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辛口評価なら、みん評。
厳しい指摘には、価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは
※当サイトの性質上、厳しい声は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。
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二度とやらん
4日目に一人でキッチンの開店準備をやらされ、開店に間に合わなかったからと、「この時間に入れなくなる」と言われたり、物の場所を聞いても「聞く前に自分で探せ」と言われたりしました。他のスタッフも当たりがきつく、続きません。
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もう一生働きたくない
私は、2ヶ月厨房でにぎり寿司を作るところで働いていました。本当は4ヶ月ほど続けるつもりでしたが、もう本当に色々辛すぎて無理だと感じ、1ヶ月で辞めたいと話したところ2ヶ月は働いて欲しいと頼まれてしまい、いやいや頑張りました。
何が辛かったのかと言うと、まず何も教えてくれないことです。初めてのバイトのとき、簡単で雑な説明だけ言われてさあやってみようって感じで始まって、またネタの位置も分かってないのに1人でずっと任されて、ミスしてたくさん注意されてって事がありました。
分からなくて聞いても嫌そうな顔で対応されて、聞くのが怖くなったし、聞かずに間違えたらもっと注意されるから、毎回すごく嫌な気持ちになりながら分からないところは聞いていました。
他にも、人間関係が本当にダメでした。先程のように分からないことを聞いて嫌な顔されたり、イライラしながら説明されたり、あいさつしても無視してきたり、いい人いませんでした。私が全く仕事できないからイライラしてたのかもしれませんが、出来ないのは教えてくれなかったせいです。だからもう本当に本当に嫌で嫌でたまりませんでした。
メンタルが強くて、物覚えがいい、コミュニケーション能力が高い人はきっとやって行けます。私は、どれも当てはまってなかったので、働き始めてすぐに「あっ、これダメだ」ってなりました。私みたいなやつは無理です。絶対に無理です。働かない方がいいです。わたしはもう一生くら寿司で働きません。
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シフト調整がゴミ、給料毎回まちがえられる
まずシフト出るのがめっちゃ遅いから予定なんて入れれない。そのくせにシフトの提出期限は2ヶ月3ヶ月前だし、くら寿司は曜日ごとに何時から何時まで入れるか、どの曜日は入れないか選択するが、入れない設定にしてても入れられるし、放課後のバイトだから5時半からしか入れないと言っているのに5時から入れられたりする。
店長にそれを言っても「売上が悪いからー」「入ってくれる人がいないからー」などあやうやにされる。
そう言っている割には他のバイトの子は週3で希望してても週5で入れられているし、私は週4で希望しているのに週2しか入れられていない。
あと給料を毎回間違えられる。他の子も毎回間違われてて、私は明細のサイトが開けなくて何回もできませんって言ってんのに寄り添ってくれない。でも自分で計算した給料と実際に貰った給料は毎回だいたい5000円ほどズレています。
でも明細が見れないため店長にも言えません。
あと社員の距離が近すぎてめっちゃキモイです。やめて欲しいし「女の子をわざとフロアにしてるんだよねー、𓏸𓏸さんも可愛いからさ」
とか可愛いバイトの子に言っててめっちゃキモかったです。
売上とかバイトからしたら関係ないし、給料やシフトが適当だと、学生ながら仕事としてどうなのと思います。
いつも社員に注意されたりしますがその割にバイトより仕事が出来ないことも多いです。
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最悪
入って3日目。日中は親の介護があり夜からしか働けない為、くら寿司に応募し希望時間を伝えると採用された。頑張る気で入った。入って2日目、教えて貰っていても忙しい中なので何を言っているか聞き取りにくい。聞き返すと嫌そうにされる。
失敗したら次から教えたくないと店長に言われる。
まだ入って3日目でこんな状態。
若い子ばかり働いてるので、年配のおばちゃんは馴染めない。出勤すると来たと言われる。
まだ入って3日目で、私が何をしたというのか?分からないことばかりあるのが普通。
嫌味ばかり、他の人にわたしの悪口ばかり言う社員がいる。
仕事が大変なのはがんばれるが、精神が病みます。まだ入って4日目ですが、行くと悪口や嫌味ばかり。場の雰囲気も悪くなる。足を引っ張ってしまい、迷惑をかけてしまうので、即日に辞めるのは大人の振る舞いではないが、行くと逆に迷惑を掛ける為、即日辞めるつもりです。介護職を親の介護の為に辞め、時間的に行ける仕事先がやっと見つかったアルバイトだが、
人間関係が最悪です!
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基本9~14の主婦パート。現在4年目に突入
【良かった点】
主婦パートさんは、盆、正月、GW、休みがあります。
学生さんバイトが入るので、休んでもいいみたいです。
ですが、出勤することもできます。半月ごとにシフトが決まるので、子供の運動会やらなんやらで、休み希望をインターネットを使用し、希望申請します。
学生さんの事は分かりませんが、主婦パートの希望は、ほぼ通ります。人によるのかな?信頼も大切かと思います。
面接時に土日祝出れません。という契約出来れば、土日祝もお休みできます。
自店舗は客層は良いです。
こちらが気持ちよく対応すれば、お客様も笑顔で帰ってもらえることがほとんどです。
今はスタッフ同士も仲良く、楽しくお仕事できます。分からないことも気軽に質問できます。
【気になった点】
学生さんの掃除が適当すぎる…
土日祝はだいたい学生さんが、朝の掃除やお店の外回りを掃除します。月曜日に出勤すると、明らかに掃除出来ていないところがいない所が…
毎週月曜日(祝日明けなど)は掃除が大変です。
厨房のラスト掃除の方が適当すぎて、毎朝大変です。お皿補充など出来ていない、掃除も適当。とても困っています。
ほとんどの日が忙しいですが、たまにとても暇な日があります。その時は早上がりしてもらってもいい?と頼まれることがあります。
【今後も引き続き利用・使用したいか?】
子供がいる主婦にとっては、シフトの融通が効くので、助かっています。
ちょこちょこ不満はありますが、このまま続けていこうと思っています。
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きついです。
厨房で働いてる高校生バイトです。
10時20分から開店なのにも関わらず納庫・握りの準備・ポップ・お持ち帰り・注文を12時まで二人で回さないといけなかったです。
店長に朝の人を1人でもいいのでしょうか増やして欲しい。納庫が終わらないです。ともう1人の人とパートの方が訴えたのにも関わらずはぐらかして、挙句の果てには納庫をほったらかして準備やポップを埋めたらいいじゃんと。
その割には何も解凍されてなくて我々に文句を言うわ、新人を押し付けて教えろとか、周りに手空いてる方いますやん…新人教えろと言った割にはゴミ変えしろとか無理難題を…そしたら誰がポップ埋めるんですか…
六連勤です。お盆のこの期間。時間も8時間に伸ばして此様。正直六連勤はどうでもいいです。店長の対応の仕方がどうも…精神に来ます。
夏休み期間部活があるから厳しいです。訴えたのに部活をサボれと文句を。無理ですと言っても私と仲の良い従業員に「○○さん○日来れないらしいよ?いいの?w」と。夏休み期間部活に行けずにほぼバイトでした。週4のペースで。7時間勤務。次の日休みだとわかっても前日の疲れ、明日もバイトがある。と考え結局遠出もできないし、課題もあるから死にかけです。
他にも進学先への面接があると2週間前に言っていたんです。「まだ曖昧なのですがここの土日のどこか面接が入ると思います。連絡き次第伝えます。」その3日後ぐらいに連絡が来たので言いに行ったのですが「この時間帯なら午前中出れるやろ」と。その場では了承したけど流石におかしいと思い両親に連絡を入れてもらいその日は休みとなったので良いのですが、なぜ学校行事、進路関係を後回しでバイト優先にするのだろう…と。
5連勤目、既に死にかけです。ストレスで胃がキリキリ、身体も起き上がらないし、でも休んだら朝の準備が完全に終わらなくなる、仲の良い方に迷惑をかけれない。この感情が渦巻いています。
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雰囲気は悪くない
バイト前かなり悪い情報が多かったので心配でしたが、入ってみると店長さんもバイトの方も優しく、分からないことも聞けば丁寧に教えてくれました。職場の雰囲気は良いと思います。また、給料も1200代と可もなく不可もなくと言った感じです。
ただ、注意すべきところとしてはとにかく匂いがきつく、帰ったあとも体から魚やお酢の匂いはお風呂でも入らないととれません。なので匂いに敏感な人はおすすめできません。潔癖な人もやめた方がいいとは思います。
また、仕事時はとにかくスピーディな行動を求められるため、状況を素早く判断し行動する力も求められます。(特にラインは忙しく、ラインの補充と注文二刀流の時もあります)
そして、最後に「面接時に出れる時間と出れない(出たくない)時間を確実に伝えておくこと」です。そうしないと、本来契約時に指定した時間以外に勝手に移動させられてしまうことがあります。(現にやらかしました)
「一応休みたい時間(日)だけど別に予定がある訳では無いし、出れないていうのどうなんだろう…」なんて思って何も伝えないと、入れられます。(まじで時間ずらされました(しかも事後報告))なのでこの曜日は休みたいと思っている人はしっかり(バイトでも適当に理由つけて)「行けない」と伝えておくのがオススメです。
総合評価としては、職場雰囲気も悪くないし、給料もそこそこだけど、自分の意思ははっきり伝えないと損するかも?な職場でした。
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メンタル弱い人にはおすすめしないです
高校入ってすぐにバイトを探していたら給料もそこそこ良く、よく行くくら寿司だったので応募してみました。
厨房を希望して握りになりました。同い年の人も結構いて店長も明るそうな人で、仕事教えてくださった人も優しく教えてくださったおかげで楽しく仕事することはできました。
でも研修終わってからの初めてのバイトで気持ちを引き締めて行ったら、一人で握りを任せられてしまいあたふたしました。
それで、統括リーダーの人にはこの寿司の「握り方教えてください」と言ったら「作り方教えてもらってない?分からないことあるなら研修の時に聞きに行くのが普通だよ?」と言われて私はメンタル弱い方なので結構思いやられました。それに研修の時握った寿司なんてマグロやサーモンなど簡単な物しか作らされていないのでわかる訳もなく…
挙句の果てには握りは他の担当の寿司(軍艦やうどん、デザートなど)をレーンに寿司流さないとなので寿司の名前も覚えないといけないのに、寿司ドンっと置かれてどれ?どれ?と確認しに行くたびに「なんで分からない」と言われます。
でも、バイトとはいえど社会勉強にもなるし頑張ろう!と思っていたら早速「一人で回せないなら他の人呼ぶべきだよ?」「もっと早く作れない?」など言われて結構キツかったです。
他の人の手も借りはしたいです。でも注文片付けるのに精一杯でとにかく作りました。とりあえず時間になるまで働いてやっと帰れる…とヘトヘトになりながら帰りました。
自分のペースが遅い、というか周りについていけないのが悪いので本当に初めてのバイトには向いてないです。とにかくメンタルやられます。
1回、シフトを勘違いしてしまいバックレたことがあります。その時にちゃんと叱られました。
叱られたというよりかは、問い詰められて、すぐ行きます。すみません。と言ったらもういいよ。君より寿司作るの早い人なんていっぱいいるし、もっと早く電話してくれない?それすらできないの?なんでできないの?と。
そんなに問い詰められてもすみません。すみません。としか言えなくて、電話切ったあといっぱい泣きました。
自分のミスで怒られるのは分かっていても、一人でやらされるのはキツいし辛いです。なので誰か手空いてませんかと言っても頑張ってとしか言われないし。何もかも矛盾してるところなので二度とやりたくないです…
結局、一ヶ月後店長がいる日に電話して辞めます。と伝えて辞めました。
理由も聞かれましたが統括リーダーのひとが怖いので。なんて甘えたこと言える訳もなく…自分に合わなかったので。と言いました。
本当にお金貯めたいならおすすめです。時給いいです。店によりますけど当たり外れあります。でも私はこれで痛い目見たので二度と飲食店のバイトはしません…
この文読んでみても分かるように、私は自分に甘い人間なうえにメンタル弱いので1つの意見として参考にして頂きたいです
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忙しく覚える事が沢山
今2ヶ月目です。
扶養内パートなのであまり出勤していません。
希望通りのシフトで満足していましたが2か月目にはいりどんどん同期が辞めたようで契約日以上のシフトが入るようになりました。
シフトを減らすお願いも通りますが、今は忙しいからあとでと後回しにされなかなか通りません。何度もお願いしなければならないので気の弱い方はしんどいと思います。
私は仕事を覚えるのが遅く毎日間違えていて怒鳴られています。私が悪いんです。教えていただいた通りにできない、そして遅い。
でも言い方がキツくしんどいです。名出しで大声で怒られます。
教えてあげる気なくなるわ。何回いえばわかるの!?
いいかげんにして。わかる?ねぇ?あ〜仕事が増えるとため息をつかれます。申し訳ない気持ちはあるけどそこまでいわなくてもお思います。
あと臭くなります。厨房です。指先が洗っても洗っても臭いです。
法被も洗っても臭いです。
忙しいので時間があっという間なのはありがたいですが同時に色々なことができる頭の良い方が働くのが1番だと思います。
ピークをすぎてやっと自分のペースで作れると思っても炙り、デザート、巻物も任されます。
仕事が山ほどあるので暇はないです。
数秒ぼーっとしているだけで怒鳴られます。
いつも一人で握りレーンやってます。しんどすぎる。
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まともな方を店長にしてください
厨房です。
面接時に特殊な学校で入れる日と時間に限りがあること、日にち、時間を伝えましたが合格したので概ね要望道理になると思っていました。週一からでも働けるとのことだったので忙しい月は一日しか入れないことも面接時に伝えましたが、上手く伝わっておらず初週から週4日行けますか、と聞かれ否定したところあまりよくない反応をされました。
また、入れない日を伝えていたのにも関わらずその日に入れられたり、面接時に伝えていた校則で12時以降のバイト禁止も守って貰えなかったり今のところ最悪です。
一番嫌だったことは書類を無くされたことです。初日に書いた紙を無くしたのでまた書き直してくださいと言われ、書き直していたら他の社員さん、アルバイトさんが「店長だからね」と笑いながら話しており、常習的に雇っている人の書類を無くしている人の元で働きたくないと強く感じました。
店長は中国の方ですが、話していて少し日本語が分かっていないのかなと感じることが多々あります。
折角あるマニュアルも「これやったことある?」と聞かれないですと言うと今までやったことしかさせて貰えずいつまで経っても同じ作業しかできないので意味ないのではないでしょうか。同じ作業しかさせてもらっていないのに「まだこれやったことないの?」と言われますが、教えて貰ってないことが出来ないのは当たり前ではないでしょうか。
今からやりたいと考えている方へ
私が見た要項には書いてありませんでしたが、厨房も接客も初めに靴代が1000円引かれます。
店舗にもよると思いますがそれなりの覚悟を持って始めた方が良いかと思います。飲食なので忙しいのは当たり前ですがしっかり面接時にその店舗の店長とお話し、本当にここで働いて大丈夫なのか考えてみてください。
シフトが23:30で終わりでも翌日の1時まであります(7月下旬現在)気をつけてください。
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