サイゼリヤのアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判

• まやさん
  • 投稿日:2023.09.07

人間関係終わってると続かない

私は高校二年生の時にサイゼリヤでバイトを始めました。
うちの店舗はあまり広い方では無いのですが平日は2日に1回、休日は毎日混んでいます。
初バイトでサイゼリヤを選んだのですがトレーニング期間でもワンオペは当たり前。しかも丁寧に教えてくれる訳では無いのでほとんど見よう見まねでやっています。
店長は忙しいと理不尽に怒りだしますし、店長がいる日は全体の雰囲気がピリピリしています。
仕事内容は慣れればあまりしんどいとは感じませんが鉄板4枚同時持ちはなかなかしんどいです
レジは伝票通したら画面タップするだけなので簡単でした。
うちの店舗は優しい社員さんやバイトの方が多いので続けられていますが、人間関係が最悪だと続かないと思います

• あるぱかさん
  • 投稿日:2024.08.18

おすすめ出来ない

自分の店は人間関係はマシな部類になると思うが、正直仕事量の多さ、覚える事の多さに対して賃金が明らかに見合っていない。あと最初の契約時に週3から4日の勤務を希望していたのに、週6日ぶち込まれるなど、完全に店の都合でシフトが入る。
また覚える事も多い。よほど要領がよい人でないとまずパンクする。覚えるまである程度時間がかかるが、その間に自分はヘルプの社員に無能扱いを受けメンタルに来た。
器用さも重要だ。手際が悪い(とみなされると)無能扱いされる。自分は不器用なのでどれだけ頑張って作業しても器用な人には敵わない。
賃金は最低賃金プラス数十円程度(店によって変わる)で、決して高くない。冒頭でも書いたが見合っていない。
以上の事から、サイゼは一般的な人にはオススメ出来ないが、①要領が良い②器用③仕事量が多い方が好き④給料の高さは求めない という4つの内2つ以上を満たしている人は、興味があれば一度働いてみてもよいのではないだろうか。

• 紅玉さん
  • 投稿日:2024.08.24
  • 人間関係

参考にして欲しいので、正直に思ったことを書きます。

◇給料
評価が星1の理由として、以下の点があげられます。
・給料を全額支払っていないという点です。
普通の飲食店では、例えばシフトが10時〜15時だったとします。
実際に勤務した時間が、9時55分〜15時10分だった場合は、5時間15分の給料が支払われますが、サイゼリヤでは5時間分の給料しか基本支払われません。なぜなら、責任者の許可がないと時間を付けてもらえないからです。仕事をしているしていないではなく、業務命令が出ているかいないかで判断されるのです。
自分が責任者で残業しても、上司ではなく自分と同じ各位付けの責任者に意図的に残業を減らし、自分はしっかりと時間を付けるという悪質なケースもあります。

企業としては、能力給で時給を上げたり、働き方で時給が上げたりと努力しているようですが、責任者が労基法を無視していることが大問題だと私は感じました。

◇働きやすさ
仕事を作業として落とし込んでいる企業なので、働きやすいといえば働きやすいです。ピークのスタンバイとかも数字で準備する量が出ていますし、解凍も準備する量が出ているので自分で考えなくても良い状態です。決まったことをただやるだけ、作業を淡々とやる感じです。これは、キッチンだけでなくフロアも同様です。

企業としては、パワハラとかセクハラに対して厳しい措置を取っているので少ないように見えるのですが、他の従業員と仲良くなると、いろんな情報が入ってきまして…。ただ、黙っているだけみたいです。

◇やりがい
上記の働きやすさを見ていただければわかるように、非正規雇用者ではやりがいというものは存在しません。計画売上を意識している責任者クラスの場合だけ、やりがいはあると思います。

企業としては、非正規雇用でも能力給として等級わけされていたり、正社員への道が用意されていたりとやりがいを求めている人への配慮的なものはあります。ですが、毎日が同じことをし、考えず作業をやっているだけなので、やりがいはあまりないと感じます。

◇人間関係
他の飲食店と比較すると、希薄な印象を受けます。
仲が良い人同士では、食事したり遊んだりと他の飲食店と同じなんですが…。歓迎会とか送別会的な従業員が集まって的な話題は一切ない組織みたいですね。店舗によって多少の違いはあると思いますが、一致団結みたいな感じではないように私は感じました。なので、評価は普通としました。

◇補足
サイゼリヤは、作業性が高い仕事を得意としている人に向いているといえます。それと、他の飲食店と比べても人件費を削減して利益を上げているので、仕事は激務であると思って下さい。

• コロッケさん
  • 投稿日:2024.05.01
  • 人間関係

店長次第かな?他にもっといいところある

フロアで働き始めて1年くらい経った大学二年生です。ファミレスにしては給料が良いと思ったのと、家から近いので始めました。

・仕事内容

フロアの仕事はご案内、オーダー、レジ、サーバー、食べ終わった後の片付け、ドリンク・デザート作りです。暇な時間帯はこれらをほぼ全て一人でやるので大変です。土日のピークはフロアに6人いてもギリギリ回るくらいの忙しさで正直疲れます。新人の時に勤務3日目で土日のピークにシフトが入って、その時は戦場かと思いました。今はもう慣れて何も感じなくなりました。

・人間関係

正直店舗によると思います。
他の方のレビューでは店長や人間関係に問題があることが多いようでしたが、うちの店舗は店長や社員さんは3回変わりましたがどの人もいい意味で普通の人でした。新人の時に教えてもらった店長と社員さんは少し厳しいけれど結構丁寧に教えてくださる方でした。学生のバイトの人も優しい人が多く、シフトがよく被る人とは合間に雑談したり、ご飯を食べに行ったり仲良くしています。パートの人もよく可愛がってくれれているので、私の店舗はたまたま当たりだったのかもしれません。一度面接を受ける前に食べに行ってみて様子を見るといいと思います。

・働いていてしんどいなと思うことを2つ挙げておきます。

一つ目は、入って初日から情報量がえぐいことです。基本的に人が足りないので早く戦力になってもらうために詰め込まれます。私が入った時は初日でサーバー、レジ、ドリンク、片付けくらいまでやりました。そこから数週間店長さんや社員さんにビシバシ指導されました。根気のある人でないと心が折れてしまうかもしれないです。他の方のレビューを見ていると、指導してくれる人がいるだけでかなり恵まれていたのかもしれません。慣れてきても一人あたりの仕事量が多いことは変わらないので、常に優先順位を考えながら働くことが求められます。

二つ目は、働いている人のなかで欠勤や遅刻など責任感のない人が多いことです。体調不良などやむを得ない場合もありますが、1週間に1回「40度の高熱が出た」と当日欠勤して友達と遊びに行くような人が何人もいます。代わりが見つからなかったらその時間にシフトの入っている人の負担が大きくなるし、代わりに出勤した結果5連勤になったりと正直言って迷惑です。所詮バイトとはいえど、社会の一員?として働いている以上もう少し責任を持って欲しいと感じます。

正直一緒に働く人が最悪だととてもやってられないので、働き始めたとして嫌な予感がしたらすぐにやめていいと思います。
テキパキ働きたい人(暇なのが嫌いな人)、マルチタスク得意な人は向いていると思います。最初は誰でも覚えることが多すぎて大変だとは思いますが、もしこれから働き始める方いらっしゃったら頑張ってください!

• かおりさん
  • 投稿日:2024.01.23
  • 人間関係

店長、エリアの上司に左右される

サイゼの仕事できる人間が、社会的にも人間的に優れていると思ってる正社員が多い。言葉遣いが荒い社員が多い(使えない、いらないなど)
社員は苦手だがパート、アルバイトさんと仲良いから続けてる人が多い。
フロア、キッチンどちらともテキパキ感を求められる。

盛り付け酷くても早ければ優れている、対応悪くても上司に気に入られていれば黙認される、従業員割引でたべれる賄いをタダで食べていてもそのクルーが気に入られてれば黙認される。店長、エリアマネージャーによってだいぶ変わると思います。

給料はいいです、応募前にあまり忙しくない店舗かをチェックするといいですよ。暇な店舗でも忙しい店舗でも時給は変わりません。

• 入店1ヶ月さん
  • 投稿日:2024.03.01

割に合わない。

研修会でオリエンテーションを2~3度行ってからホールに立つと聞いていたのに、実際は店舗のバックヤードでマニュアル動画を1度見させられただけ。
2日目でいきなりランチピークに働かされた。
習ってないことをいきなりやらされたり、サイゼリヤ用語で早口に説明されるため、結局分からず周りに確認しながらやるしかないのですが
みんないっぱいいっぱいなので対応が超絶冷たいし、イラッとした顔をされて無視されたり、暴言に近いことを言われることも少なくないです。
何故かトレーニング中のバッジも付けさせて貰えないので、お客様からも容赦なく話しかけられ、誰も頼れずてんてこ舞い。
人件費削減で店舗に社員が1人しかいないせいで(マネージャー曰く、社員ゼロの店舗もあるとのこと)
社員が責任持ってやるような仕事を新人バイトに押し付けられます。
ファミレスにしては時給が高めですが、全く割に合わない。時給が2倍だったら続けようか悩むレベルの仕事量です。
やりがい重視で、あとはどうでもいい人なら長続きするかもですが……
私は掛け持ちでやってて、もう一つの方が楽しく稼げる職場なので
こんな奴隷のようなバイトはもう辞めたいです。

• しんどいさん
  • 投稿日:2024.03.27
  • 人間関係

とにかくパワハラ店長多すぎ

私が入ってから、店長は何度か入れ替わっていますが、パワハラ気質の店長が多いです。
他の方も書いていますが、忙しくなるとイライラして大声で怒鳴ったり、本人に聞こえる所で罵ったり、穏やかな時と言っている事が違ったりなどは日常茶飯事です。(「そういう事があったら報告する事!」→「は?そんなもんはこうしてこうすればいいだけなんで!」など。)
折角新しいバイトやパートが入っても、店長にやられて泣いて辞める人が多いけれど、辞める時には怖くて他の理由を言うので、会社や店長は一生気付かないかも知れませんね。
とにかく自分の虫の居所が悪いと当たりまくる人は、1人や2人ではありません。今は中でも最悪な店長に当たっています。凄い確率!!
定時社員の若い女の子がヘルプに来ては、バイトやパートには非がない事象についてとんちんかんに否定や指導したり、何故か上司風をふかせまくる。サイゼの社員は、サイゼリヤでの地位=社会での地位だと思っている感じがします。バイトもパートも、「サイゼリヤで働いている時間以外は暇で、役立たずに違いない!」と思っていそうで、むしろ気の毒になります。

• メンタル鋼になりたいさん
  • 投稿日:2023.07.29
  • 人間関係

人間関係は大事!(特に店長は)

サイゼリヤのバイトを高一から大一までの約3年間働いていました。
店長以外の人は基本的に優しい人ばかりでした。
私の店舗では店長が交代した途端に店の雰囲気がピリピリした感じになり、仕事量が多くなってしまいました。
現店長は趣味が新人いびりなのかという程にネチネチと勤務中も休憩時間もいびっています。
私はキッチンで、店長に次から次へと仕込みをやれと言われている途中でオーダーを処理するというスタイルを取らされました。
暇な時間にやるべき補充をしてくれず、ピークの空き時間にやらされました。ピーク中に料理が出すのが遅いと文句を延々と言ってきます。
他にもここでは書けないような仕打ちをたくさんされました。
正直、給料が良くなければすぐに辞めていたところですが、
これ以上、店長と一緒に働いていくのは限界と感じて友達と辞めました。
結論は、お金に困っていない限りは他でバイトした方が絶対にいい
と思います。(募集には1200円からと記載しているにも関わらず、実際の時給は1180円で若干の誤差があります。)
人間関係は働く上で本当に大事なために口コミを参考にして
慎重にバイトを選んだ方が賢いです!

• 投稿日:2023.08.17

長年働いてる方の指導

ポジション以外の事をすると怒られます。他にも、席の要望があってそちらにご案内すると、おひとり様なんだから広いところに案内しないでと言われます。
お客様が...と返すと、忙しいお店だから駄目だと上から被せてきて通用しません。自分の時は言い訳がましくオーバーリアクションして、こうだったからそこに案内したからと言ってきます。
矛盾ですね...
満席になった時も満席ですと伝えると、「私に言わないで」と返されます。他の従業員は返事をしてくれるのですが、その人はいつも意地悪みたいな言い方をします。
忙しくなって手が回らなくなると、いきなり注意されます。
仕事を教えていただくどころか毎日、注意とそれはやらないで、これはやらないでと言われるので仕事が出来ないんじゃないかと自信が無くなります。
パートさんが居ない意味が理解出来てしまいます。
この方以外にも長年働いてる方が居るのですが更に強者です。
挨拶しない、無視など当たり前のようです。
もう少し人に対する態度を考えて仕事して欲しいと思います。
楽しい職場だと思ってたので、凄くガッカリです。

• はなさん
  • 投稿日:2024.02.07
  • 人間関係

やはりブラックだと思いました

介護保険領域でフルタイム勤務をしており、Wワークで1年程度勤務していました。
小さくはないものの子供もおり、定期的に土日勤務ができないため、多くのアルバイト先は採用に至らなかったのですが、サイゼリヤからは採用をいただけました。
途中YouTube等でブラックとの情報を拝見し、採用には至ったものの勤務には非常に迷いました。
過度な勤務契約は過労シフトにつながるとの情報があったため、週2程度で平日夜および土日の勤務、勤務時間は土日は10時から16時契約としました。

ただ、まず面接採用から勤務まで1か月以上音沙汰がありませんでした。
後々聞いた話では、店長がインフルエンザを発症したからだそうです。
そういう説明と謝罪は予め伝えるべきではないかと思いました(ちなみに説明はありましたが、謝罪はありませんでした)。

シフトに関しては実質約2か月前に希望シフトを記入します。年末年始など時期にもよりますが、一番間隔があいている時で、12月末に2月のシフト記入を命じられました。希望シフトの変更は2週間前までなら申告できます。
シフトは月単位ではなく1週間単位で前週にならないと出ません。会社の決まりでは日曜日までにはシフトが出て、木曜日までに確認サインを記入しないといけませんが、私のいた店舗では月曜日になっても出ない事が多々でした。ましてやこちらは週2勤務、木曜日の確認サインどころか、シフトの確認もできない事が多々です。その都度店長にラインで教えてもらっていましたが、退職前はラインは既読スルー、空いた時間に交通費を払って自分で見に来いとまで言われました。
当たり前かもしれませんが、基本的に長時間、高頻度でシフトに入れて長く勤務している人をシフトにガンガン入れていると思います。私のいた店舗は高校生のバイトで成立しているような感じで、月に100時間以上働いている高校生が山のようにいました。ちなみに私の場合は週2入れば良い方で、ひどい月は4回しかシフトに入れていませんでした。

時給に関しては高時給をうたっていますが、どのレベルの人がその値段なのかはわかりません。確実なのは100時間まではトレーナー扱いで最低賃金だということです。それでいて上記のシフト体制です。1年程度いましたが、100時間には満たしませんでした。また、深夜は時給が25%増になるのですが、まだ仕事が終わっていないのに勝手に退店扱いにされ、実質支払われていない分が存在するのも不快でした。

勤務体制の中に近隣店舗のヘルプがあります。私も話を聞いていて、行ける店舗は面接時に申告していました。途中で気が付いたのですが、いくら仕事に慣れても、シフトに入れてもらえないようなトレーナーがヘルプ枠に呼ばれるわけがないんですよね。だから結局永遠にトレーナーなんです。

また、勤務時間も私は10時から16時で契約していましたが、採用店舗は11時オープンだからとそもそも1時間短縮、さらにオープンは忙しくないだろうから、と12時からの勤務になっていることがしょっちゅうでした。これでは稼ぎたいものも稼げません。

さらに人員は最低人数、日曜日の昼間にフロアが3人です。まわるわけがありません。さらにポジションが決められて他の仕事をすると怒られます。具体的にはキャッシャー係なら、どんなにお客さんが外で立って待っていてもテーブルの上を片付けてはいけない。キャッシャーを手が空かず誰かがやってくれていたら、残りおつりを渡すだけであってもキャッシャーを変わらなければいけない。といった感じです。

また、福祉関係の仕事が長かったので、危ないことを危ないと認識しながら仕事をする事はよくないという認識がどうしてもあったため、お皿の4枚持ちの強制は非常に苦痛でした。持てなくはなかったのですが、危ない、落としそうという意識が勤務していた時にはずっとありました。それで仕事が出来ないと言われるのは非常に不快でした。

他にもいろいろありますが、また思い出したら投稿します。
予め言っておきますが、嘘はありません。

サイゼリヤのアルバイト