いい話ばかりじゃ、わからないから。
私は辞めた
定年後仕事をしょうと応募して10日程かはたらきました。
年齢からか洗い場を任されました、仕事は難しくは有りませんが次からつぎから流れてくる洗い物と格闘です、夜6時から終わる迄、12時半と言う日も有りました、その間トイレにも行かず水も飲まず、未だ私が20代でしたらしばらくは我慢したでしょうが。
この職場じゃ労働を提供するだけで楽しくは無いと思い辞めました。10日程いて他の人と会話する時間も無くマスクをしているから
一人も知り合いになれなくあの10日はなんだったんだろと思います。手洗いを異常にやらされます、洗い場なのに必要?
トイレに行くのは申告して、終わったらまた長い手洗いトイレを申告なんて若い女の子は嫌だろうな〜。
若い頃から色んなアルバイトをやりましたが安心するだれもが知ってるスシローと言う事で安心かもしれませが
シニアの仕事としてはおすすめしません、
若い人は経験ですからやってみれば。
環境のせいにするのではなく、自分でどうするか!
みなさん最悪最悪と言っていますが、その最悪な環境をどうやって乗り越えるかです。店長、副店長はわたしの店も良いとは言えない人ですが、バイトのたびにたくさん話して仲良くなりました。そして一番大切なことは、普段の行いです!!ミスをしても、普段真面目に取り組んでいることを知ってくれていれば、そんなに怒られませんし、機嫌が悪い時も当たられません。普段から真面目に仕事を行い、他のポジションも気遣い、店長、副店長の機嫌をとりましょう。
ホールの仕事内容は正直楽勝ですが、シフトによります。誰と一緒かで結構変わります。サボる人だったり仕事できないやつと一緒になったらこっちの仕事量が多くなります。私は今なにも問題なくやれてるので、最高です。みなさん頑張って!
忙しい店が良い
Wワークでバイトしている者です
自分は洗浄で働いて2カ月目になろうとしています。感想を書きます
とにかく忙しい
トイレは御法度、飲食は絶対無し、休憩皆無、ですが自分は何ら問題無いです
人間関係
他で書かれてる事まんまです
良い人も居れば悪い人もいます。
悪い人
とにかく怒ってくる
それ片付けて
何を?ってなったり、気配消してそっと忍び寄り、黙って立って、気付いて避ければ、ア"ー邪魔だーって顔して持ってるモノをガシャンって投げ捨てる様に置いたり、聞けば無視か怒るかする。機嫌の良い日もあるにはある
良い人
解りやすく教えてくれるし段階的に覚えれる。若い人は比較的優しい
洗浄だからヤル事簡単って書いて人居るけど、酢合わせや炊けた米の補充だとかやった事あるのかなー?後は釜洗ったり、最後は洗うモノが大量に押し寄せくる1度スポンジに洗剤つけて泡立て油の着いてるモノを洗い、食洗機に通してまとめて仕込みの所に持って行き、それらを繰り返し、機械類を洗い、中央に溜まったゴミを袋に入れ(手順あり)パソコン横のゴミを1緒に外の小屋にゴミを置きに行き、最後にチェックをして貰い終了となる。
自分は要領が悪くて怒られてばっかりだけど優しい人に教えて貰ってる最中です
感想
よく店長がーだとか、社員がーだとか書いて人居るけど、自分は、その点に関して恵まれてると思う、店とか何かより、ヤル気と、出会う人だと思う。
因みに暇な日と予想される日は、昼頃電話あり休まされます。
今後
続けれるだけ頑張ろうと思います
スシローはオススメしない
先ず仕事は出来る人と出来ない人どちらも時給は変わらない。←(重要)
むしろ出来る人は色々なポジションに回されて大変になり、暇そうに話をしている人と、真面目に作業に取り掛かってる人が同じ時給なのが理解不能な現状。
(参考までに)
現在働いている店舗は移管が自分1人となり、朝9時〜夜12鍵閉めまでお願い出来ますか?とか謎のお願いをされたり。
始めたては良かったが今では朝移管と夜移管を便利屋の如く回され、夜移管をして0時過ぎに帰宅後、朝移管として9時には出勤していないと行けないので、8時間の間に炊事洗濯等を含めると睡眠時間なんて4〜5時間。
もう無茶苦茶なシフト…休みも週1か運が良くて週2で普通に9〜10連勤だったりする。2月は繁忙期過ぎて落ち着くのに連勤させられてプライベートな時間など有りはしない。
あくまでも店舗によるとは思いますが、基本ブラックだと思って良い。社員の労務時間を削る為にスタッフの睡眠時間を削るような店長がいる店舗に当たったらご愁傷様。
良いところは給料は基本時給が上がったので悪くは無い、店舗にもよるが年の差関係なくスタッフ同士で他愛も無い話が出来る。
ただ飲食店なので土日祝日は勿論。地域のイベントやコラボ相手にもよるが多忙となる。
向き不向きに関しては、メンタルの強い人向けだと思います。
忙しくて覚える事沢山
2ヶ月以内で辞める者です。私は40代ですが、正直今までのアルバイトで一番大変でした。長年働いてる先輩ですら忙しい時は焦ってる感じです。同時進行で何でも進めないとダメだし在庫の報告や衛生チェック、メニューの多さ&すぐに新しいメニューになる、など本当に大変です。慣れたら出来るようになるかもしれませんが、、、私はギブアップです。
シフトもアナログで、休み希望があれば直接店長に伝えなければいけません。例えば6月22日〜28日の休み希望は5月30日〜6月5日までの間に店長に口頭で伝えなければならないです。→(この日にちの書いてる表があるのですが、何故かスマホで撮るの禁止で覚えるかメモするしかないです)。
トイレや水分補給も確実に5時間はできません。とにかく色々な事が大変です。
有名店ですしお店が忙しいのは仕方ないですが、こんなやり方だと、人が続かないなって思いました。よく覚悟して応募して下さい。
ひどい
一言でここまで酷いところがまだこの令和にあるのか。と驚き。
店長(副店長はいい人でした)とも合わなすぎてパート2ヶ月で辞めました。時給を考えても人間関係を考えても他に良いところはたくさんありますね。やりがいとかはありません。当たり前ですが大きなチェーン店でアルバイトやパートをする場合はルールに縛られるのでそこはしょうがないのかな。と思います。その他には社員教育とかはないのかな?と思いました。あとは通勤中の労災を取ったら文句言われるみたいですね。怪我から復帰した初日に、1番忙しいところ(キッチン)にしてやろうよっていい歳した大人が言っているのを聞きましたので驚きを隠せませんよ。夕方からの学生同士なら楽しい?のかもしれませんが、世間を知ってる大人が働くには世間とのズレを大いに感じて働きづらいと思いますよ。実際わたしもやめたいと言ったら、出されてるシフトの翌週からシフト一切入れられてなかったくらいだし、世間とはズレてますよね。笑
面接場所が……
朝10時に面接に行ってきました。対応してくれた人は店長ではない別の人でした。タブレットで入力して欲しいと言われ、入力するも慣れない手つきで時間かけてしまい、終わるまで20分(入力画面がめちゃくちゃ多かった。)その後終わりましたと声をかけたかったですが、忙しい様子で、仕事にばかりむいていました。いそがしいなか申し訳ないと謝った後、いえいえ大丈夫ですといいながら淡々と面接を受けて5分以内で終わり帰って来ました。
正直言うと……面接場所間違えたのかな、と不安になる場所でした。
やめた方がいい場所
1日目は良かったんですが、日増しに意地悪な方が多いと感じはじめました。
出勤日の前日は体調不良になるくらい行きたくないです。
だから1日も早く辞めたい、、、
こんな風に思った職場初めてです。
とにかく最悪な職場です。
まず、社員さんがダメ。
家族が具合が悪くて休みたいと申し出ても
それじゃ話が違うとか言われたり、親戚が亡くなった時は【代わりは?いる?】と言われる始末。
これ、言ったらダメなやつですよね。
新しい職場探します!
1日も早く辞めたい。それだけ。
メンタル弱い人は辞めた方がいい
バイトしたくてとりあえず自宅近くで探し、受かったスシローに入ったらマジで後悔しました。
多くのバイトさんやほとんどの社員さんは働く人の良いところを見つけて褒めてくれるので良いのですが、もちろんそんな人ばかりではなく、ミスに突っかかってネチネチ怒るタイプの人も居ます。研修期間として定められる60時間のうちにそういう人に絡まれてしまった場合地獄を見ることでしょう…。私も累計勤務時間が24時間に満たないですがもうバイトのことを考えると胃痛がするので辞職を考えています。
給料は場所や職種によりますが結構良いので、メンタル強い人とか弁が立つ(ネチネチ系に言い返せる)人、スルースキルが特に強い人におすすめします。
トイレ問題
私が在籍していたところは人間関係も悪くなく、みんな良い人たちでした。
ただタイトルに記した通りトイレに気軽に行ける環境ではありませんでした。
ロング(休憩ありのシフト)での勤務で入ることなく退職しましたが休憩室もないようです。
面接時の確認不足もありますが、働いていくうちに積み重なるストレスになりました。