ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判

3位

(ファミレスバイト 平均 2.86)

• 人間関係

うどん店チェーン「丸亀製麺」でのアルバイトです。仕事内容は店舗での調理と接客。

キッチンのみ、ホールのみなど、原則として選ぶことはできません。昇給・賞与について細かなルールがあり、業務ごとのテストに合格する、勤務時間の累計が一定以上になるごとに昇給、店舗の利益目標を達成すると賞与が支給されます。食事はまかないで店舗の一部メニューが食べられます。未経験からでも働けるとしていますが、作業の負担はどの程度か、教育システムはあるのかなどが気になるところです。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• うさぎさん
  • 投稿日:2024.08.30
  • 人間関係

働きやすさは店長によります。

現在在籍している店舗の店長はとても気分屋で、機嫌が良い日はニコニコと穏やかで楽しく雑談なんかもしますが、機嫌が悪い日は突然お説教が始まったり、質問や報告で話しかけても「で?」「だから?」などと言われるので気が滅入ります。
以前在籍していた店舗では店長がとても良い人で出勤が全く苦ではなく、お店の為・店長やお客様の為という気持ちを持っていましたが、今の店舗は完全にお金の為に働いています。
シフトの提出締切がとても早く、1ヶ月以上先の日付まで提出しなければいけません。(本当の締切日は2週間前ほどてす。)
新メニューが頻繁に出るので毎回手順を覚えるのが本当に大変です。当然覚えきれないのでメモ必須です。

転職も考えていますが、なかなか行動に移せないのはシフトの柔軟性です。
子持ちの人が多いので、学校行事での休み希望はもちろん、発熱等での突然の休みでも理解を得られます。

丸亀製麺で働くことを考えている人は、店舗に行き従業員の観察をすることをオススメします。
忙しい時間帯はもちろんですが、暇な時間帯に従業員同士の会話を聞いてみてください。
そこで店の雰囲気が分かると思います。

不満を多く書きましたが、店長次第では主婦のパートには良いと思います。学生さんならもっと良いところがあると思います。

• Nさん
  • 投稿日:2024.09.02

マジムリ

私の店舗ではそもそも動画による研修なんてありませんでした。それなのに専門用語ばかりの会話、知ってる前提の指示、わからなくて聞けば無表情で指差すだけで詳細なし。失敗すれば「無駄なことするな」だの「邪魔」だの「もういい」だのとすぐキレる。ちなみに初バイトです。碌に教えてもないのによくそんなふんぞり返っていられるよなと思います。スピーディーにやってほしいならまともに教えてほしいところです。

• もうたくさん…さん
  • 投稿日:2023.07.11

人間関係がカギ

とりあえず人間関係が全てです。
どこの店舗にもお局様がいると思うので、そのお局様と上手く行くかがカギです。結局、お店の営業はお局様中心で(発注、仕込み、ポジション決めなど)進んでいくので店長とマネージャーはお局様のご機嫌をとるのが仕事のメインになります。ほぼお店の営業を任せてるお局様に辞められたら店の営業が回らず、破綻してしまいますので。
そういった組織図ができあがってる以上、社員や会社は頼りになりません。基本的には会社は数字を追いかけるだけの役割です。
人間関係は介入しません。
会社は売上げがあり、営業が回ればそれで満足なのです。
ですので、厨房はかなり忙しいです。売上げ、売上げ、売上げって感じです。もちろんそれはどんな仕事でもそうですが…
まぁまぁめちゃくちゃです。

とりあえず覚えるまでが大変です。お客様がきてしまって忙しいと教える時間もないので、ただただ慣れるまでは耐えるのみです。手際がいいとまだなんとかなるかもしれません。忍耐力がない不器用な方はやめた方がいいと思います。
ただ少し慣れて社保に入らず短い時間の勤務なら割り切って耐えれるかもしれません。
とりあえずそういった環境なので人手不足な店舗が多いと思うので、お局様と上手く行くか、あまり気にせず我慢すれば、レギュラーメンバーとなり、かなり稼げるかもしれません。
ただ作業を手際よくこなし、体力もいるので楽ではありませんのでご注意を…

• みぃたんさん
  • 投稿日:2023.08.23
  • 人間関係

店長で天国か地獄かに変わる職場

私の店舗は人当たりがよく融通もきいてくれる店長が多く、比較的長く働けました。
体力的にはキツく覚える事も多いですが慣れれば楽しく働ける職場でした。
たまにジュースやお菓子の差し入れがあったり、従業員の優待カードがもらえたりします。

店長は不特定サイクルで変わります。
私は新しいMG候補の店長に圧をかけれれ辞めるよう誘導され退職に追いやられました。
「自分は圧をかけたり圧迫するのが得意だし失うものがないから訴えられても平気」と複数の従業員に話していました。特定に繋がるので詳しくは書けませんが…

それまではいい店長も沢山いて知らない事を沢山教わりました。
他店は分かりませんが、本来はいい職場なんです。
それだけに残念でなりません。

• 投稿日:2024.08.28

バイトだと思われてない

バイトの面接ではここはいい感じだと思ったけどバイト初日で一気に教えられる………1時間くらい教えられたらあとは1人でやれと言われた。最初は時給いいから仕方ないと思ったけど流石に教えられる時間が短すぎる…せめて研修期間とか用意しといてくれ…………

• りりりさん
  • 投稿日:2023.07.14

シフト管理が杜撰

店長にもよりますが、とにかくシフトが最悪。

私が働いていた店舗では、

・シフト希望は期日前に回収され、
 シフトは前日になってやっと新しいものが貼り出される。

・シフト希望で出勤不可と書いた日がシフトでは出勤になっている
 何回も。

・出勤当日に病欠の連絡をすると代わりを探すように指示され る。 病気で入院している人、熱を出している人に対しても。

・出勤予定の人が時間になっても来ない。その人に電話をするとかなり前から店長に欠勤連絡をしていたそう。店長に連絡がつかないのでその場にいるバイトで代わりを手配した。

などシフトに関するあり得ない話がたくさんあります。
私がいた頃は4回店長が変わりましたが、まともな方は一度だけです。

唯一、社員以外の同じ店舗で働く従業員同士が年齢関係なく仲良くできている点が救いです。よかった点は本当にそこだけです。

丸亀でバイトを検討中の方、他の方の口コミを沢山見た上で応募するかを決めた方がいいと思います。後悔しないためにも。

私はトリドールグループに一銭も落としたくありません。

• あ、さん
  • 投稿日:2023.09.10
  • 人間関係

1日でメンタル崩壊します

今日初めての出勤をしましたがショッピングモールにあるお店で朝8時から13時までのシフトで初めてとゆうこともあり30分早くに行ったところ7時45分より前に従業員入口から入ると罰金を取られることを勤務終了後メールで知らされました。
また、事務所で着替えをしているとパートの方が中に入ってきたのにも関わらず出ていってしまいお店の中で仲のいい方と大きな声で嫌味を言っているのが聞こえました。
いざ8時になると「教える時間もないし私達が全部やるから10時までマニュアル見てて」と店長が来るまでずっと放置でした。
その後も「ずっと見よらす」などの事をゆっていてとても自分の事を言われていて嫌な気持ちでした。

11時から洗い場に入らされ簡単な説明を受け何も分からない状態でやらされ聞くにも忙しそうで聞けませんでした。
13時になりお疲れ様ですと言うと笑顔で返してくれた女性の方に心救われました。

最後に、初めてのバイトの方にはおすすめできません。人間関係が上手くいきそうにないですがどこにでもお局的な方はいるし仕事をする時は1人で行う事が多いのでお金のためと思って働きます。

• 投稿日:2024.01.24

働く全員のイライラ

このサイトを見て、私の経験した酷い店舗環境は丸亀製麺のほとんどの店の特徴なのだと、完全に納得しました。
私は、バイト2日目でここは、お客様の笑顔が喜びという外食産業とかなりかけ離れていると感じ、背中が凍り、3日目には、女性店長のイライラとヒステリックな罵り、その店長に媚びてるおばさんスタッフ達の冷たい指導(教えると言うより脅し)に心が病み、9日目に私のタッチしていない仕事に名指しで大声でブチ切れ、私が担当で無い事を告げると、さらにブチ切れ、なら覚えろ、自分じゃないなんてその態度は何だ!生意気だ!仕事にならないだろ!とお客様が びっくりしていても関係ないらしく、理不尽な個人攻撃が止まらず、同じ店舗に何とそのヒステリック店長の身内が二人も働いており、店長の指示で身内スタッフが私に伝言で帰って良い、一方的に私が悪いとおっしゃるので、辞めようと機会を伺ってました、機会を頂きありがとうございます。辞めますと言えてホッとしました。
しかし、9日でも、一生懸命自力で仕事覚えたので、他店で働こうかな、なんて思ってましたが、丸亀製麺は
どこも同じとここのサイトで知り、丸亀製麺どうだった?て聞く人がいたら、全力で働く事を止めます。
絶対、心が病みます。

• さおたんさん
  • 投稿日:2023.12.03

シフト変更の連絡がない

既に退職した者です。確定シフトが勝手に変動されていても、店長から連絡はありませんでした。

希望を出していた日にちに、シフトが入っていなかったことを確定シフトにて確認(私は新人であったため他のパートさんにもWチェックしてもらっていました)したにも関わらず、後日同パートさんから、アサインされているようだとシフトの写メと一緒に連絡をもらいました。

店長に上記経緯を電話で説明し、確認を依頼、また、確定シフトではアサインされていなかったため既に他の予定を入れており出られないことを伝え一旦話を終えました。店長から忘れるといけないからSMでも送っておいてと言われたため、そのようにメッセージでも送っていました。
ですが、その後どうなったかの連絡も一切なし。日を改めこちらから確認の連絡をすると、「え?変えたよ?連絡すればよかったね」と終始とぼけた対応にイライラ。
確定シフトを勝手にいじり連絡ないことにもありえないと思いました。
勝手にアサインされていることを教えてもらっていなければ、当日無断欠勤し同僚にも迷惑をかけるところでした。
店長は、店舗を掛け持ちしている様です。シフト管理や必要最低限の連絡など、マネージメントできていないのであればキャパオーバーなわけだしやめればいいのに。

不快な出来事が続き、すぐに辞めました。

• 投稿日:2024.02.09

当たり外れは店舗による

働き始めて約2ヶ月の高校生です。初めてのバイトで緊張していたのですが私が働いてる店舗ではみんな優しく、初日からベテランさんがずっとついて教えてくれました。まじで周りの人はいい人が多いのですが店長がクソでした。何の連絡もなくシフト表はいつの間にか時間帯が変わっているし、入れない日に入れられてるし意味がわかりません。しかも、忙しい時に厨房に入ってきてなんの手伝いもせずいちゃもんだけつけて帰っていきます。丸亀製麺でバイトする時には、事前にその店舗に行き店員さんの様子を見てから決めるのが1番です。店長がどんな人かは運しだいです。
天ぷら担当になると制服や体、服に油の匂いが染み付きます。イカやエビなど揚げると爆発するのでサポーターをつけていても火傷は免れません。覚悟しましょう.
時給は1050円です。土日や朝は忙しいのでもっと欲しいです。

• あともすふぃあさん
  • 投稿日:2024.04.04
  • 人間関係

情報が無さすぎる。

初出勤では何も知らされておらず、従業員に聞いている通りに動けと半ギレで言われました。
そもそも制服、ハンドブックなどが渡されておらず、何をしていいかも全く知らされていませんでした。
その全容を全て話したところ、従業員のロッカーなどがある部屋にいる人に聞けと言われたので行ったところ、君新しく入った人?遅すぎるよとキレられました。
私自身は15分前に着いていたのですが、どこで何をすればいいかを訪ねるだけで10分かかっていました。
一言で言うと段取りが悪すぎる。
マニュアルはどこにあるか尋ねても誰も知らない。
制服がどこにあるかも誰も知らない。
この現象はそれぞれが自己のことだけ考えているから起こる現象だと思います。
アットホームとは言い難い職場です。
強い精神力があれば続くと思います。

• 投稿日:2023.10.11

出入りが激しい

入社3ヶ月になります。洗い場は手の空いた人がやるらしいですがほとんど1人でやっています。意地の悪いお局さまが原因らしく1ヶ月で4人も辞めました。人手不足でギリギリのシフトで回っているようです。もう少し余裕があれば良いなと思います。

• 投稿日:2024.02.01
  • 人間関係

従業員のことを全く考えていない会社

会社として儲けることしか考えていないです。しっかりと教えてもらう時間もないし、新メニューや新しい決まりごとや仕事をどんどん追加してくる割に社員や店長からの指導はなくパートに丸投げで、自分で資料読んで覚えていきなり新メニュー初日に1人でやってね状態です。そのくせ見た目やクオリティにはうるさく、店長や社員は一切店にいないしやらないのに、パートやバイトに求めることばかりです。
初めは時給高いかな?と応募しましたが、今は最低賃金が上がって他と変わらないどころか低いし、あの忙しさや仕事内容からしたら時給おかしいです。特に釜揚げの日は最低で、体壊すレベルで動いて、実際に怪我したりもしてるのに時給変わらずストライキしたいレベルです。儲けや会社のために釜揚げの日をやるならそれなりの環境を整えないと、食洗機も1つしかない、厨房も狭すぎるのに客足だけすごすぎて返却台も崩壊してお客様に迷惑かけるのも仕方ないとなります。パートの負担が大きすぎます。

丸亀製麺のアルバイト