共済の口コミ・評判ランキング

もくじ

共済の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 こくみん共済 coop <全労済> 3.34 218
2位 コープ共済 3.20 130
3位 都道府県民共済 3.10 74
4位 JA共済 3.02 31
5位 東京商工会議所 小規模企業共済 2.75 7
6位 中小機構 小規模企業共済 2.73 6

共済は、同じ地域や職域などに属する組合員が掛金を出し合って運営する保障商品です。

病気や災害などのリスクだけでなく、教育や老後の資金などに備えるタイプもあります。女性や高齢者などに特化したプランもあり、目的に合わせて選ぶことが大切です。

口コミでは、実際に共済金を請求した経験のある人からの投稿が多く寄せられています。掛金の手頃さにメリットを感じている人がいる一方で、保障内容や請求時の対応については評価が分かれています。

ここでは、共済に寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

加入時の年齢や家族構成、ライフプランなどを念頭に、納得できる保障内容やサービスが受けられるか、口コミを参考にして考えてみてください。

みん評の上手な使い方

保険金の支払いが早く 誠実です

• 5.00by ユーミンさん

国民共済は 支払いがとても早く 丁寧です。
府民共済は 最悪の 保険会社であるのに 国民共済は とても 親切で 正直で保険金を きっちりと 支払ってくれます

最悪な対応でした

• 1.00by 匿名さん

娘(高校生)が被害者です。ひき逃げでした。娘から電話があり、家に帰り娘の姿を見てビックリ。慌てて学校に連絡をして救急に行きました。救急の帰りに警察に行きました。警察は親切に対応してくれました。かなりの間、警察から様子の連絡がありました。しかし、保険会社は上から目線の話し方と一方的ばかりで、担当者を変えて欲しいと電話したら、無理です。の一点張り。加害者は逃げてしまうぐらいの人だから、全労済で契約したのかなと思いました。

迅速に支払われました

• 4.00by I子さん

家族全員、何度か保険金の支払いを受けています。
今回は日帰りの眼のレーザー手術。
自分では何も調べておらず対象事例と思わなかったので、
迅速に支払われた保険金はとてもありがたかったです。

コールセンターの対応

• 1.00by ゆうさん

本当に全て最悪。
他の保険会社に比べて振り込みも遅いし手続きも面倒。
コールセンターのスタッフの態度がすごい威圧的だし
はっきりせず話していてかなり腹立ちました。
そして、こちらが問い合わせするとたくさんの組合さんがいらっしゃるので、わざわざ1人に時間をかけてお電話している暇はありません、と冷たく言われました。
二度と利用したくありませんね。

詐欺のような会社です

• 1.00by とくめいさん

10年間家族全員県民共済に入っていましたが、新しく出た85歳迄の保険に替えたいと申し出た所、1人は歯科に通っていたから申し込めない。もう1人は眼科に通っていたから申し込めないと断られました。差歯が割れて新しく入れたり、眼科検査で申し込めないのなら病気扱いとなりますよね。では歯科や眼科でかかった費用は保険請求出来るはずでは無いでしょうか?!それもしないし申し込みも却下するのなら加入の意味はありません。最初っから保険金を支払う気など無い会社だと思います。当然、3人とも解約することにしました。10年間誰一人保険の請求をしたことなど無いのに!