都道府県民共済 生命共済 こども型の口コミ・評判

生命共済 こども型

都道府県民共済 生命共済 こども型に関するみんなの評判

• だいさん
  • 投稿日:2023.11.10

最初だけしか良い対応してもらえなくて不愉快

我が家には、3歳の息子がいてて、子供2型に加入してます。

ごんたですぐに転んだり、頭をぶつけたりするので、ちょっとした怪我を頻繁にするので、もしもの為に加入してます。

はじめは、電話で申告してから記入用紙の申告書が送られてから送り返すと迅速に振込していただけてましたが、途中から突然電話で申告してから何の連絡もなしに一方的に診断書も一緒に送られて来たので、わけがわからず電話で問い合わせると加入者負担で折り返しの電話もなく、長々と喋られて、電話代は、こちら負担でその時点で常識もなく、こちらが電話で問い合わせするまで診断書がなぜ送って来られたのかが意味がわかりませんでしたので、親切心がなく、不愉快でした。

よっぽど大人しい子供じゃない限り、特に男の子なら怪我は、たくさんするのが普通だと思います。

それなのに病院に行きすぎだからという理由で、何の書面説明や電話での説明もなく診断書を一方的に送りつけられました。

1回1回病院に行く度に診断書提出をしないといけなくなり、非常に負担額もかさむなか、次は、間を通して実際にお会いして、どういう経緯で怪我をしたのかを詳しく説明してもらいたいと言って連絡がありました。

こちらからしたら電話で問い合わせしたら加入者負担の電話代で問題解決やこちらの意見も聞いていただけずに長々と喋られて、病院に行く度に高額な診断書代もたてかえないといけなく、子供が遊んでて怪我をしただけなのに、それ以上話す事もないなか、直接お会いして詳しい経緯を知りたいと言われて、お会いする時間もつくらないといけなくなり、加入者側からしたらただ子供が遊んでて、怪我して病院に行ってるだけなのにすごく疑われているようにしか思えなくて、診断書代もなかなか払っていただけず、これだけ時間やお金もかかる保険に加入する意味があるのかな?と思うようになりました。

• 投稿日:2023.11.04

腰椎分離症

子供が腰椎分離症と診断されたのですが、ずっと腰が痛いと言っていて、レントゲンを撮っても何もないとの事でまた半年程してからMRIを撮ってもらい腰椎分離症との診断をうけました。
当たり前のように府民共済に電話してそのむねを伝えるといつなったかわからない疲労骨折には共済金がおりないと言われました。
MRIとかCTを受けないとわからない事もあると思います。なのに疲労骨折には共済金がおりないとかあり得ない!何の為に保険はいってるのか わからない。ちゃんと保証してほしい。

• あさん
  • 投稿日:2023.07.29

う〜ん

家族みんなお世話になってるので3歳末っ子も加入することに。

電話すると、ネットで加入できるからしてくださいとの事で電話終わり。

ネットで操作するも、加入してる保険内容がネットでは契約できないとのことで何度もエラー。自分のやり方が悪いのかと何度も何度と試すが結局ダメで、再度電話。結果、加入用紙を郵送してもらい、申し込み。最初の電話で、なぜ、ネットで予約できる保険の内容かどうか確認してくれなかったのか、不思議。共済の人が、「私達も、あまりネットのことは分からないので」と電話口で言ってたが、それなのに、ネットを勧めるのはおかしくないのかな?と。

4人子育てする忙しい中、最初の電話からだいぶ時間たって、やっと加入手続き終わり、ほっとするも、3歳の末っ子が、眼科にかかり、手術することに。

5月8日に眼科に行くが、子供が怖がり原因分からずのまま帰宅。翌週、5月15日にやっと診察でき、原因もわかったが、様子を見ましょう、とのこと。手術と言われたのは初診から2週間後。目の手術なので極力しない方向でいきたいと思っていたが、眼科の先生の説明を聞いて、将来、視力の影響が出るのはこの子にとってプラスでは無いのでしぶしぶ承諾。

加入したばかりだから、保険が貰えなくても当然とおもいながら、一応、請求すると、5月10日に保険加入してるので、違反?といった内容で加入取消の案内がきた。

こちらは、早いうちから電話で加入案内の申し込みを送って欲しいと言っていたのに、そちらの適当な電話案内で手続きがおくれ、共済金が貰えないのはどうでも良く、加入取り消しって、そちらの案内ミスで加入が遅れたこと忘れて言ってるのだろうか?

丁寧な口調で案内されてますが、マニュアル通り、適当が否めない。

長年お世話になってるだけに、本当に残念。

鹿児島県民共済

生命共済

• ぐりーんさん
  • 投稿日:2019.11.05

住所変更してくれない。書類届かない。

安いです。
でも住所変更の手続きをしても処理されず、4回ほど住所変更の連絡をしています。
年末調整の為の書類も届かず、大事なお知らせも届いてないのでは。
書類が届いていない度に連絡するのも面倒です。
こんな簡単な処理も対応してくれないと、もしもの時にどんな対応されるのか不安です。
魅力は安さなのですが、信頼安心のない保険なんて何の為にお金を払っているのか…。

岐阜県民共済

• 投稿日:2024.04.05

対応が酷すぎる

息子が小さい頃、家に来た担当に勧められて加入しました。サッカーをやっていて中学高校でハードになり怪我が増えて共済金の請求をしたらものすごく不快な電話がかかってきました。こちらが、わざと怪我をして請求しているんじゃないかのような言い方。そんなに共済金の支払いをしたくないのなら、スポーツをやったり頻繁に請求する人は加入できないようにでもして下さい。
電話対応も最悪。「うん」と相槌。
すぐに解約し、他の人にも絶対にお勧めしません。
担当者レベルなのかもしれませんが、、、。

• A.Tさん
  • 投稿日:2022.12.04

電話が繋がらない&いつも留守電

埼玉県民共済には長い期間入っていました。
2017年に娘が結婚して家を出たので娘の加入してた保険を解約しようと電話をかけたところ、留守電になっていて用件を伝えられず、お昼にはいるかと思い電話をしたら再度留守電、15時にも電話をしたらまた留守電、17時前ならいるかと思ったらまた留守電。繋がらないといない娘の保険料を引かれてしまうので次にの日も9時から17時までの間に50〜100回は電話をかけました。でも留守電。
それを1年間続けました。
1年間で繋がったのは0回。
いい加減疲れました。
それに電話を何回もかけるほど暇ではありません。
県民共済は加入する時は喜んで家に来てくれるけど解約等の事は出来ないし解約させたくないのかも知れません。
結局は口座から引かれ続けて私の口座の残金は0円になってしまいました。
今となっては娘の引かれた保険料を返して欲しいです。
留守電にする程人が足りないなら窓口に人を増やすとかして欲しかったです。
こんなに電話が繋がらないとこは初めてです。
どうにかして欲しかったです。

• 投稿日:2024.03.15

愛知県

電話の対応が悪かったです。
こどものⅡ型に加入しています。
別に病気になりたくてなってるわけではありません。
たまたま子供が重い病状になりました。
精神的に落ちてるのに電話口の配慮がないのではないのかなっと思います。
残念です。

• おととさん
  • 投稿日:2024.01.31

電話

あいちの県民共済ですが、電話がつながりません
フリーダイヤルもないため、待ち時間も通話料が発生します。
17時までの対応で土日祝休み
昔ながらの殿様営業です!

インターネットでも対応と案内ありますが
マイ登録をしないと駄目でそのID、パスワードが決まりが多くて
登録に時間がかかります。

• haruさん
  • 投稿日:2020.12.02

解約します

神奈川県民共済に加入しています。
子どもの保険は、怪我通院で降りますと謳っていますが請求の際は平日に電話しなければ請求書を送ってもらえず、怪我の内容を細かく聞かれ、挙句怪我ではなく習い事のせいにされました。それについて、反論すると結局書類で判断しますと言うことになりました。
医者でもないのに窓口担当がどこまで判断することが出来るのか疑問です。
電話も2度と掛けたくないので解約します。
不愉快です。

• 投稿日:2023.04.20

子供共済の損害賠償は気をつけて!

高校生の息子が自転車で歩行者と衝突事故を起こしてしまい、共済を使わせて頂きました。示談交渉権がないので、親が窓口になり奮闘してたのですが、相手が悪く弁護士を立てられ、裁判寸前になっています。こちらも初めて経験することなので、県民共済さんに色々聞くのですが、どれもぼんやりした回答しか返ってこないし、こちらの弁護士費用が出るのはよかったのですが、その他の裁判の費用だったり請求されてる費用だったりをどの程度持ってくれるのかは終わってみないとわからないの一辺倒で、示談にしたらいいのか、裁判する方がいいのかが何も決めれない!
普通の保険とはやっぱり違うし、困っても全然助けにならない。
他の人には絶対にお勧めしません。
この件が終わったらやめようと思います。
本当にしんどいです。

都道府県民共済