都道府県民共済 兵庫県民共済に関するみんなの評判
- 市民さん
- 投稿日:2024.07.08
注意!保険金、死亡連絡したのに引き落としされます。
高齢の叔母が亡くなり、死亡連絡を直後にしました。2年後に認知症の母の郵便に県民共済から叔母の地震家財保険の引き落とし通知がきていて、驚き連絡しましたら、送付した解約届けの提出がないと引き落としになりますとの事。母が認知症で解約届けを放置してたようですが、返送なければ一度位電話連絡、再度郵送があるべき。叔母は賃貸の市営住宅。こちらは解約希望の連絡を入れてる。死亡し家も家財もないのに支払いは契約的にもおかしいのではと伝えました。責任者折り返しありましたがこちらは間違った事はいっさいしてない、いちいち電話や確認してられませんと謝罪どころか居直りのマニュアル対応を上からの物言いでされました。勿論死後2年分支払った保険料金は返金しませんとの事。死後に解約手続きできない身寄りのない方はどうなるのかと聞いたら加入後にその手続きをしてもらわないととの事。加入時にそんな説明もパンフレットに記載もない。自分で問い合わせして手続き必須です。
火災共済
- かずやさん
- 投稿日:2024.09.24
電話対応が悪すぎ!電話も全然繋がらない!
この度、骨折し手術と入院をしたので、電話で問い合わせしました。
説明が適当すぎてどうしたらいいか分からないし、
担当者が変わっても不愉快極まりない対応しかしてこない。
教育が全くできてないとしか思えない。
イライラをとにかく我慢してやっとの思いで話が通じたかと思えば、別の人の口座に保険金が振り込まれて、結局自分の手元に保険金が入らなかった。
マジ最低すぎる保険会社。
全くオススメできません!!!!!
傷害保障型共済
- simoneさん
- 投稿日:2023.02.06
3年間ほったらかしにされた
都道府県民共済の火災共済に加入していました。落雷でアンテナが壊れてテレビが映らなくなったので電気屋さんに見てもらって「火災保険に入っていたら、どんな保険でも修理費が出るよ」って聞いたので共済に保険金請求書をもらい「保険金請求書記入捺印」、「見積書」、「写真」を送ったら共済会社から「本当に直したかの証明が必要」これ何のこと?って思って電気屋さんに聞くと「直してるって証明がいるのか?普通見積書書くだけでOK何ですけどね、まあ書いてみます」と「修理完了書」なる書類を書いてもらって、共済会社へ送付それから3ヶ月くらいがたち通帳を見ても振込が無く共済会社へTELするも全く通じない、あきらめてまた数ヶ月たってTELまた通じない、5時以降になると営業時間外!!!これ保険料不払い?もしくは保険金が出ない?であきらめました。
そして3年くらいがたって電話がかかってきて「すいません保険金請求が残っていました」って払ってくれました。書類の紛失?机の裏くらいから出てきた?どないなってるんですか?払ってくれましたけどひどくないですか?
火災共済
- すいかさん
- 投稿日:2022.09.14
他の生命保険会社と比べると不親切です。
コロナの給付金の申請をしようと思い、ネットで請求。家族の分はネットで出来たけど、私は電話して下さいとなったので、その3日後に電話しました。全然繋がらず、やっと繋がったと思ったら、後から担当者が電話するとの事。昼間は仕事中なので、夕方遅い時間に電話してほしい。と言ってたのに、早くかかってきたので電話に出れず、後日、平日休みの日にまた電話しました。
後日、書類が届きましたが、先にネットで請求した家族の分が届きません。後から電話した私の分が先に届いて、それより前に請求した分が届かないのってどうなってるんでしょうか?
私はすぐに病院の予約がとれなかったので、症状出てから2日後に受信した為、保健所のマイハーシス(療養証明書)の診断日はその2日後の日付になってました。
その事も給付金の請求書類に書きましたが、2日分の給付金は入っていませんでした。
他の生命保険会社は、症状があった日から給付してくれました。
電話の対応もですが、他の生命保険会社と比べると、県民共済は、なんて不親切なんだろうと思いました。
- アンちゃんさん
- 投稿日:2022.02.09
支払い拒否
まず、対応がひどい!想像以上にひどい!
なんやかんや、言いがかりをつけて支払い拒否!
挙げ句の果て、こちらが理詰めで話をすると弁護士を出してきて
支払い拒否!
悪い評判は聞いていたが、実際に自分が体験すると、病気で落ち込む精神状態に上乗せして精神的に傷つけられました!