医療保険の口コミ・評判ランキング

病気やケガで入院したときの費用を保障する、医療保険。特約をつけることで、手術や通院にも備えることができます。終身タイプの掛け捨て型が主流ですが、使わなかった保険料が返ってくる積立型(貯蓄型)や、数年ごとに健康祝金がもらえるものなど、さまざまなタイプの商品がありますので、詳しく知りたい人は、下の記事を読んでみてください。

ここでは、各社の口コミ・評判を集め、ユーザーの満足度をベースに作成した人気ランキングを発表します。

ぼんじりさん

• 給付金までスムーズ!

自病ありなので加入できる保険も少なく
掛け捨てだけどオリックスさんの保険なら自病が
あっても加入できたのであまり期待せず何もないよりかマシといった程度で加入していました。
急遽、手術、入院といった事態に陥り
電話をしたら給付金請求可能とのこと
対応も親切丁寧でした、
必要書類もすぐに届いて書類も簡単
遅かったのは病院の診断書くらいでした。
そして何より関心したのは診断書の既往症に
手術後と記入があります未請求であればお支払い可能です。
とコメントがありました。保険加入前の手術なので
もちろん請求はできませんが企業としての
真摯な対応に感銘しました。ありがとございました!

mちゃんさん

• びっくり

怒っています。他社はすぐに給付金を振り込んでくれました。質問をしても丁寧でした。
しかしオリックスは悪質。 一切の連絡がないのでこちらから電話をしても書類が届いていない(そんなはずはない)という。二度目にまた証明書を送りました。今度は簡易書留で送付したので、追跡ができました。しかし、『当社には来ていません』という。

これはどうなんでしょうか? 病気をして、治療費もすぐにもいるようなときに いつまでたっても返事も無い。大事な生類を送っても『来てませんよ』では信用問題です。

しかも私には告知違反は一切!ないのに、いろいろいちゃもんをつけてきたのです。
調査員まで来ました。
いかに払わずにしようかとしているのが見え見え。
もう、びっくりです。

KENZOさん

• ひどい会社

他の保険会社は対応も支払いも迅速だったのに対しこの会社はひたすら無視。そして給付金は出ません。なんじゃそりゃ笑 これはこの先もヤバいなと思い早々に解約します。

伯方の塩子さん

• 満足でふ

あいぷらす加入。腎盂腎炎で6日入院しました。
診断書無しでスムーズに保険降りましたよ^_^
別件ですが、子供の怪我、通院費もスムーズに降りました。

子供が誤ってお友達に怪我をさせてしまい。
個人賠償で助かりました。
マンションで水漏れをやってしまい、下の階方への賠償も
個人賠償にて助かりました。
私は絶対おすすめです。

とくめいさん

• 最低です

怪我の共済受付で散々症状を聞くのに、申請したら却下。
電話で受付時に伝えてた内容で却下の可能性ありだったのに、その時点でそれを言わない。
受付は怪我と病気を振り分けるだけだそうです。
だったら細かいこと受付時に聞く必要なし。

診断書不要、怪我の状況詳しく記載
→高跳びの練習でジャンプを繰り返していて甲の腱の炎症による通院

「繰り返して」が共済の対象外らしいですよ。
同じような方は突発性の症状にした方が良いです。
「高跳びの練習で甲の腱を痛めた」なら保険おりるそうです。
なんていい加減な保険会社。

あと、怪我の正式名称を記載していないと。
だったら、怪我の正式名称を記載とすればいい。
診断書不要なんだから、整形で「腱の炎症」と言われてわざわざ正式名称聞きますか?

昔は共済支払いや電話対応も丁寧だったけど、質低下してますね。

ちゅるちゅるさん

• デメリットが大きすぎる

最短でも60歳までお金を動かさない前提が厳しい。
これからの長い先に何があるかわからないのに、、

お金が戻ってくる際には
数十年払い続けた期間の利息は上乗せされない。
そして受け取った分の医療費は差し引かれる。
これでは毎月一定額を貯金しているのと何ら変わらない。
だったら自由にお金を出し入れできる貯金の方がよい。

もし税金控除と老後の資金を目的にするのなら
控除上限額の面からもiDeCoを活用した方いい。

全労済

まゆみさん

• あんな支払ったのに

コープなら組合費で払戻金はないから仕方ないけど、返ってきた金1000円w

しかも加入した後の初期資金みたいな奴5,000円とられました。聞いてないよ。

無さん

• Good!

経験者ですが、皆さんがお書きになっているような事は全くありません。迅速に対応して頂き給付も早いです。確かに、診断書は決められている書式のものではないといけません。
迅速、丁寧な対応して頂けてない方々は担当者が良くないんだと思いますよ。
担当者がきちんとしていれば迅速丁寧な対応です。

岡山さん

• ただ ただ残念です

長年 家族で 利用しています。
窓口の対応がとってもとっても残念です。
こちらの従業員の方は 礼儀がなっていないと思いました。
まずは 窓口に立つと言うことは会社の看板を背負っている事を指導すべきだと思います。
なので このまま利用している価値があるのか?ということまで 考えさせられました。
気づかせて頂き ある意味よかったです。

都道府県民共済

あざーさん

• とてもオススメです

生命・火災とも数年加入しておりますがとても満足しております
掛け金が安い分保障額もそれなりですが、コースの内容はシンプルでわかりやすいですし
掛け金が年齢で上がらず一律なのも嬉しいです(そのかわり保障額はさがっていきます)
割戻金も毎年ありますので実質の掛け金が安くなるのも嬉しいです
職員さんの対応もとても丁寧ですし(中には問題ありそうな職員さんもいらっしゃいますが)
請求したときの支払いもとても早く、わたしは2日後に支払われました!
もちろん内容により支払いの日にちは違うと思います
友人の話ですが入院の請求したところ告知該当の疑いがあり調査に時間がかかっていたようでした(結局契約取り消しにはなってました。本人も反省しております)
県民共済の悪い口コミを見ると、どうしても告知違反や調査で支払いが遅いなどが目につきますが、
印象的には正しい告知をきちんとしなかった、支払うには疑いが少しでも認められた、
等があったため、契約を解除されるのも、支払いに時間がかかっているのも
正直自業自得な面も大きいのではないかなと感じました…
トラブルになりたくない方はきちんと告知しましょうね!
全く問題がなければ即日支払いで対応していただけるそうですよ♪

ぐりーんさん

• 住所変更してくれない。書類届かない。

安いです。
でも住所変更の手続きをしても処理されず、4回ほど住所変更の連絡をしています。
年末調整の為の書類も届かず、大事なお知らせも届いてないのでは。
書類が届いていない度に連絡するのも面倒です。
こんな簡単な処理も対応してくれないと、もしもの時にどんな対応されるのか不安です。
魅力は安さなのですが、信頼安心のない保険なんて何の為にお金を払っているのか…。