【辛口評価】損害保険会社の口コミランキング(参考になった順)
事故や災害などの際の損害を補償してくれる損害保険会社 。自動車保険や火災保険、医療保険などの種類があります。年中無休対応やWEB申込、個人に合わせた補償内容の選択などサービス内容も会社によりさまざまです。
口コミは実際に損害を受けた時の対応についての投稿が多いです。事故や災害で自身もパニックになったり落ち込んだりしている時に担当者が適切に対処してくれるかどうかや、支払った保険料と実際に受けた補償内容が見合っているかで評価が分かれているようです。
ここでは、損害保険会社に寄せられた口コミ・評判を紹介しています。
担当者とのやり取りなど、口コミを参考に万が一のことが起きた時に自分が安心して利用できる損害保険会社がどこか考えてみてください。
東京海上日動火災保険は日本初の損害保険会社として創業し、日本で初めて自動車保険の営業を開始しました。東京都に本店、日本全国、世界各地に拠点を構えています。
主に個人と法人向けに代理店を通じて保険販売を行っています。火災保険や海上保険、傷害保険、自動車保険を中心に取り扱っており、ネットで入れる自転車保険やゴルファー保険、海外旅行保険なども提供しています。
自動車事故の出し渋り
相手過失の被害者です。相手の保険会社が東京海上でした。停止しているところに相手車両が接触してきた事故でした。大部分の損傷は認めたものの一部、今回の事故の傷ではないと主張してきました。両車の位置から接触があったと考えられると反論しましたが、接触時に角度があったのでその場所の接触は有り得ないと主張して来ました。ドラレコのデータからの検証かを問いただすと事故時のデータは残っていなかったと回答。バックアップを保管していたのでデータを提供したところ、ドラレコデータに側面の接触したところが映っていない。接触したことを立証するのは被害者側なので、損害認定はしないと回答。一部以外の修理は完了しているので今すぐ代車を返却する様に要求。明日以降の代車代は支払い対象ではないと言って来た。自身の弁護士特約を利用し弁護士に対応依頼し、弁護士から何度か接触していると推定できる資料を送ったところ、東京海上は今回の事故の傷と認めないが、修理費用を支払うことで示談を提案してきた。
SBI損保は、自動車・がん・火災・地震補償・医療・生命・海外旅行・ペット保険などの損害保険サービスを提供しています。
SBI証券や住信SBIネット銀行などを傘下におさめている、SBIホールディングスのグループ企業です。「価格.com自動車保険満足度ランキング」保険料満足度第1位、「HDI格付けベンチマーク」2部門で最高ランク三つ星を獲得、などの評価を得た実績もあります。
担当者の対応が良くない
事故があり担当者とやりとりをしましたが とにかく色々と不親切で対応が遅い。
そちらのミスがあっても謝罪の言葉もない
会社自体そうゆう環境でしょうか?
電話もガチャ切りでレベルの低い方でとても腹ただしかったです。
こうゆう方は顧客対応しない方がいいと思います。
アクサダイレクトは、自動車保険、バイク保険、ペット保険、医療/生命保険などの保険を取り扱う損害保険会社です。正式な社名はアクサ損害保険株式会社。
AXAは1817年にフランスで生まれた、世界最大級の保険・資産運用グループです。世界各国で展開しており、日本国内でも20年以上、自動車保険販売などの事業活動を積み重ねています。名称の通り、通信販売制のダイレクト保険を取り扱っています。
リアルを書き込みます。
2025年11月に起きた交通事故の件です。
相手は車、私はバイク、相手の飛び出し事故による9対1の事故。
加害者側がアクサダイレクト加入者にて開始。
バイクの対物処理(修理)開始の段階から対物担当の女性は最悪でした、何がと言えば私が被害者であるからとか関係なくタメ語、失礼、極まりなくバイクを預けたバイク屋さんに早く連絡してほしいと要望して10日間、放置。
痺れをきたした私が連絡すると担当者は違う被害者と話し中との事、アクサの電話に出た男性が必ず折返しますのでお待ちくださいと言うのを信用して3日間、無く、どういう事ですか❓
と女性担当者に聞くと色々と有りましてと訳がわからない返答。
誠意や謝罪も全く無く逆ギレ不機嫌に早くバイク屋さんにも悪いのでバイク屋の定休日の火曜日、以外に連絡してほしいと頼むと嫌な予感、連絡してもダメな火曜日にバイク屋にわざわざ女性担当は連絡した模様、挙げ句の果てに火曜日はダメと言いましたよねと私が詰めると又、逆ギレ、何故、ダメなんですか❓
との事(呆れてしまいました。)
バイク屋さんから女性担当者に連絡してもらい早くアジャスター(修理見積もり者)の派遣をとバイク屋さんが聞くと出来るだけ早めにしますと不機嫌になったらしいし苦情を言っても上の空、1週間後にバイク屋さんにアジャスターが来たとの事、自社アジャスターでは無く委託の方でした私も立ち合いました。
ここで修理保証は提示額とおりとなりました。
アクサ側もゴネなかったらしいです。
次に私の身体の治療にも人身担当は普通の態度、治療も正常に行い2026年3月の時点で示談をと思いアクサに連絡、私が入っている違う保険もあるので診療証明書と診断書も示談書と同時に送ってください必ずと念押しすると送られてきたのは示談書のみ
困りますと連絡すると私には個人担当が無くプロジェクトスタッフが対処するとの事、それから半月、2回のこちらからのアクサへの連絡、送付しましたとかデタラメや嘘ばかりであります。
今日2026/03/27(金)もいい加減にしてくださいと連絡すると違う男性担当者から以前の私からの連絡に私は関係無いし謝る義理も無いとの事、実に嘆かわしいメチャクチャな保険会社だと言うのが感想です。
早く書類をもらい示談書を書き2度と関わり合いを持ちたくない保険会社です。
PRSOMPOダイレクト(旧セゾン自動車火災保険)の気になるQ&A
SOMPOダイレクト(旧セゾン自動車火災保険)の気になる疑問に答えたQ&Aを公開しています。あなたの疑問を解決できたか、ぜひご意見をお聞かせください。
損保ジャパンはSOMPOグループの中核を担う損害保険会社です。日本全国に加え、先進国から新興国まで海外にも拠点を持っています。
主に自動車保険、火災保険、地震保険、海外旅行保険などを取り扱うほか、運転診断結果に応じ保険料が割り引かれるテレマティクス保険の提供なども行っています。また、大規模災害の行方不明者捜査や損害状況確認などにドローンを活用して協力するといった取り組みも行いました。
ADRも、金融庁もびっくりしてた。
所得保証保険。
パンフレットに書かれている保証について、そんな保証はしないと言われた。
うつ病にも対応と書かれているが、寝たきりで再起不能な人を想定している。と返答が来た。
復職後も20%以上の収入減がある場合には保証が続く。とも記載されているが、就労可能になった時点で保険金は支払わない。との返答
今回の私の怪我では保険金は支払わない。と診断書を提出する前に言われた。
保証内容が違いすぎる為、払い済みの保険料を返して欲しい。保険は解約する。と伝えると、電話で解約のみされた。
解約後、上司を名乗る人物から連絡が入り保険料は返さない。返す必要が無い。と言われる。
ADRからは、金融庁への報告事案でないかとアドバイスをもらった。
私一人の通報ならば、金融庁は動かないかも知れないが沢山の声を届けて必要な行政処分をして欲しいと思う。
あいおいニッセイ同和損保はMS&ADインシュアランスグループの中核を担う損害保険会社です。個人と法人向けに自動車保険をはじめとする損害保険を提供しています。
自動車保険や住まいの保険のほか、けが、旅行、ペットなどに関する保険を取り扱っています。通信システムを使ってリアルタイムに情報サービスを提供する自動車保険や、保険の説明や事故対応を多言語対応することにも取り組んでいます。
非常に不愉快・加害者側加入のあいおいニッセイさん
相手側の過失10:の交通事故なのに
被害者である私に対して、法に触れているかの様な発言を一方的に繰り返し
大手ディーラー様に存在しない虚偽の保証システムのお話をしてきたり、、
終始支離滅裂な発言をされていました。
不快に感じ、不信感を抱いたので
担当者の変更をしてくださいとお伝えさせていただいたところ、担当者本人から着信があり
人を小馬鹿にした様な態度で終始意味不明な
話を2度も聞く事になりました…
話が通じない・発言の意図がわからない
具体的な説明もしない,
この様なやり取りを他の方にもされていると思うと、大変残念に思います…
あいおいニッセイさんにはきちんとした教育を
して頂きたいと切に願います。。
三井ダイレクト損保
本音
三井ダイレクト損保はMS&ADインシュアランスグループの損害保険会社です。個人向け自動車保険をWEBや電話で受け付けるダイレクト型の保険会社として開業しました。
事故対応サービスを「納得感のある保険料で提供すること」を目指し、主に自動車保険、バイク保険、ドライバー保険などを取り扱っています。損害サポートに必要な修理工場や、弁護士、ロードサービスなどの全国ネットワークが強みの1つです。
事故担当者の対応が最悪
去年末、被害者側として連絡を取り合いましたが、担当の女性の対応が悪すぎ。事故の担当者として残念。その後の電話対応の男性も残念。加入者に対しては、まともな対応なのかもしれないが、被害者側に対して最低限の対応ができない人間が事故担当者だというのは不安です。
SOMPOダイレクト(旧セゾン自動車火災保険)
良回答
SOMPOダイレクト損害保険(旧セゾン自動車火災保険)では、主に自動車保険や火災保険を取り扱い、インターネットを通じて販売しています。
40代、50代をターゲットにした自動車保険に力を入れています。警備員による事故現場のサポートや、損保ジャパンの全国ネットワークを活用した事故対応サービスなど他社と連携したサービスを強化しているのも特徴です。
実際の補償はとても厳しくなる
実際の補償となると、客を疑って支払いをしない。こんな会社は損保を名乗るなと言いたい。ペイント修理した箇所だとか全く間違って補償しないので、証拠を要求したところ、間違いでしたと取り下げる。担当を変えてもらったが、同じ流れになるので、補償額を下げるマニュアルがあるのではないかと感じた。反論できない客は損をする。補償額を認めないことは、会社の利益になるかもしれないが、客には大変迷惑な話である。まともに補償されず、時間が経過するので、半ば諦めて傷があるままで乗っている。当然に契約は更新しませんでした。
例えば、狭い道路で、前方を接触し、バックして後部サイドを接触したら、事故2つ扱いとするとも言われた。事故したら動揺してるんだから、前後間違えて進む事とかあるだろうと思った。
ソニー損保
本音
ソニー損保はソニーグループが運営する損害保険会社で、自動車保険をはじめさまざまな保険を扱っています。
自動車保険の他には医療保険、火災保険、海外旅行保険があり、代理店としてペット保険の媒介も行っています。自動車保険、火災保険、海外旅行保険は何かあればいつでも連絡が繋がり、対応可能。全ての保険がインターネットで見積から申込までできます。顧客からの意見に対する対応状況はホームページ上で確認可能です。
ロードサービスは いかがなものか?
タダのバッテリー上がりだから と思い
ソニー損保の ロードサービスを 頼みました。
修理会社の人は バッテリー上がりを 結局 直せず
また 40分かけて 修理会社に レッカーで 持っていかれました。
暗い中 懐中電灯も もって来ず さぞ 見にくかった事でしょう。
しかも 10分で終わるはずの 修理なのに 大変だったでしょうね。
初めての経験だったのか 電話での 指示受けながらの修理。
逆に 申し訳なく思いました。誰でも 初めての修理は 分かりませんよね?
大変ご苦労さまでした。
チューリッヒ保険
本音
チューリッヒ保険はスイス発のチューリッヒ・インシュアランス・グループの日本支店として設立した損害保険会社です。個人向けに幅広い保険サービスを提供しています。
ダイレクト、提携先、代理店などのチャネルを通じて、主に自動車保険、バイク保険、傷害保険、医療保険を提供しています。全国に拠点をおく無料のロードサービスと、専任のスペシャリストによる迅速な事故対応を強みとしています。
解約
契約は直ぐに出来るくせに、解約は延々と引き延ばす。
契約時は、口頭による窓口対応で直ぐにでも契約を確定してくるのに、解約時はLINEだのチャットだの。そんな物使ってないユーザーがいる事を考慮していないし、契約時に事前確認も行なっていない。
その手の状況を伝える窓口が無い。
安かろう悪かろうでは済まないと思う。
楽天損保
本音
楽天損保では、幅広い保険商品を用意しています。火災保険や地震保険などの住まいに関連する保険や、自動車・自転車保険、旅行の保険などを扱っています。
法人向けの保険商品もあり、賠償責任に関するものや労働災害に関するもの、財産の損害に関するものなど、リスク別に幅広く用意しています。各商品の資料が無料で請求でき、保険に関する質問や相談は専用窓口で受け付けています。
ひどい対応
クレジットカードを新しくしたので、引き落としの番号変更の連絡をしようとしましたが、ネットでの変更が苦手だった為、電話での変更をと連絡をとりましたが、何時連絡してもつないでもらえず、色んな番号をたらいまわしにされ、説明したいので、電話でと希望しても、毎回メール対応のみ。何十回と連絡を試みましたが、あまりに対応が悪く、進展がない為、解約しました。
ただ、番号変えるだけなのに、
AIG損保
本音
AIG損保は、さまざまな保険サービスを提供する損害保険会社です。自動車保険や火災保険、医療保険などを扱い、それぞれ多様なプランから選べるようになっています。
法人向けの保険商品もあり、経営者の賠償リスクをカバーするプランや、財物の損害リスクをカバーするプランなどを提供。事故や災害などの緊急時の連絡については、24時間体制で受け付けています。
追突事故の被害者
自分の車が右折の為、止まっていた所急ブレーキの音がしたと思ったら、ながら運転の車に追突された。相手の保険会社はAIGで、この度はご迷惑をお掛けしましてすみませんでした。のひと言も無い。私は、追突された時にシートベルトがロックされ肩が痛く、通院する整形外科の名前を伝えたのに医者には電話をして無いし、車を修理する為、修理工場にも電話を入れて無い。私からAIGに電話をして確認すると、返事は、じゃこれから電話しますって事です。約、5カ月通院と会社を早退けした休業補償と、通院やその他の書類等AIG保険会社に郵送したけど何の連絡も電話も無い、こっちから電話で確認すると、3~4日くらいで郵送しますって言いながらいまだに連絡無い。
三井住友海上
本音
金融・保険事業などを手掛ける大手企業・三井住友フィナンシャルグループが運営する損害保険会社「三井住友海上」。全国に多数の拠点・代理店を構えています。
事故の際には、専用ドライブレコーダーを通じてオペレーターより自動的に安全確認のコールがかかる自動車保険が特徴的です。そのほか、住まいや家財を対象とした火災保険・地震保険、ケガや旅行・レジャーでのトラブル時に補償を行う傷害保険など、多様な保険商品を取り扱っています。
契約者の保護でなく、自社の事務効率を最優先する担当者
自転車との接触事故で利用しました。
ドライブレコーダーには、こちらが早期に対象を発見し、回避のために減速した事実が明確に記録されていました。しかし担当者はその映像を精査することもなく、『判例がある』という言葉だけで、こちらの過失を100%にするようにしてきました。
個別の事実確認よりも、早期の案件クローズを優先する姿勢が顕著です。
『人身事故になった場合の交渉は一切できない』など、契約者の不安を煽るような不完全な説明(弁護士特約の権利を説明しない等)がありました。
結局、相手方本人から『自損自弁(お互い様)』の申し出があり解決しましたが、保険担当者の判断はそれよりも著しく契約者に不利なものでした。
事故で不安な契約者に寄り添うどころか、知識のない相手を丸め込もうとする不誠実な対応です。弁護士特約を盾に交渉しない限り、正当な権利は守られないと感じました。
この保険会社は契約者を守るどころか、事務手続きの簡略化のために事実をねじ曲げようとしていると感じ、強い不信感を抱きました。
共栄火災
本音
共栄火災は、産業組合による農山漁村への保険普及を目的に設立された損害保険会社です。協同組合・共同組織チャネルと、一般チャネルに事業展開しています。
正式社名は共栄火災海上保険株式会社。個人向けには、自動車、住まいと家財、体、旅行・レジャーに対する保険を提供しています。事業者向けには、自動車、従業員の労災、賠償責任、工事、建物・財物、物流、船舶、農業に関する保険などを展開し、共済を補完する役割を担います。
故人の口座から毎年多額の引落しあるのに
共栄火災でずっと火災保険入っているはずなのに照会が全く引っかからなかった。
現在も
過去を一切契約の実態なし!と
本社と支社に断言される
共栄火災からの振り込み
キョウエイカサイFBがあることを突き止め
これは火災保険の台風などによる
リフォームの振り込みではないかと聞くと
一切の謝罪なしに
やっぱり少しだけ加入ありました!
けど
もう満期です。
再加入はできません。
私たちはお客様を選ぶ自由がある。
と言われた。
もう、理解不能。
カオスすぎる。
困ってる人たくさんいると思う。
Chubb損害保険
本音
Chubb損害保険は、スイスを拠点に世界に展開する大手損害保険会社。自動車保険をはじめ、医療保険や地震保険、海外旅行保険なども販売しています。
一般の自動車保険だけでなく、通常の保険には加入しにくいクラシックカー所有者向けの保険なども提供。オプションを付ければ、地震・噴火・津波に伴う損害も補償対象になります。とはいえ気になるのは、保険料は妥当か、対応の満足度はどうか、というところです。
被害者として相手方加害者の保険会社でした
自転車対歩行者の歩道上の交通事故で加害者側の個人賠償保険が貴社でした。自動車事故と違いこちらからどんどん請求しないと話が進まないシステムの様でした。チャブさんが弁護士使うとなったので、こちらも自動車保険の特約で弁護士対応になりました 当方と先方の金額の開きが大きく裁判所にて示談になりました。示談になってからは二週間で振り込みいただきました 通院終了してからマルっと一年かかりましたが、無事終わりホッとしてます
セコム損保
本音
セコム損保は、がん保険、自動車保険、火災保険などを扱う損害保険会社です。それぞれの保険商品に多くのプランを用意しています。
個人向けの保険だけでなく、法人向けの保険も扱っており、個人向け同様幅広い選択肢からプランを選ぶことができます。保険の見積もり・申込みはオンライン上で手続き可能。不明点は専用のコールセンターに問い合わせることで確認できます。
態度悪すぎる
床下浸水で2次被害なのに
色々理由をつけて
保険金支払いゼロ!
色んな人の話きいてもゼロはないと
聞いてたので
少しは入ると思ってたけど
まさかの0でした
そして対応された方の態度も悪く
少し馬鹿にしたような態度!
こちらは それでなくても
不安なのに
何のために保険なのか
皆さんにいいたい
本当にSECOMの保険はやめた方がいい!
やっぱり東京海上か損保ジャパンが
良いらしい!
友人は東京海上で
床下浸水で しっかり保証されてました!
SECOMは まさかの0円保証です
日新火災海上保険
本音
日新火災海上保険は、大手保険会社の東京海上グループが運営している損害保険会社です。全国に営業店・代理店を展開しています。
車やバイクでの事故に備える自動車保険、住まいの火災や自然災害などに備える火災保険、ケガや旅行時の盗難などに備える傷害保険などの保険商品を取り扱っています。また、一部の商品では保険証券を発行せず、インターネットで契約内容の確認や変更が可能です。
日新火災はやばいよ
15年位前、この保険会社に加入の車に追突された。
当時は事故対応なんてよく理解しておらず、
保険会社を完全に信頼していました。
この保険会社は、いかに保険金支払いを少なくするか?
しか考えていないことがよくわかる。
最近の書き込み見ても変わってないね。
会社の体質なんてそう変わらないよ。
なので、この会社に加入している車に追突されたら即、
戦闘態勢に入ったほうがいいよ
ちなみに、自分に過失割合があれば自分の加入している保健会社が
交渉窓口になってくれるから大した問題ではない。
追突事故は100:0なので保険会社窓口になってくれないから
素人の一般人が保険会社と交渉しなくてはいけなくなる。
相当しんどいよ…マジで
au損害保険
本音
「au損害保険」は、保険会社のあいおいニッセイ同和損害保険と通信事業大手のKDDIが共同事業として立ち上げた損害保険会社です。auユーザーに限らず誰でも申し込むことができます。
自転車での事故などに備える損害保険のほか、ペットのための医療保険、旅行のケガやさまざまなトラブルを補償する保険などを展開しています。スマホから申し込みすることができ、一部の保険商品ではスマホで保険金の請求手続きをすることも可能です。
示談済みなのに…
昨年、事故があり相手方の保険会社でした。9月に示談書をお互いに交わして、今後一切請求しないと話は済んだのですが、今年1月になっていきなり自宅に過払い金があったので返却、振込の書類が届きました。
それからと言うもの何度も電話が掛かってきて催促されます。
100%AU 損保の過失にも関わらず、数ヶ月経過して、忘れたい事故を思い出したくも無いのに、蒸し返されてとてもストレスです。
今現在も話が済んでおりません。
皆様もこの保険会社は、この様な事を平然とする会社ですので、お気を付け下さい。
エイチ・エス損保
本音
旅行事業大手・H.I.Sグループの「エイチ・エス損保」。商品比較サイトの価格.comが実施している保険アワード・海外旅行保険の部にて連続で1位を受賞したこともある損害保険会社です。
海外旅行、国内旅行における死亡事故、ケガ、入院、手術、賠償責任など、さまざまなトラブルを補償する保険商品を販売しています。海外旅行では短期旅行のためのネット販売限定商品などがあり、もしものときはサポートセンターが24時間年中無休、日本語で対応します。
オススメできません加入は簡単、保険金請求はエンドレスです
手ごろな金額だったので、たびともで加入。加入は簡単だったが、携行品の保証をしようと保険金請求は困難を極める。①マイページからは請求できない②加入時、帰国時に届いたメールからアクセス③マイページで証券番号を確認し、やっと請求ページ④請求後もマイページから直ぐには問い合わせできない。⑤書類を整えて(パスポートのコピー、口座他)請求するも、1か月はかかるらしい。⑥審査が通ったかも不詳。⑦状況がわからず、確認する時も都度①〜④を繰り返して確認。保険請求に、こんなに手間取り、確認すら簡単にできないのは初めて。帰国後の手続きさえこんな感じ。現地では恐らく役に立たない。言葉のわからない場所で、アレコレ証明や書類を求められても無理。二度と【たびとも】HISで加入しない!現在、請求中だが、いつになるか、難癖付けて、未払いなのか、取り敢えず待つ。オススメできません。
ジェイアイ傷害火災保険
本音
「ジェイアイ傷害火災保険」は、旅行事業大手のJTBと外資系保険会社のAIGが共同出資して設立した損害保険会社です。
国内、海外旅行でのケガや盗難などのさまざまなトラブルに備える旅行保険や、住居の火災をはじめ、天災や水濡れなどを補償する火災保険があります。申し込み手続きをすべてインターネットから行うことで、保険料が割安になる商品も展開しています。
書類のダウンロードすらできない
まずWebサーバーが常に高負荷状態なのか、あらゆる画面遷移や処理に時間がかかる
そのため、契約書類が紙面で必要となったためダウンロードをしようとしたが、ダウンロードすらできない
サービス側のサーバーによって時間がかかっているにも関わらず、短時間でタイムアウト処理するため、実質的に書類の取得ができない仕組みになっている
異なるブラウザや接続元から試しているため、バックエンドサーバー側起因であることは確実
この時代にまともにオンラインでのサービス提供すらできていない点は致命的