ファミレスバイト3位

スシローのアルバイトの口コミ・評判

スシローは、関西・中部・関東地方を中心に店舗を拡大している回転寿司チェーンです。お寿司屋さんでよく目にする海老とアボカドの組み合わせは、回転寿司業界ではスシローが最初に始めたと言われています。

スシローのアルバイトは、ホール・キッチンをそれぞれ募集しています。高校生も応募可能。男女比率は男性の割合が高めです。

シフトの調整は1週間ずつ行われるので、急な用事や直近のスケジュールにあわせて勤務日程を調節できるでしょう。しかし、楽しみの1つ(?)であるまかないやそれに準じた特典はなし。当然ながらつまみ食いは厳禁です。

口コミによれば、週末の夜はなかなか忙しそうですね。仕事内容や衛生面など、全体的には厳しい職場だというコメントが多く占めています。

• 40歳代おっさんさん
  • 投稿日:2017.04.03

しんどいです

洗浄部隊で戦ってます。私は副業バイトなので基本夜のみです。仕事の方法は馬鹿になりきり、おばさんをおだてて教えてもらってます。3月半ばからの
勤務ですが、未だに洗浄の全ては知りません。ただ知らない事は知らないと
言えばスタッフも納得して教えてくれます。知ったかぶり一番ダメ。馬鹿に
なる事です。いかんせん消毒・消毒・手洗いなのでトイレに行くとややこしいので仕事前には一切水分を摂取しません。洗浄部隊は基本二人ですが、シフト交代にずれが有ると一人でめちゃくちゃ。特にパレット洗浄には気をつけて。さっさと処理しないとおばさん料理人が無くなると異常に怖い。状況を判断して今何が一番必要かを判断して洗浄する事。お皿を貯めてもいい時もあるし、グラス優先だったり、パレット優先だったり、意外とパフェ用の
長いスプーンが足りなくなります。これは必ずおばさんが文句言ってきます。後・食器漂泊週(コップ・うどん皿・茶碗皿等)が有ります。これが
異常にやっかいです。さすがに土日には無いですが、平日の忙しい時に日々
の洗浄+漂泊洗浄がもう大変。平日の暇な昼間に何故出来ないのか?閉店1時なのでひっちゃかめっちゃか、一人の仕事の半分は取られます。残った一人は1.5人分洗浄処理が回ってきます。10時半オーダーストップなので、漂泊に1時間は必用なので9時~10時+冷水処理に1時間で11時です。これを日々の皿洗浄を含めて全て食洗器まで処理しなくてはいけません。当然器具の収納、機材の洗浄、床の洗浄等一杯有ります。これがもし相方が6時出勤のシフトなら最悪。6時間勤務は出来ないので、最大11時45分まで居てくれますが、その後は一人で全部処理しなくてはいけません。地獄です。夜勤のやさしいお兄ちゃん達が助けてくれますが基本一人で
床掃除して、ごみ回収までして終わりです。だいたい12時30分頃になります。若いスタッフの名前と顔は一致しませんし、覚える必用は無いです。
失敗も全然問題なし。有る意味誰も興味が無い。内の店では失敗は自己処理です。誰も手伝ってはくれません。当然ですねバイト料に入ってませんから。私は相方が皿を落としたら拾います。私はせめて洗浄チームだから拾います。正直最初は一切分りません。個人バイトの集合体です。楽しいなんて期待しない。後、出勤もぎりぎりでは無く30分前には出勤しないと、きがえ・手洗い等・結構時間が必要です。7時勤務なら6時頃には気持ちを準備しないと。生半可な気持ちなら止めたほうがいいし、しんどいです。コンビニバイトをお勧めします。唯一のメリットは顔をささない事です。帽子にマスク。・・・バイトの場合は一月最大85時間しか働けませんので900円として最大7万円程度しはもらえません。がっつり収入が欲しいなら100時間を超える保険料加入にて働けます。10万円以上かな。でも所詮安い。
・・・例えば軽い気持ちで2時間でもバイトしよって感じの気持ち
   で採用されても、シフトに組み込まれると逃げれません。会社
   はバイトだろうが労働者として問答無用にて勤務要請が来ます。
   当然勤務希望は通りますがね。結局会社はフルに働ける人材を
   希望してます。働き手と会社とのギャップが有ります。常に求人
   がある事は結構不採用があると判断出来ますね。

• もう辞めたいマン 5号さん
  • 投稿日:2017.08.12
  • 人間関係

軽い気持ちでやるのはやめた方がいい

「寿司が好きだから」とかそういう感じでやるのは本当にやめた方がいい。
下手したら寿司をみるのも嫌になる(今自分がその状態)
仕事は全然教えてくれないし、その上仕事が遅かったら文句ばっかり言われるしかも、忙しい祝日にいきなり仕事が分からない場所に移動させられたりした。本当に辛いです。

• なすびさん
  • 投稿日:2017.06.25

勤務時間前に

手洗い(念入りなやつ)制服をコロコロで綺麗にする。(背中は誰かにやってもらう)などタイムカード押す前にやらされることが多すぎる。人件費節約なのは分かりますがひどいです。一番最初のオリエンテーションというやつも書類の手続きだけかと思いきやお店の経営理念などマニュアルを教わったりで3時間程拘束されました。うち半分位は書類ですが。このオリエンテーションは賃金は発生しないとの事でしたので辞めさせて頂きました。節約節約であまり人を大事にしない節があるのでオススメはしません

• 優さん

割に合わない。

まかないと割引なし。
キッチンでオーダーやると休む暇なくずっと動かないといけない。軍艦はにぎりさんに色々ぐちぐち言われて精神がやられる。(さっさとレーンわさびの補充しろよ!とか口があるならちゃんと返事しろ!とかオーダーのときオーダー置いといてやるから!っていったけど置いといたらここに置かないで自分の仕事は自分でしろとかずっとねちねち言われ続ける)
そして、辞める人が多いからシフトたくさん入ってる。
7時間とかシフトに書いてあっても帰らせてくれないから8時間位になる。(休憩含めて9時間)
新人の頃はもっとひどくてだれも教えてくれなかった。あれ?新人さんだったんだ?じゃあ、サンプルの写真通り作って!サンプルあるから大丈夫だよね?私、忙しいから教えてらんないのって言われた。
始めてバイトしたからバイトってこんなんなのか って思った。
でも、客の立場になると、良いところだと思う。手洗い三回でアルコールもして、15分に一回衛生チェックもしてるから、安全だと思った。

• H.Sさん
  • 投稿日:2017.02.11
  • 人間関係

これらの内容は嘘偽りありません。
私は3ヶ月ほど前に友人からの誘いを受け働いています。
まず一つ目に給料です。
割に会いません。
仕事量が多すぎます。
2つ目に働きやすさです。
キッチン、バックヤード共に狭く、タッチパネルのある握りのポジションまで移動する間にぶつかって落としてしまったりする事があります。
人手は最低限しかおらず、食事の時間に待ち時間が5分以上になる事なんて当たり前です。
3つ目にやりがいです。
ここで働けば、"やりがいって何ですか"と考えれるようになります。一歩成長できますね
最後に人間関係です。
まさに今、人間関係によって辞めたいと思っています。仕事は仕事、プライベートはプライベートと分けることの出来ない可哀想なおばさん一人のおかげでですが。
私を嫌っているその可哀想なおばさんは、えび天うどんのえび天をお願いしても無視して作りませんし、ぶつかりかけても謝りません。そして商品の提供が遅れてしまい、遅いと私が怒られます。ずっとそれが続いており、次のシフトが出た後店長に辞めることを伝えようと思っています。
自分はここにアルバイトを応募したことを大いに後悔しています。

• 魚アレルギーさんさん
  • 投稿日:2017.01.28

全ての上司がそうとは限りません。

ホールやってます。100時間ぶっちぎり当たり前。希望勤務時間無視(夜出勤が何も言わずに勝手に朝出勤にしたりとか)叱って指導ではなく、一方的に怒る。おまけに舌を回すかのようなヤクザ口調。「雇ったのはワシだから」主張の考えを持つ店長がいます。我慢して耐えてますが、正直言ってムカつきます。

• たかさん

ちょっと割に合わないかな。

入って3日目。
スタッフが少なすぎて一回教わった事をいきなり1人で任されよくわからないまま放置プレイ。常に忙しいし聞く隙もない。あとは始めだからか何の相談もなく毎日シフトが入っている有様。
スタッフはいい人ばかりなのに。

• 学生バイトさん
  • 投稿日:2017.09.15

本当にやめたほうがいい

軽い気持ちでやるのは辞めたほうがいい実際僕も軽い気持ちで1ヶ月やってますが割に合わなさすぎます

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2017.09.02

人間関係が大事

私の務めた店舗では、研修期間中
丁寧に教えていただけますが
女性が多いこともあり小言や暴言・怒声・悪口が耐えず数年後の自分を
先輩と照らしあわせ想像してみたところ成長できる職場環境ではないと感じ先を見越し退職しました。
人間関係がいかに大事なのか
スシローを通じて考えさせられました。

• 辞めたいマンさん

キツイ

テスト前休ませてくれるとか言ってたのに、普通に働かせようとしてくる
覚えることも一杯あって大変

職種ホール・キッチン
勤務時間等勤務地・募集内容による

シフト制(一週間毎に調整)
服装・髪型制服貸与・帽子着用

ピアス禁止