アパレルバイト1位

ユニクロのアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

(アパレルバイト平均 2.38)

• 人間関係

ユニクロのアルバイトに関するみんなの評判

• Mさん
  • 投稿日:2020.10.08

主婦の独裁・社員は常にイライラ

地方のとある大型店で働いていますが、人によっては本当にパワハラまがいのことをしてきます。

主婦の多い店舗は本当にしんどいです。
特に長年同じ店舗で働いている社員の主婦は、対して仕事ができなくても勝手に希望外の時間帯にシフトいれてくるし、態度も悪い。挨拶しなかったりアルバイトの好き嫌いをすごく出してくる。それが原因で辞めた人もけっこういるようでした。

でも店長も頻繁に変わるから、立場的には上のはずなのにその人に何も言えないし、そこまで気を配る余裕もない。圧倒的に長年働く主婦の言い分が強すぎる。理不尽なことの方が多いです。

うまく文面で伝えることができませんが、これこそ独裁ともいえるような感覚です。
出勤協力のお願いに対応しても、わざと無視して返信しないこともあるし、今それでそんなに怒る必要ある?というような部分で1人でぶちきれてインカムとばしてくることもあります。

仕事内容に関しては、とにかく慣れれば大丈夫ですが、やはり独裁者のような主婦やパワハラ的行為は勘弁してほしいです。
いい人もたくさんいますが、やはり忙しくなるとみんなイライラしていて、、、、大変なのはわかるがもっと冷静に仕事をしてほしいと思ってしまいます。しんどい。

• あかねさんさん
  • 投稿日:2020.09.02
  • 人間関係

お勧めはしないかな〜

私は繁忙期に繋のアルバイトをしました。
若い社員さん、準社員さんも店長さんも親切に対応してくださいましたし、ご主人の転勤と共に転々とされてる他県からの社員さんもすごく良い方ばかりでした。店長さんの年齢位の方は今までパワハラモラハラが多かったのですごくいい店長さんに当たってラッキーでした。

問題は地域社員ですかね、4、50代の方は地方なのもありキツ目というか他の方の話を聞いていてもやはりモラハラがありますね。かくいう私も一日に2人のおばさんに因縁をつけられたので「あー、ユニクロもそんなもんか」と思いました。私が職歴のない小娘と思ったようです^^;
「教育はしないけど粗探しはする」「教育は一切しない、自分の作業だけしている」そりゃご自分の作業だけやれば仕事早い様に見えますが、仕事じゃなくて作業ですね〜。学生バイトさんの方が仕事しているように感じました。

男性の地域社員の方もなぜ今更ショップ店員なのかな?と思う様な方ばかりでしたが。女性の大人しそうな人にしか仕事を振れなかったり、指示ができなかったり…男性会社では弾かれたのかなというか仕事ができる方はいない印象でした。やはり女性と学生が動いてます。

仕事自体は体力的にキツいですが、わたしは苦ではなかったです。ただ人が多いですし活発な方が多いとやはり悪口が多くて休憩が苦痛でした。学生上がりの社員さんも学生と悪口や馬鹿にした話が耳に入るのがなんだか悲しかったですね。優しい方や内向的な方にはお勧めしたくないかな。
運動部の方向けですね。

あと倉庫希望で入ったのに接客に回されたと嘆く学生さんもいましたが、多分長期で倉庫はないのでは?と思います。確認して入られた方がいいかと。求人は分かりにくい書き方されているので必ず確認した方がいいです。
すごくしっかりしている方が多かったので就職活動のアピールになると思いますし学生さんは楽しそうでしたよ。

私の結論として思いの外出勤を調整され稼げなかったので他に行けば良かったなという感じです。
自分的には時間無駄にしちゃいました。
チーム仕事なのだから生産性をわざわざ落とすことをする地域社員さんはもうすこし考えたら良いのになと思います。
わたしは時代的にありえない激務も嫌なことも沢山経験してきましたが、私が働いた店舗は人生のワースト3に入ります笑。事務処理もきちんとされてないことも多かったので毎度確認でした。

あと誰も私が衣料の資格取得者で本業とは知らないので衣類のシワうんぬん色々言われたのは良い思い出です笑(なんで男の子には言わないんだろ?)

• しか勝たんさん
  • 投稿日:2021.04.04

私には向いてない

私は大型店で1年ほどバイトしました。私は服が大好きでアパレルでバイトを始めたいと思い、家から近くの場所にユニクロがあること、社会勉強のためユニクロを選びました。しかし、もともとの私の性格は内気でネガティブな思考回路なので正直あっていないと感じます。マニュアルがどんどん更新されたり、ノベルティのお渡しなどがあり覚えること、対応しなければならないことが多いです。自分が質問したり、ヘルプを読んだりミスをしたら社員や先輩のバイトの方々が来て下さるのですが、その人たちの手を止めてしまい業務の流れを止めてしまいます。表では口にしないものの、休憩中など他のバイトの人のミスで作業がぜんぜん進まないと愚痴を漏らしているのをたまたま耳にし、自分もこのように言われているのだと考えるとバイト中社員の方々の目線を気にしてしまってストレスでした。自分は割り切って流すこともできない性格なのでストレスが溜まりすぎて辛かったです。なので、自分と似たような性格の方にはおすすめできないです。

• ななしさん
  • 投稿日:2020.11.29

教育が悪過ぎる

他の方もおっしゃっているように教育が悪すぎます。
自分の場合は、入って1日目で1時間のOJTと30分べた付きの後、レジで1人で立たされました。そして稼働しているレジは自分のだけで他のレジの人は商品整理という。正直お金のことなのであり得えないと感じました。1カ月働きましたが、まだ少しミスがあるにもかかわらず既にスピードを要求されるようになり、正気か疑うレベルです。また、OJTの時間も決まっており、早く教えなきゃと言うばかりでまともな教え方になってないです。業務に関しても、ショッピングモールでの勤務なのですが、現在だとコロナという情勢の中なのに大声で集客のための呼びかけが業務としてあるのも正気ではないです。
まだ分からないことが多い時期にもかかわらず、業務について社員の人に聞くとOJT受けたんじゃないの?とキレ気味で言われます。自分の店舗は幸い、そういう人が2,3人で主婦の方がまともなのが救いですが、それでもひどいと感じます。もしいい環境だったら1年くらい働こうかなと考えていましたが、あまりにもひどい。また、これがデフォルトで当たり前なんだと洗脳されている学生は、かなり言い方や当たりがきついです。こればかりは上が悪いのでなんとも言えないのが悲しいです。
シフトに関しては、掛け持ちということもあり入社後1カ月の予定をすぐに提出するのは難しいと伝えたにもかかわらず、3日目でシフトが少ないと店長に呼び出されこちらの言い分を聞かずにいきなりお説教。基本的に人の話を聞く文化がないみたいです。
ただ、すごくいい人もいるのでなんとかバックれるという考えにはなってませんが、あと1ヶ月で辞めようと思います。正直、オススメしません。お給料より環境や働きやすさで考えた方が長続きしますし結果稼げると思います。長々と書きましたが、これ以上にも山ほどあります。たった1カ月でこれだけなのですから、本当にヤバいということが伝われば幸いです。

• かぽんさん
  • 投稿日:2021.04.03
  • 人間関係

よく考えて募集した方がいい

主人の転勤で地域の店舗に勤めてます。
みなさんが書いてるように店舗にもよりますが
他の方の口コミを読んで他の店舗でも社員はおんなじような人ばかりだなと思いました。

まず面接時に8h×5だったのにも関わらず
契約書を書く時に勝手に6h×5に変えられてました。
もっと早く言ってくれれば他を探したのに…
とまず思いました。
後遅番希望では無いのに勝手に遅番固定のシフトを作られ
家庭もあり、家事を全て終えいつも就寝が夜中の2.3時。
体力面でもかなりしんどい。

働いて2ヶ月経ちますが教えて無いこともやらされ、分からないと言うと嫌な顔をする。

すこし作業が遅れるとものすごく責め立てられる。
いちいちインカムで言わなければいけない所が大変
仕事量とお給料が見合ってない。
兎に角あげたら切りがありません。
UNIQLOのお洋服がとっても好きな方ならいいと思います。
ただ私はそこまでUNIQLO好きではないので早々に次を決めて辞めます。

• にゃんしーさん
  • 投稿日:2020.06.23

裏事情を知ると魅力低下↓

常にせわしく、理不尽な職場。商品の魅力までも減少する。地域大型店で勤務。自分で選んだが、この職場のせいでうつ病になってしまった。
[メリット]
なし
[デメリット(体験)]
教育はまともになく、常に人手不足のため、ぶっつけ本番で、売場、レジ、試着室に出される。
教わっていなくて困ってても、長年働いているお局さんに「違う」と怒鳴られて、嫌味を言われる理不尽な職場。
人それぞれ言うことが違うがそれに従わないと粗探しをする様に、すぐにキレ始める人がいる。
従業員はほぼ我が強い人だらけで、自分のミスでも人のミスと押し付ける風潮(退勤時間が遅くなったのは、こちらの動作が遅いからだと言われたり)。
仕事内容はバイトでも部門を持たされて売上げ管理をさせられたり、業務内容としては勤続年数が長い分任される仕事も多くなってくるだろう。
「いつまで袋向き、ハンギングしてるんだ。倉庫にはいつまでもいるな」こんな仕事だったら給料は支払えないと言われたり、
頑張って仕事をしている人のやる気をげっそり損なう職場だと感じる。
閉店後の商品整理の繁忙期時は悲惨すぎる。早番は20人程度いるにもかかわらず、遅番は最大8人体制。どう考えても無理があるのに早く整えろと言われ、胃が痛かった。早番はどんなに忙しくても、遅番に回ることはなく、遅番はいつも人手不足。個人の意見として感じることはサービスかつアパレル業に勤務するって決めた段階から、遅番に回ることも覚悟で勤務すべきでは?と感じるが、あくまでも企業の印象として、「希望の時間帯で働けます。従業員に優しい大企業です。」の旗を掲げているから、強くは言えないのだろう。
シフトは急に変更され、10時間勤務にされたり、稀に無断で勤務時間延長。
これらは店舗勤務での印象であるが、企業としての視点で見ると、売上重視、従業員の気持ちを考えていない職場だと感じる。社員には散々働かせる割には給料は安い。売上を常に地域内の店舗で競っているが、不調の商品に関しても、常に在庫が送られてきて、倉庫は常にパンパン状態。しかし地域アドバイザーがたまに店舗に来て、倉庫は空にする様になどと社員に話しているところを良く見かけた。

• ナナさん
  • 投稿日:2020.07.28

準社員の性格が最悪

埼玉にある日本最大級ショッピングモール内の店舗で、一年ほど働いていました。
数名の社員、十数名の準社員、あとは大量のパートとバイトで回している店舗で、バイトはとにかく入れ代わりが早かった。理由は、準社員がバイトにかなりきつくあたり、到底無理な要求をしてくるから。
自分達はおしゃべりしながら品出しやレイアウト変更をしているのに対し、広大なフロアの掃除を数名のバイトに割り当てる。全員聞いているインカムで、当たり前に個人注意する。教育係が設定されていると言われたまま、辞めるまで誰がそうなのかも教えられず、何も教えてもらえない。
特に私のいた店舗では、女性の準社員の性格がキツく、言っていることが日によってコロコロ変わる上、教わっていないことが出来ないと責め立てる人達だった。(男性の中には「あんまり気にしないでね。あの人たちキツイから」とフォローしてくれる人もいたが、そう思うなら正してほしかった)
学生時代にはわからなかったが、社会人になってみるとパワハラのオンパレードで、異常な環境だった。

当時から就職活動に有利と言われていたが、面接でアピールになったことなど一つもない。というか、冷静に考えて「君ユニクロで働いてたんだ! 採用!」なんてことあるはず無いのだから、よっぽどのマゾでないなら、やめたほうがいい。本気でおすすめしない。
ここのバイトを辞めてから、ユニクロ製品は一つも買っていないくらい、嫌な経験だった。

• アンチユニさん
  • 投稿日:2020.07.25

お客さんとして利用するには最高。働く側としては最低。

お客さんは言ったもの勝ちです。

こちらの責任ではないのでは?と思うような内容も、謝罪をし、対応したスタッフは裏でひたすら上の立場のいろんな人に怒られます。後日別の人にも怒られます。
言ってないようなこともお客さんの受け取り方がすべてなので、お客さんが怒ればそれで最後です。
常に急かされ、作業効率を求めた教えられた通りの業務をして、クレームがきたら最後、臨機応変に対応しなかった、そう言ったように受け取られる行動・印象を与えた、ということで怒られます。
お客さん側としては、素晴らしいのかもしれませんが、疲弊します。ついていけません。

そのほか、他の方から教わったことや、他の方もやっていることなのに、怒られ、教わっていないことで怒られます。

業務量も非常に多い中、スピードを求められ、完璧を求められます。

学生さんは良い方が多かったのですが、一部の正社員の方は、偉そうだったり、注意するときありえない言い方やいちいちイライラする言い方をする方もいました。

どんなに気をつけていても、クレームは出るので、毎日ビクビクします。
まして作業効率を求めた方法の中で、全てのお客さんを満足させることとか無理です。
何が、正確、スピード、親切、丁寧ですか?何が常に笑顔ですか?
現実問題無理です。追い詰められているので、笑顔なんてひきつりますわ。

• たけなわさん
  • 投稿日:2020.11.23

しんどい

まず前提として、同期、大学生が多くて楽しい部分もあったし、よくしていただけた部分もありました。店舗によると思いますがそれはよかったです。その上であなたに合うか合わないか、ブラックなのかはたまた素晴らしい企業なのか、あなた自身で判断してください。

私にはしんどすぎました。
・通し(8:30〜22:00の勤務)が当たり前という風潮
・過剰すぎるサービス精神
・軍隊のような朝礼(接客用語の合唱)
・声かけ時の喉の使い方まで指摘される
・明らかに不可能な仕事の達成目標を提示される

疑問を持たずに上の指示に従える、体力仕事が得意な方には合うかもしれません。そもそも社員の勤務環境がブラックなので、バイトにまで気を使う暇はないのだと思います。それはそれで見ていて辛いです。

今の時代、もっと良いバイトが沢山あります。時給がユニクロより低くても、1〜2時間働けば同じくらい給料がもらえる職場は沢山あります。自身に降りかかるストレス、自分の信念とその対価をよく考えて、バイトを選んでいただければと思います。

• santarouさん
  • 投稿日:2020.12.10

パワハラ女性社員の態度

私は、都内の住宅地にある店舗で、繁忙期のアルバイトに応募し入店しました。
募集要項には接客なし、バックヤードと謳っての募集でしたが、入店して3日で明日から店舗に出てもらうと言われ、断ったところ、かなりキツく当たられるようになりました。
それからは、オープン前の掃除関係のみを週、3〜5日ですが他の方も言われてあるとおり、まともな研修もなくスタートします。一応、初めての事は伝えれば不機嫌になりながらも、指導者を割り当ててくれますが、人によってやり方が違い、理不尽な注意は日常茶飯事です。
とにかく、ある1人の女性社員は人によって態度が変わります。しかも、かなりキツく常に眉間にシワを寄せています。
そして、この店舗は、四畳ほどの狭い事務室が休憩所を兼ねているので、人の出入りが激しく、社員の目がある中で休憩も取らなければいけません。
水分補給も休憩時のみです。
給料は、37000円でしたが、制服がわりの服の購入に、9000円かかっているので、短期でよかったと思っています。
(短時間✖️複数日のための服代.今季商品のみ着用)

ユニクロのアルバイト