いい話ばかりじゃ、わからないから。
とにかく戦場
面接当日採用となりました。
厨房配属。
翌日、契約書など記入のみ行き出勤日を決めました。
当日用意された物に着替えうがい手洗いし早速調理です。
とにかくネタが多く冷蔵庫に何が入っているのか覚えるのが大変でした。
初日からものすごく忙しいポジションに入ります。
まるで罰ゲームのようです。
忙しいので時間が経つのは、早いですが戦場です。
人間関係は、穏やかな方もいれば意地悪な人もいます。
みんな自分を守るのに必死です。
怒られるのが嫌なのかミスを認めなかったり、
私じゃないアピールがすごくコミュニケーションがとれていません。
余裕のなさが伝わります。
本社が関西にあるようで関西の社員が何人かいましたが、みなさんとても口が悪くびっくりしました。
パワハラに近いものを感じました。
忙しくチャキチャキ馬車馬のように動ける方は、向いていると思います。
良かった点
考えても思いつきません。
色帽の人の人間性
色帽の人の人間性がひどい。
パワハラがひどい。差別、いじめが当たり前。
外国人はみんな人間的にできてます。
日本人の色帽の人達みんなひどい人達です。
頼み事する時だけ普通の話し方で、それ以外は怒り口調の話し方。
こんな事店長は知らないだろう。
色帽の人や店長のせいで辞める人たくさん。
する側の人は自分が同じ目に合わないとわからないと思う。
メンタル弱い人には向かない
私がバイトしていたところの店長は男の人だったのですが、かなり気分屋というか、機嫌が悪い感じを全面に出すタイプの人だったので、厨房だったのですが、毎日店長の機嫌次第で厨房の空気が変わってました。この時点でメンタル弱い人はしんどいと思います。初めて作るメニューも任されたことがあり、軍艦なら軍艦、握りなら握りのリーダーの人がいるのですが、私の担当してたところのリーダーさんに作り方を聞いても、作り方の髪が貼ってあるからそれを見て作ってとしか言われず、まぁ忙しい時間帯だったのもあったので作り方を見ながら上手とは言えませんが一生懸命作ったのですが、店長にこんな汚いの出せると思うかと言われました。私も初めて作るしお手本も何もないのでそんなこと言われてもって感じでメンタルに結構来ます。
シフトも、休み申請を出せるのですが、私が体調を崩しやすいのもあって今まで何回か急に休んでいて、申し訳ないなと思っていたのですが、その度に責められました。体調不良に関しては私の管理不足な面もあるので怒られて当然とは思っていますが、どうしても外せない用事があって休み申請をした際に私がカレンダーに記入していた日と間違えて申請してしまい、変更させて欲しいと言ったところ、必要以上に責められました。今までも休みすぎだ、代わりを探す労力を考えているのかと。また、家庭教師の掛け持ちをしたことも持ち出され、家庭教師は毎週での日程が決まっているので私にもどうしようもできないものを言われかなりメンタルにきました。
時給はいいのでお金を貯めたいならオススメですがメンタルが弱いなら他の、人と極力関わらないバイトの方がいいと思います。私はそういったこともあって4ヶ月程で辞めました。ただ、将来的にマルチタスクを要する仕事につきたいならその練習になると思います。
やめとけ
絶対やめとけ! まず上の人間が、なってない。自分は、バックヤードで勤務していましたが、いそがしい最中でも、役付きの奴等は見ているだけで、いっさい手伝いもしない、それどころか、自分の持ち場の仕事が間に合ってないのに、他の事をやらせる。自分は新店の初期で働き、新入教育を受けて働いたのに、自分の持場の仕事をしているのに違う仕事をやらせる。マニュアルも何もあったもんじゃない。¥100回転寿司で利益が少なく、ギリギリの人手で経営するなら店閉めた方がいいと思います。
少ない人数で頑張っていこうという考えなら、もっと上の人間が、率先して動いてもらいたいです、指示はにのつぎだと思います。従業員はついていかないです。声が出ていないなどと言って、店長は一人デカい声を出し、声だけは、でかいが、何も手伝わない。もっと声のでかさに合った仕事振りをして欲しいです。
最後に黄色い帽子をかぶってる人で、シフトに入っているのに、前日の夜に電話がかかってきて平気で明日休んでくれると言う。
いそがしい時だけ使って使い捨てみたいにあつかう。最低の人間です。
ブラックバイトだった
バイトのシフトで入れない日伝えても入れられたり通勤大変って伝えてるのに時間のこと考えずに入れられました、裏の方でも表の方でも結局厳しすぎるからメンタル弱い人には向いてないかもです、5時間働いても休憩なくてバイト帰り中に倒れた事があります。
通勤代は出して欲しかったです
とにかく良くない
研修時に雑に説明されていきなりやらされる。そのくせミスしたら嫌な顔される。ネタの準備も大してしてないから大事な時にネタ切れとかよくある。色んなところを1人で任されたりする(握り、軍艦、デザートなど部門ごとに分かれてる)から明らかに手が足りず、提供が遅れると嫌な顔される。毎月新商品が出るが、マニュアルは事務所にあり、厨房にはないので数分で覚えなきゃいけない(そんなのは不可能)。社割も良い訳では無いし、交通費は支給してくれないし(してくれるところもあるだろうが)労働に対しての時給が見合ってない。シフトも融通効かないし、辞めたいと言っても2ヶ月前から言わないとダメと言われる。二度と働くことはないしこのブラックさはもっと問題視されるべき
基本9~14の主婦パート。現在4年目に突入
主婦パートさんは、盆、正月、GW、休みがあります。
学生さんバイトが入るので、休んでもいいみたいです。
ですが、出勤することもできます。半月ごとにシフトが決まるので、子供の運動会やらなんやらで、休み希望をインターネットを使用し、希望申請します。
学生さんの事は分かりませんが、主婦パートの希望は、ほぼ通ります。人によるのかな?信頼も大切かと思います。
面接時に土日祝出れません。という契約出来れば、土日祝もお休みできます。
自店舗は客層は良いです。
こちらが気持ちよく対応すれば、お客様も笑顔で帰ってもらえることがほとんどです。
今はスタッフ同士も仲良く、楽しくお仕事できます。分からないことも気軽に質問できます。
学生さんの掃除が適当すぎる…
土日祝はだいたい学生さんが、朝の掃除やお店の外回りを掃除します。月曜日に出勤すると、明らかに掃除出来ていないところがいない所が…
毎週月曜日(祝日明けなど)は掃除が大変です。
厨房のラスト掃除の方が適当すぎて、毎朝大変です。お皿補充など出来ていない、掃除も適当。とても困っています。
ほとんどの日が忙しいですが、たまにとても暇な日があります。その時は早上がりしてもらってもいい?と頼まれることがあります。
子供がいる主婦にとっては、シフトの融通が効くので、助かっています。
ちょこちょこ不満はありますが、このまま続けていこうと思っています。