ファミレスバイト4位

くら寿司のアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

くら寿司のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.06.18
  • 人間関係

オープニングからならマシかもしれない

時給は良い。あと店長ガチャは本当。くら寿司は人気あるけど働きたいか?というと誰も働きたがらないので人がいつも足りない。時給で釣っても、時給に合わないレベルでいろんなことをやらされる(固定してくれないので何も覚えられない)ので、すぐやめていく。留学生しか集まらないので無断欠勤、シフト入ってないのに出勤、指示されても聞いてないなど、夜のシフトはマジで終わってる。朝のシフトの方が楽だけど1人で時間内にやらないとならない事が多くてストレスしかたまらない。9時から来ても終わらないのでみんな8時30分には厨房に出 ているが、鍵をもってる社員や統括が寝坊したりするので早く来ても外で待ちぼうけすることが多い。ネタ切りをすると匂いや脂が取れないので、退勤後出かけるとかは無理。週4入らないと洗い替えも貰えないので家に帰ると毎回洗濯して翌日持っていく羽目になる。清潔に!とかうるさいのに貸与物に関してはケチ。厨房入ってると、プライベートでくら寿司に行く気が全くなくなるので、社割とか無意味。何が嫌って暇な黒帽が本社から遊びに来ては、クソ忙しいのに横でずーーーっと口出しか誰かの悪口を言ってること。

• 麻婆豆腐さん
  • 投稿日:2024.09.11
  • 人間関係

初バイトがくら寿司(現在高1)

私はフロア(接客、机の片付け)が自分のポジションです。
給料面、シフト、人間関係、業務の内容について書き込ませていただきます。
この口コミはあくまでも自分の店舗、自分が感じたことをまとめたものです。

給料面▶立地にもよりますが、私の店舗は最低賃金です。土日は30円UPします。
ですがその分忙しいのでかなりカオス状態です。
最初の研修期間は週2〜3、3時間勤務なので入って2ヶ月ほどは思ったよりも稼ぐことができませんが、研修後は毎週土日を6〜7時間勤務していたので、遊びに使う、貯金するなどの余裕は比較的ありました。

シフト▶人手不足なのが現状なのでどちらかといえば融通は利かないです。
突然「今日入れたりする?」等の電話がかかってくることもあります。

人間関係▶私の働いている店舗のフロアの方々は年が近く、明るい方が多いので上手くやっていますし、満足しています。店長、統括(黄色帽)、SL(青帽)の方もだめなことはだめ、上手くできた時は暖かく褒めてくださり、、と丁寧にご指導していただいてます。
厨房の方は外国人が多く、意思疎通がスムーズにいかないこともあります。

業務内容▶お伺い(おしぼりどこですか?、頼んだ商品がまだ来てないです等の対応)
机の片付け(バックと呼ばれています)、チェック(タブレットからお会計データが送信されなかった際に従業員がお客様のお席まで行き、ハンディーという端末を用いて会計データを再送信すること)
レジ(お会計は機械がやってくれるので、それら以外の基本的なレジ業務)
お持ち帰り商品のお渡し、小厨房(茶碗蒸しの器、スプーン、机の片付けに使うふきんを洗ったり)
定時チェック(トイレを軽く清掃したり、ゴミ捨てなど)、あとは暇な時間にコップやおしぼり、スプーン、お子様用フォークなどを補充したりする作業があります。

私が習った業務はここまでです。くら寿司の特徴としては、自動化されているものが多くお客様とのコミュニケーションの時間も飲食の中では短い方に当たると思っているので、アルバイトが初めてで接客に自信がないけど全く人と話せない訳では無い、、という方にはいいのではないでしょうか。

冒頭でも申しました通り、レビューはあくまで自分の店舗、自分が感じたことをまとめさせていただいたものです。
みなさんが自分に合うアルバイトに出会えますように。ご覧いただきありがとうございました。

• 投稿日:2024.04.30
  • 人間関係

希望職種につけず…

給与は地元の他のパート職の中では、高めでした。
平日のみでもOKという求人を見て応募したので、土日祝休みで勤務したかったため面接に挑みました。

フロア希望でした。面接時、その場で採用方向で話が進んだのですが『キッチンを少しやってからフロアをやってもらいたい』と言われました。元々の希望職種ではないため、そこでモチベーションが下がりましたが、とりあえずやってみようと思うことにしました。

しかし、やっぱり初日からの違和感と不信感が消えませんでした。初日から『ネタ見れば大体わかるよね』スタンスで、さっそく〔にぎり〕をやらせられました。まず、どこに何のネタがあるかも分からないし、ネタの上にタレが必要なものや、しょうがを乗せるものも分かりません。とりあえず言われたことをこなしてはいましたが、お昼時になり忙しくなり始めると私が作ったものをチェックしてくれる人もいません。かなり不安な状況でした。

そして、パッと渡されたネタを乗せてレーンに流してしまったあとに『ポン酢とゆず乗せた?』とか聞かれて(^-^;
乗せてませんと答えると、統括がきちんと乗せたものと、流してしまったものを交換するためお客様のところに行きましたが、私としてはモヤモヤ。。分からないことだらけだし、横について確認してくれるわけでもなく、やってみてのスタンスで失敗もそりゃするしで(^-^;

こんな感じの研修なのかと。
やって身体で覚えろっていう研修ですねー。
結局1週間でやめてしまいました。

• 投稿日:2023.12.19

人材を育てない企業

ネタの仕込みから管理、廃棄まで全てパート、バイト任せ
新人時にはそれなりに教えてくれるが、いつもとは違う作業に回された時に不慣れな人がいるとやりにくいからとシフトから外す。
やるべき事を何も伝えてられていないのに、サボっているとシフトに入れない。
そのくせ、人が足りない時には契約曜日以外でも出勤要請。
店長にもよると思うけど、やめておいた方が良いかも。

• 投稿日:2023.10.31

はっきりいって時間の無駄

まず仕事教えない、たかが3時間ぽっちでただ暇な時間費やしているだけ、何もさせない。ただ苦痛。正直この時間が無駄。青棒も何考えてんのか知らないし仕事ふればいいじゃん。ある意味いじめと一緒。

• 学生さん
  • 投稿日:2024.01.08

店長ガチャ…

やめといたほうがいいです。
最初に研修期間とか言って50時間最低賃金で働かせてきます。その間ピークタイムに一人でポジション回す(自分のときは軍艦)とか普通にやります。新人舐めてます。前日の夜に10時間シフト入る予定がやっぱ明日は来ないでくれと電話が来るのは日常茶飯事。もちろん明日8時間入ってくれみたいな逆もあります。人を道具としてしか見てません。店長がピークタイム中に厨房の真ん中で突っ立てて邪魔です。指示飛ばしてますが、いないほうがマシです。
 辞めたいですと店長に相談したら睨まれた挙げ句、お前は本当に頑張っている、こんなに大切に思ってる、どうか辞めないで欲しいと言われました。反吐がでます。バイトを人と扱わない企業なので新人バイトが3日でトブとかザラです。

• 投稿日:2023.09.15
  • 人間関係

場所や人にもよるけど…

場所やその人の感じ方にもよると思うけど…バイトで上の人の言うことを聞くのは当たり前だけど上の人が厳しすぎる。言い方も態度もお願いするような態度ではなく駒のように扱われることが多いから何も気にしないのであれば問題ないかなと…
年齢の近い優しい先輩や面白い先輩はとても優しくいい人ばかりでその方々は凄く大好きだったけど、歳が上に上がるにつれて(大体40.50の方)が言い方がまぁきつい方が多いし、言い方きついだけならまだしも○時まで残れるよな?ときつい言い方
中には褒めてくれる方もいたけどそれよりもきつい言い方の方が勝ってしまって辛く感じてしまった…。

• 投稿日:2024.08.19
  • 人間関係

店長ガチャ当たりました!

くら寿司フロアで一年目です。くらは常に人手不足なので友達呼び放題で1人紹介する度にいくらか貰えます。

人間関係はやっぱり店舗によると思いますが、私の店舗は当たりだと思います。ちなみにフロアは母世代の人しかいなくて娘のように可愛がってもらえてます。とーきどき悪口言ってたりしますが、許容範囲だと思います。あと、店長は大事みたいです。何も調べずにバイト選んだんですけど、結構休み取らせてくれるし、前日欠勤とかも頑張ったら許してくれます。笑
バイトが終わったら友達と話したりして帰れるのも楽しみの一つです。

まだ1年しか経ってないけど、最近青帽被らせて貰えてます。昇給制度もありそうです。

ほかの口コミみてたらやばそうに見えるけど、慣れたら行けると思います!!

• カエルさん
  • 投稿日:2023.09.20

厨房での口コミです

くら寿司でアルバイトしようと思って、この口コミサイトへ辿り着いた方へ。
くら寿司で嫌なことがあり自分で消化できなかった残念な人たちがこのサイトに多々書き込みしていますが、くら寿司で働く大多数の人は不満が無いと考えてください。安心してくら寿司で働いてください。

厨房での口コミです。
高校生の頃にはま寿司で働いてました。
現在22歳で個人事業主をやりつつ近くに新店舗のくら寿司ができたのでくら寿司でアルバイトしてます。
席数が同じくらいなのに、はま寿司の厨房の人数よりくら寿司の方が5人くらい多いので仕事はかなり楽に感じます。(店舗によると思いますが)
私は居酒屋やカラオケ店など様々なアルバイトをしてきましたが、くら寿司のアルバイトはベスト3に入るくらい楽だと感じてます。
人生は仕事なので一生懸命働くことができれば、あなたの人生は輝きます。
サボろうと思えばいくらでもサボれる仕事で一生懸命働くことが大切です!
くら寿司の厨房にはポジションが3つあります。
握り、軍艦、バックヤードです。
握りは握りと巻物、軍艦は軍艦と炙り、バックヤードは揚げ物と味噌汁とうどんラーメンデザートと洗い場です。
初出勤でどこかに配属されます。
個人的にはバックヤード→握り→軍艦の順にキツいです。
楽をしたいなら軍艦希望です!と初出勤の時に言いましょう。
私は全ポジションできますが、店長に次のポジションやらせてくれって言わないやる気の無い人は数年勤務してても軍艦しかできませんって人はザラにいます。やる気と能力次第です。
(私の店舗では常にミスしまくりで握りで使い物にならなかった男子大学生が洗い場専用機になりました。)

良いこと
・事務所にパワハラセクハラなどの相談ダイヤルがあり、匿名で通報できる。
・他のアルバイトではクビになるような仕事ができない人でも厨房の洗い場で活躍できる。
・週4以上出勤すれば青帽になり、時給が上がる。(特段仕事ができなくても大丈夫)
・鍵付きロッカーが事務所にあるので盗難の心配無し
・高校生でも誰でも揚げ物やネタ切りをさせるので良い経験になる。
・大人数で働くのでコミュニケーション能力を鍛えることができる。
・大人数なので責任感無い人はサボれます。
・社員や店長はアルバイトに無関心なのでほとんど怒られることはありません。
・学生からフリーターから50代60代の女性も職場にいるので接する良い経験になる。

悪いこと
・事務所にパワハラダイヤルがあるので言動や行動に注意しなければならない。
・あり得ないくらい仕事できない人がいて、出勤が被るととても大変です。(私の店舗では2人いました)
・どんなに動けて仕事ができても週4以上出勤できなければ青帽にはなれない。(時給が上がらない)
・鍵付きロッカーに持ち物全て入れなければならないので勤務中にスマホポチポチできない。
・高校生にも揚げ物やネタ切りをさせる(ちょっと危ない)
・大人数で働くのでコミュニケーションが取れない人は怒られやすい、活躍できない。(厨房だから接客しないし大丈夫でしょと安易に応募する人は注意。なんならフロアよりコミュニケーション大事です。)
・大人数なので誰かは確実にサボるのでしわ寄せが確実にきます。
・社員や店長はアルバイトに無関心なので、やる気がある人は物足りなく感じるかもしれないです。
・50代60代の女性がおり、非常に働きづらいと私は感じます。彼女たちは図々しいですし、若者の素直さを持ってません。学生のミスは許せますが、彼女らのミスはイラッとします。(私の偏見も入ってます)

• 投稿日:2024.08.10

まじでアカン

・最低賃金の癖に忙しすぎ。
・軍艦だけ負担でかすぎ。
・衛生観念などない。(落としたチューブ系ネタ洗ってもう1回使う)
・POPで1皿ってでてんのに2皿空いてくることが多々ある
・朝準備は規定の9時からでは終わらんので8時台からやる必要あり。(給料はでる)
・新人にロクな教育せずに現場に放り込んで1人でやらせる。
・人手不足で忙しい。バイトなんて3ヶ月働いたらいい方。
・人手不足なので皆嫌になって辞めてく。そのくせ待遇を上げようとしない。
・忙しいのにいろんなやつとコラボして忙しさupさせる。
・お盆とかは普段の11:00から営業でなく10:20からになる。
・上層部は利益しか考えていない。だから現場の状況を鑑みずにち○かわとかとコラボする。
働いてる人の割合は、パワハラ5割、無関心3割、優しい人1割、来ない人1割。

くら寿司のアルバイト