火災保険の口コミ・評判

火災や落雷、台風などの風災によって建物や家財に損害が発生した時に補償対象となる火災保険。しかし、補償の範囲は加入する火災保険によって異なります。

そのため、火災保険を検討する際は1社に絞らずに複数の保険会社から見積りを取り、補償内容と保険料を比較検討することがおすすめです。

→火災保険の一括見積もりサービスを利用する

見積りを取ってもどの保険会社の商品を選ぶべきか迷ってしまう方は、検討している火災保険の口コミを参考にして自分にとって最適な火災保険を選んでいただければと思います。

気になった火災保険の口コミを参考に、毎年やってくる台風や、もしものときのために火災保険の加入を検討してみましょう。

事故対応に不満:結論ありきで全く話を聞いてもらえない・・・

• 1.00by とくめいきぼうさん

廊下の床の損傷などで保険請求をさせていただいたが、専門チームに引き継ぎますということで審査にかなり時間がかかりました。やっと連絡が来たかと思うと事故状況があいまいで事故認定できない、できても機能面の低下が認められないとのことで保険おりませんとのことでした。

必要な写真や電話での状況説明もしたのにというと、事故の証明はお客様に責任があります。損傷してるのに機能面の低下がないというのはどうかというと、そう判断しましたとの一点張りで、まったく話を聞いてもらえませんでした。

また、第三者に相談したいというと、自分で調べられますよねと、冷たい対応。

保険金をなるべく払いたくないのかなと思うような対応でがっかりしました。

経年劣化による支払い拒否

• 1.00by カニカニさん

台風で気象観測では付近の最大風速30㎧以上を計測し、屋根の一部が損傷したが経年劣化で台風による損傷ではないので保険対象ではないと言われた。
台風による損傷の場合一部ではなく全体が損傷するものである。
台風による損傷の証明は請求者が必要で保険会社の証明は必要がない、
如何にも事務的で支払う意思がない事を示している。
保険の意味がない。