アパレルバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、アパレルバイトについて評判や口コミをランキングにしてまとめています。

アパレルのバイトは、店内で売られている商品を制服として扱っていることが特徴ですね。 また、従業員割引で衣料品の購入ができたり、いち早く新商品に触れられることもアパレルバイトの特徴と言えるでしょう。

評判・口コミについては随時募集していますので、投稿お待ちしております!

アパレルバイトの口コミ・評判ランキング一覧

4位 オンワード樫山 アルバイト 2.40 3
5位 マルイ アルバイト 0.30 0

ぴあのさん

• 私の店舗は◎

ABCマートは本当に店舗のカラーに自分が合うか合わないかだと思います。私は店舗、店長、人間関係全てに恵まれていたのですごくやりがいがあって楽しかったです。いわゆるブラック企業と呼ばれることが多いABCマートで入店したばっかりは慣れないことも多かったのでミスして怒られないか毎日ドキドキしてましたが(笑)そのお店で慣れてきても路面店、館等で服装や接客マナーが少し変わったりするのでヘルプの時は少し苦労しましたね· · ·。私の店長はすごくアルバイトのことを考えてくれていたのでお休みの相談もしやすかったです(シフト出たあとにこの日休めませんか等も気兼ねなく言ってました)ミスした時もただ怒るだけじゃなくて、なぜミスをしたのか私の意見を聞いた上で改善案を出して頂いたり人としてすごく成長できたかなぁと思います。女性は髪色もファッションもすごく緩かったのでネイルや化粧も私は派手にしてても何も言われませんでした!男性は絶対に黒髪ピアス禁止ハーフパンツ禁止という時代にあって無いなぁと感じてましたが(汗)給与面でこの仕事量でこの賃金かぁ· · ·と割に合わないなぁと少し不満でしたね。フロアが暇だったら得した気分になりますけど基本的にはバタバタ裏に何回も取りに行っての繰り返しなので(忙しい店舗だったというのもありますが)あとは裏のストックを女の私に一日中やらせて冬なのに汗だくだくダンボールで手を切る· · ·少し辛かったです。でも常連さんと仲良くなったり靴プラス1品がついたりとやりがいはすごく感じました。

ピンクパンサーさん

• 博打のようなバイト

大学生時代ABCに働く以前から靴に興味がありABCマートでアルバイトをすることに。約3年半働きました。結論から言うと、ほんとに店長によって働きやすさが全く異なります。3年半働いて合計3回店長が変わりました。それぞれの店長によって店舗の運営方針が全く異なっており、アルバイトも社員と同様に働かされる+シフトの融通がきかない店長や、逆にめっちゃくちゃ自由にシフトを組んでくれる+アルバイトにノルマを与えない店長もいます。私の場合バイトを始めた頃の店長はとても従業員をまとめる立場とは思えない人間性でした。接客を行う際にお客様と揉めて謝りもせずに現場を立ち去り、アルバイトの私がお客様に謝罪をすることもありました。加えてその店長はシフトを作る際に土日祝必ずと言っていいほど入るようにと強要されしかもF番(開店~閉店)まで約12時間拘束されていました。辞めてやると思いましたが私が入って3ヶ月後にその店長が移動になり新しい店長が入ってきたため約3年半働くことが出来ました。

もっと口コミを見る

とくめいさん

• いい店舗で働いてる!

様々な人が書いている通り、店舗によります!!

3年目の学生アルバイトです。
・人間関係
私の働いている店舗は、元々標準店だったんですが、移転合併して大型店に。
違う店舗からも移動してこられた人もいた中で、最初はちょっと探り探りな感じでしたが、今ではすっかり仲良し。特に同年代とはとても仲良いですね。
正社員、準社員、長期アルバイトという区切りはありますが、そんな区切りがわからないほど誰とでもしゃべります。まぁ、元々働いていた店舗の人と喋る傾向がありますがね…笑
人間の好き嫌いは当然ながらありますが、本当にいじめとかはなく良い感じです。
しかし、店長の好き嫌いは激しいかもしれないですね…そこが厄介。

・シフト面
私の契約時間は週3の4時間です。これはあくまでも契約時間なので関係ないですね。1日に5時間働くときもありますし、繁忙期だと朝からラストまで10時間働くときもあります。閑散期と繁忙期の違いははっきりとわかります。給料が驚くほど違う。12万稼ぐときもあれば4万しかいかない時も。なので、安定に給料が欲しいという人はUNIQLO一本でやっていきたいのであればきついかもですね。私は掛け持ちで103万の壁があるので、基本的に制御して入っています。この前の月は12日以降シフト希望を全て公休にして一切出勤していませんでしたが、なにも言われなかったです。もちろん、繁忙期の時の出勤協力はしたほうがいいですが、無理に入れなんて言われません。風邪を引いても、無理をしないでねって言ってくれやすませてもらえます。
本当に融通がきくのでありがたいです。

・働くにあたって
まずは服ですね。ユニクロの今売っている、今店舗にあるものを着ないといけないのはどこの店舗でもそうだと思います。限定商品以外社員販売で買うんですが、その人にもよりますが、混んでいないときであれば土日祝関わらずやってくれます。服の入れ替わりが激しく、この前新商品で出た商品が安くなったりして、買い替えなければならないことが多々あります。なので買うときは毎年売っているものがおすすめですね。毎年売っているものであれば、年を越して着まわしできるので。
次に、マニュアル。
たしかにさまざまなマニュアルがあって、それに沿った言葉遣いなどあります。細かいですね。覚えることは大変ですが、絶対にその言葉を使わなければならないという規定は私の店舗ではないです。あ、笑顔は言われます。ブスっとしてると、「え、が、お!」っておねだりみたいや感じで可愛く言ってくれます。嫌味な感じとかではなく、本当に可愛い感じで言ってくれるので、あ、頑張ろって思えます。
あと、マニュアルがしっかりとあるので、それに沿って教えてくれます。この業務をするには何時間は上司が横について教えてくれますし、研修が終わっても気にかけてもらえます。聞いてもすぐに教えてもらえるし、聞いた人がわからなかったら、その上の偉い人(店長など)に聞いたりしてくれ解決してくれます。これも店舗によりけりなんだと思いますが、マニュアルがしっかりしてなければ、本当に訳のわからない世界だ思います。ちなみに、売り場で業務するにもマニュアルがあります。
次に残業。
基本的に残業は無しで、決まった時間に退勤できます。品出しなどの業務が終わらなかったら次の人に引き続きできますし、次の人がいなければ上の人に言えば、おっけーって言ってもらえます。繁忙期など商品整理などの業務が終わらないときなどは、残業を頼まれたりしますが、無理強いもないです。

こんなもんかわかりませんが、全てに言えること。
店舗によりけり。です。
いい店舗で働ければ、いいと思えます!

あさん

• どこが能力、努力に応じて評価するのでしょうか。

そのお店そのお店での雰囲気等あると思いますが、自分が働いていた店舗で(田舎の小型店)は最悪でした。
長年働いているスタッフが全て、どんなに努力してもその人より上のランクに上がろうとしようものなら様々な手段(ありもしない評価など)で評価を下げようとして来る。
店長も半年に一度変わり、いつも古株スタッフの言いなり。
どんなに頑張っても能力で評価されることはありませんでした。
正直頑張るだけ時間の無駄。
他にもっと、努力や能力を認めてくれる会社はいくらでもあると思います。

もっと口コミを見る