サイゼリヤのアルバイトの口コミ・評判 4ページ目

サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.09.09

とにかくマルチタスク

1年ほど働いています。

良い点:
・出勤日は全メニュー半額で食べられる
・優先順位を考えてテキパキ動けるようになる
・セルフレジのおかげでお会計の仕事がほぼない

何ともいえない点:
・人間関係
店長・社員さん含めうちの店舗はいい方だと思います。私が働き出してから2回店長が変わりましたが、どの人も普通でした。ただ、仕事ができなかったり遅かったりするとベテランのパートさんたちに冷たい目で見られます。うちの店舗はしごできの人が多いですが、同時に他の人の仕事のこなし具合やミスには厳しい人が多いなと思います。その点を除いては良いです。ただ、店舗によって違うので何とも言えないですね、、。

・給料
私の店舗は都内なので悪くはないと思います。人が足りておらず好きなだけシフトを入れられるので、長時間あるいは22時以降働けるのであればそれなりに稼げます。ただ、フロアとキッチン両方覚えさせられている身からすると、忙しさや覚える量に見合っていないと思います。特にショッピングモールの中にある店舗や駅前は絶対やめたほうがいいです。住宅街の真ん中にある私の店舗ですら仕事量が半端じゃないので、、。一応サイゼには従業員のできる仕事の数によってランク付けのシステムがありますが、1ランク上がっても昇級幅はたったの10円なのであまり新しい仕事を覚えるモチベーションになりません。

悪い点(大変な点):
・客層
子供や学生だけでなくいい年した大人もマナーがなっていない❗️❗️ありがとうやすみませんの一言が言えない・どれだけ混雑してようとちょっとでも料理の提供が遅いとキレる・忙しい時間に来て3時間4人席を1人で占領する・自分の子供が走り回っていても注意しない・食べ散らかしたまま帰る・酔っ払ってどんちゃん騒ぎで注意しても聞かない etc. 見ていて恥ずかしいし、ホールで働く時に最もしんどい点です。もちろんいいお客さんもたくさんいますが。

・トレーニングが雑
マニュアルはしっかりしています。ただ、最近入ってきた新人さんのトレーニングを見ていると、一回にたくさん詰め込まれてすぐ実践です。そして次に出勤した時はまた新しいことをたくさん詰め込まれるので追いつくだけで大変そうです。

・力仕事が多い
例えばお皿を下げるとき、片手にお皿十数枚ともう片方にコップ6個とかを持つのは当たり前です。これがかなり重たく、慣れるまで大変です。あとはビールの樽?を交換したり、ドリンクバーの氷を補充したり、ゴミ捨てだったり、力仕事が多いです。

・とにかくマルチタスク!!!!
本当にしんどいです。一人につき仕事が一つではないので優先順位を考えながらテキパキ動けないといけません。

ホールは
・お客さんのご案内
・オーダー
・アルコールとデザートの提供準備
・料理の提供
・個別会計の対応
・帰った席の片付け
・場合によっては皿洗い

の同時進行です。これらを平日のディナーだと3人、土日だと4〜6人で回すのは簡単ではないです。3人のうち私を除いた2人が新人なこともあります。そんな無茶なシフトしか作れないくらい人が足りていないのが現状です。うちの店舗は平日でも満席になることがあり、土日はお待ちが10組を超えるくらい忙しいのにも関わらず、上記の仕事を数人で回すので、最初は戦場かと思いました。

キッチンはまだ6割しか教わっていないですが、個人的にキッチンの方がマルチタスクです。私が今やっているのはパスタ、サラダ、オーブンを使わない前菜を作るポジションで、一人でこれら全てを作るのは大変です。麺を茹でている3分の間にパスタソース、前菜、サラダを作り、使った鍋を洗い、茹で上がった麺をソースと混ぜて盛り付け、、、、の繰り返しです。どこかでテンポが狂うと詰みます。これにオーブンの方を扱うポジションのフォローや翌日のための仕込み、使う食材の補充が加わるので水さえ飲む暇がありません。キッチンはスペースが限られているので、土日はキッチンのフォロー役の3人目がいますが、それ以外は基本的に2人で回します。この人数で怒涛のオーダーに数時間耐えて捌くにはそれなりの能力が必要です。

長々と書きましたが、サイゼのバイトはあまりお勧めしません!
私自身は元々せっかちな性格でテキパキ動くことは苦でなかった上に、最初は忙しくない平日の昼間のシフトが多く、ゆっくり仕事を覚えられたため、仕事をこなせず冷たい目で見られることは幸いありませんでした。一緒に働く人たちにとても良くしていただいているし、家から5分かからずで通えるので続けていますが、そうでなかったらとっくに辞めていると思います。テキパキ働きたい人、暇なのが嫌いな人、マルチタスクが苦でない・得意な人には向いていますが、楽に働きたい人などには向いてないと思います。

• るるぽんさん
  • 投稿日:2024.03.22

最低最悪

仕事のやりがいはありますが、臨機応変や理解力が早い人じゃないと厳しい仕事かもしれません。
新人などは関係なく、すぐ現場に放り出されます。
個人的に仕事内容は楽しかったですが、人間関係が最悪です。
店長はつねにイライラしモラハラ。人の粗探しをして、少しでも気に入らないことがあると説教まがい。
パートも陰では店長の悪口を言っているのに本人が居る前ではご機嫌どりしてて、吐き気がします。
性格的に優しい人、気弱な人は間違いなく向いてないと思います。
ただ、仕事内容は楽しかったです。覚えれば簡単です。
人間関係さえ、恵まれればやりがいのある楽しい仕事だと思います。

• えなさん
  • 投稿日:2024.09.15
  • 人間関係

鬱になりやすい人にはお勧めできない

私が悪いのですが、少し失敗したら裏で言われます
しかもバイトの子がいる前で(友達つてから言われてると聞いた)

何か少しでも失敗するとサラダ積みなど雑用をやらされ、3時間勤務なら2時間半雑用で自分がなんのたまに働いてるかわからない状態です

忙しく慣れば社員はイライラするのでこっちもストレスが溜まります

自分の存在価値がわからなくなります😅

でも人間関係は、控室なら喋る人は結構いるかもしれないです
結局は人がよければって感じかな
店長は優しいです
でも副店長は可愛い女の子にはデレデレであまり顔が良くない人には冷たいかなあ
個人的なやりとりしてるってきくし
仕事内容のラインならまだしも私生活でバイトの子と話すのはちょっと、、

• 投稿日:2024.04.15

きつい

一通り教わったらいきなり戦場に放り込まれる。ミス連発、落ち込むけど誰もフォローしない。どんなにこなしても褒められることはない、やって当たり前。でも間違うと精神えぐるみたいな責め方をする店長。店長が冷たいからみんなも冷たい。ブラックすぎ、店長ほぼ休みない。従業員に優しくできるわけない。しょうがない。ブラックだから。

• 名前なしさん
  • 投稿日:2023.07.22

面接辞めました

子育てを1人でしているので、平日短時間でもOKとあったので応募しましたが、面接1日前に土日祝日出られない人は採用が難しい、と返信不可能なSNSで連絡をもらいました。メールに記載の電話番号に連絡したら、店舗に直接電話しろと言われました。番号の案内はなかったので自分で調べました。店長は勝手がわからなかったのかしどろもどろでした。働いた人の口コミも最低だったので、面接辞退しました。

• るるさん
  • 投稿日:2023.02.15
  • 人間関係

働かない方がいいです。

まず、シフトの提出が2ヶ月ごとです。未来予知能力がある人じゃないと働けません。分かるわけねぇだろ、普通に考えて2ヶ月ってどうかと思いますね。上層部はきっと人間じゃないのでしょう。
そして人間関係が最悪すぎます。いいとこもありますが悪いところの方が多いと思います。社員の質がクソです。キッチンで準社員とふざけたり、当の本人がすぐそばにいるのに「あの子マジ使えない」などと言ったり、面接しにきた人の採用可否の相談をキッチンでまんま喋ってたりします。「いや〜あの子人はいいんだけどね〜!」しかもそれなりの大声。めっちゃ邪魔です。お客さんにも聞こえる。裏でやれと言いたくなりますね。なんの断りもないまま当日に勝手に勤務時間伸ばされてたりもありましたよ。
気に入らないアルバイトをいいようにこき使って体を壊したらポイです。
自我が相当ある人じゃないとキツい。働く上で労働者は基本的に弱い立場にあります。サイゼリヤではその立場がさらに弱いのです。
働かない方がいいです。精神的にも金銭的にもメリットがありません。
みんな働き出してから異常さに気づくのでどんどんやめていきますよ。
このまえ、私の在籍していた店舗ではベテランの準社員が蒸発したそうです。バックレですね。
ここで働くくらいならよそに行くことを強くおすすめします。

• luさん
  • 投稿日:2023.09.12

サイゼリヤ工場のキャプテン社員に関して

キャプテン社員が組織で出来たが、ある程度の経験や能力が無いと厳しいのでは?と思う。なりたいだけでキャプテン社員に上がり、発表など嫌なことから逃げたり、挨拶してもちゃんと返してこなかったり、時間にルーズだったり、、
これでキャプテン社員なら誰でもなれますよね。ボーナスも貰ってるわけだしもう少し会社も考えてからキャプテン社員を選考して欲しいです。

• 大学生一年さん
  • 投稿日:2023.07.16
  • 人間関係

まじでやめた方がいい!! 他の人の口コミがそのまんま。

まず最初にこの口コミを見てくれているということは、サイゼリヤのバイトに興味を持っている方だと思いますが、結論から言うと絶対の絶対にお勧めしません。まじのまじでやめた方がいいです。この口コミの星の数をマイナス1000付けたいくらいやめた方がいいです。私はキッチンの担当なのですが、サイゼリヤの一番ヤバい点は、トレーニング期間というのが存在しているにも関わらず、キッチンなら入って一週間ほどでヒートという仕事を一人でさせられます。しかもピークの時に。自分はそれプラスで一ヶ月ほど経って直ぐにクックという一番忙しい役職をピーク時にさせられました。新人がやる量を普通に越しています。そして提供が遅ければ店長に威圧的に怒られてまた遅くなれば怒られての繰り返しで正直メンタルが持ちません。
本当にそんな環境でもいいドMな人は働けばいいと思いますが、普通の人間のメンタルをお持ちの方は10000%やめた方がいいです。
そしてピークでない夕方の15時から17時あたりの時間までキッチン1人ホール1人の2人しか働いていない状況があります。この時私はキッチンをワンオペしながら夜に向けての仕込みも一人でしないといけなかったりと新人の人がする量じゃないです。まあこれは私が紹介できるごく一部のことなのですが、他の口コミを書いてくれている人が言っていることはほとんど本当ことなのでまじでやめた方がいいですよ。
最後に、この口コミを嘘だと思ってる人はどうぞお好き思ってもらっていいです、でもこの私の書いた口コミ少しでも役に立つ人がいるなら参考になれば幸いです。そしてこの口コミは私からの最大限の警告の意味を込めたコメントですのでサイゼのバイトに興味を持っている人は本当の本当にやめた方がいいです。

• おみさん
  • 投稿日:2023.04.16

いろいろ凄い

高校生には本当に向かないと思います、ただしはっきりと自分の意志が言える人、自己管理能力が高い人、瞬間的に物事を判断できる人(料理名をパッと思い出して所作も忘れずにし運び、セリフも覚え噛まずに言う。料理名とオーダーされた商品の略語が繋がらず少し考えると私の所では遠回しに言われます)は出来ると思います。でもそんな凄い人はもっと良いところがあると思います。まず仕事内容の量がすごいです。キッチン志望でも最初はフロアの仕事を覚えなければいけません。確かに料理名は効率よく覚えられますがきついです。少人数で対応出来るようにだと思います。それから初めて3日目の新人さんをお昼の12時にぶち込みます(レジ対応の時しか止まらない毎秒歩き続けないと回らない一番のピーク)。この大変さで100時間超えるまで886円はしんどかった…
私も辞めてコンビニで働こうかな…コンビニの方が楽だなんて知らなかった。

• ぷりんさん
  • 投稿日:2024.09.19

面接すっぽかされた

面接の前日に、明日の面接のお知らせメールが来たので
なんてしっかりした会社さまだろうと思って、気合を
いれて行ったのに、

「面接ですか?今日は面接できる者はいないのですが・・。」

と言われた。ついでに、今店舗の人員は間に合っており、
他の店舗のご紹介になると思いますとの事だった。

募集するなよー

サイゼリヤのアルバイト