ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ガストのアルバイト 2.87 314
2位 丸亀製麺のアルバイト 2.79 273
3位 スシローのアルバイト 2.63 220
4位 デニーズのアルバイト 2.43 149
5位 くら寿司のアルバイト 2.32 105
6位 リンガーハットのアルバイト 2.28 92
7位 はなまるうどんのアルバイト 2.23 68
8位 ロイヤルホストのアルバイト 2.21 65
9位 サイゼリヤのアルバイト 2.17 43
10位 ジョイフルのアルバイト 2.16 47

11位以下を見る

りんだまんさん

• 忙しい?当たり前

ガストは覚えること多いですし忙しいです。
ですが、終えたときの達成感ははんぱないです。
仕事は必ず忙しいものであって楽な仕事はありません。
もし、あるのでしたらそれはただの作業です。
僕はフロアとキッチン両方やってますがどっちも忙しいです。
どちらにしろやりがいのある仕事です(^^)b

evoさん

• 覚えることが多いバイト。

実際、高校生の自分にはしんどいバイトでした。周りがそこまで厳しくなかったからどうにかがんばれたけど、ハンディーの使い方からなにから、覚えることが多すぎてもう。昼や夕方が特に忙しい。慣れるまでは相当大変でした。

もんさん

• 新人教育は場所による

自分は5年9ヶ月働いていました。もちろん始めた当時は、わけもわからずおろおろしていました。それでもじぶんが働いていた店舗は、昼のピークが終わってから忙しくなり始める夕方までの間は仕込みなどがありますが、そこまで忙しくないので各ポジションのベテランのおばちゃんたちがひとつひとつ丁寧に教えてくれました。ピーク時はもちろんきつくあたられますが、メモを取るなり、仕事を覚えようとする意志があれば、落ち着いたときですが、ひとつひとつ丁寧に教えてくれます。うちの店舗もかなりの人員不足ですが、少しでも人員増やそうと頑張ってくれていました。たしかに仕事はキツイものだと思います。昼に別の仕事をしているおじさんたちも丸亀はバイトにしてはキツイところだと言っていました。でも、ここで仕事できれば、社会に出た時に苦労せんから、丸亀で働いていてよかったなって学生たちに話していました。うちの客足傾向ですが、丸亀で働くのならば、体力に自身がある人かつ、昼勤務は死ぬので、夜勤務から始めて慣れていけばいいと思いますよ。ただし、夏場はマジで死にます。

佐藤さん

• 忙しい

金土日が本当に忙しい
特に土日はパートの人が休むから学生でフォローしないといけない
店長やマネージャー全員が言ってる事が違うからどっちが正しいのかも一切分からない
働こうと考えてる人は飲食店を1度経験した事が無いと本当無理。接客が好きじゃないと続かない

フォッさん

• 楽しい

スシローでバイトを初めて3.4ヵ月になりますが、楽しいです。初めは覚えることが多くて大変でしたが覚えるとそうでも無いですし、社員さんや周りの方が沢山話しかけてくれるのでとても働きやすいです。ただ仕事量と給料を比べると割に合わないです…

匿名さん

• 9月から働いてます

先輩アルバイトさんたちの
・仕事とは関係無い雑談を永遠としている
・社員への悪口
・トレーニングが下手
・オーダーの寿司を乱暴にレーンへ流す
(かっこいいと思ってるのかな?)
まだ研修期間中ではありますが、
上記が気になって辞めようか悩んでます。

突然のシフトの変更もお店からの連絡は一切ないです。
シフトはメモらないでサイトで確認してね!です。
なので3日前に出勤扱いになってても前日見たらカットされてたとがあります。

職場の環境は店によると思うのですが、
他の方の口コミを見る限りどこもお店も一緒なんだろうな〜って思いました。
クセの強いフリーター、大学生が多い印象です。

rさん

• 店舗によるのかな

・初めてのバイト。正しい接客対応、正しい社会性を身につけるために母に勧められたのがデニーズだった。
・タイトル通り、働きやすいか否かは店舗によるのかもしれない。が、私の店舗は大正解だと思う。
店長は他のもう一店舗と掛け持ちして店長を務めている。他の社員やバイトより何倍も負担が大きい筈なのに、第一に従業員に気を配り大切にしてくれている。
あるお客様に理不尽なクレームを受け、中で泣いてしまった時があった。その時に改善点を指摘し、そのお客様の所まで行って説明し、○○(私の名前)が泣いてしまうので今後やめてくださいと言ってくれた。
会計の時にそのお客様の対応をし、謝られ、また来週来るねごめんねとまで言っていただけた。本当に良い店長に恵まれたと思った。
従業員の中にはしっかりしている方ばかりで、接客も作業も尊敬できるような素晴らしい方々しかいない。
・気になる点に関しても店舗によるかもしれないが、キッチンとフロントのコミュニケが少し目を見張るようなところがある。ウェイティングやオーダー待ちを言っても、聞こえているのに返事をしてもらえないことが多々。
しかし私が気になる点としては、それぐらいである。
・引き続き働いていくつもりであるし、できればこのまま正社員になりたいと思っている。客層も良く、職場の雰囲気も良い店はこのデニーズだけなのではないかと思うぐらいだ。ここまで働きやすい店があるならば、ぜひ耳にしたいものだ。
大学受験も、東京など有名大学が密集している所を志望校にしようと思ったが、今のデニーズで働き続けたいのもあり、地元の国立の大学へ志望校変更をしようと決めている。

トリックオアトリートさん

• ホールとキッチンの差がやばすぎる

ホールは基本的に時給に見合った仕事内容です。
和気あいあいとしているのがホールの役目で、笑顔が絶えない職場はここだけを切り取ったんだなっていうのが分かります。

キッチンはただの地獄です。
ホールが和気あいあいとしてる中、ホールの本来やるべき仕事(皿を洗い場まで持ってく)等、接客や最後の飾り付け以外のことは全てキッチンにぶん投げられます。クソみたいな制度ですね。文化祭でなんもしないゴミ女子の戯れのような制度です。

仕事量が天地の差なのに、時給はほとんど変わりません。
本当にやったことあってこの時給にしてるんですか?って誰もが言いたくなるような金額です。

完全な年功序列。新しくきた店長より前にいる人は店長にボロクソに意見言えたり、こっそり店の商品つまみ食いしててもいいみたいですね。バイトやめろよ。

ホールは続けてやりたいと思うでしょう。ここでの評価も高いでしょう。当たり前です。ホールで根を上げる人は一生飲食でしない方がいいです。
キッチンの人は絶対に他のバイト探した方がいいです。
近くにここしかないなら止めませんが、絶対に他のバイトやった方がマシです。楽です。お金も、時間も融通効きます。

これ見た人はぜひ考え直すことをお勧めします。
因みに割引券等配る配る、賃金上げる上げる詐欺なので、基本的になんも信用しない方がいいでしょう。

ももんがさん

• 店長によるかも·····

1年半ほどフロアで働いてました。働き始めた時の店長はシフトの融通を聞いてくれるし、バイトの事もいろいろ考えてくれる店長でした。途中で店長が替わり、その店長はシフトをなかなか貼り出してくれなかったり、入れない日にシフトにいれてたりと、なかなか適当な人でした…
途中で妊娠してしまい、つわりもあったので、出勤日数、勤務時間を減らしてもらったのに、休みの日に入って…や、早めに来て、もう少し残っては当たり前に言ってくる…途中で体調崩すと他の子に迷惑かかるんで断ってましたが(笑)従業員同士はみんな仲良く、パート、バイト関係なく楽しく働けたのが続けられた理由かな…と思います。

りょうさん

• くら寿司バイトはオススメできない

私はおよそ4年半くら寿司で働いており、現在は店舗で一番立場が上のポジション(統括リーダーといいます)に就いている者です。

くら寿司がキツイバイトであると言われている理由はとにかく「休日を与えてくれない」ではないでしょうか。アルバイトは基本的に土日は必ず出勤との事で、よっぽどのことがない限り休ませてはくれません。また、各店舗に社員が1〜2人しかおらず、個人の事なんて見てくれないから基本的に放ったらかしです。
また店長いわく、くら寿司はまともな企業に就職できなかった人たちが仕方なく入社するような企業、らしいので基本的に社員の人間性は悪いです。なので、人にはオススメできないバイトです。

ももさん

• 人手不足で細かく面倒臭い

仕込みやその他の細かいルールが多く、人手不足で教えてもらう時間もなく、最初から忙しい時間に入れられ怒鳴られるバイト先でした。また、教えて貰ってもいないことを次々と支持されたり、混雑時動き回っていて単純にお客さんが入ったことに気づかなかっただけなのに客を無視するなとか言われる。私も人間だから目は2個、腕は二本しかない、やれることには限界がある。そんな人間の限界を無視される環境でした。また、提供までの時間に厳しく、お客さんもすぐ来るのが当たり前だと思ってるので、混んでいて普段より少し遅いだけですぐ怒る客が多いし、前のバイト先のお客さんより厳しい人が多い。バイト終わり後店長にお疲れ様ですと言っただけで睨まれる。リンガーハットのバイトは比較的良い口コミが多いように感じますが、リンガーハットの店舗によってはこうゆう所もあるということを知って欲しいです。私個人の意見ですが、クチコミ見て楽そうだからやろう!というのはやめた方がいいと思います。イメージとのギャップがとても大きい職場です。

とおりすがりさん

• お店によります

家から近いので、面接行ったら即採用で少し不安でしたが、入社しました。働き始めて1ヶ月ほどです。

店長は女性です。仕事中は厳しい人だしたまに怖いし声でかいし、目つき悪いことがありますが(笑)
でも私がたまにいっぱいいっぱいになってたら『大丈夫大丈夫~』『こっちが先やって』って教えてくれます。
これは店長に限らず、他のパート、アルバイトさんもこんな感じです。お局みたいな面倒くさい人もいないし、人間関係はいい方だと思います。

ただ、SVはすごく苦手。挨拶しても『あ、どうも』みたいな感じで愛想がなくてむかつく。あまり視界に入れないようにしてます。笑

現在30代ですが、正直、いつまで働けるか分からないです。腰があまり強くないので、朝のホール清掃時、椅子を下ろすのがきつくて…椅子、地味に重いです。あと、うどんの丼が重たいです。大の丼は、1㎏はあるかと思います。そこへうどんが3玉+出汁が入ると……トッピング中、プルプルしちゃう。たまに痺れます。

はなまるうどんのたいぼくさん

• 採用間違い

面接を受けたお店の店長から採用連絡が来ました。
次回お伺いする日程を決めるべくお話を進めると、就業勤務時間の話が噛み合わない。私はお店が希望する時間帯と異なる時間帯の希望を出して、この時間ではダメですか?と面接時にお伺いしてました。その為この時間帯を希望してますが…というと「送信する方を間違えてしまいました」と。「採用自体取り消しですか?」と念のため聞いても、その後音信不通。
口コミや評判も良くない、このチェーン店なら納得って感じの対応です。でもサービス業としてあり得ないな…

とくめいさん

• 店舗によるかも

ホールで働いていますが、私の店舗は人間関係も良くフォローし合って仕事できます。
主婦の年代の方々とも気軽にお話できたり、話しやすい環境です。
ただ、ほかの店舗のクチコミを見ると悪い印象なので全ては店舗、役職が上の人の雰囲気によると思います。
休みのところはちゃんと休みにしてくれるし、体調悪いと休ませてくれます。

大まなかなことは最初に説明されますが、あとはお店がより良くなるように動いていればそれなりに認めて貰えます。
ただ、最初のうちは体力との勝負だから慣れるまでは辛いかも…
無理矢理来い!なんて1度も言われません。
皿持ちが苦手でよく戸惑うことがあるのですが、それでも近くにいる方が優しく教えてくれます。
お客様から褒められたりすることも多く、やりがいを感じるお仕事だなと思います。
初めてのアルバイトがロイヤルホストでよかったです。
ただ、髪型の自由は奪われてしまいますが、そんなに明るくなければ○ですし、ピアスも全然空いてる人います。
髪の毛が長い人は毛先だけ明るければあとはまとめてしまうので大丈夫だとかそんな話も聞いたことがあります。

かかかかかかかさん

• ブラックバイト

店長によってだいぶ違うと思いますがうちの店の店長は最悪です。仕事はできないくせに文句ばかり言ってきます。学生の土日勤務は当たり前。私は店長に嫌がらせをされ休み希望も取ってもらえなくなりました。店長が変わってからは働きやすくなりましたが…
他のファミレスに比べかなり接客に厳しいです。

とくめいさん

• よく言われること

今大学生でサイゼリヤでバイトしてます。よく他の人に言われるのはサイゼリヤは大変そう、覚えるの多そうなどお客さんから見るそーゆー意見を言われますが半分あってて半分違うと思います。いくら忙しくても暇な時はあるし覚えるのも多いけど昇給制度もあるので覚えて仕事ができるようになれば良いこともある。自分が感じたことですが仕事が覚えられるようになって話しながらできたりと余裕も持て、この忙しさを体験すればだいたいの仕事はこなせますホールを一人で回す時間なんでザラですし忙しくても三、四人で回さなきゃいけない状況もありますたしかに大変ですがその分やりがいもあり社員さんや先輩など今ではバイト後にご飯に連れってもらったりと働く環境はいいです(店長や、周りの人次第)あとブラックと言いますが結構早めに帰らせてくれたら時間もたまにですが削ってくれます。 正直なことを言いますがガストなど似たような店よりよっぽどいいと思います

むーさん

• 周りの人次第

みんなが言うように本当に一緒に働く人次第!キッチンだったんですけど入った2日目からなんでこんな事も出来ないの???と怒られたり言葉の足りない指示されたり「例:これやって、それやって」←本当にこのままです。どれですか?と質問すると「お前日本語通じないのか」と言われた事もあります。仕事が出来ないと笑われたりキツいです。その場泣きそうになりました。働くにしてもフロアおすすめです。キッチンはやる事多いし汚い(主に皿洗い)そういうのが嫌な人はフロア!

Kenさん

• 人間関係最悪

地域にもよるかもしれないですが客の態度が最悪。
足を引っ掛けてくるし暴言も吐かれる。
優しい客も多いけど夜はめんどくさい客のが多い。
あと人間関係が最悪。
その場にいない人の悪口で盛り上がってる。
気に食わない人がいたら客がいる前でも怒鳴りつけたり無視したりする。
おすすめはしないです。