ファミレスバイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

この項目では、ファミリーレストランでのアルバイトについて口コミを集め、ランキングしています。

ホールやキッチン業務が中心となるアルバイトである点はほぼどの会社も共通していますが、その教育方針や指導の方法・働くスタッフに求められる姿勢などについては、各社それぞれに個性が見えてきます。ファミレスの中でも、自分にあったバイト先を見つける際には、ぜひ評判を参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 2.00by ここみさん

私は高校卒業前に働き始めて約1年過ぎましたが、半年くらいはまだ耐えられました。運がいいことにうちの店舗は人間関係がしっかりしていて教え方はテキトーな部分はありましたが、しっかり面倒を見てくださいました。しかし、半年を過ぎた境に人が辞めていき、一人回しが増えました。また、最近ではコロナの影響で人件費を削減したいのか、絶対に回らないだろこれっていうシフトが多くなりました。ただでさえ電話対応やピックなど業務が増えているのに店長は頑なにシフトに入らず、、。そろそろ嫌気がさしてきました。辞めたいのは山々なのですが人手不足な状況で辞めていくのもどうかと思い辞められずにいます。

• 5.00by よっしゃー!さん

高校生活3年間すべてスシローに捧げました。たしかにとんでもなく忙しく5時間6時間のシフトでも、あっというまです。バイト終わりはぬけがらになりますがやりがいは6つのバイトを経験してきて1番です。店長が3回変わり、副店長が2回社員さんも3回かわり、スシローの社員とはどんな方なのかと言ったら天から地までいろんな方がいます。悪くいうとハズレもあるということです。しかし完全なはずれはいません。いつでもパート、アルバイトのことを考えてくれています。たしかに低賃金、重労働ですが社会人になる前にこんないい経験をできてよかったと思っています。

私は4年近くバイトで働き続けています。ホールです。
衛生面の管理がとても厳しく、爪、手洗い毎回確認されます。そのおかげであまり風邪をひかなくなりました。

○苦情が絶えない。
○ホールをやるとキッチンから怒られるのもホール、お客さんから怒られるのもホール。ずっと怒られる。

○私はメンタルがとっっっても強くなりました。
(苦情が来ても、自分のせいじゃないし、とりあえず謝っとけばなんとかなる。と言うメンタルになります。)
○ホールなら。。人付き合いが上手くなった。(お客さんもスタッフもおばちゃんおじちゃんから同年代、お客さんにちっちゃい子、老若男女相手にするので誰とでも話せるようになります。)
○軽く謝れるようになった。(謝りすぎて、申し訳ございませんでした。が気持ちが困ってるように見せて謝ることができる。)
○色々な人に会って自分の偉大さに気づく。
(ほんとに色々な人います。絶対にこんな大人にはならないぞ。と思えますし、今まで自分は勉強もできない。何もできない。やばいやつだ。。、と思っていましたが、世界はそんなに狭くありませんでした!私はよくできる人間なのだだ思えます。)
○ありがとうの重大さに気づく。(ありがとう、ごちそうさま、おいしかったよ。ごちそうさま。これを言える人はとても少ないです。ほぼ言われたことありませんが、優しいおばあちゃんおじいちゃん、幼稚園くらいのお子さんはいつも言ってくれます。割引したくなります。できませんが。)
カッコ多いですが、一度やってみるだけやってみるのもありですね。嫌にやったらすぐ辞めればいいのですよ。バイトなんですから、そんなに重く考えずにちゃっちゃと辞めちゃっても大丈夫ですから。

丸亀でアルバイトを始めて10ヶ月になります。
基本的に土日の朝とランチタイム(9〜15時)に入り、お客さんの注文を取ってうどんを作り、渡すポジションを担当しています。
だいたい12時前から14時くらいまではずっと長蛇の列です。
周りの人は、土日のランチタイムは忙しすぎてシフトを入れたくないと言いますが、私の場合は逆にずっと動いていられるので暇な時間がなく、あっという間に時間が過ぎるのに結構な金額がもらえる、、という感じで自分に合っている気がします。
やることがないと逆に申し訳ない気持ちになるので、常にやるべきことがあるほうが楽です。
速いスピードで対応しなければならないですが、ノっている時は「あれ、めっちゃ自分はやくね?仕事できるわ〜たのしぃいい!」という感情が溢れ、アドレナリン放出されまくるので楽しいです。
ミスするとお局はめちゃめちゃ怖いです。これは店によると思いますが、、
あとはシフトの人数が少ないと地獄ですね。逆に言えば人数が足りてれば数億倍楽になります。

くっそ忙しい土日のランチ入った後の賄いは最高に美味しいです。
これは本当に最高です。
給料もなかなかいいし、あっという間に時間が過ぎるし、賄いは美味しいし、私はこれからもここでバイトを続けていきます。
今だからこんな風に言えますが、バイトを始めた当初はずっと立ちっぱなしでキツいし、注文覚えられないし、嫌なお客さんもいるしで辛かったです。やってれば慣れます。たぶんそれはどこのバイトも同じです。

とりあえずとても忙しいバイトなので、体力に自信がある人、中高で運動部だった人には向いてるのではないでしょうか。

• 1.00by とくめいさん

まず店長やマネージャーが店のことを気にかけていない。 バイト相手だと舐めてるのか報連相がまるでなく、そのせいか人間関係も悪くなる。 自分の店では店長が変わってここ2~3ヶ月で従業員の3分の1が退職した。 もちろんコロナ禍でバイト募集もしてないので既存の人は忙しくなるばかり。
さらに指導方法、ほとんどが口伝でメモをとるようにと言われる。 実は業務内容連絡用のサイトもあるのだが、店内でしか見れず、まるで役に立たない。
シフトを組むのもバイトの人なので かなり無茶な組み方もあり、自分などはその被害者になっている。 ちなみに3月(大学なので春休み)の勤務時間は110時間だ。
店長やマネージャーには文句しかないし、辞める口実を探す段階に来ている。

フロアと厨房の経験者です。
土休日や年末年始の繁忙期はとても忙しく、あまり休む暇がないように感じます。
土日は主にフロアを担当していますが、たまに厨房を見てみると厨房もとても忙しいです。
特にフロアはそうですが、お客様にあまり忙しくないようにみせ、同時に仕事をこなすことが必要なため、割としんどいです。
フロアの仕事は主に接客、席の片付けなどが中心であり、厨房が忙しい時には洗い場を担当したりしています。
厨房は握り担当、軍艦担当、揚げ物やみそ汁系を担当する者に大きく分けて別れており、その中でもさらにお持ち帰りの担当、レーンのお寿司を作る担当、お客様が注文された商品を流す担当などに別れます。
ピークの時間はとにかく忙しく、話したりする余裕などとてもないです。
しかし、高校生や大学生がとても多いため、友達は作りやすいという印象が強いです。実際にフロアと厨房の間でも仲よい印象です。
シフトに関しては、人それぞれで、週5で入っている人もいれば週1で入る人もいるし、不定期で入る人もいます。休みの日も人数が足りなかったりした場合には電話で呼ばれることもあります。さらに足りない場合だと、他店から応援がきます。1ヶ月前に休みの申請を出せば比較的容易に休むことができますが、正直店長次第だと思います。
初めての人には優しく教えてくれますが、忙しい時には多少指導者の口が厳しくなるかもしれません。
友達を作りたい人、暇をつぶしたい人、稼ぎたい人、一つのことをやり続けることが好きな人には向いていると思いますが、それ以外の人は給料だけで見ないほうがいいかと思います。

• 1.00by ガンダムさん

都会で外国人が多い職場だから、とても親切だし優しい人が多くてだからやっていけると思う。日本人ばかりだと全員とは言わないけどやっぱり悪口、文句が多くて仕事よりも気が散る事が多くなるけど外国人さんが居てくれるお陰でなんとかやれてる。

• 1.00by ガンダムさん

ファミレスバイト(総合)4位~

• 1.00by ガンダムさん

長く働けば良さがわかる‼️

• 4.00by かちさん

高校時代3年間にデニーズのフロントでアルバイトをしてました。
最初はきつくて大変だったけど慣れてきて教える側になると給料も上がるし常連さんとも仲良くなりやりがいをすごく感じます。
たまに理不尽な客もいますが大体の客層は良い方だと思います。
デザートも作れるようになります!
退職する時に有給が残ってて全部使わせてくれたのでセブンの系列はしっかりしてるんだなと思いました!おすすめです!

常連がはびこる時代遅れな店

• 1.00by ぽぴーたんぽぽさん

2年間働いたデニーズ1ヶ月前にやめてから、ストレスも減りました。
 私が働いていた店は住宅街にあるので、働いている人も学生より主婦やフリーターが多いところ。
それがもっともダメな原因だと思います。
何年も前からいる店長よりも強い主婦さんに十分に気を遣いながら働いていました。
さらにこの主婦さんたちは、噂話が大好きで
男女がスタッフルームで話していただけで、恋愛につなげようとする人たちです。

さらに酷かったのは常連のお客さんです。
主婦さん同様、常連のお客さんは好き勝手やります。
注文をする前にドリンクバーを取ってから、こっちが案内する前に席につき、あとで注文と同時に注文をする。
海苔やふりかけなどを持参し、頼んだ料理と一緒に食べる。
などこのような行動が散々です。
しかし昔からのことなのか主婦さんたちはこの行動に
「前からそうだよ」
の一言で終わらせていて、こっちからすると
他のお客様が、不平等に思ったりしないかヒヤヒヤしてきました。

従業員割引を使うために友だちとお店に食べに行ったことが1度だけあるのですが、
ちょうどその日にシフトを忘れていた子がいたことで
主婦さんたちがその子の悪口を散々言っているのが
客席まで聞こえてきたことがありました。
一緒に来た友達も、「え、やばくない?私こんなところで働けない怖すぎ」と言っていてそこにいることで不快感をかんじました。

希望を出してない日にシフトを入れられたり、
シフトが少ないと、主婦さんからは頑張っているアピールを受けます。
こっちは学校に通い、部活もやって、課題やテストをやりながらアルバイトに行っているので、子どもの予定以外には特に時間に縛られることのない主婦さんたちと同じにしないでいただきたいです。

ただ好きだったところは、デニーズは料理が美味しいです。エンプロイで食べるご飯だけは良かったです。

あまり働けません

• 1.00by ピースさん

お店が忙しくない時間に休憩に入らされてその間残された1人はワンオペになります。
休憩も1時間とかなので家に帰るわけにもいきませんし
なので時給はよくてもあまり働けません
ワンオペの時お客さんが沢山きてしまうと休憩に入らされていても見てられなくて手伝うこともあります。
大手なのになんかいい加減な感じでした。

店舗によるし自分次第

• 5.00by ななしさん

ホール歴5年目の大学生です。
クチコミ見るとボロくそに言われてて悲しくなります笑
正直、厳しいし覚える量多いし細かいのはロイヤルホストだし給料もそこそこいい値段貰ってるので我慢してください笑
そして、給料目当てで入ると必ず後悔すると思います。
人との会話が好き、ホスピタリティが役立つ仕事に就きたいなどじゃないと、お金だけ目当てで入ると後悔します。
私のいる店舗ですが、最優秀店舗に選ばれたりとロイヤルホストの中でもかなり上位の売上を誇る忙しい店舗です。祝日や土日のランチやディナーはウェイティングがかかるのが当たり前の忙しさです。しかし、店長は本当にホール全体のことを見ており的確に指示し、自分もきちんと動きます。決して頭ごなしに怒らずに冷静に対処しています。ホールとキッチン分け隔てなく仲がいい職場だと思います。髪色もあまりうるさく言われることなく、とても過ごしやすい環境です。
大体その店の雰囲気は、いらっしゃいませとありがとうございますで分かります。繁盛店ほど職場の雰囲気がよく、暇な店舗ほど職場の雰囲気も悪く正直料理も美味しくないです。なので、バイトを検討している方はランチタイムやディナー時に1度来店し、雰囲気を見てください。キッチンもホールから見えるようになっているのでぜひ観察してみて下さい。本当にいいロイヤルホストは、忙しい時ほどホール全体の連携が上手く取れています。そして、必ずいらっしゃいませとありがとうございますは外しません。
長々と書きましたが、私はロイヤルホストのバイトを本当にオススメします。自分自身の成長、周りからの評価が目に見える形で分かるのでやりがいを感じます。そして、本当に自分の糧になるのでぜひ経験してみてほしいです。

店長

• 1.00by きりんさん

どことは言いませんが、神奈川県内のお店の店長最悪。
その日の機嫌で営業してる。一緒に仕事したくない。
でも、店長は異動があるから、これを楽しみに日々頑張ってる。
店長でお店が決まるので、店長の人柄を、面接でこっちが見極めるくらいの勢いが必要です。

大切な居場所

• 5.00by とくめいさん

たしかに、ブラックと言われる店舗も実在しますが、私が所属していたところは従業員がとても仲が良かったので本当に居心地が良かったです。歳が近い店長とも年下のバイトの子とも、よくご飯に行ったりプライベートで遊んだりしていました。
シフトは、学生や子持ちのパートさんばかりだったので、みんなお互いに助け合いながら入っていました。固定がいい人も予定が変動しやすい人も、無理なく働けていました。具体的には、シフト確定の最終締切前だったら、理由がデートでも休ませてもらえるくらいにはのびのびと働けました。
みなさん言われている通り忙しい時は大変ですが、やりがいは間違いなくあります。キッチンから教わりましたが、半年後にはフロアもやらせてもらいました。できることが増えるとシフトに多く入れるようになって稼げるし、達成感もあります。
会社の考え方は理解しがたい部分も多かったですが、一緒に働く仲間に恵まれて幸せでした。残業や突然の出勤も全然断れる雰囲気で、実際断ったこともありますが、基本的にみんな好意で引き受けていました。朝から働きっぱなしの店長の休憩回しのためにバイトの子が自ら残業を申し出るくらい、思いやりに溢れた職場でした。私にとっては本当に大切な居場所でした。学生のうちに他のバイトも経験したいなどいくつか理由があり退職しましたが、正直後悔しています。

長々と書いてしまいましたが、こんないい店舗もあるよ、という参考までに。

やめとけ

• 2.00by からっとさん

今とある店舗のサイゼでバイトをして半年以上経ちますが、もう辞めたいです。理由は店長のマネジメント能力によって働きやすさが全然違うし、人手が少なすぎるからです。教わってもいないことを平気でやらせるし、少しでもミスをすればネチネチ怒られます。ピーク中にミスをしようものなら地獄絵図です。あと、パートのBBAたちは自分と仕事するときはいつも不機嫌だし、注意の仕方がへたくそすぎてかなりイラっとします。嫌な思いをしたくないなら入るのはお勧めしません。

給与ぼったくり

• 1.00by 女房さん

給与明細ですが普通の会社は、時給☓時間+手当です、ところが時給☓時間から手当分を引いた金額が基本給となっており、この基本給+手当で契約時給になっています。
要するに手当等、1円も支給されていないのです。
食券制も導入しない、パート&アルバイトをゴミの用に扱う超ブラック企業です。社員の店長も能力&技量も無い人が多い。

ほぼブラック

• 1.00by 匿名さん

(F=フロント、K=キッチン)

10年近く勤務しましたがコロナによる勤務時間減少で退職しました。

5年程前まではマシだったと思いますが、ここ2,3年にかけ酷くなりました。

!!!!経営が悪くなると、とにかく人件費を削る事しか考えていません!!!!

どこの飲食店でも売り上げがない店舗は人件費を削減することはあると思います。その分タブレット注文や精算機の導入などで、従業員の負担を減らすシステムを作ってたりしますが、ジョイフルは違います。

■売上が悪いから何か新しい政策をしなければ...■
・アプリやテイクアウトを始めて仕事量を増やします。
・付け合せの食材を増やし手間を増やします。
・仕事量を増やしたうえで人件費を削ります。

現在、多忙な店舗を除き並の店舗ではピークは2/2、それ以外の時間は1/1が多いと思われます。(F/K)

Fは1人で【お出迎え、案内、注文、提供、会計、電話対応】等など、フロント業務全てをこなさなければなりません。
Kも1人で【オーダー】をこなさなければなりません。時間によっては【食材整理や皿洗い、清掃】も加わってきます。

●1人の時間●
【F】
・同時にお客様に呼ばれればどちらかを待たすことになります。電話対応中も同様です。
・料理が出来たら冷めてしまうので何よりも優先的に持っていく必要があります。お客様が呼ばれてても提供優先です。

【K】
・廃棄を減らすため、仕込み量が最小限以下になっているので、仕込みをしながらオーダーをする事が何度もある。
・その上で提供時間内に(8or12分)オーダーをこなさないといけない。

少数での勤務体制は某牛丼屋のようにメインを何かに限定し、予め作り置きしてるから不満を最小限に営業出来るのであって、
ジョイフルはファミレスなのでグリル、定食、パスタ、おつまみ...すべてがメインです。何が注文されるかわからないので注文されてからでないと調理できません。
数人程度のオーダーであれば問題ないですが、一気に十数人のオーダーが通るようなことがあれば、時間内での提供は難しくなります。

・注文だけで散々待たされたのに、次は調理で待たされる。
・忙しければ接客や料理のクオリティも下がるでしょう。
そういった不満でお客は遠ざかる(売り上げ減少)

売上が悪いから人件費を削減

人件費削減により、クオリティが低下し客が遠退く

売上が悪いから人件費を削減

今のジョイフルはこの悪循環に陥っており、もうこれ以上人件費を削減できないまで削減しています。
従業員の負担を増やすことはあっても減らすことはしないので…次はデリバリーでも始めるつもりかな…?
上役の人間がこの悪循環に気づかない限り、今後もジョイフルの経営は悪化していく一方でしょう。

↓↓肝心の口コミ評判です↓↓
■給料 ★★★☆☆
・時給は安いですが、勤続年数や評価などで上がります。
・バイトでも勤続年数によっては有給や年に2回のボーナスがある。
・勤務日は安くご飯が食べれます。

■働きやすさ ★★☆☆☆
・とにかく少数での勤務なので、手が回らなくお客さんに心配されるほど慌ただしい事が多くあります。なので、お客さんと仲良くなりやすいです。とは言っても、キツイはキツイです。
・(勤務中のお喋りはご法度ですが)ピーク時は従業員が増えても、忙しくてお話する余裕がありません。スロー時は基本一人なのでお話する相手がいません。出会いや和気藹々みたいなものは期待しない方がよいでしょう。
・人との付き合いが苦手で、ただ黙々と作業をする方が気楽な人であれば働きやすいかもしれませんが、お客さんに話しかけらる事もあります。

■人間関係 ★★★☆☆
・店舗によります。
・数店舗で勤務しましたが、若い人が多い店舗の方が良い傾向にあるように思えます。
・ジョイフルに限った話ではないですが、不快に感じる人が一人もいない職場の方が珍しいです。

■やりがい ★★★★☆
・仕事量が膨大で覚える事も多く、他の接客業に比べれば大変だと思います。最初は面白みの欠片もないでしょう。慣れていくと優先順位や臨機応変に動けたりして、ピークを乗り越えた達成感みたいなものはあります。
・大変だからこそやりがいがあったりしますが、会社が従業員を大事にしなさすぎてバカバカしく、イライラするかもしれません。
・忍耐を鍛える意味では続ける意味はあると思います。ジョイフルを続ける事ができば、他の飲食業など屁の河童でしょう。(経験談)

■おススメ度 ★☆☆☆☆
私は退職したので今後はわかりませんが、今はおススメしません。
・従業員の負担が多い
・少数でしか仕事を回さない=シフト枠が少ない=稼げない
・ただでさえ経営悪化中だったのに、コロナ禍が滑車をかけ閉店・時短営業に追い込まれている=稼げない・いつ退職を狭まれるかもわからない

10年近く働いてきたので頑張って生き残って欲しいですが、正直、今のままではジョイフル自体が危ういと思ってます。
そんな所でで働くより、まだ未来がある所で働いた方がよいと思います。
学生だから1、2年働ければ十分て方も、せっかくの学生時代を溝に捨てるより、和気藹々できる所で働いた方がいいんじゃないかと個人的には思いますが、忍耐を身に着けるという意味で働く価値は一応あります。

割りにあわない 店員と客の民度低い

• 1.00by 経験者は語るさん

店員と客に話の通じない方々が一定数いる。忙しい店舗はただでさえ店内だけでもカツカツだが、テイクアウトとデリバリーの導入で現場は崩壊ぎみ。

店長による

• 2.00by とくめいさん

給料は最低賃金ギリギリ。
最低賃金はあくまでボーダーラインであって、この金額でバイトをこき使っていいよ、という訳ではないのを全く理解していないです。
仕事量と賃金が全く釣り合っていません。
とはいえ、私が働いている店は人間関係もよく、店長も優しくて面白い方でした。
時給の安さや仕事量に文句がないわけではありませんが、バイト仲間や店長と世間話をしたり、営業中の雰囲気もよく、毎回働きに行くのが楽しみでした。
しかし、半年ほど前に店長が変わってしまったことから、店の雰囲気は大きく変わってしまいました。
営業中は常に店長の機嫌を伺い、叱責されることへの恐怖心からか、常にどこかピリついています。
和気藹々とした休憩室での会話もなくなり、皆んながただスマホをいじるだけの時間になりました。
店長1人が変わるだけで、私の中にあったバイトに対するやる気や楽しさが、気だるく憂鬱なものに変化してしまったことに、悲しさや怒りが湧いてきます。
どこの会社や店舗でもそうだとは思いますが、上司や店長がハズレだと、下にいる人たちのモチベーションや人間関係、その店自体の質にも最悪な悪循環をもたらします。
実際に働いてみないことには分からないことではありますが、その店のサービスの質や店員さんのやる気などから、自身で読み取っていくことでしか対策の仕方はないと思います。また、常にアルバイト募集がある店舗は人が足りておらず、それには必ず原因があります。
たくさんの情報を読み、知識を得たとしても、最終的に判断するのはあなた自身です。
どうか、あなたが素晴らしい環境で働くことができるように祈ります。

仕事ができる人は損

• 1.00by くろ子さん

仕事のできで評価してくれない。何が基準で評価してくれてるのかもわからない。退職する人が多い訳だ。
たらいまわしにし、身体ボロボロになる、社員を何人も見てきたが、何も助けてくれない会社。
3年間バイトしてるけど、もう辞めたいと思っています。

うちの店舗はいい人ばかり

• 4.00by あるきさん

さとのキッチンで初バイトをして4ヶ月くらいです。見ている限りかなり酷評されていますが、私の働く店舗の店長さんも社員さんもとてもいい人です。
店長さんはこまめに近況を聞いてくださいます。社員の人は、キッチンとフロアに一人ずつ。パートの主婦の方もいますが朝と昼か、夜のピーク前には上がるっていう、まぁ主婦だしな、くらいです。
店長、社員さん、主婦パートの方々は皆さん歳も近そうということもあり仲良いです。下の名前とかで呼んでます。余裕のあるときはジョークとかもしてます。まぁ学生バイトの人たちとは友達まではいかないです。作業場が絶妙に離れてるので世間話することはないですね。社員の人とバイトの人はよく喋ってるイメージですが、学生バイト同士で喋ってる場面はまぁ滅多に見ません。高校生も普通にいます。たまに喋ってる仲良しな学生バイトは同士はいます。キッチンなので、割とみんな無口ですが社員さんもバイトさんもみんな良い人です。

仕事については、誰がどこの担当とかはありません。キッチン入って空いてるとこに入ってるって感じです。余裕のある時は一人で二箇所やってる人もいます。私は初日から半月くらいは洗い場でした。初めてなので、忙しい土日や慣れるうちまでは一緒に他のバイトさんが入ってくれました。キッチンの社員さんが基本教えてくれましたが、教え方も丁寧です。慣れたら料理作ります。ほとんどマニュアル通りで、包丁は野菜切るくらいです。ただメニューが多いだけに覚えることはかなり多いです。キッチンは覚えゲーです。覚えたら楽です。料理作るときも、忙しいときや慣れないうちは、私の場合はキッチンリーダーの人が一緒にやってくれました。
特に会話はありませんが、忙しくても聞いたらちゃんと教えてくれるし、バイトの人も同様です。
だいたい教えたらあとは放ったらかしです。自分で工夫するとか、周りを見て覚えるとか。アドバイスとかは聞いたりしない限りないです。聞いたらその都度教えてくれます。言われて、え、あ、そうなの?みたいなことはよくあります。
ミスしても怒鳴られたりしません。その代わり、未完な調理の危険性やお客様心理などちゃんと言葉で注意してくれます。
平日はそんなに忙しくないです。土日は行くのが億劫になるくらいには忙しくなります。
うちの店の人柄が良いからだとは思いますが、大変だけど続けてられるなと思います。給料がちょっと低いのと、出会い求めてる人には向いてないと思います。

フロアに入っている友人がいるのですが、やっぱり覚えることは多いです。メニューが多いので…ほんとに。あとはお年寄りの人が多いので、神経質なお客様が来たときはひどい言われようをされるときもあるそうです。フロアは精神ゲーも追加されます。でもキッチンもフロアもベテランの人が多いので、みんな長く続いてます。

シフトの融通は聞いてくれます。2週間ごとのシフト提示制です。意外と便利です。覚えるまでは結構行くのも億劫でしたが、覚えて慣れたら作業なので気楽です。寝る前にイメトレとかはしてました。

大変

• 1.00by たまさん

やらないほうがいいですよ。気に入らないと大学生ははみられます。ラインも聞いたら店長にちくられて説教ほんまにとんでもない店でしたけどキッチンのこはいいこでした。フロアの大学生ってボスがちくって大変になりました。高校生はいいこでしたょ。私も聞くのが悪かったこともありましたがライン聞かない方がいいです。

• 1.00by しまさん

自分が働いとる店は最悪です。
7.8時間働いとるのに休憩は15分。
まかないは冷凍食品。
人間関係は無茶苦茶。
しんどい割には時給はそこまで高くない。
新人のが時給が高い。
体力面でも精神面でもただただしんどいの一言です。