ABC MARTのアルバイトに関するみんなの評判
- 匿名希望さん
- 投稿日:2023.12.03
人間じゃない
子どもを産んでからABC-MARTのパートとして働いていますが、
もう限界かなと感じています。
まず私語厳禁で新人さんが入ってきても話しちゃダメ。なのに、
店長と副店長のお気に入りのパートやバイトが
お客様たくさん居る中いらっしゃいませも言わずに
何十分もお喋りしているのは問題ないみたいで
完全スルー。
わざわざ私に言わなくていいことを言ってくるパートもいて
おかげでストレスで体調不良が続いており、
出勤前は吐き気と胃痛に悩まされてますが
子どものことでお休みいただくこともあるので我慢してます。
副店長は自分が正しい、何事にもまず否定をしたり
小馬鹿にしたような返事をしてくれます。
人間じゃ無いと思うしかないのだろうと思ってます。
1番無いなーと思ったのは
地域柄、お子様連れのお客様が多い店舗で
ベビーカーでお子様が寝ているときに買い物しにきてる方が多いのですが、寝ている子がいる真横で棚替えを始めて
ガッシャンガッシャンすごく大きな音を立てながら
さらに、大きな声で「いらっしゃいませーーー!!!」
もちろんベビーカーの赤ちゃんは起きてギャン泣き。
そのお客様は慌ててあやしながら小走りで退店されました。
お客様お客様という割に全然周りを見ていなくて
ありえないとしか思えません。
なぜこんな人に馬鹿にされなければいけないのかわかりません。
他店舗に異動したスタッフも
その店舗はやばいと言っているので
本当にやばいんだと思います。
他の店舗はそんなじゃないだろうと思って色々口コミみたところ
結構あるみたいなので
会社全体でおかしいのかもしれないですね。
本当オススメしません。
- れんさん
- 投稿日:2024.02.18
ノルマに苦しめられます
言いたいことはもう「ノルマ」だけです。ABCマートは他の接客業のバイトよりもより接客力を必要とされているので、働いている人達はコミュ力が高くて明るい人が多く、人間関係は私の店舗は良好です。というか店長が好かれている風な感じです。でも私的には店長は苦手でしたので、人によるんだと思います。
働く内容としてはノルマが非常に多いことと、見える化されることです。それが嫌な人は向いてないと思います。ノルマの具体的な内容としては、その時期売りたい靴のノルマ(一度に何種類かの靴のフェアがあります)を1日何足売るか、フェアの小物(防水スプレーや靴用洗剤など)を1日にいくつ売るか、1日の個人の売上目標など、細かく決められます。特にバイトし始めだったりすると研修ノートに全て書かされます。フェア中はエリア内店舗のランキングなどが表示され圧力を感じます。これにやりがいを感じるかどうかだと思いますが、私的にはノルマ達成にならないとどうして売れないかを報告しなければいけなかったりがしんどいなと感じます。どうしてバイトがそこまで売上を気にしないといけないんだろうと思います。時給も普通ぐらいなのであんまり割に合わない気がします。あと、靴が好きな方がいいと思います笑当たり前だけど、結構靴について質問されるので。
- 投稿日:2024.05.19
場所次第で当たり外れが別れる
店長によって当たり外れがとても大きいです。ここの会社自体が体育会系なので常に声を出す、走る、お客様が手に商品を取ったら話しかたりしないといけないので、体力に自信が無い人は辞めた方がいいと思いました。特に、外国人、老人、子供が来た時はかなり体力を消耗します。販売に関して、靴を販売するだけでなく小物(防水スプレーなど)も一緒につける必要があります。小物が売れないと朝礼や終礼でゴチャゴチャ言われるのでめんどくさいです。また、身だしなみのルールが厳しくて男性は黒髪、襟足伸ばすの禁止、シャツ着用(第二ボタンまで閉める)をしないといけません。一方女性は派手な髪色でないのと、スカートの着用が禁止されているくらいなので、特に男子大学生の方はきついと思いました。また、店舗によると思いますが、基本的に人手不足です。ですが、私のいた店舗では、私情を優先していることが多く、土日で混んでいる時に途中で退勤する人がいて店が回りずらくなったり、休みの日に出勤出来ないかと言われる日も少なくないと思います。長文失礼致しました。
- 投稿日:2023.09.30
最初はよかったけど。
半年ほど前から靴について詳しくなりたいと思い、アルバイトとして働いています。
シフトの融通はある程度効きます。ただ、休みを自分で作らないと、勝手に上限まで入れられてしまい、学校も行ってるのに休みがないということが平気であります。
入った時の店長や社員さんはすごい優しくて、聞いたことも丁寧に対応してくれて、すごいやりがいを感じていました。
その人たちも移動になり、新しい社員さんが来てから、裏での業務ばっかり任せる割には「ちゃんと売上取って」「フェア売って?」とか、圧をかけてきたり、1部の人に対して贔屓するようになり、他の人には分かりやすくきつい口調で話してきます。
人間関係で楽しくやりがいがあったのに、たった1人変わるだけでこうもやりがいをなくすんだなと思いました。
フェアとかは正直社員内だけで頑張ってくれって思います。
機能面など詳しく教えてくれないのに、売れ売れと圧をかけてきます。
正直出勤する度に「今日もこのフェアあるから、売ってね」と言われるのはしんどいです。「あの人は3つも売れた」「こいつでも売れるから」など、他人と比べる発言も聞いててしんどくなります。
初めてのバイトですが自分にとっては、ビデオだけで靴の知識もなにも教えてくれなくて、すごいしんどいと思いました。
- みんじさん
- 投稿日:2024.08.30
仕事量と時給が見合ってない
頼まれる仕事と時給が見合ってないです。
仕事量は社員と変わらんやんってレベルのことをしていてもほぼ地域の最低賃金近くの時給しかもらえません。
自店で働くつもりで応募したのに、遠くの他店に応援販売に行かされます。
たまにならいいのですが、頻度が多かったり、自宅から遠すぎるところに行かされることもあります。
シフトに関しては、契約で月の働ける時間が決まっているためたくさん稼ぎたい人には向いてないです。
また、店の人数によってはシフトを削られます。
要望を言ってくるのにこちらのシフトを削り、安定して入れない時もあります。
人はいい人ばかりで人間関係で悩むことはほぼないですが、おすすめしません。
- ておさん
- 投稿日:2024.10.11
新店出し過ぎ
人手不足の癖に新店バカスカ出し過ぎでは?現場は最低稼働人員で回してますけどね。1人でも休んだらカツカツで、ヘルプも借りれない状況ですけど。バイト、社員、従業員を大事にしてないからどんどん人が辞めていくんですよ、会社は分かってないです。
赤字の店も潰さないで、人件費ばかりかさんでます。
売上げ規模が大きい地域しか見てないです。地方が人手不足でカツカツでも見て見ぬふりしてます。時給も待遇も据え置きで人が集まる訳無いでしょ。
バイトだけじゃなく社員もどんどん辞めてます。給料安いし、拘束時間長過ぎ。月の休みも少ないし...
- ちわさん
- 投稿日:2023.09.03
店長の態度が酷すぎる
入って約半年で辞めることにしました。
理由としては店長に気に入られていなかったからです。
最初から仕事は教えてくれず、やり方が間違っていたら偉そうに注意してきたり(違う!そうじゃない!など、具体的な指摘がない注意の仕方)、バカにしたような感じで半笑い(何してるんですか?笑←といった感じ)で注意してきたりしました。
かなり落ち着いた小さな店舗なので、一人一人丁寧に接客できるのが自分に合っていて、仕事としては楽しかったので続けたかったです。
ただ、土日祝入っていないのに月売上が店長に次いで2位だったり、仕事に対する意欲を見せても店長の態度は変わりませんでした。
1人バイトが抜けた後は辞められたら困るからなのか分かりませんが、少しの間優しかったです。
どうせならきちんと評価してくれるところに行こうと思い辞めました。
ヘルプで他店から来ている社員さんは「ここの店長は他の店舗と比べてかなりマシだよ」と言っていたので、ABC-MARTで働くこと自体オススメしないです。
社員もバイトも給料安いです。
良い点としては、急な休みでも融通が利くところです!
- ゆきまるさん
- 投稿日:2023.10.14
真面目にやってるだけ無駄
面接の際土日はどちらかだけシフト入れますと言われたのにも関わらず祝日連勤で入れられたり、そもそも昇給の項目に「会社側の突然の出勤の要求に応える」評価項目があります。
突然の要望に用事があり出勤出来ないと断れば評価として落ちる、そういうことですよね。
週20時間未満までの出勤の契約のはずなのに正月は20時間以上半ば強制的に要求され、「他のバイトの子は入ってくれるんですがあなたも入ってくれません?」断りきれない頼み方。
私語禁止と言われているのにも関わらず雑談してるのは決まって社員。この間なんか店長が友達連れて1時間程雑談、その間の電話対応接客は全てバイト一人にさせられ雑談が終わると「休憩行ってくるね」。いやいや、あなたの休憩さっきので使い切ってますから。この会社何なんですか?75分休憩なくせに休憩時間以上出掛ける社員。
面接の時に言われてたことと違うし、バイトの悪口平気で言うし。コキばっかり使われます。フェア物強制されて店舗で1番売上出してるのにたったの10円20円の昇給ですよ?そもそも最低賃金からのそんだけの昇給なら周りの店の方が時給高いわ!ゴールデンウィークお客様多いのにどんだけ捌いても平日と同じ給料ですよ。次席になっても社員の時の給料と同じで責任だけ課せられていくらしく、そのブラックさに気づいた社員は皆退職してます。人の移動がとても激しい会社です。
良いことを上げればお客様に感謝された時はとってもやり甲斐を感じられることです。稀に優しい社員さんが居たりして営業のコツなどとても勉強になることを教われます。
今、この会社に入ったばかりで良いと感じているアルバイトの方も長く働けばブラックな一面を感じることかと思います。それでもこの仕事にやり甲斐を感じていける方は応募したらいいと思いますし、個人としてはおすすめできません。
- 投稿日:2024.10.18
オススメしません。入ってから分かることばかり。
正直おすすめしないです。まず、研修で1日(8時間)潰れます。常に人手不足なので入って1ヶ月でも開店から閉店後作業まで入れられます。そのような話は面接時には無かったです。入ってからそれを話され、慣れてきたら1日もあるからねと。慣れてません。まだ正社で1ヶ月分も働いていません。面接時に18時まで働けると言ったのに普通に閉店時間20時過ぎまで勤務させられてます。知識も自分で勉強しないと身につけられないのでお客さんに下手なこと言えません。なので売上は伸びません。売上売上、ノルマノルマ…正直バイトなので気にしてませんし、何せまだ入ってまもないのにそこまで意識できません。しまいに、教育担当の方から日々嫌味を言われ、あなたのせいでみんなの動き方が変わるので働きにくくて困ってるよ、と。じゃあ新規バイト募集しなければ良いのでは?あなた達だけで頑張ればいいと思います。フリーターさんも、入荷とか担当があり大変そうです。最初は店舗移動も効くし長く働けそうと思いましたが、今は一刻も早く退職日か来ることが待ち遠しいです。ここで長く働くのは難しいと思います。
- 猫さん
- 投稿日:2024.02.11
究極の接客業
自分は3年、ABCマートでアルバイトしてきましたがこの仕事のおかげで子供のことが嫌いになりました。比較的大きい店舗だったこともあると思いますが、何足もストックから引っ張ってきて子供が色や機嫌でやっぱやめますもめちゃくちゃめんどくさい。他店舗へのヘルプも多すぎて疲れる。レジも店舗ごとに違かったり在庫の場所も違うので変なストレスがある。アルバイトや社員の人数が足りていないのもあるのだがそれならそもそもお店を新しく作るなよって話。防水スプレーやクリーナーなど期間中にお客さんにお薦めしなきゃ行けないものがたくさんあり、内心はこんなもの要らねえだろうなって思うのだがお薦めしないと後々めんどくさい。おそらくメーカーとの取り決めや忖度があるのだろう。言葉遣いやガッツ、精神力は鍛えられるが、女の人だと比較的色々な面で楽だと思う。男の人は力仕事が必然的に回ってくるので夏は1人だけ異常な汗をかいてることもある、アルバイトなのに。それでもよく続いたなと思うのはコロナで他にアルバイト先がなかったってのはあります。他にアルバイトできそうなところがあればそっち行ってたと思います。最低時給で最低時給の2倍以上の仕事をしたい方にはお薦めです。もしアルバイトされるなら大きいお店がお薦めです、小さいお店で人数少ないと毎回毎回追加でシフト入れませんかって来るので。ただこの部分は入ってみないとわからないので、それなら大きめの店舗は社員が集約されているのでとやかく言われることは確実にないです。