バーミヤンのアルバイトの口コミ・評判

• 人間関係

バーミヤンは、すかいらーくグループが経営する中華料理のレストランチェーンです。関東や関西、中京地区を中心に事業展開を行っています。

アルバイトやパートとしてバーミヤンで働く場合、そのスタッフは「メイト(フロアーメイト、キッチンメイトという風に)」と呼ばれます。募集職種は、フロアでの接客とキッチンでの調理などです。フロアを中心に女性の比率が高い職場で、昼間は主婦、夕方以降は学生やフリーターのスタッフが多いです。髪型・髪色などについてはルールが決められており、長い髪は切るかまとめなくてはいけません。

なお、前給制度といって、一部であればその月に働いた分の給料を前借できる制度があるのも一つの特徴です。

バーミヤンのアルバイトに関するみんなの評判

• たぬきさん
  • 投稿日:2023.09.12
  • 人間関係

仕事が多い、人手が足りない

他のコメントにもあるとおり、人手が足りず、仕事も多いです。
フロアで四ヶ月ほど働いてる高二です。
研修期間はとても丁寧で、動画と指導をベテランさんから計五時間くらいやってくれて、それ以降は、ベテランさんと一緒にバックをやったりと、新人指導は結構丁寧でした。
人間関係は、フロアの人はみんな優しいです。ベテランさんたちは便りになるし、大学生の先輩たちも優しく教えてくれます。ただ、店長は怖いです。忙しくなると店長が怖くなるのはどこも同じですね。バックにいるときなんて、よく叫ばれてます。(何て言ってるか聞こえないけど)
最初は体力的にも精神的にも辛いです。ラーメンや麻婆豆腐は重たいし、慣れるまで足はパンパンになります。バックだと純粋にやることが多いです。テイクアウト、ウーバー、ルームサービスの袋詰め。酒作り。皿の仕分け、デザート…。そして怖い店長。
メンタル弱い私がここまで続けられてるのは優しいベテランさんたちのおかげなので、先輩がゴミな店は心が先に壊れます。ほんと、ギリギリな職場です。

• 投稿日:2024.04.12
  • 人間関係

店舗によりますが…

4年ほどキッチンで働いていました。
正直言って割に合わないと思います。
UL(時間帯責任者)になればピーク時は固定ポジションがあっても全ポジションフォローになり、頭と体はフル回転です。
営業以外にもやる事は多く1人に負担がかかっている状態。
繁盛期は休憩もなかなか取れません。休憩途中で戻される事もよくありました。
営業に関しては鍋料理が20品入ろうが1人で振り続け、提供が遅れれば、先頭何分ででる?と急かされ
分かりません!無理です!出来ません!と言っても急かされ…
フォローが入った時にはどうする事もできない状態。
過酷すぎて土曜ディナーが近づくと涙・震え・吐き気が止まらず、精神面を崩し退職しました。

営業面も人間関係も店舗によって違うかと…
私がいた店舗の人間関係良かったと思います。
ピーク時以外は、手を動かしながら冗談言ってみんなで笑っていました。
優しい言葉かけてくれた方もいました。
社歴長い方も感情で物を言わなかったですし、嫌がらせも無かったです。
長文失礼しました

• 投稿日:2023.09.17
  • 人間関係

店舗によるが、本当にキツい

正直やめたいです。
僕の店舗は土日がかなり忙しいため、社員を含めて皆余裕がなく、混雑のイライラをバイトに当たり散らす人もいます。実際それでどんどん人が辞めており、うちは万年人手不足です。
最初の方は怒鳴られたショックで、帰り道涙が止まらず、やめようと思いました。
しかし、同年代のメンバーがとてもいい人だった&仕事をある程度覚えてしまったため、なんだかんだズルズル続いてます。

給料について
立地によって違ってきます。
私の店舗では、暇な平日でも忙し過ぎる祝日でも変わらず時給1100円弱で働いています。
土日の時給を上げて欲しいです。

働きやすさについて
シフトはかなり融通がきく気がします。特に学生の方などは事前にシフトに記入しておけば、比較的テスト休みなども取りやすいと思います。週一だけとかでも意外と許されます。

やりがい
労りの言葉やお礼を言って下さるお客様や、「美味しかった」と伝えて下さるお客様が来店された時はやはり嬉しくなります。
しかし、それ以上にマナーの悪い・感じの悪い・頭がおかしいお客さんが目立っており、客層悪いなとよく感じます。

人間関係について
僕がこの仕事を通して感じたのは、人間関係が全てだという事です。どんなに大変で辛くても、職場の人達が優しければ続くと思います。逆にどんなに業務が楽でも、人間性が終わってるモンスターが多い店舗はさっさとやめた方が良いです。

この仕事は、行動が早い・メンタルが強い・頭の回転が早く効率が良い人に向いてると思います。

• らあさん
  • 投稿日:2023.12.30
  • 人間関係

大変さに給料が見合ってない

フロアでバイトをしていた高校生です。
私の職場はマネージャーやベテランの方皆良い人で優しく教えてくださいましたが、人手不足なのでまだ十分に仕事を教わっていない状態のまま一人でフロアを任されたりします。
チェーン店ですのでランチ、ディナー共にかなり混みますし、常に立って歩き回って動いている状況なので体力のない人は辛いと思います。そのためバイトの後はかなり疲れますが、それなのに最低賃金。正直見合っていないと思いますし、多少忙しなく動き回るバイトでも大丈夫という人はもっと時給高いバイトを探すべきだと思います。

ピアスは小さいもの一つまでOK、髪色も基本指定なし(派手な人は私の店舗にはいませんでしたが茶髪の方は普通にいました)、ネイルは肌色に近いものならOKだそうです。

あと綺麗好きな人は絶対にやめた方がいいと思います。お皿を片付ける時は時間との勝負なので、ゆっくりしているとベテランの人に急かされます。ラーメンや炒飯など油っぽいお皿ばかりなので手が汚れるのは避けられないです。一々手を洗うなんてしてる暇ないです。
また、トイレチェックはフロアの仕事なのでやらなくてはいけません。フロアに男性がほとんどいないので男性トイレの掃除も女性がやっています。

総合的に見てあまりお勧めできるバイトではないと思います。年末年始は多少時給が上がりますが、土日祝に給料が上がるとかないので…

• 投稿日:2023.08.21
  • 人間関係

一人暮らしの人にはおすすめ

いい点としては、
1.飲食店でのバイトに必要なスキルを大方学べる。ここで働けられる能力体力があれば、大抵の飲食店でも働けると思います。
2.社割がいい。働いた日は、1000円以内のものをたしか300円で食べれます。お持ち帰りもできます。なので、一人暮らしの人は、食費の節約になると思います。

悪い点としては、
1.人が足りてない。やめる人も多く、忙しい店舗なので、ここ入れない?とよく聞かれます。
2.人間関係が微妙。これはどんなバイトでも、店舗にもよると思いますが、仕事ができない人は、社員さんに悪口を言われます。こっちはバイトで本業じゃないのに、社員さんと同じ基準を求められます。その基準が割と高いです。

給料も最低賃金です。覚えることも多く、大変なので、食費を節約したい人、志が高く飲食店バイトに慣れたいという人以外は、おすすめしません。
理不尽なことはありませんが、求められる基準が高く、また、ここ入ってくれない?に対して、Noと言える人じゃないとおすすめできません。社員より長く働かせて、それに対して罪悪感は感じてないのかと思ってしまいます。自己犠牲の精神が強い人は、その精神は捨てましょう。

ここ以外で働ける場所があるならば、そちらをおすすめします。

• ぬさん
  • 投稿日:2024.01.06
  • 人間関係

場所による可能性もあるがやめた方が良い

大学一年生で、初のアルバイトをここのホールで応募しました。
初めて1ヶ月もたたないうちに、やめた方がいいなと思って3ヶ月ぐらいで辞めました。
皆さんが言っている通り、研修期間?のようなものがほぼ無いに等しく、いきなり土日の忙しい時間に駆り出されてほぼ何も分からない状態で仕事をする、ということがかなり多かったです。

店長のような人もかなり愛想が悪く、忙しくなると当たってくるような態度が多く見ました。個人的に店長が酷いと思いました。
まだ不慣れなこともあり、土日はほぼ中間下げや最終下げだったのですが、遅いせいで店長が手伝ってくれた時もありがとうございますって言ったら小声で「なにがしたいの?」「何?邪魔」と返されて、完全に忙しいと当たってくる方なんだろうなって思いました。
パートの人ももれなく忙しいと当たってくる人ばかりで、そんなんじゃいつまで経っても終わらないよ、だったりこういうことを言ってくる人だったのでちゃんと覚えようね〜というのも嫌味に聞こえて、さっさとやめてやろうと思いました。

しかも、辞めると言った最終日の日に皿の片付けをしていたのですが手伝ってくれていた大学生の男の人が皿を落としてしまい、その人は即座に逃げて、店長がその後来てまるで私がやったかのように責任を押し付けられました。ほんとここ凄いですよね笑

今はスーパーでアルバイトしてますが、ほんとにやめて良かったなと思ってます。最低賃金でこんなバカみたいな仕事をヘトヘトになるまでやるぐらいならさっさとバックれるかやめた方が良いですよ〜…… 多分同じ思いしてる人多いと思うので……!

• 丸刈りさん
  • 投稿日:2024.02.13
  • 人間関係

絶対やめといた方が良いです

初バイトでバーミヤンでホールとして働きました。はっきり言うと絶対おすすめしません。
自分の店舗は店長は優しく良い方でしたがマネージャーは普通に挨拶の無視はありました。他の方とは楽しそうに談笑されてますが私が分からないことがあって聞きに行ったら嫌な顔をされてしっかりしてよと怒られるのは当たり前です。
忙しくなったら全体がぴりついてきて優しい方は優しいですがクレームも当たり前にありますし、頻度が高すぎて疲れます。ウーバーの配達員に睨まれた時もありました。給料も最低賃金ですし私はマネージャーには人の扱いを受けなかったので店舗によると思いますが、基本的に他の方のレビューを見てる限り全体的に悪いんだろうなって思いました。私は2ヶ月ほどでやめました。ダメだと思ったら早く辞めるのが絶対良いと思います。劣悪な環境で精神面も辛くなってきます。そういう時のお客様の「ありがとう。」「美味しかったです」はとても心に沁みます。そういう面ではやりがいはあるのかなという感じですがおすすめはしません。
誰かの役に立てれば良いなと思います。

• horse Noさん
  • 投稿日:2023.09.20

客としても行くことはお勧めしません

学業などバイトを辞める時、誰か代わりを探してから辞めてくれと言われます。
学生かつアルバイトで社員並みに責任を持たせるのは如何なものか。
他にも店長が怒鳴る、ミスをしても許されない、
サービス残業など典型的なブラックバイトです。

あと、今は分かりませんが
当時は衛生面も良くないです。
素手で冷やし中華を盛り付けたり、基本は素手で調理です。
洗い場をして汚れた食器を触った手でみんな洗わずに調理してました。。(想像してみてください)
常に周りは急かしてくるので、手を洗わさせてくれる余裕もありません。

ソースが少ないという声もありますが、量が足りないから無理やり出したこともありますね。。

• 😅さん
  • 投稿日:2023.10.09
  • 人間関係

バーミヤンでバイトはやめとけ

私は高校生でフロアを担当しています。
主な業務内容はお客様のご案内、レジ、中間下げ、最終下げ、ウーバーイーツの対応などです。
結論から言うと、バーミヤンで働くのはおすすめしません。
私が働いている店舗は土日祝日が混み、レジのところに人がたまり、やっとレジが終わったと思ったらフロアは2〜3人で回してるので下げと料理提供が間に合ってなくお客様をご案内出来ません。
忙しい時に限って「料理が来るのが遅い」とか、「早く案内しろ」、「店長呼べ」とお客様からクレームが入ります。
忙しい時に限って皿やコップを割ったり、料理をこぼすお客様もいます。
ベテランの方に「声が小さい」とものすごく言われ、お会計が終わってありがとうございましたと言ったのに「今ありがとうございましたって言ってなかったよね?厨房の方まで聞こえてなかったら意味ないから。」と言われます。
吃音症持ちの私にとって、これが1番きつかったです。
コロナが流行っているのにも関わらず、マスク外せと言われたりしました。
給料も安いし、私のところは人間関係も悪いです。
完全に仲間はずれにされてますね。
バーミヤンが大嫌いになりました。
早く辞めたいです。

• わんわんさん
  • 投稿日:2024.04.15
  • 人間関係

ここ以外があるならそっちをおすすめする

バイト始めて二ヶ月の高校生です
バイトは最低賃金だし万年人手不足。新人の私一人でホールをやる時間帯もあったり、正直初バイトであろうとバーミヤンはおすすめしません。面白いかと言われれば面白くないし、客層も悪い人ばかりが目立ちます。ぶっちゃけもう辞めたいです……

スペック情報

職種フロアー(ホール接客)・キッチン(調理)
勤務時間等勤務地・募集内容による

シフト制

24時間営業店舗あり
服装・髪型制服貸与・靴購入制度あり

髪は長い場合結ぶ、茶髪禁止
男女比女性率がやや高い(特にホール)
備考靴代金は初回給料から天引き

前給制度あり