本音本音

サイゼリヤのアルバイトの口コミ・評判 4ページ目

• 給料 4.00
  • 働きやすさ 5.00
  • やりがい 5.00

店長次第、やる気次第、向き不向きが1番出るバイト

まず、他の方のクチコミを見るからに嫌な店長に当たったんだなと思いました。私は新店舗ということもあって、相当優秀な店長でした。仕事が人の2倍ほどできるのはもちろんですが、みんなやりたがらないグリストやジェットの掃除などを率先してやっていました。また人のことをよく見ていて適切な評価とアドバイスを貰えます。そのため、やる気次第、仕事の向き具合で昇格の速さが全く違います。今は別の店長に変わりましたが、前店長に教えられたクルーがその考えを受け継いでいるため効率のいい動きができていると思います。
サイゼリヤは基本的にギリギリの人数で回すため、広い視野と考える力が重要です。効率厨という言い方は好きではありませんが、そういった方が向いていると思います。
また前店長の話になりますが、私の店舗ではクルーの誕生日を祝ったり、クルー同士で遊びに行ったりなど、クルー全員の仲がいいです。だからといって新しい人が入りづらいこともないです。
入ってすぐ実践と言う口コミもありましたが、口頭の説明の後、実際に仕事の様子を数回見てから実践になります。ですがその実践にはきちんと上位クルーが後ろについてすぐフィードバックできるようになっているはずです。研修バッジも、ある程度仕事ができるようになるまではつけているはずです。
この口コミを見てる方は他の方と真逆で驚くかとは思いますが、本当に店舗によって独自のルール等もあります。まずは食べに行ってクルー同士の会話をが聞こえてくるか、ドリンクバーや調味料コーナーが整理されてるかを見れば、いい店舗かどうかはすぐ分かると思います。
長くなりましたが、私の店舗はとても働きやすいです。ピーク中は忙しくて辛いですが、それはどの飲食店も同じなので、あとはお給料と特典次第だと思います。
最後まで読んでくださりありがとうございました。

あさんがアップロードしたアバター画像

• やりがい 1.00
  • 人間関係 2.00

しんどい

現在高校2年女子です。
働き始めて3ヶ月目でもうやめたいです。テスト前で1週間お休みをもらう前の三連休全部休憩時間込みで8〜9.5時間入れられておかしくなりそうです。
高校生は10時まで働いてはいけないのでは?
希望する日以外にもシフトを入れられ、客層はとても悪く、セクハラ気味なことをされることもしばしば。
働いてる量に対して給料が見合ってないです。

• やりがい 2.00
  • 人間関係 5.00

他にもっといいバイトがきっとあるよ

おそらくサイゼはどの店舗も人手不足です。私の働く店舗では一番人が少ないときは、キッチン1人、ホール2人で、多いときはキッチン2人、ホール4人程です。
ホールの仕事は
①お客さんを空いている席に案内する
②オーダーを取る
③料理を席に運ぶ
④デザート、アルコール類の提供準備
⑤レジ
⑥帰った席の片付け
なのですが、ホール2人のときはこれを全部同時並行しないとお店がまわらないのでかなり大変です。私がそうですが、マルチタスクが苦手な人は本当にきついです。
私が思うサイゼで働くメリットとしては、全品半額でまかないが食べられること、マニュアルがしっかりしていることくらいですが、ピーク時や3人体制の忙しさを考えるとデメリットの方が大きいと思います。

幸いうちの店舗は店長も社員の方もパートの方も優しく、そのおかげで続けているというような感じです。それがなかったら速攻やめてます。私はたまたま運が良かっただけで、人間関係は実際に働いてみないとわからないと思いますし、そんな賭けを抱いてサイゼでバイトを始めるのはリスキーです。他のバイトにしましょう。

• 人間関係 4.00

メンタルが強くて体力があればいける

高校生です。初めてのバイトで約1年ホールで働いてますが辞める為に新しいバイト先を探しています。笑
他の店舗やバイトはした事ないので比べたりは出来ませんが、サイゼで働くか考えている方の参考になれば幸いです。

【良かったところ】
・人間関係がいい。
・レジが自動なので間違えにくい。
・アイドル時間は補充など大量のやる事が早く終われば暇。
・メニューにプランなどが無く、お客様を案内する時軽い注文方法の説明だけで済む。
・6時間以上勤務する時は1時間〜2時間休憩がある。
・沢山のお客様の話すのでコミュニケーション能力やメンタルが強くなる(気がする)。
・まかないが50%オフ。(働いた当日のみ)
・1年に1、2回程30%引きの券を20枚程貰える。

【悪かったところ】
・店長の口調が悪く、適当。
・新人に任せる量が多すぎる&教えてくれるのが数年前の動画のみなので店舗によって違ったり、変更後のルールを把握する前にとりあえずやらされる(店長に聞いても嫌な顔して丁寧に教えてくれないので優しいパートのおばちゃんに全部聞いてました)。
・お客様が小学生〜年配と幅広く、理不尽なクレームも多いので対応に疲れる。
・休日は常に満員で混み合い、とても忙しく、ずっと歩き回っているので足が棒になる。
・シフトを作るのが遅く、1日前の夜中とかに送られてくる。
・仕事の量と時給が釣り合わないと思う。
・3回に一回程勤務時間外に駐車場のゴミ拾いやドアを拭いたりトイレ掃除をさせられる(10分以内には終わりますが、タイムカードを切ってからやるので残業代とかも0です。お金が発生してないのでやらないと言ったら店長にこれくらい当たり前だろとキレられたので仕方なくやっています。)。

【覚えないと大変。覚えてしまえば余裕】
・席の番号
・メニュー名&略語(ハンバーグステーキ→ハ など)

覚えるのが苦手な私でも1ヶ月ほどでいつも間にか覚えれたので心配しなくても大丈夫だと思います。
━━━━━━━━━━━━━━━
悪かった点の方が圧倒的に多いです。
殆どお客様と店長問題です。かなりストレス溜まります。

【仕事内容】
〈ホール〉ウェルカム、オーダー、サーバー、キャッシャー、ドリンク、クリーンアップ、セットアップ

↑を1人〜3人で回してます。(祝日はさらに混むので4人程います)
そのうち1人は食器洗い(食洗機に入れる前にスポンジで汚れを落とす)なので大体は2人でホールにいます。

〈キッチン〉料理、サラダ、仕込み(ドリアのご飯を器に入れてストックを作ったり、調味料を補充したり)

大量のオーダーを全て15分以内に出さないといけないので効率良く出すので頭の回転と手を動かすのが速くないと無理です。
私も1度やらせてもらったんですけど作り方も焼く時間もバラバラで、レンチンじゃないのでとても大変ですぐホールに戻りました。笑
※私が知らないだけで他にもやる事あるかもしれないのでキッチンメインの方のクチコミも参考にして下さい。

【その他】
・お客様の無言&無視は普通だと思って下さい。
手を止めて話を聞いてくれて、お礼を言ってくれる。当たり前っちゃ当たり前なんですがこれ言ってくれるお客様は天使の羽が見えて感動します…泣
・お皿の片手3つ持ちは当たり前。おまけに重いし熱いので手が小さめの方はおすすめしない。
・シフト自由!→60%希望叶いますよ〜くらい。
・高校生の女の子はお酒を飲んだ男性に絡まれやすいので気をつけて。
━━━━━━━━━━━━━━━
これくらいかな……と思います。
よっぽどサイゼが好き!メンタルには自信あり!クレーマーの対応楽しそう!(笑)とかじゃない限り辞めといた方がいいです。
最低賃金も上がりましたし、時給で選ぶならもっといい所があると思います。

• やりがい 4.00
  • 人間関係 3.00

ブラックではないけどグレーゾーン

大学が決まってからバイトをしています。キッチンが主な仕事でしたが覚えることは色々あり最初は大変ですが慣れれば楽勝です。ラストの締めも覚えれば自分で工夫してしっかり終らせることもでき万が一延びて残業になったとしても残業代払われます。大変だったことは欠勤が出たときに人が足りないのでお互いがポジョン以外のところでフォローしあう必要があり時間を忘れるほどです。
キッチンに関しては料理を作るのはマニュアルがあるので大丈夫ですが平日は基本一人で作るのでいくつかのテーブルの料理を同時進行でつくります。一見大変そうですがサイゼは料理が少なくドリアなどはスタンバイでほとんどピーク前に準備をしているのでコンロに流すだけなど簡単です。あまりにも料理が来るとさすがに一人では回しきれないのでホールの人が助けれくれることもあります。ホールとキッチンの中間のポジションがあるので万が一の時も安心です。
サイゼはポジションというのがあり、自分がどの仕事を主にすればいいのか明確にわかり動きやすいです。注文を取る人、サーバーをする人、キッチンを助けながらサーバーをする人など。土日は特に混むので仕事量と給料が見合わないかなと思います。でも忙しいので時間がたつのははやいのでそれが好きな人はオススメです。

• 人間関係 2.00

学生さんはやめといた方がいい(特にキッチン)

初めてのバイトとして近所にあるサイゼリヤでキッチン希望で面接。人手不足で即採用なのは良かったのですが、給料と労働力が完全に釣り合っていません。

人手不足と聞いていたので多少忙しいのは覚悟していたものの高1でピーク時でもキッチン1人で任され、伝票が溜まってくると店長からの文句+お客様からのまだかという声。
私が働き始め半年経ち3人程面接に来たのですが皆フロア希望で採用。その内の1人に友人がいてキッチン希望を出したものの人足りてるからフロアで。と言われたそうでこれのどこが人手足りてるんだと呆れます。

今でも1人でキッチンをしています。ピーク時は走り回り火傷しまくり腕には火傷の跡が数個あります。

人間関係については高確率(ほぼ全員)で社員の方のハズレが多いです。安定した時間では皆で雑談したかと思えばピーク時になると機嫌が悪くなり八つ当たり、物にあたって皿を割るなどとにかく酷いです。
中には無能だと言ってくる人もいました。

シフトに関しても休みを撮る場合2ヶ月前に言わなければなりません。学生の私には最高でも1ヶ月先の事しか教えてもらわない為休みをとるのはほぼ不可能と考えた方が良いです。
かつシフト通りの時間には退勤できません。

平日は基本3時間〜3.5時間
休日は基本5.5時間〜7.5時間で働いています。
週3で大体給料は3万〜4万円ぐらいです。

• 人間関係 3.00

マルチタスク苦手な人には向かない

4月からパートで働いてます。

まず、業務内容に関して求人内容と採用後に相違がありました。
求人内容には「開店準備・キッチン専属。接客なし」
と書かれいるのを見て応募したのに、
採用後「キッチン、接客全般できるように研修します。」と言われました。

納得いかなかったので私が応募した求人情報のコピーを見せたら、担当の方は求人内容を把握してなかったようで、接客はしなくて済んだものの…

キッチン、準備専属は思った以上に大変。
接客をしなくてよくなった分、求められるものは大きい。
私は一個一個覚えていく派なのですが、
一度に色んなことを教え込まれます。
メモもゆっくり取ることもできません。
一度教えてもらったものは
「じゃ次は?」と言われ、汚い字で書いたメモを見ながら確認します。

あと重労働。
「絶対女じゃ持てないだろ」って重さの寸胴や、
ドリアが積まれたトレーを一度に持たなきゃいけない。
効率よく運ぶために一度に持たされる。
(以前パーソナルジムで鍛えていた私ですが無理)

仕事内容だけ見れば正直辞めたいけど
勤務地、勤務時間、人間関係は良好なので辞めるのはもったいないかな。
まだ数回しか働いてないので、慣れていけば違うかもしれないけど、私はいわゆるHSP気質がある繊細さんなのでマルチタスクはしんどい時があります。

• 給料 4.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 1.00

どうしても仲良くなれなかった

働いて10ヶ月、とうとう辞めますと言えました。
私は幸いマルチタスク能力があったようで、忙しくても自分のやるべきことをやり、他の人を手伝ったり新人教育もある程度出来ていたと思います。しかし、平日ならパート、土日だったら社員と高校生がずっと自分のしたいことだけしておしゃべりしたりイチャイチャしていました。そのため、小皿や氷、ドリンクバー周りの補充など少しめんどくさい仕事をやっていたのは私だけでした。
また、私はホールだったのですがかなりの時間洗い場をやらされていました。募集時にキッチンスタッフが洗い場をやるというように書いてあったのですが…。手も荒れに荒れて謎の湿疹がいまも治りません。
挨拶、お礼、謝罪ができないスタッフが当たり前、本人が目の前にいるときも裏にいるときも悪口、昔からいるパートや高校生がミスやネイルしていてもなにもいわない。私がおかしいのか何度も悩みましたが私はおかしくないと思います。もしかしたら私が真面目過ぎたのかもしれませんが。
人間関係と洗い場以外の仕事やお客様との関わりは本当に楽しかったですし、家からも近く最高でした。
最近はバイトが無い日もバイトに行きたくないと考えて気分が沈むため辞めましたが、合うか合わないかは性格や適度に手を抜く事ができるか、人間関係を気にしないかによると思います。
次のバイトは決まっていませんがとにかく辞めたかったので辞められて良かったです。入れ替わりが激しく、いつも求人サイトに載せている理由が店側にいつか伝わればいいんですけどね。

• やりがい 2.00
  • 人間関係 5.00

低価格ならではの仕事内容

人件費削減でラストはホール、キッチン1人ずつ。
混んでたら確実に締め作業も遅れるし残業。
コロナ流行前は大変だったけどやり甲斐はあったかな
でも流行後は色々と仕事内容変わって
オーダー取る時暗号を通常メニュー名で確認してから
わざわざ厨房でハンディでオーダー入れなきゃ行けないのが非効率だと思う。
ただでさえ人員少ないのに
特に混んでる時入力時に料理出てきたり、お会計、注文呼び出しが重なると、中々入力出来ないからストレスを感じる
従業員側の注文の取り方に疑問しかない。
お客様側はそのままで従業員はハンディでいいと思う。
パフォーマンスばかりに力を入れすぎて
従業員にも寄り添っているのか疑問です。
正直もう辞めたい。
自分で考えて効率的に仕事をしたい人、身につけたい人、
沢山動き回りたい人には向いているかも知れません。
あとは職場の人間次第ですね。
働く前に1度店舗に足を運んで食事しながら従業員の雰囲気とかを確認するといいと思います。
ふてぶてしい態度の人は裏でもやる気ないし楽ばかりしますので。

• やりがい 5.00
  • 人間関係 4.00

新人に任せる量がおかしい

私は、サイゼリアが初バイトで、わからないことが多くあります。
なので、よく社員の偉い人に聞くことが多いのですが、その度によちよちわからないの~うんうんみたいな対応をされます。一回も聞いたことがない質問なのに…
また、テイクアウトのオーダーを取ったことがなかったので、先輩にやり方を聞きながらとっていたのですが、早くとれ!と怒られました。やったこともなかったのに…
まだ研修の新人なのですが、毎週私1人しかホールにいない日があります。実際に1人しか入ってない時間は1時間なのですが、ディナーにかけてのピーク時にもほぼ1人で次から次へとウェルカム・オーダー・セットアップをやらされるため、忙しすぎて具合が悪くなりました。その間休憩してた偉い社員の人には、ドリンクの氷がほぼなかったと責められました。いや見てる余裕なんてなかったんですが…

お客様もあまりいい人がいません。
注文方法はご存知ですか?と聞くだけではいはいわかってますよみたいな対応してくる人もいますし、その質問をした上でわかってると答えても紙にかかないひともいます。
ごみや食べこぼしでさえも床に落としっぱなし、こぼしっぱなし。しかも大量に。
それを片づけるのも本当に大変です。
ドリンクバーだけ頼んで閉店後まで居座る人もいるため、帰りが遅くなるひもあります
その際は先にこれまでに終わるよね!とか言って退勤切られます
最初に全部教えてくれるわけでもなく、わからないこと聞くたびにこういう対応をされ、フロアを1人で、ましてや新人に任せてくるし、状況をみてもいなかったのにきれてくる。
店舗によるとは思いますが、口コミをみる限りどこもこんな感じなのではないかと思います。

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内