325,312件の口コミ

ガストのアルバイトの口コミ・評判

ガストのアルバイト

[引用]公式

3.36

給料
3.23
働きやすさ
3.28
やりがい
3.40
人間関係
3.37

692

(カテゴリ平均2.86)

すかいらーくグループの展開するファミリーレストラン「ガスト」でのアルバイトです。

職種は調理・接客・デリバリー。デリバリーは自動二輪免許が必要ですが、調理・接客は未経験でも応募可能です。シフトは希望に応じて組まれるため、学生や子育て中の方も都合に合わせた働き方ができます。また、グループ全店で使える食事券が月ごとに支給されるというメリットも。とはいえ、時給に対して作業負担は大きいのか、本当に未経験からでも無理なく働けるのかなど、気になる点はあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

スポンサーリンク

ネガティブチェックなら「みん評」

否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは

※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

692件中 1〜13件目表示

1.00

  • 給料 -
  • 働きやすさ -
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

オススメしません

理由があり短時間で働けるパートを探してました
どの仕事でも4.5年は続いていたのにたった2日で辞める事を決意し辞めました
まず、不衛生過ぎる。キッチンは初めてなのでどこもそうか分かりませんが最初の3分位かけて手を洗う行為が全く意味がない、ほぼワンオペで洗い物をしてる途中で調理(石鹸などないので水で洗い流すだけで素手で食材触る)
マニュアルは全部ネットなので事前に確認しておく必要あり、教え方も1回見せて後は出来るでしょ?って感じでほぼ放置です、忙しくてメモは取れません
マルチタスクは得意なので慣れれば作業は出来たと思いますが、不衛生な環境が(生ゴミの臭いなどつきます)『無理かも知れない』と思い数日悩み主人や友人に相談もして辞めました万年人手不足な理由が分かった気がします

参考になりましたか?

カタリストさんがアップロードしたアバター画像

1.00

  • 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 1.00

バイト歴長くても無理です

キッチン配属です。飲食店舗2件めでバイトも複数したことありますがダントツでひどかったです。酷い点として、第一に不衛生です。洗い場の水はモーニングから交換されてないであろう濁り方です。そしてその洗い場を使った手で食材に触れると言う不衛生さ、また手洗い場には洗剤などはなく流水のみです。
2つ目にマニュアルを家で覚えてくるという時間外労働を強いること。もちろん大概覚えてきたとしても50種は超える料理の作り方など最初からできるはずがなく、合ってるかの確認や質問をすると無視または機嫌がよくなく優しく教えてくれません。「さっきこの作り方教えたやろ」とか平気で言って教えてくれません。また、教えられていない仕事も押し付けられ自分なりに食器の片付けを行うと、間違ってるからいらんことするななどと心無い言葉も平気で言ってきます。
3つ目に人間関係です、これは店舗にもよりますが自分の店舗は最悪でした。基本ピリついた空気感、私の場合は面接の時点で嫌味のある言い方をされるなどそこで人間性がわかるのであれば見切りをつけるべきですね。キッチンの料理人であるのに、私がピザを作ろうと調理場にピザ生地を引いたところ、邪魔と思われたのかピザ生地を投げて返してきました。料理人が食材を投げるそんな職場です。
絶対にやめておきましょう、5件以上のバイトを1年以上続けた経験がありますが、数日で見切りをつけたこのバイト先だけはやばいです。
やめる人が多いためか即日で辞めれるのでクソみたいな経験してみたいって方には即日で辞めて帰ってくるのがおすすめです♪

参考になりましたか?

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

キッチンバイト

ガストのキッチンでバイトをしてて、初日は、動画を見てのトレーニングでしたが、次の日から、マニュアルも見ず、調理するはめに😣
パートのおばちゃんの言い方も尋常でなく、
かなり、きつい言い方するし、ボロカス言われるし、そこから、数日間は我慢してましたが、
何せ、キッチンは覚えなければいけない事が沢山あり、キッチン業務は無理と判断。マネージャーと話し合いした結果、マネージャーの配慮により、配達(ルームサービス)のほうが向いてる気がするし、配置変えしてもらいました。
正直、キッチンの時、かなりしんどかったですし、圧が凄すぎて、せかされるし、何せ、パートのおばちゃんはいつも怒ってるし、とても、
空気が悪く、軽い鬱になってました。
デリバリー担当になったけど、土曜日、日曜日は、モーニングだけ作り、そこからは、配達等の業務をしてもらう予定だと言われました。
ガストのキッチンのバイトは止めておいたほうが正解かもです。(店舗によるかと思います。)

参考になりましたか?

しーちゃんさんがアップロードしたアバター画像

3.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

店舗マネージャーで相当カラーが変わるようです

昨年からガストで一年ほどアルバイトをしています


入店四日目から一人営業で、レジ操作やコーヒーマシンの操作などわからないことがいっぱい
とにかく一人
キッチンの方は、フロアの仕事はわからないので、聞いても答えてもらえません

マネージャーに電話しても出ない(涙

一年いても、その時期トラブルが多く
今思い出すと、よく頑張ったなぁと思うとともに
そんな新人を一人で放置する店の感覚がわかりません

同僚も「なんで一人でほったらかし?」と、首をかしげるばかり


エリアマネージャーに相談しましたが改善は無く、
”その場その場でネットで調べる”
”同僚が出勤すると聞く”ということを繰り返しながら
現在に至ります

幸い、週4日入っていたところが1~2日に減らされたので、心が穏やかになりました

まぁ、慣れた頃に減らされるのもよくわからないんですが
他の方も同じようだということで納得しています

給与は岐阜県最低賃金の1001円のままです

客で行くこともありますが、
ベテランスタッフが勤務しているのにドリンクバーのミルクが無くなっても30分以上補充が無いことは当たり前
この間は、コーヒーが切れてもほったらかし

ある意味、鈍感力が必要な職場です

休みは取りやすいので、そこはメリットです♪

参考になりましたか?

2.00

  • 給料 4.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 4.00

結論人間関係

2年間現役ガストでバイトしている高3女です。
最初はきついことも多かったですが大学生の方やパートのおばちゃん達に恵まれて何とかここまで来ましたが、まず環境だと思います。ガストの人間関係が良ければ続くし、悪ければ絶対に続かないです。私もおばちゃん達のサポートや励ましがあるから続けられてきましたが、店長があまりにも酷くてこの間作業中に滑って指の骨にヒビが入る怪我をした際にも私の心配よりもお店に監査が入る心配ばかりして挙句の果てに自己責任と言われたのでもう辞めようと思ってます。
平日はそこまでないですが、土日は死にます。新人が土日に入ったらまず心が折れます。忙しさが尋常ではないです。つい先日お盆に入りましたがとにかくノロノロ動けない人は本当に無理だと思います。新人さんは平日に慣らしてもらって少しづつ覚えていけば大丈夫です!いきなり土日祝日に入れられたらもう終わりと思った方がいいです。ガストはとにかくやることが多いしほぼ奴隷のように働かされるのであんまりおすすめはしないです!^_^
お昼休憩時間も補充だったり2時間きっちり休めなかったり、高校生なのに10時前まで働かされたり、周りにできない人がいるとできる人が必然的にきつくなって辞めていく人がたくさんいます。
ガスト以外にも楽なバイトは沢山あるのでもっとしっかり探してバイト選んでください、!根性と気合と体力と鋼の錬金術師メンタルを持ってる人にはおすすめです!

参考になりましたか?

匿名さんがアップロードしたアバター画像

1.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

ここだけはやめておいたほうがいいです

賃金と労働内容がまったく見合っていません。

面接では「簡単な調理補助のみ」と説明されるキッチンスタッフは、実際には調理に加えて食材の補充や管理、それだけでなく皿洗いや清掃といった裏方作業全般を任されます。場合によっては工場から届いた大量の食材を-18℃の冷凍庫で仕分ける作業もあり、こうした重労働を社員や古株クルーは避けるため新人に押し付けられるのが常です。これが原因で辞める人も多く見てきました。

店舗の規模にもよりますがピークタイムは常に注文が鳴り続けるほどの忙しさにもかかわらず、人手不足を理由にワンオペが当たり前です。メニューの種類が多く頻繁に変更されるため、その都度覚え直す必要もあります。

マネージャーは放任主義で、調理方法の確認や復習も「自主的に勤務時間外で行ってください」と丸投げされます。それに加えて現場では本部のマニュアルと店舗のローカルルールと社員ごとの独自ルールが混在しており、何に従っても誰かしらに否定される理不尽な環境です。

シフトに関しても多めに入れると言いながら、実際にはピークタイムのみを週5日というクルーを使い捨ての道具としか思っていないような組み方ばかりで、体力を消耗するわりにまったく稼げません。

さらに問題なのが、教育体制が整っていないにもかかわらず、アルバイトにも高い意識を求める点です。本部の方針なのでしょうが業務に関するテストが定期的にあり、点数によっては指導対象になります。こちらが一切関与しないマネジメント業務に関する設問も含まれており、「なぜアルバイトにここまで求めるのか」と疑問を感じざるを得ません。

すべてにおいて最低自給のアルバイトに負わせるものではないです。
この世に楽な仕事なんてないでしょうが、少なくともここより安心して働ける職場ならたくさんあると思います。

参考になりましたか?

4.00

  • 給料 2.00
  • 働きやすさ 5.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 5.00

要領わかればいい感じのバイト

フロアで働いてます。時給のわりに忙しく、しんどいので目まぐるしくメンバーは変わります。新人の7〜8割は半年後に辞めている印象。そのため、シフトは提出したら絶対入れてくれます。削られることはあまりありません。ピークに入ったら氏にますが、楽な時間帯に入っとけばかなり楽です。シフト入りすぎると期待されて責任重くなるので、たまぁに入って、来るだけで感謝されるくらいの位置にいるのがベスト。夜のことしかわかりませんが、基本学生だけでお店回してます。そのため、クルー同士仲良いです。僕の場合はマネージャー含めて人がいいので続けてるって感じです。最低限の仕事をこなすくらいのスタンスが長続きします。真面目すぎると責任が重くなり、不真面目な人は嫌われるので、程よく手を抜ける人にはおすすめのバイトです。

参考になりましたか?

2.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

まぁまぁ最悪でした

ガストにフロアで約半年ほど務めた者です。
まず、人間関係は7割良い人、3割ヤバい人でした。
特に私が働いてた店舗はマネージャーやキッチンのリーダーが他の店舗からもやばいと言われていたらしいです。
本当に最悪でした。


仕事内容
内容としてはかなり覚えることが多いです。細かいことが多すぎます。
大きく分けると覚えることは食べ終わった席の片付け、空いてる食器を下げたり、料理を運んだり(大体機械)、デザート、アルコール作ったりって感じでした。
あと、慣れてくるとフロア1人営業もしました。


接客
接客は注文はタブレットでセルフレジなので少ない方だと思います。
ただ、機械の操作が分からないお年寄りの方や個別会計、優待券など使って会計したいお客さんなどいるのでまぁまぁコミュニュケーション能力は必要です。



結論的に言うと、かなりおすすめは出来ません。
給料と仕事内容が全く見合ってませんでした。

参考になりましたか?

ななこさんがアップロードしたアバター画像

1.00

  • 給料 2.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 1.00

勤務時間外でやることが多く、シフトはギリギリに決まる、見に行かなくては行けない。

RS(デリバリー)で採用されました。週1、2時間からでも採用はされるかと思います。が、時間通りには終われません。17時まで勤務でも、お客様にお届け17時の分は配達当たり前に行かなければなりません。30分〜1時間は残業が普通なので、次の予定がすぐある人は厳しいと思います。6時間以上のシフトだと休憩を取らなければなりませんが、アイドルタイムが暇なら取れます。私のいた店舗では、夕方からは人員が2人配置されたりしますが、朝や午後は1人配置なので、忙しい間は休憩も取れません。急に休憩なしで早上がりになることもありました。新人だからか、次はこれ、その次はアレとベテランの指示に従い動いていましたが、それゆえのトラブルもあり、ベテランに逆らうことの難しい職場だったと思います。
トータル3ヶ月勤めましたが、月一回初日に研修動画、チェックのテストがあり、100%正解になるまでやらねばならず、でも配達があると時間は取れず。。。昇給などの評価の為のチェックや動画を見るなどもあり、これは○日までにやっといてとチャットで飛んできましたが、最初だからか動画だけで20本くらいありました。"当たり前に勤務時間外で、または残業で、休憩の時間も変動、または急になくなるなどのガストの常識"についていけず家族のすすめもあり、早々に退職しました。退職の申し出に店長は気分を害されたようで退職手続きなどに関してのチャットでの連絡にも返事はなく、手続き書類があるのかないのかさえも最後まで連絡はありませんでした。

シフトは月一回アプリで提出ですが、ギリギリにならないと決まらず、決まってもチャットやLINEで連絡がくるわけでもなく、事務所に見に行きサインをするか、電話で見てもらい代わりにサインをしてもらわないとなりません。年末年始はギリギリになって見に行くと、シフトが入っておらず、予定を空けていたのに無駄になりました。また、募集にあった社割、割引券などの説明や案内はしてもらえませんでした。融通のきく、お得で働きやすそうな募集内容でしたが入ってみるとかなりガッカリがいっぱいの職場でした。

参考になりましたか?

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

そもそもの話

初バイトで緊張しながら面接に行きましたが、そもそも採用担当が今は不在だと言われ、代理でフロアを回していた中年の女性に面接をしてもらいました。
志望動機も聞かれず2分ほどで切り上げられ、採用担当に後伝えておきますねとはぐらかされ、結局落ちました。私のあとにもう一人面接を控えていた方がいましたが、同様に落とされたそうです。同時刻に二人も面接を控えているのに採用担当者がいないって普通なのでしょうか…大きくバイト募集を謳っている割には企業側として、雇う側としてどうなのかなと思いました。何しろ、落ちて私は良かったなと思います笑笑

参考になりましたか?

ガーコさんがアップロードしたアバター画像

2.00

  • 給料 3.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 1.00

社員の人がぁ…

社員が、状況判断ができない。忙しくなると、パニックをおこし、バイトの人に何も教えないで、手伝ってください!と強い口調で言われました。
これが、1週間に1回、2回あると、バイトに行きたくない!辞めたい!

参考になりましたか?

1.00

  • 給料 2.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 1.00

ホール3ヶ月くらいで、辞めてきた

こう言う口コミを見てたら、ガストには行かなかった。
社会勉強だと思い面接して入りました。
従業員の方は、優しく教えてくれる人も居ましたが、
マネージャーが良くない。口コミを見て思ったのが、
店長ガチャ。本当に店長で店の雰囲気を左右する。

出勤初日の日、名札を用意してない。
ルームは、本来、1人でやる。それが出来ないなら、この店で生き残れないんだよと怒号が飛ぶ。

店長の中抜け時間が多い。

日本語分からないよね?とか、馬鹿認定とか、
どーして言えるのかなって思う。たった一人の長年働いてる女性しか信用してない。他の奴は、信用してない。変な奴が多いからとか聞いてる方が気分悪くなる。

人間なのに、アイツは俺の犬だからとか。
差別のような暴言が嫌だ。

教えてもらった事を必死で、メモとってるのに、
メモ書いたって覚えるわけないじゃん。
意味ないとか。
人を小馬鹿にするとか。
上に立つ人ではない。

マニュアルがあるのに、教えない。
ガストで使う用語すら教えてくれない。

ストップウォッチで、タイム図られて遅いと言われる。

マネージャーから、私がパワハラを受けていたのを見てた私と同い年の男性が、唯一、気遣ってくれました。
その方にちゃんと、お礼が言えてないのが、心残りです。

私と年齢が違くても子供が居るのにも関わらず、人間否定やバワハラされるのに疲れました。私の子供に、ガスト辞めろって言われて、決心して辞めてきました。

店長が変われば、従業員も変わると思う。
今のままだと、何も変わらないし、辞める人が増えるだけ。

監査の方、マネージャーより上の上司の方、マネージャーだけの話を聞くだけじゃなくて、新人さんにも、ケアリングしてほしいです。

今、辛くて、我慢して働いてる方、
逃げるは恥だが役に立つです。
勇気を出して辞めるのも、一つの手です。
自分の心と体が壊れたら、元も子もないです。
自分の気持ちに素直に生きてほしいです。

これから、ガストに入ろうとしてる方、
最低でも10回は、ご飯食べるがてら下見した方がいいです。

個人的には、おすすめはしないです。

参考になりましたか?

ろっこさんがアップロードしたアバター画像

1.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 2.00

作業量と時給が合っていないと感じる

時給はほぼ最低レベルなのに
やることは調理の手順通りに作業していないと怒られる
オーダーの表記内容は省略されていて分かりにくいのでそれも覚えないといけない
持帰りやデリバリー用のメニューも少しずつ手順が違うので倍覚えないといけない
洗い物や片付けは作業の合間に、洗い物をして戻ってくる時に洗い終わった食器を少しでも運ばないと怒られる
洗い終わった食器、置き場所わからないものを場所聞いたら文句言われるので置いといたらここでしょ?知ってて当たり前みたいな言われ方
冷蔵庫中の置き方、グループ化されてないものもあり、全部覚えないといけない
作業手順はアプリにあるから家で覚えないといけない
加えてオーダーの紙も持ち帰って勉強して

上記のほとんどは店長の言い方、指導の内容
忙しさと機嫌で態度変わります
そのような人を店長として雇っているのは疑問です
他のアルバイト、パートスタッフは、優しい人が多く言葉も気遣いが感じられて3ヶ月位かけて覚えてもらったら良いよという感じでした

店長さえあんな感じでなければ他のスタッフが良い人なので頑張れますが、次の職場を探してます
辞めるときはすかいらーく労働組合に相談してから辞めます

参考になりましたか?

口コミ投稿フォーム

必須

実名と誤解されるお名前はお控えください。 会員登録済みの方はログインしてから投稿ください。

  • or

採点できない場合は「無評価」を選択ください。

  • 給料
  • or
  • 働きやすさ
  • or
  • やりがい
  • or
  • 人間関係
  • or

※どんな内容の口コミか一目でわかるようにまとめたタイトルにしてください。乱暴な表現は使わず、丁寧な言葉使いでお願いします。

※文字数100字以下や誹謗中傷、個人特定に繋がる情報、その他口コミガイドラインに違反する投稿は掲載されないことがあります。乱暴な表現は使わず、丁寧な言葉づかいでお願いします。

気持ち任意
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン
  • 気持ちアイコン

写真任意

法人会員になると、情報の充実など活用の幅が広がります。詳しくは こちら