絶対おかしい!
コープ共済の個人賠償責任保険に加入しており、今回子供がボールでお隣さんの窓ガラスを割ってしまったのですが…
コープ共済の他に〇〇相互信用金庫の保険のキッズプラン(個人賠償責任保険まで)にも加入していた為、両方に請求したところ、
コープ共済の個人賠償責任保険も〇〇相互信用金庫のキッズプランの個人賠償責任保険も同じ下請け?の保険屋(〇〇共栄海上保険)が担当していた為、どちらからも半分ずつしか出ません!と言われてしまいました。だったら2つも、個人賠償責任保険に入ってた意味ないですよね!
普通は、全く別物の保険なので、それぞれから共済金が支払われると思うのが普通ですが、たまたま下請け?が同じ会社だった為、それぞれから半分ずつしか出ないって…
おかしな話しですよね…2つ入ってても意味ないのでどちらかは解約します。
あり得ない!
火災保険と交通事故保険 死亡時の解約手続き
別世帯の家族が亡くなり、解約の連絡をしました。
マイナスポイントを箇条書きに。
●解約は電話のみ・更新盧期限がある場合もあるのに
音声アナウンスで待たされ、こちらは待機時間かかっても連絡を繋げたいのに二度も勝手に回線切られました。
●電話で丁寧に案内してくださいましたが、
解約日の指定が電話での内容と書類に貼ってある付箋で異なっていました。(書類付箋に合わせました。)
●急いで送り返してくださいというので、書類届いて翌日返送しましたが、実際に受理されていたのは郵送から2週間後でした。
納得いかない、、、
●解約したはずの保険の支払い引き落としのハガキが来て電話しました。1月に書類を送ったのに、支払いされないことを2ヶ月確認してから解約手続きに入ると説明されました。
つまり4月になります。
なんで?
●解約日は書類に書いた日になるので、支払いには影響はないのですが、このオペレーションをしている保険会社は他にないと思うんですよね、、、
私は絶対にこんな素人芸の保険会社に保険頼みたくありません。
◯星1つあるのは、初めの電話対応の方の配慮に感謝しているからです。仕組みがわからずでしたが、電話の通りの記入の方がスムーズだったみたいだと今日気が付きました。
その方には、ありがとうと感謝しています。
最悪な事故対応
6月末に月極駐車場に駐車してる車に同じ駐車場を利用してる方に車をぶつけられました。
加害者の加入保険がCOOP共済で100対0で向こう悪いのですが何故か此方の車屋(正規ディーラー)が出した修理見積もりが通らないとの事で車屋から相談の連絡が入り先方に連絡をしても一切の説明は無く「出来ない」「過剰に修理費を請求してる」の一点ばり挙げ句に休日明けに代車の使用を停止する旨(以後の使用は自費にて)の封書が事前に連絡も無く週末に速達で届き仕事からの帰宅後に目を通し連絡するも17:00以降は時間外の為連絡が付かず向こうの事故窓口に週明けに連絡する様に伝えたものの当日はタイミング悪く電話に出れず留守電に「後程折り返します」のメッセージがあったものの一向に連絡が無いから此方から連絡すると「担当者はPM休で帰宅したとの事」この間事故より2週間余り結局すぐに代車は返却、猛暑の中代車車もなく不便を被りながら現在に至る。
重要な事も事前に一切の電話連絡もなく質問に対しても一切の説明が無い旨のクレームを窓口に入れたらクレーマー扱いになったのか?弁護士対応となった幸い此方も弁護士特約を付けていたのでそれで対応。
因みに車は右側をぶつけられたのだが同側一部電装類は点灯するなら交換しないとのこと。
他にも屁理屈みたいな修理拒否理由を言われたとのこと(ディーラー談)
解った事。
私個人の感想として
1,他の方も書いているが大事な連絡を事前連絡もなく手紙を一方的に送りつけて終わり。
2,基本説明義務は果たさない。
3、高額の支払いは出し渋る様に感じる。
4,今回の事故先方が100%悪いので正直すぐに終わると思っていたが向こうが車を直さないと此方が車に乗れなくて困ると踏んだのか修理を渋る(金の掛かる修理は拒否、最低限しか直さない)「車を人質に取られてる様なもの」で通勤等で車を使う方は妥協せざるを得ない状況かと思う。
様に感じた。
もし有事の際に加害者側がCOOP共済の場合は十分に気をつけて欲しい。
100%向こうが悪くても相手が加入してる保険会社が此処なら嫌な思いをしかねない。
上記の対応を此方は保険を使わずに全て仕事をしながら自分で対応したがやりとりに費やした時間と労力が無駄。
因みに100対0なんで当方の保険会社の窓口は対応してくれないが弁護士特約に加入していれば来年の保険等級に影響なく弁護士は動いてくれる。
加入を考えられてる方は相手に余計な迷惑かけたくないなら金額だけで保険選びは止めて信頼と実績のある安心して任せられる会社への加入をお勧めします。
最悪の事故対応
自動車での追突事故で加害側の保険会社がコープ共済でした。
1.担当が加害者経由で自分の住所、連絡先を聞いてくる
いくら待っても連絡がこないので加害者の方に問い合わせると
担当があなたの住所と電話番号を聞いてきててわかったら教えてくださいそれから連絡しますと言われました。と謎の対応
後のトラブルに繋がったらどうするつもりなのか
それでも連絡がこないので結局こちらから連絡する結果に
2.通院を何の連絡もなく止めて病院の受付でしらされる。
自宅近くの病院に通っていましたが会社から距離があるので
通院の日は早く上がらせてもらっていました。
その日も通院日だったので病院に行くと受付の方から次きたら自費でと保険会社から連絡があったと説明を受けました。
3.連絡時間を伝えてもお構いなしにかけてくる
4.車両の修理対応に疑問を感じる
事故以前から乗り換えの為に下取りに出す予定の車でした。
査定がさがるから元通りとまでは言わないがしっかり対応してほしいと伝え返ってきた返事が対応できないだったので何故そういう判断に至ったのか説明を求めたところ次に連絡があったのが保険会社から依頼をうけた弁護士さんでした。
保険金詐欺などする輩が存在する世の中で慎重になるのはわかりますが何も新車に変えろだの、こんなことしろあんなことしろなど、吹っかけてるわけでもないのに最初から最後まで胸糞が悪くなる
対応でした。
解約手続き
先月解約手続きをしようと電話しました。
その日は混みあっていたのか、「明日係の者から電話をします」との事で、次の日電話を待ちました。
待てどくらせど掛からず、日がすぎていき
月末に思い出しこちらから再度電話しました。
この時はその電話で書類を送ってくれるとの事でしたが月末だったので来月の掛け金を引かれると言われました。
電話してこなかったのはそちらのミスでは?と言うと
何度か掛けたが出なかったと、掛けた時刻も言われ、これ以上は対応できないと…
しかしフリーダイヤルから掛けてきたらしく、フリーダイヤルは最近勧誘やイタズラ電話もよくあったので、出るのを躊躇って履歴も消してしまいました。
こちらにも落ち度があるとは思いますが、はじめにフリーダイヤルから掛けてくることを伝えてもらうとか、留守番電話に入れておくとか対応はできたはずです。
たかだか数千円で恥ずかしいですが、一回目の電話でキチンと対応してもらえれば必要のない掛け金を支払わなくてもよかったと思うと腹立たしい気持ちです。
改善して頂けたらと思います。
たらい回し
共済金の請求から複数のたらい回しに遭い、入院生活のストレスになってしまった。
最初に聞いていたマイページの申請の額と違ったり,部署によって連携ができていなくて、こちらはしっかり準備したのにかなり疲弊してしまった。
今時こんなに一元化されてないところもなかなかないので修正してほしいです
どうしてこんなにひどい対応ができるのか
母の名義で加入していましたが、引っ越しに伴い、自分の名義で加入しなおしました。(ケガの請求をしたかったため)
オペレーターはマニュアル通りの回答しかできません。これはこういう意味で間違っていないですか?と聞くと、向こう側の名称等に言い直されて対応されます。こちらがオペレーターの言い方に合わせなければ先に進みません。
引き落とし口座は母名義のままで問題ないか確認したところ、問題ないとのこと。実際の引き落とし日になったら、結局加入者の口座のからの引き落としになります。とのこと。(母から、私の分が引き落とされていない。と連絡があって判明しました。)
そのことについては、その時のオペレーターの解釈違いでした。の一点張り。しかも、たすけあいとあいぷらすに入っているのですが、一方は加入者名義から、一方は母名義の口座からの引き落としとなっている。ともうおかしすぎます。わざわざ分ける人間がいますか??
結局1か月分は手数料がかかるのでしょうが、振込用紙で必ず〇日までに支払ってください。と。
これからケガの請求をしようと思っているのですが、結局もらえなそう。と今から悲観的です。これまでの労力、最初に払った1000円だけでいいのでもう返してほしいです。
私自身、別会社でオペレーターの経験があります。いろいろ書きましたが、大変なのはわかりますが、ただ、優しい対応をしてほしいだけなのです。
おたくら考え方間違ってない?何処が助け合いなん??
まず、知った風なオペレーターに切れた!こっちは、難病の膝骨壊死や。今も足を引きずってるねん!その人にむかって「けがですか?」等マニュアル通り。私はな、きちんと毎月保険料を納めて、日々の生活の対策してるねん。肝心な時に、何もしてくれなくて、何が「助け合い」やねンな。生協の従業員のお給料に毎月払ってるんちがうわ。払いたくないなら、この仕事は、廃業してほしい。他を探すわ。
助け合い??ちがうよね?偽りはだめですよ。
長く契約してたのに!
先日、契約が満期終了で、割戻金の有無や、その他不明な点があったので、カスタマーセンターで確認した所、若い感じの女性でしたが、詳細説明もなく、割戻金、解約返戻金もないと言われました。
面倒くさそうで、口調もキツく、高圧的な感じで、その上、少し待たされて、上席にも確認しましたが、ありません!と言われました。
ところが数日後、少しですが、入金がありました。主資金ではないと思います。
ないと言い切られたのに、これは一体何のお金でしょうか?
そのうち、ハガキで詳細が分かるのですかね?
保険は命のお守りです。契約者に適当な回答では困ります。
スタッフ全員、保険を理解してるのが当たり前です。仕事ですから。
全てにおいて、教育が全くなっていないと感じました。あり得ません。
医療の方はいいけど個人賠償責任が…
女性コースとジュニアコースに入っています。
医療保険の方は満足しています。コロナに罹ってしまった時他大手の保険がPCR検査の結果が出てから解除までの日数だったのに対しコープさんは検査日から出していただけました。
また15年前女性コースに加入した時に受付担当の方の対応ミスで告知義務違反になってしまっていたことも入って5年目くらいに発覚したのですが相談したところ真摯に対応していただき昨年末そちらの病気で手術入院した時の給付も速やかに対応入金していただけました。
しかしこの度子供が障害者施設に通っている際に壁に体を当てて穴を開けてしまった事を個人賠償責任保険のご担当の方に相談した所、一回で穴を開けたなら払えるが複数回体を当てているようなので故意に壁を壊す意志があったとみなすので払えない。障害者だから仕方ないかもしれないが。と言われました。
払えない理由はまあ仕方ないと思いましたが最後の一文は余計なお世話です。入る時には障害を理由に壊した時も払ってもらえますよーとか何とか言われたのにな。もちろん壁を壊そうと何度も殴ったりとかパニックで暴れたとかではありません。少ない金額ではありますが個人賠償責任保険は外そうかと思います。勉強不足でしたが障害に特化した保険ごあるそうなのでそちらに乗り換えます。