ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ガストのアルバイト 2.87 353
2位 丸亀製麺のアルバイト 2.79 323
3位 スシローのアルバイト 2.67 277
4位 デニーズのアルバイト 2.41 167
5位 くら寿司のアルバイト 2.35 138
6位 リンガーハットのアルバイト 2.28 108
7位 はなまるうどんのアルバイト 2.22 75
8位 ロイヤルホストのアルバイト 2.21 80
9位 ジョイフルのアルバイト 2.17 58
10位 サイゼリヤのアルバイト 2.17 56

11位以下を見る

りんどうさん

• 私のところは良かったです!(給料以外)

私が働いていた店舗は店長が24歳で正直店長と従業員という感じではなく、友達みたいな(先輩・後輩)感覚で仕事が出来てました。なので、私含めそれ以外のバイトの子も無理なものは無理とはっきりと言える環境でした。だから、この日人おらんから入れ!と言うような無理に出勤させられることもなかったです。他のパートさんは10年以上務めてる方がほとんどだったのですが、皆さん優しく教えてくれたのでなんのストレスもなく仕事を続けることが出来ました。
私はホールを主にやっていたのですが、ホールスタッフも幼なじみが殆どだったので教えて貰いやすかったですし
尚且つ休みやすかったです。正直働きやすさ抜群でした。
私のパターンは特殊で参考にならないかも知れません。
ですが、確実に言えるのは入った店舗の店長によって相当変わってきます。(店長から他店舗の店長がどんな人か聞いたらほとんどの店長が最悪だったから)
嫌やったところは人が足りなすぎて土曜日のホールを1人で回さなければ行けない日が多々あった事と、それでも給料は最低賃金のままだった事ですね。それ以外はなんの文句ありません。

猫さん

• 宅配

先日、宅配を届けて欲しい時間の2時間程前に依頼した。10~20分程遅れるかもとのことだった。本当に20分以上遅れて届けられた。では、何時間前の依頼なら、指定した時間を守れるのか。しかも、遅れることが当たり前かのような笑みで。レシートの署名欄も無記入で。宅配者は、人生経験豊富であろう成人だった。

大砲さん

• 僕の店はまじで良かった。

僕は諸事情で2ヶ月でやめちゃったんですけど、僕のいた店舗は超良かったです。丸亀製麺が初バイトだったんですけど、1から色々教えてもらって、失敗も多くしたんですけどフォローとかしてもらえて、僕要領は悪い方の人間なんですけど、わりとはやくやるべきことがわかるようになったんじゃないかと思います。向上心は大事だと思います。バイトから帰って学んだこと反芻したりとか結構大事だと思います。やり始めは。あと要領悪い僕がやれたのは店長やバイトの人達が明るく快活な方が多く、とても優しかったので、それもあったと思います。忙しい時間帯は確かにキツかったけど、慣れれば本当に楽しかったです。バイトの仲間の人たちともそれなりにうまくやれたと思います。バイト辞めたのに一緒にご飯食べに行ったりしました笑
まあでも僕が恵まれてただけなのかな、とも思ったり。
こんないい店、いい店長他にいるだろうかと思いましたもん笑
他の店舗がどうかは知らないですけど僕は本当にいいバイトだったと思います。星の評価の押し方わからんくて押せてるのかどうかわかんないですけど星5です。

ららぽんさん

• 基本的に人数不足で低賃金

私のところは人間関係、仕事量、給料、全部最悪でした。まず人間関係、私のところは店長がおらずバイトリーダーという人が二人いました。バイトリーダー同士仲が悪く喧嘩してるところも度々見ました怒ってるときにやり方など聞くと怒りながら教えてきます。しかもそのやり方でやっているともう一人のバイトリーダーがやり方が違うと言って怒られます。それが一番のストレスでした。またバイトリーダーがお客様の悪口を陰でこそこそ言ってることが嫌でした。次に仕事量です。アルバイトを始めて一週間目は簡単な作業を任されました。2週間目からは少しずつメニューの作り方を教えてもらっていきました。そこからは麺の仕入れ麺を切る麺をゆでる麺を巻く注文を聞く注文されたものを作る。でした基本的に今言った仕事を二人でやっていきます。(正直キツイ)夜になるとお客様は休憩ができないほど来ます。なのでその前に麺の仕入れなどをしておかなければならないのですが私が入った時には間に合いません。なので毎回理不尽に怒られます。次に給料です(個人の意見)私のところは最低賃金です。明らかに仕事量があっていませんまた、丸亀製麺は1のつく日は釜揚げうどんが半額になりますこれ以外にも色々なキャンペーンがあります。キャンペーンの日は仕事量が大体1.5倍か2倍くらいになります、ですが給料は変わりません。考えれば考えるほど嫌になってくるバイトでした。

だしこさん

• 忙しい。

老若男女がいる職場。
ただただ忙しい。
初バイトのこには正直厳しい職場。
忙しいところを経験してると余計に慣れる。
ひたすら作って流しての繰り返し。
暇さはないのであっという間に定時。
働きたいひとにはベストだけど短時間労働者は不向きだとももう。
休憩室もなくトイレも一ヶ所は流石にだめだと思う。 攻めて休憩室作って下さい。ただ時間がおりたいフリーターにとってはいいところなので居酒屋や工場を経験しといたらあれ案外行けるとなってくる。でもずっと忙しい。

うみがめさんさん

• 迷ってるなら行かない方がいい。

スシローは大手なので研修の時でもしっかりと教えてくれるのだろうと思って初出勤の日。1日目から知らんふりされました。自分から聞きに行かないといけないよな。と思い積極的に聞きに行ったもののわかるでしょ?と言わんばかりの適当な説明。その日は乗り切ったものの2回目も3回目も早く仕事を覚えようと思ってたくさん質問しましたが説明が簡単すぎて短く理解できませんでした。
このまま研修が取れた時に何か失敗してしまったら、責任は取れないなと感じました。アルバイトやパートの方はみんな無愛想で自分がお客さんだったらこんな対応は嫌だなと感じるほどのものでした。おすすめは全くできないですね。ですが店舗によるとは思います。他の店舗はわからないです。

このバイトはひどいさん

• 人間関係も悪く、人件費を削減しすぎて忙しい時に人がいない。

人件費を削減しすぎて忙しいときに人が居なく暇な時間に同じ人数なので、早上がりが多い。
シフトの取り合いで人間関係が悪すぎて笑がでます。なので古株は常に新人イジメてばかり。
新人は放置され何も教えてもらえず。すぐ辞めてしまいます。
悪口ばかりだし、深夜の人や店長が居ない時はロスで創作料理してタダ飯、、、。持ち帰りしたり店長は知っていて放置。
深夜の作業もディナーに押し付けランチは入客少ないと早上がりをしてプリパレをディナーに押し付け。それをこなせないと陰口たたかれました。
こんなひどい職場は初めてです。
とても忙しい時間に休憩とれと無謀なシフトで
社食ありますが食べれたことないです。
他のファミレス経験ありますがそちらを
オススメしたいです、、、。

尚既神断さん

• 感謝してもしきれない

なんの取り柄もない自分を面接したその日に採用してもらい、初出勤で緊張していると先輩スタッフが気さくに声をかけてくださり本当に嬉しかったです。仕事も私が分かるまで嫌な顔せず何度も教えて貰い、とても良い人ばかりです。毎日ほぼ忙しいですが、とってもやりがいがあります。くら寿司さんには恩を感じているので、しっかりと忠誠心を持って私が頑張ることによって売上という形で恩返しができるようにこれからも頑張っていきたいと思います。

• パワハラ

現在働いておりますが、統括リーダー(バイトリーダーみたいな人)によるパワハラが酷いので、辞めることにしました。
教えられてもいないことで怒られたり、「これが出来ないのは人間性に問題がある」「仕事ができる人はこういうことしない」等を入って1週間のうちに言われました。
新人に対して覚えさせる事が多いので、青帽や統括リーダーも大変だとは思いますが、教える時もイライラしていて、人に教えるような態度ではありません。なぜ新人募集したのか?と思うような状態です。
基本時間勝負の職場なので、常にピリピリした人が多いです。なので時間に追われることが苦手な方にはおすすめできませんし、穏やかな雰囲気のところを求めるなら尚のことおすすめしません。
辞めるにも1ヶ月前から申請しなければなりません。法律上は2週間前でいいはずですが、法律が通じないようです。
「職場の雰囲気に合わないようなので辞めます」と伝えたら、「この先も他のパート先で合わないと思ったら辞めるつもりですか」と店長から言われましたが、正社員でもないので合わないなら辞めるのは当然のことだと思います。
以上のことから、人の出入りがかなり激しい職場です。気付けば辞める人が多いので、そういったことも含めてやっていけそうならおすすめします。

maさん

• 仕事さえ出来れば、大丈夫

低評価が多くて信じられない 笑 仕事は簡単です。

厨房、ホール両方出来ます。ながら作業が出来るマルチタスクな方にはオススメです。
メニューも以前より減り、覚えやすくなっています。

確かに店長やパートの方によるメイトの選り好みはありますが、あまり気になりません。
陰口があろうがバイトですし。メンタルをこれでやられる方は飲食店に向いていないのでは。

私は間を空けて各店舗渡り歩き、6〜7年くらい働いていますが人間関係良好です。

ホールからキッチンまでミスなく仕事を要求されるので、
細かいルールを覚えたり臨機応変さを求められる仕事が苦手な方なら難しいと思います。

また長年働いているメイトは独自に効率化していることが多く、
マニュアル以外にも各スタッフのクセを見抜き、合わせる器用さがあればしれっと続けていけます。

お金に厳しくなるたびに採用していただいているので、助かります。

名無しさん。。。さん

• 新しく店長と副店長が来た

前の店長が異動になり、新しく店長と副店長が来ました。前の店長よりも細かくてさらにいろいろ事務作業が増えて作業するのに早く行ってますがタイムカードは打てないので時給が発生しません。
半年くらいに入った若いアルバイトの子が前の店長にいろいろやらされてたからかリーダー気取りがいろいろ言ってた来ます。
いろいろやらされるならそれなりにきちんとしてくれるといいです。今暇なので余計に副店長は時間に厳しい気がします。

かめさん

• 向いてる人が別れるバイト

学生時代4年働いていました。シニアシフトリーダーになった人の意見です。
向いてる人と向いてない人が別れるバイトです。

【向いてる人】
バイトにやりがいを求める人
自身の力で自由にバイトがしたい人
→シフト自由、店長もどきになれるなど
うどんが好きな人
様々人と関わりたい人
→留学生が多い、大学近くは学生多い、社員パートとも仲良くなれるなど

【向いてない人】
理不尽な出来事に耐えられない人
→クレーマーいます、教え方が上手くない人もいます。
まったりバイトを求めてる人
→忙しさが普通のバイト以上です。
人と関わりたくない人
→お客さんやバイト同士で話すこと多いです。
短期バイトしたい人
→慣れるまで3ヶ月くらいはかかった記憶があります。

総じて楽しいバイトでした。

とくめいさん

• ひいきはやめてほしい

他の店舗はわかりませんが
私の働いているお店には髪の毛の色が明るくても、香水をしていても、店長に気に入られる人であれば厳しく注意はされないし、
時給も上がっています。
気に入られることも仕事のひとつではありますが、あからさまなひいきは他の真面目に働いているスタッフに対して誠実ではないことだと
感じ不快に思います。
長く働いている人と新人の構成で
合わなければすぐ辞めてしまう人が多い為
中間層がいなくて、人は常に募集しています。

現在フロント勤務…さん

• 最低最悪な職場です

フロント3年目です。
ジョイフルでのバイトはやめておいた方がいいです。
11時から15時と18時から21時はフロント2人、キッチン2人体制。
それ以外はフロント1人、キッチン1人。
勤務中に出勤簿に手書きで記入。それを見て、タイム責任者がタブレットにて時間入力、確定。確定後の入力訂正はできない仕組み。つまりサービス残業当たり前。
この時代にタイムカードすらないのは、会社の意図的なものだろう。シフト管理のアプリ開発や、全店舗にタブレットを導入するくらいの予算があれば、タイムカードくらい設置できるはず。

あと、マネージャーと店長はクズ。
ろくにクレーム処理もできない。
新人いじめ当たり前。
バイトパートは使い捨て。
あ、店長も使い捨て(笑)
コロナが流行りだしてからは、マネージャーは店舗に姿を見せない(笑)店は汚いし、危ないもんね(笑)形だけマスク推奨されてるけど、マスクの支給は現場に来ないマネージャー以上の管理職のみ(笑)
衛生管理全くダメ。ひとりで回してるから、そこまで手がまわらない。従業員の体調管理は会社を守るための形だけ。従業員や客の安全なんて全く関係ない(笑)

• 店長次第かなぁ

私は、4年半くらいサイゼリヤで働いています。キッチン、フロア、両方ともやります。平日のランチをメインに働いています。繁忙期などは、ランチ、ディナー、出勤したりもします。忙しい週末などは、お互いが、周りをフォローし合いながらの動きをするんですが、素晴らしいと思います。
店長によって、店のカラーは決まるのかもしれませんが、知ってる店長は、良い人ばかりです。縁あって、働かせてもらってますが、いつまでも、働きたいです。

ふぅさん

• なぜ?

8年間サイゼリヤで契約社員でした。頑張ればやりがいはありますがお店、雰囲気、働きやすさ全て店長次第だと思います。
長くいたせいか辞めてるのに個人情報漏洩されています。
私の知らない社員が私の事を情報を知っているそれをバイトに話す。
これって会社大丈夫?!
サイゼリヤで働いてる方気をつけてくださいね。