火災保険1位

1位

(火災保険平均

2.95)
  • 事故対応

ここでは、楽天損保の中でも楽天損保ホームアシスト 持家の火災保険の口コミを集めています。

楽天損保ホームアシスト 持家の火災保険に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.08.30

対応の不誠実さ

落雷によるアンテナ工事(落雷によるブースターの故障)で問い合わせ。
結果は「落雷の事実がないため保険料は支払わない」
当日はうるさいくらいゴロゴロと音が鳴り、また工事をしてくださった業者さんから焦げたブースターの実物も見せられ、落雷によるとの見積もりをもらった。

実際に「落雷が家に落ちた」わけではないが、雷が原因での故障は疑いようのない事実。
それで保険は落ちないんですか?
確かに保険対応には「落雷」とあるが揚げ足取りのような……

インターネットで調べたところ、そのサイトでは近隣に落雷があったとの結果も確認。
しかし、上記の通り楽天損保からは「落雷の事実がないため保険料は支払わない」。
以下、うろ覚えもありますが男性オペレーターとの会話内容です。

私「実際に雷の音も聞いて、ブースターも焦げて壊れているし、業者もこれは落雷による故障と明言しているが、そちらは落雷はないと言う。落雷はないのに雷が原因でブースターが壊れることはあるんですか?」
楽「分かりません。こちらの調査では落雷はないと結果が出ているので。落雷だと「言い張る」業者も多いので」
私「こちらがインターネットで調べたところ、近隣に落雷があったようだ。そちらは「専門家が調査する」と言っていたがそちらはどうやって落雷について調査したのか」
楽「そういったことは答えません」
私「何を根拠にそう言っているか分からないと、普通客は承服できないのでは?」
楽「事故の事実がないことは証明できるわけないじゃないですか」(この辺でクレーマー認定されたのか態度が悪くなる)
私「「事故がなかったことを証明しろ」ではなく、「どうやってそれを判断したのか」という質問なんですが」
楽「そういうことはお答えしていません」
私「どうやって調べたのかもわからないことを口頭で伝えられ、ネットと言えどこちらが見たものと違う。どう信じろと?疑うわけではないが、調べもしていないのに「ありません」と言って保険を払わない可能性だってある。」
楽「そんなことしたら……まずいですよ」(だいぶイラついていたのか、向こうの言葉遣いも仕事とは思えないものに)
私「まずいとは?」
楽「仕事にならない(というような内容。きちんと覚えていません)」
私「じゃあきちんと調査したことをこちらが納得するために、専門家というのが誰なのか、どんな機関なのか等、説明しないと信用はできませんよね」
楽「そういうことは答えないことになっているので」
私「こういった事態の為に保険料を払っているのに、根拠も分からずに納得はできない」
楽「(ぶっきらぼうに)○○○という会社です」

といった内容です。最後は「若者がキレてだるそうにしゃべっている」という態度そのもの。
この応対について「あなたの対応や話し方について意見を言いたいので上司に代わってほしい」と言うが、即答で「上司は席を外しているので代われません。何かあれば私から上司に言うので」と。
何度かの押し問答があった後、態度・しゃべり方の悪さを指摘すると、
「保険の支払いについて文句があるから上司を出せということですね」という頓珍漢な返答。
「いやそうではなくて、保険の話ではなく、あなたのそういう態度のことについてです」
「ああ分かりました態度が悪いということですね分かりました」と、いかにも「煽っている」というようなダルそうな口調で繰り返す。
しかも、他の言い分に対してもこちらの言ったことを誇張するように言い換えて繰り返す。

声がそこまで若いようにも思わなかったが、おそらくバイトだと思われる対応の稚拙さ。
それは個人の問題かとは思いますが、教育がなされていないことは証明されました。
何より、根拠も明示せず「事故の事実なし」というのが基本ルールである保険屋……
(保険料を支払わないために事故の事実が出づらい調査方法を選んでいるだろうことはまだ承服するが)
この不誠実さだけで十分選ばない理由になるのでは。
いや、不誠実というレベルではないか。
お金がもったいないので則解約とはしないが、あと数年、どうせ保険はおりないので事故が起きないことを切に祈ります。

• 投稿日:2024.09.04

最悪ですよ

落雷でエコキュートとガレージの電動シャッターが壊れたのですが

とにかく保険料を支払いたくないというマニュアルがあるのか

楽天
一般住宅で契約されてますが
住所で調べたらご自宅で会社の登記されてますよね?
調べたらホームページ出てきましたが
従業員の出入りはありますか?

出入りありますが、今回の壊れた場所とは無関係ではないですか?

楽天
パソコンとかありますか?
その場合その場所で事業をしているので
契約内容が違います。
一般住宅と複合住宅で
お客様は、一般住宅なので保険金がおりない可能性があります。

はい?
従業員はつかってないですよ?

奥様役員たと思いますが
お風呂つかってないんでしょうか?

使いますが、、

それであれば
従業員利用していることになります。

まぁこんな感じの会社です。

ちなみにこれが初めてでは無いです。

台風で雨樋が破損した時も
台風の事実が分からない。

地震で壁に亀裂が入った時も
地震である事実がわからない。

かなりヤバい会社です。

私はそんなもんなのかな?と
おもってましたが
今回の落雷の1件で分かりました。

保険を支払わなければ
会社の利益になるので、支払いをしないスタンスの会社です。

解約した方が身のためです。無駄に疲れます。

• ノッジさん
  • 投稿日:2022.11.02
  • 事故対応

突発的な事故にきちんと対応してくれた

ハニカムシェードの前を子供とすれ違った時に、子供がよろめいて手をついた拍子に、シャードが敗れました。
24時間サービスの電話で事故申請。
返答までに4営業日かかるとのことで、待つこと4営業日(土日挟んだので長く感じました)。事故の確認をして、保険金申請の資料を送付するとのことでした。その際に、メールアドレスでも事故の画像と見積書を送れると言われたので、送付。
3日後に資料が届き、記入して翌日ポストイン。そうしたら、4営業日後に保険金支払いの連絡が電話でありました。
三井住友の時は、メールでのやり取りができなかったので、日数が結構かかりました。楽天損保はメールでのやりとりもきちんとしてくださったので、安心して資料作成までできました。
ただ、楽天損保さんは値切ります。部分的な修理ではいけないか?と言われた時びっくりしました。三井住友はきちんと全額補償してくれました。
今回は、販売店が廃業していたので、他の店舗に聞きました。そうしたら新規購入しかないです!と言われたので、新規購入の見積もり書を用意し、見積もってもらった店に、「多分保険会社から連絡があるから」と話をしておきました。
その甲斐あってか、全額(免責除いた)の支払いが決定されました。
電話した時には、設置費用は保険金対象ではない、といわれましたが、査定してもらったら廃棄費用だけは出ないと言われました。
加入して2年目ですが、突発的な事故の免責1万にしたので、ありがたかったです。

• ノッジさんがアップロードした画像

• 屋根タロウさん
  • 投稿日:2022.12.29

最低最悪

強風にてスレートが数十センチずれたのと、屋根のトタン部分が曲がって隙間が出来てしまった為、申請を代行してくれる会社を通してお世話になりました。

しかし、申請から一ヶ月以上音沙汰なし…

代行業者から連絡入れた方が良いと言われて電話したら 回答まで90日ほど掛かりますと言われて絶句しました。

結果申請から80日ほどで担当者から連絡が入りましたが、まさかの経年劣化で保険金の対象外…

担当者いわく誰がどうみても一目で経年劣化とわかる と言ってましたが、スレートは数十センチずれてるのに"スレートの浮き"と言ったりトタンの曲がりについては確認しかねる と言ったり納得が出来なかったので力が加わらないと板金するほど曲がったりずれたりしないのでは? と聞いたら施工に不備があったんじゃないですか と、誰がどうみても一目で経年劣化と言っておきながら一瞬で見解が変わりました…
担当者を信用できないし納得もしてないので、すでに4ヶ月やり取りしてます。
工務店の人呼んで待ってるから否認に至った経緯と根拠を説明しに現場(自宅)へ来てほしいと交渉中ですが、最近では見に来て説明して欲しければ裁判起こせと言われてます(-_-;)

保険会社の存在価値とはいかに・・・

• 投稿日:2024.08.20

破汚損の対応がひどい

楽天の火災保険に加入し、3年目ごろに破損の申請をしました。
1度目の申請は受理されたのですが、2度目以降は申請に不備があるとして、弁護士を通した書類での回答になりますと言う対応でした。理由を口頭で説明してくれるように頼みましたが、何度言ってもそれ以外の回答はなく、請求を全く受け付けない対応でした。
おそらくいちどこちらの申請におかしなところがあると、もう二度と請求に対して対応してくれないようです。
こちらも前回取らなかったものを、忘れていて再度申請していたのですが、その点と息子による破損の件数の多さを理由に挙げていました。うちの息子は、かなりやんちゃで家のものをたくさん壊しているのですが、1人の子供で3回以上請求があると、予見可能な事故として扱われます。
つまり、その子が何かをするのはわかっているのだから、それはそちらで防げたはずと言う対応です。ただ私の家の場合、息子はカーテン上ってカーテンレールを壊したり、おもちゃを投げて、家の壁に穴を開けたりしています。普通に生活していて、そんなことが予見できるとはとても思えません。火災保険の金額自体は安いのですが、保証に対する対応はかなり悪質だと感じています。担当者の方も、電話で通りいっぺんの回答しかありません。お子さんがやんちゃだったり、事故が多い方にとってはほとんど使えない保険だなと言うふうに感じています。

• トムさん
  • 投稿日:2023.01.31
  • 事故対応

雨戸いが破損したのに……

去年の夏過ぎに台風か大雨の後に雨戸いから水が漏れてる様な音がしたので気にはなっていたんですがしばらく放置していました。
さすがにうるさいと思い、家の点検を兼ねて業者さんに確認見積もりを取ってもらいました。
地震保険も入っていた為現状確認をしに損保依頼を受けた方が見に来ました。
その後1ヶ月たち、電話で今回は台風被害ではありませんと……経年劣化です……
おい、ちょっと待て……台風通過の後雨戸いから水が、、そこで気づいて保険請求してるんだぜ
それは認められません、決まったことですからの一点張り
保険金払いたくないだけなんだなこのバカ会社は……
他の方の口コミを見ても同じ様な事例もあるみたいだし……
しまいには訴訟してくれとか……
絶対加入しない方がいい

• 投稿日:2023.05.11
  • 事故対応

ありえない対応ではあるが、楽天自体の財政状況が良くないのかな…

火災保険についてだが色々な方が書き込んでいる通り複数の工務店が自然災害と判断する案件も経年劣化と認定されます。

対応についてもコールセンターは丁寧だが、本部の対応はもはや顧客相手ではないレベル。もしかしたら断りの連絡を入れる専門の部署があるのでしょう。

当たり前の説明責任は一切取らず常に相手の揚げ足とりのみで誠実な対応は無し。外部組織からの勧告でようやく簡易的な書類が届くレベル。

あまりの対応の悪さとオウム返しの返答とここに書かれている内容通りの反応に、この断り部隊だろう担当さんもなんとしても金を払うなと上からご通達でもきてんだろなと思いました。楽天モバイルの件などで財政悪化が危惧されてる楽天さんの子会社なので余程状況よくないのかなと推測しております。もう顧客のイメージとかなりふりかまっていません。

現状はここと契約することはリスクが高くオススメしません。

• 楽天はやめとくさん
  • 投稿日:2023.03.15

経年劣化と嘲笑

賃貸物件の屋根に台風の際に飛来物があり、スレート屋根材が損傷。
他、棟板金の浮きや、ケラバにも飛来物の打痕。

複数の工務店の調査でも、同じ見解で保険会社に請求を勧められる。

工事を止めるで、現地調査して欲しいと連絡するも
工事は先に進めて構わないと言われた。
ソレでも30日待ったが、何の連絡もなく工事に踏み切る。

工事完了後、連絡があり「経年劣化」の一言で保証なし。
こんな経年劣化は、どの業者でも見た事がないと言われたので
どんな方がどう鑑定したのか尋ねるも、規定だとして説明拒否。

一旦持ち帰ると言われ、後日、連絡があったが
その傷はストリートビューで、ソレより前(契約前)にも
あったように見えると言われ、経年劣化説そのものを自ら否定。

では最初、一体なにを鑑定したのかと問うと
カスタマーハラスメント扱いで感情的な発言を繰り返した上に嘲笑。
そもそもストリートビューで、判然としない画像で
ソコを経年劣化ではなく、契約前の瑕疵と決めつけた点も不自然。

他、打痕については、見てもいないし
ストリートビューでは、事件前には何もないと分かると説明した所
そもそも今回の事故は、時効であると説明された。

実際に約款の事項が成立したようで、ソコの部分は仕方がないのだが
だとすれば最初の問い合わせの際にそう伝えるべきだし
その後コチラが詳細な資料や調査書を作らせた手間については
「時効に関わらず、お支払いできるケースもあるので、説明義務はない」と弁明。

ならば、楽天が確認してない
打痕についても、もう一度写真を取り寄せるので
その部分だけでも保証して欲しいと伝えると
ソコは、時効だから払えないとなった。

今回の場合時効と言う、大きなコチラの落ち度はあったが
当初から経年劣化、元々の施工不良などと
鑑定もろくにせず決めつけ
ソコの部分のおかしさを指摘すると発言を次々と変え
最終的には時効だとした姿勢からも
他の方が仰るように、他の損保会社と比しても
対応と判断の悪さ、独自の鑑定方法(現地調査もしない)で
顧客の落ち度を探す為だけに躍起になっていると感じる。

時効でなくとも、支払いは通らなかったと予測できるし
なんでも経年劣化(こんな経年劣化は業界でありえないとされても)にするし
元々の施工不良であると、嘲笑し顧客を煽る対応は全く評価できない。

楽天経済圏に片足を突っ込んでいたが
他サービスも含め、あらゆる意味で低質で誠意などはない。
私はやめる事にする。

• ぴえ〜ん。さん
  • 投稿日:2021.12.11

すぐに弁護士をたてろと。最悪な火災保険会社。

台風の強風で割れたベランダとクラックの入った外壁。こちらは2社に見積もりを取ってもらい、家の作りから考えると、強風でなった可能性が大きいと言われて申請しました。申請したあと、なんの連絡もなく。こちらから再度連絡して、今回は経年劣化だと言われます。一回見に来て貰いたいと言うとまた更に日にちが経ち、見に来てくれたけど、調査担当の職人さんみたいな人は駐車場を空けて待っていたにも関わらず一切挨拶もなく。そして経年劣化だと連絡きました。こちらで調べてもらった人には強風でと言われてるので、100%風害でない証明書を欲しいと言うとこちらの会社に弁護士を立てろと言われました。こちらの火災保険会社は弁護士をいちいちたてないといと調査しにきても風害ではないと言う証明書も出せない会社です。弁護士必須と契約書に大きく書いていただきたいです。2度と関わりたくない保険会社です!

• nakineiliさん
  • 投稿日:2021.10.22

史上最悪の保険会社

顧客を詐欺扱いする最悪の保険会社です。
台風で破風板が素人目から見ても曲がってしまい、またハウスメーカー、工務店の方達からも間違いなく台風で被害を受けてますと言われたので、風災で申請しました。申請から3週間音沙汰なし。こっちから代理店に連絡してやっと楽天損保から連絡がきて、鑑定人の調査を行いたいと言われ調査の結果、無責と言われました。再調査を依頼したら、再調査はしません。しかも被害画像を見て、楽天損保の担当も曲がってると認めているのに、鑑定人が判断したから無責ですの一点張り。しかももう弁護士から通知を郵送する準備はできているので、あとは弁護士と話してくれといきなり法律家を出してきました。心情的には詐欺扱いされた気分です。本当に悔しい思いをしました。またこんな保険会社を信用して掛金を払ってる自分にも情けなく思ったりもしました。おそらく一般市民が弁護士を雇って争うほど経済力はないと見越してのやり口かなとも思いました。泣き寝入りです。

絶対にここの楽天損保はお勧めできません。ただの営利団体です。
皆さん気をつけてください。

楽天損保