ファミレスバイト3位

スシローのアルバイトの口コミ・評判

(ファミレスバイト平均

関西を拠点に全国規模で店舗を拡大している、回転寿司チェーン・スシロー。アルバイトは初心者歓迎、高校生・シニア歓迎、シフト制で土日のみでもOKと、働きやすい職場環境に気を配っています。

募集職種は、ホール・キッチン。ホールは、テーブルのセット、配膳、レジ、持ち帰り対応など。キッチンは、ネタの仕込みや衛生チェック、機械の洗浄、そしてお寿司づくりが基本です。店内での飲食が割引になる制度もあります。

時間の融通が効きやすく、アルバイトがしやすい印象を受けますが、実際の働きやすさはどんなものでしょうか? 週末の忙しさなど、仕事のハードさも気になります。

ここには、実際にアルバイト経験のある人のリアルな声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

• かしわもちさん
  • 投稿日:2020.06.29
  • 人間関係

わたしには向いていました!

色々な方のコメントを目にしましたが私の職場ではそこまで酷いことないです!まぁ社員によって働きやすさが全然違うのでいい社員が来てくれたらラッキーくらいに思ってます。(数年おきに社員は変わるので)

本当に社員によって変わります!!
人間関係良好だと本当に仕事捗るわ!気持ち的に!(当たり前だけども笑)

おっとりした店長が来た時(5年前)がありましたがその人は怒鳴ったりせずパートアルバイトの話をきちんと聞いてくれ態度も優しかったです!なのでシフト入れないか聞かれても大丈夫な日は即OK出してました!

当時はフリーターだったのでオープンラストもよくやってたし、忙しい時は退勤時間の延長も自ら提案してやってました。なんだかんだ連勤もしていて20日連続とかよく出来てたなと思います(笑)それでも嫌にならなかったのは追われてる時もきちんとヘルプしてくれるし店長優しいから助けたいと思えたからです!

その次に来た店長(3年半前)とは言い合いをしましたがその後は仲良くなって雑談なんかもするようになり(その時の怒り方は異常で理不尽でムカつきましたが私にも非はあったので仕方ないと割り切りました)、産後にはお祝いでおむつとお下がりくれました(笑)

どちらかというと副店に対する怒号が酷かったです。バックヤードに連れて行って副店長に怒っているのですが、キッチン側の席のお客さんに聞こえているくらいの声量で、お客さんがたまにレーンの隙間からこちらを覗いていました・・・

喧嘩や理不尽なこと言ってくる人に対して免疫着くので普段他のことではイラつかなくなる+受け流すことが出来るというスキルが身につきました!

あれこれ言われると萎える方には向かないと思いますが
・見返してやるわって燃えるタイプの方、
・(オーダーに)追われてる時いかに効率よく捌けるか楽しめる方、
・身の回りの整理整頓得意な方(作業しやすくなるので)、
・複数の作業を同時にこなすのが得意な方、

には継続して働くことが出来ると思います。
私はそのタイプでした。

他のコメントでもありますが確かに新人さんには冷たいかもしれませんが、高校生にはそんな冷たいことないと思います!欠員店舗だと時間や人もいないのでなかなか教えられずそう思われがちですが、どちらかと言えば新人のおばちゃんとかには厳しいかもしれないです・・・(なぜか来る人来る人曲者が多かった)

まとまっていなく読みにくいかもしれませんが、以上が5年以上働いた私の経験談です!

• タロウさん
  • 投稿日:2020.06.27
  • 人間関係

シフトがおかしい。

私が働く店舗では他の方が書いているような上司やバイトの方はあまりいませんが、パートのおばさんにお局的存在の方はいます。
悪い点
私はキッチンに入っていますがとにかく忙しいです。それほど立地が良い訳では無いのですが土日はひっきりなしに注文が入り続けます。コロナウイルスで騒がれているこんなご時世ですが昼間や夕飯時になれば店は満席になります。本当に忙しいので初めてのバイトだという方にはおすすめ出来ません。特に、手洗いを徹底しているため、トイレに行こうものなら、自分で手洗いを2回した後に社員の人に手洗いを確認してもらわないといけないためすごく嫌な顔をされます。何度も手洗いをするため手荒れが酷いです。
私は入って4ヶ月ほどですが土日は10時間以上のシフトは当たり前で12時間とか13時間のシフト入れられます。休憩を除いて13時間です。正直こんなに長時間入れられると思ってませんでした。面接時に入れる時間帯をタブレットに打ち込みます。例えば、土曜日は9:00〜24:00と打ったらその中で組まれるといった感じです。最初は13:00〜17:00とかで組まれてたんですが、時間が経ってロング行ける?と聞かれて大丈夫ですと答えると7時間のシフトを入れられました。そこまでは良いのですが気付けば10時間、12時間のシフトが入れられておりさらにそこから1時間程度残業させられることがザラです。私はまだマシな方で、ベテランの先輩の中には5時間以上残業している人もいます。私の店舗が人手不足なだけかもしれませんがシフトの融通は全然効かないです。
他の店舗は分かりませんが、在籍人数は多いはずなのに常にシフトには穴が空いており残業をするのが常です。
シフト希望で土日や祝日に休みたいと言うと嫌な顔をされます。
早く辞めたいです。

良い点
個人差はありますが忙しいので時間が経つのは早く感じます。家に帰ると疲労が一気に来て何も手につきません。体力のある人、精神的にも強い人は向いているかもしれないです。

• 高校生さん
  • 投稿日:2020.06.20
  • 人間関係

給料はいいですが、それ以外は…

僕は高校生でスシローでバイトをしています。
入って1日目から仕事を任されます。仕事はほとんど見て覚えなくてはいけませんでした。どうしても分からないことがあったら先輩に聞くのですが、舌打ちして、周りに聞こえるような大きな声で僕への文句を言いながら、教えてきます。
話が変わりますが、軍艦を担当しています。
他のスシローでは分かりませんが、軍艦担当の人は、軍艦、デザート、巻物をしていました。1人では仕事量が多すぎて注文に追いつきません。なのに、新人の僕だけを入れて、2時間以上一人で多くの仕事をこなさなければいけませんでした。
時間ぴったしに帰れたことなんてありませんし、シフトも勝手に決められます。
正直、とても大変です。でも、働いた分だけお給料は入ってくるのでお金が欲しい方は、いいバイトだも思います。

• 投稿日:2020.01.28
  • 人間関係

働く側の事を考えていますか?職場環境に不満あり パートに求める事が多い

東京23区外のT店舗のオープニングスタッフとしてパート採用されましたが研修期間内で退職致しました。いくつか理由はありますが驚いたのが職場環境が最低だと思いました。店舗によるのかもしれませんが、このような新店舗のバックヤードレイアウトでした。

①休憩室や休憩ができるスペースが無い
②トイレと更衣室は男女1個を共用
③荷物のロッカーなし
④ワークシューズを置いて帰るスペースなし

もちろん椅子も無いので休憩時間は立っているしかありませんし、お昼も食べるスペースが無いので外に出るか店内で社割お寿司を食べるしかできません。
パートスタッフは今120名以上採用してるらしいですが、人数に対してのバックヤードキャパは無いと感じますし、従業員よりお客様のスペースを優先したレイアウトになっていますので働く側は非常に環境悪く思います。

またロッカーは勿論ありませんでしたので、制服の持ち帰りはわかります。ですがワークシューズを置いて帰れないのは辛かったです。出退勤時にかなり荷物多くなります。

また、常に大きな声で返事や掛け声の対応をしなければならない環境でした。常に全力を出し切るのが企業理念らしいです。「声が小さい!」など言われます、、昔ながらの体育会系企業なので合う合わないが別れます。

細かい行動ルールも沢山ありますし
パートスタッフ内でLINEで繋がる事を社員の方から強く求められます。
パートなのにそこまで縛られてたくないと思ってる方は良く考えてから応募した方が良いかもしれません。

あくまでも新店舗T店に関しての情報ではありますが、少しでも応募前の参加になれば幸いです。

• ぽんずさん
  • 投稿日:2020.01.13
  • 人間関係

初バイトには絶対にやめた方がいい

初バイトで働き初めて約7ヶ月目の高校一年生です。
私はキッチンで、初出勤からフライヤーをやってきて、最近だし場を覚えている所です。
どこのポジションも覚えることが多いと思いますが、特にフライヤーとだし場は覚えることが多すぎて、覚えるまでが大変だと思いました。

店舗によりますが、私が働いている所はとにかくキツくて性格の悪い人が多いです。
他の方々の口コミを見る限り、どこの店舗もキツくて性格の悪い人達がいるみたいで、やっぱりそういう性格の悪い人達に、乱雑に教えてもらうことで、そういう人たちしかいない職場になるのかなと思いました。
私のポジションにはオープンから働いているベテランのパートのおばさん(一人はチーフ)が2人いたので、ちょっとした間違いでも怒鳴ってきて本当に嫌でした。
新人の頃は、私は声が小さくて要領も悪かったので、そのベテランの人達に悪口を言われたこともあります。

今は仕事も大分覚えてきて、声も張っているのでそのベテランのチーフのおばさんとも仲良く(?)なれて、仕事ができることを認めてもらえたのがちょっと嬉しかったです。
新人の頃は怒られるし悪口は言われるしで本当に最悪な職場だと思っていましたが、仕事が出来てくると周りの先輩の態度も変わってきて、優しくなったり会話もするようになったりしました。
それにオーダーもこなせるようになると、最初の頃からの今の自分の成長を初めて見ることが出来ました。なので人によっては違うと思いますが、私はやりがいは多少はあると思います。
ですが、初バイトには絶対にやめておいた方がいいと思います。

• ここゆめさん
  • 投稿日:2019.09.05
  • 人間関係

最初大変😰向き不向きがある。

高校1年生の女子です。初めてのバイトだったので何も分からず、ただ時給がいいっていうだけ理由で始めました。初めてバイトする方、スシローはやめた方がいいです!忙しいです!
私は人見知りで声も小さいんですけど店長にホールをやれと言われホールをやりました、、、向いてないポジションをやるのは絶対にやめた方がいいてす...。めちゃくちゃ精神的に来ます...。シフトも含め断るときはハッキリ断りましょう。。私はメンタルが弱いので情緒不安定になりました...。最初の方は先輩に怒られて涙目になりながらバイトしてました() 土日は死ぬほど忙しいです💧店舗によるんですけど私のところは県で売り上げ1位の時とかあったのでやばかったです...、忙しいときはキッチンの方も含めみんなピリピリしてるので怖いです(泣) やっと少し慣れてきたんですけど、1ヵ月半で辞めることにしました。ホールのメリットは接客の仕方や敬語などが身につくことぐらいですかね...人と関わるのが好きな方大きな声が出せる方が向いてると思います🤧 それと私が馬鹿なだけかもしれないですけど、シフトが複雑でよく分かりませんでした。シフトが勝手に入れられていてめっちゃ困りました...
語彙力なくてすみません🙇‍♀️参考になると幸いです...

• 甘党野郎さん
  • 投稿日:2020.03.07
  • 人間関係

基本的にやること満載体育会系

約四ヶ月間主にポジションにぎり・炙り・洗浄でバイトしてました。副店長との面接・店長とのオリエンテーションを経ていきなり現場へ投入。これにはかなりびっくりしました。しかも昼間の混み合う時間帯。教育係は大学生と思わしき先輩に教えてもらいにぎりは何とか間違えたり失敗しながらも優しくフォローしてもらいながら頑張ってました。2日目は地獄でした。オープニング時から勤務しているパートのおばちゃんにしごかれながら一生懸命オーダーとサンプルを捌いていましたがエビアボカドにはかなり苦労しました。やることはとにかく満載。在庫報告・補充・サンプル回収・オーダーカップ回収・レーン監視・お寿司作りこれ全てがにぎりとして一つのポジションを担当しているときにやる仕事です。とにかく大変ですが二ヶ月後にはかなり慣れます。これらの一つを怠ってしまったためかなりの迷惑をかけたり店長に怒られてしまったことがありました。特に補充・在庫報告は絶対に怠らないで下さい。
大変なことになります。最悪店が止まりますし店長や社員にボロクソ言われること間違いなしです。間違いなくバレますしごまかしは聞きません。やること満載で大変ですが在庫報告・補充は絶対に忘れないで下さい。まずポジションに投入された際必ず全ての商品の在庫を確認することを強く推奨します。最初の研修期間で追われたり大きなミスをしたりしてもわからないことを聞きまくっても怒られはしませんがこれが通用するのは一ヶ月のみです。熟練のパートのおばちゃん方(主に黄色い名札をつけた人たち)にいかに気に入られるかがこのバイトを上手くこなせることができるかの分かれ道です。床掃除・台洗浄・バックヤード消毒・トイレ掃除にも細かいルールがあり寿司の流し方にも更に細かいルールがあります。はっきり言ってうんざり来たときもありました。人によって教え方が違うのは当たり前です。はっきり言っておとなしい人運動経験のない人
大きな声を出すのが苦手な人・人にあれこれ言われたくない人にはお勧めできません。とにかくチームワーク重視です。自分が在籍していた期間だけで四人は退職していきました。それだけ人の入れ替わりが激しいです。フリーターで長くいる人などや一部のパートのおばちゃん方には性格がきつい人関わるのも苦痛で嫌な人もいます。無理に合わせる必要はありませんが…でも気が合い話したシニアの方やパートの人はいました。基本的に殺伐としていますが仕方がないです。遊びにではなく仕事をしに来ているので…あとは店長や社員次第です。あと年末年始は人が休みまくり人員不足なので
店長・副店長がストレスフルでまさに戦場です。激しい理不尽な罵声を浴びせられたこともありました。耐えましたが…
決して楽なバイトではないですし長く続けるバイトではないですが常に人員不足なため簡単に入れますしシフトをいっぱい入れればかなり稼げるので短期で稼ぐ人にはオススメです。

• ぽんさん
  • 投稿日:2019.10.04

どこにでも嫌な人はいる

握りで入りました。周りは親切な方ばかりで、入ったばかりの頃はミスをしつつも優しく教えていただき、怒られることもありましたが、順調に半年やってこれました。
しかし、ある日のこと、時間通りにキッチンへ入ると女性社員の方(比較的常に怒ってる人)が、いつもの比ではないほどに私をいびってきました。私が初めてやる作業だと知っていて、「これやっといて」と言い。
当然分からないので、自分なりにやろうとすると「違う違う!いつもこーなってるでしょ?!やったことないの?そーやって人任せにするからだめなの、わかる?」と言ってきたのです。

それだけじゃありません。あまりの忙しさに目の前を流れるサンプルを取り忘れると、店内中に響くような声で「前見て!!!!」と叫ばれました。いつもは、気づいた人がサンプルをとって横にながしたり、声掛けで「何番サンプルかえってまーす」といって、協力しながらサンプルをとってます。
なのにこの日は、私のポジのサンプルが流れてきてるのを敢えて自分は取らず、声掛けもせず、私が気づかないだろうと黙ったまま見て、そして、叫びながらきれてくる。
なんなんですか。貴方はベテランの社員さん。こっちはまだ半年のアルバイトですよ。
一生懸命やってるつもりだし、怒られることも必要だと落ち込んでもここまで頑張ってきました。しかし、あきらかにこの日は機嫌が悪いんだなと即分かるほどにピリピリしてました。その日の機嫌よりきでこんないびりかた、ひどすぎます。

• まふかさん
  • 投稿日:2019.11.11

半々です。

私はホールスタッフですが、同じホールのスタッフみんな優しくて面白くて大好きです。初めて入った時何度か同じ失敗しても怒らないでちゃんと優しく教えてくれました
ですがお客さんの態度、理不尽なクレームに耐え切れないです。
何度も番号呼び出していないと思って保留にして、後から私いつですか?ずっと待ってんですけど?なんでこんなまたんといけんの?など逆ギレされ、さっき何度もお呼びしましたけどもぉ!!!とか思いながら申し訳ございませんの毎日です( ˊᵕˋ ;)
そして番号お呼びしてもいないのにズカズカ入って食べ始めるお客さん、私は〇〇番だってずっと言い張って番号を見せてくれないお客さん、ビールの泡多すぎって機械に文句言うお客さん、高校生相手に怒鳴り散らかして帰るお客さん、、もう嫌です
日常で滅多に怒らない私ですが余りに酷すぎるお客さんに怒ってしまいました、反省。
シフトもこの日は来れないって言ってるのに勝手に入れられ何度も言っても変えてくれない時もあります。ホールの人数が少ないのが原因なんですが圧倒的に辞めていくのがキッチンではなくホールな気がします。
ホールの人達のお陰で私は続けられています。
心が広くて10連勤でも行けるぜ!って人はオススメなバイトだと思います。

• たいつばさん
  • 投稿日:2020.04.18

人生における荒行体験

皆さんの率直なスシローバイト体験記は、辛辣ですがスシロースタッフ経験者なら大いに共感出来るものばかりです😅
●自衛隊の訓練に匹敵するハードな業務内容&厳しい規律
●殺伐とした職場内の人間関係
●冷静に考えると.時給2000円くらい貰わないと誰もやりたがらない業務を.時給900円とかで命を削らなければならない
●本当に優秀な人はこんなバイトはやらないし、やってもすぐに見切りをつけて辞める
●結果的にこのバイトを長く継続するには、高い人格や知性は不要だが、頭抜けてタフな肉体と鈍感力が不可欠と思います。

ディスってばかりではバランスに欠けるので、長所も記載しておきます。
●糖尿病改善に効果があります
●学生時代にこのバイトを1年以上継続できたら、少々ブラック体質な企業に就職したとしても、精神を病むことなど無く快適に社会人生活を過ごすことが出来る

スシローのアルバイト