くら寿司のアルバイトの口コミ・評判

商品に添加物を一切使用しない、無添加を売りにしている回転寿司チェーンです。寿司は全品、基本的に価格帯は均一価格。どれも安く設定されていて、うどんや丼、ラーメンなどのサイドメニューも豊富です。また、食べ終わったお皿を利用して客席でおもちゃの当たるゲームができるなど、子供向けのサービスも充実しています。

くら寿司のアルバイトは、フロアとキッチンの2種類を募集しています。両方をかけもちでやることも、どちらか一方に専念するスタイルで働くこともできます(もちろん店舗の都合によりますが)。土、日や忙しい時間帯に勤務できる人が喜ばれるのは、他の飲食店と同じです。

制服は入店時に貸し出し。髪型なども、清潔感のあるもの、長すぎないものであれば各店舗で判断することが多いようです。

口コミの中には、融通が利くぶん、スタッフの意識の差を感じた、というものがありました。現場で見ていて感じたのでしょうか、アルバイト以上に忙しい社員スタッフのことを心配する声も見受けられます。

• さくふぁむさん
  • 投稿日:2018.03.10

研修中の者です

2日目の研修が終わりました。厨房を担当したのですが、まずネタの名前もどこに何のネタがあるのかも、まだ当然覚えてないです。それなのに作業が遅いだとか陰で言われて、精神的に辛いです。強いメンタルの持ち主でなきゃ、やり通せないと思います。

• 三重さん
  • 投稿日:2018.06.17

人間関係最悪

女ばかりの職場で毎日ピリピリして雰囲気最悪‼︎統括リーダー 日よって機嫌悪い時いい時があってムカつく!教え方も捨てるような言い方、怒り口調、早口で最悪!いっきに言われてもわからんわ!
他の女もうざい とにかく最悪な職場 あれでは入ってきてもすぐ辞めるわ!実際 辞めていった人もいるらしい

• カッパ巻さん
  • 投稿日:2017.07.12

おすすめできません

1年半フロアですが体が持ちません。
人数ギリギリでの勤務なので体調悪くなっても休みますなんてとてもじゃないが言えない。
忙しいランチタイムでも2人だし。
2人でなんて他の回転寿司では見たことないかも。
余裕がないので笑顔で接客が出来なくなってくる。
募集のチラシに誰にでもできる簡単な仕事ですとか書いてあるけど
大間違い。覚えること多すぎ
人間関係も悪い。
夏場なんて脱水症状起こしそうになる。
休みの申請締め切り早すぎる。

• あさん
  • 投稿日:2018.06.10

おすすめしません

意味がわからないほど混みます。
かなり忙しいです。
契約していない日に勝手にシフトを入れられることもある。
シフト通りに上がれることはほぼありません。
迷ったらやめたほうがいいと思います

• 漫画家志望さん

少数非精鋭

なんか他のチェーンよりスタッフの平均人数少ないそうな。だからわりと、一緒に入る人間に左右されます。ウチの店は無断欠勤常習犯が二、三人いたけども、それを切れるほど人数に余裕もなく。
 結局こういうときはマジメな人間が必死こいて働く羽目になるんです。休むならまず連絡しろよってこと。できないやつはクズ。

• 割に合わないさん
  • 投稿日:2019.01.03

とにかく辞めとけ

近所にあったので平日昼間のパートで入りました。教育係を紹介されて研修期間が30時間ぐらいありました。
入った店舗は割と新しいお店(5年前にオープン?)でオープニングスタッフしかいなかったと思います。途中から入っても人間関係と仕事の辛さで辞めたのかな?とあとで思いました。
私は丸3ヶ月我慢して辞めました。ホール・厨房ともに体力仕事で、とにかく腰が痛かったです。

暫くマンツーマンで教えてもらえる約束だったのが、2日目から勤務時間が合うこと無く研修期間が終わりました。そこから、おかしいなとは思っていたのですが。

研修期間は全く関係ない青帽オバちゃんがベッタリひっついてきて色々と八つ当たりされました。

教わっていない事を「いや、教えた。絶対教えた。忘れてるだけや。うちを誰やと思ってるのん?」とか「アンタ、お客さんに言われた事伝え忘れてるやろ!さっき、うちが怒られたわ!この2人は聞いてないって言ってるからアンタだけや!!」と、身に覚えの無いイチャモンをつけられました。
フロアでお客さんの前で大声で怒鳴られた事もあります。←青帽の勘違いですが謝罪された事はありません。

店長でも社員でもない青帽オバちゃんは「アンタこの仕事向いてないんちゃうか?でも生活掛かってたら辞められんしな。どうする?」と脅しに近い言葉で毎日責め立ててきました。

その人は昼間5時間+夜3時間シフトに入っていて仕事を覚えているので、統括は機嫌を取って働かせている感じでした。

青帽が「あの子(私の事です)何やってるん?こないだ教えたのに忘れてるんちゃう(笑)」と言うと統括も「ホンマに何やってるんやろな(笑)この仕事向いてないんちがう?」と同調していました。

色々あり過ぎて書ききれないですが、とにかくくらは辞めとけ!という事です。心身ともに疲弊します。飲食で働きたいなら他にもあります。

最後は笑えなくなり、日常生活でも暗い顔ばかりしていたと家族に言われました。

他に働く場所がない50歳近くの青帽オバちゃんが必死にしがみついてる印象でした。青帽オバちゃんは高校生とも本気でケンカして見ていて痛かったです。

私は今は近所の別の飲食で働いています。時給も、くらよりかなり高く福利厚生もしっかりしていて人間関係も良いです。
おかしいなと思ったらサッサと制服を返して辞めましょう。

• ひらおさん

疲れる

1日3時間という契約がいつのまにか4時間になり、5時間になり、6時間になり8時間になり、10時間になりました。テスト期間中でも2時間でも厳しいですか?と、休みを取らせないようにしてくる。残業はほぼ毎回で、ちゃんと時間通りにあがれることはほとんどない。休憩なしとかはよくあること。フロアは声枯れるし、机掃除する時は椅子と机の間が極端に狭いため、腰を痛める。忙しい時はそれなりにバイトの人数多い。でもかなり忙しいから、休む暇なし。平日昼など忙しくないときは、バイトの人数も少ない、または1人だけなため、一人で処理しなければいけないことが多く、ピーク時にしろ、そうではない時にしろ、どっちにしろ忙しいことには変わりない。
厨房はよく分からないが、忙しい時は常にピリピリしている。

• 割に合わないさん
  • 投稿日:2019.01.08
  • 人間関係

とにかく辞めとけ【補足】

書き忘れていた事があるので追加投稿です。人間関係以外に身だしなみ・シフトも厳しく、染髪禁止・アクセサリー禁止(時計・結婚指輪含む)です。髪は1つに後ろで束ねる。自前の黒ジーンズ着用。制服はハッピと帽子が貸与されます。お世辞にもカッコいいとは言えず、知り合いに見られたら恥ずかしいなというレベルです

靴は、働いていた店舗ではタダでもらえました。←通常は¥1,000で購入らしいです。制服を置いて帰るロッカーなどなく、勤務の度に制服&靴を持って帰らないといけませんでした。とても荷物がかさばります。出勤してから着替えるのにも更衣室などなく男女同じ場所で着替えます。着替えといってもハッピを羽織るぐらいなので問題はないのですが、とにかく汚かったです。更衣室も玄関も厨房もどこも床が黒くベタついていました。
こんな汚れていたら毎日大量にGが出るわと思って駆除していました。
あと、シフトは学生は土日祝は必ず出勤です。学生時代にこんな所で働くのは時間の無駄です。学生時代だからこそオシャレして休みの日にお友達と遊ぶのが良い思い出にもなるのに。
時給は最低賃金です。去年の秋に¥909から¥936に上がりました。←研修期間後の金額です。
ちなみに今の職場は研修期間で¥950でした。
気が強いパートオバちゃんと時間にルーズな外国人留学生で成り立っている様な店舗でした。統括や青帽と言っても、非正規のリーダーです。統括になっても給料が上がる訳ではないのでボランティア精神があるんだなーぐらいの立場です。
職場はベトナム人が多かったです。休憩室もベトナム語が飛び交っていました。そんな環境だからか、以前の店長は3年ほど勤務してウツになって辞めたと聞きました。
あと訳の分からない天引きがあります。扶養内勤務ですが、税金がかなり引かれていました。給与明細などなく、オンライン上で所得金額・税額・手取り金額のみ見られます。e-革新とかいう名前でした。あと、自転車勤務だったので店舗の真下にある駐輪場を利用して、毎回¥150立替払いしていたのですが給料で返ってきませんでした。面接の時に聞かされなかった事だらけです。
とにかく、くらでは働いてはいけません🙅‍♀️

• あっちゃんさん

休む間なし

とにかく忙しい。平日のパートは人数カツカツ。新人でもまずキツくて辞めるか、できる人は時給に見あわない労働なので辞めてしまう。

• コロンさん
  • 投稿日:2018.12.22

とにかく最悪

働いて5ヶ月ほどですが、とにかく最悪です。

社員とフロアリーダーのご機嫌取りはもちろん、肉体労働は全て下っ端まかせ、カーストが出来上がってます。

体調不良だと言ってもみんな体調不良でも出勤してるから休むなとか、テスト期間でも休日は他の高校生も入ってるんだからと脅され3時間だけ入れられるとかはザラです。

夜中や出かけている際にもお構い無しに電話やLINEが来て、早く出てくれと言われたり、シフトを増やされたりします。

来月で辞めますが、耐えれるかわからないくらいしんどいです。

覚えることも多く、とにかく速さが求められ、メンタル面もかなり大切です。いいところといえば体力がつくことくらいです。
絶対にしない方がいい仕事だと思います。

職種フロア(接客)・キッチン(調理)
勤務時間等勤務地・募集内容による

シフト制

週3程度からOKの店舗も多い
服装・髪型制服貸与・髪型・髪色は店舗による(基本的には短いもの)
男女比半々(店舗による)
備考調査中