スシローのアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

新人の扱いがひどい

自分自身が高校生で周りの年齢層が高いこともありいびられる。優しい人もいる。でもほとんどの人が悪態ついてくる。教育失敗だとか大声でいわれてる。

3ヶ月近くキッチンで入っていたところ普段やらない別な仕事をするように言われた。
自分がやるポジションのネタ等しか知らないため聞きながらやっていたところ作るのが遅くなりホールさんや社員さんに怒られる毎日。
つくるのが遅いのはこちらの落ち度だし申し訳ない気持ちはあるけど一発目からひとりで放置されて時間どうりに作業出来るわけが無い。手伝ってくれる訳でも無く「まだ作ってないの?」「間に合うように作って」と言われもう辞めようかと思ってる。これで給料3桁とかふざけてる。

休みの日でも普通に電話かかってきてこれから来れないかとか。職場まで遠いため移動に30分はかかる。断ると次の日に遊んでたんだろとか言われる。

自分が作業遅いのとメンタルが弱いのが悪いんだろうけどしんどい。バイト初めての人では長続きしないと思う。

• 給料 4.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 3.00

ふつう

スシローで初バイトを始めた高校1年生です。
もうすぐ初めて1ヶ月が経ちます。キッチンでポジションは握りです。
だいぶ仕事の内容を覚えてきてやりがいを感じるようになってきました。1日目、皆さんとっても優しく丁寧に教えてくださいました。質問をするとすごく優しく教えくださり、2日目以降も分からないことがあったら聞いてねなど優しい言葉を皆さんに声をかけて頂きました。
ただ優しい人ばかりではなくちらほら怖い方などがいらっしゃいます、、、 レーンに流そうとしていると邪魔など暴言や悪口を言ってくる方やネタの名前が分からず残量報告をすることが出来なかったので仕込みさんのところに言いに言ったところ『口で言えないの?』的なこと嫌味たらしく言われました。時々メンタルがやれることがありますが優しい方がたくさんいるのでなんとか出来ています。
メンタルが弱い方はやめといた方がいいかなって思います。

• 給料 1.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

精神力は強くなる

新規オープン店で約半年働きました。結論から言うと精神力をつけた人にはお勧めできますが、体力のない人やメンタルの弱い人はあまり向いてません。とにかく忙しいです。土日の夜や大型連休は時間を見ることもできない位忙しいです。僕はうどんや揚げ物を作っていた、だし場フライヤーと言うポジションをやっていましたが、他の持ち場と比べて仕込み時間がかかったり、トッピングなども複雑だったため、とにかく提供に時間がかかりました。また生物を扱っているため、衛生面はとても厳しいです。ネイルピアスはダメです。髪型はキッチンの人なら特に何も言われませんが、ホールさんは派手髪は注意されると思います。他にも30分に1回衛生チェックと言う持ち場の衛生状態を確認したりすることや、手洗いを2回以上しないといけません。全体的に見ても、労働力の割には給料が見合ってません。

• やりがい 5.00

おすすめはしない

スシローで一年働いた感想です。
制服は一部貸し出しでズボンと靴は自腹で購入となります。靴は底がすり減り定期的に買い替えなければいけないため節約したい自分としては痛手に思えました。
シフトは基本2週間前に提出しますがゴールデンウィーク前などは3週間前に提出しないといけない時もあり予定が組みづらくなることが多かったです。
仕事内容は単純なものですが土日祝日のキッチンは常に立ちっぱなしでひたすら寿司を作り続けるのでかなりきついです。人手が足りないと一人で二つのポジションをやるなんてこともあるのでさらに忙しくなります。
色々と大変なことはありますがいい人に恵まれたおかげで楽しくバイトを続けてこれました。ただ人に恵まれないとホントに辛いだけなのでおすすめできるバイトではないと思いました。

• やりがい 2.00
  • 人間関係 2.00

給料まぁまぁ。でも働きやすさ❌

長文ですが重要な事を書いているので是非、最後まで読んでください。

とにかく働く!とにかく稼ぐ!そんな人にはオススメできると思います。しかし、バリバリ働くより学校やプライベートとの両立、働きやすさ、新しい出会いなどを重視する人にはオススメできません。絶対的な収入より楽しさや働きやすさを重視するならマクドナルドとかをオススメします。(マックでもバイトしてまたがマックは結構働きやすいです)

他チェーンに比べて職場の雰囲気はそこまで良くないです。特に忙しい時間帯は。社員の仕事の教え方はハッキリ言って下手&雑です。新入りの時はまだ1回もやったことない仕事を「なんでこれやってないんだよ」という感じのスタンスで言って来ます。ネットで調べたらヒットしますが、僕の店舗に限らずスシローは全国的に雰囲気があまり良くない店舗の方が多いようです。「スシロー 人間関係」で検索しても有益な情報がビットすると思います。

紙のシフト表を写真撮ったらダメという謎ルールもあります。これに関してはスシロー従業員用サイト「スシとも」でもシフト表を確認できるのでそこまで問題無いと思いますが、自分の出勤する時間に誰が居るのか確認したい場合はスマホや紙のメモに残すようにしましょう。メモに残すのは認められているので大丈夫です。

シフトに関しては、面接の時に伝えた勤務可能曜日及び時間帯を元に毎週社員の人が作成するようになっていますが、予定があってどうしても出勤できない日はだいたい3週間前までに社員に申告するルールです。(このルールは"休み希望"と言われています)3週間前ですよ。人間生きていたら2週間後でも予定入ることがあります。常に3週間後の予定なんて確定できないのに。この辺も多少のやりづらさを感じるポイントです。
さらに夏休み(特にお盆休みの週)・ゴールデンウィーク・年末年始のような繁忙期にバイトの人数が十分に足りてない時、休み希望を出してもシフトを入れられる事がたま〜にあります。そういう時はちゃんと社員に「ここ休み希望出してるんですけど」と伝えれば大体は大丈夫です。大体は。
繁忙期の期間に休み希望を出すときは必ず理由を聞かれます。ここで理由の説明をしくじると、何かにかこつけて「それなら1日中じゃなくて何時から何時の間は入れるんじゃないの」だとか「それ違う日にすれば良くない?」と付け入る隙を与えてしまいます。最もオススメできる休み理由は「旅行」や「おじいちゃんorおばあちゃんの家に行く」や「地元に帰る」のような遠出系です。とにかく"県外にいる"、"ここら辺の近くに居ない"というのを全面的にアピールする事です。本当は県外に出る予定が無くても大丈夫です。最低限できるだけ店に近づかない等の注意をすればいいです。僕もクリスマスから年末年始にかけての地獄の繁忙期を、本当はずっと県内に居ましたが「地元に帰る」で回避した事があります。

総評すると給与面だけなら良し、働きやすさはダメ。仕事たるもの稼ぎこそ全て!という人は是非。冒頭でも言いましたが、楽しさ・働きやすさ(職場の雰囲気、プライベートとの両立)・出会いを重視するならマクドナルドをオススメします。

• やりがい -

人間関係と強いメンタルが大事です

高校生でもバイトできると言うことだけで志望しホールは人が多かったのでキッチンになりました
キッチンでは最初の1週間は軍艦のみ、その次の週からはデザートのみそのあとは両方を担当して1ヶ月ほど経った頃にはにぎりも学んでいました
私が入ったところは忙しいのもあり、質問しても無視される事も多く、それでも質問すると話にも入れてくれなくなり、前の時間に入っていた方から引き継ぎがされなくなりとても辛かったです
なので私のいた店舗ではキッチンの方が辞める率が高かったですし私自身もすぐにやめました
個人的に悲しかったことは私が辞めた後から時給がUPしたことと早く辞めろのような圧がかけられている気がしたことです
良かった点はシフトは割と自由な方だった事と高校生でもバイトできた事かもしれません

ありえんわーさんがアップロードしたアバター画像

• 働きやすさ -
  • 人間関係 -

ホントにコレで良いの?

今回のバイトで流石にうんざりしました。
店舗によりけりだと思いますが、
研修中なのにもかかわらず、こちらがミスすると「そんなことも知らないの?」ばりの上から目線、新人に寄り添う事は皆無と感じました。
本来なら嫌な顔せず「教えてあげるね」等の言葉もなく完全な放置プレイ。
ミスするたびに嫌味を口にし教育しない、口答えすると態度が急変、会話自体なくなります。こちらから仕事内容を聞くに聞けない状態に陥ります、悪循環の極みです。
相談する仲間もいますが焼け石に水状態、知人の言っていた通り劣悪な環境でしたね。メンタルやらる前におさらばします。

大変

いろいろパートしてきましたが、なぜかスシローは、機嫌悪い人が多い気がする。
労働時間もめいいっぱい入る人も多いのでなのか疲れてるのか強く、当たってくる人が多々いる。
あと、要領よくやってると、あれもこれまた仕事を押し付けられて、結果しんどくて続けたくても、いっぱいいっぱいになり、とてもしんどい思いをする。
時間がギリギリの中で、冷凍庫の中の探し物も大変で、要領の悪い仕事だと思う。
女なので、おトイレにも行きたいが、行くと時間がなくなって仕事が追いつかないくらいで、誰もフォローしてもらえないので、おトイレに行くだけでとても急いでおトイレしないと追いつきません。
物の補充も急いでカゴに投げ込まないとできない状態で、とても普通の人間の動作では追いつかない。
店長もいい人もいるが、変な人も多い。

• 給料 1.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 1.00

初バイトがここで地獄。おすすめはしない。

私の担当がホールなのでそれについてとそのほかについてです。
まず1番気になるシフトについてですが、今週のシフトと来週のシフトしか見れないので、予定が非常に組みずらいです。また曜日や日数が週によってとても異なります。週4希望でも基本週4は入れません。研修と言っても全然教えて貰えません(人による)いい人に巡り会うことを祈っておいてください笑
基本的に自分から聞きに行かないと教えて貰えないので、自分から行けない人はおすすめできません。理不尽も多めです。あとしっかり稼ぎたい人にはおすすめできません。途中で帰っていいと言われたり、当日に時間変更も結構あります。
私は学生なので急な予定が入ることが結構多く、休みを言う期間をすぎてしまうこともあるのですが、募集要項には歓迎と書かれているのですが、めちゃくちゃ怒鳴られます。あと入るまで1ヶ月ほどかかりますし、ズボンと靴で5000円持ってかれます。
また結構な頻度で先輩の方から無視&舌打ちされます。気にする方は向いてないです。それに、私はホールと言われて入ったのに急に洗浄に行ってと社員さんに言われて何も分からないまま洗浄をら任されるんですが、人によっては全く洗浄の仕方を教えて貰えないまま叱られたりします。店長も怖いので辞めるにやめれないのが現状です。

• やりがい 2.00
  • 人間関係 1.00

これ以上被害者を増やしたくない

スシローに入社して3ヶ月になりますが、声を大にして言います。絶対にお勧めしません。
店による、などと言うことはありません。
回転寿司チェーン店の中でもスシローは特にキツイと言われていますし、回転寿司チェーン店で働きたいと考えてる方は他をおすすめします。

自分はキッチンで平日のみ•扶養内で働いています。
バイト初日、教育担当はベテランパートさん。
キッチンに入り10分で放置。その10分で教えて貰ったことは簡単な握りメニュー2品。
当然わからないメニューの注文が入り、教えて欲しいです!と言うと「前にメニュー書いてあるからその通りやって!重さ測って!」と完全に任せっぱなし…。
皿の色、カップの色、レーンの流し方は聞いても「パネル見てその通りやって!」と一言…。
その1時間後に少し店が落ち着くと、他のメニュー、どれが何の魚、ネタの場所、手洗いのルールなどバーっと一気に言われこちらは放心状態で初日2時間の勤務を終えました。
その後は自分で調べたり、優しい方に聞いたりして、握りのポジションは何とか3ヶ月で慣れてきました。

人間関係においては最悪です。
ベテランパートさんに目を付けられた子は、集中攻撃を受けていて見ているのも可哀想です。
他の子がいらっしゃいませと言ってなくても何も言われないのに、ターゲットにされた子はいらっしゃいませを言っているのに「◯◯さん!ちゃんといらっしゃいませぐらい言ってよ!」と怒鳴られています。
あとはよくあるパターンです。聞こえるようにわざと悪口を言ったり、その子だけ名前を呼ばれなかったり。

社員に関してもがっかりです。
店長はバイト、パートにはルールは徹底しろなど言う割に、店長自身は外から戻ってきても手洗いせず、お金を触ったその手で食器を触ったりしています。

副店長は仕事をしません。
常にバックヤード、トイレ30分などいます。キッチンに来たかと思えば「それ間違ってない?」「もっと綺麗にして」など注意だけしてずーっとうろちょろ。
ホールに出ても特に何かするわけでもなく、一周してキッチンに戻ってきて、またバックヤード、トイレの繰り返し。

シフトに関しても社員のミスにも関わらず「自分でどうにかして下さい」の一言で放置です。
それにシフトの時間を過ぎても残ってと言われ帰してもらえません。自分もこれまで時間通りに帰れたのは10回ほどのみです。
なのでバックれる学生や、連絡なしに辞めていく子もよくいるそうです。
実際この3ヶ月で何人か辞めていきました…。

最後に何度も言いますが、本当にここで働くのはおすすめしません。絶対に後悔します。

• 給料
  • 働きやすさ