人間関係が悪かったら働きにくい
良かった点について
まぁ給料等がきっちり給料日に払われる
ことですかねやりがいとかもかんじて
私のところのお客様達はだいたい優しい
お客様が多いので
お客様から美味しかったとか言われると
すごく嬉しいですし、やりがいはあります。
悪かった点について
忙しい時のピーク時と暇な時との
動く量です。全然給料と割にあいません。
体力ある方、なおかつ精神が強い方は
いいと思いますが、そうでない人は
ハッキリ1度心が折れます。
そして1番なのは人間関係ですね
店長が悪いか良しかに関わると
思いますね。
そして新人の3分の2の確率で3人採用されたら
2人は確実に辞めていきますね、
1年も覚悟がない人は続けれないようです。
実際私も心折れましたしね(笑)(^Ü^)フフッ
なにも分からずにお客様の前に放りだしたのは
まじで許さない店長よ( #`꒳´ )
まぁ初めてのアルバイトには向かないです。
来ない方が得策でしょう。
OSP(店長)次第。これに尽きる。
既に皆さんも言っているようにホントに上の人の性格・人格次第。
僕のところの上の人は終始威圧的な感じのためずっと怯えながら仕事してます。
そのせいで仕事がうまく手につかないのにアレコレ言ってくるので完全に悪循環ですよ。
社会勉強のためにここに来たのであって「一人間のご機嫌取り」をやりに来たのではない……(今思えばバイト始めたときに既に退職済みの先輩が「怒らせないように……」って言ってたのが布石だったんだなと)
月に1~3回程度、近隣の店舗の上の人がヘルプに回ってくるのですがそこの人たちはとても良い人なので一気に店の雰囲気がよくなるし、その時は僕も楽しく仕事ができます。特にキッチン担当の子がホントに楽しそうなのでうちの上の人に問題が大ありなことを実感しますね。
他に気になる点は
・想像以上に体力仕事。片手で皿3枚持つのは当たり前。
・スピードと臨機応変な対応が求められる。マルチタスクが苦手な人は避けるべし。
・新人研修(?)は動画見せられるだけ。どちらかといえば放任主義。
・鉄板料理やドリア、エスカルゴ運搬時のやけどに注意(2度経験)。
・店内用語は横文字がとにかく多い。キャセロールって何……グラタン皿でいいじゃん……しかも調べたらフランス語だし……。
・メニュー名が長いものがちらほらある上に定期的に入れ替わるので記憶力を求められる。
・皿洗いをやるようになれば手荒れ必至だしめちゃくちゃ汚れる。
・基本人はいない。平日ディナーは3人で回されることも。
・週末であろうと繁忙期であろうと閉店作業が長引いても残業代は雀の涙。
・安さを売りにしているが故の客層。etc……
少なくとも初めてバイトをするって人には勧めづらいし、「近いから」みたいなそういった安直な理由で入るところでもないかな。
人間関係終わってると続かない
私は高校二年生の時にサイゼリヤでバイトを始めました。
うちの店舗はあまり広い方では無いのですが平日は2日に1回、休日は毎日混んでいます。
初バイトでサイゼリヤを選んだのですがトレーニング期間でもワンオペは当たり前。しかも丁寧に教えてくれる訳では無いのでほとんど見よう見まねでやっています。
店長は忙しいと理不尽に怒りだしますし、店長がいる日は全体の雰囲気がピリピリしています。
仕事内容は慣れればあまりしんどいとは感じませんが鉄板4枚同時持ちはなかなかしんどいです
レジは伝票通したら画面タップするだけなので簡単でした。
うちの店舗は優しい社員さんやバイトの方が多いので続けられていますが、人間関係が最悪だと続かないと思います
よく言われること
今大学生でサイゼリヤでバイトしてます。よく他の人に言われるのはサイゼリヤは大変そう、覚えるの多そうなどお客さんから見るそーゆー意見を言われますが半分あってて半分違うと思います。いくら忙しくても暇な時はあるし覚えるのも多いけど昇給制度もあるので覚えて仕事ができるようになれば良いこともある。自分が感じたことですが仕事が覚えられるようになって話しながらできたりと余裕も持て、この忙しさを体験すればだいたいの仕事はこなせますホールを一人で回す時間なんでザラですし忙しくても三、四人で回さなきゃいけない状況もありますたしかに大変ですがその分やりがいもあり社員さんや先輩など今ではバイト後にご飯に連れってもらったりと働く環境はいいです(店長や、周りの人次第)あとブラックと言いますが結構早めに帰らせてくれたら時間もたまにですが削ってくれます。 正直なことを言いますがガストなど似たような店よりよっぽどいいと思います
店長がネチネチ
まだパートに出て10日出勤もしてませんが、皆さんが書いてるようにやはり店長次第なのかなと思います。
丁寧な研修もなくいきなり実践で、私はキッチン担当です。
マニュアルはあっても一度で覚えるように!計量器も一度だけしか使わせてくれません。
客単価が低いレストランともあり、回転率が重要で、早だしが当たり前です。
パートさんたちは皆さん長いようで暇もないくらいやること多くてテキパキ動いてます。
仕込みをやりながらランチの忙しい時間帯を回してます。
ホールも忙しいときは入ります。サイゼリアはホール、キッチン、関係なくすべてをこなすようです。
どんなに熱くても重くても片手で何枚も持たされます。片手運びが基本なのですが、テーブル人数が多いときは両手で6枚持たされます。
何故少なくても片手運びが基本なのか…。
お客さんで来てるときはそんなこと気にもしてなかったし、そこ大事なのかな?と一人疑問です。
店長はシフトは最初は口頭で決めていきましょうと言ったのに変更届の用紙も見たこともなく、休みたい日があるのに会えないしどうしたらいいのかと思って、ようやく会えたときに聞いたら『もうシフト決めて締め切りましたから!』って言われて、入ってまだ間もない、なにもわからない人に不親切だなぁと。
オーダーがいっぺんに入って余裕がなくて、それでも壁のマニュアル見ながら作っていたらパートさんから『あまりにも覚えられてないので、明日までに作れるように覚えてきてください。』って言われました。
マニュアルを見ながらもダメ、研修もない!そんなんでできる人ってすごいなぁと思います。
家事に育児に翻弄してるのに家にいてもパートの勉強だなんて…。こんなはずじゃなかったのになぁという気持ちです。
お小遣い稼ぎに頑張りたいですが心が折れそうです。
お客様の民度が低い
サイゼリヤで働いてるものです。
基本フロアです。
最近思うのは、安いお店なのにも関わらず威張ってくるお客様が多いと言うところです。
店の効率があるのに、自分が座りたい席に勝手に座るお客様、店員の言葉を聞かないお客様、などなど
人件費を割きたくないのか、最低限の人数でお店を回すので余裕がないです。
そのため1テーブルにさける時間が少ないのに、注文を決めていないのにベルを押しダラダラ注文されるお客様もいます。
忙しい時に料理が遅れる場合、料理に異物が混ざっていた場合のクレームは全てフロアに回ってきます。
忙しいのに「料理はまだか」などと聞かれます。
忙しいことを分かってくれないお客様は多いですし、自分のことしか考えられないおバカなお客様が多いです。
なんでも店員に聞けばいいと思ってるお客様が多くてうんざりします。
おそらく、安い店でしか威張ることができない人が来るのだと思います。
安い店なので、ちょっとお金を持っていたらご飯が食べられるので様々なお客様がきます。
もちろん良いお客様もいますが、感じの悪いお客様も多いです。
様々な方に対応できる、なにを言われてもめげない、メンタルの強い方ではないと続かないと思います。
結構ストレスたまります。
私の店舗は幸い店長が優しく、なんでも対応してくれるので続けられています。
人間関係も良好です。
みんなで飲み会に行くなど仲は良いと思います。
お勧めはしない
〇年ほど働いています。
先日やっとバイトの中の上位に上がりましたが、定期的に評価されるとありますがその「定期」が守られているのか謎です。
(途中評価基準の変更でその時一部条件がリセットされたから、と)
給料は推して知るべし。
結構店舗ごとの色があります。
入ってみないとわからないです。
人間関係も店舗によりけりです。
自分が所属する店舗は良いと聞き(実際良いと思う)、地区内数店舗にヘルプに行くと(そこは契約時に行く行かない等決めることができます)、噂に聞く通りうちの店舗が一番人間関係は良く、他のヘルプに行くと少し引いてしまうような場面もみます。
ヘルプさんは大切にしてくれます。
しかし、自店舗スタッフを大切にしない場面を見てしまうことも。
私は無断でシフトの時間を契約と異なる形にされたりすることはないです。
これは私が学生バイトや若い子ではないからかと。
ただ、変更の断りを入れてくる一言が重く、思わず頷いてしまうことも。
私の店は残業を切ることも無いですし、(閉店後)遅くまで残ることも無いです。
ただし、暇であれば遅出、早退、途中休憩を急に相談されることもあります。
忙しければ残業も。
また、前述通り学生バイトではなく社員と同年代もしくは上になるので文句や愚痴の類はあまり言われないです。単純に社会経験経験の差と、年齢だと思います。
ということは、逆のパターンは色々言われることもある、と……
シフト組についても上層が本当に金の事しか考えておらず、ギリギリ回せる人数の制限をかけてきます。
一人休むとなると酷い騒ぎとなります(他の人の工面)。二人休むとなると、何処の店舗も大変かと(社員を出動させたくとも社員の数も足りない)。
当日体調を崩して連絡を入れただけで、店側大騒ぎに。(これはバイト側にも伝わるのでプレッシャーに)
シフトに入れることのできる人数は売上金によって判断しているので、地区内で売り上げ下位になる私の店舗は本当にギリギリです。
繁忙店では1ポジ(2~3種の仕事)で済むところを、カバーしあわなければならないので仕事の量も覚えなければならないですし、判断力も必要です。
ただ、前述通り回せるかギリギリの人数なので、新人さんにものを教える時間がありません。
トレーニング期間はあるのですが、全く足りないです。
しかも年々トレーニングがおざなりになってゆく気がします。
色々教えてあげたいのに、一言声をかけてあげたいのにそれも出来ません。
故に、新人さんも仕事を覚えられぬまま様々行わなくてはならなくなり、他の方の書かれている「なんでそんなことも?」と言われる状況に陥りやすいです。
仕事の吸収が悪い人に対しては、丁寧に教えられないので時間も無くであきらめざるを得ません。
そうなると、トレーニング期間が(勝手に)終わり、自分の仕事も忙しい故に周囲を十分見ることができない社員が「あの子は仕事ができる」と勝手に判断して、教えることをあきらめた他にしわ寄せが来ます。
しわ寄せが来るのもちゃんと教えられなかったからだ、と思いますが
仕事以上の常識的な面を教えなければならなかった人(客前で騒ぎ出すスタッフ)の行動に
現状少々メンタルがやられており、色々考えています。
「金額と客層は比例する」を見事に体現していますので本当にそこは覚悟してください。
なぜサイゼは安いのか?に対して
「企業努力」
と見ますが、企業努力の大部分は人件費の削り方が半端ないから、としか。
企業努力とは得てしてそんなものですが。
スタッフに関しても「安かろう悪かろう」(私自身含み)は成り立ちます。
店長と言っても見事な上から下からの中間管理職。
忙しすぎるのか判断力が鈍る人も多いですし、口の悪い人が一定数います。対人コミュが可笑しい人もいます。
間々、社員の位を転げ落ちてくる人がいますが(本社に近い場所まで行ったのに底辺店舗社員にされる人)、これはどの会社でもあることかな、と。(理由を考えるとバイトも無関係ではない話)
*店舗間の移籍が可能ですので、事情で現在勤めている店舗への勤務が難しくなった場合、遠い店舗でも移籍が可能です。お願いすると社員が手続きしてくれます。
それを良いとみるか悪いとみるかは人それぞれ、と。
洗い場やだ
すみませんほぼ愚痴です。私は高3です。
ピークが終わったあとに溜まりに溜まった洗い場を任されると絶望しかないです。
さらにドリアの皿が足りないからそれから洗ってと言われるともっと絶望です。
全部貝焼きとチョリソーに使った皿ならなぁって思います。
この前ちょっとムカついたのが後輩に「私ディッシュウォッシュやるので〇〇さんはフロアお願いします」って言ったらディッシュウォッシュってなんですか?って言われました。
あれ?おかしいな君1年くらい働いてるよね?それに動画見てどこを気をつけるか紙に書いたよね?ってなりました。
そういやフロアの後輩で洗い場やってる人ほとんど見たことないなと思いました。羨ましい
あと給料の救済措置が9月までなのって9月までは給料変えないでおくから夏休み働けよって言ってるようなもんでは?
下がるなら6月にやめてやろ
客の民度は王将よりマシやと思いまする。
従食がたべられるのはうれしいです。半額ですし。ただ私はキッチンではないのでお願いして作ってもらうかもしくは自分で作れるデザートにします。まぁ圧倒的にデザートのほうが多いです。個人的にはプリティラとシナジェラがおすすめです。
あの、こんなこと書くのはどうなのって思うかもなのですが、洗い場止めずに回せって言うのは洗い場が止まるとお金が余計にかかっちゃって店の損出になるからなんでしょう?私はバイトじゃ。正直、金さえ貰えればそれでいいんじゃ。
長々とすみません、てか私の愚痴なんか見てくれてありがとうございます。
最悪なかいし
体調不良による休みも
電車の遅延もシッカリと遅延証明書を
店に出しても自己責任にされて
遅刻扱いになる異常な会社
上の人間は皆ギスギスしていて
そのストレスは下にぶつけてくる
サイゼリヤでバイトはお勧め絶対にしない!
人間関係が悪かったら働きにくい
バイトに関して、本当に店長最悪
店長が悪いか良いかで働きやすさも変わって
来ると思います。
私の所は店長の采配が悪すぎですし、
私は初めてバイトだったのですが、接客も
分からないまま、お客様の前に出されたんです
本当にあの時は店長、覚えてろ(笑)って
思ったぐらい最初の教え方が分かりにくかった
もちろん社員さん達には優しい方がおり
その方は凄く分かりやすく教えてくれましたが
やはり店長に気に入られるか、気に入られないかで変わってくると思いますね。
あと店舗か忙しい所なので、重労働な割に
給料が安いですかね、ストレスばっかり溜め込みます。
正直、私はお客側の方が好きなですね(笑)
私はあまりオススメはしません。
それでもサイゼリアをバイトしてみたいと
いう方はまずは客として行ってみて、店長が
どのような人物かぐらいは確認した方が
良いかと思います。
あとは体力凄くある方は是非応募してみて
下さい。