とても最悪な保険
共済に加入して2年後、手術と入院しないといけない病気が発覚して入院したが保険請求時に診断書が必要と言われ診断書を提出したが
若い時に違う症状で通院履歴がある事を理由にその頃に発症していたのでは無いか?加入後に発覚した病気しか支払い対象になりませんといちゃもんの様な事を言われ一切保証されず。
病気で入院しても何の保証もされず2年間の保険料全く無駄な支払いでした
共済金払戻請求の煩わしさ
入院保証のみの払戻し請求をしました。
金額にしたら5000円×6日分です。
1年前に同じ都民共済の中で保険の掛け替えをしました。
今回の入院はそれ以来初めてです。
そして、今回の払戻では初めて病院の診断書が必要と言われました。今までは診療明細のコピーで良かったのになぜ?と思い電話で確認したところ
「今回が初めての請求に請求になるので診断書が必要」と説明を受け納得しましたが、初回=診断書という明文化されたルールではなく、都度の判断になるとのこと。つまり、今後も向こうの胸先三寸ということ。
診断書が不要で早い払戻がメリットと思って共済に入っていましたが、最近では他の保険会社も診療明細だけですぐに保険が下りるし手続きの書類もわかりやすく、共済に入る意味があるのか?疑問に思っています。
電話でしか対応できないのなら
昨今、基本的にWEB申請で完結するものが多い中、私は少しイレギュラーだっため、電話で依頼するようにホームページに書いてありましたので、お電話しました。
担当オペレーターの方が、とにかく応対が雑。声のトーンも低く、矢継ぎ早に話してくる。診断書を出してもらうよう案内を受けたので、「診療明細のコピーでは出来ませんか?」と質問して出来ないと回答を受けた。
その2時間後に着信。留守電が入っていて文字起こしでメッセージを見ると、苗字が間違っている。音声を聞いても間違えている。失礼。
後日、午前中に着信が無かったので折返したところ、前回対応者に確認しないと分からないからと再度折返し。
その後すぐにかかってきた電話は最初に応対したオペレーター「折返しありがとうございます」とは言葉ばかりで相変わらず無機質。
しまいには「私、診療明細のコピーでも対応可能な旨を案内出来ていませんでしたのでご連絡しました」だって。
なんで折返し連絡してきた?
自分が伝えた内容が”間違っていた”からでは??それなのに謝罪もないの?
その日のうちないしは午前中に診断書の申請していたらどうしていたんでしょうね。
同業者として、とても品質の悪い応対だなと思いました。
診断書が絶対必要!
道民共済に加入。
初めての入院時に「診断書」が必要とのこと。大した金額も支払われない保障金額に対して5千円もする診断書。その際は仕方なく提出することにして、電話担当者に「2回目からは診断書不要」との確約をもらった。
しかし、今回また違う症状で入院する際、やっぱり診断書が必要とのこと。
他の保険は診療明細書、領収書で事足りるのになぜ必要なのだろう?と言っても「決まり」だからの一辺倒。
本当に意味がわからない。診療明細書で内容は把握出来るでしょ!
なぜ、5千円も払わせるならその分上乗せして保険金払え!と思う。なんのメリットがあるのか本当に不信しかない。
宣伝では支払いが早いとありますがそんなことはありません遅すぎ4ヶ月です
私は入院手術を5日間しましたが支払いが4ヶ月経つと言われました、私はびっくりしました!がっかりしました
なぜですか?
理由は細かく調査すると歌ってありました領収書も医者の証明書も送りましたがなぜ
私は他社の保険会社2社も入っていますが他のところは即支払ってくれました。
本当にびっくりがっかりしました!
なのに宣伝では即払いします、嘘です。
途中から保障額が減額される
◇田舎への移住を考えていたので県民共済と同類の全国共済に3年半ほど加入していた。
◇交通事故でケガを負ったが「入院していないので保障対象ではない」と言われた。ちなみにケガの程度は通院治療でちょうど2か月間ギブスをしていなければならない手の骨折だった。
◇70歳になったら保障額150万が三分の一の50万に減額された。減額された後の補償額は、それまでに支払ってきた掛け金の合計とさほど変わらない額だった。
◇請求期間の時効をたずねたら「時効はない」との返事だった。
◇解約した。
◇ 解約時に思ったこと ◇
◇毎月の掛け金相当額か少し多めの額を貯蓄したほうが良いと思った。
◇掛け捨てではない郵貯の積立保険がいいかもと思った。
◇請求期間に「時効はない」との応えに不信を覚えた。
担当者の方によって対応が…
昨年足の手術、入院をしました。退院後、保険金の請求をしようと都道府県県民共済に連絡をしていましたが、なかなか電話が繋がらず…仕方がないないので、病院から診断書をもらい郵送をしましたら、しばらくして連絡がありました。
病院の支払い等もあるため、なるべく早く対応してもらいたかったのですが、都道府県県民共済の診断書の書式で、再度、病院に診断書を書いてもらってくださいと言われて、診断書を書いてもらうのに1ヶ月以上かかったのに、再度診断書を書いてもらうように言われました…診断書がやっと出来上がり、県民共済から連絡がありましたが、以前の担当者の方はいらっしゃらなく、別の担当者が対応したのですが、その際のヒアリングがまるで犯罪者扱いのようで、入会時に、過去の既往歴があったのではないか?入会時にちゃんと規約を読んだのか?入院手術をする、どれくらいまで仕事をしていたのか?等々聞かれ結局、保険金請求に該当しないと言われました…それ以外にも、県民共済の継続を打ち切ります…病気が治りましたら再度入会してくださいと言われました…が、私の病気は治るものではなく、これから一生病気と付き合って行かなければならないのに…と思いましたが、言ってもはじまらないので「わかりました」と電話を切りましたが、ずっと気持ちの中がすっきりしないでいます。最初に担当してくださった方だったらと思うと…病院になり損です。
不誠実。女性は無視?
20代半ばです。
入院に特化したプランに加入しようとしたところ、低容量ピルを使っているため認められないと断られました。ちなみに低容量ピルを使用していること以外では今のところ体に問題はありません。
私はホルモンバランスを整えるためにお薬を処方されているのですが、その旨を伝えてもダメでした。
そもそも低容量ピルは病気でなくても避妊目的や生理痛緩和でも使われるものなのに…低容量ピルを使っているだけで持病持ちカウントなのでしょうか?よっぽど過度な飲酒や喫煙をしている人のほうが死亡リスクは高いし、薬局に売っているような他のお薬にだってそれなりに副作用はあるのに。まさか低容量ピル以外でも薬を飲んでいるだけで加入不可能なのかな?だとしたら加入できる人間はかなり限られてしまいますね。
とにかく女性には優しくないなと感じました。
そもそも確認の電話も一度かかってきただけで、再度の連絡はなし。こちらから連絡しなかったら、どうなっていたんだろうか。そのまま破棄?
名前が有名だからと安心していましたが、全く見当違いでした。低容量ピルを使っている女性はどのような理由であれ、どのプランであれ、必ず断るようですのでご注意を。
パンフレットに書いてあるのはウソ
大けがをして200日以上入院したので病院が最初に入院した所から2件紹介で3件分の
入院請求をしました。
当然、パンフレットに書かれている184日分の
入院費は支払ってもらえるものだと思い、今までの入院で支払った借りたお金も返済できると
待っていたら、いつまで経っても振込がなく
あげくの果てに、2件目の病院の担当医に問い合わせたらもう大丈夫だったよと言われたので
最後に転院した分は払えないと言われた。
私は最後に入院した病院を退院してからも
近くの病院に半年以上リハビリに通った。
こんな詐欺みたいな事が許されていいのか
実際に入院したのが204日なので、県民共済が
詐欺の会社じゃないのなら184日分を支払うのが当然だと思いますが
これから、県民共済に入ろうと考えておられる
方はパンフレットに書かれていることが
真実かどうか慎重に調べてから加入するかを
決めたほうがいいと思います。
千葉県民共済 口コミ悪評どおり
病気の手術で手術給付金の請求をしたのですが、請求前にここの口コミを読んで、対応が悪かったり出し渋りをすると言うコメントが多く嫌な感じがしていたのですが、先日初診日だの症状が出た日はいつなどの電話問い合わせがあった次の日、『ご提出いただきました請求書類の内容に関しまして確認が必要となる事項がございました』と言うことで支払期限を1ヵ月伸ばし調査するという通知が送られてきました。初診の病院と手術をした病院は違いますが、特に問題事項等なく高い診断書も取って提出したのに、まんまと出し渋りのお知らせが来ました。今後どう言ってくるか分かりませんが、結果はまた口コミいたします。ちなみに他の保険会社は、簡易請求で診療報酬明細書や領収書、診察券などのコピーや自己申告書を提出しただけで、書類提出後1週間ほどで保険金も支払われました。本当に口コミ通りの会社なんだと思いました。