共済の口コミ・評判ランキング

もくじ

共済の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 こくみん共済 coop <全労済> 3.34 230
2位 コープ共済 3.19 135
3位 都道府県民共済 3.09 77
4位 JA共済 3.01 31
5位 東京商工会議所 小規模企業共済 2.75 7
6位 中小機構 小規模企業共済 2.73 6

共済は、同じ地域や職域などに属する組合員が掛金を出し合って運営する保障商品です。

病気や災害などのリスクだけでなく、教育や老後の資金などに備えるタイプもあります。女性や高齢者などに特化したプランもあり、目的に合わせて選ぶことが大切です。

口コミでは、実際に共済金を請求した経験のある人からの投稿が多く寄せられています。掛金の手頃さにメリットを感じている人がいる一方で、保障内容や請求時の対応については評価が分かれています。

ここでは、共済に寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

加入時の年齢や家族構成、ライフプランなどを念頭に、納得できる保障内容やサービスが受けられるか、口コミを参考にして考えてみてください。

みん評の上手な使い方

車の事故

• 5.00by とびうめさん

高速のパーキング内での事故に遭ってしまいました。
相手のある事故だったので、とても心細かったのですが、フリーダイヤルの対応も良く、事故の後何をしたら良いか、教えていただき、事故の初動が理解できました。救急車で運ばれるような事故ではなかったので、警察の連絡とかは自分でしましたが、え?これだけで良いのかな?これで、もう済んだのかな?という感じです。確かに事故直後はかなり、動揺がありましたが、電話で対応してくださった方のサポートがあり安心感があり、助かりました。車も自走できたので、事故直後なのに、そのまま家族とその日の予定のテーマパークに遊びに出かけました。その後、修理は指定の整備工場で修理してもらい、対応がわかりやすく修理も早かったです。
前の保険会社では車両に入ってなかったけど、賭け金が安くなったので、車両も弁護士特約も付けて手厚くしてたので手出しもなくほんとにたすかりました。

最悪の事故対応

• 1.00by ぴよきちさん

相手は当たり屋的なクレーマー。威圧的な言動を繰り返し、妻はすっかり脅えてます。にもかかわらず、相手の言い分にのみ素直に従って、妻に「相手が要求しているから直接連絡とって」と伝えてくるとか、ありえない対応ではないでしょうか。
また、接触した認識はなく、相手もすぐに立ち去っているにもかかわらず、後になって言い出した相手の言い分にのみ迎合して、まるでこちらがひき逃げをしたかのような扱い。
挙句のはてに、何の説明もなく、次回の契約更新はしない、と一方的な文書を送りつけてきて、内容の説明を求めても、契約部署が判断したから、と他人事のような説明になっていない答えしか返ってこない。文書で回答を求めても「文書は出せない」の一点張り。
長年にわたってマイカー共済を契約してきましたが、こんなに酷い対応をされるとは思いもよりませんでした。
全労済は信頼できないことが分かったので、こくみん共済も解約しようと思います。

酷すぎて笑った

• 1.00by コープ万歳❗️さん

告知義務違反で一方的に契約解除されたけど、コープ共済に問い合わせする中で分かったこと。
1年以内に医師の診察を受けていると終身医療共済には入れないらしいし、健康診断で異常が有ればもちろんダメらしい。コープの営業さんには高血圧で毎月通院していることや、健康診断で便潜血で要再検査となっていることも申告していたけど「大丈夫」とのことで告知はタブレットのいいえをチェックしてくださいと言われた。実際には書類の控えもないので、どんな内容か分からないままずっと保険料払ってきた。本当に信じられないことだけど、そもそも私はコープ共済の終身医療には入れないのは明確なんだって。コープ共済に確認したところコープの営業社員は全員研修を受け資格試験に合格してるとのこと。それを聞いて余計に驚いたわ。そうすると告知義務違反をすると給付金が出ないだけでなく契約解除になるって理解してやっていることになるよなぁ⁉️これはひょっとするとコープ神戸の指示か企業体質なのかって疑いたくなる。以前は簡保生命のやり方には驚いたけど、コープ共済も同じようなものやね。他社保険に入っている人を自社共済に乗り換えさせるのに平気で告知義務違反をさせる(客本人は違反の意識なし)その結果給付金が出ないとか契約解除になっても客が被害を受けるだけで、コープ共済や営業が責任取ったりすることは無いし、告知書に客がサインしているから裁判してもコープ側が負けることは無いって嘯いてるしね。
この口コミを見て初めて同じような被害に遭っている人が多くいるのが判った。私の妻はコープ共済に文句を言っても時間や労力の無駄だというけど、私は泣き寝入りなんてするつもりはない。そうでないと今後も同じような被害に遭う人が絶えないだろうから。今まで支払った保険料を返金させるのはもちろんだけど、コープ共済に謝罪させるのが最大目標です。
今神戸市消費生活センターや社団法人日本共済協会というところに訴えているし、コープ共済連合からコープ神戸に調査するよう圧力掛けている。コープ神戸へも直接電話入れて担当者を出すようにいう時他部署に移って居ないとのこと。
共済保険の責任者を呼び出してみようと思っています。

ピル飲んでいると入れません

• 1.00by ざんねんむねんさん

パンフレット色々吟味した上で入りたいと決めて申し込みしたのですが、
ピルを飲んでると治療中とみなされて加入できませんでした。

薬止めたら申し込んでください、だそうです。
生理痛って病気なんですね。
閉経まで終わりがない病気。残念です。

同じくピルを飲んでる方が申し込む前にこの口コミをご覧になるといいなと思います。