サイゼリヤのアルバイトの口コミ・評判 6ページ目

サイゼリヤのアルバイトに関するみんなの評判

• ゆーさん
  • 投稿日:2024.05.08
  • 人間関係

最高!高校生でもいける!

高校1年ですぐにバイトをはじめました。
初めてのアルバイトだったので、緊張していましたが、とても親切に教えてくださいました!!
的確に指示をくださったり、わからないことは聞くとすぐに教えてくださいます。
私は初め、オリエンテーションとして他店舗で2日間働きました。その時の店長さんが少し怖かったのですが……。
私が働いている店舗は人間関係最高です!!
他の方も書かれていますが、店舗によると思います。
覚えることも多いですが、その分やりがいもあります!
ぜひ挑戦してみてください!!

(お皿を一度に4枚ほど持つことがあります。また、持ち方も決まっているので、腕の力に自信がない人、指の長さに自信がない…っていう人はちょっと辛いかもです。。
私は力もないし指も短かいですが、慣れればいけます!)

• けんさん
  • 投稿日:2017.12.18
  • 人間関係

ブラックではないけどグレーゾーン

大学が決まってからバイトをしています。キッチンが主な仕事でしたが覚えることは色々あり最初は大変ですが慣れれば楽勝です。ラストの締めも覚えれば自分で工夫してしっかり終らせることもでき万が一延びて残業になったとしても残業代払われます。大変だったことは欠勤が出たときに人が足りないのでお互いがポジョン以外のところでフォローしあう必要があり時間を忘れるほどです。
キッチンに関しては料理を作るのはマニュアルがあるので大丈夫ですが平日は基本一人で作るのでいくつかのテーブルの料理を同時進行でつくります。一見大変そうですがサイゼは料理が少なくドリアなどはスタンバイでほとんどピーク前に準備をしているのでコンロに流すだけなど簡単です。あまりにも料理が来るとさすがに一人では回しきれないのでホールの人が助けれくれることもあります。ホールとキッチンの中間のポジションがあるので万が一の時も安心です。
サイゼはポジションというのがあり、自分がどの仕事を主にすればいいのか明確にわかり動きやすいです。注文を取る人、サーバーをする人、キッチンを助けながらサーバーをする人など。土日は特に混むので仕事量と給料が見合わないかなと思います。でも忙しいので時間がたつのははやいのでそれが好きな人はオススメです。

• miiさん
  • 投稿日:2022.03.09
  • 人間関係

学生さんはやめといた方がいい(特にキッチン)

初めてのバイトとして近所にあるサイゼリヤでキッチン希望で面接。人手不足で即採用なのは良かったのですが、給料と労働力が完全に釣り合っていません。

人手不足と聞いていたので多少忙しいのは覚悟していたものの高1でピーク時でもキッチン1人で任され、伝票が溜まってくると店長からの文句+お客様からのまだかという声。
私が働き始め半年経ち3人程面接に来たのですが皆フロア希望で採用。その内の1人に友人がいてキッチン希望を出したものの人足りてるからフロアで。と言われたそうでこれのどこが人手足りてるんだと呆れます。

今でも1人でキッチンをしています。ピーク時は走り回り火傷しまくり腕には火傷の跡が数個あります。

人間関係については高確率(ほぼ全員)で社員の方のハズレが多いです。安定した時間では皆で雑談したかと思えばピーク時になると機嫌が悪くなり八つ当たり、物にあたって皿を割るなどとにかく酷いです。
中には無能だと言ってくる人もいました。

シフトに関しても休みを撮る場合2ヶ月前に言わなければなりません。学生の私には最高でも1ヶ月先の事しか教えてもらわない為休みをとるのはほぼ不可能と考えた方が良いです。
かつシフト通りの時間には退勤できません。

平日は基本3時間〜3.5時間
休日は基本5.5時間〜7.5時間で働いています。
週3で大体給料は3万〜4万円ぐらいです。

• 辞めたい子さん
  • 投稿日:2020.10.08
  • 人間関係

低価格ならではの仕事内容

人件費削減でラストはホール、キッチン1人ずつ。
混んでたら確実に締め作業も遅れるし残業。
コロナ流行前は大変だったけどやり甲斐はあったかな
でも流行後は色々と仕事内容変わって
オーダー取る時暗号を通常メニュー名で確認してから
わざわざ厨房でハンディでオーダー入れなきゃ行けないのが非効率だと思う。
ただでさえ人員少ないのに
特に混んでる時入力時に料理出てきたり、お会計、注文呼び出しが重なると、中々入力出来ないからストレスを感じる
従業員側の注文の取り方に疑問しかない。
お客様側はそのままで従業員はハンディでいいと思う。
パフォーマンスばかりに力を入れすぎて
従業員にも寄り添っているのか疑問です。
正直もう辞めたい。
自分で考えて効率的に仕事をしたい人、身につけたい人、
沢山動き回りたい人には向いているかも知れません。
あとは職場の人間次第ですね。
働く前に1度店舗に足を運んで食事しながら従業員の雰囲気とかを確認するといいと思います。
ふてぶてしい態度の人は裏でもやる気ないし楽ばかりしますので。

• れれさん
  • 投稿日:2022.06.02
  • 人間関係

新人に任せる量がおかしい

私は、サイゼリアが初バイトで、わからないことが多くあります。
なので、よく社員の偉い人に聞くことが多いのですが、その度によちよちわからないの~うんうんみたいな対応をされます。一回も聞いたことがない質問なのに…
また、テイクアウトのオーダーを取ったことがなかったので、先輩にやり方を聞きながらとっていたのですが、早くとれ!と怒られました。やったこともなかったのに…
まだ研修の新人なのですが、毎週私1人しかホールにいない日があります。実際に1人しか入ってない時間は1時間なのですが、ディナーにかけてのピーク時にもほぼ1人で次から次へとウェルカム・オーダー・セットアップをやらされるため、忙しすぎて具合が悪くなりました。その間休憩してた偉い社員の人には、ドリンクの氷がほぼなかったと責められました。いや見てる余裕なんてなかったんですが…

お客様もあまりいい人がいません。
注文方法はご存知ですか?と聞くだけではいはいわかってますよみたいな対応してくる人もいますし、その質問をした上でわかってると答えても紙にかかないひともいます。
ごみや食べこぼしでさえも床に落としっぱなし、こぼしっぱなし。しかも大量に。
それを片づけるのも本当に大変です。
ドリンクバーだけ頼んで閉店後まで居座る人もいるため、帰りが遅くなるひもあります
その際は先にこれまでに終わるよね!とか言って退勤切られます
最初に全部教えてくれるわけでもなく、わからないこと聞くたびにこういう対応をされ、フロアを1人で、ましてや新人に任せてくるし、状況をみてもいなかったのにきれてくる。
店舗によるとは思いますが、口コミをみる限りどこもこんな感じなのではないかと思います。

• ふつうさん
  • 投稿日:2020.04.05

店舗の場所と店長が重要

高1から3年ほどバイトとしてホールで働いてました。神奈川県内です。私が働く前に知りたかった情報を出来る限りまとめました。
・仕事量(覚える量)
メニューの入れ替わりが激しいです。もともとあるメニューがリニューアルされたりメニュー名だけ変わることもあります。ちゃんと予告されるので適時覚えます。
基本はキャッシャー(レジ)、オーダー(注文)、サーバー(配膳)、クリーンアップ(片付け)、ウェルカム(案内)、掃除系です。
その他ウォッシュ(皿洗い)、デザート作り(アルコール類含む)、締め作業、補充作業など挙げればキリがないです。
覚えることは多いですが一つ一つは難しくないと思います。ちなみに片付けではコップに指を突っ込んで片手に6個持つことがありますので潔癖気味の人は(飲食店自体)おすすめしません。ぶっちゃけ何回かやれば気にならなくなりますが。
ピークの時間帯(12〜14、19〜20時)は正直丁寧にやってる暇がないのでいかに正確に効率良くやるかがカギです。
・人間関係
私の場合は基本的には社員もバイトもパートも仲良かったです。でもトラブルがないわけではなかったです。いくら性格的に合わない人がいても、仕事だと割り切る能力が必要です。社会勉強だと思えばそこまで苦ではありません。
・時給、有給
正直仕事量と割に合わない気はしますが、高校生でも平気で8万くらい稼いでる子もいたので相性が良ければ問題ない金額かと。学生なら、ストレスがすごいなら嫌々やる必要はないです。他にもいいバイトあります。
有給はバイトでも使えます。
・シフト
融通は結構ききますが人が足りなかったり急な欠勤があると店長からライン等で助けを求められます。断ることもできますが結構可哀想に思えてくるので可能なら出勤してあげてください。強制ではありませんが病欠以外の急な休みでは自分で代わりの人を探します。無断欠勤だけはやめてあげてください。店長のため息が倍になります。
・トレーニング(研修)
上記の業務に加え接客の仕方もしっかり教わります。人見知りの私でも出来たのでそこは心配ないですが、滑舌が悪いと少し大変かもです。一つ一つの動作と言葉を覚えても、スムーズに出来るようになるには時間がかかります。初めてのバイトならどっちにしろ色々時間かかるので、そういうものだと思ってください。
・従業員
バイトは高1〜大4まで、パートさんは20代〜50代の女性、社員さんは意外と若い人も多いです。ダブルワーカーさんもいました。男女比は全体的に五分五分だと思います。
キャラ濃厚〜びっくりするくらい無口まで様々です。
・休憩室
店舗によりますが共通するのは狭さです。どう見ても広くはないです。休憩室内にロッカーと更衣室と店長デスクがあります。
・客層
私の店舗はオフィスビルに囲まれていて近くにスポーツ施設があったのでお昼はランチ目的の社員、夕方は会社帰りの社員とファミリーが多いです。
いいお客様ももちろんいますが、とんでもなく厄介なお客様も当然います。それは飲食店なら避けられません。
最終的にそういう厄介なお客様の奇行は従業員内や友達との話のネタになるので私は苦痛ではなかったです。仕事中はどう頑張っても苦です。
クレームも最初の1年は落ち込みますが、「文句あるなら来なくていい」と心の中で思えるようになってからは大人な対応で乗り切れるようになります。気持ちの切り替えが出来るようになるのでそれは将来役に立ちます。
・社内割引
基本3割引き。お店の方針上タダでは食べられません(店長が奢ってくれることはある)。退勤後に払うので払い忘れに注意しましょう。他の人が建て替えることになります。
・制服、身だしなみ
帽子1、シャツ2、ズボン2、エプロン2を「借り」ます。つまり退職後は返すので頭に入れておきましょう。靴は購入します(金額は忘れました)。届くまでは自分で用意します。高校生はローファーが多いです。
飲食店なのでネイル✕、爪が長い✕、髪色は黒or焦げ茶が理想、前髪は男女共通で帽子に仕舞い、肩につく長さから結んで、理想は結んだ髪も帽子の中に詰め込みます。ピアスは確か女の子はワンポイントのシンプルな装飾のものなら可、男の子はピアス自体✕だった気がします。
・通勤〜入店まで
遅くても15分前にはお店に着いてたほうが自分のためにも安心です。着替えてロッカーに荷物を仕舞って手を洗って店長にオッケーもらったらタブレットで入店ボタンを押します。日によって担当の仕事が違うので確認します。

あくまで私の場合です。
店長がとても良い人だったので環境は悪くなかったと思います。他の方も仰る通り、結構店長の人柄で左右されるので希望の店舗がある人は下調べすることをおすすめします。

• スズメのお暇さん
  • 投稿日:2021.11.16
  • 人間関係

体力、気力 …限界まで絞りとられます。

おすすめしません。特に、2年前ぐらいに契約形態が変わってからは最悪です。以前はシフトの希望が2週間前まで出せたのに、2ヶ月前に出さなければ行けなくなり、半年ごとに交わす契約書で、8割りぐらい出勤できる曜日を申請して契約を交わすのですが、「なるべく休み希望を出さないように、契約書通りに勤務するのが前提」というくせに、毎週、間違いだらけのシフト表が出来上がってきます。最低限の人数でシフトをまわしていて、契約書通りにシフトを組んでくれません。
最低限の人数なので、(平日昼間は90席ぐらいを三人)徹底的に効率的に行動することを求められます。一瞬でも、動きを間違えると、あっという間に、回らなくなり、追い詰められます。無駄を徹底的に排除した動きを求められます。出勤する度に毎回全力なので、限界まで体力、気力を奪われるかんじです。その為、常に殺気だっていて、にこやかに接客することが出来ません。
その割りに、オーダーを受ける方法が、お客様に書いていただいたオーダー用紙を読み上げ(確認する)、キッキンに戻ってきて端末に入力する、という3度手間で、なぜ、こんなに手間がかかり、間違える可能性も増すやり方に変わったのか、意味がわかりません。
もう疲れたので、近々辞めると思います。

• アラフォンさん
  • 投稿日:2022.02.25
  • 人間関係

余裕がないようで、店長イライラ

キッチンとフロアの中間でしたが、最近辞めました。人間関係は色々見て来ました。忙しいので、パート同士の関係は良くも悪くもうわべでした。

書いている方も多いですが、私が入ったお店の店長も、すぐイライラして冷たく暴言を吐く人でしたね。こういう人、多いらしいです。
一応本人は「自分は紳士!大人の対応が出来ている!」と振る舞っているつもりらしく、苦手そうな人とも普通に話したりする事もありました。
が、少しでも忙しくなってきたり、自分が気に入らない行動や勝手な事(他者から見ると普通な事でも)突然顔色が変わり、確認しなければお客様に迷惑が掛かる事でも、きちんと内容を把握していないにも関わらず「そんなものはやらないでいい!」。
ミスに発展すれば、逆に「確認するべき事を何故怠った?」と叱咤。言っている事に一貫性はありません。
本人は気づいていませんが、他のクルー達もニコニコしながら本当は店長が大嫌いだったようです。
店長の立場も、いろいろと余裕がないのでしょうけれど、呆れます。

だから、バイトもバタバタ辞めていきますよね。

• ありさん
  • 投稿日:2022.11.27

店ガチャOSPガチャ

3年ほど定時社員として働いてました。
一つ言えることは最初の店選びはとても大切です。
店舗によって離職率が違います。
これに関してはどの飲食店でも一緒かと思いますが
僕は入る前、近隣3店舗を下見してから1番雰囲気が良いところを選びました。
入ってそうそう分かるので皆様参考に。
中の人の喋ってる声が聞こえるような店舗は雰囲気が良いところが多いです。皆仲がいい証拠かなと。うるさいのはダメですが。笑い声が聞こえるような楽しそうな店舗は個人的にオススメです。
選ばなかった店舗のヘルプに行っていましたが、面接前の下見した時点で中がくらい。空気が重い。静かすぎる。その店舗はヘルプで何度か行かされていましたが、コミュニケーションは無く、店長の当たりは強い、上位クルーの当たり強い、1回で覚えないといびる。そして新人はやめていく。のくせに人員不足で文句。有り得ません。選ばくて良かったと心底思いました。それが5店舗行っていた中で2店舗ありました。
僕の働いていた店舗はとにかく明るい。OSP、上のクラスの人は厳しいが優しい。怒られたりする事もあるが、切り替えがしっかりしているので精神的な負担は少なかったと思います。こういう上司になりたいと目標になり良い経験になりました。就職が決まらなければずっと居ようと思っていたくらいです。
短時間の学生は働きやすいと思います。ただ休み希望が2ヶ月前等授業が決まっていない3.4月は大変だと思います。
シフトが決まった後、休む場合自分で探す事がほとんどですが人員がいない店舗はほぼ不可です。
ロングで入っていると責任者などやります。配送(納品)がとにかく大変です。学生は基本責任者をやる事はないので気が楽だと思いますが、一人一人ポジションが決まるので楽な仕事ではありません(どこもそうですが)
文句と言えば。社歴だけ長くて時給が高い人。ほんとに嫌でした、なぜこの人より僕の方が時給が低いんだ。指示出してるの僕なのに、と思うこともしばしば。そこの体制変えた方がいいと思います。切実に。
就職が決まるまで働くつもりが3年もいました。
ですが本当にサイゼリヤで定時社員をして良かったとは思っています。仕事面、社会としてもとても勉強になりました。色んな人がいたなーと笑笑

• 投稿日:2018.11.13
  • 人間関係

給料だけ良いです。

AAAのパートさん、店長としてきた地区長、みんな対応が最悪でした。
気分屋、パワハラ、不倫…。
全部仕事に持ち込むような人達ばかり…。

不倫してる地区長とパートさんはケンカする度に、態度に出るし、仕事をしなくなったり、地区長は店に来なくなったりするし、どこの店にいるかも分からず
何かあっても対応することが難しかったです。

パワハラのパートさんは、新人をパワハラするのを中心にちょっとでも間違えたらすぐ怒り散らす、パワハラのターゲットは気分次第で働きずらかったです。

辞めたあとに、サイゼリア本社に↑のことを報告しましたが今働いてる人ではないと…と適当にあしらわれました。

んがしかし、私が働き始めた時の店長はよく働きやすく店長の誕生会したり雰囲気もよく、パワハラパートさんにも注意してたので結局店長次第かと。

サイゼリア本社は役にたちません。
働いてる人専用プライバシーは守りますって電話に電話掛けても、誰が掛けたか特定をしてきます。

働いてる仲間に恵まれれば、楽しいですが、何かあって、上の人に言ってもなんにもしてくれません。
他の職業にもつきましたが、上の対応はサイゼリアが1番最悪でした。

サイゼリヤのアルバイト