ファミレスバイトの口コミ・評判

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについての口コミ・評判を紹介します。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

要領わかればいい感じのバイト

• 4.00by たんかさん

フロアで働いてます。時給のわりに忙しく、しんどいので目まぐるしくメンバーは変わります。新人の7〜8割は半年後に辞めている印象。そのため、シフトは提出したら絶対入れてくれます。削られることはあまりありません。ピークに入ったら氏にますが、楽な時間帯に入っとけばかなり楽です。シフト入りすぎると期待されて責任重くなるので、たまぁに入って、来るだけで感謝されるくらいの位置にいるのがベスト。夜のことしかわかりませんが、基本学生だけでお店回してます。そのため、クルー同士仲良いです。僕の場合はマネージャー含めて人がいいので続けてるって感じです。最低限の仕事をこなすくらいのスタンスが長続きします。真面目すぎると責任が重くなり、不真面目な人は嫌われるので、程よく手を抜ける人にはおすすめのバイトです。

昇給しない

• 2.00by あさん

通信制高校に通ってます。
2024年春からフロアでランチ、ティーの時間帯でバイトしてます。
環境には恵まれ、周りの方たちもすごく優しいので働きやすいのですがここ数ヶ月、平日は毎回1人営業3〜5時間もやっているのにまだ1回も昇給してもらえません。ずっと新人扱いです。
普通新人に1人営業3時間以上させますか?正直ブラックかと思います。
もうすぐ半年経ちますが昇給してもらえる気配が全くありません。贔屓なのでしょうか?それともクルーへ与える給料を抑えたいのでしょうか?どちらにせよ初バイト・長期バイトではおすすめできません。
何回も言いますが「ブラック」です。

忙しくても楽しい

• 4.00by ゆさん

人間関係良好
店長は気分屋さんで場をピリつかせる事もありますが分かりやすい性格なので対応しやすい
副店長さんはめっちゃ明るいムードメーカー
店長が場を締めて
副店長が和ませる
中々良いバランスだと思います
仕事は鬼忙しいです(笑)
忙しい時は人が多いので大変ですがこなせると思います
問題は平日のアイドル(暇になる時間帯)
人件費削減なのか
キッチンなのですが1人で出し場、フライヤー、にぎり、時には洗浄をやらなくてはならない時があります
逆に忙しい
そして余りやり慣れていない場所に付くけど聞く人もいないやんって事もあるので仕事前にレシピやメニューは自分で頭に入れておく事が大事です
そして一緒に働いているバイト仲間最高です感謝!

新人さんは仕込みは避けて

• 2.00by チョコバナナさん

家の近所のスシローで働いてはや数年。右も左も分からず仕込みに放り込まれました

いいですか?大事な事なので2回言います
仕込みは絶対に新人さんは来たらだめです

言われた事だけを淡々とやりたい人はまずスシローで働いちゃだめです

言われた事以上にやる事がめちゃめちゃ多いです

①全ての電話は仕込みがとります。お土産などの持ち帰り商品はタブレット入力が必要なのでアイパッドに触れないと基本的に仕込みの仕事はできません(1日2回の在庫チェックもアイパッドが操作必須です)

②作られたお土産のカウント、包装、ホールさんへの引き渡しも仕込みの仕事です。Uber Eatsなどインターネットを通じた飛び込みの注文をキッチンスタッフに伝えるのも仕込みの仕事です

③切りつけ。とにかくマグロ、大トロ、中トロ、ビンチョウ、カツオ、鯛、ハマチ、ブリ、その他のありとあらゆる魚が切れないと仕込みでは働けません。皮のついた魚は全て皮引きもします。ホタルイカの目玉取りもイカの解体もします。思った以上に加工されて届く商品はありません

④野菜の洗浄、切りつけもします。スシローで使っている全ての野菜は仕込みで仕込みます。営業中に足りなくなったらなくなる前に冷蔵庫に走り用意しておく。無くなったら言われてからは遅いのでいつもなにがどれくらい減っていて何が必要なのか耳をそばだてて目を光らせながら仕事をしないととにかく追われます

⑤この一連の作業を1人、または2人、奇跡的に3人でやります(私の店舗ではほぼ2人)どちらかがマグロを切り、どちらかが鮮魚を切り、手をどうにかあけて電話に出たりお土産のチェックをしたりします。長期休暇や週末、年末年始はもう地獄です…

いいですか?大事な事なので最後にもう一度言います。スシローの仕込みに新人さんは来てはいけません。来るのは握りのベテランやある程度店内の事を理解してる人が来るべきです。新人さんはホールや握り(軍艦)や細巻き、デザートなどからデビューすべきです

体育会系の打たれ強く精神的に強い人、社員に何を言われても気にせず右から左へ流せる超マイペースな人、お寿司を30%オフで美味しく食べる為なら何事にもへこたれない自信がある人は一緒に頑張りましょう。個人的にはスシローで働けた屈強なバイター達はきっとどこの業界でも通用するんだろうな……と思ってます

店舗によるのかもしれませんがバイトさん達は仲間意識が強くワイワイ仲良くしてるのでキツイ仕事ですが人間関係がよい店舗なら案外楽しく仕事できるかもしれません。パートさんも然りです♪良い店舗との出会いがありますように

ピリピリひりつく職場で働きたいならおすすめです

• 1.00by とくとくさん

単刀直入に言わせてもらうと。バイトのマニュアルが全くありません!
見て学べ、一度しか言わないからしっかり聞くようになどの新人を育てる気が全く無い職場でした
それで失敗したりしたらお客様の目の前でも怒鳴られます
こんな職場でも頑張っている方々は尊敬できます

覚えることが多い!!

• 4.00by むろくさん

働き始めて2週間程度です。運良く店長やバイトの先輩の人柄に恵まれ、仕事内容やルールは優しく教えてもらえています。またシフトも「普段から頑張っていれば週末でもたまには休ませてあげたい」というスタンスを店長が取っているため、一ヶ月前までに申告すれば高確率で休ませてもらえると聞いています。

ただ、私はフロア担当なのですが、とにかく覚えることが多い!特にラストまでシフトが入っていると、ラストよりも前で帰る人よりも覚えることが倍程度には膨らみます。備品の補充方法や保管場所、設備の電源確認、洗い物のまとめ方まで細かく指定されており、正直覚えきれる気がしません。人が足りない店舗だと、これらラストの締め作業を一人ですることもあると先輩から聞かされぞっとしました……。ずっと立ちっぱなしで忙しなく動き回る必要があるので帰りはヘロヘロです。

また、一部のパートさんやバイト歴の長いベテランさんにはそれぞれ「仕事のこだわり」のようなものがあり、マニュアル(研修)と違うやり方を教えられることもザラです。その「こだわり」が人によって複雑に異なるのが厄介で、その日その時間にいる人によって対応を変えざるを得ないことがあります。まあ、私のいるお店だけかもしれませんが……結論としては、体力のなさすぎる人にはおすすめしません。結局、店長や先輩の人柄によって満足度は違ってくると思います。

店長達最悪

• 1.00by とくめいさん

忙しくても店長達は喋ってばかりで、誰も助けてくれません。店長3人もいるのに、なんのためにいるのでしょうか?休み明け新商品が入っていたのに教えてもらえませんでした。知らないのに覚えて、そこにある。なのど適当にしか教えてもらえませんでした。

スキマバイトにて

• 1.00by あぁさん

スキマバイトで2回ほど働きました。
店長はそんなこともないですが学生、主婦ともに意地悪な人が多い。
習熟度に応じた業務の振り方や確認もできない。
ほぼ初心者だと伝えているのに、指示された作業を始めた途端に別の作業の指示を行う。
ちなみにピークタイムではないです。
スキマバイトでも働きたくない、雇用されるのはもっての外もっといい働き場所はいくらでもあります。

やめといた方がいい

• 1.00by ささん

サイゼリヤで10ヶ月くらいアルバイトをしてました。
結論から言うとサイゼリヤで働くのはオススメしません。

【悪い点】
・人によって教え方が全く違う
本当は毎回ライスの量を計らなければ行けないのに、上の立場の人が計らなくていいと強く言われたので計らないようにしていたら店長には計れと言われ、それの繰り返してどうすればいいかわからなかった。その結果店長がブチ切れで雰囲気悪くなる

・仕事が苦手なバイトを馬鹿にするような発言
社員さんや特に長年のバイトの人の間で「新人の○○が仕事遅くて使えない」などの話題がしょっちゅう飛び交っていた。上がまともに教育できてないせいで新人が仕事出来てないことに気づいていないのだろうか。客の悪口を言うバイトもいた

・長年バイトしてる人が牛耳ってる
先程の新人バイトの悪口もそうですが、長年バイトに逆らえない雰囲気がありとても働きにくかったです。パートと1部の社員は優しかったので、その人達と同じシフトの時は安心して働けました。

・人手不足
バイトの当日欠勤、ピーク帯の人手不足多めでオーダーが溜まりがち

・客層が悪い
ワインがあるせいか、机で吐いたまま放置してる客がいました。吐いたら罰金などの措置を取った方がいいと思います。また外国人客の無銭飲食、トイレを意図的に汚されるなど色々大変でしたね。

・給料が5分区切り(今は違うかも)
18:04で上がろうとしたら4分間の給料は貰えません。その4分が積み重なれば数万円になるので、流石にブラック企業を感じました。

・キッチン志望の人がフロアをやらされていた
私はフロア志望でそのまま出来たのですが、後から入ってきた子がキッチンで志望したのにフロアしかやらせてもらえませんでした。どうやら私の働いていた場所では「女子は作業が遅いからキッチンは向いてない」らしいです。社員の希望を受け入れない会社ってどうなんですかね。応募用紙のフロア・キッチンの欄は信用しない方がいいです。

【いい点】
・シフト提出で休みやすい
店長が緩かったのもありますが、シフト提出時に丸をつければ特に何も言われずに休めたので、そこはとてもありがたかったです。
いい点はそれくらいですかね

【業務内容(フロア)】
1.オーダーを取る
2.席に案内
3.キッチンが作った料理の提供
4.レジ
5.お客さんが帰ったあとの席の片付け
6.少し手間のかかるデザート、アルコール類などの提供

これらの作業を少ない時は1人、ピーク帯は大体3~5人でやらなければいけないので混んでいる時はとても忙しいです。混み具合や状況によって何を優先するか判断するのが鍵となってくるので、マルチタスクが苦手な人には向いてないと思います。とにかく丁寧さよりも素早さ重視なので几帳面な性格の人は大変かもしれません。私はどちらかと言うと慎重にやりたい派だったので、業務内容が給料に見合ってないくらいキツかったです。

【昇給制度について】
○時間勤務、休日祝日勤務などの契約で昇給制度がありますが、明らかにその契約でシフトに入れていない人が昇給されたままになっているのが疑問です。そこの所をきちんとしなければ社員からの信頼が下がるのでどうにかした方がいいと思います

【最後に】
メンタルが強くてやりがい重視の人ならサイゼで働くのは向いているかもしれませんが、普通の人はもっと時給が同じくらいで働きやすい職場はいくらでもあるので他を探すのを勧めます。私はこれ以上続けるとメンタルが壊れそうだったので辞めました

ブラックな環境で働き続ける必要はありません

• 1.00by オニオングラタンスープさん

ロイヤルホストで初バイトを始めた子どもの話です。
お金が欲しくてバイトに行ってるのに、忙しい12〜14時だけ働かされて帰らされます。かと思えば、今日は暇だからと帰らされることも。当然、帰らされた時間の時給はつきません。バイトのために予定を、空けているのにです。シフトの決定が前日の事もありました。
しかも、通学定期の範囲だからと交通費の支給もありません。
慣れるまで半年くらいは辞めるべきではないという感覚でしたが、最初の一ヶ月でおかしいと思いました。
学校のテスト前で無理ですと申請してもシフトを入れられ、耐えきれず辞めて親としてはホットしました。
うちの子が悪かったのかな?と、他の子どもを連れてお客さんとしてお店に行きましたが、顧客に対しての対応は完璧でした。
でも、従業員を大切にしない会社に未来はないと思います。
私は長年ロイヤルホストファンでしたが、うちの家族が行く事はないと思います。
子どもはその後、従業員を大事にしてくれる会社で頑張れてます。

総合的に見て良いバイト

• 4.00by とくめいさん

メリット
・時給が高い上店長の評価次第でテストや資格は要らず昇給が早い
・制服がある、社割が大きい
・希望休が出せる短時間でも働ける
デメリット
・力仕事である
・店舗責任者によると思うがアルバイトでもサービス残業あり
・飲食店共通ではあるが匂いが染み付く

人間関係について
店舗毎に雰囲気は違うと思いますが私の働いていた店舗では
学生アルバイト同士や店長との人間関係は良い
主婦さん同士になるといざこざはある

教育について
本社から出されているマニュアルがしっかりありそれに加え
かなり丁寧に教えて貰える
どんなお店でも必ず空いている時間というのはあるのでそういう時間に教えてくれると思うが
教えるのが早く分からないのであれば その場でもう一度聞くなり
LINE等でお時間ある時でいいのでと熱心に聞けば教えてくれると思う。

給料面について
時給が周辺の飲食店より高い
店長に気にいられれば半年経たず200円程度はアップしてもらえる

福利厚生
有休は取れなかった
当時アルバイトだったが掛け持ちのバイト先では6日程度取るようになっていた為
付与されても勝手に出勤の日に入れられているのか確実に使わなければいけないというルールがないのかも

残業について
打刻したあと働くというのは度々あった
休憩2時間のうち1時間は配送(運ばれてきた冷凍食品等を冷蔵庫に詰める作業)に取られるので
ロングで入れば必ず1時間はタダ働きというような形
遅番で入っている人は残業は付き物かな

仕事内容について
鍋を持ってずっと盛り付けしたり重い荷物をもったり力がいる仕事
かなり忙しい店舗だったが厨房もレジも単純作業な為慣れれば誰でも出来る

仕事は忙しいけどその分時間が経つのが早いし
人間関係に関しては主婦さんのいる職場はどこも似た感じです
ガミガミ言われても相手にしなければ大丈夫
サービス残業は多少あるけど時給がかなり高かったのでトントンかな
総合的に見て全然いい仕事だと思います。

サビ残

• 1.00by 学生さん

キッチンで働いています。メニューが定期的に変わるせいで家でマニュアルを覚えなければならないのが面倒です。この時間はタダ働きと思うとがち萎えます。フロントのがまだましかと。

店員態度悪い

• 2.00by ちーさん

土浦イオンのはなまるうどんでお食事をしました。
女性の店員の態度が悪すぎます。
はじめてでわからないのでどのようにしたらいいか聞いたのですが、すごく感じ悪く
うどんのサイズを聞かれましたが、普通でと言ったらすごい感じが悪く気分悪かったです。
接客でここまで気分悪くなったことはないです。
味は普通においしかったですが、もういきません。
店員さんのしつけがなっていないと思います。

キッチンはきつそう、、、

• 4.00by みーこさん

小1の子供育てながらランチの時短パート勤務です。
まずキッチンはキツイです。慣れるまではしんどいと思います。
フロアはピーク時3人で回しますが、割といけます!
ノンストップでやる事はありますが、慣れれば大丈夫。
私の働いてる場所は人間関係もよく。分からない事は何回でも聞いてって言ってくれる人たちばかりで優しいです。子供の熱で休む時も主婦の社員さんが代わりを探してくれます。店長はまだ2人しか知りませんが、怒る事は今の所ないです。客層は変わってる人もいますが某ファミレスより価格帯が高めなので基本的に穏やかな人が多いです。フェアでメニューがコロコロ変わりますが、料理提供の時に伝票を毎回渡してくれるので、さほど困りません。
初めてのバイトの人は大変なので飲食店経験者ならオススメです。

シフトの作り方が偏り過ぎてストレス

• 1.00by とくめいさん

新しく店長が変わってからというものの、シフトの偏りが極端過ぎて苛々というかストレスになってます。
ちゃんと時間を考えてシフトを作ってるようには思えない程、前半に6連休や4連休といった連休続きで入れられて、1ヶ月に出勤より休みの方が多いという感じにさせられてストレスになってます。
給料も少なくなるし、時間だって全然余裕があるのにシフトを入れてくれず、店長の好き嫌いなのか知りませんが、休みの日はちゃんと休み希望を入れているのだから、バランス良くシフトを作ってほしいです。一応店長なんだから。

和食さとの店長や上司は好き嫌いで態度も仕事の割り振りも決めてくるので本当に困ります。
もう長年も務めているのだから平等にしてほしいものですね。

アルバイトは駒

• 1.00by とくめいさん

時給を近隣のマクドナルドと同じくらいに上げますと偉そうに言ったが、あげた分を時間カットして見入りは変わらず。
休憩をやたら増やされて、拘束時間に対する収入はむしろ
落ちました。まさに本末転倒です。
拘束時間の1/4が休暇時間って、どうなんでしょう?
一時帰宅出来ない人には、2〜3時間の休暇時間は、苦痛にしかかんじません。

仕事だけで来ても 人間関係ができなければ奴隷

• 1.00by 終活さん

週30のはずが 勝手に50に伸びて
10時間働いても休憩30分あるかないか
こっちが頑張ってももっとできるだろと言われます
やめたら二度と飲食系統で働きたくない 自分は向いてない

都合よく使われる人もいます

• 1.00by とくめいさん

2年ほど勤務しています。
基本的にフロアの仕事をしていますが、人員不足や高齢の従業員の引き継ぎができるようにするためにオールラウンダーに動けるようにするため1年ほど前からキッチンにも入るようになりました。

基本的に人員不足が目立ち、フロアは1人で多くて5人分の動きを求められる場面や、キッチンは調理場のポジションに対しての人員もいない中洗浄をやらなくては行けなく常にバタバタしています。

皆さんの書かれているように、お局をはじめに高齢のパートさんが社員より言葉の力が強く他のアルバイトの子達もパートさんたちの意見に比較的賛同しています。
社員とお局とで教えられる仕事の内容も違うので、社員の言うことに従っていたらお局に嫌われて挨拶も休憩やあがりの挨拶も無視されます。
お局の機嫌が悪いと理由もなく無視されます、原因は分かりませんが私情を仕事に持ち込んで学生バイトや同じ主婦パートの人と大きな声で勤務中に喋っていても社員は咎めることができません。

かといって社員も社員で、夜まで働いている人に当然のように残業を言い渡してきます。
シフトも予告無く勝手に勤務時間伸ばされていたり、勤務日が増やされていて出勤した時にこの日とこの日出てくれない?と聞かれます。

独身の人は都合よく使われます、社員の指示を聞いて動いたらお局に嫌われて無視されながら、フロアとキッチンを開店から閉店時間まで動き回り、さらには有給も自分から希望取れません、店長からシフト上の休みの日を有給扱いにすると言われることもあるのでこの条件に当てはまる人はやめておいた方がいいです。

良い点は社割が良い点です。
使われている素材も良いものなので美味しいご飯を食べることが出来ます。

店舗ごとにここら辺は変わってきます、少なからず私としては給料に対して割合が合わないと感じています。
年内には辞めたいと考えています。

自分のペースで朝清掃

• 4.00by ドラさん

現在のジョナサンの朝清掃とても働きやすく気に入っています。短時間で収入はあまり期待できないですが、一人で黙々とフロアー、キッチン、マネージャーから何か言われる事も無く客席の掃き、モップ掛け、トイレ清掃等で結構時間があっと言う間に経ってしまいます。さらに交通費、すかいらーくポイント、社割25%割引券など短時間アルバイトでも頂けてとても助かります。以前はガストで朝清掃をしていた事がありますが、ガストの時は朝のフロアーの方が色々とうるさくとても働きにくかったです。店舗で働いてる人間関係で左右されると思いますが待遇もアリ副業としてはとてもいいと思います。

忙しいのは当たり前で店舗によって変わります。

• 2.00by とくめいさん

初バイトでフロアを選んで一年ほどが経ちます。私の勤務先は売り上げも低いほうですがランチやディナーの時間はしっかり忙しくなります。もちろんお局さんがいて、お気に入りの人には笑顔で雑談してますが嫌いなバイトには返事すら返さない時があります。きっとどこの店舗にもいると思うのでもう気にしていません。キッチンの人も基本は優しいですが忙しくなると態度が悪いです。キッチンのミスがあってもお客さんに怒られるのはフロアです。キッチンは謝りません。マネージャーがいい人なので続けていますがずっと辞めたいです。もちろん人は少なく、夏のフロアのアルバイトは3人しかいません。しかし、人を増やすことより仕事を減らしたほうがいいと感じます。日に日に上からの通達が来て仕事が増えます。給料は変わりません。

つまりオススメしません。