くら寿司のアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.01.21
いい所?昇給あるだけ
店長や社員によりますが店長や社員が終わってるとマジでクソです。くら寿司にはフロア、軍艦、バックヤード、握りの4つがあり僕は握り担当です。くら寿司は初めに研修ビデオを観ます、そこまでは良かったんですが研修一日目から地獄が始まります。まず一日目で握り担当の人が作るお寿司の作り方を全て教えられます。覚えれるわけありません。口頭で言われるだけなのでなおかつ分かりません。どこの冷蔵庫にどのネタがあるかも教えてくれません。冷蔵庫にネタの写真を貼っていますが大体違う冷蔵庫にネタが入っています。とても分かりにくく時間がかかります。ネタを探していると黄色帽(リーダー)の人が「探す時間もったいないから俺に聞けやボケ」とキレ気味で言ってきます。またネタの場所が分からなかったのでまた黄色帽の人に聞くと「忙しいから自分で探せよ」と言ってきます。単なる黄色帽のストレス発散で僕に当たってきます。しかも握りの人はバックヤードや軍艦の人が作った商品も一緒にレーンに流さないといけないので二度手間かかります。僕の救いは洗い場だけです。休みと生臭い匂いも取れません。オマケに低賃金、絶対に働かない方がいいと思います。
- 投稿日:2024.06.20
学生はシフト調整してくれた
もう15年くらい前高校生の時1年間ホールやってました
辞めた理由は店長からのパワハラ、モラハラ&当時大学生の黄色帽子・青帽子からの隠れたイジメ。仕事は別に覚えるの簡単だったし祝日は混みますが慣れたら大丈夫です。高校生だったのでテスト期間や家の用事がある時はシフト希望出して休みもらえました。
どの職場でもそうですが人間関係が全てだと思います、要は上の人間がまともな人じゃないとその下の社員、バイト、パートも腐って来ます。
この口コミをみて応募を躊躇うかもしれませんが、その必要はないです。仕事自体は1週間もしたら覚えます。
人間関係については実際に入ってみないと分からないことですから、まずは入ってみて判断したら良いと思います。いつでも辞めれるし、代わりはいくらでも入って来ますので。
店長の中には辞めたいと言っても取り合ってくれない人もいますが
そうなったら無視して好きな時に辞めましょう。心が病む前に辞めましょう。
- ひみつさん
- 投稿日:2024.02.17
人による、、
くら寿司バイトを始めてもうすぐ1年の高校生です。ポジションはフロアです。
フロアの作業は厨房よりかは楽だと思います!内容は片付けと接客、洗い物などです。
片付けは潔癖症の方は絶対に無理です。諦めてください笑
接客と言ってもお客さんに話しかけられたら対応するくらいです。
洗い物は小厨房という場所でスプーン、フォーク、茶碗蒸しの食器、ビールのジョッキ、子供用のお皿などを洗います。←これが一番人気です!
ちなみに私の店舗のフロアの方はおばさんやお母さん世代の方が多く、とても良い方が多いです。たまーにうざいおばさんがいる時もありますが、すこしだけです!
ただ、厨房に行く時にすこーし勇気が要ります笑
なんと言っても厨房は戦場です!後ろと通りたくて声をかけても無視、動きが素早すぎて通れません。通れそうになるまで待っていると「自分で声掛けないと通してくれないよ」と高確率言われます。うざすぎる
土日はめちゃくちゃ忙しいのに平日とさほど変わらないです。頑張って土日入ってるのがアホみたいです、
弱1年間続いてますが、私が怖がりで辞めれないだけです。辞める時は最低1か月前に言わないといけません。つまり、辞めると言ってから1か月働かないといけないんです!!
それが怖くて怖くて、、泣
新しいバイトが見つかったらすぐにでも辞めるつもりです!
- 投稿日:2023.10.01
体力・精神ともに疲弊します
フロアで3ヶ月働いていました。とにかく忙しすぎて分からないことは自分から聞かないと教えてくれません。従業員はみんな殺気だっているので丁寧には教えてくれません。バック(後片付け)やお伺い、お会計処理が主な仕事ですが、厨房からの注文品の遅延や誤配がとにかく多くて、お客さんからのクレーム対応で無駄に走り回って疲れます。こんなに人に謝ったバイト他には無いかもってくらい。他のバイトのミスも被ってくるので割に合わない仕事かも。お客様から「ごちそうさま」って言ってもらった時が唯一のやりがいかな。
- nさん
- 投稿日:2022.03.10
メンタル強くないとやってられない!!
先日までフロアでバイトをしていたJKです。
面接の時からフロアを希望しすぐ合格でした。
平日はパートさん、土日は大学生や高校生の方達と一緒にバイトでした。
私の店舗のフロアの方々はすごく優しくて、わからない事があればすぐ教えてくれてミスした時も励ましてくれて働きやすかったです。
フロアは良かったのですが、厨房の人達は忙しくてもそうでなくても割と態度や性格がやばい人が多かったです。ある時店長や黄色帽の人がいなかったので、青帽の人に言ったらブチギレられ文句を言われた事もありました。お互い忙しいんだから協力すればいいのにとは思いますが、何言っても性格が変わるわけではないので、もしそういう人がいたら気にしない方がいいです(笑)
あとは、分からないことがあれば正直に分からないと言った方がいいです。絶対教えてもらえます。それでブチギレる人がいれば辞めたほうがいいと思います。
仕事内容はそんなに大変ではないと思います。
メンタルが強い人、努力できる人には向いてる仕事だと思います
- 投稿日:2024.06.18
オープニングからならマシかもしれない
時給は良い。あと店長ガチャは本当。くら寿司は人気あるけど働きたいか?というと誰も働きたがらないので人がいつも足りない。時給で釣っても、時給に合わないレベルでいろんなことをやらされる(固定してくれないので何も覚えられない)ので、すぐやめていく。留学生しか集まらないので無断欠勤、シフト入ってないのに出勤、指示されても聞いてないなど、夜のシフトはマジで終わってる。朝のシフトの方が楽だけど1人で時間内にやらないとならない事が多くてストレスしかたまらない。9時から来ても終わらないのでみんな8時30分には厨房に出 ているが、鍵をもってる社員や統括が寝坊したりするので早く来ても外で待ちぼうけすることが多い。ネタ切りをすると匂いや脂が取れないので、退勤後出かけるとかは無理。週4入らないと洗い替えも貰えないので家に帰ると毎回洗濯して翌日持っていく羽目になる。清潔に!とかうるさいのに貸与物に関してはケチ。厨房入ってると、プライベートでくら寿司に行く気が全くなくなるので、社割とか無意味。何が嫌って暇な黒帽が本社から遊びに来ては、クソ忙しいのに横でずーーーっと口出しか誰かの悪口を言ってること。
- 投稿日:2024.07.12
3年勤務している感想
くら寿司のフロアで高1から今まで働いています。
まず、皆さんが仰っているように、店長というか社員ガチャは本当です。私の働いている店舗は、辞めたり移動したりでここ半年は社員が店長1人になり、他は全てバイトやパートです。私がフロア勤務だから現場を見ていないだけかもしれませんが、店長よりも上の立場であるSV(スーパーバイザー)やエリアマネージャーがバイトに怒ることはほとんどなかったように思います。店長ガチャは本当ですが、私のところでは店長が一番ブラックで過酷な働き方をしていたので、日本人のみんなは店長にこれ以上負担をかけまいと意識して働いていると思います。外国人はお構いなしですが。
私はつい最近まで高校生だったため、忙しい日に呼ばれることはあっても夜22時を超えて働くことや一日8時間の規定を破って働くことはあまりありませんでした。ただ、日によってとても忙しかった日は時間になっても上がれずに働く日もありました。その時は、カメラに名札が映らないように外して勤務していました。
テスト期間ですが、私は申請通りに休みにしてもらえていました。申請書にテストと書いていない日は電話がかかってくる日もあったので、申請理由はしっかりと書くことをお勧めします。
厨房は製造(にぎり)、軍艦、BY(バックヤード)の3ポジに分かれており、1つのポジションができるようになる毎に時給が10円あがるそうです。フロアは青帽を被るSL(セクションリーダー)にならない限り昇給はありません。SLになっても、新人指導ができていなくて少し多めに怒られることと店長からの打診が少し増えるくらいで業務内容に大差はありません。私は3年働いて先日ようやくSLになりました。まだ白帽だったのに、フロアの唯一のSLの方の都合が付かず、SLのための研修会にSL代理として行かされたのは半年経った今でも納得していません。フロアにはSLが1人しかいなくて、店長に何度も増やしてほしいと言ってもまともに取り合ってくれないのに、厨房では日本語が通じないベトナム人やスリランカ人が青を被っていて、だいぶ腹が立ったのをよく覚えています。
高校時代、授業中に電話がかかってきて他店舗に応援の打診をされたこともありました。自宅から1時間半はゆうにかかるところだったので断りました。先輩は他店舗にしょっちゅう行かされています。
総じて、コンプラ的にまだまだ緩い部分がありますが、メンツによっては本当に楽しいです。私は同じフロアで年も近い子と仲良くなり、親友と呼べるまでになった子が2人います。
勤務時間の9割は動き回っているので、体力は確実につきました。重いもの(瓶ビール1ダースや生ビールの樽など)をしょっちゅう持つので腕力もつきます。
ただ、私はくら寿司が初バイトだとかなり感覚がおかしくなった自覚があるので、バイト自体は店舗によって当たり外れあるからなんとも言えませんが初バイトにはあまりお勧めしません。無限に勤務時間が延長される今となっては、大学生より高校生の方が時間の縛りがあるのでよかったとは思いますが。
今は特に辞める理由もないので働き続けていますが、周りの大学生たちといつやめようかね、と日々話のネタにしているくらいには辞めたいです。
長くなりましたが、ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございます。
楽しい職場になる可能性にかけて応募してみるのもいいと思います。たかがバイトなので。気楽にいきましょう。
- 投稿日:2022.12.04
オススメはしない!
フロアで3ヶ月ほど働いていましたが単刀直入にオススメはしません。
まず賃金と仕事内容の量が見合っていません。
具体的には教わっていない内容だったため、指導係のある一人の方に聞くと『なんでそんなこともわからないの?』と言われ、その人とシフトが同じだとビクビクして精神的に良くなかったです。
今まで出会った中でこんな傲慢な性格の人いるんだと社会経験的には役にたちました。
その人除く大半の人はとても優しくフォローしてくれました。パートの方も私のお話を聞いてくれたりと人間関係的には続けたいバイトでした。(やめたあと制服を返しに行ったときもパートの方に優しくしてくださいました…!)
上記のことから人がどんどんやめていきます。
上層部と揉めて次の日から来なくなる人、この出来事をきっかけに嫌な思いをしてやめる人もいました。
しかし本当に辞めづらいです。私も『辞める』ということに本当に苦労しました。
私自身もやめる旨を伝えたときにめちゃめちゃ店長にキレられました。『他の人はあなたよりもっと働いてるのに忙しくないでしょ?』的なことを言われて埒が開かなかったのと就業時間だったので『わかりました、ラスト作業後詳しく話しましょう』と言い、ラスト作業後、部屋に戻って店長と話をしようと思ったら先に店長は家に帰っていましたorz
そこから私がシフトで行くときは何故か偶然か店長が居なくて直接伝えることができず、辞めることを認める権限は店長しかないため、本当に焦りました。
私の場合は学生でしたので親に相談すると私が就業中に店長に直接電話してくれたみたいでそうしたらすぐにやめれました。学生バイトは舐められてるな〜とつくづく実感しました。親の前では『辞めることは聞いた、就業規則上一ヶ月前に伝えてくれたため問題はない』とのこと。話の場も設けてくれなかったのに!と内心感じましたが親が電話したあとの態度は一変していました。(+その際店長よりも上の人が隣にいたこともあるかもしれないです)学生さんがバイトをするなら本当にすぐにやめたい!っていう方は親御さん頼ってみることもいいと思います。あとはバックレです。印象は良くないですが、所詮バイトですので精神的に病んでしまうくらいなら自分の身を守る方が大切です。但し2回ほどは店長と話し合い、埒が明かないなと思ったら最終手段のバックレだと思います…!
書きたいことはたくさんあります。まだまだ男性社会の会社だなとか社員の方の人間関係とかも聞かせてもらったことがあるのですが本当に壮絶すぎて逆に社員の方のメンタルが心配になるときがあります……コンプライアンスにもまだまだ弱い会社だなと思うこともありました。(残業は当たり前、着替える場所もトイレも男女兼用など)
この会社で働いていることを尊敬してしまうような会社でした!
- 鯛が好きさん
- 投稿日:2024.10.11
よくも悪くも
社会人経験あり、副業としてくら寿司を選びました。
担当:フロア(接客、片付けなど)
期間:3ヶ月
♢給料
普通、ただ多忙な店だとやることが多いので少なく感じるかも
♢忙しさ
平日でも昼、夜は多忙なことが多い(田舎の店舗です)
♢働きやすさ
シフト→半月ごと。店長によってはこのシフトが出るのが遅いこともあって、急な予定に対応しにくい。
仕事の楽さ→フロアしか経験してませんが、システム化が進んでいるので難しい作業はなく楽でした。接客も比較的少ないかと。ラストまで(閉店作業)入っていますが、ラストの作業も覚えてしまえば簡単です。人数不足や忙しさによってはラスト作業が捗らない日もありますが…。私の店舗はラスト作業は二人一組でした。なにかしら動いているので体力はわりと必要です。
♢やりがい
これに関しては仕事が簡単なのもあって、特にやりがいはなかったです。強いて言うならお客様からありがとうって言われたときに嬉しいくらいかな。
♢人間関係
当たり前ですが店舗によって違います。
私が働いている店舗のフロアは優しい人が多くて特に困りません。
厨房は忙しさでぴりついていることが多いので、人間関係だけ見たら厨房のほうがしんどいかもですね。
チームワークは必要なので、人と協力して働くのが苦手な人は向いてない職場です。
- わさん
- 投稿日:2023.12.07
統括怖い
僕はくら寿司でバイトして3日目なんですが、その時僕はバックヤードの天ぷらを1人で任されていたんですけど、その時の僕にはほんとに注文が多くて全く追いつかなくて統括の人が代わりにちょっとやってくれて、その時の僕は仕上げを任されたんですけど全く知らないものをどうやったらいいか聞いたら「適当にやれ」とかそれで適当にやったら「なんやこれ、あほちゃうか」とか見たことない注文を聞きに行こうとしても対応してくれないから、青帽の人に聞きに行っても「忙しいから」と言われて結局統括の人が来てなんか言われることがありました。
ほんとに関西だからなのかわからないですけど言葉がきついです、ほんとにやる気もなくなりますしやめたくなります。
なのでくら寿司バイトはやめた方がいいです。