火災保険の口コミ・評判ランキング

火災や落雷、台風などの災害で建物や家財に損害が発生した時に、その損害を補償する火災保険。従来は主契約にさまざまな特約を付けたパッケージ型が主流でしたが、近年は補償内容を自分で選ぶタイプが多くなっています。

口コミ投稿は、補償内容についてが多いです。自由に補償を選べる火災保険が増えている分、必要なものだけを付けられるのが良いという意見と、欲しかった補償が基本補償の中に入っておらず、追加したら保険料が上がったという意見で評価が分かれています。

ここでは、火災保険に寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

必要な補償に対して納得して保険料が支払える火災保険はどれか、口コミを参考にして考えてみてください。

コイさん

• ちゃんと話を聞いてよ・・・

所有しているアパートの入居者が大学生協の火災保険に加入しており、事故発生時の保険金支払いの担当が共栄火災でした。
最終的には納得した金額が振り込まれたのでまぁ良かったのですが、そこにいたるまでの担当者の対応が「現在席を外しております」が4連発、やっと担当者と電話がつながり金額の件で聞きたいことがある、と伝えると「鑑定人とやってください」と言われまったく話を聞いてもらえず、鑑定人さんに電話をすると「保険会社さんとお話をしないと・・・」と、なんだかもう堂々巡りになってしまいました。しまいにゃ再度共栄火災の担当者に連絡をすると「今、異動の時期で忙しくて・・・」と。
今回は大学生協の保険金支払い担当とのことでやり取りをしましたが、このような対応をされるのであれば、自分で保険料を支払って火災保険に加入する、となると正直ここの保険会社は・・・と考えてしまいます。

もっと口コミを見る

なるべく同じ会社でまとめたい性格の人間さん

• 6つのプランから選べる火災保険

住んでいる地域でも年々大雨が降りやすくなったという事情もあり、より補償の高い火災保険を提供する会社を探していました。何社か検討した結果、契約している損害保険会社を一本化するといった結論に達し、自動車保険と同じ会社の「三井住友海上・GK すまいの保険」にしました。火災と風災に対する補償をメインとして、水災や盗難といった補償も含め、5つのプランにまとめられている点が、この会社を選んだ決め手となりました。今回は、水災補償がついているプランのうち、破損補償がない方を選びました。その後台風の大雨で起こった雨漏りの修理代金も、全額補償の対象となった理由もあり、保険会社を変更して良かったです。

もっと口コミを見る