ユニクロのアルバイトの口コミ・評判

ユニクロのアルバイト

(カテゴリ平均2.42)

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

アパレルショップ「ユニクロ」のアルバイトです。

月間の勤務時間が定められているアルバイトのほかに、勤務時間の条件がない短期アルバイトを募集しています。仕事内容は店舗での接客・販売が中心。一部、パンツの裾上げなどの補正を担当することもでき、ミシンやレジなどの担当実務が増えることで時給アップにつながる仕組みです。実績に応じて、推薦のうえ試験に受かれば正社員への登用もあります。一方、仕事内容はハードなのか、未経験から働く場合の教育体制はどうか、職場の雰囲気は、といった点が気になります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

ユニクロのアルバイトに関するみんなの評判

• あさん
  • 投稿日:2024.01.01

社員の雰囲気が悪い

お給料も高く、仕事内容も多様かつ学生にはなかなか体験できないようなもので、お仕事単体で考えれば非常に良いと思います。

しかし、忙しさからのストレスなのか、人間関係は良好とは言えないです。
大型店になると、学生バイトの人数が多いためグループができ、新人バイトはなかなか入れて貰えないような空気感やバイト間での序列のようなものは存在します。

また、一部社員は特定のバイト生からの挨拶を無視したり、繁忙期のイライラの矛先が特定のお気に入りではない学生に向くことが多いです。

最も働きにくいと感じたことが従業員間、特にパートによる他の従業員への陰口です。すこしふざけたノリが入ってるのは承知ですが複数のパートで特定の社員の悪口を言ったり、インカムが切れた瞬間「うるせえな」など口の悪い不満を大きな声で発する光景が多数ありました。
陰口や不満の先が自分に向いていないとしても、自分の目の前で発せられると一緒に働く身として非常に不快でした。

業務に対し極端に厳しかったり、怒鳴り声で怒られるようなことはありませんでしたが、少し陰湿な雰囲気はありました。

• ヴィランさん
  • 投稿日:2024.07.10

かなりひどい劣悪環境

長年色々なアパレル業界に携わってきたが
ここまで劣悪な環境は初めて。
くだらなさと気持ち悪さで速攻で退職した。

社風は軍隊や北朝鮮のような宗教じみた気色悪い感じで
業務や挨拶のマニュアルが細かく決まっている。

洗脳されきった学生や狭い世界で帝国を築いてると勘違いしているおばはん連中が生き残っている印象。

中には優しい人もいるが人格的にやばい人の割合が多い

いじめやはぶり、陰口は日常的に行ってる

病みすぎて顔が死んでるスタッフが多い。

OJTも酷く社員や準社員は教育や指導もろくに行えないくせに一丁前に注意やダメ出しする事しか能がない

自分はこんなレベル低くい人として終わってる人間にはなりたくないと強く感じた。

アパレルだがオシャレな人がいなく知識もない

服が好きでアパレル業界を経験したい人には絶対おすすめできない。
自分の子供に絶対働かせたくない環境。

人間辞めたい人には向いてると思う。

• 7noさん
  • 投稿日:2024.01.10
  • 人間関係

店舗によって良し悪しは決まると思います

私の勤務していた店舗は地域型の大型店で(商業施設内・駅ナカではない)従業員の男女も2:8と女性の方が多かったです。

私は短期アルバイトとしての勤務だった為か比較的
従業員間の人間関係は気にならず、みなさん良い方ばかりでした。

働きやすさとしては
入社時期が繁忙期の一番忙しい時期であった事と、短期アルバイトとしての勤務だった為か、OJTなどを一度も行わずにすぐ店舗に出されました。入社2日目にしてほったらかしにされ、iPodの使い方やデイリーをみて行動する事なども知らされず何をして良いか何も分からず、近くにいるスタッフにその都度聞いて何とかやっていました。
短期で入社した為、品出しや清掃をメインで入っていたので
契約満了まで怒られたことは一度もありませんでした。

学生スタッフがすぐに辞めてしまう事で有名なユニクロでも
分からないことはすぐに聞くのは社会人として当たり前の事ですが
研修制度もしっかりしていないのに社員と同じようなスキルを求められ、時に厳しい事を言われるので
合わない人は本当に合わない職場だと思います。

プラス人間関係が良くない店舗ですと余計に厳しいかと思います。

簡単な仕事しかしていなかったのでやりがいは特に感じなかったですが
社員さん方に良く頑張ってくれていて本当に助かった 要領良くやってくれてありがとうなどthank youカードを頂けた時は凄く嬉しかったです。

• 投稿日:2024.07.22

ユニクロバイト

アルバイトです。
スピード感が求められるユニクロなので器用で仕事のできるテキパキとした方が多いです(8割女性)。
土日はレジ担当が多いのですが本当に色々な種類の人が来てプチパニックになります。今日はレジで必死になってる中ミスを注意されるのでキャパオーバーになり涙ぐみました。
店頭でもいらっしゃいませ以外にもおすすめ商品の案内とかずっと声を出せと言われますがしんどすぎて出せてません(出してない人が多い)
あっちもこっちも見てミスをするな笑顔を絶やすなとか正直無理です。素顔がしんどいので最近はマスクしてます。
接客が大好きな人には向いてると思います。

• 果穂さん
  • 投稿日:2024.04.03

やめた方がいいと思う

短期でやった事ありますが清掃の専門かと思いました
仕事がないからと1日1時間程の月に2日から3日程度しか出させてもらえませんでした
人手が足りてるのかな?とも思いましたが
ちょっとありえない感じです
年末調整の手続きはやってもらえるけど前年度のお給料が高いとアルバイトだとしても反対にきっちり足りない税金をとられるので少ないアルバイト代を稼いでも稼いだ分取られてしまいます
なのでちょっと余計な事?の様な気がします
それならば年末調整ではなく確定申告した方がまだましかも?
と思いました。私だけかもしれないけど、お金がない人ととか、又は前年度稼いだ人ととか短期で稼ぎたい人向けではないとおもいます。

• じゅさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2018.06.10
  • 人間関係

機械のように働きたくない人、オススメしません

歯車の様に、機械の様に、マニュアル通りに動くことがすべて。
本当に、細部までオペレーションがカッチリと決まっているのが最大の特徴。
これがあるから、自分で考え自分らしく自主的に行動することなどできず、私にとってやりがいは皆無でした。

さらに、1つでも行動のミスをすると、ベテラン社員やパートさんからフィードバックと言う名のご指摘が入ります。
これが、かなり辛い。またやらかした、またやらかした、とどんどんしんどくなります。商品の入れ替えなど覚えることが多いことに加え、とっさのインカム共有など、マルチタスクもしばしば必要とされます。
ひとつひとつ丁寧に作業をしていきたい私にはかなり難しいタスクでした。

そして、決め手は人。
基本的にどこも人不足のため、同期の学生はもちろん多いが、指導者は社員。
その社員は、ユニクロ精神に基づいたベテランさんなので、仕事は完璧な方が多いです。だからこそ、新人の学生などへの細かい細かいフィードバックの目が光ること光ること。
一ミリのミスも許されません。
ミスが続くと、私のこと嫌いなんだろうな〜という雰囲気出されます。
そりゃ、辞めたくなります。
私はそこまで完璧な人間にはなれません。

当初は成長意欲があり、だからこそマニュアルもしっかりしているユニクロで働きたかったのですが、成長してたどり着く先がAIの様な頭を使わないミス0の完璧な"機械"でした。
そこが、私には全く合わない点でした。

• ぺぺさん
  • 投稿日:2024.05.06
  • 人間関係

言い方考えない社員ばっか

とにかく最悪です。教えてもらってないことを指示されたので、社員の方に質問するとめんどくさそうな顔をされたり「その辺のやつ畳む!」とか言って、畳むものやその後どこに直すのかなど詳しく教えてくれない人たちばかりです。(自分なりにたくさん考えてやってもミスをすればため息、陰口です)本当にユニクロが嫌いになるので、お勧めしないです

• ごろさん
  • 投稿日:2020.05.01
  • 人間関係

もっと楽なアパレルバイトいくらでもありますよ…。

今は働いてませんが過去に一年程働いてました。
どなたも書かれてると思いますが、
求められるスピードと商品整理の綺麗さが尋常じゃないです。
そこまで徹底する必要ある?って感じです。特に綺麗さに関しては。
その他接客についてなど、諸々厳しいです。できなきゃしっかり怒られます。落ち込むくらい怒られます。指導してる人にもよるかもですが。

本当にやりがいはあると思うし、就活にも強いかもしれないけど、学生やってるなら授業に支障出なくて気楽にできるアパレルバイトはもっともっとたくさんあるし、そっちのがいいです。いくつかアパレルバイトを経験してるのでわかります。

やめた理由は星の数ほどあるけど、「実家への帰省が理由で冬休みはシフトに入れない(元々、面接時に長期休みは長めに帰省することを伝えて採用してもらってる)」旨を伝えたところ、店長に「いいかげん親離れしなさい」などと言われ即辞めることを決意しました。

ここでしっかり活躍してる学生バイトは本当に尊敬するし、良い人ばっかりでした。嫌な社員やお局も多い中、優しくて学生の味方をしてくれる社員さんもいました。ただ、その嫌な社員と店長がほんとに自分にとってはとにかく負担でしたね…。

• ささささささん
  • 投稿日:2019.12.18
  • 人間関係

学生はどうしてバイトしたいのか考えて。

給料
私の住む町は最低時給が低いので、それに比べるとユニクロは高いと思います。首都圏のお給料と比べると雀の涙かもしれませんが…。

働きやすさ
良くも悪くも教育がしっかりしているという印象です。バイトだろうがパートだろうが社員と同程度のスキルを求められます。それ故か昇給もできますし有給もとれます。ただしこの評価基準は社員によってバラバラなので、店舗によっては全然見てくれないこともあります。

やりがい
上記のとおり社員と同程度のスキルを求められるので、他の職場より色々な業務を経験できると思います。

人間関係
入社前に女の花園だとかお局様がいるといったことを聞きましたが、私の店舗は男性が多いこともありそのようなことはありませんでした。そもそもこういうのってユニクロに限らずどこの会社のお店にもあると思います。

まとめ
ユニクロは向き不向きが別れる職場だと思います。自分のスキルを磨きたい、厳しくてもいいからとにかく稼ぎたい、就活で話せることがほしい(実際ユニクロで働いてたっていうのは評価が高いです)といった人は考えてみる価値があります。一方でバイトだし金が入ればいいやくらいのゆるい気持ちで始めるのであればおすすめしません。
長くなりましたが最後に…人間関係や教育はユニクロに限らず店によって変わりますよ。

• きびだんごさん
  • 投稿日:2017.10.02
  • 人間関係

合う合わないの激しい職場だと思います

大きな企業なので多種多様な人が働いているイメージでしたが、長く続いている人のタイプはわりと偏っており、独特の雰囲気がありました。
積極的、明るく元気、ポジティブ、自分に自信がある、向上心が強い、負けん気が強い…みたいな、サバサバと要領のよい体育会系の人にはなじみやすい職場だと思います。
おっとり、謙虚、腰が低い、まじめにコツコツみたいなタイプの人は、あまり長所を活かせないかもしれません。
細かい研修があるとよく聞きますが、自店ではむしろ何も教えてもらえないまま売場に出されました。
店舗や状況によるかと思いますが、研修や教育がいきとどいているという印象はありません。
礼儀や挨拶、言葉づかいについては勉強になりましたが、それをそのまま他の職場に持ち込むと、「そんなに堅くならなくても(笑)」とでも言われそうです。
独特の風土を築いている会社だな、と思います。ゆるくまったり気楽に働きたい人には向きません。
時給は一見高いですが、今売場に出ている服を買って着ないといけないことを考えると、そうよくもないです。

ユニクロのアルバイト