共済の口コミ・評判ランキング

もくじ

共済の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

東京商工会議所 小規模企業共済

2.75 7

中小機構 小規模企業共済

2.73 6

共済は、同じ地域や職域などに属する組合員が掛金を出し合って運営する保障商品です。

病気や災害などのリスクだけでなく、教育や老後の資金などに備えるタイプもあります。女性や高齢者などに特化したプランもあり、目的に合わせて選ぶことが大切です。

口コミでは、実際に共済金を請求した経験のある人からの投稿が多く寄せられています。掛金の手頃さにメリットを感じている人がいる一方で、保障内容や請求時の対応については評価が分かれています。

ここでは、共済に寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

加入時の年齢や家族構成、ライフプランなどを念頭に、納得できる保障内容やサービスが受けられるか、口コミを参考にして考えてみてください。

みん評の上手な使い方

死亡保険金の請求時の対応について

• 2.00by とくめいさん

父が亡くなり、僅かばかりの死亡保険金を受け取る際に生存確認と言うことで相続人の住民票を請求されましたが、他の大手保険会社では時間とお金をかけて無駄な労力を契約者にかけさせないように役所に足を運ばせず、相続人の年金証書+公的料金領収書それぞれ2点のコピーで本人確認するという事でした(健康保険証コピー等、確認項目はその他10点以上選べました)手元にあるもので、すぐに対応でき助かった旨を担当者A女史に相談するも「戸籍謄本か住民票のみでしか生存確認を行なっておらず、住民票ですと少額ですから」などと余計な言葉を返してきました。他大手は多様に確認書類を記載して契約者に寄り添っているのにも関わらず、酷い言葉を発する職員の教育指導のレベルの低さを平気で露呈している状況にガッカリしました。
 この一件以外は、出資金返戻担当者年配女性や他電話窓口の方は穏やかで気遣いがあり、良い対応をしていましたが、死亡保険金担当者は良くない方が集まっていらっしゃるのでしょうか。不快に思い、ネットで調べましたら、この口コミをみて、とても参考になりましたので私にあった令和3年秋の出来事も参考にしていただきたく、投稿しました。父は数十年も契約していたようですが、今後、私はやはり思いやりのあるお客様に寄り添った対応が出来る会社にお願いしたいと思います。

助かりました。

• 4.00by ニコさん

2人の息子が小学生の時お世話になりました。
兄は手指骨折、弟は鎖骨骨折。
それぞれキチンと対応して頂き、キチンと契約通りのお支払いを頂きました。
通院は長くはなかったのですが、やはりガソリン台など負担は多かったので助かりましたよ。

なんで?

• 1.00by とくめいさん

普通に「アルコール依存症」と診断されてただ今入院中です。
っで月の会計を払おうと思って入院給付金を普通に請求したら三ヶ月待ちってな事言われて 待つこと三ヶ月近くになってきたんですが....今朝急に電話があって 弁護士が対応しますってな事言われて....さっぱり分からんくなってる状況で?中身は確認してないですけど 主治医も普通に診断書書いてくれてるのに?えらいややこしい保険です!もちろん診断書は自腹です。違う保険屋さんはしっかりと対応してくれてちゃんと給付金降りそうなんですが この保険だけはおかしいです!もう解約します。
ツレに勧誘されて入ったけど もったいないです!嫌な思いしてます。

共済(総合)4位~

• 1.00by K’さん

自賠責に入ってますが対応の悪さが目につく。
何度も支払いに来るよう催促の電話が来る。
ちなみに口座には金額入っていて、引き落としが何故か出来なかったからというもの。他の支払いは問題ないのに何故jaだけ出来ないのか疑問。とにかく支払いに行くとお釣りを渡すだけで20分以上何の説明もなしに待たされる。
そろそろ車を買い換えるので保険も変えるつもりです。