サイゼリヤのアルバイトの口コミ・評判

格安のイタリアンを売りにしているファミリーレストラン。ドリンクバーが全店に導入されていて、その安さから中学生や高校生からの人気が高いです。注文してから商品が出てくるまでのスピードが早いのも、特徴の一つです。

アルバイトの募集はホールとキッチンがメインですが、店舗以外にも、食材を準備するための工場での製造補助や、梱包業務を募集していることがあります。この工場勤務のアルバイトはサイゼリヤのホームページで募集されることはあまりなく、応募したい場合はアルバイト情報サイトなどで探す必要があります。

口コミには、従業員割引を利用していたという声や、中高生が多い客層ゆえの悩みなど、さまざまな意見、感想が見られます。「キッチンのマニュアルと工程が確立されていて覚えればあとは簡単」と経験者は語っていますが、どうなのでしょう(笑)?引き続きたくさんのコメントをお待ちしています!

本記事へのお問合せ

• フロア・キッチン兼任さん
  • 投稿日:2018.01.14

店長によりきり

正直、店長がどんな人かによってかなり変わってきます。 私は店長に恵まれたのでかなり楽しく働けていますが、時々ヘルプで来てもらう他店舗の店長を見ていると、店長をやっていると思えないほど仕事が出来ない人や、タバコを吸うためにピーク中に抜けたりする人などなど…… 店長に恵まれないと長く続けるのは難しいかも知れません。 仕事自体はやりがいがあってとても楽しいです。ピークは正直周りが見えていないと仕事が追いつきませんが、だからこそピークが終わったときの達成感をとても感じられます。 何度も同じポジションをするうちに慣れて来て冷静に動けるようになるので、やりがいはとてもあります。 店長や人間関係にさえ恵まれればとてもおすすめ出来るバイトです。

• そらにこさん
  • 投稿日:2018.01.02

高校生アルバイトです

私はサイゼリヤのキッチンをやっているのですが、めちゃくちゃ頭を使います。どれを先にやればいいか、どれを先にやれば同じテーブルの食事が一緒にできるか、などたくさん考える必要があります。私が働いている店舗は基本暇なのでキッチンは常に1人です。もちろん沢山注文が来る時間もあり、その時は本当に大変ですが、うちの店長はピーク時一人で対応できない人はダメだ、と言っています。結構ハードです。私が今回低い評価をしたのは店長が理由なので、アルバイト自体は周りの人さえ良ければ楽しいと思いますよ!

• けんさん
  • 投稿日:2017.12.18
  • 人間関係

ブラックではないけどグレーゾーン

大学が決まってからバイトをしています。キッチンが主な仕事でしたが覚えることは色々あり最初は大変ですが慣れれば楽勝です。ラストの締めも覚えれば自分で工夫してしっかり終らせることもでき万が一延びて残業になったとしても残業代払われます。大変だったことは欠勤が出たときに人が足りないのでお互いがポジョン以外のところでフォローしあう必要があり時間を忘れるほどです。 キッチンに関しては料理を作るのはマニュアルがあるので大丈夫ですが平日は基本一人で作るのでいくつかのテーブルの料理を同時進行でつくります。一見大変そうですがサイゼは料理が少なくドリアなどはスタンバイでほとんどピーク前に準備をしているのでコンロに流すだけなど簡単です。あまりにも料理が来るとさすがに一人では回しきれないのでホールの人が助けれくれることもあります。ホールとキッチンの中間のポジションがあるので万が一の時も安心です。 サイゼはポジションというのがあり、自分がどの仕事を主にすればいいのか明確にわかり動きやすいです。注文を取る人、サーバーをする人、キッチンを助けながらサーバーをする人など。土日は特に混むので仕事量と給料が見合わないかなと思います。でも忙しいので時間がたつのははやいのでそれが好きな人はオススメです。

• 苦人さん

無題

従業員同士の仲はすごくよかったです。ヒマなときとか控え室でのだべりが一番楽しかったなあ。
 ただ、まあ……ホールですから。学生(中学とか高校とか)が結構うるさいし居座るんです。ドリンクバーやタバスコで遊んだり。今の子はみんなああなのか、と。おっさんみたいなことも感じてたり。

• 名無しさん

お勧めは…

キッチン、ホールとも週にやる仕事、月単位でやる仕事があってやる事は多いし細かいです。(覚えてしまえば体が勝手に動きますが)

オープンは入り時間まえに入らないとオープン作業は終わらない、ラストも閉店後直ぐに帰れることはありません。そして両時間共サービス残業です。
店長によりますが、一度自分の固定シフト以外に出勤を承諾すると次のシフトからも当たり前の様な入れてきます。
昇給も店長に気に入られないと上がることはありません。

• 小池さん
  • 投稿日:2018.04.01

周りの人次第

他の従業員の態度次第で楽しさが変わります 仕事を覚えるのに必死の子を馬鹿にする人もいれば優しく教えてくれる人もいます 何処の店でもそうですが1人でも同じ時間帯で働くソリの合わない人がいると辞めたくなります どうしても会話が必要なのでストレスが溜まります ホール担当ですが中高生はうるさいし態度の大きいお客さんは毎回います 最初から忙しい時間帯だと仕事をしっかり覚える暇もなくお客様の相手です いずれは複数枚お皿を持つことになりますが鉄板めちゃくちゃ重い!! スープは持ちにくいパスタはすごく熱いし… とにかく気力と体力が必要だと思いますが経験してみる価値はあります

• 某高専生さん
  • 投稿日:2018.11.29

キッチンはキツイ

始めてのバイトでホールは埋まっているとのことだったんでキッチンに入りました。 キッチンを初めて二日でピークを任されたり(もちろん先輩の人も手伝ってくれる時もあるが基本傍観)、メニューを間違えると店長に露骨に嫌な顔されたりとすぐに辞めたく なりました。まあある程度メニューを覚えたら楽なんですけど土日のピーク時とかは次々と流れてくる伝票をたった二人で裁かなければならなかったのでかなり大変でした。 しかも土日のピーク時に働こうが平日の暇な時間に働こうが給料が同じなので本気でお金を稼ぎたい人にはお勧めできません。「だったら平日に入ればいいだろ」とか思うかもしれませんが、仕事ができる人たち(先輩など)が優先的に平日に入れられるため始めたばかりだと土日に入るしかありません。ただ単に働きたい、やりがいを感じたいという人にはお勧めかもしれません。またメニューを覚えても一気に伝票が来た時にどの順番で作るかなども考えなければならないので頭もかなり使います。 さらにおまけでキッチンは皿洗いもしなくてはならないので手も服も汚れます。(制服は貸与制なのであまり気にしなくてもいいですが)ホールの人はピークが終われば駄弁っていることが多いんですけどキッチンにはそんな暇はありません。皿洗いが終わってもその他雑務を押し付けられます。(サラダやドリアの下準備や掃除など) いろいろ言いましたが本気でお金を稼ぎたい、そこそこ楽をして稼ぎたい、汚いのは嫌という人には絶対にお勧めできません。あともし働くとしてもショッピングモールやスーパーの店内または近くにある店舗はお勧めできません。ピーク時に尋常じゃないくらい客が来ます。 ちなみに私は今家電量販店でバイトしていますがお客さんを待たせているという意識がない分かなり楽です。(仕事内容もこちらのほうが普通に楽です) どうしてもサイゼリヤで働きたいのならホールにすることを強くお勧めします。(まあホールも大変ですが...)

• 投稿日:2018.11.13
  • 人間関係

給料だけ良いです。

AAAのパートさん、店長としてきた地区長、みんな対応が最悪でした。 気分屋、パワハラ、不倫…。 全部仕事に持ち込むような人達ばかり…。 不倫してる地区長とパートさんはケンカする度に、態度に出るし、仕事をしなくなったり、地区長は店に来なくなったりするし、どこの店にいるかも分からず 何かあっても対応することが難しかったです。 パワハラのパートさんは、新人をパワハラするのを中心にちょっとでも間違えたらすぐ怒り散らす、パワハラのターゲットは気分次第で働きずらかったです。 辞めたあとに、サイゼリア本社に↑のことを報告しましたが今働いてる人ではないと…と適当にあしらわれました。 んがしかし、私が働き始めた時の店長はよく働きやすく店長の誕生会したり雰囲気もよく、パワハラパートさんにも注意してたので結局店長次第かと。 サイゼリア本社は役にたちません。 働いてる人専用プライバシーは守りますって電話に電話掛けても、誰が掛けたか特定をしてきます。 働いてる仲間に恵まれれば、楽しいですが、何かあって、上の人に言ってもなんにもしてくれません。 他の職業にもつきましたが、上の対応はサイゼリアが1番最悪でした。

• 鮭さん
  • 投稿日:2018.08.21
  • 人間関係

各店の責任者によって空気が違う

入った当初は、厳しくありながら思いやりのある教え方で学生が社会に出る上での予行演習のような良い環境でした。クルー同士の仲も良いです。(シフトも固定ではないので、全く入らない週もありました) ですが、ここ1年半前に別地区から店長が来てからというもの働くことも憂鬱になるほど職場の雰囲気が悪くなりました。 店長が気にいらない人には嘲笑う発言や物に当たるなど雰囲気がとても悪いです。特に忙しくなった時などは激しいです。 大人しめな男子高校生を社員の方が採用しましたが、店長は気に入らず新人を辞めさせようとわざとキツく当たっています。 本当に店長に恵まれるかによって、働きやすい店舗かどうか変わります

• ホールさんさん
  • 投稿日:2017.09.24

店長によって変わるお店

だいたいどこも一緒だと思いますけど店長が本当に重要です。 私が務めている所は店長の自慢話が多くうんざりしています。 業務自体は慣れればそんなにきつくないです。厨房は大変そうですが... 上の人が良くないとサイゼリヤは本当にキツイかもしれないです。

• おんさん
  • 投稿日:2018.08.07

店舗による

わたしがバイトしている店舗では、古株たちが仲良くしていて新人をあまり歓迎していません。業務連絡はしますがそれ以外は以前からやっている人たち同士でぺちゃくちゃ。 ポジションは時間ごとに決められていて、覚えなきゃいけないことも多く、研修中バッジをつけていても出来ないと他の従業員さんに怒られます。怒り方も理不尽で、初めて担当するポジションで、モタモタしていたのか空いているときは私がするべき仕事を奪い、他のことをするよう指示を出されました。なのでその指示に従っていたら、自分の仕事を全うしてくれないと困ると言われました。そのポジションの仕事内容すら知らなかったのでとても理不尽だと感じました。 基本的にこのような理不尽をしてくるのは昔からされているアルバイトの方で、店長がいない日だけ偉そうにされているイメージです。 もう少し頑張ってみようと思いますがあまりにも我慢できなくなったら辞める予定です。

• 鼻の穴痒いさん
  • 投稿日:2018.11.15

現状

僕は高校生からやっていて今年6年目でランクもAAです。そして、定時社員です。 なので、色々なサイゼリヤを見てきました。 まず、給料。これは地域によってすごく変わるのでいい所もあるとは思いますが僕のところは周りと比べて100円の差はあるので何度も転職を考えたくらいです。 定時社員はアルバイトと給料がほぼ変わらないので給料面で言うと社員とは言いたくないですね。 働きやすさ、これは店長、社員によって変わると思います。 通常2、3年程で店長が代わりますが色んなタイプの人がいるので自然に店の雰囲気ややり方が変わり働きやすさなどにも繋がっていると感じています。 人それぞれなのでなんとも言えませんが……巡り会う店長とどうやって上手くやっていくのかが重大なのかもしれません。 今のの店長になって1年半経とうとしてますがあの人が来てから僕は働きやすさはなくなったと感じています。 なんで店長なの?と、何度も思っています。 パワハラは当たり前、不倫も当たり前。そんな所まで見えてしまうから余計になのでしょうか……。見なきゃいいんですけどね。 やりがい、これも店長や社員によってだと思います。 褒めてくれる人もいれば叱って伸ばす人もいる。それで成長出来る人もいれば、出来ない人もいる。 これは社員からしても難しい問題ではあります。 ただ、ヘルプに行くことがすごく大きいな、と僕は思っていてそれぞれの店舗のやり方や雰囲気、自店舗では学べないものがたくさん学べるのです! それぞれのいい所を拾って自分の成長に繋げる、とゆうことを心がけています。 どの店舗のパートさんもフレンドリーなのですぐ仲良くなれます(笑) 人間関係、これについてはパートさんたちとどうやっていくかが重要になってくると思います。 体験談なのですが……パートさんたちは長く、その店にいるため社員ではなくとも店の色んな部分を見ているんです。クルーの様子や成長もちゃんと見ています。 だから、頑張っていれば誰かが見てくれている。そう信じてやってこれました。パートさんたちとは色々ありましたが今も含め救われてばかりです。揉めてしまった時もありますが…… 自店舗のみならずヘルプ先のパートさんたちも、親身になってくれてそうゆうパートさんや、アルバイトの暖かさがあるのはサイゼリヤくらいかな?と、掛け持ち時代を経験した僕は思います。 この6年目間、すごく色々な感情ですごく色々なことを経験してきました。 あの場所は僕の第二の家でした。 なのに今の店長になってしまって変えられてしまった……その気持ちがずっとあります。 でもそれは社会的に見たら普通のことであり、昔に縋ってしまっている僕の方が可笑しいと、そう思うようにしています。 昔は、自分の成長を褒めながら叱りながら見てくれた恩人がいて毎日仕事終わりに相談に乗ってくれていた店長がいて悩んでいる時は声をかけてくれたパートさん、先輩たちがいてあの頃に戻りたいと何度願ってしまったか。 でも、今の場所で、今の人たちと頑張る他に方法はないんですよね。 正直、やりがいがなく、働きづらいあの場所は何をしても分からなくなってしまいます。 もう恩人も店長も遠い人だから誰に相談したら良いのかも分からない…… そんな最近を過ごしていました。 なので、これに投稿してみたのもあります。 サイゼリヤには色んなタイプの人がいます。 それが楽しくも苦しい良い思い出に繋がることをこれから仲間になるサイゼリヤのクルーたちに伝わることを願います。

• はいらんどさん
  • 投稿日:2018.08.01

店長によっては良くない

まだアルバイトを始めたばかりですが、既にやめたいです。店長が高圧的、指導も本当に適当で、教えて貰ってない事をやるように言われたり、一度では覚えきれないような量の指示をし、その後は全く面倒を見てくれませんでした。店長以外のアルバイトの方は皆さん良い人そうですが、自分(高2)と同じような高校生はほぼいません。 シフトに関して質問をしても機嫌が悪かったのか適当に指示をされました。 靴は既に買ってしまいましたが、制服は貸し出しの為、1ヶ月以内でも辞めて別のアルバイトを探そうと思います。 バイトをする際は、職場の雰囲気を見るべきだと思いました。忙しい時間帯に何も知らない高校生を入れて放っておくような店長のいるサイゼリヤはやめたほうがいいです。 他の店舗であったり、もっと別の店長だったならば長くバイト出来たと思います。 残念です。

• ダブダブさん

元キッチンです。

スタッフは三割引だったからよくまかないで色々食べてました。
メニューを覚えるまでは大変だったけど覚えたらあとは楽。キッチンは特にそうなんじゃないかな? 客の無茶振りやわがままに付き合わされることもなかったし。ホールは逆にそういうとこ、大変だったんじゃないかな。

• たいみさん
  • 投稿日:2018.10.13

店長次第

私は高校生でオープニングから働いています。店長にもバイト仲間にも恵まれそれなりに楽しいです。ヘルプ先の店長はすぐ機嫌が悪くなる人だったので、店長次第だと思います。しかし、私の店は平日は基本空いていたのですぐ帰らされてしまい全然稼げません。そして女性が持つには、パスタなどが本当に熱いので何度も火傷します。そこまで稼ぎを求めないのであればオススメします。

• 庵さん

中学生。。。

私の知るだけでもひと組、出禁食らった中学生がいました。他のお客さんからクレームが来たとかで。注意しても聞いてくれなかった子たちです。

• 現フロア従業員さん
  • 投稿日:2017.10.30
  • 人間関係

学生におすすめです!

大学生になって、初めてのバイトでサイゼリヤを選びました。 私の店舗は人がいなさすぎて、応募から都合が合えば即面接即採用でした。 時間によっては非常に混むので、しんどいと思う時もありますが、やりがいはとてもあります。やっぱりお客さんから直接ありがとう、ごちそうさまと言われると頑張ってよかったと思います!あと、これはサイゼリヤだけに関わる話ではないかもしれませんが、接客なのでコミュニケーション能力もつきますし、周りを見る力、考えて動く力もつきます。シフトの融通も効きますし、学生にはぴったりです。ただ、お給料はあまりよくないかも、、、、せめて土日割増が欲しいところです

• カラスさん

元工場物流勤務です

おしゃべりをしながらのんびり仕事していましたが特に注意もされず楽な職場でした。
一生懸命働いている人には睨まれていましたけど・・・

• ナオコさん
  • 投稿日:2017.11.05

ストレスたまります

昔兵庫工場に勤務してました。 社員はほとんどが仕事出来ないのに、偉そうにしてる俺様タイプ。 特に、総務の社員は最悪でした。 口悪い態度悪い嘘つき。 まだいるのかな? 中にはまともな人も一部いましたがそういう人はすぐいなくなる。 ラインによっては働きやすいとこもあるみたいでした。 休みも代勤がないととりにくいし、気を使います。

職種ホール・キッチン・製造補助(工場)・物流(工場)他
勤務時間等勤務地・募集内容による

シフト制(ホール・キッチンの場合)
服装・髪型ホール・キッチン:制服貸与・髪は長すぎないもの

その他:制服貸与・髪は自由
男女比ホール・キッチン:ほぼ同じ

その他:やや男性率が高い
備考ホール・キッチンのみHPから募集店舗検索可

HPから専用エントリーシートダウンロード可

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • ない
  • ある
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加