
他の方は不評も沢山ありますが、やはり本人のやる気次第だと思います。いくらアルバイトとはいえ、雇ってもらって、働かせてもらって、お給料を頂く身ですから。
アルバイトでも謙虚に仕事をするべきだと思います
その謙虚な姿勢をきっと誰かが見てくれています。
私は今自分が時間帯責任者の立場になり、人に教えることばかりの中で常に謙虚さを大事にしています。
驕り高ぶることなく、謙虚に頑張れば必ず報われます。
ロイヤルホストは最高の場所です。
不評だと思う方は是非自分の考え方を謙虚に見直してみてはいかがですか?そして、少しでもこの仕事楽しいなって思った方は一緒に飲食業界、ロイヤルホストを引っ張って行きましょう!

勤務時間外の連絡

• 1.00by キャロットさん

普段は温厚でも、忙しくなると声を荒げたり、嫌味や小言が多くなる人が常に2人くらいいました。やめてくバイトは多かったです。ビックリしたのは、勤務時間外に周知LINEの多い事。
あと私がバイトしてた店は小さな事でクレームつけるお客様が多く、コロナで緊急事態宣言中もあって、お客様へありがとうございますと心から思わなくなったのがきっかけで他のバイトにかえました。

やめた方がよい

• 1.00by さかなさん

大手で割と有名店だから入りました。就業規則は形だけ。ブラック企業の典型。他の方も書かれていますが、毎月あるミーティングは半強制。貴重な休みの日をたかだか1時間だけのために集められ、おまけに売り上げや経費人件費対策の話までする。そこは社員役職者が話し合うもんでしょ?って事を素人ばかりのバイトパートで話し合うかららちがあかない。ただの時間の無駄。バイトでこんな事やる飲食店は初めてで驚きしかない。コロナになる前から売り上げ低迷店舗は人員削減のためにシフトをガツリと削られ、8時間拘束の2時間休憩とかザラ。そんな勤務体制の職場があるなんて聞いたことも見た事もなかったからびっくりしかない。
季節商品の仕込みに異常に時間がかかるのに、朝入るキッチンは1人が当たり前。時間通りに入ると絶対開店に間に合わないから早めに入る。もちろんただ働き。
土日祝日は混むのに、手当もなし。
ひまな時間にワンオペしてる店舗もあると聞いた。
本来社員がするべきだろう社内通知をプリントし、パートバイトに通知するのも時責がやらさていた。
社員は他店舗でパートバイトが急に欠勤、辞めたなどの理由でヘルプに行くのも年中。人件費削減ばかりを考え、人手不足ループになる典型のパターン経営。
使い捨て感覚が蔓延していてパートバイトが大切にされていないせいか、パートもバイトもイライラしがちな方が多く、何度八つ当たりされたことか。笑
飲食店にしては時給が良い方だが、やっている内容その比率から考えると、全く割りに合わない仕事。
未だに給料明細は紙だし数年働いても有給のゆの字も出てこなかった。シフトは提出期限が半月前厳守なのに、シフトが分かるのが数日前とかとち狂ってます。
おすすめ出来ない会社の典型オンパレード。この一言に尽きます。

店長と上位クルーで変わる

• 4.00by せきさん

私がサイゼで働き始めた時の店長は、よくクルーを見ていてくれ一人一人に必ず今日良かった点、今後こうするともっと良くなるよ!とアドバイスをくれる人でした。店長だからやらないという人ではなく、グリストの掃除、ごみ捨てなども率先してやってくれ、仕事以外の話もよくしてくれて頼りがいのある方でした。上位クルーも歳が離れているいない関係なしに、食事にいったりと雰囲気は良かった店舗でした。
しかし、私が異動した店舗は雰囲気が違いました。ベテランのキャプテン社員は新参者を無視したり強い口調で注意、それを野放しにしている若い店長。他のクルーはキャプテン社員の顔色を伺いながら愛想笑い。私はその雰囲気に耐えきれず辞めました。本当に店長とベテランに恵まれてるかどうかです。

高校生のキッチンバイトです。

• 2.00by タルさん

サイゼでキッチンアルバイトをしだして4ヶ月くらいです。

初めはボールをして、その次にキッチンに少し入れてもらい慣れたらピーク以外1人でした(ピーク時は2人)

私がサイゼでバイトして本当に嫌なところは、ピーク時は本当に混むのでキッチンはとてもきついです。
土曜や近くで行事があったりすると普段と比にならないくらい混みます。

覚えることも多いですし、はじめてのバイトにサイゼリヤは確実にやめた方がいいです。今の時給は1012円ですが、同じ時給でサイゼよりか忙しくないところはあると思うのでそっちにしたほうがおすすめです。

私以外アルバイトの方はみなさん大学生なので同年代より絡みにくいです。

人間関係よくない

• 1.00by ららさん

私は主婦パートでしたが、休む連絡入れたときの店長の嫌な感じと言ったら・・パワハラですよ。周りはベテランパートのおばさんばかりで感じ悪かったです。家から近い場所に勤務したんですが1か月もしないうちに辞めました。まだあの店長・従業員がいるかと思うと腹が立って仕方ないです。

バイト慣れしている人にはいい環境?

• 4.00by ぼちゃりこさん

Wワークでのフロアパート感想です。
他の飲食店にくらべたら、働きやすく、適度に暇もあり(深夜)、丁寧に教えてもらえるし
人間関係もいいです。
ただ、働く側、お給料頂く側ですから受け身でいてはいけません。
自分から積極的に話しかけ、コミュニケーション取って、仲良くならないと。
新人だから、バイトだから、社員・先輩から構ってもらえるとか思ってたらダメですね。
飲食的にしては(?)頭髪に厳しいので派手に染めてる人などは向かないかな?
コロナでシフトに入れないですが、手当が出ています。ありがたいですね。

わざわざこんなバイト選ぶ理由無いよ

• 1.00by こうたさん

新人教育ちゃんとやってくれないです。説明はしてくれますがまだ3回目とかでよくわかってないのに質問すると「自分でそのくらい考えて」「いちいち聞かないで」とイライラしながら言われ非常にストレスです。普通にお客さんの前でもイライラをこちらにぶつけてくるので特にピーク時は店の雰囲気最悪です。
一度本社の人が来ましたが、店長は本社の人に「新人(私)に対する教え方が悪い」と何度も怒られていました。
幸い他のパートさんやバイトの方は優しかったです。「店長は基本的なこと教えてくれないんだからわかんなくて当然。聞きにくかったら私に聞いて」と言ってくださいました。でも休みの日までバイトのこと考えてイライラするのがあほらしかったので6回行って辞めました。続けている方もいるみたいですが、よっぽどの理由がない限りお勧めしません。もし入ったばかりで、もう辞めたい、辛いと思っている方がいるならすぐ辞めたほうがいいです。研修期間なら即日退職させてくれますが、仕事を覚えてからだと多分辞めにくいです。人足りてないみたいなんで。
まあ本社の人の店長さんへの態度も必要以上にきつかったんで、さとという会社全体がそういう雰囲気なんでしょう。上司は多少部下に高圧的に当たっても許される、という・・・

気をつけろ

• 2.00by とくめいさん

以前勤めていましたが会社都合により退職しました。それはお客様からクレームが一回来たからでした。ですので今後働こうと思っている方は一回でもクレームが来ると危ないと思った方がいいです。

理不尽なことが多く起こる職場

• 1.00by ぎじぞうさん

配達のアルバイトをしておりました。
バイク初心者でしたが、研修が整っているということで応募しました。
バイクの研修は1日でしっかりしてくれた印象です。
給料も、まぁまぁよく不満はありませんでした。

しかし、家族優待券がもらえるということでしたが、働けどもらえずでした。
まとめてきているみたいですが、個人個人に配ることはなく、勝手に取られていました。

荷物もロッカーなく地べたに置くスタイルでした。

デリバリーは基本一人での行動となりますが、
忙しくなると、中の人から不必要にキレられます。
交通規則があるのにもかかわらず、違反すれすれの運転をして、帰ってこないといけません。
また、高校生のアルバイトも多く、すかいらーくとしては、挨拶を徹底してますが、
現場でのあいさつは一切なく、皆が無視している環境です。

何も考えずに仕事できる人には向いていますが、
人間関係重視だと無理です。

また、理不尽に怒られまくるので、精神的にもきます。

最低な職場

• 1.00by 無さん

キッチンで入りました。
入ってから3日目でオープン作業一人。不安しかない中準備し、分からなくても誰にも聞く事も出来ない。何か抜けていたら、何でやらないの!?って怒られ、1週間嫌な態度をされ続けながら働き、研修時間終了後呼び出され、嫌なら辞めていいけど?と言われ、続けますと答えたら、なら頑張って。と返ってきた。
その1週間後には、ランチキッチンタイム1人…
注文が入り、教えてもらっていないメニュー。
ホールの人に聞くが、キッチンの事はわからないと言われ、写真を見ながら、似た肉を探して、似たソースをかけて出した。
終わってから作り方を聞くと、教えたよね?と言われる。全部メモってきたけど、そこには書いてなかった。
教えてもらってない事で怒られるのは、日常茶飯事。嫌われててもいーやと思いながら仕事をしてきたが、高校生のバイトが入ってきて気づいた。
他の人達には、〇〇ちゃーん、頑張ろーねー!〇〇ちゃんは優秀だねー!と、聞いた事ない声の高さで、笑顔溢れるキッチンに。
その中で、一人怒られている私。
ちなみに上司は女性。個人的に嫌いなのはいいけど、オーナーのクセに、あまりにも理不尽な扱い。
シフトも、私が出勤の時はキッチン私一人。私が休みの日は、仕事が出来る人2人。普段2人でこなすキッチンを、完璧にこなせない私一人にやらせる。どんな嫌がらせなの?
間違っていても、指摘してくれる人も、分からなくて聞きたくても、聞ける人もいない。
これでクレームになったら、きっと私のせいにするだろうな。教えたでしょ!って。
連絡しても、返信すらない。
傷んだ野菜があって、捨ててもいいか確認すると、とりあえず取っておいてと言われ、次の日冷蔵庫を見ると傷んだ野菜が入っている。これをお客さんに出すの?と思うと鳥肌が立つ。
違う仕事が決まったので、そちらに移ります。
ある意味良い勉強になりました。

仕事量が増えすぎ

• 2.00by ・・・さん

ホールで働いていますが、ネット宅配2つ、電話注文、ネットテイクアウト注文、自動で伝票が出てこない為見やすいようにハンディで打ち直しますが、機械が3つそれぞれ違う見方をするので、人数がいない時にはホールを気にしながらやらなくてはいけないので、落ち着いて打つ事が出来ません。ネット注文が重なってる時に配膳、ドリンク、パフェ、レジ、テイクアウトの準備、仕込み、味噌汁など作るのが重なる時にキッチン、お客様から板挟みになる事も多いです。ですので、なかなか新人の方が育ちません。出来る人の負担が増大しています。