スポンサーリンク

ネガティブチェックなら「みん評」
否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは
※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。
590件中 1〜10件目表示
もう一生働きたくない
私は、2ヶ月厨房でにぎり寿司を作るところで働いていました。本当は4ヶ月ほど続けるつもりでしたが、もう本当に色々辛すぎて無理だと感じ、1ヶ月で辞めたいと話したところ2ヶ月は働いて欲しいと頼まれてしまい、いやいや頑張りました。
何が辛かったのかと言うと、まず何も教えてくれないことです。初めてのバイトのとき、簡単で雑な説明だけ言われてさあやってみようって感じで始まって、またネタの位置も分かってないのに1人でずっと任されて、ミスしてたくさん注意されてって事がありました。
分からなくて聞いても嫌そうな顔で対応されて、聞くのが怖くなったし、聞かずに間違えたらもっと注意されるから、毎回すごく嫌な気持ちになりながら分からないところは聞いていました。
他にも、人間関係が本当にダメでした。先程のように分からないことを聞いて嫌な顔されたり、イライラしながら説明されたり、あいさつしても無視してきたり、いい人いませんでした。私が全く仕事できないからイライラしてたのかもしれませんが、出来ないのは教えてくれなかったせいです。だからもう本当に本当に嫌で嫌でたまりませんでした。
メンタルが強くて、物覚えがいい、コミュニケーション能力が高い人はきっとやって行けます。私は、どれも当てはまってなかったので、働き始めてすぐに「あっ、これダメだ」ってなりました。私みたいなやつは無理です。絶対に無理です。働かない方がいいです。わたしはもう一生くら寿司で働きません。
参考になりましたか?
3年勤務している感想
くら寿司のフロアで高1から今まで働いています。
まず、皆さんが仰っているように、店長というか社員ガチャは本当です。私の働いている店舗は、辞めたり移動したりでここ半年は社員が店長1人になり、他は全てバイトやパートです。私がフロア勤務だから現場を見ていないだけかもしれませんが、店長よりも上の立場であるSV(スーパーバイザー)やエリアマネージャーがバイトに怒ることはほとんどなかったように思います。店長ガチャは本当ですが、私のところでは店長が一番ブラックで過酷な働き方をしていたので、日本人のみんなは店長にこれ以上負担をかけまいと意識して働いていると思います。外国人はお構いなしですが。
私はつい最近まで高校生だったため、忙しい日に呼ばれることはあっても夜22時を超えて働くことや一日8時間の規定を破って働くことはあまりありませんでした。ただ、日によってとても忙しかった日は時間になっても上がれずに働く日もありました。その時は、カメラに名札が映らないように外して勤務していました。
テスト期間ですが、私は申請通りに休みにしてもらえていました。申請書にテストと書いていない日は電話がかかってくる日もあったので、申請理由はしっかりと書くことをお勧めします。
厨房は製造(にぎり)、軍艦、BY(バックヤード)の3ポジに分かれており、1つのポジションができるようになる毎に時給が10円あがるそうです。フロアは青帽を被るSL(セクションリーダー)にならない限り昇給はありません。SLになっても、新人指導ができていなくて少し多めに怒られることと店長からの打診が少し増えるくらいで業務内容に大差はありません。私は3年働いて先日ようやくSLになりました。まだ白帽だったのに、フロアの唯一のSLの方の都合が付かず、SLのための研修会にSL代理として行かされたのは半年経った今でも納得していません。フロアにはSLが1人しかいなくて、店長に何度も増やしてほしいと言ってもまともに取り合ってくれないのに、厨房では日本語が通じないベトナム人やスリランカ人が青を被っていて、だいぶ腹が立ったのをよく覚えています。
高校時代、授業中に電話がかかってきて他店舗に応援の打診をされたこともありました。自宅から1時間半はゆうにかかるところだったので断りました。先輩は他店舗にしょっちゅう行かされています。
総じて、コンプラ的にまだまだ緩い部分がありますが、メンツによっては本当に楽しいです。私は同じフロアで年も近い子と仲良くなり、親友と呼べるまでになった子が2人います。
勤務時間の9割は動き回っているので、体力は確実につきました。重いもの(瓶ビール1ダースや生ビールの樽など)をしょっちゅう持つので腕力もつきます。
ただ、私はくら寿司が初バイトだとかなり感覚がおかしくなった自覚があるので、バイト自体は店舗によって当たり外れあるからなんとも言えませんが初バイトにはあまりお勧めしません。無限に勤務時間が延長される今となっては、大学生より高校生の方が時間の縛りがあるのでよかったとは思いますが。
今は特に辞める理由もないので働き続けていますが、周りの大学生たちといつやめようかね、と日々話のネタにしているくらいには辞めたいです。
長くなりましたが、ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございます。
楽しい職場になる可能性にかけて応募してみるのもいいと思います。たかがバイトなので。気楽にいきましょう。
参考になりましたか?
忙しく覚える事が沢山
今2ヶ月目です。
扶養内パートなのであまり出勤していません。
希望通りのシフトで満足していましたが2か月目にはいりどんどん同期が辞めたようで契約日以上のシフトが入るようになりました。
シフトを減らすお願いも通りますが、今は忙しいからあとでと後回しにされなかなか通りません。何度もお願いしなければならないので気の弱い方はしんどいと思います。
私は仕事を覚えるのが遅く毎日間違えていて怒鳴られています。私が悪いんです。教えていただいた通りにできない、そして遅い。
でも言い方がキツくしんどいです。名出しで大声で怒られます。
教えてあげる気なくなるわ。何回いえばわかるの!?
いいかげんにして。わかる?ねぇ?あ〜仕事が増えるとため息をつかれます。申し訳ない気持ちはあるけどそこまでいわなくてもお思います。
あと臭くなります。厨房です。指先が洗っても洗っても臭いです。
法被も洗っても臭いです。
忙しいので時間があっという間なのはありがたいですが同時に色々なことができる頭の良い方が働くのが1番だと思います。
ピークをすぎてやっと自分のペースで作れると思っても炙り、デザート、巻物も任されます。
仕事が山ほどあるので暇はないです。
数秒ぼーっとしているだけで怒鳴られます。
いつも一人で握りレーンやってます。しんどすぎる。
参考になりましたか?
累計2年程務めた高校生
厨房とフロアに分かれており、自分は厨房で(接客なし)
個人的な感想なので参考程度でお願いします。
『人間関係○』
・全体的にアルバイトが多く、同年代も多いのでやりやすい環境でした。しかし半分はベトナム人で人によっては日本語が不慣れで伝わらないこともありイラつくこともあります。従業員が悪口言ってることもありました。
・店長は一年おきに代わり人によっては怒鳴る人もいましたし、従業員でもきつい方はいましたがそんなの何処にでもいます。
土産等で差し入れの菓子があったり、フレンドリーで楽にできました。
『環境』
・衛生面は人それぞれ、マニュアルが一応あるのですが…潔癖はやめた方がいいです。飲食店自体辞めた方がいいでしょう。
・私はこの仕事に就いてくら寿司で飲食することはかなり減りました。優待も10%割引だけ。
・事務室が狭く更衣室、御手洗も男女兼用、ひとつのみ。ロッカーは駅の300円ロッカーサイズ。潔癖は絶対向いてないです。
・最低賃金なのに忙しいです。年末年始等大きな休みは特に。年末に何日入ったらUPとかあるのですが厳しい条件。というか絶対勤務みたいな雰囲気もあります。断れる方は向いてるでしょう。気の弱い方は断る力がつくでしょう。
『その他』
・自分は一度辞めて2ヶ月後にまた勤務しました。それほど人が足りない+ゆるいです。週一勤務1ヶ月したこともありました。
・服は寿司臭くなります、もう外では着れなくなります。洗濯しても落ちないほど染み付いてしまいます。
・ゆるいせいか遅刻、欠勤がよくいます。その分忙しくなるので腹が立つこともあります。
・髪が出ては行けないのですべてネットに入れるので見た目がダサく友人に見られたくない服装です。
・新商品が多くその分覚えるの大変でした。使い回しも多いのでその分助かりますが上層部には腹が立ちます。
他の飲食店をしたことないのであくまで個人的意見です。
参考になりましたか?
シフト調整がゴミ、給料毎回まちがえられる
まずシフト出るのがめっちゃ遅いから予定なんて入れれない。そのくせにシフトの提出期限は2ヶ月3ヶ月前だし、くら寿司は曜日ごとに何時から何時まで入れるか、どの曜日は入れないか選択するが、入れない設定にしてても入れられるし、放課後のバイトだから5時半からしか入れないと言っているのに5時から入れられたりする。
店長にそれを言っても「売上が悪いからー」「入ってくれる人がいないからー」などあやうやにされる。
そう言っている割には他のバイトの子は週3で希望してても週5で入れられているし、私は週4で希望しているのに週2しか入れられていない。
あと給料を毎回間違えられる。他の子も毎回間違われてて、私は明細のサイトが開けなくて何回もできませんって言ってんのに寄り添ってくれない。でも自分で計算した給料と実際に貰った給料は毎回だいたい5000円ほどズレています。
でも明細が見れないため店長にも言えません。
あと社員の距離が近すぎてめっちゃキモイです。やめて欲しいし「女の子をわざとフロアにしてるんだよねー、𓏸𓏸さんも可愛いからさ」
とか可愛いバイトの子に言っててめっちゃキモかったです。
売上とかバイトからしたら関係ないし、給料やシフトが適当だと、学生ながら仕事としてどうなのと思います。
いつも社員に注意されたりしますがその割にバイトより仕事が出来ないことも多いです。
参考になりましたか?
オープニングからならマシかもしれない
時給は良い。あと店長ガチャは本当。くら寿司は人気あるけど働きたいか?というと誰も働きたがらないので人がいつも足りない。時給で釣っても、時給に合わないレベルでいろんなことをやらされる(固定してくれないので何も覚えられない)ので、すぐやめていく。留学生しか集まらないので無断欠勤、シフト入ってないのに出勤、指示されても聞いてないなど、夜のシフトはマジで終わってる。朝のシフトの方が楽だけど1人で時間内にやらないとならない事が多くてストレスしかたまらない。9時から来ても終わらないのでみんな8時30分には厨房に出 ているが、鍵をもってる社員や統括が寝坊したりするので早く来ても外で待ちぼうけすることが多い。ネタ切りをすると匂いや脂が取れないので、退勤後出かけるとかは無理。週4入らないと洗い替えも貰えないので家に帰ると毎回洗濯して翌日持っていく羽目になる。清潔に!とかうるさいのに貸与物に関してはケチ。厨房入ってると、プライベートでくら寿司に行く気が全くなくなるので、社割とか無意味。何が嫌って暇な黒帽が本社から遊びに来ては、クソ忙しいのに横でずーーーっと口出しか誰かの悪口を言ってること。
参考になりましたか?
学生はシフト調整してくれた
もう15年くらい前高校生の時1年間ホールやってました
辞めた理由は店長からのパワハラ、モラハラ&当時大学生の黄色帽子・青帽子からの隠れたイジメ。仕事は別に覚えるの簡単だったし祝日は混みますが慣れたら大丈夫です。高校生だったのでテスト期間や家の用事がある時はシフト希望出して休みもらえました。
どの職場でもそうですが人間関係が全てだと思います、要は上の人間がまともな人じゃないとその下の社員、バイト、パートも腐って来ます。
この口コミをみて応募を躊躇うかもしれませんが、その必要はないです。仕事自体は1週間もしたら覚えます。
人間関係については実際に入ってみないと分からないことですから、まずは入ってみて判断したら良いと思います。いつでも辞めれるし、代わりはいくらでも入って来ますので。
店長の中には辞めたいと言っても取り合ってくれない人もいますが
そうなったら無視して好きな時に辞めましょう。心が病む前に辞めましょう。
参考になりましたか?
くら寿司より良いところ無限にあります笑
ちょっと前に厨房で二ヶ月弱勤めてた者です。
嫌な思いしかしなかったので、相当否定的な口コミになりますが、もちろん場所によって変わると思います。
長くなりますが、是非最後まで読んでいただきたいです。
まず、良かった点は無いです。
嫌だったところを書いていきます笑
・教育
嫌味が教育だというのであればそうなんでしょうが、教え方も雑で適当、早口で何を言っているのかわからないし、すぐに実践!といった形で、実践してみたらしてみたで、ミスをすると怒鳴られ、イライラして何も覚えられません。
上がダメなので下もダメといった感じ。
・給与
研修期間中は最低賃金、研修期間が終わっても数十円up程度。
他に探せば待遇の良いところがすぐに見つかると思います。
それに、恐らくバイトを消耗品か何かと勘違いしているので、気に入れば優しく、気に入らなければ毎日罵詈雑言を浴びせられ、やめさせられるので、実質やめるまで最低賃金です笑
・人間関係
他の方も書いてますし、前述してますが、とにかくパワハラ、言葉での精神攻撃が凄いです。恐らくどこの店舗にもお局がいるのでは?と思います。優しい大学生の方もいらっしゃいますが、いっつも暇なお局おばさんとは違い、学業で忙しいでしょうから、ほぼ毎日、高確率でお局と出くわすことになります笑
恐らく人の心は持ち合わせていないので、どれだれ世渡り上手な人でも、彼女らと良好な関係を築くのは難しいと思います…。
・シフト
希望休など入れたことはなかったのですが、基本的に何も言わなければ店長が勝手に決めると思います。
シフト入ってる当日に「売上ひどいから今日は休んで」というのは多々ありました。正直お局と会いたくなかったので、嬉しかったですが、本気でここで稼いでる人にとってはかなり厳しいと思います。
・辞めたきっかけ
シフト表が貼り出されるのが異常なほど遅かったため、月末が休みだった時に、わざわざシフトを見るためだけに店に行くのも面倒だったので、電話で
「明日って私シフト入ってますか?」と聞くと
「自分で見に来い」とのこと。
見に行くとシフト表に自分の名前が無く、店長のミスだそう。
血管がブチ切れそうだったので、それから数日してやめました笑
くら寿司以外の選択肢があるのであればくら寿司はやめておくべきです。
くら寿司よりレベルが低い場所を見たことがないです。
給与も人間関係もシフトの自由度も、きっと他の場所に行った方がより良い条件が揃っています。
くら寿司にいっても自信を無くすだけです。
参考になりましたか?
くら寿司バイト辛い
くら寿司でのバイトはまじできついです!
最初の頃は手巻きから入ったんですが忙しい時は洗い場に送られていました!しかも詰まらないように皿を集めろと言われて自分は詰まらないようにやっているんですがラーメン茶碗とかを集める場所が限界まで溜まっていてそれのせいでラーメン茶碗とかで寿司の皿が奥に詰まったりして毎回集めろって言われます!それで誰にも洗って貰えず溜まっているのを見て見ぬ振りをされて結構辛いです!
ヘルプで誰かはたまに来てくれるんですがすぐ居なくなるし溜まっているのを片付けくれないのでちょっとヘルプに来た意味があるのかなって思ったりします!あと床が油だらけで魚の切れ目とが落ちていて踏んだりしたあとが残っていて不快です清潔面が大事ならまず床を清潔にした方がいいと思います!くら寿司バイト初めて入った時は分からない事があったら誰にでも聞いてねって言われて自分が分からない事があったので白帽の子に聞いたら俺ここの位置じゃねぇからわからんって言われてちょっと態度が悪いのが分かります!残業はなかったですがシフトも自由なのは助かります!改善点は洗い場で新人にやらせるのではなく少し仕事ができる人を新人と一緒に洗い場に付かせて一緒に教えならがらやった方が俺はいいと思います!洗い場だけだと寿司の作り方を教えて貰ったのに忘れてしまう可能性が出てくるので作る方にもたまに送ってあげるといいと思います!つまりくら寿司のバイトは闇ですね!くら寿司のバイトは大変です!応募やめた方がいいでしょう!
参考になりましたか?
初バイトがくら寿司(現在高1)
私はフロア(接客、机の片付け)が自分のポジションです。
給料面、シフト、人間関係、業務の内容について書き込ませていただきます。
この口コミはあくまでも自分の店舗、自分が感じたことをまとめたものです。
給料面▶立地にもよりますが、私の店舗は最低賃金です。土日は30円UPします。
ですがその分忙しいのでかなりカオス状態です。
最初の研修期間は週2〜3、3時間勤務なので入って2ヶ月ほどは思ったよりも稼ぐことができませんが、研修後は毎週土日を6〜7時間勤務していたので、遊びに使う、貯金するなどの余裕は比較的ありました。
シフト▶人手不足なのが現状なのでどちらかといえば融通は利かないです。
突然「今日入れたりする?」等の電話がかかってくることもあります。
人間関係▶私の働いている店舗のフロアの方々は年が近く、明るい方が多いので上手くやっていますし、満足しています。店長、統括(黄色帽)、SL(青帽)の方もだめなことはだめ、上手くできた時は暖かく褒めてくださり、、と丁寧にご指導していただいてます。
厨房の方は外国人が多く、意思疎通がスムーズにいかないこともあります。
業務内容▶お伺い(おしぼりどこですか?、頼んだ商品がまだ来てないです等の対応)
机の片付け(バックと呼ばれています)、チェック(タブレットからお会計データが送信されなかった際に従業員がお客様のお席まで行き、ハンディーという端末を用いて会計データを再送信すること)
レジ(お会計は機械がやってくれるので、それら以外の基本的なレジ業務)
お持ち帰り商品のお渡し、小厨房(茶碗蒸しの器、スプーン、机の片付けに使うふきんを洗ったり)
定時チェック(トイレを軽く清掃したり、ゴミ捨てなど)、あとは暇な時間にコップやおしぼり、スプーン、お子様用フォークなどを補充したりする作業があります。
私が習った業務はここまでです。くら寿司の特徴としては、自動化されているものが多くお客様とのコミュニケーションの時間も飲食の中では短い方に当たると思っているので、アルバイトが初めてで接客に自信がないけど全く人と話せない訳では無い、、という方にはいいのではないでしょうか。
冒頭でも申しました通り、レビューはあくまで自分の店舗、自分が感じたことをまとめさせていただいたものです。
みなさんが自分に合うアルバイトに出会えますように。ご覧いただきありがとうございました。
参考になりましたか?
法人会員になると、情報の充実など活用の幅が広がります。詳しくは こちら