中小機構 小規模企業共済の口コミ・評判

小規模企業共済は、小規模企業の経営者などが廃業や退職に備えて資金を積み立てる共済です。掛金は確定申告の際に所得控除の対象となるため、節税効果もあります。

運営する中小企業基盤整備機構は、国の中小企業政策の実施機関として、企業の成長段階に合わせた支援を行っています。共済の契約者には、掛金の納付期間に応じて事業資金の貸付が受けられるなどのサービスも用意しています。

中小機構 小規模企業共済に関するみんなの評判

• pllさん
  • 投稿日:2020.03.14

安心して加入できます

国が運営する制度なので、安心して積み立てができると思い加入しました。
月々の掛金は500円単位で1,000円~70,000円と分かりやすく、しかも掛金は所得控除の対象になるので節税対策にもなります。
万が一の将来の備えにもなりますが、もし、掛金を払えなくなった場合は、減額することも可能、一時的に掛金を止めることもできるので、無理なく加入し続けることができますね。
分からないことはコールセンターで問い合わせもできますが、親切丁寧に教えてくれるので安心です。無料で資料請求もできるので、興味がある人は、参考にすると良いと思います。

• 水筒列島鏡島いろいろあるねさん
  • 投稿日:2020.03.10

共済金が元本割れしてしまいました

事情があって途中解約したのですが、満額戻ってきませんでした。リスクとして事前には聞いていたのですが、実際戻ってこなかったのでやっぱりショックでした。毎月の掛け金に対して控除が受けられる点で、とても利用しやすい制度だと思っていました。さすがに掛け捨てということは無かったのですが、期待していただけに残念です。

ただ、緊急経営安定貸付けを始め、各種制度を利用できた点は本当に助かりました。貸付までのスピードが速かった点もよかったです。特に一般貸し付けはよく利用させてもらいました。

• なんくるないさあずさん
  • 投稿日:2020.04.12

節税対策に利用しています

同業者の勧めで加入しました。加入した理由は、節税対策です。掛け金が全額所得控除になるので、お得だと思い加入しました。受け取る共済金についても税負担が大幅に軽くなるので、これもいいなと思いました。とてもいい制度だと思ったのは、契約者貸付制度です。資金繰りにはいつも頭を悩ましているのですが、急でつなぎの資金が必要になった時はいつも利用しています。共済金については元本割れのリスクがある点はちょっと心配ですが、節税効果を考えると許容できる範囲だと思っています。

• ももたろうさん
  • 投稿日:2020.08.28

経営者の強い味方!

厚生年金の積立運用で損失が発生していると聞き、高齢期の生活費への不安を感じ始めました。個人年金の加入を検討していると銀行の担当者に相談したところ、小規模企業共済を紹介され、加入を決めました。500円単位で掛金を変更できるため、経営状況に応じて無理なく積み立てられるのが決め手でした。掛金の全額を課税所得から控除でき、節税効果が抜群なのも経営者にとってはメリットに感じます。掛金の範囲内で貸付も受けられるとのこと、資金繰りが多少大変になったとしても安心できるとも感じました。

• かなさん
  • 投稿日:2020.05.08

節税対策に!

自営業なので、将来退職金なども出ないので、地道に貯金をしておくしかないと思っていたのですが、知り合いに教えてもらい加入しました。
契約時に1年分の掛金をまとめて支払い、次年度からは1年分が引き落としされるコースにしました。
開業してから1年以上たってから加入したので、契約する際に確定申告書の写しが必要でした。契約自体はそんなに難しいことはありません。
一か月最大7万円、1年で84万円積み立てできます。中小機構 小規模企業共済は、掛金が全額所得控除になるので、最大の掛金で加入しています。引き落としがあった月はいきなり預金が減るので、一瞬驚きますが、貯金をしても節税対策にはなりませんし、84万円控除はかなりありがたいです。

• 2代目はポメラニアンさん
  • 投稿日:2020.07.01

中小企業の心強い味方です

経営者仲間から紹介され、加入しました。特に役立っているのは退職金制度です。私の会社も人手不足に悩んでおり、募集をかけるものの大手に比べると福利厚生が貧弱で人が集まりませんでしたが、ここの退職金制度を活用することで、少額ながら退職金を出せるようになり、おかげで人材を集めることができました。また、貸付制度もあり、掛け金に応じて低金利で借り入れでき、しかも使用用途が幅広いので、銀行で借りるより随分使い勝手が良いです。福利厚生から会社の資金繰りに至るまで、手厚くフォローしてくれるので、加入して本当に良かったと思っています。

中小機構 小規模企業共済