副店長、あいさつをフル無視
スシローのホールで働いている高校生です
僕が職場についたら、必ず店長や副店長に「お疲れ様です」や「おはようございます」などというのですが、副店長はあいさつを無視してきました、
あれ、聞こえてないのかな? と思い少し時間をあけてもう一度「おはようございます」と声をかけたのですがまたもや無視
さすがに自分が嫌われているなと思ったのでスシローやめますわ
副店長は自分がまだ研修中で始めてから2回目の出勤の時、自分にはまだわからないことを明らかにわかってると思ってるのか知りませんが「あれ、オリエンテーションでなかったん?」などと酷い言葉をかけてきました
しかも今日に関しては「顔が暗かったぞ」などといつも僕にはマイナスなことしか言ってきません、店長はいい人なのに副店長の態度が大嫌いです
あえて無視してきたなら相当タチ悪いですよね
Z世代だから〜 とか勝手な価値観で生きてるのか知りませんが、いくらなんでもアルバイトにあたりすぎです
無視という行為が最近露骨に増えてきたのでストレス発散という面からここに口コミをかきました
がっかり
スシロー好きであり、時間が自由で稼げそう、と思い応募→採用されました。
いきなり「黒い靴を買え」と。
まあ、仕方ないと思って買いました。
制服は貸与されますが、私の体型ではピチピチ。痩せてる人しか勤めないと考えているのでしょうか?でもその予感は的中。リニューアルされた客席は、椅子とテーブルの間が激狭で、入って作業するのがとても大変でした。痩せてる人でも筋肉痛になる、とのこと。お客さんも座るのが大変じゃないかなと思いました。
自動会計になってスタッフもお客さんも楽になったのかと思いきや、皿の不一致でスタッフ会計は続出、セルフレジもお金が詰まったりして大騒ぎ。おまけにキッチンからの流しミスで寿司が大量にレーンに詰まる、など…
見ていてほんとにうんざりしました。
教育係の方は厳しいけど的確で、頑張らなきゃと思えましたが、回転率を上げるためなのか、片付けから拭き上げまでの早さを求めるあまり…汚ない。知りたくなかったです。もう少し時間がかかっても良いから、きれいにして欲しいと思いました。
一番納得行かなかったのは、初出勤の日を決めて、ドキドキしながらお店に行ったのに制服は用意されておらず、バタバタと探されていたのに、2日目出勤すると、新しい制服が準備してあり、「初日ですね」と言われたこと。連携してるの、この店?と思いました。
今回、持病の肩関節疾患が酷くなり、退職を決めて電話したとき、制服をクリーニングして持っていきますと伝えたときの店主の一言!「捨てといてください」にはビックリしました。
スシロー大好きだったけど、2度と行かないと思います。
新人いじめが酷い
スシローでのアルバイト6回目の新人アルバイターの専門学生です。18時から21時までの勤務だったのですが、握りのポジションでいちばん大変なにぎりの場所を中年の女性にこっちに変わってと言われ、ピークの時間帯でとても忙しくまだまだ初心者の私には到底完璧にこなせませんでした。助けたり手伝ったりしてくれた方はいたのですが、その変わってと言った中年の女性は私が黙々と握りを作る中「今日暇だねー」などと言い、一切手伝う様子はありませんでした。その日は早上がりだったのですが、そのことを耳にした中年女性は「早上がり〜なんとかかんとか(絶対嫌味)」と言い、そばにいた学生のような男性に話しかけその男性も「仕事できないから」みたいなことを言っていました。私の心が弱いのか仕事が出来ないのが悪いのか、どうなんでしょうか。これでも頑張っているのにそんな酷いことを言われたらメンタル持ちません。これからも言い続けられるのかと思うと私の心が崩れそうです。
メンタル弱いならやめといた方がいい
自分のところは社員は別に横暴だったりはしない
でも副店長が海外の人だったり留学生が多いからたまになに言ってるか分からない
人間関係は優しい人多いけどたまに性格がきつい人がいるから気をつけてね
とにかくお客さんに異物混入とか違う商品が届いたとか言われたらすぐに謝る、じゃないとマジでキレられるしクレームとかきたぐらいで落ち込まないでいいよ
おじいちゃんおばあちゃんとか年齢が上になると待ち時間が長いとキレられるし
頼んでるから商品持っていったら「私は頼んでない!」みたいなことで怒られたりもするから本当にそれがきつい人は辞めた方がいい
やっぱり店舗にはよると思う、でも優しい人もたくさんいるから働く人は頑張ってほしい
店長が八つ当たりしてくる最悪のバイト
最初はまあ当たり前に優しく教えてくれてたけど、だんだん社員さんに対する八つ当たりが目立つようになって、自分に向くのは嫌だなと思っていました。
バイトを初めて1ヶ月ちょっとの忙しい日に、名指しで皆の前で大声で怒鳴られ、オーダーが入った商品がなかったためバックヤードに補充しに行くだけで、「それは今必要な行動なのか」と5回ぐらい聞かれ、その後も、商品の盛り付けをしていたのに何もしていないように見えたのか、「皿がないなら自分で取りに行けよ!」と怒鳴られました。
店長が帰ったあとに、バイトの先輩が「あれはただの八つ当たりだから気にしないでいい」と言ってくれましたが、バイト始めて1ヶ月の人間に円滑な行動を求め、できないことを名指しで皆の前で叱るのは、人の上に立つ店長と言う立場の人間がやってはいけないことだと個人的に思いました。
時給を上げたり、皆に新人に優しくするよう言ってバイトが辞めないように対策しているつもりのようですが、店長が変わらない限り新人はどんどん辞めると思いました。
パートさんの中にも店長と似たようなことを新人に対してやる人がいるので、ある程度稼いだら辞めようと思います。
社員の質が悪い
回転寿司のアルバイトはスシローが初めてでした
面接の時は店長と意気投合しその場で合格しました
いい人だと思ってましたが日が経つにつれて口調が強くなっていき精神的に追い込むような形で怒ることが増えてきました
他のアルバイトさんに怒る時も圧が強い感じで見てるこっちが可哀想になるし泣いて聞いてた高校生の女の子もいました
接客には無表情じゃなくて笑顔だよと口酸っぱく言われてましたが正直心の底から笑顔になれない環境でした(作って笑うことが苦手なため無表情でバイトしてたら名指しのクレームになりました)
ホールを担当していましたが仲良くなった子はみんな辞めていきました。ベテランのおばちゃんみたいな人に教わってましたが段々と教わられなくなりました。淡々と仕事しているだけで関わりにくかったですしホールラストの時気まづかったです
副店長は仕事上は優しかったですが「俺男なんだからちゃんとボタン閉めて」「襲っちゃうぞ」などセクハラ発言が多々見受けられて気持ち悪かったです
客単価が低い飲食店はクレームが多い
身をもって痛感しました
スシローで働こうと思っている方はよく考えた方がいいです
スシローのお寿司は美味しいです
社員がザコ
バイトを始めて2年の学生です。
毎日毎日、考えられないほど薄いシフトでお店を回しています。人手も足りていないのに、助っ人を呼びもしない。
なんなら、誰か呼んでと自分らに放り投げしてくる。
休日の夜などは、ただでさえお客様のご来店が多く、どれだけ多くのお客様に満足して帰っていただけるかが大切なのに、何分待ってもお寿司は回ってこない。何時間待っても席に案内されない。これも、スタッフの人手不足からだと言えると思います。
少ない人手で出来ることを精一杯やっているのに対し、時給が別に良い訳でもない。昇給制度ありだとか、まかないありだとか言って、そんなものもない。
また、人件費削減で更に減らされる。バイトの自分より社員の休みの方が多いし、休憩も自由に行く。自分は、納得が行きません。
また、裏でコソコソと陰口を言う人ばかりだし、噂を勝手に流される状況でも、何も改善は無い。本当に生きずらい場所です。
こんな店、絶対にやめておいた方がいいです。
やる気しかない人には向いてるかも
私は初バイトでスシローを選びました。
人間関係は、結構その日の忙しさによってみんなの機嫌が変わりますがちゃんと分からないことは教えてくれます。
人間関係には特に不満はありませんでした。
うちの店は、店長・副店長どちらも適当な人だったので、言ってることが真逆だったり、研修期間の新人への態度が最悪でした(個人差あり)。シフトの出し方を何日経っても教えて貰えなかったので、毎回電話を入れて、承諾をしてもらってもシフト表に反映されていない、確認の電話をすると「出なくていい」と言われて、入って2ヶ月以上経ってるにも関わらず出勤日はたったの1週間ほど。
シフト表に書かれていても、いざ出勤すると名簿に自分の名前が表記されていないこともありました。
先輩に教えて貰っている途中で、急に人の仕事を奪ってその間に嫌味を言われ、先輩方はみんな優しかったのに、出勤する度、電話する度に泣いていました。
スシローバイトがいいと思うか悪いと思うかは店長・副店長次第だと思います。