医療保険2位

コープ共済の口コミ・評判

(医療保険平均

コープ共済の医療保障は、病気やケガで病院にかかったときの医療費をカバーする商品です。居住地域の生協組合員になれば誰でも加入できます。

入院や通院に備えるベーシックなコースから、特定の疾病や保障に重きを置いたコースまで、幅広いラインナップが特徴です。それでいて手頃な掛金の商品が多く、余剰金が出た場合は割戻金がある点もポイント。お財布面での満足度は高そうです。しかし、請求時の応対や支払いまでのスピードなど、保険として肝心なところの満足度も高いのでしょうか?

ここでは、実際に加入した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

• ぺりこさん

納得のいかない強制解約

生まれつきアザがあった息子。生まれた時に、手術を勧められたけど必ずしないといけないわけではないし、いつかしようかな~と思ってました。コープ共済いいよと友達に薦められたので、1歳すぎに契約。その時に告知の所で共済の方に「いつかはわからないけど手術する予定」と伝えました。そしたら「まだ手術の予定ないならいいえで大丈夫」と言われたのでその通りにして契約しました。息子が3歳になる前にタイミングがあったので、アザをとる手術をすることに。保険は下りないだろうな、と思いながらコープ共済に電話して「下りるかはわからないが、こういう手術をした」と説明したら「請求できます」と言われたので、請求しました。そしたらなんと、いきなり強制解約。わけがわからなく、電話してみると契約違反だと。そっちが契約できる、請求できると言ったからその通りにしたのに。請求できないならそう言ってくれればいいのに、一方的に解約!びっくりしましたよ。そして調査すると言って半年ご無沙汰。昨日いきなりコープ共済から郵便届いて、何かと思いきや「こちらで調査しましたがそのような事実はありません」と。こっちが嘘ついてるみたいな書き方されて、一方的に紙を送られ…もう怒り通り越して呆れました。調査って、3年も前のこと何百人も対応してきた営業の方が覚えてるとでも?そして上からそんなこと言われたらやってませんとしか言わないに決まってるよね。もう解約なのはどーでもいいから、一言だけでも、「不愉快にさせて申し訳ない」くらいないのかなと、すごく残念な気持ちになりました。

• Kさん
  • 投稿日:2020.07.09

保障内容

新がん特約(上皮内新生物を保障対象と明記)加入
他の方も書かれていますが…

子宮頸がんの中等度異形成は数年前より上皮内新生物として取り扱うと規定が改訂されましたが、コープ共済では以前のまま高等度異形成から対象です。

新がん特約という名称なのに、新しい事(2017年改訂)が取り入れられていない古い印象で残念です。
保障はされない関わらず中等度異形成の状態では共済に新たには加入出来ないという矛盾です。
今後の自分の身体への保障がちゃんと出来るのか不安になりました。

今回念の為コールセンターへ問い合わせたら、「保障外で申し訳ありません。」と言われました。
電話対応は悪くはなかったです。

あいぷらす 満18歳~満60歳の方が加入できるプラン

• あやっぺさん
  • 給付金額

主人が手術をし2週間入院しました。
手術の日程が決まっていましたが住んでいる所から病院まで遠く、その為退院後に診断書を貰いに行くには手間がかかる旨伝え、入院前に保険請求の資料を先に送ってもらいました。
退院後に診断書等資料を郵送で送り役1週間で給付されました。
ここの口コミを見ていて最悪最低な保険とか給付金出し渋りとか色々書いていたので請求してから不安でしたが、コールセンターの方の対応も良かったし、ちゃんと計算通りの給付金振り込まれてました。
コープ共済入ってて良かったなと私は思いましたよ。
助かりました。

たすけあい 医療コース

• 真面目さん
  • 投稿日:2020.07.02

長引く病気は調査リサーチでカット

尿管結石で入院し、2日で退院し、2万円支給された。ここまでは素晴らしい!と言うか、当たり前だ。だが、半年後、再度結石が発症し、手術か、薬物投与で治療するかで12日入院した。すると、態度が一変!リサーチ会社が登場し、結果は入院給付金、2万円。同意書を送り付ける周到ぶり。口コミで、良いなどと書き込んでいるのは、半数がcoop共済の社員なのも代理店から小耳に挟んだ!

• さやたさん
  • 給付金額

どうして評価が悪いのか分からない

子供のケガ保険と医療保険に入っています。
請求すればすぐに入金されるし、手続きも簡単で助かっています。

• 騙された嫁の旦那さん
  • 投稿日:2020.03.05
  • 給付金額

保険金が支払われませんでした。

2020年1月16日に嫁がコープ共済をスーパーで契約。
契約時に初回引き落としが2020年3月5日であることを伺う。そこで嫁はそれまでに入院や手術になった場合はどうなるんですか?と質問すると店長さんは私は詳しくないのでコールセンターに聞いてくださいと言う。嫁はコールセンターに聞いたところ保険は既に有効なので初回引き落としまでに入院や手術になっても保険は効きます。と説明を受ける。
2020年3月3日に嫁は入院、手術となりました。
後日コープ共済に問い合わせると初回引き落とし前なので支払いません。と言う。店長に聞いた件、コールセンターにも確認をした件を伝える。すると、店長は初回引き落としまで保険は効かないと説明をした。となんと嘘をつく。コールセンターに録音や記録があるはずと伝えると、なんとそんな記録はありませんと言われる。そしてルールですからと支払いはできないとのことでした。ここまで簡単に嘘をつかれて信じられません。

• うめさん
  • 投稿日:2019.07.29
  • 給付金額

加入オススメしません。

診断書出してから、1週間後に調査が必要との連絡がハガキで届きました。
その後1ヶ月たっても音沙汰なくこちらから、電話したところ
病院からは回答が届いているが社内で精査中とのこと。
病院からは、いつ返事が来たのか問い合わせると、大分前に届いているとのこと。
病院に問い合わせて返事が来ても社内で放置されているのでしょうか?
どうして、そんなに時間がかかるのか疑問です。
電話での対応も、いつ結果が分かるは分からないと言われ、
もうこの保険(コープ)はダメだと判断しました。
他社の保険会社は診断書を郵送して2、3日後には給付金が振込されているのに。
結局、安かろう悪かろうなんだと思い解約することにしました。
他の方も書いてますが、なんのための保険なのか?
こんなに時間をかけてては、保険の意味ありませんので、即刻、解約です。
コープ共済検討されている方、オススメできません。
やはり、大手の担当者がきちんといる保険会社がいいと思いました。
コープのクチコミを確認してれば、加入せずに済んだのにと後悔しています。

ずっとあい 終身医療

• ハナズキンさん
  • 投稿日:2019.07.03

説明不足

診断書と書類を出しました。いつ頃振り込まれるか確認しました、1週間から2週間くらいで振り込まれると言われて、その後電話があり通常でなかったようです。病院に書類を出しその書類が到着してから手続きが始まる様です。そんな話聞いてない、何だか理由つけて支払されないと思います。それだったら診断書のお金代わりに払って欲しいです。入るときだけ良いことを言って、騙された感じです今後、支払がなければ他の保険会社に変えようかなとおもってます。残念なCO・OP共済です。

その他タイプ

• 投稿日:2020.05.06

なんも助け合いプラン。あざす

本当に酷い保険会社だと思います。

女性特有の手術を受け
保険の請求をすると
保険に加入する前から、手術を勧められていたからと(まだ受ける予定は決まっていなかった)
勝手に嘘つき、金目当てで加入した扱いのような感じで
契約も私たち本人に確認無しで解約されてしまいました。
掛け捨てなので、返金はもちろんありません。
その上、書類も何週間もかかり、しまいには、病院が悪いと病院のせいにしていました。

コールセンターの対応も、こーゆ、クレームは慣れている。当たり前。のように、慣れていて、ただただ、謝る気もないくせに、すいませんといっていたました。
なんも、響きません、

ほんとに、対応が、クソすぎて、これから加入を考えている人にはオススメできません。

一種の詐欺師なのかな?と思うくらい酷いとおもいます。

なんも、助け合いプラン。素敵です。あざす

その日で家族皆解約しました。
コープでの買い物も好きだったのにコープのCMみただけでも、不愉快になります。本気で働いてる人達が、可哀想

こーゆ、悪い対応を続ける忍耐力ぜひ、ほかに活かして欲しいと思っています。

たすけあい 女性コース

ずっとあい 終身生命

あいぷらす 満18歳~満60歳の方が加入できるプラン

• シャチさん
  • 投稿日:2019.10.07

最悪です。

子供が手術をしました。給付金の支給のために書類を送ってもなかなか給付されず。1ヶ月以上経って、紙切れ一枚、「加入条件を満たしていなかったので、残念ながら給付はできない」「今の契約は自動的に解約になる、違う保険に入りたかったら書類を返送するように」という内容の封書が届きました。

子供をワクチン接種に連れて行った時に医者にちょっと相談したら、また様子を見せにきてください、テープでも貼っておく?と言われたのが、継続的に診察を受けたと判断され、本来は加入できなかったとのこと。

そんなくらいだったので、こちらは継続的に受診してる認識は全くなく、加入の時にも子供にありがちな疾患などを問われることもなく、いいことしか言われず。いざ給付の時に、加入要件を満たしてなかったと紙切れ一枚なんて、ひどすぎると思いました。

電話したら、給付金担当の人は「お気持ちはわかります」の繰り返し。返って感情逆撫でするのがわからないのか、って感じでした。

加入時は気をつけた方がいいです。

コープ共済