都道府県民共済 生命共済 入院保障型の口コミ・評判 2ページ目

都道府県民共済 生命共済 入院保障型に関するみんなの評判

• にゃこさん
  • 投稿日:2022.09.09

今までは…

加入して5年以上経ちます。日帰り手術、入院、帝王切開での出産…人生の節目でお世話になりました。今までは電話対応から振り込みまで丁寧かつ迅速でした。県民共済さん入って良かったなぁと思います。掛け金も負担なく続けられます。割戻金もありがたいです。…しかし、今回は県民共済さんも異常事態なんだろうなと感じるほど印象が変わりました。 コロナ3年目でついに罹患。落ち着いてから保険請求するも電話がつながったのは一ヵ月後でした。(週3、4チャレンジ)電話に出られた方も少し疲れた様子でこちらが気を遣ってしまうほどでした。長く続けられる理由はあるのでこの危機も県民共済さん頑張ってほしいです。

県民共済愛知

• みさん
  • 投稿日:2021.12.15

全く役に立たない!

妊娠をきっかけに掛け金も安く、お手頃だったので加入。
妊娠しても入れることを確認した上での加入でした。
加入してすぐに女性特有の病気が発覚。入院・手術を受けました。
保険金を請求したところ、調査となり、最終的には
こちらは告知前に加入しているのに関わらず、告知義務違反とされ保険金を受け取れませんでした。
契約時には病気のことは何ひとつ知らなかったし、医師からは何にも言われていなかったから、加入したのに、告知義務違反と決めつけられ、唖然としました。
挙げ句の果てには最終的には解約の流れになりました。
県民・府民を助けるための保険と謳っていますが、理由をつけては
支払いをしたくないように私は見受けられました。
何の為の共済か分かりません。加入して、大変後悔をしました。

• 最悪さん
  • 投稿日:2021.10.06

県民共済やめた方がいい!

掛け金が安いので、1年前に加入。
ネットで加入も簡単。安くてよかったと思っていた矢先、経過観察していた持病が悪化、入院手術になりました。こちらへ連絡すると、加入前から持病があると支払いできないかもしれないと言われました。診断書提出後、支払い延期の書類が届き、あちこち調査され、結果電話にて、申告違反として支払いもナシ。解約を求められました。
加入時に、持病に対しての項目はわかりにくい上に、勝手に違反扱いをされ、悪人扱いされました。こんな嫌な思いをするとは思いませんでした。誰のための保険なんですか?
もう少し、加入時にわかりやすくしないと、私みたいな被害者がでますよ!県民共済やめたほうがいいです!こちらだって、生活がかかってるんです!

• 投稿日:2022.07.01

名前ばかりの県民共済

本当に残念です
県民のための安心保障保険だと思ってましたが、保険の請求をしたところ、手術した患部が加入前に体内にあったと、県民共済側の医師判断が下され、患部の腫れ等については契約後何日も経ってからの発症でした。保険請求後三ヶ月して、補償はできないとのことでした。
やっぱり、県民共済ってこんな仕組みだったのかと残念に思います。
ちなみに手術はメスを入れ大掛かりな手術で入院もしましたが、ぜーんぶ自己負担となり、今では、他社の保険に加入していたら良かったと反省しています。
あと、加入に関する電話対応と請求に対する電話対応では雲泥の差があり、被保険者に対して、病気ケガの心配など一切ない電話対応は非常に残念です。

長崎県民共済

• ゆたかさん
  • 投稿日:2022.08.05

最低

本コース契約後、毎日のように特約コースチラシが家に届いた。
検討し、特約コースに加入しようと申込書を記入し送った。
県民共済から、健康告知欄について確認したいことがあると電話がきたが、勤務中の為出られなかった。
こちらから折り返しの電話をするも、「混み合っている為〜」のアナウンスで応答なし。
累計、1時間以上100回以上は電話している。にも関わらず繋がらない。
するとハガキが送られてくる。
内容は、「電話したけど、連絡が取れない。○日までに電話してくれ。」
その後何度も電話連絡を行ったが、当たり前のように繋がらない。
仕方がないので、こちら側負担で手紙を送った。
その後数週間経過するもいまだに何の連絡もなく、指定期日が過ぎた。
終わってる組織だ。

県民共済愛知

• chi-chanさん
  • 投稿日:2018.12.15

対応が早くて親切なので安心

最初に加入したきっかけが母親のすすめもあって加入しました。自分の分と子供の分と両方合わせても月に3000円程度だったので、家計的にとても助かっています。入院した際4か月くらいかかったのですが、わからないことがあれば電話して問い合わせをしたらとても丁寧に親切に教えて頂きました。特に診断書もいらないで領収書のコピーなどで良かったので、手続きもとても楽でした。保険金も書類を郵送してからそんなに日数もかからずに振り込まれたのでとても助かりました。

• 投稿日:2021.10.11

なんで?

普通に「アルコール依存症」と診断されてただ今入院中です。
っで月の会計を払おうと思って入院給付金を普通に請求したら三ヶ月待ちってな事言われて 待つこと三ヶ月近くになってきたんですが....今朝急に電話があって 弁護士が対応しますってな事言われて....さっぱり分からんくなってる状況で?中身は確認してないですけど 主治医も普通に診断書書いてくれてるのに?えらいややこしい保険です!もちろん診断書は自腹です。違う保険屋さんはしっかりと対応してくれてちゃんと給付金降りそうなんですが この保険だけはおかしいです!もう解約します。
ツレに勧誘されて入ったけど もったいないです!嫌な思いしてます。

三重県民共済

• すいかさん
  • 投稿日:2022.09.14

他の生命保険会社と比べると不親切です。

コロナの給付金の申請をしようと思い、ネットで請求。家族の分はネットで出来たけど、私は電話して下さいとなったので、その3日後に電話しました。全然繋がらず、やっと繋がったと思ったら、後から担当者が電話するとの事。昼間は仕事中なので、夕方遅い時間に電話してほしい。と言ってたのに、早くかかってきたので電話に出れず、後日、平日休みの日にまた電話しました。
後日、書類が届きましたが、先にネットで請求した家族の分が届きません。後から電話した私の分が先に届いて、それより前に請求した分が届かないのってどうなってるんでしょうか?
私はすぐに病院の予約がとれなかったので、症状出てから2日後に受信した為、保健所のマイハーシス(療養証明書)の診断日はその2日後の日付になってました。
その事も給付金の請求書類に書きましたが、2日分の給付金は入っていませんでした。
他の生命保険会社は、症状があった日から給付してくれました。
電話の対応もですが、他の生命保険会社と比べると、県民共済は、なんて不親切なんだろうと思いました。

兵庫県民共済

• 評価さん
  • 投稿日:2021.09.19

悪い団体としかいいようがない

診断書提出後、いきなり電話で暴力団のようなやつが
開口一番に「これじゃ~払えん」と言ってくる。

調査になり、その後放置される。

最終的には入院日数分支払われることもなく、
約一年後にごくわずかな金額だけ支払ってきて終わりにさせられた。

このようなことをして、パンフレットには不払いゼロを謳って
勧誘している。

最低最悪の悪い団体としかいいようがない。

詐欺としかいいようがないんだが。

加入者が支払っているお金は、暴力団の資金源になってないか?
業務を暴力団や反社に委託してないか?と思われても仕方ない。

福岡県民共済

• ねーさん
  • 投稿日:2023.01.24

請求担当者の対応最悪

この度、入院手術になり山口県民共済へ請求を申請。
申請書も受取日も確認しました。
その後、何も連絡なく問合せたところ・・
部下に申請書を探させる。と言われ暫く経ち言われた言葉が『書類の中に埋まっていました。今拝見しましたが、入会してまだ約1年ですから、入会前に値する疾病があるのではないか?色々根掘り葉掘り問われ医者に文書を送り診断書だけでは判断しない。結果は2.3ケ月かかるか? いつになるかわからない』と言われました。
それは.良いのですが対応した方の態度が傲慢で口調も最悪。   今まで何度か連絡を取り対応して下さった方々は、とても丁寧で対応良かったのですが、 今回対応された方は、他の人にも不快な対応をされていたのを聞いています。  お客様に対応するべき人は、会社側もよく選ぶべきではないでしょうか?
他都道府県の共済担当者も、こんな感じなのでしょうか?

山口県民共済

都道府県民共済