ファミレスバイトの口コミ・評判

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについての口コミ・評判を紹介します。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

ホール3ヶ月くらいで、辞めてきた

• 1.00by あんまんさん

こう言う口コミを見てたら、ガストには行かなかった。
社会勉強だと思い面接して入りました。
従業員の方は、優しく教えてくれる人も居ましたが、
マネージャーが良くない。口コミを見て思ったのが、
店長ガチャ。本当に店長で店の雰囲気を左右する。

出勤初日の日、名札を用意してない。
ルームは、本来、1人でやる。それが出来ないなら、この店で生き残れないんだよと怒号が飛ぶ。

店長の中抜け時間が多い。

日本語分からないよね?とか、馬鹿認定とか、
どーして言えるのかなって思う。たった一人の長年働いてる女性しか信用してない。他の奴は、信用してない。変な奴が多いからとか聞いてる方が気分悪くなる。

人間なのに、アイツは俺の犬だからとか。
差別のような暴言が嫌だ。

教えてもらった事を必死で、メモとってるのに、
メモ書いたって覚えるわけないじゃん。
意味ないとか。
人を小馬鹿にするとか。
上に立つ人ではない。

マニュアルがあるのに、教えない。
ガストで使う用語すら教えてくれない。

ストップウォッチで、タイム図られて遅いと言われる。

マネージャーから、私がパワハラを受けていたのを見てた私と同い年の男性が、唯一、気遣ってくれました。
その方にちゃんと、お礼が言えてないのが、心残りです。

私と年齢が違くても子供が居るのにも関わらず、人間否定やバワハラされるのに疲れました。私の子供に、ガスト辞めろって言われて、決心して辞めてきました。

店長が変われば、従業員も変わると思う。
今のままだと、何も変わらないし、辞める人が増えるだけ。

監査の方、マネージャーより上の上司の方、マネージャーだけの話を聞くだけじゃなくて、新人さんにも、ケアリングしてほしいです。

今、辛くて、我慢して働いてる方、
逃げるは恥だが役に立つです。
勇気を出して辞めるのも、一つの手です。
自分の心と体が壊れたら、元も子もないです。
自分の気持ちに素直に生きてほしいです。

これから、ガストに入ろうとしてる方、
最低でも10回は、ご飯食べるがてら下見した方がいいです。

個人的には、おすすめはしないです。

人間関係で決まる

• 4.00by るびさん

丸亀製麺1ヶ月で辞めたけどスシローバイトは5年目です!
高校の時からお世話になってますがまだやめたいなどないですね、
店長さんも社員さんも副店長さんも優しい方ばかりで同じ時間帯のおば様方には娘のように可愛がってもらってます!
地元の中では時給もいい方だし、髪色自由やオシャレの自由度が高い、シフトもほぼ希望通りにいってます(たまに急に出てなどはあります)
他店舗で働いてるお友達は社員さんや店長、副店長さんの愚痴を毎日言ってたのでその店舗により変わりますね
人間関係はほんとうに店舗次第です

ズボンは黒スキニーっぽいのだったら何でも大丈夫だし、靴も2000円だしコスパはいいです。
靴を買い換えるのは半年に1回とか長く使えれば年1です(週5×8時間キッチン勤務)

丸亀製麺よりはマシなバイトでした(*^^*)

辞めた方がいいです

• 1.00by あちゃんさん

家から近い都会・髪色ピアス自由で決めました。

ホール希望だが早く働きたかったのでどっちでもいいという事になりキッチン(軍艦)。

バイトの一番偉い?おばさんがウザい。声高くて全然聞こえないしすぐキレる。軍艦の先輩大学2年生2人が怖かった。ピリピリしていた。
優しく接してくれる先輩や後輩、主婦の方等はもちろん居た。
自分はトイレが近いのでこのバイトは向いていなかった。
キッチンに居ると靴裏が汚くなるので自分は毎回シフトが終わる度に洗っていた。(周りの人は毎日洗わないらしいです)毎日毎日汚くて臭くて気持ち悪い靴を洗う度に、靴屋さんでバイトしてるんだっけ?と思いました。
交通費が1日400円しか出ない。自分の交通費は440円だったので少し嫌だった。

ここまでは自分の問題でした。ここからは店への文句です。

まず、終電が23:45なのにラストまでだと23:30で退勤せざるを得ない。周りの人は終電がもう少し遅いので申し訳なかった。
22:30で閉店なのに何気に21:00から片付けを始める。巻物の機械を崩して台を洗うのでそれをされると1人で軍艦巻物デザートをしなければいけなく、注文が殺到すると困る。21:00から片付けを始めないと間に合わないくらいなら閉店時間を繰り上げて欲しい。
勤務時間合計60時間前後の時に昼間軍艦2時間ワンオペだった。まだ分からないことも多く、注文が殺到する時間だったので半泣きだった。
15分前くらいに着替えて準備してから打刻だがそれは法律違反らしい。
3連勤でラストまで働かせられることが多かった。そのせいで起きれなく大学に行けないこともしばしば。
5:45以上働くなら65分以上休憩という決まりだが、朝来たタイミングで休憩120分で良い?と聞かれ了承すると、働いてる時にやっぱり180分ねと言われた。
また、金土日と連勤でシフトが入っていて、金曜日は行って、土曜日生理痛で休み、日曜日出勤しようとして着いた時にスシともを見たら日曜日のシフトがなくなっていた。何も言われず無言で。また、その休んだ土曜日のシフトも、最初にシフトが出た段階では16時までだったのに無言で21時までに変わっていた。
店側のせいで本来入るはずだった収入が無くなる時は60%支払うべきでは無いのか?
店長も副店長も社員もみんないい人で大好きだったが、シフトカットが多すぎる。
約1ヶ月勤務し、退職代行使って即日辞めました。

とりあえず店行ってみるのが1番

• 4.00by ぁさん

まだバイト入って5日目だけど、私の店では結構優しい人とかちゃんと教えてくれる人が多くて比較的働きやすいと思う。
人間関係気になるなら応募する前に1度でもいいから応募したい店行ってみて人間関係とか雰囲気とか色々見といた方がいい。
初めてのバイトの時、新人なんだからなんでも出来ると思ってないし何か無理なこと言われたら言ってねと責任者さんに言われました。他の方も明るく優しく接してくださり今の所順調に覚えられてるなと実感してます。
ただ、仕事内容はきついと思う。特にごみ捨て行く時、うどんは茹で上がって15分しかもたなくてその後廃棄なんだけど、15-17時ぐらいは人そんなに来ないのに茹でるから前行った時は15kgもあってしぬかと思った。(ちょっと引きずりながら持ってったけど)
あととにかく覚えることが多い。店によると思うけど私の店は人手不足だから、色んなポジションをやるってなってて、今私は製麺からトッピングまでを覚えてる。トッピングは結構覚えてしまえば簡単。当たり。でも火口やったことないけど、かなり大変そうだからそっちになったら大変かも…
要するに体力がまあある人と、記憶力がいいもしくは書いたり読んだり方法はなんでもいいけど覚えるためにちゃんと努力できる人は向いてると思う。
私はダンスやってたから体力は少しあるぐらいだけど、レシピや手順はノートに書いて覚えて、店で実践、反復練習かな。これでなんとかなってます笑
他には、土日がめっちゃ大変なことぐらい。
お昼時はまだ入ったことないから分からないけど、夜17:30-20:30ぐらいが長蛇の列出来るぐらい人来る。頭が回らなくなります笑。だけどやりがいはすごいと思うし、ちょっと土日手当欲しいけど給料もいいし、おすすめはしないけど私は満足。
面接の時は履歴書要らなかったし本人確認出来るものだけで大丈夫だった。即採用。(まーじで人足りないんだなって感じ笑)メモとかもいりません。ノートとペンは指定のもので支給されます。
最後に、バイトするなら「挨拶、返事、接客態度」は完璧にしときましょう。これ本当に大事。
当たり前だけど、入ったらできるだけみんなに挨拶、教えてくださる方には返事とお礼をしっかり、お客様には丁寧に笑顔で接しましょう。間違いや失敗は誰にでもありますから、ちゃんと謝り、反省ばかりではなく次に活かして頑張りましょう。一生懸命取り組めば最初怖かった方も怖くなくなりましたし、しっかり教えて貰えました!!
忙しい時はみんなピリピリしますが、真面目に怒ってるんじゃなくて忙しくて頭が回らない、大変なだけなんだって考えましょう。(そんなこと気にしてる暇もありませんが笑)
長くなりましたが、もしバイト入る方いらっしゃれば、一緒に頑張りましょ〜!(^._.^)b

過去1ブラック

• 1.00by あさん

もう退社してますが、本当にもうトリドール系列では働きたくないです。

応募にはシフトは週1制作と書いてあったのに、いざ働いてみると2ヶ月先までシフトが決まってました
2ヶ月先の予定なんかわからないし、1週間など早めにこの日休みたいと言うと「シフト出てるよね。急に言われても困る」と言われ、普通に無理だったのでわたしは当欠を使ってました
バイト3日目、まだ同じ時間帯の人を把握してない、連絡先を知らない中、インフルにかかってしまい休み連絡をした所「代わりの人を自分で探して、後診断書持ってきて」と言われました。
調べたり、他の店舗の丸亀製麺で働いてる知人に診断書って貰っても後でお店側からお金返して貰えるのかを聞いたところ、バイトには診断書を持っていく義務がないと言われたのでわたしは持っていきませんでした(聞かれたら「まだ取りに行けてない」「書いてもらってる途中」で伸ばしてました)

私がやってた仕事内容は朝トイレ掃除、レジ、洗い場、焼き物、箸、ネギ、天かすなどの補充、消毒活動、帰った客の後片付け(机拭きなど)でした
普通に無理です。
店長や他のパートのおばさんは1時間おきにタバコ休憩に行くし、レジが混んでて手一杯なのに「洗い場満タンだよ!」「机拭きいって!」「消毒の時間だよ!」と全部私に言ってきました。
本当にブラックすぎて1ヶ月で辞めました🙃

店舗ガチャ大事です

店長によってブラック

• 1.00by 匿名さん

約1年している高校生です
作業は好きです、ですがこれはどうなの?と思うところもあります
1、シフトに偏りがある
これは私の店舗だけかもしれませんが、持ち場1人に朝から8時間勤務です、同じ持ち場の人は半月にほぼ入っていないです(1回程度のみ)平日学校行って土日祝は8時間を3連勤、休む時間がほぼ取れなくてしんどいです。
2、体調不良で土日出勤できないことを以前伝えており、自分の代わりを見つけた際電話したら「なんで出勤できないのかな?」と不機嫌そうなズル休みするかのような言い方で聞かれ不愉快でした。
流し間違い、商品のg間違いをしたら商品を作り直しながら「みんなが間違えたら○○(統括)が行かないとじゃん無駄な仕事増やさんといて」と些細なミスでも小言言われます。
忙しい割に最低賃金で社割目安い、
作業は好きでもやりがいがないです。早く辞めたいです
お勧めしません

忙しすぎだけど、人が良すぎる!

• 5.00by でにゃーずさん

私がバイトしてるデニーズは、駅前ということもありとてもとても忙しいです。でも、そんなこと忘れさせてくれるぐらい人が良すぎて最高です👍楽しくバイトでてます!!
たまにクレームとかめんどくさい老人のお客さんもいますが、他の従業員さんが大好きすぎてやっていけてます😘
これからもがんばりますーーー!!

シフトがおかしい

• 1.00by 飲食経験者40代のおっさんさん

経験者と言えど入店して2週目、10日間も入っていないのにラストオーダー22時30分のお店で21時からラストの初の締め作業ワンオペのシフトとか。流石に締め作業を最低1回は誰かに付いてもらわなきゃ出来るわけない。
自分が入店してから半年…3人辞めて3人入ったけど、そのうち2人は一ヶ月持たず退店。
忙しい日と落ち着いた日があるのは分かる。が、ゴールデンウイークの週末17時ー21時で予算が20万と予想が出されているのにキッチン2人とかありえない。プリパレ(仕込み・事前準備)がディナータイム始まって2時間足らずで無くなるもの続出。ほうれん草・カットポテト・液卵・パンケーキミックス・ハーフカットトマト・サラダミックス・ベーコン・ボイルエビ・ボイルドエッグ・カットオレンジ…その他多数…18時にシフトインしてこれらのプリパレをしながら止まらないオーダーをこなしておりますが、料理提供10分以上が週末は50%超えが当たり前になっています。終電で24時には上がらないと帰れないと言っているのに休憩取れず24時過ぎるのに昼間のベテランらしき人から休憩取れと怒られる。無理やりオーダー切れたタイミングで休憩取るとその後オーダー入り休憩取るなと店長に怒られる。キッチンのリーダーから洗い物は残して帰って良いと言われているのに朝のベテランからは洗い物残すなと怒られる。新しい人が定着するわけないですね。
キッチンもフロントも21時〜ラストまで予算2万でワンオペなのに納品がありオーダー・納品・閉め作業を2.5時間で終わらせろというシフトは理不尽。
最初は長い時間働ける人も短時間契約(一日3〜4時間契約)で店舗の様子を見てからをおすすめします。

福利厚生は充実しているので田舎の暇な店舗で社会保険加入条件下で働けるならよいかもしれませんね。

最高!高校生でもいける!

• 5.00by ゆーさん

高校1年ですぐにバイトをはじめました。
初めてのアルバイトだったので、緊張していましたが、とても親切に教えてくださいました!!
的確に指示をくださったり、わからないことは聞くとすぐに教えてくださいます。
私は初め、オリエンテーションとして他店舗で2日間働きました。その時の店長さんが少し怖かったのですが……。
私が働いている店舗は人間関係最高です!!
他の方も書かれていますが、店舗によると思います。
覚えることも多いですが、その分やりがいもあります!
ぜひ挑戦してみてください!!

(お皿を一度に4枚ほど持つことがあります。また、持ち方も決まっているので、腕の力に自信がない人、指の長さに自信がない…っていう人はちょっと辛いかもです。。
私は力もないし指も短かいですが、慣れればいけます!)

さっさと辞めたい

• 1.00by とくめいさん

飲食店で働いてみたいという憧れだけで始めた人間ですが、ほんとにもう止めとけばよかったと思う毎日です。
ほかの方も仰っている通り、社員のハズレ率はものすごく高いと思います。言われたことをやって限界まで頑張っているのに、時間が足りなくて出来ていないところばかり目ざとくみつけ、指摘してきます。しかも混んでて時間が無い時に。自分でやれよって話ですよね。また、うちの店舗だけかもしれませんが新人いびりが酷いです。研修に大した時間も取ってくれなくて経験少ない中働かせるくせに少しでもミスしたり、遅かったりすると影で悪口をものすごく言われます。そのせいで入ったそばからどんどん辞めていきます。
また、マルチタスクを求められます。そしてフロアは立ち止まる暇がない。5時間までは休憩がないので、土日の忙しい時間は5時間ぶっ通しで歩き、考え、小言を受け止める。こんなの精神も体力も終わります。
そして客層も本当に酷いです。子連れは机を汚しまくって帰っていくし、年配の方は文句が多いし、学生はとにかくうるさくて、大人数のことが多いです。
万年人手不足で、特に大学生はどんどんシフトに入れられるので既に扶養が危うい人が大量にいます。沢山働きたい人はいいんじゃないですかね。
平日のアイドルの時間は暇でパートさんも優しいので辛うじて続けていますが、次の契約更新せずに辞めるつもりです。もう無理。

戦場です。

• 1.00by ホール暦4年さん

ホールアルバイトをして4年になります。とても忙しい店舗なので、戦場のようです。
それでも、お客様への接客を前向きに楽しく働いていたいのですが、、
先輩リーダーさんが、感情むき出しにして偉そうな言動で、指示をしてこられます。
仕事がてきるようになっても、自分の仕事のやり方を押し付けてきます。
そんなことを、「はい」と笑顔で、接客できるようてしたら、大丈夫と思います。
私は、これも、接客の1つだととらえて、頑張っています。

パワハラブラック

責任者の口は悪いし
パワハラ紛い
仕事は、全部押し付け
自分に回ってきたら文句ばかり

鋼のメンタルさんしか無理

• 1.00by 匿名さん

クルーから社員になり約7年務めました。

結論から言うと鋼のメンタルさんしか続きません。
クルー時代も社員時代もですが常に パワハラ が付き纏います。

クルーは店長か社員から
社員は店長やAMから

パワハラ がとにかくキツイ。
社員は男社会だからか女性が結果を出すにつれてだんだん酷くなります。
男性から女性への暴言ほどきついものはありません。
副店長時代に店長の違反をAMに報告したら、 お前のせいでこいつの人生はめちゃくちゃになるけどそれでもいいのか と脅されました。
店長とクルーが結婚した為、あることないこと言われて身に覚えのないことまで責められきつかったです。
店長は常に中立でないといけないはずなのにいつの日か嫁の味方になってました笑
嫁に嫌われたクルーたちも攻撃対象になってました。
AMに報告しても取り合ってもらえませんでした。
お得意の ⭕️⭕️くんがそんなことするわけない でした。

精神を病み、診断書まで出て休職しなければならなくなった際にAMと店長より 休むのは勝手だがそれでどれだけ迷惑かかるかわかるか。休んだ後に復帰しても配慮なんてできない。 と言われました。
大丈夫か や ゆっくり休んで なんて言葉はなかったです。
結局1ヶ月と少し有給消化して退職したのですが、有給初日にグループラインからの削除、クルーアプリからの削除でした。
自分としては一応社員なのでメンバーを見て挨拶に行こうとしてましたが叶いませんでした。

やむを得ず退職したのですが、当たり前のように自己都合退職で処理されました。

何を言われても心に止めない精神の方じゃないと無理だと思います。
また店舗によって違うとは思いますが…。
私のような被害者がこれ以上出ませんように…。

やさしい

• 4.00by こうこういちねんせいさん

店舗によるとよく聞きます。
私のところでは、時給が1250円でとても満足しています。頑張れば頑張るほど時給が上がるみたいです。また、何よりいいのは、みんな優しいところです。分からないことがあれば優しく丁寧に教えてくれます。しかし、人によって少し適当だったり、言っていることが違うことがあります。大学生が多いです。あと事務室がとても狭く、過ごしにくいです。

ありえない

• 2.00by かぼすちゃんさん

数年前に働いてました。
まず言えるのがエリアマネージャー次第です。

面接時に確かに具合が悪かったりして休みたい時は、代理の人を立てて下さい。と、言われていましたが
コロナになってしまいエリアマネージャーに連絡をしましたが
なにがしたいのどうしたいのと責められる
その事について余りにも理不尽な話だったので両親が話しをしてくれましたが、店舗の責任者に愚痴ったようで次の出勤日に「そうやって親を出したりするからシフトに入れてもらえないんじゃないの」
と言われました。
契約時の話と実際の勤務日数が合わないのと影でこそこそと悪口を言っているような人がいる店では働けないと思い、話をされた時は仕事を続けたいと言いましたが仕事が終わった途端に馬鹿馬鹿しくなりその日でやめました。
ただ一つだけ感謝していることがあります。
それは、天ぷらが上手く揚げられるようになった事です。

つねに人手不足

• 1.00by とくめいさん

自分がパートで入ってから、アルバイトもパートも入っては辞めていく。
あんまり続かない。
なんならベテランも辞めた。
フロアもキッチンも。
当然人手不足なので、キッチン希望しててもフロア兼任になったりする。
たくさんシフト入りたい人は、入りたい放題だが、そんな人はうちの店舗に居ない。

うちの店舗は、ほぼ最低賃金。
昇給もリーダーとかに昇格しないとない。
割引優待券もらえるけど、20%割引とビミョーでセコい。

面接だけ受けて

• 1.00by とくめいさん

3月下旬に面接を受けて来ました。その場で採用して頂きました。
必要な書類を提出し登録するのに1週間ぐらいかかりますと言われ待ってました。だけど1週間たとうが連絡がなくこちらから連絡しましたがまだ登録ができてないと言われ待ってました。

そこからずっと連絡が来ませんでした

人を雇う事すらままならない会社なので無理に入ってもろくな事にならなさそうでしたのでこちらから辞退させて頂きました(*^^*)

入る前にわかって良かったです!

キッチンは老害しかいない

• 1.00by アホさん

20年以上勤めてるパートの老婆が主で、リーダーの役職がついている上に、マネージャーは頭が上がらないため、主の機嫌を損ねたら大変。ランチのラッシュ最中だろうが一切フォローなしで、精神的に追い込むような発言ばかり。本人が上がった後、悪口ばかり言いながら、ラッシュ最中は楽なポジションにいながら、老婆は自分がミスしても、他の新人のせいにして更に今日はあの人がミスばかりで大変だったとか引き継ぎをする。

体力の問題で勤務時間短縮を望んでいるらしいが、自分がいないと店はまわらないと豪語して、朝から夕方まで居座り、新人に面倒を押し付けて自分は口ばかり。マニュアルはあるが、基本的には古株のやり方をやらないと、イビリ倒されて辞めるしかないくらい追い込まれてる。

とんでんバイト初日報告。

• 4.00by 飲食店初心者さん

私は50代半ばのおっさんで塾講師をやる傍ら、料理を覚えたいと思い、今日から週1でキッチンとして、とんでんで働き始めました。

正直、ここの口コミがあまりよいことを書いている人が少なかったので、凄く心配だったのですが、店長を始め、パートのおばちゃんたちも慣れない私に親切に指導して下さいました。

そして、途中で体調が悪くなった私に「大丈夫ですか?」とか「お水持ってこようか?」とか忙しい中いろいろ気遣いもしてくれました。

正直、店舗にもよると思いますが、少なくとも今日私が働いた店舗は店長を始め皆さん本当にいい人たちでした。

最悪のとんでんアルバイト

Wワーク週末勤務で初勤務
2日目で辞めた
お局のクソばあさん・なぜできないの・・・昨日教えただだろう
そこまでして稼ぎたくない
すっかいり、とんでん へのイメージ崩壊
お客さんとしてとんでんにもしばらく行きたくない・・・
思い出すだけで履きそうです。