ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判

3位

(ファミレスバイト 平均 2.86)

• 人間関係

うどん店チェーン「丸亀製麺」でのアルバイトです。仕事内容は店舗での調理と接客。

キッチンのみ、ホールのみなど、原則として選ぶことはできません。昇給・賞与について細かなルールがあり、業務ごとのテストに合格する、勤務時間の累計が一定以上になるごとに昇給、店舗の利益目標を達成すると賞与が支給されます。食事はまかないで店舗の一部メニューが食べられます。未経験からでも働けるとしていますが、作業の負担はどの程度か、教育システムはあるのかなどが気になるところです。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.07.24
  • 人間関係

丸亀製麺土佐道路店です。

最初に1番言いたいことを書かせてください。昼のシフトにお局が2人居るためとてもストレスが溜まります。
常にお客様か店員の悪口を言ったり、普段仕事中もホールに聞こえてくるぐらいの大きい声で私語をしている方ですが、1人のお局が話しかけてきたから対応したらもう1人のお局に私語をするなと言われたり、仕事をやる手を止めてレジが遅い、うどんを作るのが遅い、洗い場が遅い等、お局がその日やっていない役割の他の店員の悪口を言ったりしています。以前入った新人さんがパワハラが酷いと言って5日程で辞めていきました。
僕自身入った当初他のことで鬱ぎみだったのですが、ここで働いてからはその時よりもしゃべったり笑ったりが出来なくなりました。

それから、何日か前にシフトが突然変わることがよくあったので注意してください。
週4を希望していても閑散期等は週2、3にされることがあったので時給は高いかもしれませんが月給に換算すると時給が少し低めのバイト先でも週4、5で働かせてもらえるところで働いた方が良いです!
働く時間帯も当初伝えていたものと違う時間帯で働くということもよくあります!

ーーーーーーーーーーーー

飲食店は忙しいとよく聞きますが、丸亀製麺も例外ではなくとても忙しいです。特に昼の12時前後はすごくお客様がいらっしゃいます。そんな丸亀製麺ですが1時間あたりにシフトに入る社員の人数が少ないため1人あたりの負担がかなり大きくなります。例を挙げると、

レジのシフトに入っていた場合、

レジ
洗い場
洗い終わったお盆を拭く
洗い終わったお盆とお皿を元の場所に戻す
ホールのテーブルを拭く
肉うどんの肉や親子丼の具等を焼く作業
焼いた時に使ったフライパン等の調理器具を洗う

最低でもこれぐらいはやらなければなりません。これに加えてお客様に何かトラブルがあれば対応することもあります。

最初に、昼の12時前後が特に忙しいと書きましたが具体的にどれぐらい忙しいかと言うと、日によりますが特に忙しい日はお客様が店内に入りきらないぐらい忙しいです。毎月1日にある釜揚げの日なんかは地獄です。
そのため、

麺を用意するシフトに入っていた場合、
ピーク時や予想外の集団のお客様がいらっしゃった場合は麺のストックが切れることがあります。それを計算しながら用意しますがそれでも麺切れすることはあるぐらい忙しいです。麺の合間に洗い場まで行って洗い物をしなければならない時もあります。本当に余裕がないです。

レジのシフトに入っていた場合、
丸亀製麺は店内に入ってからレジまでが一方通行になっているため必ずお客様が並ぶ形になります。かなり急いでもお客様が退店する速さより来店する速さの方が速いのでレジはとても忙しいです。
この際にシフトにお局が居た場合、睨まれて、レジが遅いと言われ、悪口をいわれます。新人だと悪口を言われながらレジを自分と代われと言ってきますがお局も新人の方もそんなに速度が変わるわけではないので本当に無駄な時間を過ごすことになります。
新人さんなんて入ったばかりでいきなりレジを任されてすぐに慣れる訳でもないのにこんな対応をされなければならないのは見ていて不快ですしやられても不快です。

洗い場のシフトに入っていた場合、
洗い場は主にやることは3つあります。
1つは食器返却口に置かれた食器類を洗うこと、もう1つは洗った後の食器をもどすこと、もう1つは洗った後のお盆を拭くことです。そんなに難しそうに見えないかもしれませんが洗う量が半端ではないため運動部かよというぐらいの覚悟でやらなければ間に合いません。しかも基本その量を1人でこなします。

ここでは書きませんが他のシフトも全部忙しいです。

それ以外で忙しいのは朝の開店準備です。トッピングや天ぷら等の食べ物を用意する側は忙しいですが丸亀製麺の仕事の中ではまだマシな方です。それ以外のぶぶんですが、ゴミ庫の掃除、駐車場のゴミ拾い、レジの準備、窓拭き、店内の椅子を全てテーブルの上に上げた後、ほうき、モップ掛け、軽く洗い物、マットを干す、テーブルを拭く、薬味を用意する、だしを作る。この作業を全て1人で1時間でこなさなければならないシフトもあります。1人でやるのはかなりキツそうでした。

残業は多い時で30分ぐらいです。

シフトがバラバラで給料が不安定な為、安定した額を稼ぎたい方は他のバイト先をお勧めします。

• 投稿日:2024.07.15

過去1ブラック

もう退社してますが、本当にもうトリドール系列では働きたくないです。

応募にはシフトは週1制作と書いてあったのに、いざ働いてみると2ヶ月先までシフトが決まってました
2ヶ月先の予定なんかわからないし、1週間など早めにこの日休みたいと言うと「シフト出てるよね。急に言われても困る」と言われ、普通に無理だったのでわたしは当欠を使ってました
バイト3日目、まだ同じ時間帯の人を把握してない、連絡先を知らない中、インフルにかかってしまい休み連絡をした所「代わりの人を自分で探して、後診断書持ってきて」と言われました。
調べたり、他の店舗の丸亀製麺で働いてる知人に診断書って貰っても後でお店側からお金返して貰えるのかを聞いたところ、バイトには診断書を持っていく義務がないと言われたのでわたしは持っていきませんでした(聞かれたら「まだ取りに行けてない」「書いてもらってる途中」で伸ばしてました)

私がやってた仕事内容は朝トイレ掃除、レジ、洗い場、焼き物、箸、ネギ、天かすなどの補充、消毒活動、帰った客の後片付け(机拭きなど)でした
普通に無理です。
店長や他のパートのおばさんは1時間おきにタバコ休憩に行くし、レジが混んでて手一杯なのに「洗い場満タンだよ!」「机拭きいって!」「消毒の時間だよ!」と全部私に言ってきました。
本当にブラックすぎて1ヶ月で辞めました🙃

店舗ガチャ大事です

• あいうえおさん
  • 投稿日:2023.05.23

きつい。

とにかくきついです。私は大学入学から2年間働いてまだ辞めていませんが、ほとんどの人が1年経たずに辞めていきます。基本的に研修等はなく入ってすぐに動画を見てすぐ中に入っていきなりトレーニングが始まります。しっかりトレーニングしている店舗なら1ヶ月くらいで慣れてきますが、しっかりしていない店舗だと自分から聞かないと教えてもらえなかったりします。
ちなみに全ての場所をこなせるようになると、いっぱい使ってもらえますが、断らずにいると全部やらされます。

締め作業さえなければ割と働いててもいいかなと思いますが、夜人数が少ない店舗だと締め作業が終わらずシフトを1時間超えて終わることもよくあります。
定期的に衛生検査があるのですが、その前の日なんかは日を跨いでも掃除させられ、結局2時まで掃除したなんてことも何回かありました。
店長がいい人なのですが、人が少なすぎていっぱい入っていて苦しんでるのみるのが辛いです。
メリットは熱さに強くなることですかね。熱湯とか油はねに強くなります。あとメンタルも続ければ強くなります。

• もうたくさん…さん
  • 投稿日:2023.07.11

人間関係がカギ

とりあえず人間関係が全てです。
どこの店舗にもお局様がいると思うので、そのお局様と上手く行くかがカギです。結局、お店の営業はお局様中心で(発注、仕込み、ポジション決めなど)進んでいくので店長とマネージャーはお局様のご機嫌をとるのが仕事のメインになります。ほぼお店の営業を任せてるお局様に辞められたら店の営業が回らず、破綻してしまいますので。
そういった組織図ができあがってる以上、社員や会社は頼りになりません。基本的には会社は数字を追いかけるだけの役割です。
人間関係は介入しません。
会社は売上げがあり、営業が回ればそれで満足なのです。
ですので、厨房はかなり忙しいです。売上げ、売上げ、売上げって感じです。もちろんそれはどんな仕事でもそうですが…
まぁまぁめちゃくちゃです。

とりあえず覚えるまでが大変です。お客様がきてしまって忙しいと教える時間もないので、ただただ慣れるまでは耐えるのみです。手際がいいとまだなんとかなるかもしれません。忍耐力がない不器用な方はやめた方がいいと思います。
ただ少し慣れて社保に入らず短い時間の勤務なら割り切って耐えれるかもしれません。
とりあえずそういった環境なので人手不足な店舗が多いと思うので、お局様と上手く行くか、あまり気にせず我慢すれば、レギュラーメンバーとなり、かなり稼げるかもしれません。
ただ作業を手際よくこなし、体力もいるので楽ではありませんのでご注意を…

• みぃたんさん
  • 投稿日:2023.08.23
  • 人間関係

店長で天国か地獄かに変わる職場

私の店舗は人当たりがよく融通もきいてくれる店長が多く、比較的長く働けました。
体力的にはキツく覚える事も多いですが慣れれば楽しく働ける職場でした。
たまにジュースやお菓子の差し入れがあったり、従業員の優待カードがもらえたりします。

店長は不特定サイクルで変わります。
私は新しいMG候補の店長に圧をかけれれ辞めるよう誘導され退職に追いやられました。
「自分は圧をかけたり圧迫するのが得意だし失うものがないから訴えられても平気」と複数の従業員に話していました。特定に繋がるので詳しくは書けませんが…

それまではいい店長も沢山いて知らない事を沢山教わりました。
他店は分かりませんが、本来はいい職場なんです。
それだけに残念でなりません。

• りりりさん
  • 投稿日:2023.07.14

シフト管理が杜撰

店長にもよりますが、とにかくシフトが最悪。

私が働いていた店舗では、

・シフト希望は期日前に回収され、
 シフトは前日になってやっと新しいものが貼り出される。

・シフト希望で出勤不可と書いた日がシフトでは出勤になっている
 何回も。

・出勤当日に病欠の連絡をすると代わりを探すように指示され る。 病気で入院している人、熱を出している人に対しても。

・出勤予定の人が時間になっても来ない。その人に電話をするとかなり前から店長に欠勤連絡をしていたそう。店長に連絡がつかないのでその場にいるバイトで代わりを手配した。

などシフトに関するあり得ない話がたくさんあります。
私がいた頃は4回店長が変わりましたが、まともな方は一度だけです。

唯一、社員以外の同じ店舗で働く従業員同士が年齢関係なく仲良くできている点が救いです。よかった点は本当にそこだけです。

丸亀でバイトを検討中の方、他の方の口コミを沢山見た上で応募するかを決めた方がいいと思います。後悔しないためにも。

私はトリドールグループに一銭も落としたくありません。

• ぁさん
  • 投稿日:2024.07.13
  • 人間関係

とりあえず店行ってみるのが1番

まだバイト入って5日目だけど、私の店では結構優しい人とかちゃんと教えてくれる人が多くて比較的働きやすいと思う。
人間関係気になるなら応募する前に1度でもいいから応募したい店行ってみて人間関係とか雰囲気とか色々見といた方がいい。
初めてのバイトの時、新人なんだからなんでも出来ると思ってないし何か無理なこと言われたら言ってねと責任者さんに言われました。他の方も明るく優しく接してくださり今の所順調に覚えられてるなと実感してます。
ただ、仕事内容はきついと思う。特にごみ捨て行く時、うどんは茹で上がって15分しかもたなくてその後廃棄なんだけど、15-17時ぐらいは人そんなに来ないのに茹でるから前行った時は15kgもあってしぬかと思った。(ちょっと引きずりながら持ってったけど)
あととにかく覚えることが多い。店によると思うけど私の店は人手不足だから、色んなポジションをやるってなってて、今私は製麺からトッピングまでを覚えてる。トッピングは結構覚えてしまえば簡単。当たり。でも火口やったことないけど、かなり大変そうだからそっちになったら大変かも…
要するに体力がまあある人と、記憶力がいいもしくは書いたり読んだり方法はなんでもいいけど覚えるためにちゃんと努力できる人は向いてると思う。
私はダンスやってたから体力は少しあるぐらいだけど、レシピや手順はノートに書いて覚えて、店で実践、反復練習かな。これでなんとかなってます笑
他には、土日がめっちゃ大変なことぐらい。
お昼時はまだ入ったことないから分からないけど、夜17:30-20:30ぐらいが長蛇の列出来るぐらい人来る。頭が回らなくなります笑。だけどやりがいはすごいと思うし、ちょっと土日手当欲しいけど給料もいいし、おすすめはしないけど私は満足。
面接の時は履歴書要らなかったし本人確認出来るものだけで大丈夫だった。即採用。(まーじで人足りないんだなって感じ笑)メモとかもいりません。ノートとペンは指定のもので支給されます。
最後に、バイトするなら「挨拶、返事、接客態度」は完璧にしときましょう。これ本当に大事。
当たり前だけど、入ったらできるだけみんなに挨拶、教えてくださる方には返事とお礼をしっかり、お客様には丁寧に笑顔で接しましょう。間違いや失敗は誰にでもありますから、ちゃんと謝り、反省ばかりではなく次に活かして頑張りましょう。一生懸命取り組めば最初怖かった方も怖くなくなりましたし、しっかり教えて貰えました!!
忙しい時はみんなピリピリしますが、真面目に怒ってるんじゃなくて忙しくて頭が回らない、大変なだけなんだって考えましょう。(そんなこと気にしてる暇もありませんが笑)
長くなりましたが、もしバイト入る方いらっしゃれば、一緒に頑張りましょ〜!(^._.^)b

• あ、さん
  • 投稿日:2023.09.10
  • 人間関係

1日でメンタル崩壊します

今日初めての出勤をしましたがショッピングモールにあるお店で朝8時から13時までのシフトで初めてとゆうこともあり30分早くに行ったところ7時45分より前に従業員入口から入ると罰金を取られることを勤務終了後メールで知らされました。
また、事務所で着替えをしているとパートの方が中に入ってきたのにも関わらず出ていってしまいお店の中で仲のいい方と大きな声で嫌味を言っているのが聞こえました。
いざ8時になると「教える時間もないし私達が全部やるから10時までマニュアル見てて」と店長が来るまでずっと放置でした。
その後も「ずっと見よらす」などの事をゆっていてとても自分の事を言われていて嫌な気持ちでした。

11時から洗い場に入らされ簡単な説明を受け何も分からない状態でやらされ聞くにも忙しそうで聞けませんでした。
13時になりお疲れ様ですと言うと笑顔で返してくれた女性の方に心救われました。

最後に、初めてのバイトの方にはおすすめできません。人間関係が上手くいきそうにないですがどこにでもお局的な方はいるし仕事をする時は1人で行う事が多いのでお金のためと思って働きます。

• 投稿日:2024.01.24

働く全員のイライラ

このサイトを見て、私の経験した酷い店舗環境は丸亀製麺のほとんどの店の特徴なのだと、完全に納得しました。
私は、バイト2日目でここは、お客様の笑顔が喜びという外食産業とかなりかけ離れていると感じ、背中が凍り、3日目には、女性店長のイライラとヒステリックな罵り、その店長に媚びてるおばさんスタッフ達の冷たい指導(教えると言うより脅し)に心が病み、9日目に私のタッチしていない仕事に名指しで大声でブチ切れ、私が担当で無い事を告げると、さらにブチ切れ、なら覚えろ、自分じゃないなんてその態度は何だ!生意気だ!仕事にならないだろ!とお客様が びっくりしていても関係ないらしく、理不尽な個人攻撃が止まらず、同じ店舗に何とそのヒステリック店長の身内が二人も働いており、店長の指示で身内スタッフが私に伝言で帰って良い、一方的に私が悪いとおっしゃるので、辞めようと機会を伺ってました、機会を頂きありがとうございます。辞めますと言えてホッとしました。
しかし、9日でも、一生懸命自力で仕事覚えたので、他店で働こうかな、なんて思ってましたが、丸亀製麺は
どこも同じとここのサイトで知り、丸亀製麺どうだった?て聞く人がいたら、全力で働く事を止めます。
絶対、心が病みます。

• さおたんさん
  • 投稿日:2023.12.03

シフト変更の連絡がない

既に退職した者です。確定シフトが勝手に変動されていても、店長から連絡はありませんでした。

希望を出していた日にちに、シフトが入っていなかったことを確定シフトにて確認(私は新人であったため他のパートさんにもWチェックしてもらっていました)したにも関わらず、後日同パートさんから、アサインされているようだとシフトの写メと一緒に連絡をもらいました。

店長に上記経緯を電話で説明し、確認を依頼、また、確定シフトではアサインされていなかったため既に他の予定を入れており出られないことを伝え一旦話を終えました。店長から忘れるといけないからSMでも送っておいてと言われたため、そのようにメッセージでも送っていました。
ですが、その後どうなったかの連絡も一切なし。日を改めこちらから確認の連絡をすると、「え?変えたよ?連絡すればよかったね」と終始とぼけた対応にイライラ。
確定シフトを勝手にいじり連絡ないことにもありえないと思いました。
勝手にアサインされていることを教えてもらっていなければ、当日無断欠勤し同僚にも迷惑をかけるところでした。
店長は、店舗を掛け持ちしている様です。シフト管理や必要最低限の連絡など、マネージメントできていないのであればキャパオーバーなわけだしやめればいいのに。

不快な出来事が続き、すぐに辞めました。

• 投稿日:2024.02.09

当たり外れは店舗による

働き始めて約2ヶ月の高校生です。初めてのバイトで緊張していたのですが私が働いてる店舗ではみんな優しく、初日からベテランさんがずっとついて教えてくれました。まじで周りの人はいい人が多いのですが店長がクソでした。何の連絡もなくシフト表はいつの間にか時間帯が変わっているし、入れない日に入れられてるし意味がわかりません。しかも、忙しい時に厨房に入ってきてなんの手伝いもせずいちゃもんだけつけて帰っていきます。丸亀製麺でバイトする時には、事前にその店舗に行き店員さんの様子を見てから決めるのが1番です。店長がどんな人かは運しだいです。
天ぷら担当になると制服や体、服に油の匂いが染み付きます。イカやエビなど揚げると爆発するのでサポーターをつけていても火傷は免れません。覚悟しましょう.
時給は1050円です。土日や朝は忙しいのでもっと欲しいです。

• 投稿日:2023.10.11

出入りが激しい

入社3ヶ月になります。洗い場は手の空いた人がやるらしいですがほとんど1人でやっています。意地の悪いお局さまが原因らしく1ヶ月で4人も辞めました。人手不足でギリギリのシフトで回っているようです。もう少し余裕があれば良いなと思います。

• まるさん
  • 投稿日:2024.07.14
  • 人間関係

お局が居座る限り新人はそただないしやめていく

新人ですが、嫌なお局か4人もいてマニュアルなし、聞かないとわからない、聞いても1回で覚えれないと注意ダメ出し叱られた。
なにするにもダメだしでミスしたらさらにしかられて怖くなってさらに聞けない。できないと めんどくさっておもわれる。
新人がそただないから皆やめてくみたいでどんどんお局おばあちゃんばかりになり、とてもやりずらい。精神的にいやになってます。

丸亀製麺のアルバイト