スシローのアルバイトの口コミ・評判 6ページ目

• 給料 3.00
  • 人間関係 2.00

人間性くそ

僕がアルバイトしてるスシローのキッチンでは社員、店長の時と社員、副店長の時があるのですが、店長が居ない日の副店長の態度が最悪です。忙しいっていうのに自分︎は手伝いもせず、キッチンとバックヤードの間にある扉のとこでスマホを触っていたり、一生懸命働いているアルバイトに向かってオーダーカップを拾えとずっと強い口調で言っているだけ。忙しい時にはみんなイライラし始めて、店長はアルバイトや社員に愚痴を言い始めたり怒鳴る。本当にスシローはガチャだと思います。まだ僕はアルバイトの人たちと仲がいいのでやっていけました。
労働の割に給料が低いし、始めたばかりは分からないのにあまり教えてくれなかったりするので二度とスシローではアルバイトしません。

• 人間関係 1.00

気になった事いろいろまとめました。

初日に手洗いの指導はしっかりしていて、衛生管理はしっかりしているんだなと感じました。しかし働いてみると器にカスがついたままであったり社員ぽい方ががっつり股間を掻いていたり、掃除用具がベタベタであったり、ちょっとここでは食事をしに来たくないなと思いました。店舗によるのでしょうか?あと、研修ビデオを契約時に見ただけで、実践の研修は初日に1時間位作ってるのを横で見たようなものでほぼ無しと言える。物の置き場や扱いなどの説明も無し。それなのに作業の指摘が忙しい途中にあったり、前触れもなく急に口出しがあり困惑します。しかも教えている側が料理が崩れたままレーンに流しているし頭の中が?となりました。訳がわかりません。これも店舗によるのでしょうか?かなり効率が悪いように思います。雰囲気も良いとは言えず、店長はものの言い方が良くない、何人辞めていっただろう?もう少し管理者であるならば輪をつくりそれにより働きやすい環境を整備し、スタッフ共々店舗を盛り上げるなど考えてみたらどうだろうと感じる。やはり店長や人によって良い職場かどうか決まるようですね。企業としてスタッフは今後のお客様になる可能性がある事も考え研修や対人含め環境整備、社員の教育、管理者としての資質の見極めをしっかりして頂きたい。スタッフは動く人形ではありませんよ。私はこの企業イメージは悪くなりました。外食先に選ぶことはないです。良いのはシフトの都合がつけやすいくらいですね。きっと良い店舗もあるはずです。お店の雰囲気など見学できるか聞いてみるのも良いかもしれませんね。

残機マイナス1さんがアップロードしたアバター画像

• 人間関係 1.00

メンタル弱い人は辞めた方がいい

バイトしたくてとりあえず自宅近くで探し、受かったスシローに入ったらマジで後悔しました。

多くのバイトさんやほとんどの社員さんは働く人の良いところを見つけて褒めてくれるので良いのですが、もちろんそんな人ばかりではなく、ミスに突っかかってネチネチ怒るタイプの人も居ます。研修期間として定められる60時間のうちにそういう人に絡まれてしまった場合地獄を見ることでしょう…。私も累計勤務時間が24時間に満たないですがもうバイトのことを考えると胃痛がするので辞職を考えています。
給料は場所や職種によりますが結構良いので、メンタル強い人とか弁が立つ(ネチネチ系に言い返せる)人、スルースキルが特に強い人におすすめします。

• 人間関係 3.00

うーん

私は四ヶ月働いている学生アルバイトです。
人間関係はうちの店ではそこまで悪くありません
シフトがやはりきついと思います。
面接時に伝えた時間をずっと使い続けるのでシフトの融通が効かず急遽変更することが基本的に出来ません。そのため予定をバイトを中心として立てていかなくてはならず、きついです。オーダーが入りまくると普通に萎えますしその間に在庫がなくなるとペースも落ちます。新メニューがサイレントで追加されている方も多く覚えるのが大変です。痩せたい人とか体型維持をしたい人はおすすめですが普通に体調を崩すしバイト終わりは足裏がとても痛くなります。
水もほぼ飲めませんトイレもほぼ行けません臭いし洗うのも大変です。違うバイトもたくさんあるのでそちらに変えようとも考えています。

ひどい

一言でここまで酷いところがまだこの令和にあるのか。と驚き。
店長(副店長はいい人でした)とも合わなすぎてパート2ヶ月で辞めました。時給を考えても人間関係を考えても他に良いところはたくさんありますね。やりがいとかはありません。当たり前ですが大きなチェーン店でアルバイトやパートをする場合はルールに縛られるのでそこはしょうがないのかな。と思います。その他には社員教育とかはないのかな?と思いました。あとは通勤中の労災を取ったら文句言われるみたいですね。怪我から復帰した初日に、1番忙しいところ(キッチン)にしてやろうよっていい歳した大人が言っているのを聞きましたので驚きを隠せませんよ。夕方からの学生同士なら楽しい?のかもしれませんが、世間を知ってる大人が働くには世間とのズレを大いに感じて働きづらいと思いますよ。実際わたしもやめたいと言ったら、出されてるシフトの翌週からシフト一切入れられてなかったくらいだし、世間とはズレてますよね。笑

まえさんがアップロードしたアバター画像

• 人間関係 5.00

社員しだい

スシローが初バイトで、

スシローのオープニングスタッフとして2年半働きました。

オープニングスタッフなので人間関係は良かったのですが
とにかく覚えることが多すぎる。
私は、ホールとキッチン(軍艦、デザート、だし場、フライヤー洗浄)を覚えさせられました。
面接の時に、ホールかキッチンとちらがいいか。聞かれ
キッチンがいい。と希望を言っても
人が足りないからホールして。と言われました。
↑じゃあ最初から聞くなよ。と思いました。

平日は学校があり入れないので
週2で。と希望言ってたのにいつの間にか週3になってたことも。学生だからといってあまり考慮してくれない。
テスト期間とかは最低でも3週間くらい前には言っておかないと
入れられる。

〜ホール〜
主な仕事内容は、
お会計、セット(片付け)、ドリンクの提供。この3つが主。
案内は自動案内だし、会計もセルフレジだからそこは楽。
今あげた3つだけ。だと思ったら大間違い。
書き出したらキリがないからあんまり書けないけど
クレーム対応、セルフレジ不調の時の対応、お持ち帰り対応、
おしぼり、はし、スプーン、フォークなどの補充。洗浄が洗ってくれた湯のみ、フォークなどのふきあげ。提供フォローなど。
この他にも嫌なほどある。店内の清掃とかね。。。
体力が無いとほんとに続かないと思う。ほんとに、ずっっとマラソン大会みたいな感じ。休日の15時〜17時位までは
アイドルで人が少なくなるけど休むことは出来ない。
夜のピークに向けて補充をしないといけない。
↑補充しとかないと夜の人にめちゃめちゃ言われる。
全席回って、湯のみ、お箸、爪楊枝、おしぼり、粉茶、スプーン、醤油、甘だれ。の確認。
ピーク終わってすぐに口を揃えてみんな言う
「ピークやばかったな。。。よし、補充しよ。。。」
補充の時もほぼ駆け足で全席回るからマジで死ぬ。

インカムについて、
書くの遅れたけどホールスタッフは全員インカム(無線機)を付ける。要するに、右から聞こえる音。左から聞こえてくる音。が違う為最初の方はまじで難しいと思う。店内がうるさい為インカムの音量はほぼマックス。小さいと聞こえないし、大きすぎると
鼓膜終わるとおもう笑
お客さんと話してる時にインカムで話されると最初は死ぬけど慣れてくると全然大丈夫になる。
あと、マイクに近づきすぎな人は聞き取れない。社員がインカム通して聞き返すと機嫌悪い時が八割くらい。笑

子供がいるとインカムの受信機を外されたり、マイクの紐を引っ張ってきたりする事がある。
でも、聞き分ける能力とかが知らぬ間に付くからいいと思う!
あと、楽しい。笑
スシローのホールでインカム無かったらハッキリいって
仕事できない。くらい必須アイテム。だからこそ、早くコツを
掴んでインカムのストレスを無くすことがマジで重要。

クレームおっさん、おばさん。とかいるけどうちの店舗は
クレームきたら社員呼んで。と言うシステムなので
社員呼んだら大丈夫だった。新人さんの指導とかして見て分かる
スシローの忙しさ。とか大変さ。だけど
自分の経験を元に、要領がいい仕事の仕方とかを教えられるので
教える身の私もスキルアップが出来る。
新人さん見てて、ほんとに大変そうだな。辛そうだな。って
思って指導するけどそこから辞めずに食らいついてきてくれる
新人さんはほんとに強くなるし、容量が良くなる。

1年くらい働いた時、店長に
○○さん、キッチンも覚えよか。出来るし。
って言われた時は嬉しかったな。でも、辛かったな。
まず、キッチンとホール。あんまり関わりがない。
から色々大変だったし、メニュー覚えるのも時間かかるし。
廃棄時間とかを覚えるのも大変だし、イベントばっかりしてるからメニュー覚えた!と思ったらもう次の週には変わってるし。
レシピを出勤打刻前に見とかないといけない。
↑ほんとは違法。
軍艦はまぁ簡単だけどデザートがほんとに大変。
パフェは作るのに時間かかるし、ベタベタするし、イベントの
デザートとか覚えられるわけが無い。
で、フライヤー。揚げ物類。
まず、夏はクーラー着いてるけど汗だく。だし、油臭いし
エプロン汚れまくる。どこで、なにを、何分あげるか。を
頭で考えて上げないといけない。
店内注文の他にも、お持ち帰りもあるから大変。
手袋はしてるけど、油はねで手袋何回か溶けたことある。
180℃の油だから手に飛んだからマジで死ぬかと思う。

と、色々書いてきたけど
慣れれば余裕!

おっぺけ村の村長さんさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 2.00
  • 人間関係 2.00

契約時間より短いのが当たり前

ラスト作業要員で契約は5時間でしたが、ひどい時なら3時間切ることも普通にありました。

暇な店は、それぐらいは当たり前のようです。

時間が重なっていた高校生のアルバイトさんも、掛け持ちを始めたり、別のバイトに移ったくらい、契約時間より短かいそうです。

どこのアルバイトにもいますが、出会いを求めて働いている人、ボスになりたがる人など、個性的で癖の強いが特に多かったです。

仲良しグループは、定期的に会食したりしてましたね。

働きに来ているはずなのに、勤務中手も動かさずグループのメンバーでおしゃべりしたり。

グループ作るか、グループに入れれば、居やすい職場かもしれませんね?

• 人間関係 1.00

面接受ける前に読んでほしい!

本当に店舗によって働きやすさ等全て変化します。

運が良ければ本当に良い職場だと思います。

ハズレな社員がいるところはパワハラ発言なんて日常茶飯事。その影響もあってか空気悪い店舗もあります。

相談窓口も全く機能しません。

実際働きたいと思ったお店は入りたい時間に何度も通ってぼんやりでも構わないので雰囲気など見て感じてください。

働きたいと思ってる方どうか強く気持ちを持って門を叩いてください。私はそんな貴方を心の底から応援してます!

無理せず頑張ってください。

• 給料 2.00
  • やりがい 2.00

水飲む時間もない

昨日今日入ったバイトに2、3個教えて、任せましたよー。と店長や副店長などの社員はタバコを吸いに行く。困った時ほどキッチンにいなかったりして、戻ってきてその新しいバイトの子を怒鳴りつけた。バイトの人たちは、水も飲ませてもらえないのに。
速攻辞めました。

• 給料 4.00
  • 働きやすさ 3.00
  • 人間関係 4.00

悪くはない

結論から言うとスシローでバイトするのの悪くないと思います!
働く前に黒い靴とズボン買わされます!
自分が働いているところは店長も副店長もフレンドリーで楽しいです!ホールとキッチン両方やっていますが、どっちも違った大変さがあるし、人柄もかなり違ってて面白いです。キッチンは静かな人が多いかも?寿司の作り方覚えるのも思ってたより簡単でした!
働いた日はスシローが3割引きになるので仲間と食べに行ったりします!たまにお優しいおばさま方が奢ってくれたりします。
バイト応募する前に一回お店に行ってみてホールの人達の雰囲気みてみるのもいいかもしれません!

• 給料
  • 働きやすさ