ファミレスバイト1位

ガストのアルバイトの口コミ・評判

すかいらーくグループの展開するファミリーレストランです。ドリンクバーや客席の呼び出しボタンなどを早期から導入したファミレス業界内の先駆者的存在。

アルバイトは、フロアーとキッチンを募集しています。自動二輪免許を持っている人はデリバリー業務を任されることもあります。フロアーは男性より女性が、キッチンは女性よりも男性の割合が高い傾向にあります。

口コミに多いのは、「きつい」「お昼や夕飯時はかなり大変」というコメント。キッチンの場合は特にハードなようです。「キッチンではマニュアルに頼りすぎず、自分で考えることが大事」という感想も寄せられており、ただレシピどおりにやっていればいい、というわけではなさそうです。

本記事へのお問合せ

みん評はえらい目にあった悩める子羊さんの苦情も載せとるから、やや辛口やねん。実際はファンも多いと思うんや。ゴメンやで。

• りんだまんさん

忙しい?当たり前

ガストは覚えること多いですし忙しいです。
ですが、終えたときの達成感ははんぱないです。
仕事は必ず忙しいものであって楽な仕事はありません。
もし、あるのでしたらそれはただの作業です。
僕はフロアとキッチン両方やってますがどっちも忙しいです。
どちらにしろやりがいのある仕事です(^^)b

• 顕家さん

自分の気持ち次第

時給の割にかなりきつい仕事だとは思いますが、働くってことはそういうことだと思います。
週五、六で働いていますがもうしんどい、辞めたい!!と思うことはありません。
一人営業の時に尋常じゃなく混んで、ピコルが鳴り止まずに料理提供、会計続いた時は泣きましたが、まぁ結局は自分の気持ち次第です!従食も美味しいのでやっていけます笑
1ヶ月過ぎれば慣れるので意外といけますよ!

• evoさん

覚えることが多いバイト。

実際、高校生の自分にはしんどいバイトでした。周りがそこまで厳しくなかったからどうにかがんばれたけど、ハンディーの使い方からなにから、覚えることが多すぎてもう。昼や夕方が特に忙しい。慣れるまでは相当大変でした。

• 匿名希望さん

最近働き始めましたが

キッチンですが、覚えることが多すぎるしわからないことがあって聞くと
「それいままで何回教えた?」と一度しか教わっていないのにすぐキレる。
ある程度慣れたら盛り付けとかをやるのかと思ったらいきなり初日から
デザート盛り付けを「メニューをみながら」やれとか、
正直なところそれってどうなの?と思う。
てっきり新人向けに講習会とかあるのかと思ったのに。
調理器具の使い方もざっとしか教えないしいざ聞くと「それ教えたでしょ」と。
食器を貯め水で軽く洗ってから機械で洗うのですが、オーダーがはいると
手を洗うひまをくれずにすぐ調理開始。これって衛生面大丈夫なのかな。

• Aさん

他の方の口コミを見てもわかると思いますが、最悪です

だいたいが低評価の方々の口コミ内容の通りです。
高評価を付けている方も「仕事はこういうものなんだ」とか、不条理や苦痛が当たり前と言った風に語っている方が多いように感じます。
私は他にもいくつか飲食以外のバイトを経験してきましたが、ここまで酷いのは初めてです。
入ったばかりの新人が、教わってもいない内容をできるわけがないと普通ならわかるでしょう
絶対にお勧めしません。

• 名もなき男さん
  • 投稿日:2017.01.17

しんどい

今日で1ヶ月続けたことになります正直辛いです覚えることも多く遅くなると怒られます覚えれる速さは人それぞれだと思いますでも、人間関係はすごくいいと思います今すごくやめるか悩んでいます

• アホ毛さん

キツイ

一ヶ月前に辞めたい旨を伝えたのに、止めさせてもらえなかった。

急用で休みを頂きたかったのに代わりを見つけれないからと言う理由で休ませてもらえなかった。
代わりを見つける電話はかけてみたがほぼ断わられたと伝えたらキレられた。

代わりを見つけるのは店長の仕事って調べたら出てきたからふざんなと思ってしまった。

場所や人次第かもしれないが二度とガストでバイトしたくないと思った。

• 匿名希望さん

オススメしない

夏は暑いし、冬は冬で寒いし。
オーダー、ご案内待たせすぎると上の人に怒られるしお客様も怒って帰られる。
お客様の声とか読むと相当傷つくし、覚えること多すぎ。
初めて3ヶ月もたたないうちにallはキツイ。
最下げ中下げ辛い。もーやめたい笑。

• ちゃちゃさん

絶対オススメしないです

私が前に楽な飲食店をやってたので基準がずれてしまうかもしれないのでそれを念頭に置いてください。
マネージャーやクルーに左右されるものではありますが私は絶対におすすめしません。
時給950円のバイトではありません。土日の方が圧倒的に混雑するのに時給同じですし。
まず覚えることの多さです。これは簡単なのでやっていけるうちに覚えられるとは思いますが声出しとかも厳しいです。元々声が通らない人、小さい人には向いてないです。
そして前述しましたが土日は必ずウェイティングがかかるのに時給が変わらないです。なのでやるなら土日は避けましょう。あとこれはないなと思うのが手洗いと日報を書くのを仕事の時間外にやります。給料出せよ。

ガストはマネージャーによります。私は今のバイトがシフト手渡し(絶対に)なのが不便すぎるのもやめたいと思ってる理由の一つです。

仕事は難しくないのではじめてのバイトの方はこんなもんだと思って出来ると思います。そして次のバイトが楽に感じると思うのでおすすめです

• うぇうぇさん
  • 投稿日:2017.05.06

上役は非人間的

ホールでバイトしてますが、勤務して間もなく上役の酷さを体感しました。 「お客様がこう言った」と、あれやこれや店が悪いマネージャー(店長)が悪いと 責めてくるだけの無能です。エリアマネージャーを一度見た事がありますが 喫煙席にふんぞり返ってパソコンをいじっているだけで手伝ってもくれません。 驚いた事としては、レジ締めに際してお釣り銭を用意させてくれない事です。 普通、レジ締めの間にお客様が会計される時の用意にお釣り銭を用意しますよね? しないんです。出来ないんです。上からの命令だそうです。結果、レジが30分以上も 止まる為にその間お会計が不可能なんです。お客様が帰るのを待っていたらいつまで 経っても締められません。どうなるかというと、勿論残業です。アルバイトの人件費が増えます。 バカじゃないの?と思うんですが、マネージャーを責めても彼らは常に上からの理不尽な 指図をこなす事に手一杯で気の毒で文句を言えません。 上は本当にバカしかいません。お客様の事も従業員の事も何も考えていません。 ガストがまともに寛いで頂ける場所だとしたら、それは現場の人間の善意だけで保たれています。 でもこんな状況は長く保たないでしょう。

• 辞めたいかなさん

キツイです

ホールですが1度で覚えろと次から次へと教えられ、メモを取っていると怒られ、後でメモを取れと言われます。
もちろん後でメモを取ることは忘れます。
始めて1ヶ月も経ってないし、週3で2hしか入ってないのにこれです。
物凄く出来のいい人と比べられて物凄く頭ごなしに怒られます。
○○さんはいつになったら動けるの?
早くしてもらわないと困るんだよね。
混んでる時に臨機応変に動けないと困るの。
私と2人で回したいらしいです。
6年も7年もやってる人と比べられ、低調な時は終了10分でも早く上がらされ、シフトで出された時間より30分は早く上がらされ
シフトが早目の人に私が早く上がった分を残業させる感じです。
辞めないでと言われますがやめて欲しいからこういった態度なのかなと思ってしまいます。
せめてあと2ヶ月待ってくれないでしょうかね。
トレーナーのおばさんがイライラカリカリ怖いです。
ちなみにこの店舗出入りが激しいそうです。

• ここあさん
  • 投稿日:2017.09.19
  • 人間関係

正直言ってあまり良くないです

私はまだ始めて1ヶ月ですが、仕事が多すぎて未だに仕事をなかなか覚えられません。 覚えが悪い私のせいでもあるのですが、「わからないことは聞いて」と言われていたので実際に質問をしたら「この前教えたでしょ」とか「考えたらわかるじゃん」などと言われ結局教えてもらえずじまいでした。 オーダーを取りに行くのも最初から8人のお客様のところに行けと言われました。ベテランの従業員もいたのに。そして行ったのですが、やり方もよく分からずオーダーのミスをしてしまいました。すると店長から大声で怒鳴りつけられるということもありました。 シフトも自分の希望通りにはならず週3で希望を出していたのに週5で入ることがほとんどです。 全店舗がそうとは限りませんが、私はオススメはしません。

• $oraさん
  • 投稿日:2017.01.24

人による

3時間目でレジや案内・2人のお客様のオーダー取りなどをやらされました。高校生がバリバリ働いていますがそれも少しプレッシャーになっています。キッチンのキャリアが長いおばさんは殺気立ってて習ってないと言っても大声でみんなの前で怒られます。やり甲斐はありますが速さを追求しすぎて...だからクレームが減らないんだと思いました笑最初の方は平気で40分は伸ばすし、入り作業終わり作業は給料入らないし、最低賃金だし。忙しく働きたい人にはオススメです

• マヨネーズさん

初めて二ヶ月の学生です。
キッチンで働いています。
とにかく覚えることが多くて慣れるまでが長そうです。
暑いものも持たされるので皮膚が弱い方は注文が必要です。
酷すぎるので今月で辞めます。

• たなささん

気をつけた方がいい

キッチンは殺気立ってます。
非常に高い能力が求められますが、時給は並です。
働いてるのも中年フリーターの方が多く、学生に対して攻撃的です。
あえてガストのキッチンをバイトに選ぶ理由は何もないと思います。
面接に行って、キッチンになってしまったらその場で辞退した方が身の為です。
実際働かないと理解出来ないでしょうが、絶対に後悔します。

• りぃなさん

やめたほうがいい

1年間フロアで働いてますが、時給が仕事の割に合わないです。普通に働いてても色々言われて精神的にツライです。時給が低いのに高クオリティーを客や店長が求めてきます。キリが無いのでおすすめできません。ガストで働くくらいならコンビニやスーパーのレジ打ちの方がいいですよ。

• はなたれ小僧さん

キッチン業務について☆?(ゝ。∂)

覚えることがとにかく多いです。短期記憶と記憶の
定着に自信がなければ精神的にやられるでしょう。
料理の作り方、オーダーの効率的な処理の仕方を覚える必要があります。
全体的に漠然とした業務説明をされるため、解釈に幅が出ますので結果的に間違って業務をしてしまうことがあるでしょう。
業務中に詳細を聞くのは無駄です。その程度の説明しかできない人が、忙しい時に相手の心情を察して説明するなんでできないので、業務終わりに詳しく聞きましょう。業務終わりにまで聞くことを覚えていられない人も
いるわけで、少しづつ聞いていくしかありません。
個人的に思ったことは、効率を求めてるのに最も効率の悪いやり方してますね 笑

業務の処理の早さ、業務の覚える早さが優秀だと勘違いしてる方がいました。 キッチンの限られた構造上、マニュアル通りに行われていないことがしばしば。業務をやる人によって調理の詳細な手順が違っていたり、簡単なことは自己判断でやれば良いという経営者泣かせの行動が横行しています。
少し慣れてきたら自己判断で業務をこなしていきましょう。自己判断できる方が優秀らしいので。

漬け置きされた未洗いの食器類を弄った手でそのまま調理とか大丈夫なんですかねぇ?
そこまで時間が経ってなければ菌の繁殖は少ないから水は変えてるようですけど、誰が時間計ってるんですかね?

やることが多いので時間が早く経ちます。達成感も
あります。時給と見合うかは知らんがな 笑

仕事でミスしても落ち込まないでください。仕事でミスする人なんていくらでもいます。それが普通で、次に失敗しないよう気をつけましょう。誰かがミスをフォローしてくれます。フォローしてくれるような環境でなかった場合、ミスをする以前にその店が悪い。ミスの防止とミスのフォローをするのが当たり前。

バイトにそんだけ仕事やらせたいのは人手が足りないのではなく、人件費を浮かせるためにどっかの誰かさんが万能アルバイターを育成したいから、という考え方もできますよ 笑
そもそも能力が低い人がいるのは今までの歴史でもいるのは当然なわけで、能力の低い人がアルバイトで生きてこれたのって奇跡ですよね。
でも、昔はアルバイトでもお手伝いみたいな感じでそこまで大変でないと聞いたことがあります。証拠と言われても難しいので、個人で調べてください。
アルバイトに能力の高さを要求することが異常なのかもしれませんよ 笑

難しいことに立ち向かえないから、成長できなく、
社会に出ても通用しないって言われるかもしれません。
高校生、大学生の方は勉学が一番大事です。大学生や、高校生の体を壊すアルバイトが横行する今の社会が狂ってるんですよ。高校生なんてまだ子供です。社会の怖さを知るには早すぎます。
大学生は学問の研究ですからね^_^
苦難を乗り越えてきた自分に酔ってる人達が今の社会を作ってますからね。ナルシストを否定する人は、自分の程度は低いから自分にできることは周りも当然できるだろうという、ひがみ根性で説教してきますよ 笑

日本語なんて一つの言い方に両方の性質が使えるんです。
自尊心を嫌いな人が持ってたら自惚れとも言い換えることできます。
だからこそ自分の思う仕事の優秀さを目指して頑張ってくださいo(^▽^)o

嫌な言い方されたって、気にする必要ないんです。人間の使う言葉なんてその程度ですから。

• えんじぇるさん

覚えること沢山

とにかく覚えることが多いです。メニューもコロコロ変わるので毎度覚えないといけないのが嫌。それにご案内注文会計バッシング補充などやることも沢山あるので休んでる暇がないです。わたしの職場関係は皆、人は良かったけど、店長が嫌だったので行きたくなくなりました。人間関係はとても大切です。

• ぺーこさん
  • 投稿日:2017.01.29

むり。

初バイトでガストのキッチンはおすすめしません。覚えることが多すぎて、嫌になります。

• みーこさん

私には耐えかねる

私はホール担当だったのですが、周りの方の言っていることとやっていることが矛盾しまくりでした。割り切ってなんとか耐えようと思ったのですが、精神的にも体力的にも限界を感じたので今月で辞めます。

• ナポリタンさん
  • 投稿日:2017.09.24
  • 人間関係

辞めたいのに辞められないし、学校の行事でシフト入れないのにシフト入れられるしで最悪。こんなバイト2度としたくない

• バイト太郎さん

噂には聞いてたけどw

ネットで散々言われてるので、ガストのキッチンバイトはどんなものなのか実際始めました。ネットでは、忙しいつらい。だの言われてますがその通りです 私のようにメンタルを鍛えることを目的として入店する方以外やめといた方がいいですよ。

• そさん

難しい

バイト初めてでガストのキッチンで働いて1ヶ月くらい立ちましたが、覚えることいっぱいで頭パンパンです(´?_?`)作業を早くやらないとスゴイ怒られます(笑)女子はあまりいないので、友達も居なくて正直楽しいと思えないです。個人の感想ですが。

• タヌキさん
  • 投稿日:2018.10.28
  • 人間関係

モーニングしてます!マジきつい

Wワークをしてる者です。 本職18時~15時まで。 終わり次第、ガストへ向かいます。 6時~10時までモーニング勤務!! スタンバイ(仕込み)をしながら、オーダーを同時進行! 四時間の間に大量のスタンバイを終わらせないといけません。 少しでも客が多いと、本当に終わりません。 これを10時まで終わらせないと、ランチのオバサン連中に嫌みを言われますよ。 同時進行は他にも多数あるのです。 日替わりスープ(おかわり自由)、洗い場、その他、、、。 本当にやることが多く、ベテランでも終わりません。 モーニングは楽だと思って応募したら絶対に後悔します。 土日はさらにヤバイです。 6時~10時の間に客数が100人行きます(店舗による)。 しかもスタンバイ量は平日の倍! これを一人でやるのは不可能! 終わるまで帰れません。

• ペロミさん
  • 投稿日:2017.07.27

合わない人には辛い

フロアで採用頂きましたが、周りのベテランの方々に比べできないのが辛いです。 人には向き不向きがあって、今までしてきた仕事はそれなりに辛くても楽しくやってきたのですが、初めて自分には不向きだと実感しました。パートに行くのが辛いと思いながら行くのは初めてです。 万年人手不足の様で辞める事を言いづらいですが、家庭の事情もあるので辞める事を話そうと思っています。いい経験にはなりました。気の弱い方はやめた方がいいと思います

• ななしさん

やめといたほうがいい。

時給安い、人件費を減らすためにとても人が全然いないから疲れる、覚えることが多いし、キッチンなら夏になると死にそうなぐらい暑いなかで水をコップ一杯しかもらえませんでした。初めて働く人はやめといたほうがいいと思います。

• あさささなさん

大分キツい

先月末からキッチンに入りました。元々友だちがキッチンで働いており、良いと聞いていたので応募しました。(友だちとは別店舗勤務です)
店長も先輩スタッフの皆さんも優しく、1回目2回目の勤務は大変ながらやりがいを感じたのでこのまま普通に続けようと思っていました。

が、土日の忙しい時間帯に入ったときでした。店長の態度が急変…。まだ教わっていない料理のオーダーが次々と。店長に「早く作って!動いて!」と言われたので「教わっていないです」と言うと、「じゃあメニュー見て」と言われました。「メニュー見たら大体分かるでしょ」というニュアンスで…別の教わっていない料理を見よう見まねで作ってみたのですがやはり違っていたようで、「分からないなら聞いてよ!」と怒られました。理不尽です。

それに他の方も割と書いているのですが「教えたことは1回で覚えて。同じミスは二度としないで。メニュー全部覚えて」って感じです。初バイトかつ数日入っただけ(それに加え鈍くさい…)の私にとっては、沢山のオーダーを要領良くこなせずかなりキツかったです。

人間関係は(店長以外)良かったのですが、自分に向いてないなとも思い、結局1ヶ月も経たない内に辞めることにしました。

私が辞めたいと言うと途端に態度を変え優しくなる店長…「こんなに優しくすれば辞めないでしょ?」とでも思っているのでしょうか…。余計腹が立ちました。

パッパと動くことができ、頭の中で優先順を組み立てられる賢い人には向いてるかもしれませんが、私的にはオススメしません。

また、入れないと言った時間にシフト入れてきたりして、そういう面でも良くないです。もっとリサーチしておけば良かったと後悔しています。

• ははさん
  • 投稿日:2017.04.26
  • 人間関係

バーミヤン、つくづくイヤになった

私は研修期間が終わった直後、 すぐ辞めました。 あんなに覚える量が多いのに、 研修もどんどん進んでしまって… タイムカードをついた後、「ちょっといいですか?」と教えてきたり、自分たちのミスなのに、さも私が間違えたかのように言ってきて、後で一言もなく。 OJTに問題あり! 新人を受け入れる気持ちもない。 打ち解けてないうちから、注意ばかりされても、イライラするばかりだ。 忙しい店舗だけど、あれではいつまでも人不足のままだと思う。 でも、マネージャーは、優しかった。ありがとうございました。

• かなさん

聞こえるように人の悪口をいう

わたしはホールですが、出勤するときスキャンしようとして、スキャンができず、びっくりして思わずえーといってしまいました。それで、なんか、影口をいわれました。てかきこえてますけど、あまりにもひどい、扱いをされてます。他の人に聞いても人のことばっか、ありえん

• あおいさん
  • 投稿日:2017.05.05

大変なのはわかりますが

初めての内容がわからないのに怒られる、3ヶ月で辞めたいと言ったら怒られる、高校生でも7連勤当たり前、連勤や8時間を超える労働のもみ消し、サビ残、12時間を越える労働など、やめたい理由はたくさんでます。忙しいのは仕方なくても12時間労働はあんまりだと思う。店長にもよると思うけれど、私が働いていた店舗はこういう店でした。なので低評価しかつけられません。

• リリィーさん

普通にキツい

初めてのバイトがガストでしたが、1回教えたことはちゃんと覚えろ。みたいな感じでした。
ゴミ出しとモップ掛け、トイレチェック、オーダー取り、最終下げ、中下げ、ドリンクバーの補充を混んできた時の練習といい一人で全てやらされました。高校生の初バイトで右も左も分からないのにそこまでやらせるの!?と思いました。その間に他のスタッフは雑談してるし、分からない事を聞くとすごく嫌そうな顔をして「まだ覚えないの?」と言われながら教わったりしました。仕事もキツいですし職場の人達の雰囲気も悪かったです。初バイトでガストは止めた方が良いと思います。

• みーこさん

やるなら覚悟を

ちょうど人手不足で、即日キッチン担当で採用されましたがいざ現場へ入ると初日から皿洗いから掃除、調理すべて教わりましたが、注文が入るとバダバタしてメモをとる暇もありません。

常になにかをしてなければ注意されます。

私には合わないと感じたので、半月(実際の勤務は4回)で辞めてしまいました。

• コロンブスさん

おすすめはしません

とにかく、スピードが命で、すこしでも遅いと、とろいや、じゃまって言われてしまいます。
キッチンしか働いていなかったのですが、1ヶ月目の頃は、?するか、教えるか、と他の人に問い、案の定、?すると、みなさん言い、ため息をつけながら、教えてくださいました。
多少の火傷もあったのですが、それより、精神的や人間関係にストレスを感じることが多かったです。店によって、違うと思いますけどね。

職種フロアー(ホール接客)・キッチン(調理)・デリバリー
勤務時間等勤務地による シフト制 24時間営業店舗あり
服装・髪型制服貸与・靴は専用のものを購入 髪は長い場合結ぶ、茶髪禁止
男女比フロアー:女性率が高い キッチン:男性率が高い
備考デリバリーは要自動二輪免許 すかいらーくグループ合同募集サイトあり

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • ない
  • ある
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加