医療保険の口コミ・評判ランキング

病気やケガで入院したときの費用を保障する、医療保険。特約をつけることで、手術や通院にも備えることができます。終身タイプの掛け捨て型が主流ですが、使わなかった保険料が返ってくる積立型(貯蓄型)や、数年ごとに健康祝金がもらえるものなど、さまざまなタイプの商品がありますので、詳しく知りたい人は、下の記事を読んでみてください。

ここでは、各社の口コミ・評判を集め、ユーザーの満足度をベースに作成した人気ランキングを発表します。

ひくてあまたさん

• わかりません

保険料、保険料免除、入院の際の給付金、どれをとっても他の医療保険に勝てる所が見当たりません。
なにが一位なのでしょうか。。。
基準をききたい。
皆様の口コミを見ましたが、保険料の支払いは請求してから何日以内と決まってますよね・・
何を信じていいのかわからなくなりました。

さやたさん

• どうして評価が悪いのか分からない

子供のケガ保険と医療保険に入っています。
請求すればすぐに入金されるし、手続きも簡単で助かっています。

真面目さん

• 長引く病気は調査リサーチでカット

尿管結石で入院し、2日で退院し、2万円支給された。ここまでは素晴らしい!と言うか、当たり前だ。だが、半年後、再度結石が発症し、手術か、薬物投与で治療するかで12日入院した。すると、態度が一変!リサーチ会社が登場し、結果は入院給付金、2万円。同意書を送り付ける周到ぶり。口コミで、良いなどと書き込んでいるのは、半数がcoop共済の社員なのも代理店から小耳に挟んだ!

さくらあんさん

• 加入時は良い事ばかり並べて、支払わない!詐欺に近い!!!

ネット上は、申請後5日以内で支払われるとか、ネットで簡単申請とか、耳あたりのよう事ばかり並べて、実際は郵便での申請、申請して1ヶ月経過するのに給付金は支払われない。電話で問い合わせたら、加入後2年経過していないので調査!と、加入者を詐欺か泥棒のように平気で言う。給付金支払いたく無い保険会社です。加入の前に考えましょう!

ミナトンさん

• こくみん共済

支払いも中身の理解と書類さえ揃えていればスムーズでした⭐️

とくめいさん

• マイカー共済。担当者が主張を全否定してくる

過失割合が低いと言っていた男性から担当者が途中でかわり、威圧的で全否定をするような女の担当者になった。
もらい事故だったが、相手の会社や相手の主張を聞き、当方動いていなかったのに、動いていたといわれた。
(中々対応されないため、ディーラーさんに事故の写真を撮って送るように言い、写真を見ると車が動いていたあとだと言ってくる(ディーラーさん曰く動いたような事故痕ではないとのこと))また、過失割合が大きいと当初と食い違うことを言ってきた。
あったことをそのまま伝えると、そんなはずはないと言うように、ヒステリックに声をあらげて否定してきた。
事故から半年以上経つが結果は出ず、話し方も態度も最低。

都道府県民共済

マックさん

• 対応が悪すぎ、不愉快極まりない

埼玉県の県民共済で台風被害により家の壁が破損してしまい、火災共済の風水害等見舞共済金の申請をしたが、担当者からの電話で風水害等見舞共済金と謳ってはいるのだが自然災害には下りないと言われ請求がおりなかった。「名ばかりの風水害等見舞共済金では契約を見直す」と伝えると、担当者から「直ぐにでも解約手続きしてください」と言われた。担当者の電話でも分かるように詐欺まがいなことと認識しているような内容なのに、無愛想なあやまりかたで誠意の欠片もない、こんな不愉快なことは今までない。最低最悪な対応なので保険会社を変えます。

眼科さん

• 目の手術

急に目の内側にできものができ、圧迫してたので手術することに。メットライフのアプリから明細書や免許証等を撮影しアップして数日ですぐに振り込まれました。
他の人たちが記載しているような事は悪いイメージは契約してから四年目ですがありません。
告知義務はしっかり記載したほうが良いと思います。

ひらぞーさん

• リスクの考え方がおかしいと思います

20代ですが、健診で肝機能のHCV抗体に一度異常が見られたものの、再検査したら偽陽性と分かって問題無し、でした。
しかし、再検査結果を提示しても加入はNG。

ならばと2年後に健診を再び受けて、また申請しましたが(この時もHCV抗体は異常なし)はたまたNG。
理由はHCV抗体に異常があった場合は、向こう5年間は加入不可という事でした。

偽陽性ですよ、偽、って書いてあるじゃないですか。
再検査しても問題無いし、健診もっかいやっても問題なしですけど。

それでもリスク要因なんです、と。

あのさ、偽陽性って私がリスクなんじゃなくて医療機関の検査精度が齎すリスクでしょ?
精度が100%じゃなくて99.5%とかだろうから、陰性が稀に陽性と検出される、って事ですよね?
実際に再検査と健診がそれを証明しているのに、そんな事も理解せずにリスクリスクって、リスクの意味と捉え方をそもそも理解していないね。

リスクを考える企業なのにリスクを正しく理解していない時点で信用はもう無いです。

仮に加入できても、難癖つけて給付金出さなさそうだなとしか思えない企業でしたので、
ある意味断られて良かったです。

保証内容は魅力的でしたが、オイシイ話は疑え、というだけあってやはり怪しい会社だなと言う印象です。こんな事でリスクだ、対応出来ないだと言うなら、実際に怪我した時も大騒ぎでしょうね、リスクだ対応出来ないだ、と。

ある意味本末転倒な会社だと思いますので、5年後に異常が無くても申請する事はないでしょう。
別の会社にはOKを普通にもらえたので、考え方はそれぞれ、とは言っても流石におかしい領域に入っていると思いますよ。

[終了] エヌエヌ生命 『スマートビジョン』シリーズ