• トップページ

【辛口評価】損害保険会社の口コミランキング(参考になった順)

事故や災害などの際の損害を補償してくれる損害保険会社 。自動車保険や火災保険、医療保険などの種類があります。年中無休対応やWEB申込、個人に合わせた補償内容の選択などサービス内容も会社によりさまざまです。

口コミは実際に損害を受けた時の対応についての投稿が多いです。事故や災害で自身もパニックになったり落ち込んだりしている時に担当者が適切に対処してくれるかどうかや、支払った保険料と実際に受けた補償内容が見合っているかで評価が分かれているようです。

ここでは、損害保険会社に寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

担当者とのやり取りなど、口コミを参考に万が一のことが起きた時に自分が安心して利用できる損害保険会社がどこか考えてみてください。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

東京海上日動火災保険 本音本音

サポート

東京海上日動火災保険は日本初の損害保険会社として創業し、日本で初めて自動車保険の営業を開始しました。東京都に本店、日本全国、世界各地に拠点を構えています。

主に個人と法人向けに代理店を通じて保険販売を行っています。火災保険や海上保険、傷害保険、自動車保険を中心に取り扱っており、ネットで入れる自転車保険やゴルファー保険、海外旅行保険なども提供しています。

嫌がらせされる

家族が入ってましたが入院中車に乗らず少し滞納した事がありました。滞納解消すれば問題ないはずなのに等級下げられました。新しい保険会社もこの対応はおかしいと取り合ってくれましたが下げた等級は上げられないの一点張り。等級下げて保険料上げても保険会社切り替えたら利益にならないのに最早嫌がらせとしか考えられない。

SBI損保 本音本音

サポート

SBI損保は、自動車・がん・火災・地震補償・医療・生命・海外旅行・ペット保険などの損害保険サービスを提供しています。

SBI証券や住信SBIネット銀行などを傘下におさめている、SBIホールディングスのグループ企業です。「価格.com自動車保険満足度ランキング」保険料満足度第1位、「HDI格付けベンチマーク」2部門で最高ランク三つ星を獲得、などの評価を得た実績もあります。

挨拶も無い

相手方が、ここの保険で、連絡何処か、ドラレコ隠蔽まで、しますよ
此方、警察官の確認を聞いてもです!
解決しても入金のみで、謝罪も無しですよ!
この保険屋さんには、絶対に入らないと思います!
私も未だに、良い思いは、無いです!

アクサダイレクト 本音本音

サポート

アクサダイレクトは、自動車保険、バイク保険、ペット保険、医療/生命保険などの保険を取り扱う損害保険会社です。正式な社名はアクサ損害保険株式会社。

AXAは1817年にフランスで生まれた、世界最大級の保険・資産運用グループです。世界各国で展開しており、日本国内でも20年以上、自動車保険販売などの事業活動を積み重ねています。名称の通り、通信販売制のダイレクト保険を取り扱っています。

保険屋同士裏で駆け引きしてる?

バックしてきた車に右タイヤ上辺りを駐車場内でぶつけられました。最初私は10:0でとお願いしましたが流石に私の車も動いてたので9:1でお願いしたところ
担当者から事務的に3:7と言われこれは裏側で口合わせパターンかなと思いました。
もちつもたれつじゃ?不信感しかありません。弁護士特約は入ってなったので面倒なんで分かりましたと引き下がりました。
親身になってくれない保険屋です。

PRSOMPOダイレクト(旧セゾン自動車火災保険)の気になるQ&A

SOMPOダイレクト(旧セゾン自動車火災保険)の気になる疑問に答えたQ&Aを公開しています。あなたの疑問を解決できたか、ぜひご意見をお聞かせください。

損保ジャパン 本音本音

サポート

損保ジャパンはSOMPOグループの中核を担う損害保険会社です。日本全国に加え、先進国から新興国まで海外にも拠点を持っています。

主に自動車保険、火災保険、地震保険、海外旅行保険などを取り扱うほか、運転診断結果に応じ保険料が割り引かれるテレマティクス保険の提供なども行っています。また、大規模災害の行方不明者捜査や損害状況確認などにドローンを活用して協力するといった取り組みも行いました。

車に跳ねられた事故

私は去年の11月に車と衝突してしまい、片腕が何するにも痛く腕が上げられない状態で病院通っていました。相手側が保険会社に話を進めてくれ、損保ジャパンを利用することになりました。12月後半で記入する書類が届いたので1月の前半に提出致しました。
なのにも関わらず、話が全く進んでいないようで事故のお金も振り込まれず何度も電話をかけましたが来月には出来ますとしか伝えられないままでした。そこから全く支払われず7月になりました。去年事故をして、今もまだ話がまとまらないなんてことありますか?

サポート

あいおいニッセイ同和損保はMS&ADインシュアランスグループの中核を担う損害保険会社です。個人と法人向けに自動車保険をはじめとする損害保険を提供しています。

自動車保険や住まいの保険のほか、けが、旅行、ペットなどに関する保険を取り扱っています。通信システムを使ってリアルタイムに情報サービスを提供する自動車保険や、保険の説明や事故対応を多言語対応することにも取り組んでいます。

• 保険料 3.00
  • サポート 2.00

足元見すぎ

ファミリーバイク特約の人身傷害保険を使うと、諸々の補償が自賠責基準で計算されます。しかしゴネると少し上がる事もあります。
まぁそれは約款に書いてあるので仕方ないとして、担当の対応では怪我したのに弁護士特約を使わせてくれませんでした。結局ズルズル使えないところまで来てしまった俺も俺だけど。担当が2人いて、どちらも使わせてくれませんでした。何のためにお金払ってるのかな。解約します。

三井ダイレクト損保 本音本音

サポート

三井ダイレクト損保はMS&ADインシュアランスグループの損害保険会社です。個人向け自動車保険をWEBや電話で受け付けるダイレクト型の保険会社として開業しました。

事故対応サービスを「納得感のある保険料で提供すること」を目指し、主に自動車保険、バイク保険、ドライバー保険などを取り扱っています。損害サポートに必要な修理工場や、弁護士、ロードサービスなどの全国ネットワークが強みの1つです。

• 保険料 -

担当者の交渉力の低さに閉口

駐車場での事故。相手の後方不注意でこちらは気づいて回避行動をとったが事故発生。10:0案件と思ったが無理との回答。
担当者の回答は、ドラレコがないため、5:5になるとのこと。
担当者はなかなか動かないうえに、複数回の交渉でも割合がほぼ変化なし。こちらで複数の資料を提示し相手との交渉を依頼して、やっと割合が変更。
全て終了したが、その後の満足度調査のアンケートも送ってこない。
この時点で、満足度調査結果は全くあてにならないことがわかった。

4回答

SOMPOダイレクト損害保険(旧セゾン自動車火災保険)では、主に自動車保険や火災保険を取り扱い、インターネットを通じて販売しています。

40代、50代をターゲットにした自動車保険に力を入れています。警備員による事故現場のサポートや、損保ジャパンの全国ネットワークを活用した事故対応サービスなど他社と連携したサービスを強化しているのも特徴です。

最初の一言

一時停止無視して、衝突してきた相手の保険が損保ダイレクトでした。電話に出ると、「今回の事故についてですが」と話し始めました。一気に沸点までいきました。どんな保険会社でも、一言目はお見舞いですよ。「過去のハンレイ」の一点張り。安い保険会社としてはそれが一番かしこいやり方でしょう。全く話しになりませんでした。5、6カ月前のことですが、今でも突っ込んできた相手より憎くて仕方ありません。身内には絶対に、間違っても勧めません。

結局、おとなの自動車保険ってどうなの?

35歳以上のドライバーは見積もりの有力候補にすべし!

ソニー損保 本音本音

サポート

ソニー損保はソニーグループが運営する損害保険会社で、自動車保険をはじめさまざまな保険を扱っています。

自動車保険の他には医療保険、火災保険、海外旅行保険があり、代理店としてペット保険の媒介も行っています。自動車保険、火災保険、海外旅行保険は何かあればいつでも連絡が繋がり、対応可能。全ての保険がインターネットで見積から申込までできます。顧客からの意見に対する対応状況はホームページ上で確認可能です。

• 保険料 2.00

オペレーター対応

友達紹介ページやり方わからなく連絡をしたが、オペレーター自体がやり方わからなく、なんのキャンペーンの意味があるのか、時間だけ2時間くらいとられ アルバイトかって思うくらい対応が悪い ソニー損保の社員がわからないってどういう事だろうか むしろこっちの方がわからない 即答できない意味がわからない 結局ネット保険なんだと思う

チューリッヒ保険 本音本音

サポート

チューリッヒ保険はスイス発のチューリッヒ・インシュアランス・グループの日本支店として設立した損害保険会社です。個人向けに幅広い保険サービスを提供しています。

ダイレクト、提携先、代理店などのチャネルを通じて、主に自動車保険、バイク保険、傷害保険、医療保険を提供しています。全国に拠点をおく無料のロードサービスと、専任のスペシャリストによる迅速な事故対応を強みとしています。

相手がチューリッヒだったら最悪

追突事故の被害者で、加害者側がチューリッヒのバイクだった。
事故後の連絡も遅く、事故から二日目の朝にやっと連絡が来た。
その後、車両(物損)担当と保険担当の2人とやりとりをすることになった。
特に車両(物損)担当M(女性)の対応が酷かった。

・レンタカーを希望したにもかかわらず、にいつまでに手配する、などの連絡が
 一週間以上一切なかったためこちらでレンタカーを借りる羽目になった。
・普段通うディーラーで車両の修理代の見積もりを出したら、
 勝手に自社工場での謎の見積もりを出してきた(やけに安い)。
・車価額が明らかに市場より10万以下のものを平気で提示してきた。
・電話をする約束の時間になっても平気で電話してこない。
 (自分の保険会社を通じて連絡してもらった。こちらの保険会社担当曰く「あまりにも対応がお粗末」。)

楽天損保 本音本音

サポート

楽天損保では、幅広い保険商品を用意しています。火災保険や地震保険などの住まいに関連する保険や、自動車・自転車保険、旅行の保険などを扱っています。

法人向けの保険商品もあり、賠償責任に関するものや労働災害に関するもの、財産の損害に関するものなど、リスク別に幅広く用意しています。各商品の資料が無料で請求でき、保険に関する質問や相談は専用窓口で受け付けています。

最悪です

台風で被害ありましたが、そもそも申請しても対応悪いし補償する気がないので絶対辞めた方がいいです。

調査人の態度も最悪です。

被害にあって楽天の火災保険ってワースト1位ってことを知りました。

他社に変更します。

皆さんは気をつけてください。

AIG損保 本音本音

サポート

AIG損保は、さまざまな保険サービスを提供する損害保険会社です。自動車保険や火災保険、医療保険などを扱い、それぞれ多様なプランから選べるようになっています。

法人向けの保険商品もあり、経営者の賠償リスクをカバーするプランや、財物の損害リスクをカバーするプランなどを提供。事故や災害などの緊急時の連絡については、24時間体制で受け付けています。

被害者には最悪

車の被害者です
まず対応が非常に遅い
連絡しますと言いながら
その連絡すらない
代わりに違う方にお伝えしても
これまた連絡が遅い
相手がこの保険に加入したのを
恨んでます
早く解決してほしいです
まわりもここは酷いと呆れてます

三井住友海上 本音本音

サポート

金融・保険事業などを手掛ける大手企業・三井住友フィナンシャルグループが運営する損害保険会社「三井住友海上」。全国に多数の拠点・代理店を構えています。

事故の際には、専用ドライブレコーダーを通じてオペレーターより自動的に安全確認のコールがかかる自動車保険が特徴的です。そのほか、住まいや家財を対象とした火災保険・地震保険、ケガや旅行・レジャーでのトラブル時に補償を行う傷害保険など、多様な保険商品を取り扱っています。

• 補償内容 4.00

前任者と後任者の見解が180度違う

体験した内容:去年春に道路上にて後続車の速度超過を避ける為に車線変更した際の三井住友海上の事故対応。

良かったこと:保険を厚くしたことで自己負担なしに保険内で対応で来たこと。

悪かったこと:サポート対応の悪さが酷かった。結果的に担当を替えてもらったが内容の答えが180度違うことが社内の大問題点だと思う。前任者のことは極力触れずに進めるような姿勢や保証を使う為の同意を得る為の説明とその後の説明が変わり、一切触れない。会話の録音が必要なのだと思い企業の品質向上理由の録音の為に固定電話の対応を願い出たが、リモートワークの主張をしてくるので、契約者が録音するか担当を替えてもらうしかない程の状態になった。
一番驚いたのは前任者と後任者の見解が180度違う点。後任者は社内協議をしたというが、前任者は社内協議をしたの?と不信感がぬぐえ消えない。
全ての担当が悪いとは思わないが、流石に一部の担当が酷過ぎて保険会社を替えました。
三井住友は代理店型なので高い、高いからこそ品質が良いのであれば不満はないが、これでは高かろう悪かろうなのだと思う。
ディーラーの勧めと三井住友の看板に期待したががっかりだった。

共栄火災 本音本音

サポート

共栄火災は、産業組合による農山漁村への保険普及を目的に設立された損害保険会社です。協同組合・共同組織チャネルと、一般チャネルに事業展開しています。

正式社名は共栄火災海上保険株式会社。個人向けには、自動車、住まいと家財、体、旅行・レジャーに対する保険を提供しています。事業者向けには、自動車、従業員の労災、賠償責任、工事、建物・財物、物流、船舶、農業に関する保険などを展開し、共済を補完する役割を担います。

• 保険料 -
  • 補償内容 -
  • サポート -

被害者側です

相手側の保険が共栄火災でした
10:0の事故で車両は廃車になり、通院中です
はじめから上からの態度で高圧的な対応だったので驚きました
・相手側は車両保険に加入していないので車両は支払わない
・治療費は払わない

保険に詳しい人間に間に入って貰ったので治療費は払って貰える事になりましたが事故で長引くのはおかしいから打ち切ると言ってくる始末で頭抱えています

Chubb損害保険 本音本音

サポート

Chubb損害保険は、スイスを拠点に世界に展開する大手損害保険会社。自動車保険をはじめ、医療保険や地震保険、海外旅行保険なども販売しています。

一般の自動車保険だけでなく、通常の保険には加入しにくいクラシックカー所有者向けの保険なども提供。オプションを付ければ、地震・噴火・津波に伴う損害も補償対象になります。とはいえ気になるのは、保険料は妥当か、対応の満足度はどうか、というところです。

金ドブ

飛行機が結構になり宿泊施設をキャンセル。
保険で宿泊費キャンセルの場合1万円以下の金額が戻ってくるとありましたが、一円も返ってきませんでした。
請求書を書くのもめんどくさく1時間以上かかり払いたく無いとういう強い意志を感じました。
飛行機の予約はスカ◯チケット(チャブ保険加入)。宿泊施設の予約は楽◯トラベルでした。
1000円ちょっとを無駄にしたい人にオススメです!

セコム損保 本音本音

サポート

セコム損保は、がん保険、自動車保険、火災保険などを扱う損害保険会社です。それぞれの保険商品に多くのプランを用意しています。

個人向けの保険だけでなく、法人向けの保険も扱っており、個人向け同様幅広い選択肢からプランを選ぶことができます。保険の見積もり・申込みはオンライン上で手続き可能。不明点は専用のコールセンターに問い合わせることで確認できます。

請求しても支払いしない方向へ持ってかれる

他の方もおっしゃってますが安かろう悪かろうデスね。

壁の破損で雪災で請求して業者も雪災の可能性充分ありますねという話でしたが。。
いざ請求を行うと鑑定人が来るや地震での破損一点張りで認めてくれず、電話越しに
キチンとした説明もないまま地震保険には入ってないので支払いは無いのでこれでいいですか?と。。普通はもっとキチンとした書類、それと地震での破損で雪災では100%無い事を客側に説明するべきでは無いでしょうか。
ちなみに地震はあっても3程度の地域です。
一方的に決めてキチンとした説明や対応をしてくれないことが残念でした。
これでは火災保険に入ってる意味がありません。

悪いことは言わないので他の保険会社を薦めます。

日新火災海上保険 本音本音

サポート

日新火災海上保険は、大手保険会社の東京海上グループが運営している損害保険会社です。全国に営業店・代理店を展開しています。

車やバイクでの事故に備える自動車保険、住まいの火災や自然災害などに備える火災保険、ケガや旅行時の盗難などに備える傷害保険などの保険商品を取り扱っています。また、一部の商品では保険証券を発行せず、インターネットで契約内容の確認や変更が可能です。

ひどい事をされた。

一年経つと更新時期がきます。
その更新時期になり、更新をしようとしたところ。
あなたは1年に4回も似たような内容で保険を使った為更新できないと関節的に言われました。
私は今まできちんとやってきたのにその中で似たような内容でって、仕事はお客様のご自宅へ行きエアコンを設置します。
クロスに傷で一回
電気工事で照明破損で一回
水漏れで畳交換一回
とまあこれくらいですかねわたしの大きい事故はあとは忘れるくらい小さかったことかと。
似たようなことって言われましても、工事内容は変わらないので、似たような内容になるのはしょうがないかなとは思います。狙って別の内容にできるものではないので。
なのでその日新火災はとてもじゃないけど、これから先知り合いには絶対にここの保険屋さんはいいですよと言えて紹介できる保険屋さんではないです。
お金払いたくないのはわかりますが、言い方わるいですが、それがあなたたちの仕事ですから。
同じ内容での事故が多いので更新できませんは納得できない。
せめて、そのような似たような事故があるので、次回更新はお見送り的な感じで早めに言ってくれないと、こちらも繁忙期入って保険屋とまた新規で登録とかやってられないので、本当に継続させる気がないのでしたら、その時点ですぐ言うべき。
継続する月で言われました。しかも繁忙期中。
ふざけるにもほどがある。
無責任ということだけはわかった。
そんなところはこちらから願い下げですよ。以上愚痴っぽくなってしまいごめんなさい。

au損害保険 本音本音

サポート

「au損害保険」は、保険会社のあいおいニッセイ同和損害保険と通信事業大手のKDDIが共同事業として立ち上げた損害保険会社です。auユーザーに限らず誰でも申し込むことができます。

自転車での事故などに備える損害保険のほか、ペットのための医療保険、旅行のケガやさまざまなトラブルを補償する保険などを展開しています。スマホから申し込みすることができ、一部の保険商品ではスマホで保険金の請求手続きをすることも可能です。

• サポート 1.00

このような損保会社は、最低

au海外旅行保険会社は自社ではなく、ジェアイ損保会社の代理店に過ぎない。事故証明書を出しても、次々と、全く無関係の書類を提出を求め、加入者が、嫌気を出し、保険請求をあきらめるまで待つのを待っています。すでに、2月に保険請求しましましたが、すでに、7月を過ぎました。

海外旅行を予定を組まれている方で、海外旅行保険を加入しようとしている方は、絶対にau海外旅行保険会社は、避けた方がいいです。

エイチ・エス損保 本音本音

サポート

旅行事業大手・H.I.Sグループの「エイチ・エス損保」。商品比較サイトの価格.comが実施している保険アワード・海外旅行保険の部にて連続で1位を受賞したこともある損害保険会社です。

海外旅行、国内旅行における死亡事故、ケガ、入院、手術、賠償責任など、さまざまなトラブルを補償する保険商品を販売しています。海外旅行では短期旅行のためのネット販売限定商品などがあり、もしものときはサポートセンターが24時間年中無休、日本語で対応します。

• 保険料 2.00
  • サポート 1.00

UI悪い。必要なことを契約時に見ないページに記載する。支払う気がない保険会社

安かろう悪かろうかと思うので、本当に今後一切利用することはありません。

簡単に加入です。本当に、誰でも簡単に。
だが、いざ請求となるとほんとに全然できない。

6時間以上の飛行機遅延で申請。契約書面には1万円を最大として補償。

まず申請は、ログイン→さらに証券番号とメールアドレス必要でややこしい。

申請画面の説明なし。難しい。

申請不備あり→通知メール来ないのでいちいちマイページまで見に行かなければステータス状況わからない。

担当者からメッセージ来る→これも通知ないので、マイページ見なければわからなかった。

メッセージ内容「約款により・・・」約款?どこにある?あと約款のどこのこと?不親切。

理由をいろいろあらさがしをして、払わなくて良いようにしているよう。

これでは保険の意味がない。
根気強い人はいいかもしれませんが、そうでない方は、多少高くても他の保険を申請されるのが良いかと思います。
全くお勧めしません。★1つも付けたくないくらい。

サポート

「ジェイアイ傷害火災保険」は、旅行事業大手のJTBと外資系保険会社のAIGが共同出資して設立した損害保険会社です。

国内、海外旅行でのケガや盗難などのさまざまなトラブルに備える旅行保険や、住居の火災をはじめ、天災や水濡れなどを補償する火災保険があります。申し込み手続きをすべてインターネットから行うことで、保険料が割安になる商品も展開しています。

• サポート 1.00

書類のダウンロードすらできない

まずWebサーバーが常に高負荷状態なのか、あらゆる画面遷移や処理に時間がかかる
そのため、契約書類が紙面で必要となったためダウンロードをしようとしたが、ダウンロードすらできない
サービス側のサーバーによって時間がかかっているにも関わらず、短時間でタイムアウト処理するため、実質的に書類の取得ができない仕組みになっている
異なるブラウザや接続元から試しているため、バックエンドサーバー側起因であることは確実
この時代にまともにオンラインでのサービス提供すらできていない点は致命的