いい話ばかりじゃ、わからないから。
ここだけはやめておいたほうがいいです
賃金と労働内容がまったく見合っていません。
面接では「簡単な調理補助のみ」と説明されるキッチンスタッフは、実際には調理に加えて食材の補充や管理、それだけでなく皿洗いや清掃といった裏方作業全般を任されます。場合によっては工場から届いた大量の食材を-18℃の冷凍庫で仕分ける作業もあり、こうした重労働を社員や古株クルーは避けるため新人に押し付けられるのが常です。これが原因で辞める人も多く見てきました。
店舗の規模にもよりますがピークタイムは常に注文が鳴り続けるほどの忙しさにもかかわらず、人手不足を理由にワンオペが当たり前です。メニューの種類が多く頻繁に変更されるため、その都度覚え直す必要もあります。
マネージャーは放任主義で、調理方法の確認や復習も「自主的に勤務時間外で行ってください」と丸投げされます。それに加えて現場では本部のマニュアルと店舗のローカルルールと社員ごとの独自ルールが混在しており、何に従っても誰かしらに否定される理不尽な環境です。
シフトに関しても多めに入れると言いながら、実際にはピークタイムのみを週5日というクルーを使い捨ての道具としか思っていないような組み方ばかりで、体力を消耗するわりにまったく稼げません。
さらに問題なのが、教育体制が整っていないにもかかわらず、アルバイトにも高い意識を求める点です。本部の方針なのでしょうが業務に関するテストが定期的にあり、点数によっては指導対象になります。こちらが一切関与しないマネジメント業務に関する設問も含まれており、「なぜアルバイトにここまで求めるのか」と疑問を感じざるを得ません。
すべてにおいて最低自給のアルバイトに負わせるものではないです。
この世に楽な仕事なんてないでしょうが、少なくともここより安心して働ける職場ならたくさんあると思います。
もう2度とやらないね。
高一で初めてのバイトでガストを選びました。
まず面接の時にフロアを希望したのに人手不足からキッチンにいれられました。この時点で本当に良い職場なのか考え直すべきでしたね、。
メニューは一つ一つ教えてもらうのではなく勤務時間外で各自覚えてきてくださいという感じでした。何十種類もメニューがあるのですが、2回目の出勤ではもう覚えているよねと言われメニューを作らされました。勿論覚えている訳がありません。作れないとため息をつかれ、作りながら食器を洗い炊飯器の交換をするように言われました。(忙しくて炊飯器を交換することができないと「私も怒りたくないよ?でもこれやってくれないと現場まわらないよ?次は言わなくてもやってね?」と言われました。)
給料と仕事内容が見合っていない。そもそも勤務時間外でバイトに大量のメニューを数日で覚えさせるなんておかしいです。
新しい発見!!
初めてのバイトでガストを応募し採用されました。高校生初めてで、不安もありましたが、トレーナーの人がとても優しい。
最初の頃はひたすら下げもの、お皿を片付けて洗い場に持ってくる仕事をさせられました。なれれば単純作業が多いです。ハンディを持っての注文、スイーツの盛り付けなど業務がたくさんあります。細かいところまで気を使うので、気配り精神がつきました。
向いている人はせっかちな人には向いてるかもしれません。ノロノロしていると怒られます。あと、声が小さいと注意をたくさんされます。とにかく大きい声で精神です。ホールだと一緒に働く人とのコミニュケーションがしっかり取れる社交的な人が向いてると思います。けどやる気があれば大丈夫!!
時給が低いのと、肉体労働が多いのと、気を張りまくるのはおすすめしません。
理解ができない。
良かったのは、優待券が貰えることぐらいです。サボってないのにサボっていると報告書に書かれる(直接は何も言わない)店長に虚偽の報告をされたそうで、他の先輩から聞きました。そんな報告をしたのはたいして関わったこともない歴の長い先輩(社員さん?)でした。
私が先輩の気に入らないことをしてしまっていたそうです。(バックで作業することらしい)
もちろん、規則違反や油を売っていたわけでもありません。
他のバイトの人も理不尽に怒られたそうです。他に、店長も代わりを見つけないと急用でも休ませてくれません。
正直、精神的に限界です。
勤務時間外でやることが多く、シフトはギリギリに決まる、見に行かなくては行けない。
RS(デリバリー)で採用されました。週1、2時間からでも採用はされるかと思います。が、時間通りには終われません。17時まで勤務でも、お客様にお届け17時の分は配達当たり前に行かなければなりません。30分〜1時間は残業が普通なので、次の予定がすぐある人は厳しいと思います。6時間以上のシフトだと休憩を取らなければなりませんが、アイドルタイムが暇なら取れます。私のいた店舗では、夕方からは人員が2人配置されたりしますが、朝や午後は1人配置なので、忙しい間は休憩も取れません。急に休憩なしで早上がりになることもありました。新人だからか、次はこれ、その次はアレとベテランの指示に従い動いていましたが、それゆえのトラブルもあり、ベテランに逆らうことの難しい職場だったと思います。
トータル3ヶ月勤めましたが、月一回初日に研修動画、チェックのテストがあり、100%正解になるまでやらねばならず、でも配達があると時間は取れず。。。昇給などの評価の為のチェックや動画を見るなどもあり、これは○日までにやっといてとチャットで飛んできましたが、最初だからか動画だけで20本くらいありました。"当たり前に勤務時間外で、または残業で、休憩の時間も変動、または急になくなるなどのガストの常識"についていけず家族のすすめもあり、早々に退職しました。退職の申し出に店長は気分を害されたようで退職手続きなどに関してのチャットでの連絡にも返事はなく、手続き書類があるのかないのかさえも最後まで連絡はありませんでした。
シフトは月一回アプリで提出ですが、ギリギリにならないと決まらず、決まってもチャットやLINEで連絡がくるわけでもなく、事務所に見に行きサインをするか、電話で見てもらい代わりにサインをしてもらわないとなりません。年末年始はギリギリになって見に行くと、シフトが入っておらず、予定を空けていたのに無駄になりました。また、募集にあった社割、割引券などの説明や案内はしてもらえませんでした。融通のきく、お得で働きやすそうな募集内容でしたが入ってみるとかなりガッカリがいっぱいの職場でした。
初バイトにはおすすめできない
キッチン担当してます。
最初はアウト側のメニューだけを教えてもらい、難しくないものばかりでしたのでしばらくは順調でした。徐々にオーダー以外のことも教わり、3ヶ月を過ぎた頃には「新メニューと全メニューを覚えて1人営業できるまでにしろ」と言われました。(この時点で無理があります)
なかなか覚えられない私も悪いのですが、少しでも調理手順を間違えたり、提供が遅れればマネージャーに怒鳴られ、「つっかえねぇな」などの小言を言われ続けます。他にも学習アプリの通り(正式な手順)に料理を作ればやり方が違うと怒られ、持ち場ではなかったイン側を手伝えば持ち場の作業が遅れて上記のように怒られました。理不尽でした。
他の飲食店でキッチン含めて2年働いた経験はあり、様々なミスはしてきましたがここまで理不尽に怒られたのは初めてでした。他の店舗はまだまともかもしれませんが普通ではないとおもいました。
バイト歴長くても無理です
キッチン配属です。飲食店舗2件めでバイトも複数したことありますがダントツでひどかったです。酷い点として、第一に不衛生です。洗い場の水はモーニングから交換されてないであろう濁り方です。そしてその洗い場を使った手で食材に触れると言う不衛生さ、また手洗い場には洗剤などはなく流水のみです。
2つ目にマニュアルを家で覚えてくるという時間外労働を強いること。もちろん大概覚えてきたとしても50種は超える料理の作り方など最初からできるはずがなく、合ってるかの確認や質問をすると無視または機嫌がよくなく優しく教えてくれません。「さっきこの作り方教えたやろ」とか平気で言って教えてくれません。また、教えられていない仕事も押し付けられ自分なりに食器の片付けを行うと、間違ってるからいらんことするななどと心無い言葉も平気で言ってきます。
3つ目に人間関係です、これは店舗にもよりますが自分の店舗は最悪でした。基本ピリついた空気感、私の場合は面接の時点で嫌味のある言い方をされるなどそこで人間性がわかるのであれば見切りをつけるべきですね。キッチンの料理人であるのに、私がピザを作ろうと調理場にピザ生地を引いたところ、邪魔と思われたのかピザ生地を投げて返してきました。料理人が食材を投げるそんな職場です。
絶対にやめておきましょう、5件以上のバイトを1年以上続けた経験がありますが、数日で見切りをつけたこのバイト先だけはやばいです。
やめる人が多いためか即日で辞めれるのでクソみたいな経験してみたいって方には即日で辞めて帰ってくるのがおすすめです♪
自重とかいう学生の時間を奪うゴ○と、勤務時間外労働
RSで数ヶ月働いている高校生です。
まずここを見に来たあなた、正解です。システムなどはおそらくある程度共通しており、不評なシステムがあるので、やめたほうがいいです。大体どこの店舗も同じです。
原付の免許を持っていてどうしてもガストでバイトがしたいならルームが1番マシです。時給もフロアやキッチンより100円ほど高いです。デリバリーすること自体は好きですが、それ以外はまじ最悪。
まず、着替えは勤怠を切る前、日報を書くことは勤怠を切ってから(日報は時間内にやるよう改善した)させられて、日報を書いていないのに勤怠を切らされたこともありました。自重(ガストでいう休憩。忙しくなくかつシフトに入ってる人が多いときに休憩をとらされる。その時間に給料は発生しない)というシステムもゴ○です。学校終わりにわざわざガストのために時間をとって働いてお金を稼ぐために行ったのに、その時間を無駄にされることが1番嫌でした。
また、時間外にやることも多く、Teachme Bizというアプリをスマホにインストールさせられ、それを見て覚えてこいといった勤務時間外労働をさせようとしてきます。私は無視していましたが、フロアやキッチンの子は大変そうでした。
ここからは私の店舗での体験談です。
初めてのシフトから1週間も経たないうちに1人で配達に行かされ、誤配をしてしまったときも慰めなどはなく、気をつけてって言ったよねと厳しい言葉がきます。仕事中も褒めなどは一切無く、やって当たり前、できて当たり前といった雰囲気で、これ1ヶ月も経ってない人にそんなこと言う?笑と思いました。
個人的に、教え方が下手なのかなと思いました。言葉が強く、褒めることもせず、ただただできていないところの指摘ばかり。これは特におばさんに多かったです。
ガストバイトはやめとけ
時給に見合った仕事内容ではありません。忙しい時間帯はオーダーが鳴り止まないです。メニューも多くそれに加えて新メニューも頻繁に入ってくるので覚えることばかりです。皿洗いや清掃といった仕事もやらされるので調理補助と募集していたのに全然違う労働までします。
それに加えて店舗マネージャーがハズレだったのでバイトみんながマネージャーの機嫌を伺いながら仕事をしている時がありとてもやりずらいです。
女性にはあまり怒らないですが気に入らない人や男性にはとてもきつくあたります。おまえやばかなどといった暴言を吐くことがありますが、このご時世許されないので言ったあとすぐ謝ってきます。しかし、何度も繰り返すためほんとに反省の意を感じられませんし、ただ誤ってらばいいだろうという考えが見え見えです。ほんとはずれなマネージャーだと楽しくバイトはできません。
またシフト希望を月に2回提出ですがシフトが出るのがかなり遅いため先の予定を決めにくいし提出頻度も高いためシフトが出しずらいです。過去に私が店舗マネージャーに出勤日を急用ができたため、休みに変更してほしいと前もって10日前ぐらいに伝えたら、「○日も○日、○日も休みですよ。」とバイトなのに言われます。とても休みずらいです。学校の長期休みなので旅行など連続して休みたいのにこんなこと言われてしまうととてもやりずらいです。
ガストバイトは時給に見合った仕事ではないし私の場合は店舗マネージャーがハズレだったためほんとに最悪でした。絶対におすすめしません。
時給が良かろうが働かないほうが身のためです
始めてまだ2ヶ月程度ですが、5日目には既に「辞めたい」と思ってしまうほどにキツい仕事内容を押し付けられます。
入って間も無いのにアレやコレやをさっさと覚えろだの言われたり、毎月紙に書く働ける時間や、契約書に書かれた週に働ける日数は無視。私のところは学生だろうがなんだろうが、休日に9時間働かせようとする職場です。
人間関係も良くなく、教育係の人は少しのミスでも強めの叱責をしてきたり、それに加え店長は誹謗中傷を浴びせてきます。
「雰囲気が良いから」や「給料が良いから」などの理由で働くと酷い目に遭いますので、ご友人にガストで働こうとしてる人がいたら是非止めてあげてください。
ちなみに私のところは交通費が一切出ませんでした。なので片道45分の道を歩いて出勤してました。辞めると伝えた次の日以降、4連、5連、と連続勤務が度重なって次第に頭痛や筋肉痛、腰痛も起こり、心も身体もすり減ってます。これが今、私の現状になります。