おすすめ出来ない
自分の店は人間関係はマシな部類になると思うが、正直仕事量の多さ、覚える事の多さに対して賃金が明らかに見合っていない。あと最初の契約時に週3から4日の勤務を希望していたのに、週6日ぶち込まれるなど、完全に店の都合でシフトが入る。
また覚える事も多い。よほど要領がよい人でないとまずパンクする。覚えるまである程度時間がかかるが、その間に自分はヘルプの社員に無能扱いを受けメンタルに来た。
器用さも重要だ。手際が悪い(とみなされると)無能扱いされる。自分は不器用なのでどれだけ頑張って作業しても器用な人には敵わない。
賃金は最低賃金プラス数十円程度(店によって変わる)で、決して高くない。冒頭でも書いたが見合っていない。
以上の事から、サイゼは一般的な人にはオススメ出来ないが、①要領が良い②器用③仕事量が多い方が好き④給料の高さは求めない という4つの内2つ以上を満たしている人は、興味があれば一度働いてみてもよいのではないだろうか。
笑顔のない職場
半年、勤務しました。
店舗によると思いますが、スタッフ間の笑顔がなく、
ひたすら早い提供を最優先に求められた職場でした。
キッチン勤務希望で採用いただいて、
最初はサラダなどのサイドから、パスタまで、
マニュアルを見て覚えてと言われました。
個人的にはレシピを守って、きちんと綺麗に出来ることを優先して覚えて、
徐々に要領を覚えながらスピードを上げていこうと努力したつもりですが、
まあ、とにかく、遅い、遅いばかりの連呼で、パスタも綺麗に盛ろうとしても、
そんなことしないで良いから、と。
結局、要領が悪い、遅い、等々の理由があったんだと思いますが、
キッチンから外され、洗い場とレジ、バッシングだけのポジションに回され、
洗い場も要領が悪いとか言われ、自分よりも後に入ったJKにはマンツーマンで指導する。
馬鹿にされているとしか思えず退職しました。
それは店長の個性でしょう。他の店舗の応援に出された時は、次も来てよ、と歓迎されましたから
自分の能力が低かったと思うことも出来ません。
とにかく早く。盛り付けが雑でも、味付けが適当でも良いから早く。
ちょっと提供が遅れるだけで、チンチンとベルを鳴らしてホールを呼びつける。
そういう店長もいますので、お店の雰囲気を見て選んだ方が良いと思います。
しんどい
現在高校2年女子です。
働き始めて3ヶ月目でもうやめたいです。テスト前で1週間お休みをもらう前の三連休全部休憩時間込みで8〜9.5時間入れられておかしくなりそうです。
高校生は10時まで働いてはいけないのでは?
希望する日以外にもシフトを入れられ、客層はとても悪く、セクハラ気味なことをされることもしばしば。
働いてる量に対して給料が見合ってないです。
必要なのは確固たる意志 資産も自分も成長できる
給与は良いと思います。社員さんの方は面白い人が多い印象で、働いていて楽しさはあります。たまに来る外部の業者さんからも面白い話が聞けます。経営理念も素敵だと思います。
以下に注意すべきことをいくつか挙げます。
人手不足です。入ってしばらくすると、想定以上にシフトをたくさん入れられました。ですので、自分を守るためにも、自分の都合は躊躇なく主張できる鋼の意志が必要です。アルバイトとして働くうえで必須です。また、後々後悔することのないよう、契約書はしっかり読んだ上でサインしたほうが良いと思います。
接客をしたくない人は向いていないと思います。キッチンはホール以上に忙しく、ひどいときは社員さんでも料理の提供が追い付かなくなるくらいです。また、洗い場担当だと手が荒れ、気が付けば指紋は消えています。
業務はとても大変ですが、自分を最低ラインまでは成長させることができたと思います。入ってよかったと思っています。
割と私は好きです
最初に言っておくと長文なので時間がある時にご覧下さい笑星3の理由はやりがいがあるが時給に見合っていないが主な理由です。私は高校生で、3週間前に初バイトとして始めました。始めた理由は2つあり、友達がサイゼバイトをしていて勧められたことと家から近いことです。面接してから1ヶ月ほどでやっとオリエンテーションがあり働くことができました。初バイトなので正直他のバイトと比べることはできませんが、私は結構好きです。私はキッチン希望でホールにされてしまったのですが、割と性に合っていると思っています。サイゼは忙しいで有名ですが私にとってはそもそも忙しい方が時間を忘れることができます。暇なバイトは仲良い人と一緒じゃない限り退屈だからです。いつも忙しい時は走り回りますが仕事に追われている感はやりがいを感じて好きです笑所詮バイトだし、時給に見合ってないと思うことはありますが家から近いことと仲間が優しい人が多いことが続けられそうな理由です。もちろん最初はお皿4枚持ちを練習させられて、重いし指届かないし落としたらどうしようとか考えてましたけど、グリル2枚左手、そのほかのお皿2枚なら4枚持ちは余裕です。4枚とも丸いお皿とかならまだ持てません笑なぜみなさんあんな軽々しく持てるんでしょうか…指が離れてしまいます。それと客層は商品単価が安いため悪めです…結構失礼なお客さんや変な目で見てくるお客さんもいます。耐えられる人は向いてると思います。話が変わりますが人間関係で言えば私のところはとにかく店長も優しく、研修も先輩が優しく教えてくれて教えられたことができたら褒めてくれるので単純な私にとっては凄く嬉しいです笑友達も1人気軽に話せるレベルの子ができたのでシフトが被ると楽しいです。でも他の方が仰っている通りめちゃくちゃ仕事を詰め込まれます。初日で3つくらい仕事覚えました笑もうホールは3週間ですがレジ対応とドリンクバー補充以外ならほぼ覚えてしまいました。でも容量ある程度良くないとキャパオーバーしてしまいます。親にもブラックだねと言われるまでです笑またシフトは人手不足なのか志望した日は結構な確率で入れます。ガッツリはたらきたい人に向いていると思います。まだ3週間の新人なのに〇日入ってくれたら助かるとか言われると私でも力になってるんだ!とか思う単純な新人です笑でも正直8時間労働きついです(いつもではないです)そんな私に嬉しいのが従食が半額で食べられること。サイゼが大好きな私にとっては神案件です笑長くなりましたが、サイゼをおすすめする人は、①サイゼが好きな人②忙しいことにワクワクしたりやりがいを感じること、だと思っています。長文でごめんなさい笑気になったら良ければ求人を探してみてください!
セルフオーダーいいなと思ったけど…
セルフオーダーいちいちオーダー取りに行かなくていいからいいなと思ったけど、よくドレッシング多めとかガルムソース別皿とかテイクアウトとかで呼び出されるからそれもスマホでできたらいいのになって思う。
あとお客様によくセルフオーダーのことで質問されるけど基本何言ってるかよくわからないし逆ギレされがちだからもう店員がオーダー取ればよくね?ってなる。
若い方は柔軟に対応してくださるけどそうじゃない方はなんかお会計ボタン押しちゃったりサイトどっかやっちゃったりでいちいち対応しなきゃならなくて面倒くさいしなりよりキャンセルや追加が多くて面倒くさい。キャンセルの場合料理もうオーブンに突っ込んでたり、麺茹でてたりするとキッチンの方にまで迷惑をかけてしまうし、追加が多いとオールかどうかが分かりづらいので料理運んでお客様に「以上でお揃いでしょうか?」って聞いた時に「いえ、まだ追加があります。」って言われることがセルフオーダーになる前よりも多くなった。
ただオーダーミスでメンタルが凹むことがなくっなったのは嬉しい。
基本的にお客様の間違いだから「じゃあ食べます。」って言ってくれることが多いので。
ただセルフオーダーにキレてくるお客様でプラマイゼロ
セルフレジはすごく良い!
たまに個別会計とか、ドレとオリーブオイルとテイクアウトの対応だけすればいいので
忙しい
・もう辞めてます。
期間は2か月、キッチンで週2回程度週末クローズで3.4時間入ってました。
研修等は勉強勉強になりましたが、いざとなるとスピード勝負です。伝票の見方、先出商品、商品の出来具合等、かなりのスキルが必要でした。できない時は周りのサポートもありますが、隣でやる人が意地悪だとなにも手伝ってはくれません。
社員さんは声掛け等しっかりしてくれますが、同じバイトのできるやつは「早くしろ」みたいな感じでした。
何とか我慢してましたが、最後にゴミ箱の袋のつけ方まで文句(あちらは指導だと思っているようですが)いわれ、ぶち切れ辞めました。店長にも「できない自分が悪いのですが、ゴミの袋いわれるのは我慢できません。」と伝えてあります。
もともと高校生や学生さんが多い職場ですが、すごいバカ話等うるさくても注意しない店長や社員、で少し提供が遅れると怒る偉そうなバイトにうんざりです。
また勤務時間が延長されても決まった金額のみでした。それって違反だと思います。22時過ぎると打刻ができない状態でした。他にもバイトしてますが、分刻みで給料発生します。
また手袋なく商品を触るのはどうかと思っています。異物混入予防かなと。
これからバイトをする方は覚悟を持っていけばいいし、なんせ人です。優しい方もいましたが、一人悪がいれば空間は変わりますよね。それをきちんとできない店長や社員だとすぐに辞めますよ。
サイゼのバイトをしようとしてる人へ
サイゼでバイトをしようと思っている人。
多分、あなたが思ってる5億倍はキツいです。
とにかく精神が削られます。
私は1年半くらい勤務しましたが職場の人間関係はあまり良いとは言えず、人手もかなり不足しているので少し仕事の覚えが良かったりするとかなりの重圧を背負うことになります。
かと言って仕事が出来ないと出来ないでとやかく言う人も中にはいらっしゃるので長続きはしないでしょう。
とにかくサイゼのバイトは仕事内容がハードです。
マルチタスクは当たり前、広大なフロアをウェルカム、サーバー、キャッシャーをしながら1人で回す…そんな仕事です。
さらにフロア志望で入ったとしても少し経ったら人手が足りないからなんたらと理由をつけてキッチンも問答無用でやらされます。
このキッチンがマルチタスクが出来ないと本当に大変です。料理の提供は間に合わないは、文句は言われるはで散々な目に遭うこと間違いなしです。さらに一緒にキッチンに入る人によってやり方?こだわりって言う方が正しいかな?とにかく口うるさい人もいるのでかなり面倒です。
一番最悪なのは人間関係。
まず社員の仲があまり良くないコミュニティを引き当てたら最悪です。社員同士のいざこざに巻き込まれたりなんやりで大変な思いをします。
さらに挨拶すら出来ない、喋れないというなんで接客業来ちゃったの?っていう人もいるのできっちりとした性格の人はそこでめちゃくちゃ苦しむと思います。
総評として正直、飲食だろうがなんだろうが他にも同じような給料で良いアルバイトは沢山あります。
余程サイゼが好きだとか、キツい飲食店は慣れてます!みたいな人じゃないとやってけないです。特に飲食店の経験ないよ〜っていう人は絶対辞めた方がいい。
まぁ正直店舗にもよると思うのでそこは運任せって感じですけどね…。
私の店はよかった
現在約半年ほどサイゼリヤで勤務している高校生です。
他の方の評価も拝見しましたが、本当に人間関係によると思います。私の店では責任者が全員いい人で、少しピリピリしていても理不尽な説教をされることはないので普通の職場だと思います。
休憩時間が責任者と被ることが多いので、かなり仲がよく、私のような下っ端の人間の意見も親身に聞いてくださります。
中心地でお待ちが出ることも多い店舗ですが、忙しいほうが楽しいという方なら向いていると思います。
ただしワーカーホリックになりやすいので気をつけたほうがいいです。実際私は仕事ないと落ち着かないので。
ネチネチ言ってくるパートの方もいますが、一つの経験かなと割り切っています。
臨機応変さが大切です。
店長による
今高校生で始めて4ヶ月ほどです。
人間関係はよく、友達もできるのでとても楽しいと思えました。
ただ、やっぱり忙しいときのホールは歩き回りますし、人手不足で近くのお店に働き始めて4ヶ月でも飛ばされることがあります。ただそれを無くすことも面接の時に伝えれば全然可能です。
土日は本当に忙しいです!!ピークが続けば色んなお客さんが来て、提供が遅く怒られることもあります。でも、常連さんなどが笑顔で良く接してくれるので私はプラマイゼロかなって思います。
研修1日目から1週間くらいは店長が後ろについて教えながらしてくれます。
動画みたあとや困った時どうする?などと質問しながらゆっくり進めてくれて気が楽でした。
でもやっぱり忙しい時はメンタルがやられる事が多々あります、それはもうサイゼリヤで働くには仕方がないことかなって思います。
シフトがでるのが遅いのと、連絡をしても欠勤、遅刻などすると報告書を書かなければならないのでそれはとてもめんどくさいです。代わりを探すのも一苦労です。。
面接の時は次2万ほど稼げればいいと書いたのですが毎月7万以上稼いでいます笑
やっぱり人手が足りないと土日に沢山ぶち込まれます笑笑
大変なことは多いですし、覚えることだらけで正直きつい時も沢山ありますが本当に店舗によるなと感じました。
苦手は人は1店舗に一人はいると思います笑笑わたしも最初とってもきらいなおじさんがいましたシフト被らないことを今でも願ってます(≡^.^≡)♪