スシローのアルバイトに関するみんなの評判
- さーもんさん
- 投稿日:2024.05.23
人がどんどん辞めていきます。
昼間メインでホールで働いてます。
小さい子持ちです。
うちは人手不足みたいですが、それでも毎週のように誰かが来なくなります。
夜に入ってる学生さん(ホール・キッチン)が急に来なくなるパターンが多いみたいです。
まぁそれも人手不足で一人当たりの業務量が多いせいだと思います。
人手不足で忙しくて疲れて、また人が辞めて人手不足になるという悪循環が起きてます。
ただ、スシローじゃなきゃダメという魅力も無いので、新しい人も全然入ってきません。
私は基本昼間しか入りませんが、数回夜に入ったことがあります。
その時の忙しさといったら…。産後上がりというのもありますが、3時間くらいでフラフラしてきました。(人手不足なのでピーク時にホール二人でした。ついでに言うとハンディすら持ってない新人でもホール一人で立たされることがあります。一応どうにもならない時は社員さんがフォローしに来ますけど…。)
土日・夜の時給をもっと上げるべきだと思います。あんなに忙しいのに低すぎます。
あとうちの店舗はキッチンさんの流しミスのフォローが多すぎて、他のホール業務の差し支えになってる時があります。
ちなみに店長から夜に入れないか?と度々打診されるのですが、家事育児しながらあの時間帯のシフトは体調崩しかねないので適当にかわしてます。
個人的な話だと、仕事内容・社員さんは問題ないんですが、一緒の時間帯に入ってるパートのお局さんの性格がきつく、ストレスでずっと胃が痛いです。
ミスしてるわけじゃないのに、お局さんが勝手に作ったルールから外れると、嫌味ったらしい一言をわざわざ浴びせにきます。本当にイライラします。
パートのおばちゃんあるあるですが、勝手にルール作るの辞めてほしいです。
でもこういう人ってどこ行ってもいるし、子供のことで休ませてもらいやすい点があるのでとりあえず続けてます。
もしこれ以上人間関係にストレスを感じたら辞めるつもりです。
お店は忙しいし変な客も多いし、それだけで疲れるのに人間関係まで悪いとなると続ける理由がありません。
人間関係が良かったらもう少し頑張ってみよ〜ってなるんですけどね。
- 投稿日:2024.11.03
職場ガチャ 長文です
ホールで短期間バイトしてました。
開店時間より約1時間30分かる2時間前に入店し
オープン準備でも入店した順番でどこをやるか
決まってました。
持ち場が時間内に終わらなければ別の場所を
早く終わった方がフォローしてくれますが、
当たり前なのかもしれませんが、
かなり表現を分かりやすくすると先輩は
『何で時間内に出来ないんですか、迷惑かかってるから』と指摘がきます。
オープンしてから忙しいと教えるのが雑になります。
バイト期間が数日たった頃に
『何回も出勤して来てるんだからインカムが聞こえてるならちゃんと聞いて動いて席の番号が出てたらちゃんと見て動いて』など言われました。
場数をこなさないと出来ないのは当たり前ですが、
お客様対応等でキッチンの人に伝えるやり方等も
先輩が言ってる事を何回も聞いて覚える感じです。
どこの職場も基本みんな優しい人だと思うんですが
この人駄目かな?思ったらすぐ態度を変える先輩がいます。
辞める事を伝えたら制服・エプロンは処分していいと
言われました、大概の会社は制服等もクリーニングして
返すのが普通だと思ってたんですが、驚きました。
辞めるまでの数日間
自分の名前を強調されたシフトを張り出していました。
こんなことをしてくる社員がいるのに驚きを隠せないです。
- 高菜マグナムさん
- 投稿日:2024.09.30
すごく忙しい、また要領の悪い人にはおすすめ出来ない
出汁場、フライヤーという麺類、味噌汁や揚げ物を作る場所を担当しています。とても油臭くなります。
またスシローはとても忙しく、特に金、土、日曜や祝日はありえないほど混み、効率の良さや体力が求められます。連携が取れない、要領が悪い、体力の無い人はあまりおすすめできません。
仕事自体は複雑ではないのですが約2週間に1度のペースで新商品が出るのでメニューを覚えるのがめんどくさいです。
また基本的にどの店もあまり人手が足りてないので平気で長時間のシフトを入れられる場合があります。(シフトは固定制ですが店長に要請されば後からでも変更できます)
店によるのかもしれませんが自分のところはホール、キッチン限らずピアス、髪色自由でした。
友達と一緒に働きたい、近くで働けるところがそこしかない、スシローが大好きなどの理由がない限りは選ぶべきではないと思います。
- くろさん
- 投稿日:2024.11.13
私は辞めた
定年後仕事をしょうと応募して10日程かはたらきました。
年齢からか洗い場を任されました、仕事は難しくは有りませんが次からつぎから流れてくる洗い物と格闘です、夜6時から終わる迄、12時半と言う日も有りました、その間トイレにも行かず水も飲まず、未だ私が20代でしたらしばらくは我慢したでしょうが。
この職場じゃ労働を提供するだけで楽しくは無いと思い辞めました。10日程いて他の人と会話する時間も無くマスクをしているから
一人も知り合いになれなくあの10日はなんだったんだろと思います。手洗いを異常にやらされます、洗い場なのに必要?
トイレに行くのは申告して、終わったらまた長い手洗いトイレを申告なんて若い女の子は嫌だろうな〜。
若い頃から色んなアルバイトをやりましたが安心するだれもが知ってるスシローと言う事で安心かもしれませが
シニアの仕事としてはおすすめしません、
若い人は経験ですからやってみれば。
- 残機マイナス1さん
- 投稿日:2024.02.03
メンタル弱い人は辞めた方がいい
バイトしたくてとりあえず自宅近くで探し、受かったスシローに入ったらマジで後悔しました。
多くのバイトさんやほとんどの社員さんは働く人の良いところを見つけて褒めてくれるので良いのですが、もちろんそんな人ばかりではなく、ミスに突っかかってネチネチ怒るタイプの人も居ます。研修期間として定められる60時間のうちにそういう人に絡まれてしまった場合地獄を見ることでしょう…。私も累計勤務時間が24時間に満たないですがもうバイトのことを考えると胃痛がするので辞職を考えています。
給料は場所や職種によりますが結構良いので、メンタル強い人とか弁が立つ(ネチネチ系に言い返せる)人、スルースキルが特に強い人におすすめします。
- スシローのカタラーナ美味すぎさん
- 投稿日:2024.05.21
忙しいけど楽しい!
私はスシローでホールを担当しています🍣
ホールは基本的にセット(片付け)、お会計で皿数える(支払いはセルフレジ)、ドリンクを行います。片付けは皆素手でしているけど私は手袋をつけています、汚いので。お会計はハンディで黄、赤、黒の皿を数えて入力します。その他の皿は自動で入るので数えなくていいです。他には開店する10:30までにシフトが入っていればお箸や醤油、スプーン、おしぼりの補充を行います。朝はお客さんの対応がないので少し楽です。
他の方が書いているようにスシローは忙しいのでセットや会計のスピードが求められます。慣れたら皿も目視で数えられるようになるのでプロ感だせますよ。社割は働いた日に3割引っていうのがあります。もう少し割引して欲しいとは思いますが、働いたあとバイト仲間と寿司を食べるのはとても楽しいです。この軍艦は○○さんが作ってるのかな〜とか、やっぱりカタラーナがいちばん美味いわとか、、、。私もホールなのでバイトの子や社員さんは顔みたら分かるので「社員番号教えてください」と言って割引いたします。恥ずかしいのは最初の1回だけ!
シフトに関してですが、2週間に1回らしいです。店長にこの日休みたいですって連絡したら大体休めます。さすがに直前、前日とかに来れない連絡するときは、代わりに来れる人を探しましょう。私は基本、土日木5時間ずつ入れてますが、働きたい人は10時間(2時間休憩で)とかいます普通に。めっちゃ稼ぎたいって人はオススメです。ただ足の裏が死にますので、きちんと睡眠時間を毎日とるべきです。
人間関係に関しては場所によりますが、私のところはめちゃくちゃ良いです。というか、客がクソすぎて社員たちで団結力が生まれます。共通の敵がいると仲間意識を持つって本当なんですね…。
とりあえず迷ってたら入ってみてください。嫌だったらすぐ辞めればいいのでね。皆ボロクソ言ってますけど、ここに書こうとしてる人達は嫌なことがあったからこういうところで呟いてるわけで…何も問題ない人は基本的にこういうところにクチコミ書くことすらしないですよ。(いや確かに忙しすぎるけどね、人手がほし〜)なので、スシローの寿司は実際に美味いし、デザートのカタラーナアイスブリュレは脳破壊するほど美味いし、ラーメンうどん鶏肉牛肉まであるスシローを嫌いにならないでください…みんなもスシローで働こう!
人間関係は運!!!!!
- ぱんさん
- 投稿日:2024.04.23
やめとくべき
スシローでバイトし始めて約2年経ちますがこんな最悪な環境のバイト初めてです。
19歳の時に入りましたが、フリーターってのもあって、入って2日目で8時間のロング、その後慣れてきたら週5で8時間以上、時には8時間以上のロング9連勤などわけわからないシフト組まれてました。常に人手不足なのでしょうけど、さすがに体壊すレベルでした。
私はホールをやっていますが、理不尽なクレームを言うお客様が多い気がしますが、怒っていたら社員に全部投げておけばいいです。バイトが対応しても無駄なので。
ホールの仕事は結構やりがいあると思います、お客様の笑顔をみると頑張ってよかったなと思えます。ですけど、お寿司が流れてくるのが遅い、流れてきた品が違う、異物混入、盛りつけが汚いなどキッチンのミスを謝るのがホールなのでまじでめんどくさいし、忙しい時にそういうクレームが多いので本当に疲れます。
社員さんも社員さんで、忙しさによって態度変えすぎだし、バイトの悪口言うし、言葉がきついです。メンタル弱い人は絶対向いてないです!そして長年いる主婦さんにはペコペコして、バイトには怒って当たり散らかしてます、バイトをなんだと思っているのか。これだからみんなすぐ辞めるんだと思います。
もし、学生の方で初バイトでスシロー選ぼうとしているのなら考え直した方がいいです、それなら居酒屋とかコンビニとかの方が絶対マシなので。
- あちゃんさん
- 投稿日:2024.07.13
辞めた方がいいです
家から近い都会・髪色ピアス自由で決めました。
ホール希望だが早く働きたかったのでどっちでもいいという事になりキッチン(軍艦)。
バイトの一番偉い?おばさんがウザい。声高くて全然聞こえないしすぐキレる。軍艦の先輩大学2年生2人が怖かった。ピリピリしていた。
優しく接してくれる先輩や後輩、主婦の方等はもちろん居た。
自分はトイレが近いのでこのバイトは向いていなかった。
キッチンに居ると靴裏が汚くなるので自分は毎回シフトが終わる度に洗っていた。(周りの人は毎日洗わないらしいです)毎日毎日汚くて臭くて気持ち悪い靴を洗う度に、靴屋さんでバイトしてるんだっけ?と思いました。
交通費が1日400円しか出ない。自分の交通費は440円だったので少し嫌だった。
ここまでは自分の問題でした。ここからは店への文句です。
まず、終電が23:45なのにラストまでだと23:30で退勤せざるを得ない。周りの人は終電がもう少し遅いので申し訳なかった。
22:30で閉店なのに何気に21:00から片付けを始める。巻物の機械を崩して台を洗うのでそれをされると1人で軍艦巻物デザートをしなければいけなく、注文が殺到すると困る。21:00から片付けを始めないと間に合わないくらいなら閉店時間を繰り上げて欲しい。
勤務時間合計60時間前後の時に昼間軍艦2時間ワンオペだった。まだ分からないことも多く、注文が殺到する時間だったので半泣きだった。
15分前くらいに着替えて準備してから打刻だがそれは法律違反らしい。
3連勤でラストまで働かせられることが多かった。そのせいで起きれなく大学に行けないこともしばしば。
5:45以上働くなら65分以上休憩という決まりだが、朝来たタイミングで休憩120分で良い?と聞かれ了承すると、働いてる時にやっぱり180分ねと言われた。
また、金土日と連勤でシフトが入っていて、金曜日は行って、土曜日生理痛で休み、日曜日出勤しようとして着いた時にスシともを見たら日曜日のシフトがなくなっていた。何も言われず無言で。また、その休んだ土曜日のシフトも、最初にシフトが出た段階では16時までだったのに無言で21時までに変わっていた。
店側のせいで本来入るはずだった収入が無くなる時は60%支払うべきでは無いのか?
店長も副店長も社員もみんないい人で大好きだったが、シフトカットが多すぎる。
約1ヶ月勤務し、退職代行使って即日辞めました。
- おばさんさん
- 投稿日:2024.07.10
がっかり
スシロー好きであり、時間が自由で稼げそう、と思い応募→採用されました。
いきなり「黒い靴を買え」と。
まあ、仕方ないと思って買いました。
制服は貸与されますが、私の体型ではピチピチ。痩せてる人しか勤めないと考えているのでしょうか?でもその予感は的中。リニューアルされた客席は、椅子とテーブルの間が激狭で、入って作業するのがとても大変でした。痩せてる人でも筋肉痛になる、とのこと。お客さんも座るのが大変じゃないかなと思いました。
自動会計になってスタッフもお客さんも楽になったのかと思いきや、皿の不一致でスタッフ会計は続出、セルフレジもお金が詰まったりして大騒ぎ。おまけにキッチンからの流しミスで寿司が大量にレーンに詰まる、など…
見ていてほんとにうんざりしました。
教育係の方は厳しいけど的確で、頑張らなきゃと思えましたが、回転率を上げるためなのか、片付けから拭き上げまでの早さを求めるあまり…汚ない。知りたくなかったです。もう少し時間がかかっても良いから、きれいにして欲しいと思いました。
一番納得行かなかったのは、初出勤の日を決めて、ドキドキしながらお店に行ったのに制服は用意されておらず、バタバタと探されていたのに、2日目出勤すると、新しい制服が準備してあり、「初日ですね」と言われたこと。連携してるの、この店?と思いました。
今回、持病の肩関節疾患が酷くなり、退職を決めて電話したとき、制服をクリーニングして持っていきますと伝えたときの店主の一言!「捨てといてください」にはビックリしました。
スシロー大好きだったけど、2度と行かないと思います。
- 投稿日:2025.01.04
ラストまで入れる洗浄は希少なので大事にされますw
洗浄です
こちらには局がいてバットしか洗わないので一緒のシフトだと地獄です
局は炊飯や酢合わせは教わっていないのでやらない(出来ない)ですしwキッチン内の使用した寿司皿の回収、洗い上がった寿司皿をキッチン内の回転レーンに戻す、お客様の食べ終わった皿の予洗い、その皿を食洗機から取り出して所定の位置に戻す…上記全て絶対にwしません
局は洗うバットがなくなるとキッチン中央のバット溜まりに取りに行く→バットを洗うそれのみ繰り返します
またキッチンの新人スタッフが汚れたバットを持ってくると「こんなに沢山?」と怒w
同じくキッチン新人スタッフがタッパーにラップをかけたまま洗浄に持ちこむと何故か非常に怒ります
タッパーからラップを外してゴミ箱に捨てに行く作業さえも自分の仕事が増えるので嫌なようですw
しかし局はラストに必ず入れる貴重な人材なので店長、副店長も何も言えないようです(正月、お盆、GWなども入れる方で普段も全曜日OK)
洗浄のラストは日によっては0時を過ぎる事もあるので入れる人材は少ないです
局のシフトは19時もしくは20時もしくは21時からラストなのですが局と2人でラスト作業に入ると辞めていく人もいました(自分の仕事量をいかに少なくするかしか考えていないので…私の働いている店はラスト作業は2人で行います)
20時〜21時は運がいいと洗浄3人なのですが1人は寿司皿、お客様の食べ終わった皿、グラスの洗浄などなど、もう1人は局の指示で『ホースの水で床で!炊飯釜3つ、酢合わせの機械を洗わされます』
シンクは局がバットを洗うから「シンクは使わないで!ホースで床で!」との指示ですw
19時〜21時に局と2人で洗浄の際は局はバット、炊飯釜を1つか2つ洗います
こちらは寿司皿、お客様の食べ終わった皿、グラスの洗浄、酢合わせ作業と地獄のような時間です
まだ洗っていないキャリーが5〜6つ溜まっても素知らぬ顔でバットのみに専念w
局以外の洗浄の方は1つのチームとして助け合って作業を進められる方ばかりなのですが…
また21時に局と交代するシフトの際は 「炊飯釜2つを必ず洗い終えておいて&まだ洗っていないバットは洗浄に1つもない状態で!」との無理ゲーなお言葉w
以上「ラストまで入れる洗浄はスシローでは大切にされる」という話でしたw