くら寿司のアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.01.03
本当に店長ガチャ次第
くら寿司の店長は2ヶ月で異動になる人だったり3年以上同じ店舗にいる人だったり、何を基準に店長を決めてるのか知らないけど本当に店長ガチャに外れたら終わりです。私の店舗は最近店長が変わったのですがハズレ引きました最悪です。
朝の品切れ設定を店長が担当してありえないぐらい毎回間違えます。勿論無いものは無いのでお客様に謝罪に行かないと行けないのですが自分のミスをすべて統括に任せて謝罪に行きません。そのくせ言われなくても分かっているようなことを物凄く上から目線でダラダラ説明してきます。
店長が変わって1ヶ月も経ってないけど10人以上やめました。そのツケを背負うのは、頑張って働いているアルバイトです。
前の店長がすごくいい人だっただけに残念です。
- 投稿日:2024.08.19
店長ガチャ当たりました!
くら寿司フロアで一年目です。くらは常に人手不足なので友達呼び放題で1人紹介する度にいくらか貰えます。
人間関係はやっぱり店舗によると思いますが、私の店舗は当たりだと思います。ちなみにフロアは母世代の人しかいなくて娘のように可愛がってもらえてます。とーきどき悪口言ってたりしますが、許容範囲だと思います。あと、店長は大事みたいです。何も調べずにバイト選んだんですけど、結構休み取らせてくれるし、前日欠勤とかも頑張ったら許してくれます。笑
バイトが終わったら友達と話したりして帰れるのも楽しみの一つです。
まだ1年しか経ってないけど、最近青帽被らせて貰えてます。昇給制度もありそうです。
ほかの口コミみてたらやばそうに見えるけど、慣れたら行けると思います!!
- 投稿日:2023.06.08
新しい作業を次々やらされて、精神的に疲れ果ててます
バイトによるスマホ動画の問題があってから、店内・厨房はもちろんのこと、事務所や駐輪場でもスマホを触ることは禁止です。
ですからシフトはメモ書きです。
作業に関するマニュアルもメモ帳に記入します。
まずマニュアルを見てメモ書きして覚えるのが基本
商品に関するアップデートはきちんとされていますが、掃除に関するマニュアルは古いままです。
このことで先輩に注意されました。
マニュアルのとおり作業していたら「思い込みで作業しない!わからなかったきいて!」
マニュアル通りにやっていると言ったら「あ〜ぁ、マニュアル古いからね」
最初は確認の意味でも聞くべきでしょうが、営業が始まり皆さん忙しそうに動いている時に聞きにくいです。
厨房内での衛生に関することで統括リーダーに注意された時「誰に習ったの?」
入社したての頃、作業しながらメモ書きする暇もないほどでした、仕事を覚えることに夢中で誰に習ったかなど覚えていません。
間違ってずっとやっていましたが、誰も注意する人はおらず、また皆さん私と同じように間違った手順をしていました。(作業リーダーもです)
ス◯ローでも勤務経験はありますが、あちらは衛生に関することはとても厳しかったです(良い意味で)くら寿司に入社したての頃、くら寿司はゆるいなぁと思っていました。
勤務は1日につき5時間できると申告していますが、実際には3〜4時間くらいしかシフトが組まれません、これではきついです。
かと言って上司にシフトを増やすようにいうのもためらわれます、なぜかと言うと「思い込みでやらない!」と言われてから、自信のない作業はいちいち確認しないと商品を作ることが怖くなりました。
こんな状態の人にポジションをどんどん任せられますか。
私は今、次の職場を探しています。
- こんぺいとうさん
- 投稿日:2024.06.03
確かに凄く儲かります。しかし疲労がその倍
半年アルバイトでお世話になりました。
ここでのアルバイトはあまりおすすめしません。
断る事ができる人や言いたいことを伝えれる方ならいいと思いますが…
まずバイトに入ってすぐ講習?のようなものに行かされました。
接客講習のようで本部の方が教えてくださります。
社会を知らない学生向け。
それぞれ帽子の色に役割があります。
青帽はほぼ誰でもなれます。意味ありません。
黄帽(統括)この方が店長より優秀かと(個人意見)
店長はすぐ変わるようですね…店長同士の話し合いができておらず聞いてなかった私はわからないと普通に言われました。
常に人手不足の為、面接時にお伝えしてた長期休みなども何度も出ないかと言われる。(春夏休,GWなど)しまいにはみんな頑張ってますのでお願いしますと…(何度か無理と断ると承諾を得れる)
社割は10%
ん〜あまり納得いかないwww
凄く働かさるので
12時間なんてざらです。
凄く儲かりますよ(^_^;)
あと人手不足により
日本語が苦手な海外の方を沢山受け入れてます。
学生が頑張って英語で仕事を教えてました。
仕方ないかと思うがあまりにもその人数が多く笑えます。
☆フロアの仕事はとっても簡単むしろ楽なレベルです。レジも会計もほぼセルフ(1部手動)皿の片付けもビッくらポンのおかけで丼や湯のみの少量を流すだけほかの寿司屋より片付けは楽です。
★店長や本部がもっと動くべきだと思いますが
大きな会社ほど難しい問題ですね。
若いや大学はラストまで入るのが暗黙ルールなみなので本当に働く方はお気をつけくださいm(_ _)m昼間はパートさんでうまっててほぼ入れません。のくせ土日はパートさんいないので12時間ですww(9時〜21時や11時〜23時過ぎ)
☆アルバイトしてる方は雰囲気良い方が多かった印象です。
- あちゃさん
- 投稿日:2018.08.15
きついです
くら寿司でバイトしてる高校生です。
私はバックヤードで働いてますが、けっこうきついです。バックヤードは、サイドメニューを作るのはもちろん、お持ち帰り(電話を含めて)もバックヤードが担当です。なので覚えることがたくさんでバイト初めて3ヶ月くらい経ちますが未だに分からないことがたくさんあります。
土日祝日やお盆は特にお客さんが多いので大変です。
私は元からマイペースなので頑張って限界を超えるぐらいスピーディーに働いてるのにバイトリーダーみたいな人から「ちんたらちんたらしてるからこうなるんだよ」と言われて精神的につらい思いをして辞めたいと考え始めました。
くら寿司はきついし体力的にも限界なので、私的にはおすすめしません。
- 名無しんぼさん
- 投稿日:2023.01.25
全て店長次第で当たりハズレあるかも
今も働き中ですが正直に言うと大学生がするバイトではないと思います。何せテスト期間中でも否応に土日のどちらかは入れと言われます。例えどんなに危ない教科があろうとお構い無しです。最初は要相談と聞いていたので自分も大丈夫だと思っていたのですがどれだけ話そうも土日はどちらか入れと言われかなり呆れました。それで自分の最大限の譲歩として閉店時までお願いしようものなら、じゃ10時間とか入れても良いの?と軽く脅しのような事を言われ断念。こんなバイトを続けようとはとてもじゃ無いが思えない。何よりそんな店長の下で働きたいともとても思えないと思った。
- tyoloさん
- 投稿日:2023.03.27
絶対おすすめしません
最初にバイトリーダーの話です。私が働いていた店ではバイトリーダーが最悪で大人しそうな性格をした人がミスをした時にその人を恥ずかしめるために大声で注意するパワハラ行為をしていました。そのくせエリアマネジャーにはぺこぺこする典型的なごますりパワハラ上司でした。
次に人員に関してです。私が見たアルバイトの募集欄に休日申請は1週間前と書かれていましたが、実際は1ヶ月前までに休みの申請をしなければいけないという虚偽の内容を掲載していました。しかも、休日申請をすると理由を一々聞かれるためすごくストレスが溜まりますし、人手不足で急に電話をかけて入れるか聞いてきて、断るとその時も理由を聞かれ本当に嫌気がさしました。
最後は仕事内容に関してです。新メニューが予告なく追加され、いきなり覚えて作れと言われます。作り方の手順も貼ってあるやつと貼っていないやつがあるため、結局全てメモしてから調理に向かわなければなりません。私は基本揚げ物と麺類を作っていたのですが、人が足りないときは炙りをやらされ、しかも作り方も貼っていないため結局覚えていないところは誰かに教えてもらうしかなく非常に効率が悪くなっていました。かといってその状態を変えることもなく不満ばかりが溜まっていました。揚げ物等の機械の洗い物も多いため急いで片付けないと他の人たちと一緒に退勤できない日もありました。
店長も常に忙しいらしく、家と会社の往復の毎日でたまの休日もクレームがあれば行かなければならないため、従業員の能率が悪くなるのは必然だったと思います。
- カエルさん
- 投稿日:2023.09.20
厨房での口コミです
くら寿司でアルバイトしようと思って、この口コミサイトへ辿り着いた方へ。
くら寿司で嫌なことがあり自分で消化できなかった残念な人たちがこのサイトに多々書き込みしていますが、くら寿司で働く大多数の人は不満が無いと考えてください。安心してくら寿司で働いてください。
厨房での口コミです。
高校生の頃にはま寿司で働いてました。
現在22歳で個人事業主をやりつつ近くに新店舗のくら寿司ができたのでくら寿司でアルバイトしてます。
席数が同じくらいなのに、はま寿司の厨房の人数よりくら寿司の方が5人くらい多いので仕事はかなり楽に感じます。(店舗によると思いますが)
私は居酒屋やカラオケ店など様々なアルバイトをしてきましたが、くら寿司のアルバイトはベスト3に入るくらい楽だと感じてます。
人生は仕事なので一生懸命働くことができれば、あなたの人生は輝きます。
サボろうと思えばいくらでもサボれる仕事で一生懸命働くことが大切です!
くら寿司の厨房にはポジションが3つあります。
握り、軍艦、バックヤードです。
握りは握りと巻物、軍艦は軍艦と炙り、バックヤードは揚げ物と味噌汁とうどんラーメンデザートと洗い場です。
初出勤でどこかに配属されます。
個人的にはバックヤード→握り→軍艦の順にキツいです。
楽をしたいなら軍艦希望です!と初出勤の時に言いましょう。
私は全ポジションできますが、店長に次のポジションやらせてくれって言わないやる気の無い人は数年勤務してても軍艦しかできませんって人はザラにいます。やる気と能力次第です。
(私の店舗では常にミスしまくりで握りで使い物にならなかった男子大学生が洗い場専用機になりました。)
良いこと
・事務所にパワハラセクハラなどの相談ダイヤルがあり、匿名で通報できる。
・他のアルバイトではクビになるような仕事ができない人でも厨房の洗い場で活躍できる。
・週4以上出勤すれば青帽になり、時給が上がる。(特段仕事ができなくても大丈夫)
・鍵付きロッカーが事務所にあるので盗難の心配無し
・高校生でも誰でも揚げ物やネタ切りをさせるので良い経験になる。
・大人数で働くのでコミュニケーション能力を鍛えることができる。
・大人数なので責任感無い人はサボれます。
・社員や店長はアルバイトに無関心なのでほとんど怒られることはありません。
・学生からフリーターから50代60代の女性も職場にいるので接する良い経験になる。
悪いこと
・事務所にパワハラダイヤルがあるので言動や行動に注意しなければならない。
・あり得ないくらい仕事できない人がいて、出勤が被るととても大変です。(私の店舗では2人いました)
・どんなに動けて仕事ができても週4以上出勤できなければ青帽にはなれない。(時給が上がらない)
・鍵付きロッカーに持ち物全て入れなければならないので勤務中にスマホポチポチできない。
・高校生にも揚げ物やネタ切りをさせる(ちょっと危ない)
・大人数で働くのでコミュニケーションが取れない人は怒られやすい、活躍できない。(厨房だから接客しないし大丈夫でしょと安易に応募する人は注意。なんならフロアよりコミュニケーション大事です。)
・大人数なので誰かは確実にサボるのでしわ寄せが確実にきます。
・社員や店長はアルバイトに無関心なので、やる気がある人は物足りなく感じるかもしれないです。
・50代60代の女性がおり、非常に働きづらいと私は感じます。彼女たちは図々しいですし、若者の素直さを持ってません。学生のミスは許せますが、彼女らのミスはイラッとします。(私の偏見も入ってます)
- あれれ?さん
- 投稿日:2024.09.28
バイトではありませんが・・・
皆さんの書き込み拝見しました。先日近所のくら寿司家族で行きました。よく利用してます。娘がうどん注文しました。しかし何かしら匂いが気になるようです。そこで私も同じうどんを注文しました。匂います、プールで消毒に使う塩素系の匂いがします。味覚はおかしくなかったのですが、匂いは気になります。厨房で働いておられる皆さんの書き込みを読むと、忙しさ、大変さが伝わってきます。と、なればおのずと食器類の洗浄にも疑問が湧いてきます。まだ不慣れな新人がよくわからないまま作業しているのであれば、衛生面まで充分な心得が行き届かないかも、しれません。過去には、注文した瓶ビールのグラスや寿司皿がギトギトの指で触った跡がついてました。各店舗にもよるのでしょが、いつもこのような事がある訳ではありません。いつも美味しく、楽しく頂いてます。それ故にたまに何か違ったことがあると、あれれ、何かおかしいぞーとなる訳です。皆さんが利用されてるくら寿司では何かしら、気になる事はないですか?
- jhoさん
- 投稿日:2023.07.08
絶対やめるべき
自分は京都のくら寿司で1年ほど働いているがこのバイトは本当におすすめできない。
まず大して給料は高くないのに忙しすぎる。そして汚い。
洗い場はドブみたいな水の中にある皿洗わないといけないし、厨房の床には油カスや腐ってカピカピになった刺身が落ちてたりする。
フライヤーは油の臭さと熱さで吐き気がする。
ゴミはとにかく匂いがやばい。
人間関係もかなりギスギスしている。
性格が終わっていて全員から嫌われている黄色帽(バイトリーダー)がイキリ散らかし、他のスタッフがそれを見てブチ切れているので常に空気はわるい。
そんな状況にもかかわらず黄色帽は店長のお気に入りなのでなにも改善されない。
シフトの作成もかなり雑。
夜ピークをまだ仕事も覚えられていない新人だけで見させられることもよくある。
仕事を知っているのは黄色帽(バイトリーダー)や店長だけだが、この人たちは手伝ってますよーって雰囲気を出しながらサボっているだけで正直いてほしくないレベル。
そして失敗すると嫌な顔をされたり聞こえる声で陰口。
正直新人の頃はかなり病んだ。
そんな状態でも仕事が出来る人ほどシフトをもらえない。
何もかもが理不尽で上に立つものほど無能になり現場の指揮や雰囲気は最悪。
シフト交代をするだけで厳しく張り紙されている従業員もいたので体調不良でも無理して自分で勤務している子もいた。
店長のお気に入りは何をしても許されるのにその他は何をしても嫌な顔をされる。
一緒に働いていて楽しかったバイト仲間は店長に嫌われていて理不尽な理由でシフトを減らされバイトを辞めるか迷っているらしい。
今までしてきたバイトでいちばん劣悪な環境でいちばんおすすめできない。
しいていい点をいうなら楽しい人が近くにいる時は楽しいくらい。
けど現場の空気感に押しつぶされそうになるしストレスも溜まる。
気をつけて。このバイトだけは他と比べ物ならないくらいやばい。