アパレルバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、アパレルバイトについて評判や口コミをランキングにしてまとめています。

アパレルのバイトは、店内で売られている商品を制服として扱っていることが特徴ですね。 また、従業員割引で衣料品の購入ができたり、いち早く新商品に触れられることもアパレルバイトの特徴と言えるでしょう。

評判・口コミについては随時募集していますので、投稿お待ちしております!

アパレルバイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ユニクロ アルバイト 2.85 122
2位 ABC MART アルバイト 2.59 81
3位 Right-on アルバイト 2.18 2
4位 オンワード樫山 アルバイト 2.09 3
5位 マルイ アルバイト 0.00 0

とくめいさん

• 大企業の経営、育成が学べる。

業務内容自体は難しくないと感じます。
マニュアルが徹底的に細かく作られており、スタッフを守る仕組みが確立してる。言葉遣いや、立ち振る舞いなど基本的な社会人として必要な常識を習えます。
給料は繁忙期の1番稼げる時でアルバイトでも20万近くなります。サービス残業は一切ありませんし、社員が厳しく管理してます。
キャリアステップによって給料が上がりますが、業務評価の仕組み上、何を習得すればいいか明確なので上司にあたる社員としっかりコミュニケーションを取りに行けばランクアップできます。
他の方々の口コミも何件か拝見させていただきましたが、横暴かつ理不尽な要求をしてくる社員さんには出会った事がありませんし、ハラスメントに関してはスタッフ窓口で即対処してくれます。(実際社員が懲戒解雇になっている通達が定期的に上がってます)
嫌なことや辛いこともたくさんありますが、やりがいはあります。他にも楽な職業やバイトは山ほどあると思いますが、トップ企業のマニュアルや売れる仕組みを知るだけでも良い経験になります。

コウアカさん

• 器用さ、体力、メンタル力が必要

準社員で7時間✕週5日勤務で入社。
最初の数日はマニュアルに沿ってOJTをみっちりやって、終わると実際にレジ業務、フィッティングルーム、店頭業務をやる流れ。
とにかく覚える事が半端ないです。勤務中は自分の作業分担が決まってるので、用語やOJTの内容を家に帰ってから書いたノートを見なおしていました。
従業員はインカムとiPodを1人一台持ち、従業員同士の連絡はインカムで、お客さんからの商品の在庫の確認などはiPodで調べる形でした。
とにかく時間との戦いで、お昼時間は休めた感はなくトイレにも行けませんでした。不器用な私には向いていませんでした。
準社員で私と同じ時期に入社した3人は数日で退職したり、覚える事が多すぎて精神的にやられてしまい休職してしまいました。
昼間は古株の主婦の方々、夜は学生アルバイトといった感じです。
勤怠は1分単位で給料が発生します。
業務についていけず退職しました。
軍隊的な職場でした。
人間関係についてはわからない事を聞いてもみんな丁寧に教えてくれたり、挨拶はしっかりしていて良かったです。

向いてる人
●向上心がある人
●チームワークを大切にする人

向いてない人
●個性を発揮したい人
●時間に縛られたくない人
●人見知りな人

働いて良かった点
●社割3割で服が買える
●商品知識が身につく
●接客の基本的な事が学べる
●1分単位で残業代がでる

働いて悪かった点
●常に人手不足で人の出入りが激しい
●バックレ率も非常に高い
●細かいルールが多い

もっと口コミを見る

イワパレスさん

• ガッツがある人と理不尽なことにある程度耐えられる人なら

販売促進しなければならない防水スプレーやクリーナーなどは朝礼などの時にその日の目標が伝えられますが、男性のバイトには防水スプレーを売れとしつこく言うわりには、女性の方には全く言わない。服装も女性は自由だが、男性はABCマートで売ってる服か上はワイシャツ、下はチノパンって感じになる。やはり、靴が入っていると段ボール箱は自然と大きくなってしまい、それを畳んだりまとめたりするのもほぼ男。数が多すぎるので急いでやらなくちゃいけないし、ダンボール自体が重すぎて疲れる。
個人的にはあまりお勧めしない。出勤初日に先輩についていくが、その先輩がやはり教えているとテンポ良く接客できないので、非常に邪魔そうにしていたのに傷ついた。今でこそしっかり接客できており、1日の売り上げも上位に食い込むことがあるが、全て他の人の技術を盗んで得たものである。
いきなり初日に先輩について行ったあと、2日目からは1人で接客することになる。面倒見がいいとは言えないし、全員が忙しそうにしているので、聞くにも聞けないため、大変だった。

もっと口コミを見る