ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

ほぼ学生バイト、フリーターで回しています。
責任者が常に居ない為、トラブル、クレームの際は大変でした。マニュアル?動画で、見てすぐ、実践です。

• 1.00by 新人おばさんさん

入ってすぐ、店長代理がごきげん取りしてきた。気を許して、Nさんがきつい!と言った後から代理もNも厭がらせが増した。それが他の従業員にも飛び火、作業の妨害やら罵声を浴びせられるやらで、店長に、改善しなければ辞めるといった。一ヶ月半のこと。私の見立てでは、きつくて人間性がおかしくなるのではないかと思える。入ったばかりの人に意地悪をするというのはなかなかですよ。自分がされたからでしょうね。しかしなぜ、新人ばかりいじめるのか?誰しも新人から始まるのに。残念ですけど私も丸亀製麺は無理です。仕事内容ではなくて先人のいじめがムカついて辞めます。

• 4.00by アメリカンビーフさん

自分は初バイトでスシローで働いていますが、とても働きやすい職場だと感じています。社員さんによって働きやすさが違うのは当然だと思いますが、今の社員さんはとても気遣って下さり、気持ちよくバイトができています。

• 1.00by 新人おばさんさん

ファミレスバイト(総合)4位~

くら寿司のバイト

• 4.00by シャムロックさん

自分が働いている店は皆さんが書いているようなことは無くシフトも柔軟に組んでくれて、分からないことがあっても何一つ嫌な顔をせずに丁寧に教えてくれます。店舗によってまちまちなのかな?従業員同士の仲は良い感じだと思います。

部活みたい

• 1.00by のののさん

高校生で厨房ですが部活並みに動きます(*^^*)

にぎりと軍艦とバックヤードなどなど(^_^*)

覚えることは沢山ありますね(^^)

そして罵声が飛び交います‼︎ フェア中や、キャンペーン中
などは特に止まる暇がありません^ - ^

ほぼ何も教えられないまま、やらされる事が沢山あります(^^)v
一日教えられたら、もうそれ以降は教えてもらえず、できなければ舌打ちされました(統括)

特に、統括リーダーは厳しいです(o^^o)

そして、役に立たなければ洗い場を何時間もさせられます♪

洗い場も深夜バイトに入る子達でお皿がバラバラに置かれていて、その位置も直さなければいけません^ - ^

厳しい環境ですが私はお勧めできないです(^。^)

あと、誰でも受かります

正直疲れる、けど人間関係がいい!

• 4.00by さみだれーるさん

家から近いから。ご飯が美味しいと感じたから。

従業員同士の仲がいいことです。
まれに問題児と言えるような方もいらっしゃいます。その場合、DMと呼ばれる地区ごとに管理している人が対応してくれるので、働きやすい環境づくりはされていると思います。
そして、休憩時間などが徹底されているのでブラックではないんじゃかいかとは思います笑
また、料理が美味しいので従業員食事は嬉しいです。
ファミリーレストランなので色々なお客様がいらっしゃるので、社会勉強になるな、とも思っています。

制服とメニューがダサいです、
メニューに関しては、分かり難さがあるため常連のお客様でないと、ソースやドレッシング、セットメニューなどは注文する時に理解できていない方が多いです。
あとは、客層がいいと言いつつ、有り得ないと感じてしまうお客様もいらっしゃいます。そこでイライラしたり、ストレスが溜まってしまうことは
どうしようもないことですがあります。

やはりシフトの融通の良さとてもいいので、大変だけどそこで働いている人たちの人間関係も良いので辞めたいと思う時もありつつ、続けていくと思います。疲労感以外のデメリットはないと思います。

長く続けたいとは思いませんでした

• 1.00by 牛さん

研修初日は事務所のような場所で1人残されずっと動画を見ていましたが、その間もすぐ近くでお昼休憩の人が入れ替わり立ち替わり入ってきて従業員同士話しているので動画の内容を頭に入れるのが大変でした。
面接で即採用になったりとにかく人が足りない印象で、休憩中も店舗が忙しくなると休憩を中断して表に出るようなことがありました。
シフトは休みの希望は聞いてくれますが、最初は1ヶ月ごと出るような話だったはずが店長が作っているため1週間先までしかわからないことがありました。
優しい人もいましたが、最低賃金だしよっぽど人間関係がよくないと働けないんじゃないかなと思います。

仕事量多し

• 1.00by ラテさん

小さな店舗では平日はホール業務全部1人でやらされます。ベテラン勢でギリギリまわるってシフトなので当然新人さんには辛くすぐに辞める人多数。人数は最低限なのに新商品をお薦めしろ、レジでこれ配れなどあれこれやらされます。ある程度のバイト経験があるかよほど要領の良い人しかお薦めしません。

やりがいはあるが店長次第

• 1.00by つおしさん

私はホールだったので仕事内容はご案内やメニュー、お冷出し、バッシング、デザート作りなどでした。基本的にずっとホールに出て歩き回るか、ドリンクバーを見ていないといけません。空いている時でもお冷やを出したりパフェを作る時以外は中に戻ると店長に文句を言われます。また休日や忙しい時間はすぐ店長に怒鳴られます。お金をもらえるとしてももう絶対やりたくないバイトです。今は高時給で楽しい飲食店でバイトをしています🥰ろいほでばいとするときは面接の時などに店長の人柄を見抜いてください。

問題山積みな会社です

• 1.00by ほしめぐさん

何処の店舗もそうなんでしょうが、店長が短いスパンで変わりすぎ
そのせいで対人関係に目が行って居らず局の文句のみまにうけてパワハラ紛いのことをされる日もあります
給料は対麺が出来る様になろうが天ぷら揚げれるようになろうが一切上がりません
クレームばかり来ていて迷惑していても口ばかりで直しますと言うのみで直さないのにやめさせたりもしません
給料や仕事内容の割に見合わない接客を押しつける店です

コロナが出ようが店休みにしませんしね

お察しです

思った以上にきつい

• 1.00by みみさん

高1の私にはサイゼリヤは早かったのかもしれません。

みんな優しい・急な休みにも優しく対応してくれた

お客さんの民度が低すぎる。例えば、最初の頃は男子高校生達に食い逃げされるところでした。
そしてとても忙しいのに時給が低い(;;)
大量のメニューを全部覚えなきゃいけない。
↑私にはこれが1番の辞めた理由化もしれません

サイゼリヤのバイトはみんな優しくて楽しかったです
ですが、そのお店の民度や立地やたくさんのメニューを覚えるのが苦な方は辞めておいた方がいいかもしれません。

悪い口コミが目立ちますが、店舗によるかと思います。

• 4.00by とくめいさん

学生時代から10年以上同じ店舗で働いています。
こちらでは悪い口コミが目立ちますが、私が働いてる店舗ではみんな仲良く、和気あいあいとしています。
アルバイトを始めた時は先輩方がマニュアルを見ながら親切に教育してくださっていましたし、今は教える立場になりましたが店長からその都度マニュアルを渡され、その順序に沿って教育していきます。
指導マニュアルは、どこまで指導済みなのか、何が出来るようになったかを日付けと共に記入する形になってます。

休みも希望通り取らせてもらえますし、有給休暇取得も自由です。
急な休み希望にも対応してくれます。
パート、アルバイトにも賞与(高額ではないですが)もあります。
能力給なので出来ることや入れる時間数によって時給も変わります。

しかし他の店舗では年配の厳しいパートの方々がいる所もあるようですし、私の働いてる店舗のようにみんな仲良いという所もあると聞いています。

なので働きたいと思っている方は、その店舗がどんな状況なのかを店長ではなく従業員に聞くことをオススメします。
人手不足はどの店舗でも悩んでいるようなので、店長ですとマイナスになることは教えてもらえないかもしれないので…

面接不合格でした(^o^)

• 1.00by たいつばさん

つい最近ジョイフルのバイト採用面接を受けて結果的には辞退することになりました。
その採用面接の内容が推察もあるのですが、かなり特筆すべき内容であり後進の人達に資すると思いここに記すことにします。
私は普段は企業の高齢者再雇用サラリーマンをしているのですが、料理好きが高じて調理師免許を取得し、趣味と実益を兼ね副業で様々な飲食店でバイトをしてきました。
現在は回転寿司でバイトしているのですが、自宅から往復8㎞を自転車通勤するのが負担であり、より近く歩いても行ける近距離にあるジョイフルさんの店長面接を受けてみました。
その時の内容を要約すると、
●店長自身が料理が好きでは無い
●店長が会社の経営幹部から評価されていず、仕事を変わりたいが何処にも転職できず、仕方なくジョイフルで店長の仕事を続けている
●アルバイトの定着率を聞いたら、話をはぐらかし答えたく無いようだった。その点を追求したら苦痛に歪んだ顔をするのみで無言を貫いた。
●アルバイトは店長より頭が悪い人を歓迎する。
頭が良い人は採用してもすぐに辞める。また、店長が無能過ぎる場合その点を鋭く指摘される為店長が精神的に鬱になり困る。
頭が悪いバイトは、低賃金重労働で働かせ易いので好都合。

過去最低

• 1.00by ぽんさん

私は今まで色々なバイト先でバイトを経験させてもらったが、こんなひどいバイト先はない。応募要項にシフト自由と書いてあり応募したものの入ってからは週5回の出勤を求められる。断ると不機嫌そうな顔をされる。また、社員が忙しくなると周りが見えなくなり新人や高校生アルバイトの方に対し、商品を運ぼうとすると触んなと端へ追いやる。体調が悪くて休みたくても歩けないくらいなのかや体調が悪い従業員への声がけとは思えない言葉が返ってくる。私の働いてる店だけなのかもしれませんが辞めることをおすすめします。

うーん…

• 1.00by のむちかさん

私がいた店舗では、パワハラが当たり前のように蔓延していた。本部のお偉いさんのお嬢様がいて、彼女1人のわがままで現場全体が歪んでしまう、恐怖の空気はありました。
また、おせちノルマは学生アルバイトにもありました。
私はパートでしたが、当時の店長から『おせちを買わないと更新は難しくなるし、社会保険から抜くことになりますが』と脅迫されました。馬鹿馬鹿しいので一年続きませんでした。鬱になりやめた社員もたくさんいました。飲食店はブラック多いけど、ここはブラックの典型でしたね。チーフが高校生にパワハラしていたのもビックリ。こんな職場は初めてでした。なお、退職時、無理やり入らされたおせち積み立て金は全額返金いただきました。

お勧めしない、やめた方がいい

• 1.00by 眼鏡くんさん

お客様には満足させると言ってけど、売り上げのことしか考えてないし入ったばかりなのにシフトは忙しい時間しか入れてくれない。研修の時から、定時で帰らせてくれない。店長は全然優しくないむしろ怖いくて働きにくい。仕事量が多すぎので覚えるのが大変。メニューも多いから覚えるのが大変で聞かないと教えてくれないことがある。

店長の態度が最悪

• 1.00by とくめいさん

私はキッチンの
面接の時店長ではなく副店長で
副店長は良さそうな人でした
けど面接で副店長の声が凄く小さく全く聞き取れませんでした。
店長から採用の連絡が来た際
初めて喋るのに早口でタメ口で
店長の態度が最悪でした。
契約の日にちと時間を自分の都合のいい日を決めたかったのに勝手に決められてシフトも
夜ばっかりで初日の2日前なのに心身共に不安定になってしまい3日前に号泣してしまい
昨日契約を解除し制服を返してきました。
その際の店長の態度も最悪でした。
他の従業員の人にも契約後に挨拶をしたけど
素っ気ない態度でやっぱりここは無理だと
後日確信しました。

• 1.00by 名無しさん

3ヶ月間キッチンでバイトしていました。入った時期が丁度コロナで緊急事態宣言が出ており新人に沢山シフトを入れてもお客さんが少ないから覚えられる物も覚えられないからとまずシフトを入れて貰えませんでした。1ヶ月くらいは2週に1度くらいでそのシフトも閉店作業を覚えた方がこれからも入れるからという事で閉店作業を教えられていました。その時にどうしても休まなければ行けないくらい体調を悪くしてしまい2週間くらいお休みをいただき出勤出来るように回復したら緊急事態宣言解除がされ急にシフトを入れられるようになり出勤するとまだ覚えられていないメニューを任され分からないので質問すると表見てやってとしか言われません。表の見方もよく分からなくて質問しようとしたら店長はそこを離れてしまい深夜なのでそこに教えてくれる人がいなくなって店長が戻ってきてまだメニューが出来ていない事をすごく怒りながら言ってきます。なんで覚えてないのかと。そして同じメニューのオーダーが入ったので1人でやってみろと言われ見よう見まねでやろうとしたらかけるソースを間違えてしまいそのミスに対してすごく言われました。ミスをしたのはこちらが悪いのですがその内容がお前は覚えが悪いとかから始まりお前とプラべートで関わりたくない仕事だから仕方なく関わっているんだ、俺は仕事が出来ない人間にはとことん厳しい、優しくして欲しかったら早く仕事覚えろ、お前が仕事が3しか出来てないなら他の人はそのお前の分までやらないといけないなど忙しくてイライラしていたのかわからないですけどミスした事に対してだけではないような事まで言われ心が折れて辞めました。自分は閉店作業を教えられていたのでメニューを覚える機会が少なく急にお客さんが増えたせいでオーダーも多くなり急にこれやってと頼まれることがありました。丁寧に教えてくれるなんて嘘です。最初だけで1度やったら出来るのが当然と言う感じです。丁寧に教えてくださる方も居ましたが店長がそういう人だったのでその人の顔ももう見たくないしバーミヤンが嫌いになりました。優しそうに見えてもオーダーが多く忙しい時間帯を見ればその人の本性がわかります。イライラしている人はそのイライラを新人へぶつけて来ます。忙しいくせに時給も低いし人手も足りてないしほんとうにバーミヤンで働かない方がいいです。

かなり良い

• 5.00by しらさん

人間関係は店舗によってですが、うちの店舗はかなり良き。
忙しいけど従業員が丁寧に教えてくれる。
覚えが悪い俺であっても時間があれば慣れる。

店に寄りますが初バイトはやめとけ

• 1.00by 霰さん

初バイトがここでしたが、4ヶ月で限界でした。
店長とトレーナーがまず苦手でした。教えられてない事で怒られ理不尽にも程がありました。
トレーナーには「何回言えば分かるの!?」と言われますが、ソフトクリームなんて1回も絞ったこと無いから不格好なのは仕方ない。1回目絞った時に言われた台詞は「下手くそ」でした。当たり前です。
正直店長よりもトレーナーが駄目でした。トレーナーに会いたくなくてバイト行くのが苦しかったです。

でもこれは店に寄ると思います。
店長もトレーナーも店に寄ります。自分に合わねぇなと思ったら辞めちゃっていいと思います。
店長とトレーナーの相性が良いだけで、仕事もするする覚えられるし、自己肯定感も上がります。
何でもかんでも否定する人間が居る環境では働かない方がいいです。

まぁ初バイトは辞めた方がいいと思います。
メンタルに来るので。
初バイトの人は考え直してみてください。では、良いバイトライフを。