サイゼリヤのアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判

• ぷんぷんさん
  • 投稿日:2024.03.28

常にスピード勝負

12年パートで働きました。
人間関係はそれぞれだと思います。
長年勤めましたが、今の店長に余りにも都合の良く使われてしまい耐えられずに辞めました。
土日は人手不足の為、契約では平日メインですが【土日契約は20%】80〜100%で出ていました。けど絶対平日ランチしか出ない人と時給は同じです。そして時給は働ける時間や曜日、日数で決まります。
なので仕事が出来る出来ないはさほど関係ない所も不満でした。

土日の仕事は激務です。常に小走り早歩き、とにかくスローな方には絶対向きません。
サイゼでバイトしたら他は絶対に楽に感じると思います。
大変な分得るものは多いかとおもいます。

サイゼを辞め、飲食業最大手のパスタ屋さんで働き始めましたが、サイゼの方がオペレーションマニュアル、決まり事などがキチンとしていて殆どの方は守ってます。まず社員さんの質も違います。
サイゼでは時間帯責任者になるには、ほぼ全部仕事が出来ないとなれませんが、今の職場は2年前後で学生でも時責になれます。
なので質悪いです。人によって言ってる事違うしマニュアル守ってない人多いし、掃除も適当でびっくりしました。

将来飲食業をしたい方はサイゼ経験するといいと思いますよ!企業努力に関心するかと
ぬるく働きたい方は絶対やめた方がいいです。

伝えたい事が沢山あり過ぎて話がまとまらずすみません。

• まゆげさん
  • 投稿日:2023.09.19
  • 人間関係

忙しいのが好きな人にはおすすめ

定時社員として8年勤務していますが、
最初のトレーニング期間をいい店長もしくはいい先輩が1人でもいれば忙しい方が好きで向上心がある人は続けられるかと思います。

自分は運良く最初にいい店長と出会い、パートさんにも仲良くしていただいたので現在まで続けられてます。
人間関係は店舗によるとは思いますが、基本的に当たり前ではありますが挨拶ができて相手の名前を覚えられればまずは良い印象が得られるかと。逆に挨拶しなかった人が1人でもいるとその1人に○○さんに挨拶されなかったと言われてしまう可能性があります。

個人的に一番大事なのは向上心だと思っています。
一通り作業を覚えたでも、何をやればいいかわからない時は指示を待つのではなく何かやることありますか?と一言先輩に聞くといいです。やることがあれば仕事を与えてくれるし、なかったらコミュニケーションを取る機会になるので。そこで仲良くなれれば続ける糧になります。

○忙しい方が好きな人
○仕事に対して向上心がある人
○挨拶がしっかりできる人

は働きやすいのではないかと思います。

• klzさん
  • 投稿日:2023.07.29

マジでやめとけ

時給は高いし皆様の口コミの通り、人間関係が上手くいっていたり、メンタルが本当に強い人なら耐えられるかもしれません。ですがめちゃくちゃ忙しいし客も良い人少ないしストレスの塊です。

小さな失敗もネチネチと注意してくるので、失敗した途端「ああ…またやっちゃった…また何か言われる…」と失敗する事を極度に恐れてしまいます。そしてプレッシャーも凄いですし凄く急かして来ます。
私はそのせいで体調を崩しやすくなったり、情緒不安定になったりと軽い鬱状態へとなってしまいました。
これ以上は身も心も持ちそうにないので来月で辞めて新しいバイトに転職しようと思ってます。

シフトも長い時間労働させられるし日数も多いので友達と遊ぶ時間なんてほとんどありません。お店によっては休みすら取れない所もあるかもしれません…

入ってしまったことを本当に心の底から後悔しています、これからサイゼリヤてまバイトをしようと思っている皆様(特に初バイトの方)、サイゼリヤのバイトだけは絶対にやめたほうがいいです。

そしてはサイゼリヤで働いている人に関わらずお店で働いている店員さんには優しく接しましょう。

• みぃさん
  • 投稿日:2024.02.06

店長次第

とにかく、ピーク時になるとイライラしたり怒鳴ったり嫌味な態度を取ったりする店長が多いです。新人にろくに指導もしていないまま、出来なければ機嫌が悪くなったり。
わからなければ聞くのが常識とはいえ、とても聞けない雰囲気。新人が入ってもすぐ精神的にやられて辞めてしまう。だから常に人がいない。事情でやむを得ず欠勤しようものなら次の日は辛い1日になるが、お気に入りのバイトや強いパートには待遇が違う。店長あるある。
我慢すれば1~2年くらいで異動する事が多いが、また同じような人が来る確率高め。勤務時間の都合で仕方なくここで働いているが、毎日しんどい。

• 投稿日:2024.07.15

さっさと辞めたい

飲食店で働いてみたいという憧れだけで始めた人間ですが、ほんとにもう止めとけばよかったと思う毎日です。
ほかの方も仰っている通り、社員のハズレ率はものすごく高いと思います。言われたことをやって限界まで頑張っているのに、時間が足りなくて出来ていないところばかり目ざとくみつけ、指摘してきます。しかも混んでて時間が無い時に。自分でやれよって話ですよね。また、うちの店舗だけかもしれませんが新人いびりが酷いです。研修に大した時間も取ってくれなくて経験少ない中働かせるくせに少しでもミスしたり、遅かったりすると影で悪口をものすごく言われます。そのせいで入ったそばからどんどん辞めていきます。
また、マルチタスクを求められます。そしてフロアは立ち止まる暇がない。5時間までは休憩がないので、土日の忙しい時間は5時間ぶっ通しで歩き、考え、小言を受け止める。こんなの精神も体力も終わります。
そして客層も本当に酷いです。子連れは机を汚しまくって帰っていくし、年配の方は文句が多いし、学生はとにかくうるさくて、大人数のことが多いです。
万年人手不足で、特に大学生はどんどんシフトに入れられるので既に扶養が危うい人が大量にいます。沢山働きたい人はいいんじゃないですかね。
平日のアイドルの時間は暇でパートさんも優しいので辛うじて続けていますが、次の契約更新せずに辞めるつもりです。もう無理。

• 投稿日:2023.11.30

やめとけ

①研修からワンオペで働かされる

最初から何でもドンと来い!満載でホールに立つと、研修もすっ飛ばし蟻のようにワンオペで働かされます。なのにしっかり研修のマイナス時給。初バイトの方はキツいし向きません。

②クソ忙しいのに人数不足?最低人数で回してる?

サイゼリヤ。行ったことある方ならどこも混んでるイメージありますよね。シフトに今日の担当の配置が書かれてるのですが、社員が居ないとそんなん関係なしに全部の配置やらされます。ランチの混んでる時間帯にホール1人で走り回って裏では長年のおばちゃん達が話してたりするとイライラしてすぐ辞めたくなります

③思うこと

「お客様」に床、机は汚されるのは当たり前です。水が床に散乱してても、すみません零しちゃいました!の一言もなく放置され9割片付けるのはバイトの自分達なので覚悟が要ります。基本ですがトマトソースまみれの汚い皿を素手でバッシングするので潔癖だと絶望します。

聖徳太子じゃないと聞き取れないぐらい色んな方からすいません!コールが入ります。ただでさえキツくて、忙しくてオーダー配膳でバタついてるのに、お構い無しに呼ばれるのでわけ分かりません。テキパキ動けて記憶力が良くないと無理です。

正直最低人数で回してるし担当関係なしに走り回されるので、トイレに行く暇もありません。トイレ行ってきます!ではなくトイレ行ってきてもいいですか?
この一言すら意味わからないです。トイレに行くのを謙遜する環境、、、

口うるさい社員が居ると無限に監視されて口出しされます。忙しいから?人手が足りてないから?って研修をしっかり受けれてなく、スグ実践で働かされた身なのに、慣れてからこれはこうやるんだよ!って後出しで言われても困ります。余裕無いのに最初に覚えてしまったクセ?を治すのって大変なことなんですよ。

④当欠で休めるか休めないかは場所と環境次第
酷いことを言われる店舗もあるようですが、多分お休みをいただけるか否か、取りやすいか取りにくいかはその店舗次第だと思います。

⑤良いとこ
メニューが安く食べれる

• 投稿日:2024.07.12
  • 人間関係

時代錯誤の嫌がらせをしてくるパート

飲食、接客に慣れているので仕事はすぐ覚えられました。いまだに紙でオーダーとってるゆえのトラブルは多いですが仕事内容が嫌だったわけではなく社員も運良く良い人でしたがパートのおばさんで1人すごい令和の今ありえないくらいの嫌がらせをしてくる人がいて無理でした。

常にキーキーした声。気付くと真後ろにビタ付きでいて、できることはいっさい認める事はなくアラ探しされ、真後ろにいるせいでぶつかることもあっても謝罪なし。普通に痛い。
イライラしてる時は客の前でも大きな音をたてて皿を片付けたり氷をガシャンガシャンやったりする。
ミスやクレームをよく調べもせず新人の自分のせいにして怒鳴ってきたことが一度ではない
客の悪口を言う

こんな人がベテラン扱いで、シフトかつかつでいないとまわらないようになってる…
サイゼに客として行くのも嫌になるバイト体験でした。

• だるいさん
  • 投稿日:2024.04.01
  • 人間関係

人の気持ちを考えて仕事する人には向かない

ゆっくりコツコツ丁寧に作業したい人はやめた方がいい。
俺のとこは皿洗いが雑で洗ったあとのお皿に汚れが残ったままなことも多かった。
お客さんの立場になって考えると最悪だなと思って丁寧に洗っているとそんな丁寧に洗わなくていいからと言われる。
食洗機にかけるから多少ならわかるけど明らかに汚すぎる。
心配性な人とか繊細な人にとってはストレス。
それに時給は研修中の間は最低賃金。
研修期間は100時間。
研修中にそこまで丁寧に教えて貰えない。
丁寧にしっかり教えて失敗した時に少し注意点を言うくらいならいいけど教えてもらってないことに対してそれ違うからやり方違うからって言われても知らんわってなる。

• 投稿日:2024.06.11

シフト管理が最悪

店舗によるかもしれませんが、人も何もかも最悪でした。
当月初めに次月のシフト希望を出すので、学生だとテストや授業の変更でおやすみ増えてしまって、この日出れなくなりましたと話すと、次の週の休み申請を出していた日にシフトが入れられたりというのが多々ありました。
他の大手チェーン店も何個かバイト経験ありますが、サイゼリヤが1番トレーニングが雑でした。
トレーニングもままならないまま、GWにシフトを入れられるのも当たり前です。

• ಠ_ಠさん
  • 投稿日:2023.09.15

キャプテン社員に関して

自分が立場が上だからなのか、下の人に対しての言葉遣いが気になります。立場が上でも物事を伝える時は、です、ます、〜して下さい、などでが普通だと思います。まるで自分の権力を振り回してるかのように感じます。挨拶、時間厳守、言葉遣いなど人としてのモラルがかなり欠けてます。自分が間違えたら素直にすみませんでした、と謝るのも当たり前だと思います。気に入らないと挨拶無視してきたり、言葉遣いが悪い書き方をしてきたり、嫌な態度を取られたり…
これが本当にキャプテン社員の在り方なのでしょうか?
他のキャプテン社員はちゃんとしてても1人でもこのような人がいると、キャプテン社員は…となってしまいます。

サイゼリヤのアルバイト