ガストのアルバイトの口コミ・評判

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

(カテゴリ平均2.86)

すかいらーくグループの展開するファミリーレストラン「ガスト」でのアルバイトです。

職種は調理・接客・デリバリー。デリバリーは自動二輪免許が必要ですが、調理・接客は未経験でも応募可能です。シフトは希望に応じて組まれるため、学生や子育て中の方も都合に合わせた働き方ができます。また、グループ全店で使える食事券が月ごとに支給されるというメリットも。とはいえ、時給に対して作業負担は大きいのか、本当に未経験からでも無理なく働けるのかなど、気になる点はあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

しーちゃんさんがアップロードしたアバター画像

• 人間関係 3.00

店舗マネージャーで相当カラーが変わるようです

昨年からガストで一年ほどアルバイトをしています

入店四日目から一人営業で、レジ操作やコーヒーマシンの操作などわからないことがいっぱい
とにかく一人
キッチンの方は、フロアの仕事はわからないので、聞いても答えてもらえません

マネージャーに電話しても出ない(涙

一年いても、その時期トラブルが多く
今思い出すと、よく頑張ったなぁと思うとともに
そんな新人を一人で放置する店の感覚がわかりません

同僚も「なんで一人でほったらかし?」と、首をかしげるばかり

エリアマネージャーに相談しましたが改善は無く、
”その場その場でネットで調べる”
”同僚が出勤すると聞く”ということを繰り返しながら
現在に至ります

幸い、週4日入っていたところが1~2日に減らされたので、心が穏やかになりました

まぁ、慣れた頃に減らされるのもよくわからないんですが
他の方も同じようだということで納得しています

給与は岐阜県最低賃金の1001円のままです

客で行くこともありますが、
ベテランスタッフが勤務しているのにドリンクバーのミルクが無くなっても30分以上補充が無いことは当たり前
この間は、コーヒーが切れてもほったらかし

ある意味、鈍感力が必要な職場です

休みは取りやすいので、そこはメリットです♪

• やりがい 4.00
  • 人間関係 3.00

数ヶ月キッチンで働いてみて感じたこと。

キッチンを始めて数ヶ月の者です。(初めはフロア希望だった)

【 良いとこ 】
キッチンは覚えることが多く大変ですがその分やりがいを感じます。
一度にたくさんのことを同時に行うのでマルチタスクが得意な方は向いていると感じます。
また、クーポンが貰えたり1000円までのものを安く食べることができる従食があるなど従業員特典が豊富です。

【 働いてて感じたとこ 】
私は料理が全く出来なくても大丈夫、沢山入れて稼げると思うと言われキッチンにしました。
確かに日数は多く入れるがほとんどが2~3時間勤務で最低賃金なのであまり稼げません。
大丈夫と言われて始めたがやはり料理もできない、マルチタスクがあまり得意では無い私にはあまり向いてないと感じてるため、正直辞めたいです。
私のように精神面が弱く、マルチタスクが不得意な方はあまりおすすめはしません。

【 最後に 】
色々書かせて頂きましたが、従業員はとても明るく良い方ばかりなのでマルチタスクが得意な方などはとても楽しいと感じる仕事だと思います。
気になる方は一度は応募してみるのもいいかもしれません。

カタリストさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 3.00
  • 人間関係 1.00

バイト歴長くても無理です

キッチン配属です。飲食店舗2件めでバイトも複数したことありますがダントツでひどかったです。酷い点として、第一に不衛生です。洗い場の水はモーニングから交換されてないであろう濁り方です。そしてその洗い場を使った手で食材に触れると言う不衛生さ、また手洗い場には洗剤などはなく流水のみです。
2つ目にマニュアルを家で覚えてくるという時間外労働を強いること。もちろん大概覚えてきたとしても50種は超える料理の作り方など最初からできるはずがなく、合ってるかの確認や質問をすると無視または機嫌がよくなく優しく教えてくれません。「さっきこの作り方教えたやろ」とか平気で言って教えてくれません。また、教えられていない仕事も押し付けられ自分なりに食器の片付けを行うと、間違ってるからいらんことするななどと心無い言葉も平気で言ってきます。
3つ目に人間関係です、これは店舗にもよりますが自分の店舗は最悪でした。基本ピリついた空気感、私の場合は面接の時点で嫌味のある言い方をされるなどそこで人間性がわかるのであれば見切りをつけるべきですね。キッチンの料理人であるのに、私がピザを作ろうと調理場にピザ生地を引いたところ、邪魔と思われたのかピザ生地を投げて返してきました。料理人が食材を投げるそんな職場です。
絶対にやめておきましょう、5件以上のバイトを1年以上続けた経験がありますが、数日で見切りをつけたこのバイト先だけはやばいです。
やめる人が多いためか即日で辞めれるのでクソみたいな経験してみたいって方には即日で辞めて帰ってくるのがおすすめです♪

バレンさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 2.00

本当におすすめしません

飲食店バイトの2店舗目にガストを選びました。
結論から言うと最悪です。店舗によって多少は違うとは思いますが、採用されてからも初出勤日について連絡すると言われたのに来なかったりと初めからいい加減でした。(こちらから電話してやっと連絡がきました)
不信感を抱きつつも、働き始めたら研修制度もまともにないため大まかに教わってすぐにやらされます。忙しい時でも自分(新人)と1人出来る人だけでまわさないといけないような事が多々あります。
分からないから聞いても、「あー、いいいい!こっちでやるから!」というような対応もされます。アルバイトの人たちも教わってもない事をさせてこようとしたりします。
一度6時間以上休憩なしで働かされました。本当にいい加減で従業員を大切にしない企業なのでやめておいた方がいいです。悪いことは言いません、もっと大切にしてくれるところが絶対あるはずなので他を探した方がいいです。

キッチンバイト

ガストのキッチンでバイトをしてて、初日は、動画を見てのトレーニングでしたが、次の日から、マニュアルも見ず、調理するはめに😣
パートのおばちゃんの言い方も尋常でなく、
かなり、きつい言い方するし、ボロカス言われるし、そこから、数日間は我慢してましたが、
何せ、キッチンは覚えなければいけない事が沢山あり、キッチン業務は無理と判断。マネージャーと話し合いした結果、マネージャーの配慮により、配達(ルームサービス)のほうが向いてる気がするし、配置変えしてもらいました。
正直、キッチンの時、かなりしんどかったですし、圧が凄すぎて、せかされるし、何せ、パートのおばちゃんはいつも怒ってるし、とても、
空気が悪く、軽い鬱になってました。
デリバリー担当になったけど、土曜日、日曜日は、モーニングだけ作り、そこからは、配達等の業務をしてもらう予定だと言われました。
ガストのキッチンのバイトは止めておいたほうが正解かもです。(店舗によるかと思います。)

• 人間関係 4.00

ふつーにつらいですよー

はじめまして!初バイトの高校生です。 キッチンで働いています。(ただしルーム希望だった…)

良いところ
めっちゃ面接簡単 驚くほどすぐ入れます。ただしいい加減です。現に私はルーム(オーダー受けたり料理運んだりする人)希望で応募してたのにキッチンで働いていたりしますし…。
賄いが安い ガストの賄いは1100円分を400円以下で食べる事ができます。さらに社員なら他店舗でも25%引きで食べる事ができます。コスパはかなりいいですね~。
人間関係 職場によります。ですが私のところはとてもバイトの諸先輩方が優しかったです。人間関係うまく行けば地獄にはならないかなーと思います。(ただしミスは厳禁。社員のスタッフさんはマジデ「人による」為当たりの人は当たり、ハズレの人はヤヴァいです…!)

悪い点
給与 時給は基本最低賃金です。
仕事量 前述の通り最低賃金ですがその仕事量はかなりむらがあります。暇なときは暇ですが忙しいときは2秒に一回ぐらいオーダーがきます。
新人教育 タブレットみたいなの渡されて「これ見といて!」で放置です。いい加減な人だとタブレットも見れずに実戦に駆り出されるとか…。ちなみにタブレットの内容は一回見たらできる前提で話が進むためメモ必須です。後、やってなかったり教わってなかったらキチンとマネージャー等の教育係にいいましょう。マジで伝えた前提で話が進むため…。
風潮 メニュー等の暗記は時間外労働です。普段のメニューはまだマシですが新メニューはきついです。事前に覚えることとか出来ない(というか見せてくれない)ため…。
まとめ 仕事場によるところも大きいですがバイト先の人と仲良くしたい、単純作業で稼ぎたいと言う人にはオススメ。楽して稼ぎたいとか友達と話しながら仕事したい人とかにはオススメできません。私個人の意見を言うのであれば「入らないことをおすすめします」。ですが止める権利はありません。辛いからこその経験や楽しみもあるため入るなら覚悟を持って入って下さい。この口コミが少しでも参考になったなら幸いです

• 給料 4.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 4.00

結論人間関係

2年間現役ガストでバイトしている高3女です。
最初はきついことも多かったですが大学生の方やパートのおばちゃん達に恵まれて何とかここまで来ましたが、まず環境だと思います。ガストの人間関係が良ければ続くし、悪ければ絶対に続かないです。私もおばちゃん達のサポートや励ましがあるから続けられてきましたが、店長があまりにも酷くてこの間作業中に滑って指の骨にヒビが入る怪我をした際にも私の心配よりもお店に監査が入る心配ばかりして挙句の果てに自己責任と言われたのでもう辞めようと思ってます。
平日はそこまでないですが、土日は死にます。新人が土日に入ったらまず心が折れます。忙しさが尋常ではないです。つい先日お盆に入りましたがとにかくノロノロ動けない人は本当に無理だと思います。新人さんは平日に慣らしてもらって少しづつ覚えていけば大丈夫です!いきなり土日祝日に入れられたらもう終わりと思った方がいいです。ガストはとにかくやることが多いしほぼ奴隷のように働かされるのであんまりおすすめはしないです!^_^
お昼休憩時間も補充だったり2時間きっちり休めなかったり、高校生なのに10時前まで働かされたり、周りにできない人がいるとできる人が必然的にきつくなって辞めていく人がたくさんいます。
ガスト以外にも楽なバイトは沢山あるのでもっとしっかり探してバイト選んでください、!根性と気合と体力と鋼の錬金術師メンタルを持ってる人にはおすすめです!

やめといた方がいい

学生のバイトでキッチンで勤めていましたが、半年で辞めました。

良かった点

・従食で1000円くらいまでのメニューが350円程で食べられます。
・すかいらーく系列で使える25%引きの割引券が毎月もらえます。
・新メニューの試作を食べれたり、勤務後にドリンクバーが無料で使えます。
・専用のアプリがあり料理の作り方をすぐにスマホで確認できます。

悪い点

・店内飲食だけでなく宅配や持ち帰りもある為、駅から離れている店舗でもめちゃくちゃ忙しいです。(サービス業はどこも同じかと思いますが特に土日)
忙しくなると周りの人はみんなイライラしはじめます。
・気分によって挨拶を返さない、話しかけても無視する、お店が忙しくなると急に口調がキツくなる従業員がいます。客も従業員も民度も低いです。
・学生のバイトであろうと残業は当たり前です。定時ではほぼ上がれません。
・1日の勤務時間が3.5時間程であまり稼げません。1日の勤務時間が短い割に4連勤とかあるので出勤が面倒でした。土日はロングで入れる事もありますが、休憩時間が2時間もあるので拘束時間の割に稼げないのが不満でした。

常に人手不足なので殆どの人が面接受かると思います。
短時間勤務をしたい人、精神を鍛えたい人はオススメのバイトです。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 5.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 5.00

要領わかればいい感じのバイト

フロアで働いてます。時給のわりに忙しく、しんどいので目まぐるしくメンバーは変わります。新人の7〜8割は半年後に辞めている印象。そのため、シフトは提出したら絶対入れてくれます。削られることはあまりありません。ピークに入ったら氏にますが、楽な時間帯に入っとけばかなり楽です。シフト入りすぎると期待されて責任重くなるので、たまぁに入って、来るだけで感謝されるくらいの位置にいるのがベスト。夜のことしかわかりませんが、基本学生だけでお店回してます。そのため、クルー同士仲良いです。僕の場合はマネージャー含めて人がいいので続けてるって感じです。最低限の仕事をこなすくらいのスタンスが長続きします。真面目すぎると責任が重くなり、不真面目な人は嫌われるので、程よく手を抜ける人にはおすすめのバイトです。

まぁまぁ最悪でした

ガストにフロアで約半年ほど務めた者です。
まず、人間関係は7割良い人、3割ヤバい人でした。
特に私が働いてた店舗はマネージャーやキッチンのリーダーが他の店舗からもやばいと言われていたらしいです。
本当に最悪でした。

仕事内容
内容としてはかなり覚えることが多いです。細かいことが多すぎます。
大きく分けると覚えることは食べ終わった席の片付け、空いてる食器を下げたり、料理を運んだり(大体機械)、デザート、アルコール作ったりって感じでした。
あと、慣れてくるとフロア1人営業もしました。

接客
接客は注文はタブレットでセルフレジなので少ない方だと思います。
ただ、機械の操作が分からないお年寄りの方や個別会計、優待券など使って会計したいお客さんなどいるのでまぁまぁコミュニュケーション能力は必要です。

結論的に言うと、かなりおすすめは出来ません。
給料と仕事内容が全く見合ってませんでした。

ななこさんがアップロードしたアバター画像

• やりがい 4.00
  • 人間関係 1.00

勤務時間外でやることが多く、シフトはギリギリに決まる、見に行かなくては行けない。

RS(デリバリー)で採用されました。週1、2時間からでも採用はされるかと思います。が、時間通りには終われません。17時まで勤務でも、お客様にお届け17時の分は配達当たり前に行かなければなりません。30分〜1時間は残業が普通なので、次の予定がすぐある人は厳しいと思います。6時間以上のシフトだと休憩を取らなければなりませんが、アイドルタイムが暇なら取れます。私のいた店舗では、夕方からは人員が2人配置されたりしますが、朝や午後は1人配置なので、忙しい間は休憩も取れません。急に休憩なしで早上がりになることもありました。新人だからか、次はこれ、その次はアレとベテランの指示に従い動いていましたが、それゆえのトラブルもあり、ベテランに逆らうことの難しい職場だったと思います。
トータル3ヶ月勤めましたが、月一回初日に研修動画、チェックのテストがあり、100%正解になるまでやらねばならず、でも配達があると時間は取れず。。。昇給などの評価の為のチェックや動画を見るなどもあり、これは○日までにやっといてとチャットで飛んできましたが、最初だからか動画だけで20本くらいありました。"当たり前に勤務時間外で、または残業で、休憩の時間も変動、または急になくなるなどのガストの常識"についていけず家族のすすめもあり、早々に退職しました。退職の申し出に店長は気分を害されたようで退職手続きなどに関してのチャットでの連絡にも返事はなく、手続き書類があるのかないのかさえも最後まで連絡はありませんでした。

シフトは月一回アプリで提出ですが、ギリギリにならないと決まらず、決まってもチャットやLINEで連絡がくるわけでもなく、事務所に見に行きサインをするか、電話で見てもらい代わりにサインをしてもらわないとなりません。年末年始はギリギリになって見に行くと、シフトが入っておらず、予定を空けていたのに無駄になりました。また、募集にあった社割、割引券などの説明や案内はしてもらえませんでした。融通のきく、お得で働きやすそうな募集内容でしたが入ってみるとかなりガッカリがいっぱいの職場でした。

そもそもの話

初バイトで緊張しながら面接に行きましたが、そもそも採用担当が今は不在だと言われ、代理でフロアを回していた中年の女性に面接をしてもらいました。
志望動機も聞かれず2分ほどで切り上げられ、採用担当に後伝えておきますねとはぐらかされ、結局落ちました。私のあとにもう一人面接を控えていた方がいましたが、同様に落とされたそうです。同時刻に二人も面接を控えているのに採用担当者がいないって普通なのでしょうか…大きくバイト募集を謳っている割には企業側として、雇う側としてどうなのかなと思いました。何しろ、落ちて私は良かったなと思います笑笑

ガーコさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 3.00
  • やりがい 2.00

社員の人がぁ…

社員が、状況判断ができない。忙しくなると、パニックをおこし、バイトの人に何も教えないで、手伝ってください!と強い口調で言われました。
これが、1週間に1回、2回あると、バイトに行きたくない!辞めたい!

• 給料
  • 働きやすさ