スシローのアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

• 働きやすさ 3.00
  • 人間関係 4.00

新人さんは仕込みは避けて

家の近所のスシローで働いてはや数年。右も左も分からず仕込みに放り込まれました

いいですか?大事な事なので2回言います
仕込みは絶対に新人さんは来たらだめです

言われた事だけを淡々とやりたい人はまずスシローで働いちゃだめです

言われた事以上にやる事がめちゃめちゃ多いです

①全ての電話は仕込みがとります。お土産などの持ち帰り商品はタブレット入力が必要なのでアイパッドに触れないと基本的に仕込みの仕事はできません(1日2回の在庫チェックもアイパッドが操作必須です)

②作られたお土産のカウント、包装、ホールさんへの引き渡しも仕込みの仕事です。Uber Eatsなどインターネットを通じた飛び込みの注文をキッチンスタッフに伝えるのも仕込みの仕事です

③切りつけ。とにかくマグロ、大トロ、中トロ、ビンチョウ、カツオ、鯛、ハマチ、ブリ、その他のありとあらゆる魚が切れないと仕込みでは働けません。皮のついた魚は全て皮引きもします。ホタルイカの目玉取りもイカの解体もします。思った以上に加工されて届く商品はありません

④野菜の洗浄、切りつけもします。スシローで使っている全ての野菜は仕込みで仕込みます。営業中に足りなくなったらなくなる前に冷蔵庫に走り用意しておく。無くなったら言われてからは遅いのでいつもなにがどれくらい減っていて何が必要なのか耳をそばだてて目を光らせながら仕事をしないととにかく追われます

⑤この一連の作業を1人、または2人、奇跡的に3人でやります(私の店舗ではほぼ2人)どちらかがマグロを切り、どちらかが鮮魚を切り、手をどうにかあけて電話に出たりお土産のチェックをしたりします。長期休暇や週末、年末年始はもう地獄です…

いいですか?大事な事なので最後にもう一度言います。スシローの仕込みに新人さんは来てはいけません。来るのは握りのベテランやある程度店内の事を理解してる人が来るべきです。新人さんはホールや握り(軍艦)や細巻き、デザートなどからデビューすべきです

体育会系の打たれ強く精神的に強い人、社員に何を言われても気にせず右から左へ流せる超マイペースな人、お寿司を30%オフで美味しく食べる為なら何事にもへこたれない自信がある人は一緒に頑張りましょう。個人的にはスシローで働けた屈強なバイター達はきっとどこの業界でも通用するんだろうな……と思ってます

店舗によるのかもしれませんがバイトさん達は仲間意識が強くワイワイ仲良くしてるのでキツイ仕事ですが人間関係がよい店舗なら案外楽しく仕事できるかもしれません。パートさんも然りです♪良い店舗との出会いがありますように

いーさんがアップロードしたアバター画像

• やりがい 2.00
  • 人間関係 4.00

店長ガチャハズレで最悪

2月から勤務してもう少しで半年経ちますが店長ガチャ大ハズレすぎて最悪です。
髪色自由、1週間ごとのシフト提出ということで掛け持ち先にいいと思い応募して採用されました。
ですがシフトは1週間ごとではあるものの1ヶ月以上先の1週間を書かされたり、店長からサインが貰えないとシフトの変更ができないため入れない日は代わりを探せとも言われました。
体調不良で休んだ時もどうしても学校は休めないし、学業優先ということもあり学校には行ったのですが、その後の学校は行くのにバイトは休むんだと言われたりしてとても腹が立ちました。
退職すると伝えても8月のシフトが出てるからそれは全部出てと言われました。
さすがに7月の頭に8月のシフトが決まっているのもえっ?という感じではありました。
結局1週間ごとのシフト提出と書いてあったけれど実際は1ヶ月以上前の1週間を決めなきゃ行けなかったり店長からサインが貰えないと休めない、挙句の果てには休むと店長に文句を言われるという始末でした。
ホール担当で入ったのに最近はずっとキッチンでのシフトを組まれ、初めてキッチンやった次の日には社員の人から提供が遅かったからもっと早くやれと言われたのもとても不快でした。
以上のことからスシローのバイトは店長社員の人が大ハズレだと最悪のバイト先です。
ちなみにパートさんたちはとてもいい人たちで、親切に色々なことを教えてくれてとても感謝しています。

• 働きやすさ 3.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 2.00

3年働いてみての感想

私はオープニングの時から働いてましたが、兎に角大変ですね。ポジション格差と言うか‥初めは人が多くてキッチン内を移動するのも大変でしたが、オススメやグランドメニューが変わると覚える事が増えたり、土日祝日とかは兎に角来店が凄いのとお土産にも追われます。今の私の店舗だと大変過ぎて人が減り、その皺寄せが動ける人に集中します。私の場合だと月に1〜2回は週6〜7勤務のラスト移管で0:40過ぎまで働き、次の日は9:00〜10:00出勤のラスト移管とか言う謎のシフトが組まれたりしました。固定休みの人の影響で月木は出勤、他の軍艦の人を休ませる為に火水も出勤、内だと仕込みは2人しか居ないので金と月2回は土日のどちらかも出勤。土日以外が祝日なら確定で週6出勤となります。上記でも大変ですが、1番大変なのは社員が無能と言う点ですね。日課と言う作業があるのですが朝の人はその存在すら知らないので全て夜の人に回って来ます。更に私の場合は仕込み〆てからの握りや軍艦も〆て移管。基本的には握りor軍艦ですがアイドル(昼の暇な時間)に洗浄で洗い物、17時くらいに仕込みフォローします。同期の人も包装等を教わって出来るのですが『私はやりたくない!やらないからね!』と言うワガママを了承する店長。私がいるから大丈夫でしょうと土日祝日に関わらず20:30からラスト〆まで握り1人になる事も普通ですね。正直高校生であればそこまで大変な作業は無いと思いますが、パートで〆作業までやれますって方は店舗に寄るんでしょうが余りオススメはしませんね。収入は良いとは思いますが、何より拘束時間が長いので強靭な精神持ちであるならラスト要員として頑張ってみて下さい。

• 人間関係 2.00

辛さは職場の人による

私はもうすぐ辞めようと思っている者ですが、職場の人によると思います。
他のスシローで働く人に聞いてみるとこのようなところはあまりないので、私が働いているところが最悪なだけかもしれません。

私のバイト先では、気が弱い人がどんどん辞めていきます。
理由は、副店長が厳しいことや、バイト先の先輩による音ハラで辛い思いをさせられるからです。私が思うように行動しなかったことが原因ですが、副店長には二度も舌打ちされました。
自分も失敗をする癖に他人の失敗は許せないみたいです。
私よりも年上なのに、自分の感情を剥き出しにしていて、教育者の立場として恥ずかしくないのか疑問に思います。本当は店長に言ってやりたいけど、店長のことは好きだし迷惑をかけたくないので我慢しています。
バイト先の先輩はものを投げたり、何か行動する度に大きい音を立てて自分の感情を周りにぶつけています。誰も直接注意できないので、周りからどう思われているか気づけていないのです。
仲良かった友達がいた頃はまだ耐えれていましたが、みんな辞めていき、最近は辞めたいけど辞めれない思いと戦いながら働いています。
ですが、シフトの融通がきく、環境が良ければ単純作業で仕事内容が覚えやすいなど良い点もあります。また、長くたくさん働きたい人にもおすすめです。
せっかくスシローが好きなのに、バイトのせいで何度も嫌いになりそうになりました。味は美味しい

とにかく働く人によります。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 3.00

初バイトにはおすすめしない

大手の回転寿司という理由でバイトを始めましたが、研修期間中に辞めました。
人間関係はお局的存在もおらず、バイトの主婦の方や学生の方が優しくしてくださいました。
社員さんは忙しくなると機嫌が悪くなり、機嫌が態度に出るタイプでした。
また、研修期間中ということもあってか、シフトの決め方がいちいち電話か口頭で確認するので
電話がめんどくさくてほぼフェードアウト状態に。バイトの意味はあるのかと感じてしまいました。
ただ、バイトの方たちは優しく、業務も時間を忘れるほど忙しく楽しかったし、客として行くなら
安心出来る衛生管理といった裏側をすることが出来たので良かったです。いい社会経験になったと思います。
他の口コミを見ると結局は人間関係なのかなと思います。
体育会系を感じる会社なのでメンタルが弱い方や大きい声が出ない方、コミュ力がない方にはおすすめしません。

• 給料 1.00
  • 人間関係 3.00

精神力は強くなる

新規オープン店で約半年働きました。結論から言うと精神力をつけた人にはお勧めできますが、体力のない人やメンタルの弱い人はあまり向いてません。とにかく忙しいです。土日の夜や大型連休は時間を見ることもできない位忙しいです。僕はうどんや揚げ物を作っていた、だし場フライヤーと言うポジションをやっていましたが、他の持ち場と比べて仕込み時間がかかったり、トッピングなども複雑だったため、とにかく提供に時間がかかりました。また生物を扱っているため、衛生面はとても厳しいです。ネイルピアスはダメです。髪型はキッチンの人なら特に何も言われませんが、ホールさんは派手髪は注意されると思います。他にも30分に1回衛生チェックと言う持ち場の衛生状態を確認したりすることや、手洗いを2回以上しないといけません。全体的に見ても、労働力の割には給料が見合ってません。

ありえんわーさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 2.00
  • 働きやすさ -
  • 人間関係 -

ホントにコレで良いの?

今回のバイトで流石にうんざりしました。
店舗によりけりだと思いますが、
研修中なのにもかかわらず、こちらがミスすると「そんなことも知らないの?」ばりの上から目線、新人に寄り添う事は皆無と感じました。
本来なら嫌な顔せず「教えてあげるね」等の言葉もなく完全な放置プレイ。
ミスするたびに嫌味を口にし教育しない、口答えすると態度が急変、会話自体なくなります。こちらから仕事内容を聞くに聞けない状態に陥ります、悪循環の極みです。
相談する仲間もいますが焼け石に水状態、知人の言っていた通り劣悪な環境でしたね。メンタルやらる前におさらばします。

大変

いろいろパートしてきましたが、なぜかスシローは、機嫌悪い人が多い気がする。
労働時間もめいいっぱい入る人も多いのでなのか疲れてるのか強く、当たってくる人が多々いる。
あと、要領よくやってると、あれもこれまた仕事を押し付けられて、結果しんどくて続けたくても、いっぱいいっぱいになり、とてもしんどい思いをする。
時間がギリギリの中で、冷凍庫の中の探し物も大変で、要領の悪い仕事だと思う。
女なので、おトイレにも行きたいが、行くと時間がなくなって仕事が追いつかないくらいで、誰もフォローしてもらえないので、おトイレに行くだけでとても急いでおトイレしないと追いつきません。
物の補充も急いでカゴに投げ込まないとできない状態で、とても普通の人間の動作では追いつかない。
店長もいい人もいるが、変な人も多い。

• 給料 1.00
  • 人間関係 1.00

初バイトがここで地獄。おすすめはしない。

私の担当がホールなのでそれについてとそのほかについてです。
まず1番気になるシフトについてですが、今週のシフトと来週のシフトしか見れないので、予定が非常に組みずらいです。また曜日や日数が週によってとても異なります。週4希望でも基本週4は入れません。研修と言っても全然教えて貰えません(人による)いい人に巡り会うことを祈っておいてください笑
基本的に自分から聞きに行かないと教えて貰えないので、自分から行けない人はおすすめできません。理不尽も多めです。あとしっかり稼ぎたい人にはおすすめできません。途中で帰っていいと言われたり、当日に時間変更も結構あります。
私は学生なので急な予定が入ることが結構多く、休みを言う期間をすぎてしまうこともあるのですが、募集要項には歓迎と書かれているのですが、めちゃくちゃ怒鳴られます。あと入るまで1ヶ月ほどかかりますし、ズボンと靴で5000円持ってかれます。
また結構な頻度で先輩の方から無視&舌打ちされます。気にする方は向いてないです。それに、私はホールと言われて入ったのに急に洗浄に行ってと社員さんに言われて何も分からないまま洗浄をら任されるんですが、人によっては全く洗浄の仕方を教えて貰えないまま叱られたりします。店長も怖いので辞めるにやめれないのが現状です。

• やりがい 5.00
  • 人間関係 1.00

口コミの事実を伝えているつもりですが何故掲載がされないのかが…個人名や店名も掲載していないのに

こんな時代なのにパワハラが普通に有る事実!!自分は、大好きなスシローとフロアーの接客に『素晴らしい』=お客様の立場で、このお店で働きたいと思って応募した。→美味しく、素早い提供の料理好きも有って、キッチン希望から厨房で働いてから最悪なパワハラが全開で今は、回転寿司が食べられ無い程に精神的に追い込まれました。手洗いなどの極めたルールなど、辞めた私も勉強になりました。今も意識をし
て役に立っています。私が伝えたい事は、普通に、どれだけ忙しいや覚える事が沢山でも普通に続けて働きたいと思う人も、店長がパワハラを先頭に、社員の居ない責任者の集まりのパートの社員の居ない空間の勤務の現実が問題です。詳しく書いても暴露する気持ちも店名を出す気持ちも無いですが…研修期間も自分には最初からキッチンのパート内で、有り得ないやり取りもしばしば、辛い気持ちや反論やかばうことも出来ずに、こんな環境に慣れる自分が嫌だしと思いました。美味しい人気のスシローを食べる側から、働きたいと思って1ヶ月半務めたけと、精神的的にも人として…あんないじめを見て意見も出来ない自分は無理な職場でした。

• 給料
  • 働きやすさ