コープ共済の口コミ・評判 2ページ目

コープ共済に関するみんなの評判

• たまさん
  • 投稿日:2024.08.31

離婚訴訟中の夫からの解約請求に応じられてしまいました

離婚訴訟中の別居の夫がいます。私の名義でCO・OPたすけあいに子供の医療保険に入っていましたが、別居のため住所変更などの届けを出していたにも関わらず、県外に住む夫からの解約請求に応じて私の署名を書かれ、連絡先も私の電話番号ではないのに受理されました。
他の保険会社は、契約者様本人でないと…と、解約はできないと解約されませんでしたが、CO・OP共済だけは、配偶者からの請求とのことで受理できるとの回答でした。死亡保険で契約者が死んだならまだしも、医療保険で契約者の住所でもない配偶者を名乗る人物からの請求で不信感を抱かないのでしょうか。
CO・OP共済からしたら返戻金もない保険で損害はないかもしれませんが、こちらはこのような嫌がらせがストレスの中、保険担当者は、謝罪より先に、「契約再開されますか?」でした。勿論CO・OP共済からの被害届がないため、公文書偽造で警察に相談しましたが動いてもらえず。
解約書類の連絡先も住所も他県で契約者と違う時点で、一度確認くらいしてもいいと思いますし、他の保険会社は契約者本人でない場合対応しないとのことで被害はありませんでしたが、CO・OP共済では受理できる。ということは死亡保険などで詐欺が安々とできてしまうんでしょうね。そして、本来の受取人親族から問い合わせがあっても家族間の問題ですよねと言ってくると思うと、詐欺に対応できないので、もう二度とCO・OP共済には入りたくありません。

• らいおんさん
  • 投稿日:2024.08.14

祖父母が入る子供保険

CO・OP共済助け合いの子供保険は保証が30才まで伸びて素晴らしいと思います。孫のことが心配で助け合いの2000円コースにはいりました。もちろん私達は寿命が短いので契約者になれないことは十分承知しています。本当にすはらしい保険だと思いますが、楽しみの割戻も契約者に戻るのですね。息子も支払ってもいないのに当たり前にもらってます。息子達も結婚して別世帯になったので、息子の保険も私が支払い続けています。いざとなったときにじゅんびしてあげたいからです。そこでコープのシステムに疑問です。なぜ割り戻し金は支払い口座に戻らないのですか?契約者じゃないからですよね。しかし、県民共済は口座に戻るのです。こんなつまらない小さな金額で、息子たちのきもちがわかり、ギクシャクしています。そもそもコープが入らせるだけ入らせて、割り戻し金も支払い者じゃない契約者に戻ることになっていることに疑問を感じます。パンフレットには障害認定がいくらからいくらと書いてあるにも関わらず、それ以下の一桁でした。そんなことはしないで欲しい。生協は障害認定は最悪です。そこが県民共済が良いと言われてるゆえんです。こんなデメリットあったんですね。皆さんご存じでしたか?

• 呆れさん
  • 投稿日:2024.02.02

あいぷらす

妻のガン保険の請求をしましたが残念すぎる
電話対応
CMでは親身にのアピールですが、全くの真逆です。
他社様も同様に請求しましたが親切丁寧で速やかにお支払頂きました。
しかしコープ共済は何ヵ月もかかります。
皆さん、よくお考えになられて加入先を決めて下さい

不愉快にも程があります。

• 胸を張るコープさん
  • 投稿日:2024.08.02

たすけあい最高

コープたすけあいとは?加入する人は加入してる人みんなのたすけあいだと思ってますが、ソコがそもそも思い込み。たすけあいとはコープのお店を助けるためのたすけあい。お店を維持するにはお金がかかります。人件費がかかります。仕入れも莫大です。コープのお店の競合店は手強いとこばかり。潰さずお店を続けるにはお金がかかります。それを補うのがコープ共済です。多くの人から数千円づつ集める。莫大なお金を集めても、コープのお店は補うがマトモに共済金など払わない。何故か?コープの人は、コープのお店が潰れたら組合員のあなた方が困るでしょ、だから潰さないように一生懸命、共済でお金を集めるんですと胸を張る。共済金を払わなくても悪いとは思わない。お守りがわりに家族みんなで長期間掛けてくれれば有り難い。コープのお店を助けるのがたすけあい。加入するのも思い込みも全て自己責任。コーマシャルはあなた方を釣るエサですから

• 投稿日:2023.12.19

年金共済

年金共済の支払いを受ける年齢になりました
受け取り方の選択をするように案内されたのが締め切りの3日前しかも印鑑証明を添付とのこと
大切な受け取り方の取捨に3日は短いですし役所も行ける日が1日しかなくって焦りました
通知はがきを見ると作成された日付が1か月前で送付忘れなんじゃないかと
他人の大切お金をどう考えているのか疑問でしかありません
又、一般生保のように詳しく説明してくれるわけでもなく、どのコースが良いのか悩みました
税金面についても相談窓口に問い合わせましたが全く理解しておらず話になりません

入会する時だけ熱心でいざ支払いになると損をしろと言わんばかりの対応には閉口してしまします

考えれば分かる事ですが そんなに良いシステムならもっと共済の個人年金は加入シェアを伸ばしているはずですよね
大手生保の個人年金保険を検討比較することを絶対にしてから悔いのない保険選びをして頂けると幸いです

その他共済商品

• てんさん
  • 投稿日:2023.11.17

死亡保険受け取り手続き大変!やめるべき!

加入は簡単ですよね。
問題は、保険の受け取りだと思います。
特に死亡保険は残された人が手続きをしなければならない。
保険の受け取り飲み手続き、書類を郵送してもらう、書類の確認をしたいなど、あるけど、たらいまわしです!
あちこち、電話をまわされ、ここでの対応ではないのでどこだかの係に回しますみたいな感じ。
何度も何度も繰り返します。
結局折り返しますです。いつかかってくるかわらからい折り返しは仕事してる人にとっては大変です。
コープ全体がいろんなことやりすぎて、なにがなんだかわかんないんじやないかと思うくらい、言ってることもちんぷんかんぷん…こんなんいらないかなーとさえ思ってしまう。
受け取る人のこと考えたらコープはやめるべきです!

• 投稿日:2023.10.15

加入したことに後悔しかない。

保険のことはまったくの未知なので、玄関先で対面しながらの契約。
保険金がおりないことが一番嫌なので、隠すことは何もなく全てお話し、この場合は?と一つ一つ聞きながらタブレットで入力し確認して契約しました。

その後、保険を使う機会がありました。
しかし、保険金額振込の書類が届いた物のなかに契約終了のお手紙も入っていて驚きました。
しかも入金された金額がびっくりです、かなり減額で入ってました。
他の保険会社に入ったほうが良かったなと後悔です。

何のための対面契約ですか。
保険の知識がないなら、辞めてください。
被害に合わないことを願います。

こちらの会社、全て解約させてもらいました。
いい体験したと思っておきます。

• はいさん
  • 投稿日:2024.01.24

コールセンターがイライラ

家族が大病した時とても助けられました。
加入を勧めてくれた大昔の生協のおばちゃんに感謝です!

しかし、毎回毎回コールセンターのテンポ感のなさにイライラさせられます。
本人確認のために多少は致し方ないでしょうが、何回名前言わせるの。
復唱もテンポ感なく、何度も同じことを言われ、だからそう言いましたけど!?みたいなのが何度もあります。
ただ1点質問したいことがあっただけの時も一から言わされて肝心の質問に辿り着くまで5分以上はかかりました。
誰でもいいような質問、すぐ答えてくれてもよくないですか。
請求して降りるか降りないかはそちらに任せるので、請求書ぐらいサクッと出せるようにしてほしい。
ネットでできるのはケガの場合のみのようですし。
こういった点から電話するのがとても億劫です。

• 10年加入したけどさん
  • 投稿日:2023.03.14

コールセンターの間違った説明で大損

夫が大腸ポリープを日帰り手術で切除。その際、「大きくて取り切れないものが一つ残ってしまった」と言われ、がんの可能性もあるため入院。
入院中の手術で無事切除できました。
コールセンターに電話し手術名を伝えると「その手術は二回とも保険金がおります」とのこと。請求は一回目の手術と二回目の手術、一度に請求するのかという問いに対して「書類が揃っているならば先に一回目の方を請求してもらって大丈夫です」。

案内どおりに一回目の手術保険金を請求し、わずかな保険金を受け取りました。その後、二回目の手術保険金を再度請求したところ「一回目に保険金がおりているのでお支払いの対象になりません」の紙切れが。
当然ですが二回目の手術の方が大きな手術だったので、数万円を受け取れませんでした。

ありえない。コールセンターにどのような教育をしているのか腹が立ちます。
後から問い合わせたところ、同時に請求していれば二回目の手術(大きな保険金がおりる方)の支払いが適用されていたそう。
「分けて請求していい」という案内は、結果的に被保険者の損失を招いているので不親切です。さらに言えば、「60日以内の手術なら一度しか保険金がおりない」という案内もすべきだったのでは?
案内する人にあまりに知識がなさすぎます。

ちなみに、異議申し立てをしても「規定通りにお支払いした」の一点張り。
過去の通話録音を確認してもらったところ、説明不足と知識不足を認めた上で謝罪され、その上で「再度のお手続きはお受けできません」とのことでした。

「それなら解約の窓口につないでください」というと「こちらの番号からは解約窓口にお繋ぎできません」と他人事です。

解約窓口は当たり前のように電話が込み合っていてつながりません。
何も信頼できない保険です。絶対に人に勧められません。
どうにか家族全員解約する予定です。

• 1234さん
  • 投稿日:2022.12.29

払いたくないんですね!

いざ手術で共済金を請求すると、手術の種類や点数計算方法も何とか安い方安い方を選択し、少しの金額しか支払われません。(病院支払い額には全然追いつかないです。)
納得いかず問合せをしても「規定通り」の一点張りです。

足の血管の「下肢静脈瘤焼灼術」を受け、不要な血管の切除をしましたが、コープ共済の規定では、「静脈瘤切除」ではなく「血管形成」に当たりますと安い(半額)方の手術名を適用。

両足を手術し、医者の書類で「手術点数10200を2回、合計20400点」と記載にも関わらず、同じ日にした手術なので、「点数は半分の10200点」と言われ。
両足手術をそれぞれ別の日にすれば、満額おりるとの事。

はぁ?? 足や両目・両手の手術を別日に受ける必要ありますか?
2日予約して、2回麻酔かけて??
常識的に考えて、特段理由がなければ普通の人は一緒(同日)に手術終わられますよねと聞いても「それはわかりません」との事。

☆ 加入済の方: 支払い時に屁理屈を言われないよう、手術の時の注意点(片足ずつ手術とか)      を確認しないと満額払ってもらえませんよ。

☆ 未加入の方: 絶対おすすめしません。うちも家族全員、解約します。

コープ共済