共済の口コミ・評判

もくじ

共済の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

2.74 7
6位

中小機構 小規模企業共済

2.72 9

共済は、同じ地域や職域などに属する組合員が掛金を出し合って運営する保障商品です。

病気や災害などのリスクだけでなく、教育や老後の資金などに備えるタイプもあります。女性や高齢者などに特化したプランもあり、目的に合わせて選ぶことが大切です。

口コミでは、実際に共済金を請求した経験のある人からの投稿が多く寄せられています。掛金の手頃さにメリットを感じている人がいる一方で、保障内容や請求時の対応については評価が分かれています。

ここでは、共済に寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

加入時の年齢や家族構成、ライフプランなどを念頭に、納得できる保障内容やサービスが受けられるか、口コミを参考にして考えてみてください。

法律条例改正を自発的に調べない体質

• 1.00by x-t20さん

とある障害を持ったこくみん共済加入者です。共済にとあることで今年4月から民間企業へも義務化された障害者差別解消法の合理的配慮についての質問をしたところ、そのような法律ができたことも知らないとのことです。公共団体や国には2年前から義務化されています。今年4月までは民間には努力義務でしたが今年4月からは義務となりました。今までの努力義務期間も障害者差別解消法を無視していたらしいです。今年3月末までの期限の合理的配慮で企業としてできることついてもこれから議論するらしいです。いつまで議論するつもりかは聞きませんでしたが、法を厳守する気なら問題提起された以上、今の時期なら準備努力期間が終了しているので即決しなければいけない案件です。そのために準備期間がありましたし、多種多様な障害者に対応するため努力義務から始まりました。詳しく突っ込む気がないので、突っ込みませんでしたが法律条例改正に対する自発的情報収集はされていないようです。私は国や住んでいる県市の法律条例改正は広報を月1回ネットで閲覧して情報収集をしています。月10分程度の手間です。

解約の対応はヒドイです

• 1.00by とくめいさん

共済金支給は丁寧で入金も早いです。が解約への対応は最低です。
保障内容を検討して生命共済をひとつ解約することにして電話しました。男性の方が出られて「電話が大変混み合っているので担当から電話させます」とのこと。午後1:30、5:00まで電話器と証券を持って(トイレに行く時も)待ちましたが連絡なし。5:00に再び電話。「大変混み合っていますので明日電話します」と。1:30から待っているんですよ、と言うと、すぐに担当者が出ました。名前と電話番号は最初に聞かれたので、担当者からは「書類を送ります」の一言。このひとことを聞くために延々と待たされたんです。
信頼して入っている、もう一つの生命共済と火災共済が2件の解約も考えてしまうような対応でした。

給付金の対応が早い

• 4.00by YMさん

手術や入院の給付金対応が
電話して→書類取り寄せ→入金までがとても簡潔で早い対応でした.
しかしオペレーターの説明の人によって不十分な事があり、危うく給付金貰えないと言う説明を信じるところでした。

安さにつられる

• 1.00by 病人さん

余りあてにしないほうが、いいですよ。私は入退院繰り返し、してますが、病名か何かわからないけど、審査の為3ヶ月とか入院給付金おこくれます。この事は、私だけでほ、無いと思います。病名、病院しだいみたいですけど、とにかく時間をかけます。その内もらえなくなるかと不安です。ちなみに他の生命保険会社すぐでます。安さにつられて後悔してます

対応が悪すぎる。

• 1.00by 被害者さん

一切の連絡もなしに急に打ち切られて
話をした所、高圧的な態度をとられ
被害者なのに加害者みたいな話し方をされ
それでも話を続けたら少しは延期してもらったんですが
いざ病院に行くと「打ち切られてます。」と伝えられ
再度連絡をしたら「連絡するの忘れてました」の一言でした。
最低です。

意味わからん

• 1.00by さかなさん

会社に言われ入ったが、息子の病気で会社を辞めることになりました。勤めは10年、小規模共済は10ヶ月で解約することに。1年未満は掛け捨てと言われ、掛けた金は1円も返ってきませんでした。
腹立つ。自分にも腹立つ。