ファミレスバイト1位

ガストのアルバイトの口コミ・評判

1位

(ファミレスバイト 平均 2.86)

• 人間関係

すかいらーくグループの展開するファミリーレストラン「ガスト」でのアルバイトです。

職種は調理・接客・デリバリー。デリバリーは自動二輪免許が必要ですが、調理・接客は未経験でも応募可能です。シフトは希望に応じて組まれるため、学生や子育て中の方も都合に合わせた働き方ができます。また、グループ全店で使える食事券が月ごとに支給されるというメリットも。とはいえ、時給に対して作業負担は大きいのか、本当に未経験からでも無理なく働けるのかなど、気になる点はあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

ガストのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.07.25

そもそもの話

初バイトで緊張しながら面接に行きましたが、そもそも採用担当が今は不在だと言われ、代理でフロアを回していた中年の女性に面接をしてもらいました。
志望動機も聞かれず2分ほどで切り上げられ、採用担当に後伝えておきますねとはぐらかされ、結局落ちました。私のあとにもう一人面接を控えていた方がいましたが、同様に落とされたそうです。同時刻に二人も面接を控えているのに採用担当者がいないって普通なのでしょうか…大きくバイト募集を謳っている割には企業側として、雇う側としてどうなのかなと思いました。何しろ、落ちて私は良かったなと思います笑笑

• らりるれろさん
  • 投稿日:2024.07.22

長時間労働を強いられる

夏休みの短期バイトで応募して、オンライン面接をしたのですが、シフトにどのくらい入れるのか聞かれた際に週四で入れます!と言ったら週4ですか、、、と言われました。週4って少ないのでしょうか!!?!その後もアンケートの時に10時から17時希望と送ったのに帰り10時くらいになっても大丈夫?と聞かれました。しかも面接の最初の方から10時頃からということで話をしていたのにも関わらずそう言われました。高校生に12時間も労働させる気でしょうか、、、。
結果落ちたのでよかったですが!店舗にもよると思いますが、面接官の態度なども含め良いとは思えなかったのでやめておいた方がいいです!!初バイトの人は特に!!

• あいああさん
  • 投稿日:2024.07.18

星1もつけたくない

口コミみてると店ガチャなのか?

自分のところはハズレ
同い年ほとんどいないしおばさんたちは表面上だけで
本人がいない日はずーーーーっと悪口

変なクレーマーは思ったより少ない
来たらびっくりするよ、理不尽すぎて
でも月1いるかいないかだからオッケー
本当に育ちいいなこの人っていうお客さん
多いからなんとか続けられてる

まあ職場の雰囲気さえよければ続けられるが
自分の所はクソなので今年度でやめます

• 投稿日:2024.02.17
  • 人間関係

数ヶ月キッチンで働いてみて感じたこと。

キッチンを始めて数ヶ月の者です。(初めはフロア希望だった)

【 良いとこ 】
キッチンは覚えることが多く大変ですがその分やりがいを感じます。
一度にたくさんのことを同時に行うのでマルチタスクが得意な方は向いていると感じます。
また、クーポンが貰えたり1000円までのものを安く食べることができる従食があるなど従業員特典が豊富です。

【 働いてて感じたとこ 】
私は料理が全く出来なくても大丈夫、沢山入れて稼げると思うと言われキッチンにしました。
確かに日数は多く入れるがほとんどが2~3時間勤務で最低賃金なのであまり稼げません。
大丈夫と言われて始めたがやはり料理もできない、マルチタスクがあまり得意では無い私にはあまり向いてないと感じてるため、正直辞めたいです。
私のように精神面が弱く、マルチタスクが不得意な方はあまりおすすめはしません。

【 最後に 】
色々書かせて頂きましたが、従業員はとても明るく良い方ばかりなのでマルチタスクが得意な方などはとても楽しいと感じる仕事だと思います。
気になる方は一度は応募してみるのもいいかもしれません。

• バレンさん
  • 投稿日:2024.02.15

本当におすすめしません

飲食店バイトの2店舗目にガストを選びました。
結論から言うと最悪です。店舗によって多少は違うとは思いますが、採用されてからも初出勤日について連絡すると言われたのに来なかったりと初めからいい加減でした。(こちらから電話してやっと連絡がきました)
不信感を抱きつつも、働き始めたら研修制度もまともにないため大まかに教わってすぐにやらされます。忙しい時でも自分(新人)と1人出来る人だけでまわさないといけないような事が多々あります。
分からないから聞いても、「あー、いいいい!こっちでやるから!」というような対応もされます。アルバイトの人たちも教わってもない事をさせてこようとしたりします。
一度6時間以上休憩なしで働かされました。本当にいい加減で従業員を大切にしない企業なのでやめておいた方がいいです。悪いことは言いません、もっと大切にしてくれるところが絶対あるはずなので他を探した方がいいです。

• 投稿日:2024.04.26

キッチンバイト

ガストのキッチンでバイトをしてて、初日は、動画を見てのトレーニングでしたが、次の日から、マニュアルも見ず、調理するはめに😣
パートのおばちゃんの言い方も尋常でなく、
かなり、きつい言い方するし、ボロカス言われるし、そこから、数日間は我慢してましたが、
何せ、キッチンは覚えなければいけない事が沢山あり、キッチン業務は無理と判断。マネージャーと話し合いした結果、マネージャーの配慮により、配達(ルームサービス)のほうが向いてる気がするし、配置変えしてもらいました。
正直、キッチンの時、かなりしんどかったですし、圧が凄すぎて、せかされるし、何せ、パートのおばちゃんはいつも怒ってるし、とても、
空気が悪く、軽い鬱になってました。
デリバリー担当になったけど、土曜日、日曜日は、モーニングだけ作り、そこからは、配達等の業務をしてもらう予定だと言われました。
ガストのキッチンのバイトは止めておいたほうが正解かもです。(店舗によるかと思います。)

• ひよさん
  • 投稿日:2023.12.09

胸糞店

私は高校生でガストの冬休み短期okのバイトに応募していたのですが、面接を当日にドタキャンされました。1週間前から面接を予定していたのに、当日の面接2時間前に連絡がかかりドタキャンされ、キャンセルされた内容は募集が終了したとのことでした。募集が終了したと言っていたにもかかわらず、バイトアプリを見ると掲載期間終了まで約1ヶ月残っており掲載も消されていませんでした。後から詳しく聞くと私の前に面接をしていた方の合否を迷っており合格を決めたため募集を取りやめたと言われました。面接が決まっている全ての人が終わって最終的に合否を決めるのかと思いきやまさかの先着順のような感じで、だったら私が面接日を決める前に人数が上限に達したなどを伝えたり面接2日前ぐらいに連絡をして欲しかったものです。対応していただいたのは責任者の方ですが全く反省した様子もない謝り方で2度と行くもんかと思いましたね。他店舗はわかりませんが私の近所の店舗はそのような感じだったのであまりおすすめはしないです。長文失礼いたしました。🙇‍♀️

• 投稿日:2023.12.19

初バイトには不向き

初バイトにガストのホールを選びました。正直言って辞めたいです。

ホールに出てお客さんが帰った後の片付けやドリンクバーの清掃などをするポジションは楽だと思います。ですが「ピック」という配膳ロボにお料理を乗せたりテイクアウトの商品をまとめるポジションが難しいし、忙しいときはパニックになります。
デザートもピックが作るのですが、4回目の出勤でマネージャーから「作れるよね?」という圧がありました。
たった4回の出勤でそもそもメニューすら覚えていないバイト未経験の高校生にあの圧はないでしょう…。そもそも何がどこにあるのかすら教えてもらっていないのに出来るわけが無いです。しかも初めて2ヶ月で一人営業をさせられました。仕事に慣れるには3ヶ月はかかります。人件費削りすぎです。
マネージャー以外の人との人間関係は良好だと思います。年上の先輩も優しいですし、主婦の方も優しいです。私の店舗だけかもしれませんが。
ただ、シフト管理が悪いです。1ヶ月単位でシフト希望を提出させるのに、1週間程度ずつしかシフトを出してくれないので予定が全くたてられません。なんなら前日までシフトが分からないことがありました。紙でしか確認出来ないので長期間シフトが入っていないとわざわざ確認に行かなきゃいけないのはどうかと思います。
給料が仕事に見合ってないです。都内の店舗なのに埼玉県のスーパーのバイトより給料が低いのを知って絶望しました。もっと楽で時給高いところを探すべきです。

• 投稿日:2023.08.26

消えてゆく仲間たち

まず、初バイトが入る場所ではない。
私は初めてのバイトでガストのキッチンに入り、半年以上経ちますがもう辞めたいです。
まず、シフト管理が紙。普通デジタルでいつでも確認できるようにすればもっと効率がいいはずなのに、いつまで経ってもアナログ。
次に、馬鹿みたいに忙しい。私はサラカンに入って2回目で土曜のディナーやらされました。もちろん手伝ってくれる先輩もいましたが、私が足を引っ張っている申し訳なさと、メニューもろくにわからないのに、当然のように要求してくる点が地獄でした。
また、マネージャーとキッチンの人が喧嘩をする地獄絵図。
いい歳した大人がバイトの高校生やお客様に聞こえる場所で喧嘩していてこっちが恥ずかしくなります。そのせいで、同時に入った人や後から入ってきた人も知らないうちに名簿から消えていく始末。
最後に、サラカンもインも全部できてやっとロング入れてもらえます。
それまでは4時間程度しか働けません。
ただ、いい点が一つだけ。
人手不足なので、入りたい時にシフトは入れるので高校生でも稼ぎ放題です。

• 投稿日:2024.03.02

やめといた方がいい

学生のバイトでキッチンで勤めていましたが、半年で辞めました。

良かった点

・従食で1000円くらいまでのメニューが350円程で食べられます。
・すかいらーく系列で使える25%引きの割引券が毎月もらえます。
・新メニューの試作を食べれたり、勤務後にドリンクバーが無料で使えます。
・専用のアプリがあり料理の作り方をすぐにスマホで確認できます。

悪い点

・店内飲食だけでなく宅配や持ち帰りもある為、駅から離れている店舗でもめちゃくちゃ忙しいです。(サービス業はどこも同じかと思いますが特に土日)
忙しくなると周りの人はみんなイライラしはじめます。
・気分によって挨拶を返さない、話しかけても無視する、お店が忙しくなると急に口調がキツくなる従業員がいます。客も従業員も民度も低いです。
・学生のバイトであろうと残業は当たり前です。定時ではほぼ上がれません。
・1日の勤務時間が3.5時間程であまり稼げません。1日の勤務時間が短い割に4連勤とかあるので出勤が面倒でした。土日はロングで入れる事もありますが、休憩時間が2時間もあるので拘束時間の割に稼げないのが不満でした。

常に人手不足なので殆どの人が面接受かると思います。
短時間勤務をしたい人、精神を鍛えたい人はオススメのバイトです。

• あまさん
  • 投稿日:2023.09.23
  • 人間関係

メンタルが強くはなる。

2年続けていて今後も辞める予定はありませんが、マネージャーが変わってから微妙です。
バイトの子がシフトが入ってる日に体調が悪いので休みたいとマネージャーに言ったら、俺に言うな自分達で代わりを探してと言われたそうです。
口の悪さをなおせ、寄り添う心を持てよと思います
他の店舗と掛け持ちでマネージャーをしていてあまりこちらの店舗には興味がないみたいです。
エリアマネージャーや営業部長は歴が長い人には優しいです。
私は厳しい言葉は言われませんが、新人には厳しく見ていて不快です。
バイトの人はみんな優しいですが、それ以外の人は最悪ですね
家から近くて常連のお客様が好きなので続けられていますが、あんまり人に勧めたいバイトだとは思わないですね
エリアマネージャーは自分がやらかしてもバイトの子に謝罪させます。
2年続けて時給20円しかあがってないのはなぜや。
せめて時給あげてくれ。

• 投稿日:2023.12.26
  • 人間関係

このご時世にまだブラックなことしてるとこがいるんです

やめておけの一言。
大手だからしっかりしてると思うかもしれないけど、そんなことはない。
正確には上の方に話がいけばしてくれるが店長や部長等、中間の人たちがひどい。
どんなけ頑張ろうと店長に好かれていなければ、時給も中々あがらないし頑張って当たり前、体調が悪くなって休みたくても代わりに入ってもらう人は自分で探せと言われる。
それが高熱だしてようとコロナであろうと怪我してようとかわりません。
あのコロナ が大流行したときですら同じです。

逆に好かれて人であれば毎日ミスやクレームだしたも怒られないし、すぐに時給があがる、休みたいと一言言うだけでオッケーがでる。
ただ店長や、部長がそうなだけで店の人達は良い方が多いのが続けていける理由です。
いつパワハラで訴えようか悩む毎日です。

• キッチン歴5年でやめた男さん
  • 投稿日:2023.05.19

キッチンの評価

キッチン歴5年でした
4号でトレーナーでした
良い点
暇なときはダラダラとおしゃべりしながらお掃除
ベテランや近しい年の人と仲良くなると仕事が楽しい
悪い点
自分が入れる日でも人が多いと自分やその他のクルーのシフトが削られる
給料は最低賃金
土日の方が忙しいのに時給そのまま
2か月おきに新メニューを勤務時間外に覚える
一人で自分のポジションこなせるようになるまでに3ヶ月かかる
平日2人体制、土日祝3人体制(人少なくて4人体制が理想だけど2人の日もあった)
私のいたところはイートイン、テイクアウト、ルームサービスがあり、19時半からルームは一通り落ち着くのですが時給200円高い配達の人たちはスマホいじったりおしゃべりしたり1時間半しのいでいましたが、キッチンは閉店作業と同時並行しながらお料理を作らなくてはいけないので大変でした
コロナも終わり配達が落ち着いてきた時期なのにルームの配達員毎日3人体制(土日4人)、配膳ロボットと注文はタブレット採用されたフロア、常に作業が押し寄せてくるキッチン
要するにフロアは手間を省けるようになったし、ルームは平日2人だったのが3人に増員されていて、一番忙しいキッチンが一番人が足りていませんでしたしフロアのように簡易化もされていません

ガストのキッチンでやりたい人は最低賃金で周りは楽そうな状態を目にすることになるので、修行期間の一部と思ってやったほうがいいです
高校生や学生で就職するまでの修行と思えばありです
あとは店長が2年おきくらいに代わるので、店長ガチャに勝てさえすればってところでしょうか
キッチンやるくらいであればフロアかルームサービスがいいです
友達と入りたい高校生と学生はキッチン、ルームにベテラン枠1人埋まってますので平日はまず一緒に入れません
従業員の多いところなんかに行けば友達同士入れます
正直他の飲食店は時給が100円も200円も高くて料理のスキルも上がると思います
一番忙しいキッチンがフロアと同じ給料でルームより安いのはやる意味があまり感じられないです
それに覚えるメニューさえ覚えちゃえばって感じですがスタンバイで食材用意したり、解凍したり、調理はしますが料理のスキルは上がりません
ガツガツと動けて、効率を考えながらやれて、ガストの中で一番忙しいところを最低賃金でやりたいって人にオススメです

ガストのアルバイト