ファミレスバイト1位

ガストのアルバイトの口コミ・評判

(ファミレスバイト 平均 2.86)

• 人間関係

すかいらーくグループの展開するファミリーレストラン「ガスト」でのアルバイトです。

職種は調理・接客・デリバリー。デリバリーは自動二輪免許が必要ですが、調理・接客は未経験でも応募可能です。シフトは希望に応じて組まれるため、学生や子育て中の方も都合に合わせた働き方ができます。また、グループ全店で使える食事券が月ごとに支給されるというメリットも。とはいえ、時給に対して作業負担は大きいのか、本当に未経験からでも無理なく働けるのかなど、気になる点はあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

ガストのアルバイトに関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

会員登録なしで投稿できます。

• 投稿日:2024.06.15
  • 人間関係

初バイトにはきついかも。

初バイトでガストを選んだ高校生ですが、
ぶっちゃけ初バイトでガストを選ぶのはやめたほうがいいです。

マネージャーの当たり外れが本当に激しいと思います。
私の店舗では人手不足で土日出勤は当たり前でしたし、休めば何かと理由をしつこく聞かれました。
また新人への当たりが強く、他にも挨拶や日報の無視、強制出勤、暴言等もありましたね。
外部告発される程、特に私の店舗はそういった行為が酷く
目立っていたような印象です。

精神的にもきついのに特に土日のランチといったピーク中は、本当に人が混み合うのでどれだけバッシングをしても終わりませんし、
正直身体的にいちばんしんどかったです笑

ガストでバイトして得られたことは対応力や鋼のメンタルぐらいです。

• 投稿日:2024.02.17
  • 人間関係

数ヶ月キッチンで働いてみて感じたこと。

キッチンを始めて数ヶ月の者です。(初めはフロア希望だった)

【 良いとこ 】
キッチンは覚えることが多く大変ですがその分やりがいを感じます。
一度にたくさんのことを同時に行うのでマルチタスクが得意な方は向いていると感じます。
また、クーポンが貰えたり1000円までのものを安く食べることができる従食があるなど従業員特典が豊富です。

【 働いてて感じたとこ 】
私は料理が全く出来なくても大丈夫、沢山入れて稼げると思うと言われキッチンにしました。
確かに日数は多く入れるがほとんどが2~3時間勤務で最低賃金なのであまり稼げません。
大丈夫と言われて始めたがやはり料理もできない、マルチタスクがあまり得意では無い私にはあまり向いてないと感じてるため、正直辞めたいです。
私のように精神面が弱く、マルチタスクが不得意な方はあまりおすすめはしません。

【 最後に 】
色々書かせて頂きましたが、従業員はとても明るく良い方ばかりなのでマルチタスクが得意な方などはとても楽しいと感じる仕事だと思います。
気になる方は一度は応募してみるのもいいかもしれません。

• バレンさん
  • 投稿日:2024.02.15

本当におすすめしません

飲食店バイトの2店舗目にガストを選びました。
結論から言うと最悪です。店舗によって多少は違うとは思いますが、採用されてからも初出勤日について連絡すると言われたのに来なかったりと初めからいい加減でした。(こちらから電話してやっと連絡がきました)
不信感を抱きつつも、働き始めたら研修制度もまともにないため大まかに教わってすぐにやらされます。忙しい時でも自分(新人)と1人出来る人だけでまわさないといけないような事が多々あります。
分からないから聞いても、「あー、いいいい!こっちでやるから!」というような対応もされます。アルバイトの人たちも教わってもない事をさせてこようとしたりします。
一度6時間以上休憩なしで働かされました。本当にいい加減で従業員を大切にしない企業なのでやめておいた方がいいです。悪いことは言いません、もっと大切にしてくれるところが絶対あるはずなので他を探した方がいいです。

• ひよさん
  • 投稿日:2023.12.09

胸糞店

私は高校生でガストの冬休み短期okのバイトに応募していたのですが、面接を当日にドタキャンされました。1週間前から面接を予定していたのに、当日の面接2時間前に連絡がかかりドタキャンされ、キャンセルされた内容は募集が終了したとのことでした。募集が終了したと言っていたにもかかわらず、バイトアプリを見ると掲載期間終了まで約1ヶ月残っており掲載も消されていませんでした。後から詳しく聞くと私の前に面接をしていた方の合否を迷っており合格を決めたため募集を取りやめたと言われました。面接が決まっている全ての人が終わって最終的に合否を決めるのかと思いきやまさかの先着順のような感じで、だったら私が面接日を決める前に人数が上限に達したなどを伝えたり面接2日前ぐらいに連絡をして欲しかったものです。対応していただいたのは責任者の方ですが全く反省した様子もない謝り方で2度と行くもんかと思いましたね。他店舗はわかりませんが私の近所の店舗はそのような感じだったのであまりおすすめはしないです。長文失礼いたしました。🙇‍♀️

• 高校3年のアルバイトさん
  • 投稿日:2023.05.14
  • 人間関係

お前らが思ってるより忙しいど

自分は約1年半アルバイトとして働いている高校3年生です。
ガストでのバイトを一言で言うと「高校生には向いてない」
自分は高校生になって初めてのバイトがガストのホールだったんですけどまじで高校生には向いてないです。まず平日休日関わらず夜はクソいそがしい。「バック」と呼ばれる、料理を猫ロボで運ばせたり自分で運んだり、ルームサービスの弁当料理を詰めるポジションもあるんですけど、とにかく慣れるまで時間がかかる。頭をフル回転しながらやらないと、違う卓に違う料理を持っていったり、料理を出すのと弁当料理を詰める仕事の同時並行をしなくちゃいけなくて、「どれが最優先か」とか考えないいかないからまじで大変です。店舗にもよるんですけど、同じバイトの人と仲良くなれたり、店長が厳しくないところだと結構サボれたりするので、そこら辺はまじで楽しいです。まあ人それぞれですけど、高校生は変にカッコつけないでコンビニとかカラオケとかで働いた方がいいですよ😅
明日もバイト頑張ってきます…

• 投稿日:2023.12.19

初バイトには不向き

初バイトにガストのホールを選びました。正直言って辞めたいです。

ホールに出てお客さんが帰った後の片付けやドリンクバーの清掃などをするポジションは楽だと思います。ですが「ピック」という配膳ロボにお料理を乗せたりテイクアウトの商品をまとめるポジションが難しいし、忙しいときはパニックになります。
デザートもピックが作るのですが、4回目の出勤でマネージャーから「作れるよね?」という圧がありました。
たった4回の出勤でそもそもメニューすら覚えていないバイト未経験の高校生にあの圧はないでしょう…。そもそも何がどこにあるのかすら教えてもらっていないのに出来るわけが無いです。しかも初めて2ヶ月で一人営業をさせられました。仕事に慣れるには3ヶ月はかかります。人件費削りすぎです。
マネージャー以外の人との人間関係は良好だと思います。年上の先輩も優しいですし、主婦の方も優しいです。私の店舗だけかもしれませんが。
ただ、シフト管理が悪いです。1ヶ月単位でシフト希望を提出させるのに、1週間程度ずつしかシフトを出してくれないので予定が全くたてられません。なんなら前日までシフトが分からないことがありました。紙でしか確認出来ないので長期間シフトが入っていないとわざわざ確認に行かなきゃいけないのはどうかと思います。
給料が仕事に見合ってないです。都内の店舗なのに埼玉県のスーパーのバイトより給料が低いのを知って絶望しました。もっと楽で時給高いところを探すべきです。

• 夜トさん
  • 投稿日:2023.04.23
  • 人間関係

詳しく教えます。

クルー歴3年 大学生 大阪勤務
フロアとデリバリー、少しキッチンもします。

私はガスト以外のいくつかの飲食店でアルバイトをした経験がありますので、個人的な経験にはなりますが比較してお伝えします。

正直、ガストは楽です。
他の飲食店は1年ほどで辞めたのに、ガストで3年いるのは楽だからです。
ある程度はしんどいですよ?バイトなので。
ですが、ファミレスということもあり、クルーに求められるレベルはかなり低いです。正直、こんなレベルで働いていても褒められるのかって思って初めは働いていました。

まず、タブレットでお客様が注文するので、ハンディーでオーダーを聞きに行かなくていい。(⚠︎︎イレギュラーな変更等はハンディーで行います。)
配膳ロボットの導入により(店舗によってはない)、ピーク時以外はほとんど自分で持っていかなくてもロボットが配膳してくれる。
レジも伝票のバーコードをピッとするだけで注文を読み取ってくれるので打ち込む必要が無い。

上記の点から、覚える業務の少なさは伝わるはずです。
料理運ぶ、片付けるなんて家でもしますよね?笑
ご案内も、ほとんどは「空いてるお好きなお席へどうぞー」って言うだけなのでこの一文おぼえればできます。レジもピッとして少し操作してお金を自動で数えてくれておつりも自動で出てきます。
バイトを初めてすぐに、「覚えることが多い」と言って辞めていく人が居ますが、正直ガストで無理ならどこの飲食店でも厳しいです。料理名や卓番、レジの少しの作業さえ覚えれば9割の仕事はできます。逆に料理名、卓番、レジの少しの業務も覚えたくないなら工場等の単純作業系のバイト以外はやめておいた方がいいです。

キッチンに関しても、他店と比べてものすごく分かりやすくて楽です。揚げ物は、分数ごとに1〜9程の番号が決まっていて、そのボタンを押すだけで自動でフライヤーが沈み、自動で時間になればフライヤーがあがります。焼き物も、だいたいは50秒か1分20秒初めに焼いて、後は鉄板にのせて機械に流すだけです。

ほぼボタン押すだけ、機械に流すだけでいいんですよ?
食材ごとに焼き時間揚げ時間は覚えないといけないので、フロアよりは覚えることがおおいですが、食材の焼き時間揚げ時間も覚えれないなら飲食店はどこも無理です。笑

デリバリーに関しても専用スマホと専用アプリがあり、ボタンひとつで情報も見れるし検索しなくてもナビもでてきます。

教えてくれてないことがあるという意見もありましたが、新人に全部教えたら頭パンクするので当然です。優先順位を付けて私もトレーニングします。
あと、教えてくれないという姿勢がそもそも間違いです。分からないこと知りたいことは学校じゃないんやから聞きに行けって思います。新人は、聞きに行こうという精神、先輩は、聞かれたら快く教えようという精神が必要で、片方でも欠ければ成り立ちません。聞かれて嫌な顔や反応を表に出す先輩は、その先輩にも問題はあります。二、三ヶ月分からないことを聞きに来なかったくせに、二、三ヶ月立って分からないことをお客様に聞かれてから先輩に聞きに行ったら、質問内容にはよりますが、なんで二三ヶ月でその質問がでてくるねん、何しててん今までって思いますよ先輩も。教育する役職にいるので顔にはださず優しく教えはしますが、内心はそう思ってます。
すぐ仕事ができるようになる子は、手が空いたり、業務を覚える余裕が生まれたら「何したらいいですか?」と自分から聞きに来ます。そうすると、先輩もこの子は余裕があるから新しいこと教えようと考えることができます。
初めは何が分からないのか分からないし余裕がないと思います。それはトレーニングする先輩も分かってます。なら、余裕が生まれたら自分で聞きに行きましょう。余裕があるかどうかは言ってくれないと分かりません。一気に詰め込まれても怒るし、かと言って教えられてないことがあれば怒るは正直お手上げです。これはどこでバイトするにしても言えることです。あぁ、あのバイト楽やったんやなぁって辞めてから後悔しないことを願っています。

給料は普通です。役職がひとつ上がれば、10円あがります。
Bクルー、Aクルー、トレーナー、キャプテン、リーダーという役職があります。トレーナー等は、同じトレーナーの役職の中 でも3つほど段階があります。Aは10円、トレーナー1は20円、トレーナー2は30円、トレーナー3は40円、キャプテンは50円と言った感じです。(細かくは覚えてません)

人間関係は店舗によります。
店長が変わる前は最高でした。店長が変わってからは最悪です。

本当に飲食店にしては覚える事かなり少ないし、業務も客席へのタブレットの設置や、配膳ロボット導入、調理もほぼ機械化等、普通の飲食業でしなければならない作業をめちゃくちゃサポートしてくれるので、飲食店でバイトしてみたい!と言う人はぜひ挑戦してみてください!これすらも覚えたくない人はレジとかの操作全般むりやろうから単純作業系のバイトも立派なアルバイトで、私たちの生活に欠かせない作業なのでそちらで頑張ってください。

人間関係や先輩が悪かった場合はすぐやめちゃってください。あなたの努力だけで変わるものではないですし、初めは我慢できても後々しんどくなります。自分に合ったバイト、店舗に出会えるといいですね!

• えーさんさん
  • 投稿日:2023.05.05

想像以上の仕事量

とにかく教わるスピードが早いので頭の整理が追いつかず、1日目でかなりしんどい思いをしました。
出勤2日目でレジを教わりましたが、会計の最中にもインカムでの連絡に耳を傾けていなくてはならないため頭の中が混乱していました。常に動き回っていないとインカムで注意を受けるのでなかなかメモを取ることができませんでした。
正直 研修制度がしっかりしているとは思えなかったです。試用期間の時給と本採用後の時給は変わらないせいか、新人でも多くのことを任せられます。教わっていないことも普通に振られるので、ハッキリと「まだ教わっていないので教えてください」と言わないと大変なことになります。
トレーナーより下の先輩方も自分のことで精一杯という雰囲気があり、わからないことを聞いてもあまり答えが返ってこない印象でした。
デザートの作り方などは専用のアプリで各自、勤務時間外に覚えてくるというスタイルなのでしばらくは家でもバイトのことを考えていなくてはいけないため気持ちが休まらないです。
私のお店の従業員の方は優しい方ばかりだったのでそれが唯一の救いでした。

• キッチン歴5年でやめた男さん
  • 投稿日:2023.05.19

キッチンの評価

キッチン歴5年でした
4号でトレーナーでした
良い点
暇なときはダラダラとおしゃべりしながらお掃除
ベテランや近しい年の人と仲良くなると仕事が楽しい
悪い点
自分が入れる日でも人が多いと自分やその他のクルーのシフトが削られる
給料は最低賃金
土日の方が忙しいのに時給そのまま
2か月おきに新メニューを勤務時間外に覚える
一人で自分のポジションこなせるようになるまでに3ヶ月かかる
平日2人体制、土日祝3人体制(人少なくて4人体制が理想だけど2人の日もあった)
私のいたところはイートイン、テイクアウト、ルームサービスがあり、19時半からルームは一通り落ち着くのですが時給200円高い配達の人たちはスマホいじったりおしゃべりしたり1時間半しのいでいましたが、キッチンは閉店作業と同時並行しながらお料理を作らなくてはいけないので大変でした
コロナも終わり配達が落ち着いてきた時期なのにルームの配達員毎日3人体制(土日4人)、配膳ロボットと注文はタブレット採用されたフロア、常に作業が押し寄せてくるキッチン
要するにフロアは手間を省けるようになったし、ルームは平日2人だったのが3人に増員されていて、一番忙しいキッチンが一番人が足りていませんでしたしフロアのように簡易化もされていません

ガストのキッチンでやりたい人は最低賃金で周りは楽そうな状態を目にすることになるので、修行期間の一部と思ってやったほうがいいです
高校生や学生で就職するまでの修行と思えばありです
あとは店長が2年おきくらいに代わるので、店長ガチャに勝てさえすればってところでしょうか
キッチンやるくらいであればフロアかルームサービスがいいです
友達と入りたい高校生と学生はキッチン、ルームにベテラン枠1人埋まってますので平日はまず一緒に入れません
従業員の多いところなんかに行けば友達同士入れます
正直他の飲食店は時給が100円も200円も高くて料理のスキルも上がると思います
一番忙しいキッチンがフロアと同じ給料でルームより安いのはやる意味があまり感じられないです
それに覚えるメニューさえ覚えちゃえばって感じですがスタンバイで食材用意したり、解凍したり、調理はしますが料理のスキルは上がりません
ガツガツと動けて、効率を考えながらやれて、ガストの中で一番忙しいところを最低賃金でやりたいって人にオススメです

• あさん
  • 投稿日:2023.08.26

消えてゆく仲間たち

まず、初バイトが入る場所ではない。
私は初めてのバイトでガストのキッチンに入り、半年以上経ちますがもう辞めたいです。
まず、シフト管理が紙。普通デジタルでいつでも確認できるようにすればもっと効率がいいはずなのに、いつまで経ってもアナログ。
次に、馬鹿みたいに忙しい。私はサラカンに入って2回目で土曜のディナーやらされました。もちろん手伝ってくれる先輩もいましたが、私が足を引っ張っている申し訳なさと、メニューもろくにわからないのに、当然のように要求してくる点が地獄でした。
また、マネージャーとキッチンの人が喧嘩をする地獄絵図。
いい歳した大人がバイトの高校生やお客様に聞こえる場所で喧嘩していてこっちが恥ずかしくなります。そのせいで、同時に入った人や後から入ってきた人も知らないうちに名簿から消えていく始末。
最後に、サラカンもインも全部できてやっとロング入れてもらえます。
それまでは4時間程度しか働けません。
ただ、いい点が一つだけ。
人手不足なので、入りたい時にシフトは入れるので高校生でも稼ぎ放題です。

• 投稿日:2024.03.02

やめといた方がいい

学生のバイトでキッチンで勤めていましたが、半年で辞めました。

良かった点

・従食で1000円くらいまでのメニューが350円程で食べられます。
・すかいらーく系列で使える25%引きの割引券が毎月もらえます。
・新メニューの試作を食べれたり、勤務後にドリンクバーが無料で使えます。
・専用のアプリがあり料理の作り方をすぐにスマホで確認できます。

悪い点

・店内飲食だけでなく宅配や持ち帰りもある為、駅から離れている店舗でもめちゃくちゃ忙しいです。(サービス業はどこも同じかと思いますが特に土日)
忙しくなると周りの人はみんなイライラしはじめます。
・気分によって挨拶を返さない、話しかけても無視する、お店が忙しくなると急に口調がキツくなる従業員がいます。客も従業員も民度も低いです。
・学生のバイトであろうと残業は当たり前です。定時ではほぼ上がれません。
・1日の勤務時間が3.5時間程であまり稼げません。1日の勤務時間が短い割に4連勤とかあるので出勤が面倒でした。土日はロングで入れる事もありますが、休憩時間が2時間もあるので拘束時間の割に稼げないのが不満でした。

常に人手不足なので殆どの人が面接受かると思います。
短時間勤務をしたい人、精神を鍛えたい人はオススメのバイトです。

• 投稿日:2024.04.26

キッチンバイト

ガストのキッチンでバイトをしてて、初日は、動画を見てのトレーニングでしたが、次の日から、マニュアルも見ず、調理するはめに😣
パートのおばちゃんの言い方も尋常でなく、
かなり、きつい言い方するし、ボロカス言われるし、そこから、数日間は我慢してましたが、
何せ、キッチンは覚えなければいけない事が沢山あり、キッチン業務は無理と判断。マネージャーと話し合いした結果、マネージャーの配慮により、配達(ルームサービス)のほうが向いてる気がするし、配置変えしてもらいました。
正直、キッチンの時、かなりしんどかったですし、圧が凄すぎて、せかされるし、何せ、パートのおばちゃんはいつも怒ってるし、とても、
空気が悪く、軽い鬱になってました。
デリバリー担当になったけど、土曜日、日曜日は、モーニングだけ作り、そこからは、配達等の業務をしてもらう予定だと言われました。
ガストのキッチンのバイトは止めておいたほうが正解かもです。(店舗によるかと思います。)

• 投稿日:2023.12.26
  • 人間関係

このご時世にまだブラックなことしてるとこがいるんです

やめておけの一言。
大手だからしっかりしてると思うかもしれないけど、そんなことはない。
正確には上の方に話がいけばしてくれるが店長や部長等、中間の人たちがひどい。
どんなけ頑張ろうと店長に好かれていなければ、時給も中々あがらないし頑張って当たり前、体調が悪くなって休みたくても代わりに入ってもらう人は自分で探せと言われる。
それが高熱だしてようとコロナであろうと怪我してようとかわりません。
あのコロナ が大流行したときですら同じです。

逆に好かれて人であれば毎日ミスやクレームだしたも怒られないし、すぐに時給があがる、休みたいと一言言うだけでオッケーがでる。
ただ店長や、部長がそうなだけで店の人達は良い方が多いのが続けていける理由です。
いつパワハラで訴えようか悩む毎日です。

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

ガストのアルバイト
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。