ファミレスバイト5位

くら寿司のアルバイトの口コミ・評判

(ファミレスバイト平均

回転すしチェーン「くら寿司」のアルバイトです。

仕事内容は来店者の対応を行うフロアと、調理を担当するキッチン。整備されたマニュアルのほか、最初の数日間はマンツーマンで教わる期間があるため、未経験からでも働けます。作業の習得状況に応じて時給アップがあり、リーダーなどを経て、社員に登用されることも。とはいえ、シフトの融通は利くのか、時給に対して作業内容はハードでないかなど、気になるポイントもあります。

ここでは、実際に働いた人の生の声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

• もんさん
  • 投稿日:2020.03.26
  • 人間関係

高校生にはあまりオススメは出来ない

高3に上がる前まで3ヶ月ほどバイトをさせてもらいましたが、初めてのバイトという事もあり、慣れるまで大変でした。仕事の内容はフロアと厨房があり今回はフロアメインでさせて貰えました。フロアの仕事は主にテーブルの片付け(バック)というものになります。新人はとくにこのバックをひたすらやります。狭いテーブルに中腰の姿勢で入り最初は1テーブル4分くらいのペースでバックをしてましたが、くら寿司はとにかく高回転で客を入れたいのか、「早く、綺麗に」をモットーにして、教えてきました。確かにその方が店にとって良いと思いますが新人にしては無理があります。ちなみにベテランの人は1分~1分30秒でバックが終わります。本当に信じられないスピードでした。ですが、やはり早くやり過ぎるとその分汚くなるのは誰でもわかると思いますが、そんな事を口が裂けても先輩方に言うことは出来ません。バックに関しては正直慣れですね。ではなぜ高校生にはオススメ出来ないかというと、シフトの時間を延ばされるからです。平日に週3で3時間程バイトを入れていましたが、時間通りに帰れたことが手に数える程しかありませんでした。忙しいのは分かりますが、はっきり言ってバイトの私たちには関係の無いことです。時間は時間、出勤時間を遅刻したら怒られて、退勤時間はごめんごめんと延ばされて正直うんざりしました。もちろん伸ばした分の給料は貰えますが・・・そんな事学生には求めてていない事です。最初の内は店側に同情していましたが、何度も何度も延ばされると流石に嫌になっていきました。学生はバイト終わりに宿題や勉強をしなければならないのにシフトを延ばされたら、家に帰ったら寝るだけになりますね・・・。そして、年末などの忙しい時は8時間働いても休憩が1分もない時がありました。これも「ごめんごめん」で終了です笑 フロアメインの仕事でしたが何度か厨房の仕事をさせてもらいましたが、厨房の米を炊くところ(シャリ場)はフロアに比べてめちゃくちゃ楽でびっくりしました。その日は1日幸せにバイトをする事が出来ました。ですが厨房の皿を洗う場所(洗い場)は本当にに地獄でした。もう二度とやりたくないです。腰が死にます(数回しかやっていませんが)。最初に受験を考えているので3ヶ月契約でお願いしますと言っていたのですが、3ヶ月経っても店を辞めさせてくれない態度を取られたので、勝手に辞めました。本当は星1.2でも良いのですが、優しくしてくれる先輩方がいたのでこの評価です。とくに高校生のかたは別の場所をオススメします

• しいさん
  • 投稿日:2020.03.28

いじめがひどい

バックヤードにいますが、握りの人からのイジメがかなり陰湿。作ったものはこっそり近くのゴミ箱に入れられて!まだ作っていないのかと怒号。
何度もわざとひっくり返してダメにする。ネタを切っていますが無くなっている品物もあと何皿出なくなりますとか言ってくれず、注文で入っていてブザーなってお客さんが怒って帰るまで放置。その後、ないからはよ切れよ!お客さん怒って帰ったやん!お前が帰れとひどいひとがいる。

• あいさん
  • 投稿日:2020.03.27

最悪です

2年以上働いてました
結論から言うと最悪です。いい事なんかひとつも無いパワハラと理不尽のオンパレードの職場です。
ひとつ良い点を挙げるとすれば融通が効かない無茶苦茶な大量のシフトのお陰で給料は割と多く貰えます。もちろん皮肉ですが。
人間不信、軽うつ状態になりたくなければ、絶対にここを選ばないでください。被害者を増やしたくないです。

• 投稿日:2020.03.18

パワハラ

現在働いておりますが、統括リーダー(バイトリーダーみたいな人)によるパワハラが酷いので、辞めることにしました。
教えられてもいないことで怒られたり、「これが出来ないのは人間性に問題がある」「仕事ができる人はこういうことしない」等を入って1週間のうちに言われました。
新人に対して覚えさせる事が多いので、青帽や統括リーダーも大変だとは思いますが、教える時もイライラしていて、人に教えるような態度ではありません。なぜ新人募集したのか?と思うような状態です。
基本時間勝負の職場なので、常にピリピリした人が多いです。なので時間に追われることが苦手な方にはおすすめできませんし、穏やかな雰囲気のところを求めるなら尚のことおすすめしません。
辞めるにも1ヶ月前から申請しなければなりません。法律上は2週間前でいいはずですが、法律が通じないようです。
「職場の雰囲気に合わないようなので辞めます」と伝えたら、「この先も他のパート先で合わないと思ったら辞めるつもりですか」と店長から言われましたが、正社員でもないので合わないなら辞めるのは当然のことだと思います。
以上のことから、人の出入りがかなり激しい職場です。気付けば辞める人が多いので、そういったことも含めてやっていけそうならおすすめします。

• 大学生で統括リーダーを4年しています。さん
  • 投稿日:2019.11.05
  • 人間関係

大学生、4年間統括リーダーを務めるものです。

法令遵守にはなりますが、事実上労基法無視の長期間労働を行えるため、短期間である程度の収入を得ることができる。

5ヶ月で100万超えました。(色々察して下さいね)

社会人になるまでに、良い社会経験ができる。

2.悪かった点
各店舗に配属されている社員が原則1人のため、平日はアルバイト、高校生だけに運営状況や事務管理、在庫管理を押し付けてしまう現状。そのため、真面目な人は新人と変わらない低賃金で、責任を持たされ、カメラ担当という営業を知らない素人にカメラからの目線で指図されてしまう。

店長自身も、運営を上手に回すために、出勤しようとするが、上司からジタハラを言われ、アルバイトやパートの人にも愚痴を言われる始末。

そういった店に対して、続く人も少なく、現在は圧倒的な人手不足であるため、社会不適合者であっても採用せざる終えない状況であり、悪循環のオンパレード。

• ぴーちさん
  • 投稿日:2020.03.17

辞めたい

10-15のシフトはパートさんがとても優しいので好きですが
夜は人が最悪です。簡単に言えばミスしたり少しでも注文を鳴らすと怒鳴られます。ゴミ箱に罪はないのに蹴られています可哀想です。ゴミ箱に申し訳ないといつも思っていますが私もまだ初めて4ヶ月なので私も悪くないと思います.....私だけではなく研修中の子にも怒っているのでとても可哀想です。先輩にLINEを交換しようと言われたので交換したらバイトのシフト変わってくれLINEしか来ないです。先輩なので断れず変わってますが人間不信になりそうです。やめようと思います

• ももんがさん
  • 投稿日:2019.09.10
  • 人間関係

店長によるかも·····

1年半ほどフロアで働いてました。働き始めた時の店長はシフトの融通を聞いてくれるし、バイトの事もいろいろ考えてくれる店長でした。途中で店長が替わり、その店長はシフトをなかなか貼り出してくれなかったり、入れない日にシフトにいれてたりと、なかなか適当な人でした…
途中で妊娠してしまい、つわりもあったので、出勤日数、勤務時間を減らしてもらったのに、休みの日に入って…や、早めに来て、もう少し残っては当たり前に言ってくる…途中で体調崩すと他の子に迷惑かかるんで断ってましたが(笑)従業員同士はみんな仲良く、パート、バイト関係なく楽しく働けたのが続けられた理由かな…と思います。

• おゆさん
  • 投稿日:2019.07.28
  • 人間関係

忙しいので時間が過ぎるのが早い

どうしても服や髪が寿司くさくなります。シャワーやお風呂に入らないとにおいがとれません。制服や靴、帽子は支給されます。靴は上がった後に毎回洗います。

勤務開始や退勤、休憩の際に、厨房の真ん中で大きな声で挨拶しなければなりません。みんなして、みんな結構返すので慣れれば苦ではなかったです。

シフトは結構融通ききます。そのかわり、休みだった日に出勤を頼まれることがあったりします。

忙しいので、時間が過ぎるのが早いです。忙しい分、一緒に頑張るので結構バイトの人と仲良くなれます。

洗い場というところがあります。結構隔離されてるような感じで、ひとりなので寂しかったりします。洗い場は、皿がどんどん流れてくるので休むヒマがありません。基本、その日のシフトのポジションで人員に余裕があるところから洗い場に出されます。ポジションでいちばん仕事が遅かったり、新人さんが洗い場に回されがちです。この感じがいちばん辛かったです。

• ねずみさん
  • 投稿日:2019.03.10
  • 人間関係

2年弱頑張った結果です。

職場は中学、高校の先輩が多く優しい方もいらっしゃいました。なので、最初の1年程は客からの理不尽なクレームにも対応していれましたが、店長が変わり、なんて言ったらいいのかわからないのですが、
接客業の癖に身なりが…と言うか、お風呂に何日も入って無いような臭いでフロアーに出入りしているもので、仕事中に気持ち悪くなることが多く、でも、休もうとすれば「は?なんで体調悪くなってっんの?」と言われたり、「はぁ?わけわかんな。」などと周りの方が言われていて体調が悪くなっても言い出せずにいました。

挙句に、3~4人、うらで話したりして、私だけお会計、クレーム対応、お持ち帰り対応、バックを1人でやらされたり、
ある日は、とても忙しい日、時間帯に、たった2人でシフトを組まれ、バックを溜めてしまうと厨房の方から、「あの子なんでバック溜めるの?使えない。」等の声。
因みに、私は5個以上のバックが着いていたとしても3、4分ほどで片付けられていましたが流石にクレーム対応やお持ち帰り対応が入ると1人ではきつい仕事なので溜めても仕方ないのですが、そんなことがあり、
だんだん、1人でもやれないと、1人で頑張らないと、なんて思い詰めてしまい、現在、自律神経失調症と言うものにかかりました。
これを機に辞めさせてもらいました。

補足です。

4月に新しく入った社員さんがいらしたのですが、私の方が1年早く入ったと言うのに自分の方が偉い。お前より出来る。と言ってるかの如く態度が上からなのに、何も出来ない。頼んだ仕事すらこなせない。1つのバックに余裕で10分、15分はかけ、レジに側で棒立ち。お会計の客が来ない合間はレジ裏で備品などの補充、皿洗い、グラスなど子供用取り皿、スプーンにホーク等やる事が沢山あるのにも関わらず、何もぜずに棒立ち。
バイトの人間より、社員が動かない事に腹が立ちます。
店長然りです。

• ぬ。さん
  • 投稿日:2019.06.02

店長次第

くら寿司で働いてもう1年になるものです。
オススメするかしないか言われたらしないです。
私が入った時の店長はシフトの組み方が下手でえげつない量のシフトでした。
土日は9時〜13時、中抜け5時間の18時〜22時
高校生なので8時間はしっかり守ってくれましたが「この日入れない?」と言われ「無理です」というと機嫌を悪くし一日中ムスッと顔。
次の店長になってからも暴言はいつものこと、忙しくなってくるとイラつきだしゴミ箱蹴ったり、ものにあたったり。
それに加え、お気に入りの女子高生、女性バイトには気持ち悪いぐらいヘラヘラ。
SVもお気に入りのバイトのポジションにずっと引っ付いて、忙しいレーンのところを手伝おうともしない。
ただただ気持ち悪いです。
一年半働きましたが我慢の限界に近いのでもう辞めるつもりです。
店長見分けるなんて、面接じゃ無理ですが皆様の口コミ見てるとどこのくら寿司の店長も頭おかしいやつしかいないんだなと思います。

くら寿司のアルバイト