共済3位

都道府県民共済の口コミ・評判

(共済平均 3.02)

都道府県民共済は、全国生活協同組合連合会(全国生協連)が元請けとなる共済事業です。子供からシニアまでを対象とした医療保障を複数プラン取り扱っています。

余剰金が発生した場合は割戻金として戻ってくるため、保険商品よりも手頃に加入できる傾向があります。居住、または勤務している都道府県で加入できますが、日本全国に営業所があるわけではない点、注意してください。

掛金の安さには期待できそうですが、共済金の支払やその対応などはいかがでしょうか? 最も大切な部分だけに、さまざまなケースでの口コミが気になります。

ここには、実際に経験した人の生の声が投稿されていますので、加入前の参考にしてください。

都道府県民共済に関するみんなの評判

• おみきみさん
  • 投稿日:2020.05.02

出し渋りにも程がある!詐欺みたいです

独身だった弟が死去してしまい共済金を申請しました。私たちを産んだ母親は亡くなった弟が1歳の時見知らぬ人と駆け落ちをして出ていきました。その後2度の再婚で2人の子供と養子を1人もうけていました。両親も祖父母も既に他界しており弟は独身だったため兄弟が受取人となります。再婚後産まれたお子様たちは母親が同じなため半血兄妹といい受け取る権利があると説明を受けましたが、養子の方は血の繋がりがありません。申し訳ないのですが他人です。まして、親の財産分与なら養子の方でも兄弟として受け取る権利があるのは理解できます。しかし、どうして私が弟の万が一の時のために加入していた共済金を受け取る権利があると説明されなくてはならないのでしょうか?同じ人から産まれていないのに!
説明を求めても「そうですよねぇ、上の者に伝えます。すみません。」の繰り返しです。普通の加入者の方は当然受け取れる共済金を、複雑な家庭環境で育った私たちは普通に受け取る事が出来ないのか!加えて半血兄妹の説明と実際が違うと思いませんか?納得出来る説明をしてほしかった。一人は万人のために、万人は一人のために!のキャッチフレーズはどこへ行ったのでしょうか?

• 共済職員より暴露さん
  • 投稿日:2020.05.07

共済は保険ではありません。

共済のメリットは少ないです。割り戻し金は細かく返すことによりお得感を持たせているだけです。例えば掛け金100万に対して30万を戻します。70万の掛け金で補償がどれだけ出せますか。社内教育では請求の連絡がきたら犯罪者から請求がきた可能性があるを前提にしますから当然のように応対は悪いです。受取人が複数いると全員の印鑑押印と印鑑証明書がないとその分削ります。削ったかたからの請求がなければ社内の内部留保にはいります。情報開示は本人の分もかなり時間をかけます。請求者が怒れば電話を切った後に馬鹿にします。真似をして泣き真似をしながら爆笑してます。他人の不幸はネタになるらしいです。他にもありますがキリがないので。補償金額が本当に出ると思いますか。世の中そんなに甘くないよ!が共済側の本音ですよ。厚労省管轄なので家族が役人ならすぐお支払いされますが。

• マックさん
  • 投稿日:2020.06.17

対応が悪すぎ、不愉快極まりない

埼玉県の県民共済で台風被害により家の壁が破損してしまい、火災共済の風水害等見舞共済金の申請をしたが、担当者からの電話で風水害等見舞共済金と謳ってはいるのだが自然災害には下りないと言われ請求がおりなかった。「名ばかりの風水害等見舞共済金では契約を見直す」と伝えると、担当者から「直ぐにでも解約手続きしてください」と言われた。担当者の電話でも分かるように詐欺まがいなことと認識しているような内容なのに、無愛想なあやまりかたで誠意の欠片もない、こんな不愉快なことは今までない。最低最悪な対応なので保険会社を変えます。

埼玉県民共済

その他共済商品

• 投稿日:2021.03.22

酷すぎる!

精神科で入退院を繰り返しました。
最初の頃は普通に支払ってくれていましたが、段々と調査をされるようになり(保険会社のやり方もあると思うので、そこは仕方ないかと…)、最終的にはいきなり顧問弁護士を立てられて、今回の入院給付金は支払わないとの事でした。
きちんと診断書も送ってますし、入院日数も超えていません。
弁護士からの通達には「もし訴えを起こせば、今まで県民共済から払っていた入院給付金を全額返してもらう。今後の入院もお金は払わない」という、一方的な文面でした。
これは脅しですよね?
安心して加入していたのに、あまりにも酷くて憤りを感じます。
こちらも訴えを起こしたいくらいですが、そんなお金もなく腹立つので解約しましたが、文面もあまりにも酷かったのでマスコミに訴えたいくらいです。
月々の掛け金は払わせといて、いざとなったら払いません!なんて、本当に詐欺だと思いました。

• のほほんさん
  • 投稿日:2021.03.01

共済が掲げている「何回でも入院保険金は支払います」は嘘

1度目の入院の後、入院給付金の手続きは診断書などを送付して4営業日後に振り込まれたので問題はありませんでした。

しかし、病気が再発し医師から入院を勧められて3回入院しましたが、そのたびに審査が厳しくなり、4回目には保険金不払いをされました。

3回目の時には共済側が病院にカルテの全ての開示を請求し、調査して問題がなかったので支払ってもらえたのですが、それでもしぶしぶといった感じで、退院してからすぐに手続きしたにもかかわらず3か月もたってからの入金でした。

4回目の時は、書類送付後「調査するので1か月後に連絡」との手紙が来ただけで、その後いきなり共済側の弁護士事務所から「保険金は支払わないし、保険を解約しろ」との書類が一方的に送られてきました。

入院が多いと審査が厳しくなるのは分かりますけれども、こちらも好きで入退院を繰り返しているのではなく、医師が入院と判断しているものまで不正とするのはいかがなものかと思います。
しかも、不払いの時の入院の調査は全くしていなかったので(担当医に聞いた)、支払う意思が初めからなかったとしか言いようがありません。

共済側の弁護士と電話で話を直接話をしましたが、保険金請求をあきらめさせる気が満々で初めは話にならなかったのです。
たまたま、弁護士事務所に勤務していたことがあり、保険にもある程度詳しかったので、そのことを告げてから話をしたらしどろもどろで、「ああ、こうやって保険に詳しくない人を騙して保険金を支払わず、解約させてるんだな。」と、思いました。
実際弁護士と話し合いをして、今回は保険金の支払いはしないが、加入は継続で決着しました。

持病となってしたため、他の生命保険に加入不可なので、他の病気の時の入院や死亡時の保障のためだけに加入していますが、本来なら乗り換えたいです。

• たまたまさん
  • 投稿日:2020.04.26

最低な保険会社

宮崎の県民共済に加入しています。
入院の保険金請求をしましたが、とにかく請求用紙を依頼する段階で、根掘り葉掘り聞いてきます。他の保険会社だったら、大変でしたねなどと労いの言葉などかけていただいたのですが、この県民共済はとにかく不備はないかとあら探しするかのように聞いてきます。加入する時はとても対応が良いのですが、請求となると一変、話の内容や聞き方から明らかに払いたくないという意図が伝わってきます。
本当に最低な保険会社だと思います。

• 柴犬さん
  • 投稿日:2021.02.04

対応が悪すぎる

請求手続きをしましたが、なんの連絡もなし。電話で問い合わせしたら、今回の手術入院は支払い対象ではないとの回答。
請求手続き書類を依頼時に病名など聞かれて分かっているはずなのに、その後、診断書取得とかして申請したら、その病名は対象でないとのこと。その後、診断書返却などの問い合わせしても、上司に相談して連絡するとの回答。その後連絡を待っていたが、またもスピード感がない対応に終始されました。
県民共済はお勧めできません。特に窓口担当者は情報管理の事も分からず、常に上から目線の対応に終始します。

宮城県民共済

生命共済 熟年型

• メロンさん
  • 投稿日:2021.01.05

都民共済の特典 ブライダル

娘が成人式のとき、サンシャイン5階のブライダルプラザで、振袖を買いました
振袖と帯、草履、長襦袢、バックなど全て揃って9万円弱でした 金粉が入った白系の花柄で素敵でした
明治神宮の介添人のお友達が、明治神宮での結婚式で着る着物と同じグレードだと言ってました
着付け教室の先生の友達も気に入り、お嬢様の振袖を買いました 何人かお友達にも教えてあげると、姉妹だけど2回買っても良い位安いと言って喜んでくれました(^-^)(^-^)
レンタルではないのにレンタルより安く、当日借りる手間や取り合いにもなりません
前撮りも、今風に髪型も着付けもしてくれました オーソドックス系と蜷川実花風にお花いっぱいで撮影してくれて娘も満足でした アルバム代金最低25.000円払えば、着付けも化粧も無料でした
クリーニング代金は振袖と長襦袢で2万円でした クリーニングに出す時、とても良い着物ですね、と言われました 金額を伝えると、うちも都民共済にすれば良かったと言ってました 勿論クリーニングしなくてもメルカリで売れます
知り合いのかたは、都民共済と提携している100店舗のホテルの中でバリ風のお洒落なホテルで式を挙げました 2.000.000円が1.000.000円引きで半額になったそうです その時二次会に呼ばれましたが、二次会なのに披露宴みたいでした
他には、結婚式で黒字になったかたも居ました 笑

• ポンカンさん
  • 投稿日:2020.08.07

何の為の保険ですか

なりたくてなってない病気なのに、立て続けに手術になり給付金請求したら手紙が届き、給付金の支払い延長。しかも、3ヶ月先。調査だと言う。こちら側があたかも悪い事してるみたい。気分悪いし、もしもの時の為に掛けてる保険じゃないのかと。不信感しかありません。支払いが早いとは全くの虚偽。継続を考えます。調査されても全くいいし。罪人扱いですよね。

福岡県民共済

• チャ子さん
  • 投稿日:2020.03.19

支払い遅いです。

女性特有の病気で手術入院しましたが、請求しても支払いが遅いです。加入してから四年間一度も請求した事もないし、四年前からなる病名でもないのに関わらず。
早く請求金が振り込まれるのは、死亡と怪我だけだと思います。支払いが早いのがウリみたいな事を言われて加入したのに、嘘つかれました。

都道府県民共済