本音本音

スシローのアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

あちゃんさんがアップロードしたアバター画像

辞めた方がいいです

家から近い都会・髪色ピアス自由で決めました。

ホール希望だが早く働きたかったのでどっちでもいいという事になりキッチン(軍艦)。

バイトの一番偉い?おばさんがウザい。声高くて全然聞こえないしすぐキレる。軍艦の先輩大学2年生2人が怖かった。ピリピリしていた。
優しく接してくれる先輩や後輩、主婦の方等はもちろん居た。
自分はトイレが近いのでこのバイトは向いていなかった。
キッチンに居ると靴裏が汚くなるので自分は毎回シフトが終わる度に洗っていた。(周りの人は毎日洗わないらしいです)毎日毎日汚くて臭くて気持ち悪い靴を洗う度に、靴屋さんでバイトしてるんだっけ?と思いました。
交通費が1日400円しか出ない。自分の交通費は440円だったので少し嫌だった。

ここまでは自分の問題でした。ここからは店への文句です。

まず、終電が23:45なのにラストまでだと23:30で退勤せざるを得ない。周りの人は終電がもう少し遅いので申し訳なかった。
22:30で閉店なのに何気に21:00から片付けを始める。巻物の機械を崩して台を洗うのでそれをされると1人で軍艦巻物デザートをしなければいけなく、注文が殺到すると困る。21:00から片付けを始めないと間に合わないくらいなら閉店時間を繰り上げて欲しい。
勤務時間合計60時間前後の時に昼間軍艦2時間ワンオペだった。まだ分からないことも多く、注文が殺到する時間だったので半泣きだった。
15分前くらいに着替えて準備してから打刻だがそれは法律違反らしい。
3連勤でラストまで働かせられることが多かった。そのせいで起きれなく大学に行けないこともしばしば。
5:45以上働くなら65分以上休憩という決まりだが、朝来たタイミングで休憩120分で良い?と聞かれ了承すると、働いてる時にやっぱり180分ねと言われた。
また、金土日と連勤でシフトが入っていて、金曜日は行って、土曜日生理痛で休み、日曜日出勤しようとして着いた時にスシともを見たら日曜日のシフトがなくなっていた。何も言われず無言で。また、その休んだ土曜日のシフトも、最初にシフトが出た段階では16時までだったのに無言で21時までに変わっていた。
店側のせいで本来入るはずだった収入が無くなる時は60%支払うべきでは無いのか?
店長も副店長も社員もみんないい人で大好きだったが、シフトカットが多すぎる。
約1ヶ月勤務し、退職代行使って即日辞めました。

まえさんがアップロードしたアバター画像

• 人間関係 5.00

社員しだい

スシローが初バイトで、

スシローのオープニングスタッフとして2年半働きました。

オープニングスタッフなので人間関係は良かったのですが
とにかく覚えることが多すぎる。
私は、ホールとキッチン(軍艦、デザート、だし場、フライヤー洗浄)を覚えさせられました。
面接の時に、ホールかキッチンとちらがいいか。聞かれ
キッチンがいい。と希望を言っても
人が足りないからホールして。と言われました。
↑じゃあ最初から聞くなよ。と思いました。

平日は学校があり入れないので
週2で。と希望言ってたのにいつの間にか週3になってたことも。学生だからといってあまり考慮してくれない。
テスト期間とかは最低でも3週間くらい前には言っておかないと
入れられる。

〜ホール〜
主な仕事内容は、
お会計、セット(片付け)、ドリンクの提供。この3つが主。
案内は自動案内だし、会計もセルフレジだからそこは楽。
今あげた3つだけ。だと思ったら大間違い。
書き出したらキリがないからあんまり書けないけど
クレーム対応、セルフレジ不調の時の対応、お持ち帰り対応、
おしぼり、はし、スプーン、フォークなどの補充。洗浄が洗ってくれた湯のみ、フォークなどのふきあげ。提供フォローなど。
この他にも嫌なほどある。店内の清掃とかね。。。
体力が無いとほんとに続かないと思う。ほんとに、ずっっとマラソン大会みたいな感じ。休日の15時〜17時位までは
アイドルで人が少なくなるけど休むことは出来ない。
夜のピークに向けて補充をしないといけない。
↑補充しとかないと夜の人にめちゃめちゃ言われる。
全席回って、湯のみ、お箸、爪楊枝、おしぼり、粉茶、スプーン、醤油、甘だれ。の確認。
ピーク終わってすぐに口を揃えてみんな言う
「ピークやばかったな。。。よし、補充しよ。。。」
補充の時もほぼ駆け足で全席回るからマジで死ぬ。

インカムについて、
書くの遅れたけどホールスタッフは全員インカム(無線機)を付ける。要するに、右から聞こえる音。左から聞こえてくる音。が違う為最初の方はまじで難しいと思う。店内がうるさい為インカムの音量はほぼマックス。小さいと聞こえないし、大きすぎると
鼓膜終わるとおもう笑
お客さんと話してる時にインカムで話されると最初は死ぬけど慣れてくると全然大丈夫になる。
あと、マイクに近づきすぎな人は聞き取れない。社員がインカム通して聞き返すと機嫌悪い時が八割くらい。笑

子供がいるとインカムの受信機を外されたり、マイクの紐を引っ張ってきたりする事がある。
でも、聞き分ける能力とかが知らぬ間に付くからいいと思う!
あと、楽しい。笑
スシローのホールでインカム無かったらハッキリいって
仕事できない。くらい必須アイテム。だからこそ、早くコツを
掴んでインカムのストレスを無くすことがマジで重要。

クレームおっさん、おばさん。とかいるけどうちの店舗は
クレームきたら社員呼んで。と言うシステムなので
社員呼んだら大丈夫だった。新人さんの指導とかして見て分かる
スシローの忙しさ。とか大変さ。だけど
自分の経験を元に、要領がいい仕事の仕方とかを教えられるので
教える身の私もスキルアップが出来る。
新人さん見てて、ほんとに大変そうだな。辛そうだな。って
思って指導するけどそこから辞めずに食らいついてきてくれる
新人さんはほんとに強くなるし、容量が良くなる。

1年くらい働いた時、店長に
○○さん、キッチンも覚えよか。出来るし。
って言われた時は嬉しかったな。でも、辛かったな。
まず、キッチンとホール。あんまり関わりがない。
から色々大変だったし、メニュー覚えるのも時間かかるし。
廃棄時間とかを覚えるのも大変だし、イベントばっかりしてるからメニュー覚えた!と思ったらもう次の週には変わってるし。
レシピを出勤打刻前に見とかないといけない。
↑ほんとは違法。
軍艦はまぁ簡単だけどデザートがほんとに大変。
パフェは作るのに時間かかるし、ベタベタするし、イベントの
デザートとか覚えられるわけが無い。
で、フライヤー。揚げ物類。
まず、夏はクーラー着いてるけど汗だく。だし、油臭いし
エプロン汚れまくる。どこで、なにを、何分あげるか。を
頭で考えて上げないといけない。
店内注文の他にも、お持ち帰りもあるから大変。
手袋はしてるけど、油はねで手袋何回か溶けたことある。
180℃の油だから手に飛んだからマジで死ぬかと思う。

と、色々書いてきたけど
慣れれば余裕!

おっぺけ村の村長さんさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 2.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 2.00

契約時間より短いのが当たり前

ラスト作業要員で契約は5時間でしたが、ひどい時なら3時間切ることも普通にありました。

暇な店は、それぐらいは当たり前のようです。

時間が重なっていた高校生のアルバイトさんも、掛け持ちを始めたり、別のバイトに移ったくらい、契約時間より短かいそうです。

どこのアルバイトにもいますが、出会いを求めて働いている人、ボスになりたがる人など、個性的で癖の強いが特に多かったです。

仲良しグループは、定期的に会食したりしてましたね。

働きに来ているはずなのに、勤務中手も動かさずグループのメンバーでおしゃべりしたり。

グループ作るか、グループに入れれば、居やすい職場かもしれませんね?

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 2.00
  • 人間関係 1.00

• 人間関係 3.00

副店長、あいさつをフル無視

スシローのホールで働いている高校生です
僕が職場についたら、必ず店長や副店長に「お疲れ様です」や「おはようございます」などというのですが、副店長はあいさつを無視してきました、

あれ、聞こえてないのかな? と思い少し時間をあけてもう一度「おはようございます」と声をかけたのですがまたもや無視
さすがに自分が嫌われているなと思ったのでスシローやめますわ

副店長は自分がまだ研修中で始めてから2回目の出勤の時、自分にはまだわからないことを明らかにわかってると思ってるのか知りませんが「あれ、オリエンテーションでなかったん?」などと酷い言葉をかけてきました

しかも今日に関しては「顔が暗かったぞ」などといつも僕にはマイナスなことしか言ってきません、店長はいい人なのに副店長の態度が大嫌いです
あえて無視してきたなら相当タチ悪いですよね
Z世代だから〜 とか勝手な価値観で生きてるのか知りませんが、いくらなんでもアルバイトにあたりすぎです

無視という行為が最近露骨に増えてきたのでストレス発散という面からここに口コミをかきました

おばさんさんがアップロードしたアバター画像

• やりがい 2.00

がっかり

スシロー好きであり、時間が自由で稼げそう、と思い応募→採用されました。
いきなり「黒い靴を買え」と。
まあ、仕方ないと思って買いました。
制服は貸与されますが、私の体型ではピチピチ。痩せてる人しか勤めないと考えているのでしょうか?でもその予感は的中。リニューアルされた客席は、椅子とテーブルの間が激狭で、入って作業するのがとても大変でした。痩せてる人でも筋肉痛になる、とのこと。お客さんも座るのが大変じゃないかなと思いました。
自動会計になってスタッフもお客さんも楽になったのかと思いきや、皿の不一致でスタッフ会計は続出、セルフレジもお金が詰まったりして大騒ぎ。おまけにキッチンからの流しミスで寿司が大量にレーンに詰まる、など…
見ていてほんとにうんざりしました。
教育係の方は厳しいけど的確で、頑張らなきゃと思えましたが、回転率を上げるためなのか、片付けから拭き上げまでの早さを求めるあまり…汚ない。知りたくなかったです。もう少し時間がかかっても良いから、きれいにして欲しいと思いました。
一番納得行かなかったのは、初出勤の日を決めて、ドキドキしながらお店に行ったのに制服は用意されておらず、バタバタと探されていたのに、2日目出勤すると、新しい制服が準備してあり、「初日ですね」と言われたこと。連携してるの、この店?と思いました。

今回、持病の肩関節疾患が酷くなり、退職を決めて電話したとき、制服をクリーニングして持っていきますと伝えたときの店主の一言!「捨てといてください」にはビックリしました。

スシロー大好きだったけど、2度と行かないと思います。

みさんがアップロードしたアバター画像

• 人間関係 -

新人いじめが酷い

スシローでのアルバイト6回目の新人アルバイターの専門学生です。18時から21時までの勤務だったのですが、握りのポジションでいちばん大変なにぎりの場所を中年の女性にこっちに変わってと言われ、ピークの時間帯でとても忙しくまだまだ初心者の私には到底完璧にこなせませんでした。助けたり手伝ったりしてくれた方はいたのですが、その変わってと言った中年の女性は私が黙々と握りを作る中「今日暇だねー」などと言い、一切手伝う様子はありませんでした。その日は早上がりだったのですが、そのことを耳にした中年女性は「早上がり〜なんとかかんとか(絶対嫌味)」と言い、そばにいた学生のような男性に話しかけその男性も「仕事できないから」みたいなことを言っていました。私の心が弱いのか仕事が出来ないのが悪いのか、どうなんでしょうか。これでも頑張っているのにそんな酷いことを言われたらメンタル持ちません。これからも言い続けられるのかと思うと私の心が崩れそうです。

• 給料 -
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

メンタル弱いならやめといた方がいい

自分のところは社員は別に横暴だったりはしない
でも副店長が海外の人だったり留学生が多いからたまになに言ってるか分からない

人間関係は優しい人多いけどたまに性格がきつい人がいるから気をつけてね

とにかくお客さんに異物混入とか違う商品が届いたとか言われたらすぐに謝る、じゃないとマジでキレられるしクレームとかきたぐらいで落ち込まないでいいよ
おじいちゃんおばあちゃんとか年齢が上になると待ち時間が長いとキレられるし
頼んでるから商品持っていったら「私は頼んでない!」みたいなことで怒られたりもするから本当にそれがきつい人は辞めた方がいい

やっぱり店舗にはよると思う、でも優しい人もたくさんいるから働く人は頑張ってほしい

• 人間関係 1.00

店長が八つ当たりしてくる最悪のバイト

最初はまあ当たり前に優しく教えてくれてたけど、だんだん社員さんに対する八つ当たりが目立つようになって、自分に向くのは嫌だなと思っていました。
バイトを初めて1ヶ月ちょっとの忙しい日に、名指しで皆の前で大声で怒鳴られ、オーダーが入った商品がなかったためバックヤードに補充しに行くだけで、「それは今必要な行動なのか」と5回ぐらい聞かれ、その後も、商品の盛り付けをしていたのに何もしていないように見えたのか、「皿がないなら自分で取りに行けよ!」と怒鳴られました。
店長が帰ったあとに、バイトの先輩が「あれはただの八つ当たりだから気にしないでいい」と言ってくれましたが、バイト始めて1ヶ月の人間に円滑な行動を求め、できないことを名指しで皆の前で叱るのは、人の上に立つ店長と言う立場の人間がやってはいけないことだと個人的に思いました。
時給を上げたり、皆に新人に優しくするよう言ってバイトが辞めないように対策しているつもりのようですが、店長が変わらない限り新人はどんどん辞めると思いました。
パートさんの中にも店長と似たようなことを新人に対してやる人がいるので、ある程度稼いだら辞めようと思います。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内