医療保険4位

2.86)
  • 保険料
  • 保障内容
  • 給付金額

コープ共済が提供する保険商品「たすけあい ジュニア20コース」は、0歳から満19歳が加入できる共済保険です。

月々1000円からの手頃な掛金で、入院やケガ通院など幅広い保障があります。また、決算で剰余が出た場合には割戻金が支払われる点も特徴です。

ここには、実際に加入している人の生の声が投稿されていますので、加入前の参考にしてください。

コープ共済 たすけあい ジュニア20コースに関するみんなの評判

• たまさん
  • 投稿日:2024.08.31

離婚訴訟中の夫からの解約請求に応じられてしまいました

離婚訴訟中の別居の夫がいます。私の名義でCO・OPたすけあいに子供の医療保険に入っていましたが、別居のため住所変更などの届けを出していたにも関わらず、県外に住む夫からの解約請求に応じて私の署名を書かれ、連絡先も私の電話番号ではないのに受理されました。
他の保険会社は、契約者様本人でないと…と、解約はできないと解約されませんでしたが、CO・OP共済だけは、配偶者からの請求とのことで受理できるとの回答でした。死亡保険で契約者が死んだならまだしも、医療保険で契約者の住所でもない配偶者を名乗る人物からの請求で不信感を抱かないのでしょうか。
CO・OP共済からしたら返戻金もない保険で損害はないかもしれませんが、こちらはこのような嫌がらせがストレスの中、保険担当者は、謝罪より先に、「契約再開されますか?」でした。勿論CO・OP共済からの被害届がないため、公文書偽造で警察に相談しましたが動いてもらえず。
解約書類の連絡先も住所も他県で契約者と違う時点で、一度確認くらいしてもいいと思いますし、他の保険会社は契約者本人でない場合対応しないとのことで被害はありませんでしたが、CO・OP共済では受理できる。ということは死亡保険などで詐欺が安々とできてしまうんでしょうね。そして、本来の受取人親族から問い合わせがあっても家族間の問題ですよねと言ってくると思うと、詐欺に対応できないので、もう二度とCO・OP共済には入りたくありません。

• まるさん
  • 投稿日:2023.10.12

共済金対応のコールセンターの人の対応不足

コールセンターで
話がついて終わったことなのに
再度他の方から連絡が来て

もうその件についてはお互い了承を得て
終わったはずですが?というと
いや、無理ですね。

どーしても書類を提出してくれとのこと。
別に書類を提出することは構わないが
病院側とのやり取りも伝えた中、大丈夫です。
こっちでやるんでの繰り返し。

こっちが何を言っても
まず話を聞くきもなく、遮ってくるの繰り返し。
自分の見たことでしか物事を考えられない。
子育てというのを経験したことがないんだろうなと
だいぶ不快になり、

話をしていても
まともに話ができないから
他の方に変わってくれと言っても無理ですねの一点張り。何が無理なんだか。

結局保険金も降りず、
大きな病気などになったときに
また払われないの繰り返しになるだろうと解約しました。

電話対応は録音してるはずなので
対応、言葉選びをどーにかしてほしい。

子供が遊んで騒いでいたら
ずいぶん賑やかでうるさいですね。と
賑やかですね、までは分かるが
うるさいってなんだよ。と思いました。

保証はいいのに
コールセンターの対応がなってないので
二度と加入したくない。

払い損な保険です。

• 投稿日:2023.07.17

子供の保険

子供の保険に10ヶ月ほど加入。入院したので請求をしたら、加入時の申告漏れで強制的に解約されました。保険も出ないし、掛け金も返ってきませんでした。店頭で受付をしたので、こちらの状況も説明して入れてるのにおかしいと、その時になぜもっと詳しく説明してくれなかったのかと言いましたが、お察しします、と言われるだけで、最終的にはこっちが嘘をついて入ったみたいな感じになりました。加入時に問題があったのならせめて掛け金を返して欲しいです。お金をドブに捨てました。加入時は気を付けてください。

• 新規加入はやめとけさん
  • 投稿日:2023.07.27

電話対応酷すぎ

祖母が昔からかけていた保険の契約者変更をお願いされ変更書類を送ってもらったが新規の保険の加入を祖母宛に送ってきた
間違えて手続きしてもダメなので、祖母の住所ではなく自分宛にして欲しいというと間違えたことへの謝罪もなく、無理と一点張りされ、あとから契約者からの電話なら対応できると言われ、祖母がかけたが無理と言われた。
そのことを電話すると、確認して電話をすると言われました。
すると、引き継ぎがしっかりとされていなかったそうです。
そのことへの誠実な対応も謝罪もなく、話をまともに聞く気が感じられずに、話をちゃんと聞いて!と強く言うと恫喝と言われました。
間違えたことに対する謝罪もできない、人の話もまともに聞けずに、恫喝呼ばわりする最低な対応でした。

• らいおんさん
  • 投稿日:2024.08.14

祖父母が入る子供保険

CO・OP共済助け合いの子供保険は保証が30才まで伸びて素晴らしいと思います。孫のことが心配で助け合いの2000円コースにはいりました。もちろん私達は寿命が短いので契約者になれないことは十分承知しています。本当にすはらしい保険だと思いますが、楽しみの割戻も契約者に戻るのですね。息子も支払ってもいないのに当たり前にもらってます。息子達も結婚して別世帯になったので、息子の保険も私が支払い続けています。いざとなったときにじゅんびしてあげたいからです。そこでコープのシステムに疑問です。なぜ割り戻し金は支払い口座に戻らないのですか?契約者じゃないからですよね。しかし、県民共済は口座に戻るのです。こんなつまらない小さな金額で、息子たちのきもちがわかり、ギクシャクしています。そもそもコープが入らせるだけ入らせて、割り戻し金も支払い者じゃない契約者に戻ることになっていることに疑問を感じます。パンフレットには障害認定がいくらからいくらと書いてあるにも関わらず、それ以下の一桁でした。そんなことはしないで欲しい。生協は障害認定は最悪です。そこが県民共済が良いと言われてるゆえんです。こんなデメリットあったんですね。皆さんご存じでしたか?

• 投稿日:2024.05.22

電話対応最悪

息子の事故で手術、入院するにあたり電話しました。棒読みの「大変でしたね」「お見舞い申し上げます」を会話の所々に挟み、ちょっとイライラしてきたところに、何時も同じ説明をさせられる→保留で待たせる→通院日を教えてくれというから答えてたのに、まだ話の途中なのに、その日が最終日ですね!と、勝手に話を遮る始末。まだ終わりではないですと言ったら、どーてもよさそうな対応。早口だし、メモも取れないくらいのスピードで早く切りたいのが電話口でわかる感じでした。
声のトーンも下がり、挙げ句の果てに、何を今話してましたっけ?と言う始末。開いた口が塞がりません!今回の対応が2度目だったので、もううんざりして、コープ窓口に行き丁寧な説明でやっと理解出来ました。
電話口の人にあまりにも通じないので、店舗に行きますと伝えたら、店舗では詳しいことはわかりませんよ!と言われましたが、電話対応の方より、よっぽど詳しかったです。
今回の保障が無事終了したら、解約したいです!
不愉快でしかありません。わからないので聞いてるのにあの対応はないです。録音してるなら、会社は是非聞いてもらいたいですねー。

• 1234さん
  • 投稿日:2022.12.29

払いたくないんですね!

いざ手術で共済金を請求すると、手術の種類や点数計算方法も何とか安い方安い方を選択し、少しの金額しか支払われません。(病院支払い額には全然追いつかないです。)
納得いかず問合せをしても「規定通り」の一点張りです。

足の血管の「下肢静脈瘤焼灼術」を受け、不要な血管の切除をしましたが、コープ共済の規定では、「静脈瘤切除」ではなく「血管形成」に当たりますと安い(半額)方の手術名を適用。

両足を手術し、医者の書類で「手術点数10200を2回、合計20400点」と記載にも関わらず、同じ日にした手術なので、「点数は半分の10200点」と言われ。
両足手術をそれぞれ別の日にすれば、満額おりるとの事。

はぁ?? 足や両目・両手の手術を別日に受ける必要ありますか?
2日予約して、2回麻酔かけて??
常識的に考えて、特段理由がなければ普通の人は一緒(同日)に手術終わられますよねと聞いても「それはわかりません」との事。

☆ 加入済の方: 支払い時に屁理屈を言われないよう、手術の時の注意点(片足ずつ手術とか)      を確認しないと満額払ってもらえませんよ。

☆ 未加入の方: 絶対おすすめしません。うちも家族全員、解約します。

• サスさん
  • 投稿日:2022.05.10

解約されてた…

電話口頭で、契約ジュニアの契約継続と言ったのに、葉書は更新の連絡がいるかいらないかのもののような返信葉書だったのでいらないにレ点を付けてしまっていた。
自分が悪いのだけれど、ではなんの為の電話確認?
葉書は、本部に届くから書面が証拠とされるとか。
小さい頃から入って居たのに融通もきかないの?
何が助け合い?
電話で更新って言って、葉書で更新解除?と思ったのなら、連絡の1つくらいくれてもいいんじゃないの?
そんな暇ないの?
それが貴方達の仕事じゃないの?
確認怠った私も私だけど、そっちもそっちじゃないの?
たすけあいなんて言葉使わないで欲しい
たすけあう気持ちがあるなら、10年以上加入してたのに確認の電話くらいくれたらいいのに。
ガッカリ。
コールセンターと本部の連携の取れてなさ。
なんの為に電話を録音しているの?
残念だし、ちょっとイラつくわ

• りんりんさん
  • 投稿日:2023.04.27

絶対おかしい!

コープ共済の個人賠償責任保険に加入しており、今回子供がボールでお隣さんの窓ガラスを割ってしまったのですが…
コープ共済の他に〇〇相互信用金庫の保険のキッズプラン(個人賠償責任保険まで)にも加入していた為、両方に請求したところ、
コープ共済の個人賠償責任保険も〇〇相互信用金庫のキッズプランの個人賠償責任保険も同じ下請け?の保険屋(〇〇共栄海上保険)が担当していた為、どちらからも半分ずつしか出ません!と言われてしまいました。だったら2つも、個人賠償責任保険に入ってた意味ないですよね!
普通は、全く別物の保険なので、それぞれから共済金が支払われると思うのが普通ですが、たまたま下請け?が同じ会社だった為、それぞれから半分ずつしか出ないって…
おかしな話しですよね…2つ入ってても意味ないのでどちらかは解約します。
あり得ない!

• 。さん
  • 投稿日:2023.10.25

二度と入らない

仕組みがややこしすぎる
生活クラブを脱退したときに、コープ共済の方も自動で脱退します と生活クラブの電話口の人が仰ったので、解約できているものだと思っていたらその後も引き落としされ続けていて…
気づいたのが4ヶ月後で、口座振替のハガキが届いた時でした。
なんで?と思って事情を話して返金を求めましたが、管理?が生活クラブではなくユーコープにあったので、契約が続いている。
返金できないの一点張り。
ユーコープにあるなんて知らないし二度と入りたくないです
CMでいい感じに放送されてますが、全くおすすめしません。

コープ共済