医療保険の口コミ・評判ランキング

もくじ

医療保険の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 コープ共済 3.21 118
2位 ちゃんと応える医療保険EVER(アフラック) 3.14 100
3位 医療保険 新キュア(オリックス生命) 3.14 97
4位 こくみん共済 coop <全労済> 3.09 95
5位 都道府県民共済 2.96 63
6位 終身医療保険 フレキシィ S(メットライフ生命) 2.91 45
7位 終身医療保険プレミアムDX(チューリッヒ生命) 2.90 36
8位 メディフィットA(メディケア生命) 2.88 38
9位 メディカルKit R(東京海上日動あんしん生命) 2.87 31
10位 &LIFE 新医療保険Aプレミア(三井住友海上あいおい生命) 2.83 20
11位 メディカルKit NEO(東京海上日動あんしん生命) 2.83 14
12位 リンククロス コインズ(SOMPOひまわり生命) 2.82 22
13位 医療大臣プレミアエイト(フコク生命) 2.82 13
14位 終身医療保険「も。」(SBI生命) 2.82 12
15位 エイ・ワン少額短期保険「エブリワン」 2.81 22
16位 ジブラルタ生命(医療保険(14)(保険料払込中無解約返戻金型)) 2.81 15
17位 総合医療保険 Mタイプ(大同生命) 2.81 11
18位 ネオdeいりょう(ネオファースト生命) 2.80 19
19位 ドクターGO Vitality(住友生命) 2.80 14
20位 さいふにやさしい医療保険(FWD富士生命) 2.80 10
21位以下をみる

病気やケガで入院したときの費用を保障する、医療保険。特約をつけることで、手術や通院にも備えることができます。終身タイプの掛け捨て型が主流ですが、使わなかった保険料が返ってくる積立型(貯蓄型)や、数年ごとに健康祝金がもらえるものなど、さまざまなタイプの商品がありますので、詳しく知りたい人は、下の記事を読んでみてください。

ここでは、各社の口コミ・評判を集め、ユーザーの満足度をベースに作成した人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

ありがとうございました!

• 5.00by ひまわりさん

下の子を出産する前入院中に、長男が高級車にボールをぶつけてしまい、修理代金25万円しました。コープみらいの保険で自賠責保険家族で140円に入っていたので適用されて、保障を受け本当に助かりました。

10年以上入ってるけど

• 2.00by nさん

安いものに関しては支払いをしてくれるが高額なものは出し渋り後、出さないことがわかった。
子供が生まれてまもなくすぐに入った。
ヤンチャな子に育ち、骨折や車の傷などは対応してくれる。
今回実家のお風呂を破損。
調査まで入り保険おりず。
まるで嘘をついているような言い様で不愉快。
共栄火災が担当なのでコープとは違うけど。
窓口はコープだが自賠責は共栄火災とのこと。

先日コープから電話があり保険の勧誘だった。
その際に請求漏れはないかなどしつこく言われた。
長年入っているのに初めての事だったので驚きはしたが.......
結局おりない保険に入っていてもね。

100%こちらの落ち度のもので保険がおりず実費負担となるのならなんの意味があるのでしょう。

2013年9月1日以前のCUREに加入している人注意してください。

• 1.00by ネット保険はむずかしいさん

オリックス生命のCURE(キュア)は2013年9月2日以降、新CURE(新キュア)に、CURELEDY(キュアレディ)は新CURELEDY(新キュアレディ)に変更になり、CURE(キュア)及びCURELADY(キュアレディ)は2013年9月1日をもって販売停止になっています。医療保険キュア・サポート・プラス ってのがありますが・・・(よくわかりません)

さて、新しい商品になり保証内容等が変更になって充実しているように思っておりましたが、CURE(キュア)及びCURELADY(キュアレディ)に保険加入した人が新CURE(新キュア)、新CURELADY(新キュアレディ)に自動的に変更してくれることではありませんでした。
CURE(キュア)及びCURELADYは現在存在しない保険商品なのに、その当時CURE(キュア)とCURELADY(キュアレディ)の保険契約をした人は現在もCURE(キュア)及びCURELADY(キュアレディ)に入っていることになっているのです。
当該契約の責任準備金等はどうなっているのか疑問です。

先週、痔の硬化療法手術(四段階注射療法)をしたので、保険給付金の請求をしようとしたら、保険給付対象外と言われました。新CURE(新キュア)ではこの硬化療法手術は給付金の対象になるのですが、私が2012年2月に保険契約したCURE(キュア)では給付金が支払われませんでした。
契約以降に保険保障内容がよくなっているものが発売されて、CURE(キュア)が新CURE(新キュア)に変更されるものと思っておりました。
CURE(キュア)が新CURE(新キュア)に変更って表現は勘違いしますよ。
騙された気分です。

対面販売や代理店経由だとその商品説明を言ってもらえたのではないかと思うと残念でなりません。
オリックス生命もこのあたりのサポートをもっと充実してほしいものです。
ネットだからしょうがないではありませんよね。
今後は何のために保険に加入するのか。保険商品を販売する側はもっとお客目線で商品を販売してくださいね。
今からでも、CURE(キュア)及びCURELADY(キュアレディ)に加入されている契約者に保障内容が新キュア(新キュア)及び新CURELADY(新キュアレディ)と違っていることをアナウンスすべきです。

現在、CURE及びCURELADY に保険加入されている方は保証内容が古いままなので一度確認されることをお勧めします。

医療保険(総合)4位~

非常に良く、懇切丁寧にしてくれました。

• 5.00by ooanakitaさん

先日の台風被害で、電話し来ていただきました。先の東日本大震災の件も含め(屋根も破損し、外壁、基礎も破壊されたのも関わらず、支給は3万でした。当時はこんなもんかと、思った)住宅損害調査エリアサービスセンターの ?ka係長は、夕方でしたので、挨拶をし、お茶も飲まず、すぐ調査を行い、くまなく基礎、外壁、前任者の写真も持参して、確認しました。そして、今回の台風被害も、細かくチェックしました。約1時間半も調査いたしました。感心したのは、東日本大震災の被害額を査定し、その場で、提示してくれました、前任者の件も1日10件も見るので、申し訳ないと謝りました。提示金額は、自費で直した金額に近いものでした。今回の台風被害も、約束した通りの日時で支給されました。遅い時間にも関わらず、懇切丁寧にして頂きましたので、感謝しています。有難う御座いました。

全てにおいて駄目な保険

• 1.00by MKKNさん

値段は高い。
対応は悪い。
電話繋がらない。
即解約しました。
皆さん、県民共済のが断然良い

電話オペレーター対応

• 5.00by ぽすさん

書類の再発行をお願いしたのですが、オペレーターの方の対応が素晴らしい。とても優しく素早く対応してくださいました。
さすがですね!

絶対やめたほうがいい

• 1.00by 医療人さん

医療従事者ですが、都道府民共済はやめたほうがいいです。診断書内容に関して、いちいち、しつこく病院に聞いてきます。しかも、態度も最悪! よっぽど、他の保険会社のほうが診断書内容の記載事項も少ないし、問い合わせもあまりしてこず、スムーズに支払いまで対応してくれますよ。態度もいいですし。
必死でCMやってますが、絶対にやめたほうがいいです。

病歴あっても通りました。

• 4.00by りんこさん

口コミでも審査が厳しいというのを見ていたので、ほけんの窓口から紹介してもらって申し込みしましたが、無事に通りました。
私の場合、3年前に急性肝炎を患い入院していたので、それが引っかかりましたが、書類(退院証明書、血液検査の結果、健康診断書、治癒証明etc)を一緒に提出したら、無条件で審査が通ったと連絡がありました。
喘息の持病もあります。
健康診断書も経過観察が何箇所かあり、本当は告知の必要がないのですが、いちよう全部出しました。

ほけんの窓口の担当の方からの話だと、保険に入る直前ぐらいに入院、手術されると通りにくいと言っていました。
どこの保険会社もそうなのかな?

実際にまだ病気で保険を利用したわけではないので、星4で。

出産のため

• 4.00by ぽうさん

不妊治療をしても入れる保険で探していたところ、友人に教えてもらい加入しました。
友人は切迫早産で1か月ほど入院し、入院費用を受け取ったそうです。
私は無事に出産が終わりましたが、出産前は不安があったので入っていて良かったと思いました。

内容が非常に魅力的で入りましたがサポートが最悪でした

• 1.00by ぐれさん

最悪な対応でした。これから入る人には絶対オススメしません。控除証明書が届かないので電話をしたら「引き落としがない為保険が失効になっている」と言われました。過去氏名の変更とカード名義の変更、住所の変更の手続きをしてると話をしたら確認したがそのような記録はないとの事。手元に書面がある事を説明をしたら確認不足である事を謝罪した後開き直る始末。何かあった際頼りになるはずの保険がこうも裏切られるとは思いませんでした。