スポンサーリンク
サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判
テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。
※口コミは、投稿時の主観的な意見・感想です。最新の情報とは異なる可能性がありますので、詳しくは公式ページでお問い合わせください。
会員登録なしで投稿できます。
248件中 1〜10件目表示
- 凛さん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.02.02
笑顔のない職場
半年、勤務しました。
店舗によると思いますが、スタッフ間の笑顔がなく、
ひたすら早い提供を最優先に求められた職場でした。
キッチン勤務希望で採用いただいて、
最初はサラダなどのサイドから、パスタまで、
マニュアルを見て覚えてと言われました。
個人的にはレシピを守って、きちんと綺麗に出来ることを優先して覚えて、
徐々に要領を覚えながらスピードを上げていこうと努力したつもりですが、
まあ、とにかく、遅い、遅いばかりの連呼で、パスタも綺麗に盛ろうとしても、
そんなことしないで良いから、と。
結局、要領が悪い、遅い、等々の理由があったんだと思いますが、
キッチンから外され、洗い場とレジ、バッシングだけのポジションに回され、
洗い場も要領が悪いとか言われ、自分よりも後に入ったJKにはマンツーマンで指導する。
馬鹿にされているとしか思えず退職しました。
それは店長の個性でしょう。他の店舗の応援に出された時は、次も来てよ、と歓迎されましたから
自分の能力が低かったと思うことも出来ません。
とにかく早く。盛り付けが雑でも、味付けが適当でも良いから早く。
ちょっと提供が遅れるだけで、チンチンとベルを鳴らしてホールを呼びつける。
そういう店長もいますので、お店の雰囲気を見て選んだ方が良いと思います。
72
- とくめいさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.07.18
とにかく人手不足&店長ゲー
〇人手不足
常に人が足りません。最近は物価高もあってかお客さんが多く、ヒート(パスタとサラダを作る役)は1人だとピーク時に詰むこともしばしば。
余裕のある時は2人体制でヒートをやることもありますが、2人でできるのは大体土日祝のみです。
フロアに出る人数も少ないので、当日欠勤なんてされようものなら店が回らなくなります。常に最小人数で動いているので、誰かがいきなり飛ぶと提供がめちゃくちゃ遅れるし、お客さんにも「なんで遅れてんの?」と怒られたりするので地獄です。
〇シフトの融通
休みたい日がある場合は、休みたい日の3週間前から申告する必要があります。(店によっては2週間前でもOK。店長がどれだけ融通きくかによって変わります。)
1週間前にシフト表が掲示され、OKサインを記入する必要がありますが、この段階になって忌引や病気以外の理由で「出れません」となっても、店長に怒られます。ただし、代わりに出てくれる人を見つければ1週間前でも休めるので、なるべく他のバイトの人とは仲良くしておきましょう。
当日欠勤はなるべくやめましょう。マジで。代理の人が見つからなかったら店に多大な迷惑がかかりますので。
〇どんな店長に当たるかは運ゲー
店長も当たり外れが激しいです。当たりの場合は従業員間の雰囲気が良くなりますが、外れに当たると雰囲気が悪くなります。
また、これは当たり外れ共通ですが、研修時に教わったやり方と実際のやり方が乖離していることが多々あります。と言うよりかはみんな我流で店を回しているので、その日の責任者に応じてやり方が変わることが多いです。(その日の責任者のやり方でやらないと「それ違うよ」と言われることが本当に多いです。何のためのマニュアルなんだか。)
ここは運ゲーなので努力ではどうしようもできません。面倒な人を避けておきたいなら、面接時の応対で店長の性格が分かることもあるのでそこで判断するしかないです。
〇給料
給料は地域の平均より高めくらいなのでここは良いところです。ガッツリ稼ぎたい人は1ヶ月に16日シフトを入れてたりしていて、稼ぎたい人にはオススメです。
ただし、締め作業の時間は店によっては本来の閉店時間と同時に退勤処理されて、残業代をケチられることもあります。割とアウトな行為だと思うのですが、人件費をケチりたいんでしょうね。
〇フロアかキッチンのどっちを受けたらいいのか?
一概には言えませんが、作業効率が悪い人はフロア志望で受けていいと思います。キッチンでもやれない事はないですが、ヒートを任されたらかなりしんどいと思います。
逆に、客に罵詈雑言を浴びせられたくないならキッチン志望で入っていいと思います。
フロア勤務は常にお客さんと触れ合うので、ストレス耐性がある程度ないと続きません。
ちなみに締め作業のしんどさはキッチン>フロアです。特にキッチンの皿洗いは日によっては洗い物が多すぎて、かなり時間がかかります。
7
- なしさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.03.15
私の店はよかった
現在約半年ほどサイゼリヤで勤務している高校生です。
他の方の評価も拝見しましたが、本当に人間関係によると思います。私の店では責任者が全員いい人で、少しピリピリしていても理不尽な説教をされることはないので普通の職場だと思います。
休憩時間が責任者と被ることが多いので、かなり仲がよく、私のような下っ端の人間の意見も親身に聞いてくださります。
中心地でお待ちが出ることも多い店舗ですが、忙しいほうが楽しいという方なら向いていると思います。
ただしワーカーホリックになりやすいので気をつけたほうがいいです。実際私は仕事ないと落ち着かないので。
ネチネチ言ってくるパートの方もいますが、一つの経験かなと割り切っています。
臨機応変さが大切です。
16
- とくめいさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.04.26
サイゼのバイトをしようとしてる人へ
サイゼでバイトをしようと思っている人。
多分、あなたが思ってる5億倍はキツいです。
とにかく精神が削られます。
私は1年半くらい勤務しましたが職場の人間関係はあまり良いとは言えず、人手もかなり不足しているので少し仕事の覚えが良かったりするとかなりの重圧を背負うことになります。
かと言って仕事が出来ないと出来ないでとやかく言う人も中にはいらっしゃるので長続きはしないでしょう。
とにかくサイゼのバイトは仕事内容がハードです。
マルチタスクは当たり前、広大なフロアをウェルカム、サーバー、キャッシャーをしながら1人で回す…そんな仕事です。
さらにフロア志望で入ったとしても少し経ったら人手が足りないからなんたらと理由をつけてキッチンも問答無用でやらされます。
このキッチンがマルチタスクが出来ないと本当に大変です。料理の提供は間に合わないは、文句は言われるはで散々な目に遭うこと間違いなしです。さらに一緒にキッチンに入る人によってやり方?こだわりって言う方が正しいかな?とにかく口うるさい人もいるのでかなり面倒です。
一番最悪なのは人間関係。
まず社員の仲があまり良くないコミュニティを引き当てたら最悪です。社員同士のいざこざに巻き込まれたりなんやりで大変な思いをします。
さらに挨拶すら出来ない、喋れないというなんで接客業来ちゃったの?っていう人もいるのできっちりとした性格の人はそこでめちゃくちゃ苦しむと思います。
総評として正直、飲食だろうがなんだろうが他にも同じような給料で良いアルバイトは沢山あります。
余程サイゼが好きだとか、キツい飲食店は慣れてます!みたいな人じゃないとやってけないです。特に飲食店の経験ないよ〜っていう人は絶対辞めた方がいい。
まぁ正直店舗にもよると思うのでそこは運任せって感じですけどね…。
40
- とくめいさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.05.20
メンタルが弱い人は絶対にだめです...
働き始めてまだ1週間しか経っていない者ですが、それくらいの短い期間でも働く現場が異常だということが分かります。
大きく分けて2つ理由があります。
・研修が短すぎる
控え室で合計1時間前後、お皿の持ち方やお皿の運び方、仕分けの方法、キャッシャー(=レジ)のやり方、など動画を見てすぐ実践させられます。それもピークの時間に。ただでさえ人の往来も激しく店全体が忙しい時間帯に、新人をホールに出しますか?いきなりお客さんの前に立たされたため、当然商品名は分からないし、口も回らなければ頭も回らないので「次キャッシャー!」とか言われてもできないし、それでお客さんを待たせてしまい罪悪感を強く感じます。人不足でとにかく早く仕事を覚えさせたいのか、現場に即詰め込まれますが、それがとてつもないストレスで2日目のバイト終わりにはもうダウンしてしまいました。
研修が終われば後は楽!という方もいると思いますが、少なくともメンタルの弱い人、気が弱い人やマイペースな人は現場の雰囲気について行けません。
・酷い客が多い
低価格のファミレスなのである程度は覚悟していましたが、現実はそう甘くないですね。もちろん横柄な態度をされるお客さんもいますし、店員に対して小声で「気持ち悪」と言うお客さんもいます(私が言われました...)。かといって、全員が全員そういうわけではありません。「がんばって!」と声をかけてくれるお客さんや、自分が研修中だということを悟って親切にしてくれるお客さんもいます。ですがやっぱり99人の善意より1人の悪意が勝ってしまいます。ちなみになんですがサイゼリヤは新人に研修バッジといったものをつけません。どういう方針なのかよくわからないです。
これも上記と同じで、傷つきやすい人、またストレスを溜め込んでしまう人には絶対に向いてないと思う理由です。
他の方が人間関係について多く話していますが、私のところはまあまあ当たりだったかもしれません。それでも店長は口調も態度も悪いし、同じバイトの女子高生が先輩にセクハラをされたというのも小耳に挟みました。
まだ1週間しか経っていないのにもうやめたいです。というかやめます。繰り返しますがメンタルが弱い自覚がある人、傷つきやすい人は本当にやめた方がいいです。世の中バイトなんていくらでもあります。バイト以外でお金を稼ぐ方法だっていくらでもあります。とにかく、自分のメンタルが壊れる前にやめる。自分のため、誰かのために始めたバイトが、かえって自分を蝕んでしまうそういったことにならないためにも、無理なら無理とさっさとやめましょう。時間の無駄です!
31
- とくめいさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.06.07
最悪!
キッチンって書いてたから応募したのにそれは関係なくて普通にホールやらなきゃだった!!
最初忙しい時はホールにも入ってもらうけどいいかな?みたいな言い方だったからそれならいいかなーと思ったけど普通にホールだけやん草って感じだった、バイト応募のやつキッチンとかホールとか別れてるけど信用しない方がいいね😉
あと初めてのバイトだし不安でいっぱいでそれでも頑張ろうって思ってたのに、店長が教えてくれるって言ったのに2回目のバイトのとき店長いなかったからどうしたらいいのか分からなくて困ってても誰も助けてくれないし教えてくれないし変な目で見られるし話し掛けてくれないし本当最悪すぎて号泣しながら帰った!!!ガチガチに緊張して不安でやってた初回の時に作業とか全部覚えろって事だったのかな!!!???無理じゃない!!??もう考えたくも無さすぎて辞めるって連絡した。ほんとにメンタル弱い人にはオススメしないバイト😘
19
- とくめいさん
- 投稿日:2024.05.18
マルチタスク苦手な人には向かない
4月からパートで働いてます。
まず、業務内容に関して求人内容と採用後に相違がありました。
求人内容には「開店準備・キッチン専属。接客なし」
と書かれいるのを見て応募したのに、
採用後「キッチン、接客全般できるように研修します。」と言われました。
納得いかなかったので私が応募した求人情報のコピーを見せたら、担当の方は求人内容を把握してなかったようで、接客はしなくて済んだものの…
キッチン、準備専属は思った以上に大変。
接客をしなくてよくなった分、求められるものは大きい。
私は一個一個覚えていく派なのですが、
一度に色んなことを教え込まれます。
メモもゆっくり取ることもできません。
一度教えてもらったものは
「じゃ次は?」と言われ、汚い字で書いたメモを見ながら確認します。
あと重労働。
「絶対女じゃ持てないだろ」って重さの寸胴や、
ドリアが積まれたトレーを一度に持たなきゃいけない。
効率よく運ぶために一度に持たされる。
(以前パーソナルジムで鍛えていた私ですが無理)
仕事内容だけ見れば正直辞めたいけど
勤務地、勤務時間、人間関係は良好なので辞めるのはもったいないかな。
まだ数回しか働いてないので、慣れていけば違うかもしれないけど、私はいわゆるHSP気質がある繊細さんなのでマルチタスクはしんどい時があります。
13
- とくめいさん
- 投稿日:2024.06.09
どうしても仲良くなれなかった
働いて10ヶ月、とうとう辞めますと言えました。
私は幸いマルチタスク能力があったようで、忙しくても自分のやるべきことをやり、他の人を手伝ったり新人教育もある程度出来ていたと思います。しかし、平日ならパート、土日だったら社員と高校生がずっと自分のしたいことだけしておしゃべりしたりイチャイチャしていました。そのため、小皿や氷、ドリンクバー周りの補充など少しめんどくさい仕事をやっていたのは私だけでした。
また、私はホールだったのですがかなりの時間洗い場をやらされていました。募集時にキッチンスタッフが洗い場をやるというように書いてあったのですが…。手も荒れに荒れて謎の湿疹がいまも治りません。
挨拶、お礼、謝罪ができないスタッフが当たり前、本人が目の前にいるときも裏にいるときも悪口、昔からいるパートや高校生がミスやネイルしていてもなにもいわない。私がおかしいのか何度も悩みましたが私はおかしくないと思います。もしかしたら私が真面目過ぎたのかもしれませんが。
人間関係と洗い場以外の仕事やお客様との関わりは本当に楽しかったですし、家からも近く最高でした。
最近はバイトが無い日もバイトに行きたくないと考えて気分が沈むため辞めましたが、合うか合わないかは性格や適度に手を抜く事ができるか、人間関係を気にしないかによると思います。
次のバイトは決まっていませんがとにかく辞めたかったので辞められて良かったです。入れ替わりが激しく、いつも求人サイトに載せている理由が店側にいつか伝わればいいんですけどね。
15
- あるぱかさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.08.18
おすすめ出来ない
自分の店は人間関係はマシな部類になると思うが、正直仕事量の多さ、覚える事の多さに対して賃金が明らかに見合っていない。あと最初の契約時に週3から4日の勤務を希望していたのに、週6日ぶち込まれるなど、完全に店の都合でシフトが入る。
また覚える事も多い。よほど要領がよい人でないとまずパンクする。覚えるまである程度時間がかかるが、その間に自分はヘルプの社員に無能扱いを受けメンタルに来た。
器用さも重要だ。手際が悪い(とみなされると)無能扱いされる。自分は不器用なのでどれだけ頑張って作業しても器用な人には敵わない。
賃金は最低賃金プラス数十円程度(店によって変わる)で、決して高くない。冒頭でも書いたが見合っていない。
以上の事から、サイゼは一般的な人にはオススメ出来ないが、①要領が良い②器用③仕事量が多い方が好き④給料の高さは求めない という4つの内2つ以上を満たしている人は、興味があれば一度働いてみてもよいのではないだろうか。
3
- とくめいさん
- 投稿日:2024.02.13
洗い場やだ
すみませんほぼ愚痴です。私は高3です。
ピークが終わったあとに溜まりに溜まった洗い場を任されると絶望しかないです。
さらにドリアの皿が足りないからそれから洗ってと言われるともっと絶望です。
全部貝焼きとチョリソーに使った皿ならなぁって思います。
この前ちょっとムカついたのが後輩に「私ディッシュウォッシュやるので〇〇さんはフロアお願いします」って言ったらディッシュウォッシュってなんですか?って言われました。
あれ?おかしいな君1年くらい働いてるよね?それに動画見てどこを気をつけるか紙に書いたよね?ってなりました。
そういやフロアの後輩で洗い場やってる人ほとんど見たことないなと思いました。羨ましい
あと給料の救済措置が9月までなのって9月までは給料変えないでおくから夏休み働けよって言ってるようなもんでは?
下がるなら6月にやめてやろ
客の民度は王将よりマシやと思いまする。
従食がたべられるのはうれしいです。半額ですし。ただ私はキッチンではないのでお願いして作ってもらうかもしくは自分で作れるデザートにします。まぁ圧倒的にデザートのほうが多いです。個人的にはプリティラとシナジェラがおすすめです。
あの、こんなこと書くのはどうなのって思うかもなのですが、洗い場止めずに回せって言うのは洗い場が止まるとお金が余計にかかっちゃって店の損出になるからなんでしょう?私はバイトじゃ。正直、金さえ貰えればそれでいいんじゃ。
長々とすみません、てか私の愚痴なんか見てくれてありがとうございます。
63