損害保険会社4位

損保ジャパンの口コミ・評判

(損害保険会社平均

• 事故対応

損保ジャパンはSOMPOグループの中核を担う損害保険会社です。日本全国に加え、先進国から新興国まで海外にも拠点を持っています。

主に自動車保険、火災保険、地震保険、海外旅行保険などを取り扱うほか、運転診断結果に応じ保険料が割り引かれるテレマティクス保険の提供なども行っています。また、大規模災害の行方不明者捜査や損害状況確認などにドローンを活用して協力するといった取り組みも行いました。

損保ジャパンに関するみんなの評判

• 損保ジャパンはやめておこう!!さん
  • 投稿日:2020.11.24
  • 事故対応

損保ジャパンは絶対ダメ!!

飛び石でフロントガラスにヒビが入り
ボンネットに傷がついた。
フロントガラスは、車検等に関わるから
直しますと!ボンネットは道を走っていたら
付くようなものだからなおせません。は??
何の為に保険に入って何のために毎月
保険料を払っているのか、損保ジャパンは
顧客を馬鹿にしている
何を言っても無駄でした
フロントガラスの取り替え費用も間違え
謝罪の一言も言えないダメダメ保険会社
保険会社に迷ってる方や、今契約している方
絶対やめといた方が良いですよ!!
困った時に助けてくれるから保険があるのに
助けてくれないのが損保ジャパン!!
絶対に入らないように!!

• そんぱさん
  • 投稿日:2020.11.18

個人情報、機密情報を容易にリークする会社

【要旨】機密情報管理(個人情報保護)に関してルーズな会社だと思います。もし事故の相手の保険が損保ジャパンの場合、安易に個人情報開示要請に対しYesと言わないほうが良さそうです。

今回、私は自動車事故の被害者で損保ジャパンとは別の任意保険会社と契約をしてました。損保ジャパンから私に対し個人情報の開示要求がありました。私としてはすべての私の個人情報を開示してもらっては困るので、開示が必要な相手に対し個別に対応してほしいとお願いしました。
ところが私の行動が損保ジャパンから事故の加害者へ漏れてる可能性がる情報を私が契約してる保険会社からいただきました。あくまでも可能性です。(漏れた個人情報は私の身体的なことなので具体的なことは差し控えさせてください。)
この件を損保ジャパンの本社へ問い合わました。機密情報保護法に関することであれば通常は法務関係部署が対応すると認識してましたが、私の認識がずれてるのでしょうか?が、事故対応の担当から対応させるとの回答でした。えっ、情報をリークしてる担当から回答貰っても・・・こんな程度の会社なんだと思いました。
その担当とは話をしたことがあります。個人情報保護法を理解してるとは思えませんでした。と言うのは、その担当は個人情報は氏名、住所、電話、車の情報程度として思っていない様子でした。
みなさん、事故相手の保険会社が損保ジャパンの場合は十分に注意しましょう。私の場合は、書面で個別に開示する情報を許可するようにしました。書面には開示相手、開示の目的、内容とその範囲を具体的にするようにお願いしてます。少しでも抽象的な表現や、具体性に欠ける場合は書面(契約)にサインをしない予定です。

• Nねーむさん
  • 投稿日:2020.11.19

弁護士まかせでなにもしてくれない

少しややこしい話になると保険担当者は逃げの一手状態になり、あげくの果てには弁護士を立てるようにアドバイスされた。弁護士特約があるので私の腹は傷みませんが保険会社としてやるべきこと(お客へのサポート、心遣い、わからないことを教えてくれるなど)はやってほしい。

• 投稿日:2019.09.26
  • 事故対応

丁寧な対応を求める人には向かないですね。

先々月、
山道で道路の舗装作業について業者の不手際による自損事故を起こしました。
山の中という事もあり、
電話が通じるか不安だったが電話については直ぐに繋がった。
初めての事故で自損なので対応がどうかと思ったら対応については優しめ。
優しめとは親切・丁寧ではなく、ただ単に言葉が優しいだけ。
レッカーを手配してもらい、
しかし、
車を修理業者まで運んでもらうのに業者に自分から今日対応が出来るかを聞き、そして移動についても自分で手配して下さい。との事だった。
山道はだいたいが電波が繋がらず、電話は繋がってもまず業者を調べようにも検索が出来ず。
担当者の方に、
山の中で電波が通じない。検索できない。
と伝えると修理業者を調べ、電話番号を教えてくれたのだが、移動手段についてはタクシーは自分で呼んで下さい。と再度言われました。
電波が通じないと伝えたのだが?と思い、再度電話出来ない事を言うと、そこから少し渋られました。
最終手的には私1人だけという事もあり
レッカー車に乗せて頂けたんですけど、
保険屋さんの方でタクシー会社の電話番号を教えて頂けたら良かったと思います。
電話対応だけで1時間以上かかり、もっとスムーズに出来たのではと思いました。

損保ジャパンさんは初めて利用させて頂いたので、他保険会社さんと比べるとあきらかに対応が弱いですね。
私個人の事にはなりますが、
入籍し、苗字が代わったのでこれを機に保険会社さんの方も変えさせていただきます。

• @911さん
  • 投稿日:2020.03.09

検察庁も驚くひき逃げ事故保険不払い

昨年の6月18日に車ごと36メートルも飛ばされるひき逃げ事故にあってしまい、犯人も逮捕され、加害者車両の保険会社>損保ジャパンの対応が最悪で、被害車両や治療費も払わないような事を言っている、損保ジャパン側の弁護士のおかしい言い分に、逮捕した警察、拘留した検察庁も驚いていました。
全くこちらに過失がない事故に過失を押し付ける弁護士、治療費が払ってもらえずケガで収入が無く3ヶ月ほども病院に行けない時もありました。
悪質な損保ジャパンと
保険不払いで紛争中
相手(損保ジャパン側の)ひき逃げ事故ですから、こちらに過失の押し付けは不可能でしょう。
悪質な会社、損保ジャパン 訴えて、消費者庁の行政処分を又してもらいたい、
ケガを負わせて治療費代の支払い不払いは、ほぼ犯罪です
このような悪質保険、損保ジャパンです。

• 元整備士マンさん
  • 投稿日:2019.12.19

元整備士として対応した損保ジャパン

まずは自分のお客様が損保ジャパンで相手が無保険の時にあっさり回収は無理ですね〜で泣き寝入り。特約の問題もあるかもしれんが頼りになるとは言い難い。

相手が損保ジャパンの時は、まず10中8.9値切ってくる。多数店舗のある会社だったが、他の店舗は安くしてくれましたよ!って言うからそれ大問題ですが何処の店舗?って聞くと黙る。
毎回損保ジャパンは値切ってくるので、最終的には損保ジャパンが値切ってきたらお客様に直接修理代まけてくれって交渉してくれと黙らせるようにしてた。
怪我が伴う場合警察に処罰を望むかどうか被害者には聞かれるし、それこそ人身事故扱いにするかどうかも事故相手の対応次第で感情が変わる部分で、不要な請求は絶対にダメだけど値切ることは契約者にメリットは全く無い。
損保ジャパンのアジャスターが揃いも揃って値切ってくるのは、会社から指示があるとしか考えられないので、料金は詳しく分かりませんが、事故の被害者にも加害者にもならないなら良いけど、いざという時に選びたいかと言えば私なら絶対選ばない。

• もうやめてくれさん
  • 投稿日:2019.12.19

走行中に加害者(損保ジャパン)からの追突。

片側3車線の道路の中央を走行中、右折レーンを走行していた加害者が
交差点内で右折レーンの先の車線が無くなっているのに気づき強引に
私の走行する中央レーンに入り右後方の角に追突された。

加害者は右折レーンを右折せず直進し、さらに交差点内で車線変更しており、
また前方不注意の3つの大きな過失がありました。

通常こちらには一切の過失が無いので10:0のはずですが、
損保ジャパンの担当は20日程経過してからドライブレコーダーの
画像を提出する様に言って来ましたが、最初に必要ないと言っていたので
事故時の映像のバックアップを消去しており、ドライブレコーダー内の
映像も14日以上経過していたので上書きされて消えていました。

ここから損保ジャパンの態度が急変し「映像が無ければ10:0は無理です。」と
言われ私の保険会社と相談して弁護士を立てて交渉を約1年10ヵ月続けましたが
証拠隠滅されているのと、損保ジャパンが政治的圧力をかけてきているので、
こちらに過失が全く無いにも関わらず8:2にされてしまいました。

弁護士の話によると損保ジャパンは証拠が無ければ10:0以外の回答が
得られるまで何年でも引き延ばすと言っていたそうです。

事故に遭った交差点の航空写真を添付します。
黄色い線が私の走行経路です。

• ディジーさん
  • 投稿日:2020.03.10

がっかりです。

車購入と同士に複数台、保険を変えました。
切り替えが上手くいっていなかった様で損保ジャパンから何個もダブって引き落とされていました。
そのせいで他の引き落としがスムーズに行かなくなりあちこちに電話する手間。
自分達のミスなのに謝罪の1言もなし、他の引き落としが行かず結局延滞金を取られ無駄な出費になりました〜💢
出来ません出来ませんしか答えられない。
本当に酷い対応でした。

以前、故障で車が動かなくなった時も夜10時1時間電話を掛け続けましたが繋がりませんでした。
結局自分たちで工場・レッカー依頼をする事に。
なんの為に年間高い保険料払っているのか…

保険内容は自分達でマックス良いのにしているので不満はありません。

もう少し対応を考えた方が良いと思います。

• あかまるさん
  • 投稿日:2020.03.16

契約者(被保険者)にも利益なし

事故の被害者に対する対応の悪さは周知のようですが、かと言って契約者(被保険者)には手厚く対応してくれるわけではありません。契約時に見せられるような補償はまず受けられないと考えたほうがいいですね。会社が負担しなきゃいけない支払いはとにかくゴネます。車両の修理代値切るのは当たり前(自賠責使えないから全額会社持ち)、事故の状況は多様なのでマニュアルでもあんのか⁈ってくらいとにかく何でも難癖つけて支払いは拒否ります。過失100の加害者になった場合には、示談交渉任せると被害者を怒らせまくって『裁判でも何でもすればいい』とか言うから訴えられます(俺が)。裁判になると損保ジャパンの対応や言動は全部加害者の意見とされるため、超極悪人みたいに見られます。(なに勝手な事やってんだ怒)事故の相手に示談代行断られるパターンもあるようですが(公式HPに書いてあった)、想像するだに恐ろしいので別の会社に切り替えました。
とにかくこの会社は被害者はもちろんのこと、契約者(被保険者)にとっても利益なし。いざと言う時全く頼りにならない保険ってあるんだね。

• 二度と損保ジャパンには加入しないさん
  • 投稿日:2020.04.10
  • 事故対応

二度と損保ジャパンには加入しない

今回事故を起こし相手側と話が食い違い、事故の相手も同じ損保ジャパンということで、損保ジャパンの調査の方が来ることになり、話を伺いました。

まず驚いたのが、調査の人が過失割合を言ってくるのです。しかも相手の話を聞いただけで…

こちらの話は信じず、相手の話を信じこっちが悪い、長引かせてもいいことない、仕事に支障が出るから折れた方がいい、これ以上揉めるなら裁判をします。など

びっくりです、ハッキリ言って脅しです。当初私は1割も過失がない事故だと思ってましたが、調査の人が私の方が悪いと言われてだんだん悪いのかな?と思ってしまったくらいです。

調査と言いながら、現場の状況などはサラッとしか聞かず、ほぼ、こっちが悪いという虚白じみた説得で2時間もいました。

この間にもずっと責められ続け、本当に辛かったです。次の日私の保険担当から電話でもあると思ってましたが、かかって来ませんでした。2日待ってもかかって来ないので、こちらから電話したら、調査の人が進めた事故結果の書類待ちだと伺いました。当初は私は1割も過失がないと伝えたのに、こっちが悪いと調査員の報告書を見て、私の保険担当の方は何も思わず、一切連絡をしてきません。

それどころか、事故が終わってない状況で保険の担当が変わっているんです。こんなにも馬鹿にした保険会社は初めてです。

毎月保険料を払ってても、相手の保険会社と話すのは自分たち、こっちの保険担当は一切出てきません。

相手からお金かなにか貰ってるのでしょうか?なぜ、こちらの話を聞く前に事故の過失割合を調査の人が言うのでしょうか?

なぜ、こちらの事故担当は変わっているのでしょうか?

何もかも不思議です。

損保ジャパン