損害保険会社の口コミ・評判

もくじ

損害保険会社の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

3位

損保ジャパン

3.15 778
4位

あいおいニッセイ同和損保

3.13 723

2.68 42
19位

au損害保険

2.67 49

事故や災害などの際の損害を補償してくれる損害保険会社 。自動車保険や火災保険、医療保険などの種類があります。年中無休対応やWEB申込、個人に合わせた補償内容の選択などサービス内容も会社によりさまざまです。

口コミは実際に損害を受けた時の対応についての投稿が多いです。事故や災害で自身もパニックになったり落ち込んだりしている時に担当者が適切に対処してくれるかどうかや、支払った保険料と実際に受けた補償内容が見合っているかで評価が分かれているようです。

ここでは、損害保険会社に寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

担当者とのやり取りなど、口コミを参考に万が一のことが起きた時に自分が安心して利用できる損害保険会社がどこか考えてみてください。

高評価は全てサクラと思っていいレベル

• 1.00by とくめいさん

駐車場で停車中に車をぶつけられ、相手方がSBIでした。
事故から3日経つも、保険会社からは連絡なし。
4日目の昼に連絡がありましたが、仕事中で取れず、昼に折り返しの電話をしたところ

担当者が電話対応中なので、終わり次第すぐかけ直します。
とのこと。

待っていたところ
17時半くらいに電話が来ましたが、ワンコールで切れたため、かけ直すと、
営業時間外ですというアナウンスが、、、、

翌日に電話をして、担当者に繋がりましたが、謝罪の言葉なし。
保証内容にあっても、自社工場でやらせてくればかり。

火に油を注ぐだけの会社です。

火災保険 大家指定

• 1.00by みなみさん

件名のとおり

賃貸契約に指定外の保険認めないというのでこちらに入る

保証うすく、何も対応しない。
保険料だけやけに高く、使えない。

かつ、家具の損害について電話にて質問したが、
回答がメール、その際こちらでは損害に対応できないと言うメールをわざわざ、返信しろという。電話までかけてくる。

こちらに何の得も無いのに保険会社の無駄なルールを押し付けてくる

過去イチ対応が悪い

• 1.00by しおさん

こちらが赤信号で停車中、後ろから追突されました。
相手側が損保ジャパンに加入しているということで、事故日から8日目にようやく車担当者から連絡あり。

1回目の連絡がこんなに日が経ってからって、、すごい会社ですね笑
そういうマニュアルなんだろうけど、電話の受け応え、対応もあまり教育されていない感じでしたね。
聞いていてイライラさせられる電話でした。
普段穏便な性格な私でも思わずキレそうになったけど、今後の対応に響きそうなのでクレームは最後の最後に言うことにします。

保険対応の担当者はまだマシな対応でした。
しかし損保ジャパンはおすすめ出来ませんね。

対応イマイチ

• 2.00by とくめいさん

事故で2回お世話になりましたが、一般的にあちらが過失割合が7割8割の内容でも双方の不注意ってことで、と5割で終わりました。どうせ保険使用なのですがなんか納得できないです。
今も5日前に物損での修理で連絡しましたが、その後なんの連絡もありません。明後日こちらから問合せして返答次第では即日解約の話をするつもりです。

他とは違い2年目になって、保険料がかなりあがった

• 1.00by れれれさん

インターネットで申し込みし、
継続した場合、アクサダイレクトは
そのまま継続すると保険料が一気に上がった
これは、そのまま知らずに継続してしまうと
とんでもないことになります。
もちろん電話確認もないので注意

チューリッヒのほうが安く、
乗り換えたが2年目は逆に安くなった

ちょうどいい

• 5.00by シミケさん

契約変更や更新のときなどの連絡手段はメールが多く電話が少ないので自分の都合の良い日時に見られて私のような人間には使い勝手が良いです。
自分としては特段チャットを必要としていないのである程度満足はしています。
事故の時などは連絡は1ヶ月程度で標準的と感じましたね。
大事なお知らせでは無いものが多いのでもう少し頻度が少なく出来ると思うところもありますが適切な回数の範疇でしょう。

経年劣化による支払い拒否

• 1.00by カニカニさん

台風で気象観測では付近の最大風速30㎧以上を計測し、屋根の一部が損傷したが経年劣化で台風による損傷ではないので保険対象ではないと言われた。
台風による損傷の場合一部ではなく全体が損傷するものである。
台風による損傷の証明は請求者が必要で保険会社の証明は必要がない、
如何にも事務的で支払う意思がない事を示している。
保険の意味がない。

スマホで継続対応が素晴らしい

• 5.00by 福ちゃんさん

24.8/17日に継続手続き中、内容不明点を聞く為電話しました。その時に対応して下さった佐賀県コールセンター南里(なんり)さんと言う方ですがとても素晴らしく口コミサイトを探して投稿しました。71歳、あれこれ迷いながらスマホ継続手続きしていたのですが不明点があったのですが画面共有サポートへ導いて下さり一緒に進めて行けたのですが、そこで補償内容変更した時の金額も面倒くさがらず一つ一つ細かく計算して頂いたりこちらが謝ると『とんでもないです』とかとても控えめで明るい声で最後まで対応下さいました。来年もいらっしゃいますか、と尋ねると『居させて頂ければ働きたいです』との事、とにかく丁寧でイライラする事無くどんな事にも直ぐに時間差なく返答して下さり、最高の接客対応される方でした。来年も南里さんの電話対応に当たるといいなぁ〜と願っています。お世話になりました。

総合的に悪いと思います

• 1.00by なさん

こちらの保険会社に数ヶ月のみ契約しました
ですが対応が悪い為解約を申し出して
○○日まで解約すれば次の月の分の保険料は発生しないと言われました。

それなのに使ってもいない保険料
きっちり次の月分の請求を受けました。
どちらの立場でもそうですが
お金の事は信用問題に発展すると思います。
不当に請求してきた分はどうするつもりですか?

平均点以上はあるように感じました

• 4.00by くみくみさん

自動車保険をどこにしようか検討していて契約前に電話で質問したことがあります。 どなたも明瞭かつ端的にわかりやすく丁寧に教えて頂けたのでとても助かりました。 乗り換える前に契約していた会社は契約に関する問い合わせは土日祝日はできなかったのですがの対応していただけたのでとても助かりました。 ネット保険だけど分からなければ電話相談などにも対応してもらえることは安心です。 値段も安いですし。 契約してこれからのことはまだわからいのですが平均点以上はあるのかなという印象です。

連絡なし

• 1.00by とくめいさん

事故の相手がチューリッヒ。
事故から3日立ち挨拶の電話あり。
割合かわるかもなんでーと。(停止してて突っ込まれた)
こちらの保険会社にドラレコ提出後10:0決定。
チューリッヒとのやり取りになり連絡なしで2週間。

対応遅い払わない最低

• 1.00by 善意の第三者さん

たまたま事故があった現場の作業を加害者から依頼され、被害者の理想通りに作業しましたが、支払いに関して被害者が立て替えたものは支払うが被害者が支払ってないものは支払えない、被害者はお金がないから支払えないのに、ただ作業した会社には支払えない、
値段の適正金額に照合とか、調査員何100枚も写真とって照合やの支払える段階でないやの、被害者だけでなく加害者、関わった業者全てに最低な保険会社で、弁護士たてて裁判でも起こしてくださいの高圧的な対応、ひどすぎる対応に驚きしかないのと、立て替えたお金すら全額出さないかもしれないとか、保険の意味がどこにあるのか損保?の概念を覆す恐ろしい企業です。
被害者にも加害者にも不利益な対応で、ここまでひどい保険会社は過去にも今にも無かったです。

契約者を詐欺師扱いする会社

• 1.00by 猫好きさん

総合代理店から紳士的な対応の会社ですよとのお勧めがあり加入
車の保険(20等級、優良運転者)携行品20万円(免責5000円)で加入

まあ、他の保険会社とそん色ない保証内容と価格

つまづいて携行品が破損しました。  保険金を請求(目撃者あり)
この対応が酷かった、請求資料送付して数日後電話がかかってきました。
担当者のバカ女が「よく事故起こされますね」と

そりゃね大切な物を故意に壊すバカはいない、まるで契約者が詐欺師のような扱い流石に怒った。
「誰も大切なものを好き好んで壊す訳あるかい、修理費用で新品買えると思っているの、お前バカか」怒り爆発。

次の年は自動車保険は受けて頂きましたが携行品は謝絶・・結局儲かるもののみ選択して契約する会社で契約者の事は全く考えていません。

儲け第一主義のは営利企業だから分からくもない、自動車保険の保険料+携行品の保険料年間保険料を足しても、携行品保険支払いは十分ペイ出来るのに、契約者を詐欺師扱い。

確かに保険金の支払いが少なくなれば利益が出るのは理解するが、規約に則った請求らな真摯に対応するのが保険会社だろ(怒

契約者をバカにする職員がいる会社に加入する意味も無く、二度と利用しないでしょう。
知人には絶対にお勧めしません。

説明は丁寧だった

• 5.00by とくめいさん

皆がいうほど悪くはなかった
電話だったが説明は判りやすかったし
高齢者には優しい
電話対応の社員は決して苛立つこともなく懇切丁寧だった
運転できるものの範囲についても判るまで説明してくれた

事故対応に不満:結論ありきで全く話を聞いてもらえない・・・

• 1.00by とくめいきぼうさん

廊下の床の損傷などで保険請求をさせていただいたが、専門チームに引き継ぎますということで審査にかなり時間がかかりました。やっと連絡が来たかと思うと事故状況があいまいで事故認定できない、できても機能面の低下が認められないとのことで保険おりませんとのことでした。

必要な写真や電話での状況説明もしたのにというと、事故の証明はお客様に責任があります。損傷してるのに機能面の低下がないというのはどうかというと、そう判断しましたとの一点張りで、まったく話を聞いてもらえませんでした。

また、第三者に相談したいというと、自分で調べられますよねと、冷たい対応。

保険金をなるべく払いたくないのかなと思うような対応でがっかりしました。

契約と解約

• 1.00by 介護者Hさん

契約者の親族です。
契約の経緯は不明だけど掛け捨て障害保険がなぜ毎年無手続きで銀行引落になる?
継続意思の確認はハガキで届き、回答がなければ継続
認知症の場合は契約したこと、通知が届いたことも覚えてない。
転んで何度もケガをしているけど請求もしたことないし、そもそも損害保険を理解出来てない。
そんな者を相手に契約するなんて年寄相手のギリギリの商法としか受け取れない。
私も自動車保険、火災保険、子供の障害保険みんな掛け捨てだけど、自動引き落としなんてしない。
しかも解約が面倒、解約の書類の私宛に送るように依頼しても拒否。
自筆のサインをしたのに、送った私の身分証を提示しろと、そんな会社に個人情報は提示したくない。

信用できません

• 1.00by しゃぶしゃぶさん

加入した覚えがないのに加入していました。旅行から帰ってきて気づいたら入っていました。クレジットカードの請求できがつきました。1400円のバス代を購入したつもりが5000円ちょいの保険が加算されていました泣もう少し購入する前に確認の画面があったり、値段の確定前に申し込み内容の確認があればこう言ったミスも起きないと思います泣

感謝してます

• 5.00by とくめいさん

雨が降っており前方も見えづらい状況で事故を起こしてしまいました。時間は夜の11時頃でした。仕事の疲れもあり、途中、右側に見えたコンビニに入ろうとしました。
その時、そのことだけに気が入ってしまい、前から前進してくる車に気がつきませんでした。自分が曲がった瞬間、右側に車が衝突する感覚が伝わってきました。かなりの衝撃で、「やってしまった」と思いましたが、自分の車は縁石に乗り上げストップ。相手の車はぶつかった後、右側に逸れて止まったのを感じました。すぐに相手の車から男性が降りてきて、こちらが一方的に悪いので、保証してほしいと一喝してきました。警察がつくまでに、その男性に脅され、こちらも一方的に悪いことを主張しました。
その後、保険会社が保証を行いましたが、保証が決定したのちも、その男性から連絡がかかってきたのです。かなりしつこい連絡で半ば脅しのような状態。その時保険会社に相談しました。すると日新火災で弁護士をつけてくれて、相手に対応をしてもらい、解決。相手に対し、正当な保証を行ったこと、これ以上は恐喝に価するなど、細かく相手に説明をしたそうです。本当に助かりました。感謝してます。

こんな保険会社初めて

• 1.00by 上海で使えないさん

すごい。こんな保険会社なかなかないですよ!
①保険契約書をくれない(契約内容説明書≠本物の保険証券)
 紙は有料で別途郵送するそうで既に出国しちゃった人はアウト。
 電子データもくれない。
 これでは保険に入っていないのと同じです。
②サポートデスクを通さなければならない
 病院から、ジェイアイの人はジェイアイに電話して許可もらってから来てくださいと言われました。
 土日しか病院に行けないのにデスクは休みか不在で対応できず、その日の診察は諦め。
③サポートデスクは保険を使わせないようにする
 サポートデスクに電話つながるといつからどんな症状か聞かれ、それは持病なのでキャッシュレスはできない。と言われ自腹で診察した。医師から持病ではない診断書をもらい後日請求した。