医療保険の口コミ・評判ランキング

もくじ

医療保険の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 コープ共済 3.24 128
2位 ちゃんと応える医療保険EVER(アフラック) 3.14 103
3位 医療保険 新キュア(オリックス生命) 3.14 99
4位 こくみん共済 coop <全労済> 3.08 97
5位 都道府県民共済 2.99 71
6位 終身医療保険 フレキシィ S(メットライフ生命) 2.91 45
7位 終身医療保険プレミアムDX(チューリッヒ生命) 2.89 36
8位 メディフィットA(メディケア生命) 2.88 39
9位 メディカルKit R(東京海上日動あんしん生命) 2.86 31
10位 &LIFE 新医療保険Aプレミア(三井住友海上あいおい生命) 2.83 20
11位 メディカルKit NEO(東京海上日動あんしん生命) 2.83 14
12位 リンククロス コインズ(SOMPOひまわり生命) 2.82 23
13位 医療大臣プレミアエイト(フコク生命) 2.82 13
14位 終身医療保険「も。」(SBI生命) 2.82 12
15位 エイ・ワン少額短期保険「エブリワン」 2.81 22
16位 ジブラルタ生命(医療保険(14)(保険料払込中無解約返戻金型)) 2.81 15
17位 ドクターGO Vitality(住友生命) 2.80 14
18位 総合医療保険 Mタイプ(大同生命) 2.80 11
19位 さいふにやさしい医療保険(FWD富士生命) 2.80 10
20位 ネオdeいりょう(ネオファースト生命) 2.79 19
21位以下をみる

病気やケガで入院したときの費用を保障する、医療保険。特約をつけることで、手術や通院にも備えることができます。終身タイプの掛け捨て型が主流ですが、使わなかった保険料が返ってくる積立型(貯蓄型)や、数年ごとに健康祝金がもらえるものなど、さまざまなタイプの商品がありますので、詳しく知りたい人は、下の記事を読んでみてください。

ここでは、各社の口コミ・評判を集め、ユーザーの満足度をベースに作成した人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

迅速に支払われました

• 4.00by I子さん

家族全員、何度か保険金の支払いを受けています。
今回は日帰りの眼のレーザー手術。
自分では何も調べておらず対象事例と思わなかったので、
迅速に支払われた保険金はとてもありがたかったです。

• 1.00by あさん

保険の案内で電話する人により言ってることが違う☆1すらつけたくない

手術代

• 1.00by あほあほマンさん

人間ドックで引っ掛かり、検査の結果直腸癌と診断。根が深いのでと大きな病院に紹介されて同様の診断。ちゃんと応える医療保険everは手術特約で¥50000と¥200000の給付金があります。直腸癌でイレオストミーを作るのに11時間かかった手術ですが、腹腔鏡下であった事と手術の結果がステージ0だったからと癌扱いされず、手術費も¥50000しか出ませんでした。早期発見したら癌として扱ってもらえません。時期を考えて治療したほうがいいかなと思いました。

悪い口コミは正しかった

• 1.00by とくめいさん

私は持病があっても入れる医療保険に加入しました。
持病のない人より保険料が高いのは納得していました。
その後8か月後に肺炎になり1か月入院しました。
他の2社(県民共済など)は、保険金がスムーズに支払われましたが、オリックス生命は審査が必要とのことで現在かかっている病院を調査員に通知したところ、加入1か月前の病院の調査を行い、しかも10年前のガン(既に完治)の後遺症で通院していたのが「ガンの告知義務違反」と判定されて保険金は出ませんでした。告知義務は「2年以内にガンにかかったことがあるか」であり、完治していることから告知しませんでした。ガンの後の後遺症(後遺症の病名はガンではありません)もガンの継続治療として扱うようです。ガンの後遺症と言っても治療はなく、投薬もガンとは全く関係ないののでした。
つまり、支払いをしなくて済むように適当に判断することが解りました。
もちろん契約も解除されました。
たった一つの救いは、保険料を支払ったのが1年程度だったことで被害が抑えられたことです。これが5年、10年支払った後だったらゾッとします。

医療保険(総合)4位~

自動車保険は絶対入らない

• 1.00by とくめいさん

私も他の方の悪い口コミと同じ目に遭いました。びっくりです!皆さんが本当に悲しく憤りを感じておられるのですね。
下記は当方の件です。
もらい事故を起こして、相手方が全労済の保険でした。
事故の相手は腰の低い誠実な方で何度も謝罪され申し訳無さそうにしておられたため相手に関しては憤りはありませんでした。
しかし、全労済から電話がかかってきましたが、謝罪もなく身心を心配する言葉もなく、いきなり保険の過失割合について「あなたも走行していたのだから過失がありますからね。わかりますよね。」と攻撃的に上から目線で言われました。
とても怖かったです。
こちらの保険会社との交渉も全く進捗していない様子ですし、一方的に過失割合を決められて納得しろと?
その後、こちらの保険会社にお願いし過失割合は9対1で終了。

事故で心身とも傷ついているのに、さらに追い討ちをかけるような会社です。
示談にできる話しも、全労済が水を差し被害者をさらに怒らせるような対応でした。

私なら、保険料が安くても、肝心な、気持ち良く事故の交渉ができない、それどころか被害者を怒らせるような会社とは契約したくないと思いました。裁判沙汰にもなりかねません。何の為に保険に入っているのか?銭失いと同じです。無料でも入りません!何がやりたい会社なのか全く理解不能でした。

今の時代にこんな高飛車な会社があるなんて驚きです。時代錯誤も甚だしいです。

都民共済の特典 ブライダル

• 5.00by メロンさん

娘が成人式のとき、サンシャイン5階のブライダルプラザで、振袖を買いました
振袖と帯、草履、長襦袢、バックなど全て揃って9万円弱でした 金粉が入った白系の花柄で素敵でした
明治神宮の介添人のお友達が、明治神宮での結婚式で着る着物と同じグレードだと言ってました
着付け教室の先生の友達も気に入り、お嬢様の振袖を買いました 何人かお友達にも教えてあげると、姉妹だけど2回買っても良い位安いと言って喜んでくれました(^-^)(^-^)
レンタルではないのにレンタルより安く、当日借りる手間や取り合いにもなりません
前撮りも、今風に髪型も着付けもしてくれました オーソドックス系と蜷川実花風にお花いっぱいで撮影してくれて娘も満足でした アルバム代金最低25.000円払えば、着付けも化粧も無料でした
クリーニング代金は振袖と長襦袢で2万円でした クリーニングに出す時、とても良い着物ですね、と言われました 金額を伝えると、うちも都民共済にすれば良かったと言ってました 勿論クリーニングしなくてもメルカリで売れます
知り合いのかたは、都民共済と提携している100店舗のホテルの中でバリ風のお洒落なホテルで式を挙げました 2.000.000円が1.000.000円引きで半額になったそうです その時二次会に呼ばれましたが、二次会なのに披露宴みたいでした
他には、結婚式で黒字になったかたも居ました 笑

口座振込銀行

• 1.00by くまモンさん

車、自転車もないので、交通機関がなく不便。生まれつき難聴で電話するのに上手く聞き取れないのでタクシーを呼びたくない。
静岡銀行まで歩いて行くのに交通量が多くて危ない、遠い。継続したいが、島田掛川信用金庫があるのに、口座振込が出来ないのがおかしい!?
あっちこっちにわざわざ銀行へ行くのが面倒臭い。
島田掛川信用金庫に口座振込出来ない理由は何故ですか!?

給付金をもらう確率がとても低い

• 2.00by ジョンさん

先進医療に入っておけば、がんになった時やその他にも使うことがあると思って、入って4年になるが、いざその時が来て(前立腺がん)先進医療に入っている技術をしたにも関わらず、保険金はなしである。何故なら、この保険は厚生労働省が指定している病院で、指定された先進医療を受けないと、保険金を貰えないんだ、その病院が近くにないと、そこまでいくまでの費用を考えなくてはいけない。私が見たところ先進医療技術に対して指定された病院が全国で各々10~15病院しか記載されてなく、遠い人は意味がないのでは?ちなみに私の家から先進医療を受ける病院まで400km以上あるので残念です。