サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.04.15
きつい
一通り教わったらいきなり戦場に放り込まれる。ミス連発、落ち込むけど誰もフォローしない。どんなにこなしても褒められることはない、やって当たり前。でも間違うと精神えぐるみたいな責め方をする店長。店長が冷たいからみんなも冷たい。ブラックすぎ、店長ほぼ休みない。従業員に優しくできるわけない。しょうがない。ブラックだから。
- ಠ_ಠさん
- 投稿日:2023.09.15
キャプテン社員に関して
自分が立場が上だからなのか、下の人に対しての言葉遣いが気になります。立場が上でも物事を伝える時は、です、ます、〜して下さい、などでが普通だと思います。まるで自分の権力を振り回してるかのように感じます。挨拶、時間厳守、言葉遣いなど人としてのモラルがかなり欠けてます。自分が間違えたら素直にすみませんでした、と謝るのも当たり前だと思います。気に入らないと挨拶無視してきたり、言葉遣いが悪い書き方をしてきたり、嫌な態度を取られたり…
これが本当にキャプテン社員の在り方なのでしょうか?
他のキャプテン社員はちゃんとしてても1人でもこのような人がいると、キャプテン社員は…となってしまいます。
- るるさん
- 投稿日:2023.02.15
働かない方がいいです。
まず、シフトの提出が2ヶ月ごとです。未来予知能力がある人じゃないと働けません。分かるわけねぇだろ、普通に考えて2ヶ月ってどうかと思いますね。上層部はきっと人間じゃないのでしょう。
そして人間関係が最悪すぎます。いいとこもありますが悪いところの方が多いと思います。社員の質がクソです。キッチンで準社員とふざけたり、当の本人がすぐそばにいるのに「あの子マジ使えない」などと言ったり、面接しにきた人の採用可否の相談をキッチンでまんま喋ってたりします。「いや〜あの子人はいいんだけどね〜!」しかもそれなりの大声。めっちゃ邪魔です。お客さんにも聞こえる。裏でやれと言いたくなりますね。なんの断りもないまま当日に勝手に勤務時間伸ばされてたりもありましたよ。
気に入らないアルバイトをいいようにこき使って体を壊したらポイです。
自我が相当ある人じゃないとキツい。働く上で労働者は基本的に弱い立場にあります。サイゼリヤではその立場がさらに弱いのです。
働かない方がいいです。精神的にも金銭的にもメリットがありません。
みんな働き出してから異常さに気づくのでどんどんやめていきますよ。
このまえ、私の在籍していた店舗ではベテランの準社員が蒸発したそうです。バックレですね。
ここで働くくらいならよそに行くことを強くおすすめします。
- おみさん
- 投稿日:2023.04.16
いろいろ凄い
高校生には本当に向かないと思います、ただしはっきりと自分の意志が言える人、自己管理能力が高い人、瞬間的に物事を判断できる人(料理名をパッと思い出して所作も忘れずにし運び、セリフも覚え噛まずに言う。料理名とオーダーされた商品の略語が繋がらず少し考えると私の所では遠回しに言われます)は出来ると思います。でもそんな凄い人はもっと良いところがあると思います。まず仕事内容の量がすごいです。キッチン志望でも最初はフロアの仕事を覚えなければいけません。確かに料理名は効率よく覚えられますがきついです。少人数で対応出来るようにだと思います。それから初めて3日目の新人さんをお昼の12時にぶち込みます(レジ対応の時しか止まらない毎秒歩き続けないと回らない一番のピーク)。この大変さで100時間超えるまで886円はしんどかった…
私も辞めてコンビニで働こうかな…コンビニの方が楽だなんて知らなかった。
- 投稿日:2024.04.29
理不尽
お客さんが怒っていても、従業員に謝らせる。
そして、しつこく怒鳴り散らす。
フロアに聞こえるように。
店長は責任を全てを負う立場なのではないんでしょうか。
自分の感情もコントロールできてない。
アンガーマネージメントできてませんね。残念ながら。
- ことちんさん
- 投稿日:2024.10.05
もう最悪。
とにかく大変。ピーク時は倒れそうになる。特に土日祝のランチとディナーの時間!まじで都心の店舗はしんどいよ。
人間関係は全然よくないかな?(店舗による)
おばさんたちがずっとアルバイトの子の悪口言ってる笑
お前呼びとかめっちゃ当たり前でした。気分悪かったです。口悪いおばさんが沢山いて酷かった。
店長も当たり外れすごい!前の店長は全然自分の予定聞いてくれなかった。ビールサーバーが壊れた時に店長に伝えたら、急にキレ出して俺ばっかに頼ってんじゃねえよって怒鳴られました。
お客様の見えないところでは、ずっと社員さんたちの悪口が聞こえました。まあどこで働くにしてもよくあることですけどね笑
アルバイトの中で仲間はずれみたいないじめもあった。1人だけ誘わない食事会もありましたよ。だから全然楽しくなくて気持ちよく仕事できなかった。毎日辛かったです。
客層もめっちゃ悪かったです。まあサイゼリヤだしって割り切ってました笑
私はキッチンもホールもしていましたが、キッチンの方が覚える事多いです。簡単な仕事なんて存在しないけど。
一緒に入った友達はサイゼリヤ1週間でやめてたけど、その中で私は長期間頑張りました。
- 小池さん
- 投稿日:2018.04.01
周りの人次第
他の従業員の態度次第で楽しさが変わります
仕事を覚えるのに必死の子を馬鹿にする人もいれば優しく教えてくれる人もいます
何処の店でもそうですが1人でも同じ時間帯で働くソリの合わない人がいると辞めたくなります
どうしても会話が必要なのでストレスが溜まります
ホール担当ですが中高生はうるさいし態度の大きいお客さんは毎回います
最初から忙しい時間帯だと仕事をしっかり覚える暇もなくお客様の相手です
いずれは複数枚お皿を持つことになりますが鉄板めちゃくちゃ重い!!
スープは持ちにくいパスタはすごく熱いし…
とにかく気力と体力が必要だと思いますが経験してみる価値はあります
- はあさん
- 投稿日:2024.10.29
精神削られる
仕事自体はマルチタスクですが難しくないです。
ただ、ベテランのパートさんが日によって機嫌が変わり、働きにくさMAXです。機嫌が悪い時はお皿をわざと雑に置いたり、とにかく大きな音を立てて、見るからにイラついてますアピールばかりで、口調も必要以上に強いです。しかも地雷が何かわかりません。長い間いる人はもう慣れてますが、新人さんが明らかに怖がっています。機嫌の良し悪しによって作業指示も違うし、地雷を踏んで怒らせてしまい焦ってミスしてしまったり、地雷を踏まないように細心の注意を払ったり、なぜバイトで同僚に気を遣って精神をすり減らさなければいけないのかわかりません。きっと他の店舗にも同じような人はいると思いますし、とにかく自分の感情もコントロールできない人がいるようなところなので、働かない方がいいです。
- 無名さん
- 投稿日:2024.07.27
メンタルやられる
学生です。お金が欲しかったのでとりあえず短期でも働くかという軽い気持ちで面接を受け合格しました。
【いい所】
給料は場所によりますが自分のところはなかなか高いところだったので良かったです。
【悪いところ】
メンタル弱いとやってけません。私には無理でした。てか無理です。1つでもなにかやらかすと圧のあるような声で指摘され怖かったです。
ぶっちゃけ引き続き働きたくないです。短期とかならメンタル強いひとはおすすめです。
忙しいのが好きな方にはおすすめです。
- ルーコラさん
- 投稿日:2020.10.29
店長次第、やる気次第、向き不向きが1番出るバイト
まず、他の方のクチコミを見るからに嫌な店長に当たったんだなと思いました。私は新店舗ということもあって、相当優秀な店長でした。仕事が人の2倍ほどできるのはもちろんですが、みんなやりたがらないグリストやジェットの掃除などを率先してやっていました。また人のことをよく見ていて適切な評価とアドバイスを貰えます。そのため、やる気次第、仕事の向き具合で昇格の速さが全く違います。今は別の店長に変わりましたが、前店長に教えられたクルーがその考えを受け継いでいるため効率のいい動きができていると思います。
サイゼリヤは基本的にギリギリの人数で回すため、広い視野と考える力が重要です。効率厨という言い方は好きではありませんが、そういった方が向いていると思います。
また前店長の話になりますが、私の店舗ではクルーの誕生日を祝ったり、クルー同士で遊びに行ったりなど、クルー全員の仲がいいです。だからといって新しい人が入りづらいこともないです。
入ってすぐ実践と言う口コミもありましたが、口頭の説明の後、実際に仕事の様子を数回見てから実践になります。ですがその実践にはきちんと上位クルーが後ろについてすぐフィードバックできるようになっているはずです。研修バッジも、ある程度仕事ができるようになるまではつけているはずです。
この口コミを見てる方は他の方と真逆で驚くかとは思いますが、本当に店舗によって独自のルール等もあります。まずは食べに行ってクルー同士の会話をが聞こえてくるか、ドリンクバーや調味料コーナーが整理されてるかを見れば、いい店舗かどうかはすぐ分かると思います。
長くなりましたが、私の店舗はとても働きやすいです。ピーク中は忙しくて辛いですが、それはどの飲食店も同じなので、あとはお給料と特典次第だと思います。
最後まで読んでくださりありがとうございました。