いいところがない
ホールで働いていました。
卓上を濡れたダスター(他のテーブルを拭いたもの)で、タッチパネル·醤油·テーブルと拭くのでただただ汚れを伸ばしているだけではないのかと疑問に思います。
手洗いは異常なほどさせるのに、テーブルは適当で不思議です。
シフトも都合はつきやすいのかもしれませんが、いいように入れられました。
平日は暇だからと当たり前のように時間を短くされました。
主のような年配の方の気をつかわないといけないし、働くところとしてはおすすめしません。
今まで働いた中で最悪でした。
仕事は好きなんですが
面接時に週5と希望と言ったら、副店長から「3~4かな」と言われました。
最初は店長の配慮があり入れてもらいましたが、店長が変わってからは週末しか入れてもらえず3万ももらえません。
働きたいと社員に伝えましたが受け入れはしてもらえません。とにかく人が沢山過ぎてビックリしました。
ホールなんですが20人はいます。
あとスーパーバイトみたいな人がいましてフルで働いていますし。主婦の方々が平日を固めてますので入れません。
最低でも5万は稼ぎたかったのに全くダメ。
辞めたいけど他が見つからず我慢してます。
土日は学生さんばかりで、おばちゃんは優しくされてありがたいけど、たまーに平日入ると主婦がうるさく、やりたい放題。
それを放置してる店がワケわからん。
主婦は土日祝出ないし、年末年始も。
一旦リセットした方がいいかと思うけど、誰も言わない。
人が間に合ってるのになんで入れたのかワカンナイ。
ひとつ、良いことがあるとしたら子供らと同じ年代の方と一緒に働けることかな。
なかなか経験できないから。
お客様との関わりが好きなのもありまして、まだ辞めてない(笑)
もっと働きたいな~
店舗責任者の連携がとれていない
私は高校生の初バイトでスシローを選びました。 最初の頃は出勤日が固定ではなく自由にシフトを決めさせていただけていたため、シフトをずらしてもらうこともなく順調に働けていました。しかし、2ヶ月目以降になってくると、段々と適当になってきて細かい作業や仕組みも教えられることなく、シフトの変更はその日の店舗責任者に直接言うということだけ言われていました。そのため私は出られない日がいくつかあったので1か月前には伝えるようにしていたのですが、それが当日の責任者やシフトの管理をしている店長に伝達が行き届いていなかったりして、何度か無断欠勤扱いをされてお叱りを受けました。また、それ以降すしともの使い方を教えていただき、シフトの確認ができるようになったのはいいのですが、、それでも伝達が行き届いていないのでシフトに反映されていない、。学校の都合だったり、忌引だったりしてどうしても出られなかったので2週間前に電話や直接で責任者に相談したのですが、シフトの締切をすぎてるから対応できないと言われました。あまりにも雑だったので退職したのですが、すしとものサイトには未だログインできます。どこまで雑なのでしょうか……。
普通に裏で泣いた、辞めといた方がいい
7月の頭頃から半年弱働いています。
高一で初バイトとして仕込みで入りました。右も左も分からない状態だったので大手チェーンで安心して入れると思い応募したのですが、人間関係や仕事内容についていけず本当にキツいです。衛生面やルールはきっちりしていますが、その分そこから少しで間違えたことをしてしまうとベテランの方や店長からとんでもない圧とキツい言葉で怒られます。また、時給時間外にマニュアルからレシピをメモしておかないと怒られたり(マニュアルをメモって意味がわからなすぎる)、鍵当番の時は時給発生の15分前に店の前に行かないとグループLINEで晒されて怒られます。1分でも遅れたら後から注意されます。時給発生してないのに。時給も高校生なので最低賃金+4円でほぼ最低賃金同様なのに大人や社員と同じレベルの仕事が求められてキツかったです。仕事内容や求められる責任感と時給が大きくズレていたように思います。
高い評価されてる方は人間ガチャ当たりだった方が多そうなので、自分はハズレだったんだなと思います。高圧的で、指示をする際にも語尾が強く何度かミスを重ねてしまい嫌われてしまったので常にイライラ気味で対応されます。ベテランの方も時間見て行動しろという癖に効率悪い指示しかしないし、仕事が終わりきらなかったら普通だったら終わる量の指示しかしてないよと言い平気で残業させてきます。
次のバイトが決まったらすぐにでも辞める予定です。恨み辛みばかり並べてしまいましたが、良い所としては衛生管理が徹底されている・若い人は基本優しい・髪色ピアス自由くらいだと感じました。自分には合いませんでしたが良い人生経験になりました。誰かの参考になれば幸いです。
あと酢飯と魚の匂いがえぐいくらい服に着くので洗濯だるかったです。
職場環境と人間関係
スシローで働き始めてから4年が経過している者です。
主に洗浄と炊飯、ホールの片付け、出し場を任されていて、やりがいに満ち溢れた忙しい毎日を過ごしているのですが、今自分が抱えている不満を述べるとするなれば、やはり職場内での人間関係と環境面になると思います。
自分が働いている店舗でも、毎時色々な方向(社員さんであったり、宅配業者であったり、お客様であったり、他のスタッフさんであったり)へ愚痴や悪口陰口をブツブツ漏らしている中年のおばさんがいて、週末は基本的にその方とペアを組んでラーメンやうどん等を作る形になっているので、わからないことがあったり、補充が足りているかどうか、トッピングの細かな量や順序を尋ねる際はいつもビクビクしています(笑)
タイミングも合わず、自分に対する陰口も聞こえ始めて、ストレスを溜め込む日々が続いているので、それが現実のものになるのかは別として、店長さんと相談し、週末のポジションを変更してもらえないか要望を出している最中です。
社員の人柄はやはりピンキリで、昨年度まで自分が勤めているお店を仕切っていた店長副店長は双方とも凄く穏やかでしたが、新しく入ってきた副店長は怒りやすい性格の持ち主で、特にオーダーが立て込んでいる際にミスをすれば客席まで聞こえるレベルで怒鳴り散らし、バックヤードで公開説教をした上で長時間立たせる、パートの方と喧嘩を起こして物に当たる等の案件をこれまでに目撃したことがあります。
自分は副店長さんと良い関係を築けているので幸いですが、やはり自分も週末等のオーダーが立て込む際には流し間違えやオーダーカップの色が違う、茶碗蒸しが間に合わないといったミスを起こしてしまうケースがありますから、その際は怒鳴られてしまうのではないかと内心怯えています。
バックヤードではパートの方が集まって常に誰かの悪口陰口で盛り上がっていますし、ホールではお客様からの理不尽なクレームが絶えない、キッチンでは↑に記したようにパワハラ的な態度を取る副店長と常に苛立っているように見えるおばさんとの関係が絡んできますから、人付き合いが苦手、効率よく仕事を進める、精神面体力面に自信がない、コミュ障の方等はスシローに合わないのではないかと考えています。
洗浄でのラスト作業は体力勝負
入った時から辞めるまで半年ほど洗浄のみでやっていました。慣れるまでは早かったですが、そこからは速さを求められるので体力がないとキツく感じると思います。また、ラストまで入れる洗浄ポジションの人が枯渇していたので、初めに洗浄に割り振られると洗浄以外は全くやらせてくれませんでした。そして、洗浄ポジションのみ終電ギリギリの時間(24時半)まで残業せざるを得ない事もよくあったため、朝から授業のある大学生や体力に自信のない人にはオススメできません。
それ以外は概ね悪くはなかったと思います。
店舗や店長、周りの社員さんで決まります。
高校生で初アルバイトとして働き始め1年です。キッチンです。とにかく人に恵まれました。頼れる先輩や可愛い後輩、パートさんや、自分のおばあちゃんくらいの年齢の方たくさんの方に出会いました。とてもいい経験だと思います。また店長副店長もとてもいい方で、積極的にコミュニケーションも取ってくださります。社員教育が素晴らしい企業さんなんだなと思います。あと!外からはキッチンが見えません!!バレません!安心してください!!
ただ、悪い点をあげるとするなら、とにかく魚臭い!もうほんとマジで覚悟してください笑ほんと臭いです。我慢です。笑笑
あと、連休、夏休み、ほんと忙しいです。(特に夜)それとは尋常にならないくらいクリスマスから正月にかけ、ほんと死にそうなくらい忙しいです。休みは取れないことは無いですが、入ったら死にます。ほんっときついです笑キッチンみんなでぜぇぜえ言って頑張ります。でもそれもみんなできつい中バタバタして疲れたぁぁ!って話すのも、なかなかいいですよ!!笑
キッチンは、パートさんから60代以上の方もいらっしゃいますが、高校生が多いです!!割合高校生5割、大学(専門)2割、大人3割、くらいですね!!((店舗で違います))
でも個人的には、シフト作成が早すぎて、休み入れにくくなることが多いので、休みを取るのがすごく苦手です。特に土日休みたい人は向いてないと思います。
シフトに入れてもらえない
入社して半年以上たちましたが、店長がかわってからはシフトに入れずに稼げません。私はおばちゃん年代です。Wワークのため、前任の店長は考慮してくれていましたが現店長は全くなくて希望を入れてもダメです。
入社時には週4かなと言われましたが、2日(土日祝)入れるかみたいな感じです。
平日は主婦の方々がビッチリ入っていて、あまりよく思われていないのか、バリバリ嫌みのオンパレード。荷物を持って後ろを通る際に少し他の方に触ったんですが、「イヤーん、お尻触られた」等と騒いでました(馬鹿か)
なんでそこまでするのか意味不明。
平日の主婦たちは土日には出ないのも訳分からない。
働きたいと社員に言っても入れてもらえず、仕事は楽しいけど辞めようかなと思ってる。お客さんが美味しいかったよ!と言ってくれるから楽しいんだけどね。
スーパーバイトさんがスシローにはいるみたいで、どこの仕事もできる人がいる店舗は働けないと実際の経験者から聞きました。社員ではないそうですが、仕事教えてもらいました。なんか体調良くなくてかわいそうになりました。
休みは取れます。学生さん帰省で2週間とかできるから。
私も家の都合で休み欲しいから、助かりはしてます。
学生さんはお友達できるんではないかな~おばちゃんはもうダメかも。稼げないから...
人がどんどん辞めていきます。
昼間メインでホールで働いてます。
小さい子持ちです。
うちは人手不足みたいですが、それでも毎週のように誰かが来なくなります。
夜に入ってる学生さん(ホール・キッチン)が急に来なくなるパターンが多いみたいです。
まぁそれも人手不足で一人当たりの業務量が多いせいだと思います。
人手不足で忙しくて疲れて、また人が辞めて人手不足になるという悪循環が起きてます。
ただ、スシローじゃなきゃダメという魅力も無いので、新しい人も全然入ってきません。
私は基本昼間しか入りませんが、数回夜に入ったことがあります。
その時の忙しさといったら…。産後上がりというのもありますが、3時間くらいでフラフラしてきました。(人手不足なのでピーク時にホール二人でした。ついでに言うとハンディすら持ってない新人でもホール一人で立たされることがあります。一応どうにもならない時は社員さんがフォローしに来ますけど…。)
土日・夜の時給をもっと上げるべきだと思います。あんなに忙しいのに低すぎます。
あとうちの店舗はキッチンさんの流しミスのフォローが多すぎて、他のホール業務の差し支えになってる時があります。
ちなみに店長から夜に入れないか?と度々打診されるのですが、家事育児しながらあの時間帯のシフトは体調崩しかねないので適当にかわしてます。
個人的な話だと、仕事内容・社員さんは問題ないんですが、一緒の時間帯に入ってるパートのお局さんの性格がきつく、ストレスでずっと胃が痛いです。
ミスしてるわけじゃないのに、お局さんが勝手に作ったルールから外れると、嫌味ったらしい一言をわざわざ浴びせにきます。本当にイライラします。
パートのおばちゃんあるあるですが、勝手にルール作るの辞めてほしいです。
でもこういう人ってどこ行ってもいるし、子供のことで休ませてもらいやすい点があるのでとりあえず続けてます。
もしこれ以上人間関係にストレスを感じたら辞めるつもりです。
お店は忙しいし変な客も多いし、それだけで疲れるのに人間関係まで悪いとなると続ける理由がありません。
人間関係が良かったらもう少し頑張ってみよ〜ってなるんですけどね。
2年弱働いて思ったこと
ホールで働いてる学生です。
スシローは大変なことも楽しいこともたくさん経験できるところだと思ってます。
まず、他の方も書いていらっしゃるように社員は基本的に人として尊敬できない人ばかりです。
人によって態度を変えたり、忙しくなるとすぐ機嫌悪くなり場の空気を最悪にします。自分のお気に入りのスタッフにはとことん贔屓します。その分、スタッフ同士の団結力がより高まっている気がします。社員には期待しない方がいいです。
仕事は、覚えることややらなければならないことがたくさんあり、慣れるまできついと思います。最初の2〜3ヶ月はしんどかったです。基本的にスシローは新人に対して厳しいので、すぐやめてしまう人もたくさんいます。(だから常に人手不足)
インカムで飛んでくる指示とお客様からの呼び出しに常に敏感になりすぐ反応して動かなければならないのがホールの大変なところだと思います。社員と変なお客様もたくさん来るのでそれに対するストレスも溜まりますし、忙しい時は動き回っているので体力的にもかなりきます。レジ、お客様対応、片付けや補充、時には雑用も。しかし一度覚えて慣れてしまえばあとはとにかく動くだけなのでなんとかなります!
大変な分、ホール同士の団結力がものすごく強くなりますし、ホール同士すごく仲良くなれます。店舗によりますが、私の働いてるところは割と学生が多いのもあって大学の友達より仲良くなれました。休みの日に遊んだりする友達もできました。
キッチンは数回しか経験したことがないのでなんとも言えないですが、ピーク時のキッチン内の空気はものすごくピリピリしていて正直怖いです。注文や土産作りに追われているキッチンさんを見ると本当に大変そうです。ホールは忙しくてもお互い協力して乗り越えられるしお客様の目もあってか張り詰めた空気になることもほぼないので、そこはホールで良かったと思います!
やりたいと言えば色々なポジションをやらせてもらえるところもスシローの魅力です。キッチンからホールまで全ポジションできる先輩もいます。(尊敬)
先程も述べましたが、いつも人手不足なので希望したシフトはほぼ全て入れてもらえます。そのため稼ぎたい方にはおすすめです。休みたいところも期限までにきちんと言っていれば休みにしてもらえます。3週間後のシフト希望を日曜までに申告するシステムです。融通がきくので、私生活が忙しい方にも逆にバイトをたくさん入れたい人にも良いと思います。長期的に休みをいただきたい場合も、相談すれば受け入れてもらえます。
ここはちょっとな…という点も書きます。勤務中にトイレに行きたいと思ったら行けなくはないですが実質行けないです。なぜならトイレに行く際は社員に報告、エプロン等脱ぐ、トイレ後は合計3回手洗いをしなくてはなりません。トイレが近い方はしんどいと思います。また、手や爪がとても乾燥して荒れてしまいます。ハンドクリーム必須です。ネイルはNG。
私は寿司が大好きな上にたくさん働きたいと思っていたし、やりがいを感じられるところがスシローでのバイトを続けてこられた理由だと思います。きついことが多いですが、1度やってみる価値はあるバイトだと思います!ただ店舗にもよるので、何度か食べに行って店舗の雰囲気を実際に見てみることをおすすめします。主婦や長年のパートさん中心の店もあれば学生バイト中心の店もあるので。
スシローバイトを始めようと思っている方の参考になりますように!