共済2位

コープ共済の口コミ・評判

(共済平均 3.02)

コープ共済の医療保障は、病気やケガで病院にかかったときの医療費をカバーする商品です。居住地域の生協組合員になれば誰でも加入できます。

入院や通院に備えるベーシックなコースから、特定の疾病や保障に重きを置いたコースまで、幅広いラインナップが特徴です。それでいて手頃な掛金の商品が多く、余剰金が出た場合は割戻金がある点もポイント。お財布面での満足度は高そうです。しかし、請求時の応対や支払いまでのスピードなど、保険として肝心なところの満足度も高いのでしょうか?

ここでは、実際に加入した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

コープ共済に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.05.06

なんも助け合いプラン。あざす

本当に酷い保険会社だと思います。

女性特有の手術を受け
保険の請求をすると
保険に加入する前から、手術を勧められていたからと(まだ受ける予定は決まっていなかった)
勝手に嘘つき、金目当てで加入した扱いのような感じで
契約も私たち本人に確認無しで解約されてしまいました。
掛け捨てなので、返金はもちろんありません。
その上、書類も何週間もかかり、しまいには、病院が悪いと病院のせいにしていました。

コールセンターの対応も、こーゆ、クレームは慣れている。当たり前。のように、慣れていて、ただただ、謝る気もないくせに、すいませんといっていたました。
なんも、響きません、

ほんとに、対応が、クソすぎて、これから加入を考えている人にはオススメできません。

一種の詐欺師なのかな?と思うくらい酷いとおもいます。

なんも、助け合いプラン。素敵です。あざす

その日で家族皆解約しました。
コープでの買い物も好きだったのにコープのCMみただけでも、不愉快になります。本気で働いてる人達が、可哀想

こーゆ、悪い対応を続ける忍耐力ぜひ、ほかに活かして欲しいと思っています。

• さくらさん
  • 投稿日:2020.09.23

不誠実て不愉快極まりない!

先日、腰椎ヘルニアでヘルニコアの手術を受けました。
事前に保険が下りるのか生協にも
確認したところ手術コードが
入ってたら大丈夫と言われ、
病院にもこれはちゃんと手術コード入ってるので生命保険等々の支払い対象になりますと言われて手術にのぞんだ。
手術が終わりその後も通院してやっと治療終了し生協に診断書とともに請求したら手のひらを返したように請求の対象になりませんと返答。
あれだけ事前に確認してるのに!
この対応にびっくり、
その上、入院費用しかお支払できないので診断書代金5000円を振り込むの忘れましたと‥そんな返金があるのか?
待てど暮らせどその5000円の診断書返金もなく今日、突然電話がかかってきて診断書の件で、腰椎ヘルニアですか?ヘルニコアと書いてないので‥とわけのわからない電話、診断書も領収書の明細の原本も全てそちらに提出しているのに‥病院に問い合わせればわかるし何より手術コードを見れば手術内容がわかることではないですか!
そっちが手術コードを入れてくれたら請求できると言ったのだから。
本当に不愉快です。
このサイトを見てたら本当に不誠実さがわかりました。
あの封筒に入ってる折り鶴は何をしたいのですか?
お見舞いの気持ちとこの不誠実な対応のギャップに驚かされます。
本当に最悪な保険ですよ、コープ共済。
これから入ろうと、思ってる方、県民共済にされたほうがいいですよ。
生協だから安心とうたってるあのCM本当に腹立たしいです。
本当に不愉快です。

• ぺりこさん
  • 投稿日:2020.07.03

納得のいかない強制解約

生まれつきアザがあった息子。生まれた時に、手術を勧められたけど必ずしないといけないわけではないし、いつかしようかな~と思ってました。コープ共済いいよと友達に薦められたので、1歳すぎに契約。その時に告知の所で共済の方に「いつかはわからないけど手術する予定」と伝えました。そしたら「まだ手術の予定ないならいいえで大丈夫」と言われたのでその通りにして契約しました。息子が3歳になる前にタイミングがあったので、アザをとる手術をすることに。保険は下りないだろうな、と思いながらコープ共済に電話して「下りるかはわからないが、こういう手術をした」と説明したら「請求できます」と言われたので、請求しました。そしたらなんと、いきなり強制解約。わけがわからなく、電話してみると契約違反だと。そっちが契約できる、請求できると言ったからその通りにしたのに。請求できないならそう言ってくれればいいのに、一方的に解約!びっくりしましたよ。そして調査すると言って半年ご無沙汰。昨日いきなりコープ共済から郵便届いて、何かと思いきや「こちらで調査しましたがそのような事実はありません」と。こっちが嘘ついてるみたいな書き方されて、一方的に紙を送られ…もう怒り通り越して呆れました。調査って、3年も前のこと何百人も対応してきた営業の方が覚えてるとでも?そして上からそんなこと言われたらやってませんとしか言わないに決まってるよね。もう解約なのはどーでもいいから、一言だけでも、「不愉快にさせて申し訳ない」くらいないのかなと、すごく残念な気持ちになりました。

• おっこってる蔵さん
  • 投稿日:2020.06.08

最低最悪の会社です。

娘がコープマイカー共済に加入してます。近所のお宅のブロック併と家を破損する事故を起こしました。警察とコープに連絡済。
2週間後警察からTEL。近所の方から通報で「ブロック塀が危険なため早期に工事をして下さい」コープにTEL。「現在工事調整中です。道路側には倒れないから危なくないと伝えるように・・・」その後1か月以上連絡なし。もちろん工事着手も無し。コープにTELし担当の女性にいつになるのか尋ねると「工事調整中」と答えたため怒りが頂点に達した。上司に話を変わり今までの状況の説明を求めた。確認後返ってきた言葉「忘れていた」との回答。唖然!!!
その後ブロック塀だけ対応し、後の工事は始まらず。再度コープにTEL確認。工事会社が1社だけとの回答。遅いわけだな・・・工事会社に直接TEL。家主から早くしてほしいといわれていると伝えたら「左官さん大工さんの調整中」工事会社なのに工事する人いないのか?早くしてと伝えたら工事会社逆切れ「どうすればよいのか」最悪ですな。(〇ン〇ー企画)工事は半年かかりました。1件家が建つな!
娘には保険会社を変えさせます。

その他共済商品

• コープ悪の枢軸さん
  • 投稿日:2021.01.14

掛け金泥棒

コープのCMに騙されないで下さい。コープが喜ぶのは掛け金をずっと払ってくれて、共済金を請求しない契約者です。病気やケガで入院すれば、気持ち良く払ってくれるのは初回のみ。病気が再発し入院すれば調査が入ります。コープ共済の調査は必ず男二人のコンビで来ます。色々契約者や病院の先生に二人で執拗に重箱の隅をほじくり出すように卑劣。契約者に二人がかりで何やかんやと言いがかりをつけ、自分たちが正当なんだと屁理屈で丸め込もうとする。もし調査になった方は負けてはいけません。自分に落ち度がなければトコトン突っぱねて下さい。契約者がそれで納得せねば、この男二人は、コープは農協や全労済のように大きくないですからと、今度は泣き落としできますよ。自分に落ち度がなければトコトン突っぱねる事。コープが払わないなら裁判して払ってもらう。それとコープに加入しようとしてる方は止めなさい。お金をドブに捨てるようなもの。入るなら契約者に一番良心的な県民共済にしなさい。共済金は直ぐ払ってくれるし、毎年40%前後の掛け金が割り戻しされます。コープ共済を野放しにしてる監督官庁も同じ穴の狢です

• レモンさん
  • 投稿日:2020.04.09

残念

数年間保険をかけていました。最初の入院手術は保険が出ました。次に交通事故で相手からもらい事故の被害者で治療費を請求と数年後に水害で大怪我をしました。電話の対応はどこにもあるような会社さんと同じような対応。電話の人は悪くなかったですが請求をした担当のスタッフさんはお客の事を悪く対応をして医療期間に調査をして酷い対応をお客にハガキで対応をしました。
なんの為に保険料をかけて毎月まとうに仕事をして支払いをしていましたが治療費を払ってくれません。保険料を毎月支払いをしてお客に酷い対応をとる保険は二度と加入をしません。CO・OP共済さんの支払いスタッフさんは教育がしっかり出来ていません。お客が保険料を支払いをしても治療費をしてもお客が悪いのよと加入者に悪者扱いをします。人それぞれ感じた事は違いますが

相性がいい相性が悪いお客さんも人それぞれだと思います。

毎月支払いをして無駄な時間無駄な保険料を支払いをしたと思います。二度とCO・OP共済さんには入りません。

• 騙された嫁の旦那さん
  • 投稿日:2020.03.05

保険金が支払われませんでした。

2020年1月16日に嫁がコープ共済をスーパーで契約。
契約時に初回引き落としが2020年3月5日であることを伺う。そこで嫁はそれまでに入院や手術になった場合はどうなるんですか?と質問すると店長さんは私は詳しくないのでコールセンターに聞いてくださいと言う。嫁はコールセンターに聞いたところ保険は既に有効なので初回引き落としまでに入院や手術になっても保険は効きます。と説明を受ける。
2020年3月3日に嫁は入院、手術となりました。
後日コープ共済に問い合わせると初回引き落とし前なので支払いません。と言う。店長に聞いた件、コールセンターにも確認をした件を伝える。すると、店長は初回引き落としまで保険は効かないと説明をした。となんと嘘をつく。コールセンターに録音や記録があるはずと伝えると、なんとそんな記録はありませんと言われる。そしてルールですからと支払いはできないとのことでした。ここまで簡単に嘘をつかれて信じられません。

• 牡丹さん
  • 投稿日:2020.11.27

最初はよかったのに

共済に入る前に風邪をひくと喘息のようになるので、かかりつけの内科にお薬をだしてもらい、風邪が治るとなんともありませんでした。
なので風邪の時だけで、喘息もちだという認識はなく保険に入りました。
風邪でしか通院していないと思っていたので、特約事項にも当てはまらないと思っていました。
そして、その後ぜんそくとは別で入院手術を2回し請求。
保険加入3ヶ月後ぐらいに、ぜんそくの発作が起こり急遽入院、
そこでこの子はぜんそくもってるから専門病院へ行って治療したほうがいいと初めて言われました!
その時は診断書なしに請求したのですが、電話があり確認したいことがあるのでと色々聞かれました。そのときに小さい頃(保険加入前)から風邪引くと薬はでてたけど、喘息としての持続した治療はしていませんと話しました。かかりつけの病院に確認するかもと言われたので、どうぞよろしくお願いしますとつたえました。
そして保険はおりました。
今回、喘息治療で1ヶ月入院したのですが、請求すると、診断書に幼少期からとなっているので調査しますと連絡があり
またお願いしますとつたえました。すると契約を解除されました。

• 投稿日:2020.06.13

解約したのに手続忘れ

アイプラス、たすけあいV4000に13年加入した。精神疾患で入院したが、退院前に1度、医師の勧めで1回リハビリのために外泊したが、それを理由に不払いをされた。0円です。アフラック、アリコジャパンでさえ、すぐ入院給付金が全日数分降りた。 そのため、コープ共済のあいぷらすとたすけあいは解約する。その旨を解約係に連絡した。しかし、送られてきた書類に署名し、返送したのも関わらず、たすけあいV4000が半年間保険料が引き落とされていた。文句を言っても、「あいぷらすの解約書類しか届いていない」と嘘を平気で言い続けた。責任者に代わってもらい、弁護士に相談する旨を伝えた。厚生労働省も国民を欺く機関だから、COOP共済の不払い横行を放置しているのだと感じた。

• 競馬 1番さん
  • 投稿日:2020.04.20

最低最悪コープ共済

高血圧と逆流性食道炎で入院したのですがリサーチ会社が出て来たあげく2ケ月も待たされ結局訳のわからない文章で通知が届き支払いできないとのこと。コープ共済は口コミ見て貰えばわかると思うのですが私みたいな事が当たり前のように沢山ありました。CMまでしてる割には嘘ばっかりで最低最悪の保険です。他の保険会社は何の問題もなく支払ってもらえたのにコープ共済だけ支払ってもらえません。これから入ろうとお考えの方がいらっしゃるのなら絶対にやめた方がいいです。いろんな人の口コミを見て下さい。すへて真実の事ばっかり書かれています。今、加入されてる方も入院して請求してからだと間に合いません。他の保険会社に変えることを真剣にお勧めします。コープ共済最悪です。

コープ共済