サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判
- まよさん
- 投稿日:2021.01.24
精神的・体力的にやられるバイト。人間関係が悪かったらやめていると思う。
私はホールとキッチンのどちらも担当している大学生です。また、シフト入力や棚卸経験もあります。
★客層について
皆さんも言っていますが、お客様の質が悪いです。低価格で誰でも入りやすいのがお店の良さではありますが、店員としてはつらいものがあります。「料理はまだか」と怒られることは日常茶飯事ですし、待っているお客様がいる中で勝手に席につく自分勝手なお客様もいます。赤ちゃんがいたお席はテーブルと床の食べ物の散らかり具合には相当萎えますし、お酒を飲んで酔っ払っているお客様に絡まれることもあります。
ただ、お客様の中には優しい言葉をかけてくださるお客様も多いので、幅広い客層と認識していただければと思います。
些細なことで傷つく人、短気な人、潔癖症な人は絶対に向いていないのでやめた方がいいです。
★ホールの仕事について
仕事量は多いです。仕事内容としては、お客様を席に誘導・注文を取る・お会計・配膳・デザート作り・ドリンクバーや氷の補充・シルバー・レジ閉め…。他の飲食店と変わらないと思いますが、やっかいなのが注文です。最近紙での注文方法が導入され、私たちホールは注文確認のため、AA01=辛味チキン、PZ01=マルゲリータピザなど100以上ある暗号を覚えなければならなくなりました。お客様が番号を書き間違えたのに「店員が注文を確認しないせいだ!」と怒られたことがあるので、暗号を覚えたほうがいいです。ただ、いやでも覚えるので、必死に勉強をする必要はないです。
仕事量が多いため、優先順位をつけて行動できる人が向いていると思います。
★キッチンの仕事について
どうせチンしているだけだし楽でしょう?と言われることがありますが、答えはNOです。忙しすぎて、私はホールよりも入りたくないです。1品の値段が安いため、多くの注文が入ります。忙しい時間帯は1分間に30品以上の注文が入り、それをたった2人で作ります。このピークが2時間以上続くのです。
注文が止まらず、永遠に出てくるながーい伝票を見ると、このまま注文がやまないかもしれないと絶望しますし、お客様から催促されたときはもう無理だと嘆きたくなります。
私のように時間に追われることに焦りを感じる人は絶対に向いていないです。新しいメニューが追加されることも多いので、マイペースかつ記憶力にたけている人が向いてると思います。
(ちなみに私の場合は、キッチンはやりたくないと公言していましたが、勝手にキッチンを入れられました)
★人間関係について
私がサイゼリヤでのアルバイトを続けている理由は人間関係の良さです。店長やパートさんがとてもやさしく、休憩時間に雑談しているほどです。同世代(大学生)の子も多く、仲がいいのでよく飲み会がセッティングされます。また、アルバイト・パートさんが多いのでシフトは柔軟に組めます。私は、自身の希望で3か月入らなかったこともありますし、逆に週5で入っていた時期もあります。
初出勤は不安かもしれませんが、私の時は研修期間が長く、社員さんがべったりついて教えてくれました。
ただ、他の方のコメントには”人間関係が最悪だった・研修がなく不安だった”という意見もあるみたいなので、店舗によると思います。
また、コロナでシフトに入れる人が減らされているので、十分な研修が受けれるかはわからないですね。
- 高良さん
- 投稿日:2021.12.31
わざわざサイゼリヤを選んで働く価値無し。
主にホール担当の大学生で1年程働かせて頂きました。
《他の方のクチコミにもあるようにこのクチコミの評価は人間関係によって大きく左右されています。基本的に社員(店長)は6割ハズレ、2割存在感なし、2割当たりです》
私は圧倒的ハズレでしたので辞めます。
【給料】★★★☆✰︎
仕事量の割には低めだとは思いますが人手不足故に「希望したシフトにはかなりの確率で入れる」ということ。賄いが3割引きでかなりお得に食べられること、という点を加味して星3の評価。
【仕事内容】
ホール→来店したお客様のご案内(ウェルカム)、料理を運ぶ(サーバー)、注文をとる(オーダー)、デザートやアルコール類を作る(ドリンク)、テーブル・床・ドリンクバー・トイレの清掃、レジ(キャッシャー)
ホールはお客様と直接関わる立ち位置であるためクレームを受ける事も非常に多いです。勿論やり甲斐は非常にありますが、根本的にサイゼリヤの客層民度の低さを実感させられることが多々あります。。基本的に皿を4つ持つのはフロアでは当たり前です。
キッチン→仕込み、料理を作る
フロアよりマニュアル化されやる事が明確ですが、私はキッチンの方が圧倒的に地獄だと思います。ピーク時においては1分間に30品以上の注文が一度に入ってくる事も日常茶飯事(提供は注文後15分以内を目安なのでいかに大変か想像が着くでしょう)。厨房は狭いので入る人数も限られ常に厳戒態勢な状況ですね。
どの道クルーでランクアップしていくとどちらも経験することになりますが、初めからキッチン担当は辞めておくことが賢明かと。
【働きやすさ】★★✰︎✰︎✰︎
人間関係など、感情論を除いた部分での客観的に評価をつけました。
シフト提出は1ヶ月毎の為学生アルバイトにはサークルや勉強との兼ね合いが非常に難しいです。それと他の方も書いていらっしゃるようにサービス残業は当たり前です。閉店までのシフトですと基本的に平均で30分近くはサービス残業をしているかと思われます。因みにサイゼリヤユニオンと言った労働組合があるそうですが態々そこに報告するほどの気力は私にはありませんでした。
【働こうと思った方へ】
面接希望の連絡を入れる前に、以下の点を確認しましょう。
①勤務希望店舗の広さ
広い店舗ほどお客様の人数も増え、それに比例して仕事量も増えるのが通例です。飲食店未経験の方には直感で「広い!」と思うような店舗での勤務は避けることをお勧めします。
②人間関係の偵察
休日のお昼12時30分くらいに厨房から比較的近い位置の席に座ってみましょう。(この時間帯にお待ちがいるかどうかも重要要素です。)厨房の「音」を聞いて中から怒鳴り声が聞こえてきたらその店舗で働くのは辞めておいた方がいいかと思われます。
- ぷりんさん
- 投稿日:2024.09.19
面接すっぽかされた
面接の前日に、明日の面接のお知らせメールが来たので
なんてしっかりした会社さまだろうと思って、気合を
いれて行ったのに、
「面接ですか?今日は面接できる者はいないのですが・・。」
と言われた。ついでに、今店舗の人員は間に合っており、
他の店舗のご紹介になると思いますとの事だった。
募集するなよー
- パル子さん
- 投稿日:2024.10.08
やることは多い。
時間帯責任者
電話対応 クレーム対応 シフトの休憩回し
その勤務終了の人に声かけをする
ただ、勘違い責任者がいるなので、正直下位クルーの方がしっかりしてる印象の時がある。
格付けというのが一応あるが、当てにしない方がいいと思います。
私は14年やっていますが3年ほどしかやっていない人が上位にいたり、教わった店長次第でその人の能力、性格、変な対応をしてしまうなど全面に出ています。
とにかくやることは多いので覚えることも多いです。
教えるスピードもその人それぞれだから、本当に当たり外れがある
- ABCさん
- 投稿日:2023.01.09
メンタルが強くて体力があればいける
高校生です。初めてのバイトで約1年ホールで働いてますが辞める為に新しいバイト先を探しています。笑
他の店舗やバイトはした事ないので比べたりは出来ませんが、サイゼで働くか考えている方の参考になれば幸いです。
【良かったところ】
・人間関係がいい。
・レジが自動なので間違えにくい。
・アイドル時間は補充など大量のやる事が早く終われば暇。
・メニューにプランなどが無く、お客様を案内する時軽い注文方法の説明だけで済む。
・6時間以上勤務する時は1時間〜2時間休憩がある。
・沢山のお客様の話すのでコミュニケーション能力やメンタルが強くなる(気がする)。
・まかないが50%オフ。(働いた当日のみ)
・1年に1、2回程30%引きの券を20枚程貰える。
【悪かったところ】
・店長の口調が悪く、適当。
・新人に任せる量が多すぎる&教えてくれるのが数年前の動画のみなので店舗によって違ったり、変更後のルールを把握する前にとりあえずやらされる(店長に聞いても嫌な顔して丁寧に教えてくれないので優しいパートのおばちゃんに全部聞いてました)。
・お客様が小学生〜年配と幅広く、理不尽なクレームも多いので対応に疲れる。
・休日は常に満員で混み合い、とても忙しく、ずっと歩き回っているので足が棒になる。
・シフトを作るのが遅く、1日前の夜中とかに送られてくる。
・仕事の量と時給が釣り合わないと思う。
・3回に一回程勤務時間外に駐車場のゴミ拾いやドアを拭いたりトイレ掃除をさせられる(10分以内には終わりますが、タイムカードを切ってからやるので残業代とかも0です。お金が発生してないのでやらないと言ったら店長にこれくらい当たり前だろとキレられたので仕方なくやっています。)。
【覚えないと大変。覚えてしまえば余裕】
・席の番号
・メニュー名&略語(ハンバーグステーキ→ハ など)
覚えるのが苦手な私でも1ヶ月ほどでいつも間にか覚えれたので心配しなくても大丈夫だと思います。
━━━━━━━━━━━━━━━
悪かった点の方が圧倒的に多いです。
殆どお客様と店長問題です。かなりストレス溜まります。
【仕事内容】
〈ホール〉ウェルカム、オーダー、サーバー、キャッシャー、ドリンク、クリーンアップ、セットアップ
↑を1人〜3人で回してます。(祝日はさらに混むので4人程います)
そのうち1人は食器洗い(食洗機に入れる前にスポンジで汚れを落とす)なので大体は2人でホールにいます。
〈キッチン〉料理、サラダ、仕込み(ドリアのご飯を器に入れてストックを作ったり、調味料を補充したり)
大量のオーダーを全て15分以内に出さないといけないので効率良く出すので頭の回転と手を動かすのが速くないと無理です。
私も1度やらせてもらったんですけど作り方も焼く時間もバラバラで、レンチンじゃないのでとても大変ですぐホールに戻りました。笑
※私が知らないだけで他にもやる事あるかもしれないのでキッチンメインの方のクチコミも参考にして下さい。
【その他】
・お客様の無言&無視は普通だと思って下さい。
手を止めて話を聞いてくれて、お礼を言ってくれる。当たり前っちゃ当たり前なんですがこれ言ってくれるお客様は天使の羽が見えて感動します…泣
・お皿の片手3つ持ちは当たり前。おまけに重いし熱いので手が小さめの方はおすすめしない。
・シフト自由!→60%希望叶いますよ〜くらい。
・高校生の女の子はお酒を飲んだ男性に絡まれやすいので気をつけて。
━━━━━━━━━━━━━━━
これくらいかな……と思います。
よっぽどサイゼが好き!メンタルには自信あり!クレーマーの対応楽しそう!(笑)とかじゃない限り辞めといた方がいいです。
最低賃金も上がりましたし、時給で選ぶならもっといい所があると思います。
- 投稿日:2023.03.15
他にもっといいバイトがきっとあるよ
おそらくサイゼはどの店舗も人手不足です。私の働く店舗では一番人が少ないときは、キッチン1人、ホール2人で、多いときはキッチン2人、ホール4人程です。
ホールの仕事は
①お客さんを空いている席に案内する
②オーダーを取る
③料理を席に運ぶ
④デザート、アルコール類の提供準備
⑤レジ
⑥帰った席の片付け
なのですが、ホール2人のときはこれを全部同時並行しないとお店がまわらないのでかなり大変です。私がそうですが、マルチタスクが苦手な人は本当にきついです。
私が思うサイゼで働くメリットとしては、全品半額でまかないが食べられること、マニュアルがしっかりしていることくらいですが、ピーク時や3人体制の忙しさを考えるとデメリットの方が大きいと思います。
幸いうちの店舗は店長も社員の方もパートの方も優しく、そのおかげで続けているというような感じです。それがなかったら速攻やめてます。私はたまたま運が良かっただけで、人間関係は実際に働いてみないとわからないと思いますし、そんな賭けを抱いてサイゼでバイトを始めるのはリスキーです。他のバイトにしましょう。
- ゆーさん
- 投稿日:2024.05.08
最高!高校生でもいける!
高校1年ですぐにバイトをはじめました。
初めてのアルバイトだったので、緊張していましたが、とても親切に教えてくださいました!!
的確に指示をくださったり、わからないことは聞くとすぐに教えてくださいます。
私は初め、オリエンテーションとして他店舗で2日間働きました。その時の店長さんが少し怖かったのですが……。
私が働いている店舗は人間関係最高です!!
他の方も書かれていますが、店舗によると思います。
覚えることも多いですが、その分やりがいもあります!
ぜひ挑戦してみてください!!
(お皿を一度に4枚ほど持つことがあります。また、持ち方も決まっているので、腕の力に自信がない人、指の長さに自信がない…っていう人はちょっと辛いかもです。。
私は力もないし指も短かいですが、慣れればいけます!)
- けんさん
- 投稿日:2017.12.18
ブラックではないけどグレーゾーン
大学が決まってからバイトをしています。キッチンが主な仕事でしたが覚えることは色々あり最初は大変ですが慣れれば楽勝です。ラストの締めも覚えれば自分で工夫してしっかり終らせることもでき万が一延びて残業になったとしても残業代払われます。大変だったことは欠勤が出たときに人が足りないのでお互いがポジョン以外のところでフォローしあう必要があり時間を忘れるほどです。
キッチンに関しては料理を作るのはマニュアルがあるので大丈夫ですが平日は基本一人で作るのでいくつかのテーブルの料理を同時進行でつくります。一見大変そうですがサイゼは料理が少なくドリアなどはスタンバイでほとんどピーク前に準備をしているのでコンロに流すだけなど簡単です。あまりにも料理が来るとさすがに一人では回しきれないのでホールの人が助けれくれることもあります。ホールとキッチンの中間のポジションがあるので万が一の時も安心です。
サイゼはポジションというのがあり、自分がどの仕事を主にすればいいのか明確にわかり動きやすいです。注文を取る人、サーバーをする人、キッチンを助けながらサーバーをする人など。土日は特に混むので仕事量と給料が見合わないかなと思います。でも忙しいので時間がたつのははやいのでそれが好きな人はオススメです。
- miiさん
- 投稿日:2022.03.09
学生さんはやめといた方がいい(特にキッチン)
初めてのバイトとして近所にあるサイゼリヤでキッチン希望で面接。人手不足で即採用なのは良かったのですが、給料と労働力が完全に釣り合っていません。
人手不足と聞いていたので多少忙しいのは覚悟していたものの高1でピーク時でもキッチン1人で任され、伝票が溜まってくると店長からの文句+お客様からのまだかという声。
私が働き始め半年経ち3人程面接に来たのですが皆フロア希望で採用。その内の1人に友人がいてキッチン希望を出したものの人足りてるからフロアで。と言われたそうでこれのどこが人手足りてるんだと呆れます。
今でも1人でキッチンをしています。ピーク時は走り回り火傷しまくり腕には火傷の跡が数個あります。
人間関係については高確率(ほぼ全員)で社員の方のハズレが多いです。安定した時間では皆で雑談したかと思えばピーク時になると機嫌が悪くなり八つ当たり、物にあたって皿を割るなどとにかく酷いです。
中には無能だと言ってくる人もいました。
シフトに関しても休みを撮る場合2ヶ月前に言わなければなりません。学生の私には最高でも1ヶ月先の事しか教えてもらわない為休みをとるのはほぼ不可能と考えた方が良いです。
かつシフト通りの時間には退勤できません。
平日は基本3時間〜3.5時間
休日は基本5.5時間〜7.5時間で働いています。
週3で大体給料は3万〜4万円ぐらいです。
- 辞めたい子さん
- 投稿日:2020.10.08
低価格ならではの仕事内容
人件費削減でラストはホール、キッチン1人ずつ。
混んでたら確実に締め作業も遅れるし残業。
コロナ流行前は大変だったけどやり甲斐はあったかな
でも流行後は色々と仕事内容変わって
オーダー取る時暗号を通常メニュー名で確認してから
わざわざ厨房でハンディでオーダー入れなきゃ行けないのが非効率だと思う。
ただでさえ人員少ないのに
特に混んでる時入力時に料理出てきたり、お会計、注文呼び出しが重なると、中々入力出来ないからストレスを感じる
従業員側の注文の取り方に疑問しかない。
お客様側はそのままで従業員はハンディでいいと思う。
パフォーマンスばかりに力を入れすぎて
従業員にも寄り添っているのか疑問です。
正直もう辞めたい。
自分で考えて効率的に仕事をしたい人、身につけたい人、
沢山動き回りたい人には向いているかも知れません。
あとは職場の人間次第ですね。
働く前に1度店舗に足を運んで食事しながら従業員の雰囲気とかを確認するといいと思います。
ふてぶてしい態度の人は裏でもやる気ないし楽ばかりしますので。