本音本音

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

(カテゴリ平均2.86)

リーズナブルなイタリア料理のファミリーレストラン「サイゼリヤ」でのアルバイトです。

店舗でのオーダー取りや料理の提供などを担当するフロアスタッフ、調理全般を担当するキッチンスタッフがメインですが、サイゼリヤの工場での食品製造や物流仕分けなどの職種も募集しています。シフトは平日のみや短時間からでも希望でき、都合に合った働き方が可能です。食事補助や有給休暇といった福利厚生もあるものの、シフトの融通はどの程度利くのか、昇給制度は整っているのかなど、気になるポイントもあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

^_^さんがアップロードしたアバター画像

モラハラ

多くの方が書いているように、店によって当たり外れがあるのかもしれません。私の行ったところは、店長がいつもイライラしているような人で、スタッフが足りていないのか他店からヘルプを補って回している感じでした。店長はスタッフからも評判悪かったけど私はあまりシフトが被らず、他店から来たヘルプの社員?(か勤務年数長いパート?グレーベストだった)に教わることが多かったです。そのヘルプの人があまりにもモラハラ気質なのと、運営自体に疑問を感じる点が多かったので1か月で見切りました。未来が見えない職場でした。長文になりますが以下分けて記します。
⚪︎人間の問題点
ー社員、パートのフキハラがひどい。指導も人によって異なり、ある人の言う通りに仕事しても別の人に全然違うと怒られる。
ー数分のマニュアルビデオを見ただけで完璧を求められる。出勤数日で10年近く働いている人と同じことができるよう求められる。
ー1度の説明で覚えないといけない。「メモを取って構わないから何回も聞かないでほしい。聞かれる人がイヤだから」と言われ質問しづらくなる。2回目に出来ていないと「何回も何回も同じ事言わせて!」とわざと聞こえるようにキレる。
ー初めて触る機械の使い方を尋ねると「見たらわかること」とバカ扱いをする(後で知ったのですがこれは本当にモラハラフレーズだそうです)。
⚪︎運営に疑問を感じた点
ーホールを、ウェルカム(客の案内、座席の仕切)とサーバー(料理を運ぶ)に分けてしまうこと。座席の埋め方マニュアルさえわかれば、誰か案内しても構わないはず、というかそうしなければ入り口で待つお客さんを放置しなければいけない状況になる。席も空いてるし目も合っているのに何故案内しないのか不信に思われ非常にお客さん目線じゃない。1度うっかりお客さんに応じるとウェルカム係に鬼の形相で睨まれた。あなたは運ぶだけやって!とキレられる。あれだけの混雑をたったの1人2人でさばけというのは無理がある上に、役を当てはめるのはおかしいと思う。
ーパートなのに位をつけて10円ごとの昇給制にし従業員同志を競わせる。そしてその表をでかでかと更衣室に貼る。昇給の方法は店長に見てもらうだけとのことで、店長の人間性が致命的だと終わる。

スタッフをもう少し増やせばイライラから来るモラハラパワハラが抑えられるかと思うが、あの価格を維持するために仕方がないのでしょう。サイゼリヤは安くて美味しくて、客目線だと最高のお店なのに、蓋を開けて見るとひどいブラック企業でした。

komasanさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 4.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 5.00
  • 人間関係 4.00

みんなの意見ももっともだけど、、、

現在もサイゼリヤで勤務している大学生です。
「自分の働いているお店がどんな評価されているのかな~」と興味本意で見てみたのですが、評価が悪いものが多くビックリ笑
ただ、「もっともだな~」と思うこともあったので自分なりの意見をまとめてみるので、ご参考までに!(かなり長いです笑)
)追記!選ぶべき店の基準も最後に!

・まず第一に忙しいです
→自分みたいに働くことにやりがいを感じる人は楽しいと思います😅
後述しますが、覚えることは無限大笑やろうと思えば5~7つぐらいのポジションがあります笑もちろん、やればやるだけランクは上がり時給は上がりますが、「労働と賃金が見合ってない」という考え方になる人ももっともかと💦自分としては、「社会に出た時に弱音を吐くような人にはなりたくない」と思っていることと、「自分が出来ることが増えていく感覚が楽しい」という2つが大きく進んで覚えるようにしてます!
→逆に言うと、「アルバイトだからお金が貰えればいい」とか「頑張る意味を見いだせない、見出す必要がない」と考える人には厳しいかも笑

・マルチタスクをこなすことは求められます
→店舗や人数によって変化するので一概には言えませんが、複数ポジションをこなすことはある程度求められます。料理の提供、お皿を下げる、次の準備をするなどは基本的なタスクとして全員に求められるので、倉庫整理などの単純作業ではないです!
→キッチンだけ、フロアだけや1つのポジションだけという店舗もあります!
→もちろん人によっての適正は店長や上位クルーが考えてくれるので無理なく覚えられる範囲で進めています!(もしかしたらウチが優良店?)

・日にち、時間帯によって忙しさは違う
→ほんとーっに日によって忙しさは違います!金、土日、連休は忙しい!ある程度できるようになった人が忙しい曜日にふられることが基本ですが、人員不足が常に起こっているお店もあるのでそこはお店と店長次第かな💦
→高校生、大学生のテスト週間や長期休暇などは普段出てない曜日の出勤が起こりやすい。
→ただ、ある程度というか、最近はどの店も無理にシフトに入れられることは上からの指導などによってか減っていると感じます!

・他の人が言うように店長ゲーの一面も?
→これもまだまだあるのかな~と感じますね。他の店舗の方と話す機会や、長く働いている方からもお話をたま~に聞くのですが、「キッチン志望だっのにフロアにされた」とか「希望シフト通りになるほうがまれ」というのもある店ではあるらしいので、本当に店長によるかと笑
自分は働いている期間で店長が一度変わって、今が二人目ですが二人ともいわゆる当たりかなと感じます。仕事終わりや、休憩中に普通に話しかけてくれますし、キツいことや覚えられないことがないかなどかなり積極的にコミュニケーションを取ってくれているので無理なく働けています。ただ、コミュニケーションを上手く取れない店長やパートさんの多いお店だと理不尽だと感じることが増えるのは飲食店に限らずかなとは思います!(気をつけなければいけないのはパートさんだというケースの方が多いです笑)
その点に関しては、自分は居酒屋や他の飲食店のチェーン店(フランチャイズ店)でも働いた経験がありますが、それらの店長は本当に酷かったです💦「本当に人か?」と思うことも何度もありました笑
それに比べると(自分の経験上ですが)、サイゼはハズレ率は低いかと。サイゼは店長になるまでに段階がしっかりと設けられていて、店長になるために約1年の研修があるので本当に能力がない人はいつまでもなれないみたいです笑また、他店舗での話を聞くと一度店長になっても、マネージメントに問題があった場合などは容赦なく半年以内でも店長をおろされているみたいです笑笑
→また、歳が近い店長も多いので社員さんでもコミュニケーションを取れる人は多いです!逆に、コミュニティマネやエリマネなどは年齢層が高めなので高校生は話しにくいと感じるかも笑

・働いている人はある程度決まっている
→多いのは大学生、次いで高校生です!ただ、時間帯、特にお昼の時間は基本的にパートさんが多くなるのはどこの店も同じかな?
あとは場所によっては、外国人さんが多いとかですかね。ウチのように大学が近い店舗だと、ある曜日、ある時間帯全員大学生ってことはよくあります!ピーク時に口数が減ることはありますが、休憩時間や従食を食べている時など休憩室ではみんな学校の話や恋愛トークもするので、普通にコミュニケーションが取れる人だと問題なく順応は出来るかと思います!他のコメントにありましたが、「人間関係が最悪」や「笑顔がない」ということはウチの店舗ではないと感じます。ただ、個人的にはまぁ人間なので、どんなに頑張っても馬が合わない人は一定数いるのはどこに行っても同じじゃないかと「社会に出てもあるだろう」と割り切れるかどうかですね笑

ある程度気になるかな~と思うところはまとめてみました
他の点で言うと、
・従食は半額です!上限は一日2,000円です!
・高校生は基本21時、遅くても21時半で22時までには退店
・シフトは1ヶ月前に仮作成、2週間前までのシフト変更は受け付けてくれます(これも店長によるかも?)
・何日か前でも相談次第ですが、多用していると信頼を失います笑そこは社会と変わりません笑もちろん体調不良は当日でも、前日でも対応してくれます。ただ、代わりが見つからなかった時は1人少ない状態でオペレーションすることもあるので他のメンバーに迷惑がかかります。体調管理はしましょう笑

)追記!
→給料が近くの店舗と比べて高い店は人手不足の可能性が高いので気をつけて!大学や高校が近い店が狙い目!働いてい人の笑い声や笑顔が見えたら完璧!

• 働きやすさ 2.00

業務内容と人間関係

バイトとして入社して一年経ちました。
とにかく忙しいお店です。
いつも人手が足りず、近隣の店舗から従業員を貸し借り(ヘルプ)してまわしている飲食店です。

1年働いて思う事、一言辞めたいです。
いつ辞めようか考えてる所です。

シフトは人手不足の為か働きたいだけ希望が叶う印象で稼ぎたい人には良いと思います。

アルバイトの1ランク昇格は時給+10円なのでモチベーションは上がりません。

キッチン希望(募集)で入りましたが、フロア(ウェルカムやキャッシャー等)しか教わっていません。

自分のいる店舗では店長もベテランのパートさんも良い人たちで恵まれたとは思いますが、
この店舗ではベテランのバイトが厄介でした。気分次第で別人のようになるので、めんどくさいなと思います。
裏で大声で悪口は当たり前ですし、態度も酷いです。
他のかたのクチコミの通りです。
自分の事も言われてるだろうし。
なんだかんだでも忙しいピークになると先輩方はイライラしてピリピリしてます。

平日ランチの時間帯勤務なのですが、とにかく忙しいです。
お客様の案内から料理運びからテーブルの片付け等、歩き続け冬でも汗だくです。

近所たがら良いかなーと選び、このぐらいの時給で働くのは学生の頃以来でしたが、この仕事量でこの金額は良くはないと思います。
自分はたいがい大人で他社でも就労して来ましたし、メンタルも強めで割りかし根性はある方だと思っています。
が、給料は平均額でも仕事量多め、客層も悪め、それで昇格しても10円、疲れました。

早めのシフト提出は仕事上わかりますが、当日体調不良などの欠勤で連絡すると「代わりの人は見つけてくれましたか?」と言われます。
なんですかそれ?でした、最初は。
数日後に急な予定が入ったり、当日体調不良の欠勤であろうとLINEグループで代わりに出勤してもらえる人を探さなくてはいけない。この会社ではそうゆうシステムらしいのでビックリしました。
色んな会社に勤め、休む日もありましたが、そう言われた事は無いです。
安心して働けませんよー。

長々と思ってる事書きましたが、今年中には転職しようと思いますー。
ありがとうございました!

バイトに求めすぎ

とにかく最少人数で馬車馬のように働かされます。
新人はすこし動画を観た後即ホールです。
入って1時間で大量に仕事を教え込まれます。
他の飲食店ではひとり立ちまで最低でも2週間はありました。
こんなぶっつけ本番状態で新人のバッジも無く接客はここが初めてでした。
接客が嫌でキッチンで入ったのに料理出す以外にも普通に接客をやらされました。

早く覚えればそれだけ楽になるかと言えば、ベテランさんがほぼほぼワンオペで回している姿が自分の行く末かと絶望して退職。

昇給制度も仕事の負荷に全く見合っていません。
ここで長年勤めている方は体力おばけ且つ余程社風と人間関係が心地よいかだと思います。

ここで働ける体力とマルチタスク能力があればもっと待遇の良いバイトに移れると思います。

絶対に辞めた方がいい

半年間働きましたが絶対に辞めた方がいいです。

悪い点
・名ばかりの研修期間
初めての出勤日で1時間程度の動画を見せられるだけ。その後すぐに現場に放り込まれる。他の人がサポートしてくれたりとかは店舗にもよると思うが自分の店舗は一切無し。何もわからないまま戦場に放り込まれるのでもちろんミスをして怒られる。習っていないことまでできないと言うと怒られたりする。

・激務
基本飲食は人手不足なので激務になりやすい。また、サイゼリヤの場合片手で最低3枚持ちを強要される。女子には相当キツイ。また、マルチタスクを求められるのでとてつもなく忙しい。また、激務なので忙しい時間だと店長やフリーターの人の機嫌も悪くなって雰囲気は最悪。時給と明らかに割にあっていない。

・客層が悪い
知っての通りサイゼリヤは破格の安さなので客層も非常に悪い。騒がしい学生、文句を付ける老害、面倒な要求をしてくるサラリーマン、テーブルを嵐のごとく汚して帰る外国人など、とにかく最悪。

・ヤバい人も働いている
基本優しい人が多いが、忙しい時間が多いので店長も理不尽にキレることが多々ある。多重人格者のように性格が180度変わる20代のフリーターもいる。大変なのは分かるが自分の機嫌は自分で取れる大人になって欲しい。

良い点
・シフトの融通が利きやすい
自分が働いていた店舗は、シフト提出日までに来月の勤務表に◯を書けば基本的に休める。

・安く食べられる
働く日は半額でご飯が食べられる。

他の人も同じようなことを書いている人が多いのでサイゼリヤのバイトは辞めた方がいいです。同じ時給でもっと楽なバイトは山ほどあります。

• 働きやすさ 3.00

人間関係

社員なしで全員パートとバイトでやっていくつもりらしい。
当たり前かもしれないけど使える人材かどうかで見られる。ピーク時は人手が足りてないけど費用をかけたくないのでしょうね。一通り理解してテキパキ動けるなら良いけど、それまでは仕事をしていても先輩達からダメな部分の指摘と、これじゃなくてこれをやってと指図ばかり。そんな事しなくて良いと言われても、教えてくれるという事はありません。

ディッシュウォッシュで洗剤は使ってはいけないらしく、ドロドロのスポンジや汚れた手を皆どうやってるのか知りたい。

このお皿置きっぱなしにしないでと言われたけど私じゃないんだよな。セットアップ終わってボタン2回押すのも出来てなくて指摘されるのはともかく、自分達はボタン押してなかったり、ミスして違うもの作ったり運んだり、でも笑って済ませてる。
そこの仲間になりたくないなと思ってます。

• 働きやすさ 2.00
  • 人間関係 4.00

人によりけり?

実際に1年間バイトとして働いて辞めるキッカケになったものをまとめておきます。

・昇給
スキルアップブックなる、入社して3ヶ月ごとにできることにチェックをつけて店長に見せる→できることそれぞれにポイントがあり、できることが認められ、ポイントが貯まると昇給
というものがあったのですが、1年働いて昇給しませんでした。
なんなら保留にされました。保留ってなんでしょう。
初バイトだったので1年で給料が上がるわけがないだろ、という声もお聞きしたのですが、私より1週間ほど早く入社し現在働いて1年になる子は昇給してました。
結局はスキルだけじゃなく、合計労働時間も昇給の条件に含まれるのでは?という解釈でいます。
労働時間も関係するなんて入社した時には言われませんでした。真相は定かではありませんが。
私は確実にできることが増えている実感でいたのもあり、話と違ってがっかりでした。

・残業
人が足りないところは平気で1時間程残業させられます。
他にも15分や30分など、ちょっとした残業もたまにありました。
一人一人の都合があるのに、「今日ここまで伸びれない?」「なんでいつもシフト短いの?」と聞かれることがちらほら。いや、自分にも都合があるんですけど。採用したのそちらですよね?とたまにイライラさせられました。
これは店長さんの性格によると思います。

・急な欠勤時の対応
基本2週間分のシフトを出されるので、シフトが出される2週間前に店長に前もって相談すればおやすみは取らせてもらえます。ですが1週間前となると自分で代わりに出勤してくれる人を探すことになります。
これは自分のところだけなのかもしれないのでわかりませんが、「○日の○時~○時まで出れる方いませんか」みたいに代わりを探す用LINEグループみたいなものがあって、しょっちゅうそんなやりとりが見られました。
皆慣れてるからなんとも思っていないのかもしれないけれど、普通にただのバイトに代わり探させるのは店側のやることではありません。店長さんがやることです。

とまあ、こんな感じです。

人間関係は自分のいたところはいっつも悶々としているようなこともなく、和気あいあいとした雰囲気でした。嫌いな人もいましたが、世の中色々な人がいるものですから、仕方ないなぁと割り切ってました。
面倒な客の対応は大変です。イライラが募るので、フロアの人はそのことを頭に入れておいた方がよいかと思います。

昇給も割り切れる人にとっては別にどうでもいいような話かもしれません。残業についてと欠勤時の対応も同じです。
ですが、これからサイゼのバイト始めようかな、と思う人のお役に少しでも立てていたら光栄です。

• 給料 4.00
  • 人間関係 3.00

とにかく人手不足&店長ゲー

〇人手不足
常に人が足りません。最近は物価高もあってかお客さんが多く、ヒート(パスタとサラダを作る役)は1人だとピーク時に詰むこともしばしば。
余裕のある時は2人体制でヒートをやることもありますが、2人でできるのは大体土日祝のみです。

フロアに出る人数も少ないので、当日欠勤なんてされようものなら店が回らなくなります。常に最小人数で動いているので、誰かがいきなり飛ぶと提供がめちゃくちゃ遅れるし、お客さんにも「なんで遅れてんの?」と怒られたりするので地獄です。

〇シフトの融通
休みたい日がある場合は、休みたい日の3週間前から申告する必要があります。(店によっては2週間前でもOK。店長がどれだけ融通きくかによって変わります。)
1週間前にシフト表が掲示され、OKサインを記入する必要がありますが、この段階になって忌引や病気以外の理由で「出れません」となっても、店長に怒られます。ただし、代わりに出てくれる人を見つければ1週間前でも休めるので、なるべく他のバイトの人とは仲良くしておきましょう。
当日欠勤はなるべくやめましょう。マジで。代理の人が見つからなかったら店に多大な迷惑がかかりますので。

〇どんな店長に当たるかは運ゲー
店長も当たり外れが激しいです。当たりの場合は従業員間の雰囲気が良くなりますが、外れに当たると雰囲気が悪くなります。

また、これは当たり外れ共通ですが、研修時に教わったやり方と実際のやり方が乖離していることが多々あります。と言うよりかはみんな我流で店を回しているので、その日の責任者に応じてやり方が変わることが多いです。(その日の責任者のやり方でやらないと「それ違うよ」と言われることが本当に多いです。何のためのマニュアルなんだか。)

ここは運ゲーなので努力ではどうしようもできません。面倒な人を避けておきたいなら、面接時の応対で店長の性格が分かることもあるのでそこで判断するしかないです。

〇給料
給料は地域の平均より高めくらいなのでここは良いところです。ガッツリ稼ぎたい人は1ヶ月に16日シフトを入れてたりしていて、稼ぎたい人にはオススメです。
ただし、締め作業の時間は店によっては本来の閉店時間と同時に退勤処理されて、残業代をケチられることもあります。割とアウトな行為だと思うのですが、人件費をケチりたいんでしょうね。

〇フロアかキッチンのどっちを受けたらいいのか?
一概には言えませんが、作業効率が悪い人はフロア志望で受けていいと思います。キッチンでもやれない事はないですが、ヒートを任されたらかなりしんどいと思います。
逆に、客に罵詈雑言を浴びせられたくないならキッチン志望で入っていいと思います。
フロア勤務は常にお客さんと触れ合うので、ストレス耐性がある程度ないと続きません。

ちなみに締め作業のしんどさはキッチン>フロアです。特にキッチンの皿洗いは日によっては洗い物が多すぎて、かなり時間がかかります。

高校生にはちょっと‥

現在高一で約八ヶ月バイトをしてました

·とにかくきつい
休日のランチやディナーは
たくさんの人が来ます
特に連休の真ん中は大変です
ホールは三人とかで回さなきゃ
いけないのでほんとに疲れます‥
たまにいる優しかったり笑顔がすてきな
お客さんや一緒にホールやってる同期や
外国人のおかげで何とかやってますが
歩きすぎて足の裏めっちゃ痛いです
体力と気力が必要だと思います

·人間関係
それと上司ガチャがあります
うちのとこは店長は優しかったですが
その他の上司やパートがひどいです
ミスしたらネチネチ怒られます
まだ習ってないのにやり方が違うと
怒られました
その人達のせいで結局サイゼリヤを
辞めることになりました
そんな人達がいるのに頑張っている
大学生の先輩はすごいと思いました

良いとこは商品が半額で食べれたとこです

店舗によって変わるかもしれませんが
サイゼリヤのバイトはおすすめできません

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内