自動車保険4位

個人用自動車保険『THE クルマの保険』(損保ジャパン)の口コミ・評判

(自動車保険平均

• 事故対応

「THE クルマの保険」は、損保ジャパンが販売する自動車保険です。インターネットや通信販売では加入できない「代理店型」と呼ばれる保険のため、保険料はやや高めです。

「対人賠償」「対物賠償」「人身傷害」「車両保険」を基本としており、一般的に必要な補償としては十分な内容でしょう。脇を固める特約も過不足ないどころか、車両保険にいたっては十分すぎるほどの印象です。事故対応や故障対応にも強みがあり、相手方が日本語を話せない場合の通訳対応も可能としています。しかしながら、事故にはさまざまなケースがありますから、内容によっては厳しめの評価もあるでしょう。いざというとき頼りになる自動車保険なのか? 率直な声が気になります。

ここには、実際に契約した人のリアルな声が投稿されていますので、加入前の参考にしてください。

個人用自動車保険『THE クルマの保険』(損保ジャパン)に関するみんなの評判

• @911さん
  • 投稿日:2020.03.09

検察庁も驚くひき逃げ事故保険不払い

昨年の6月18日に車ごと36メートルも飛ばされるひき逃げ事故にあってしまい、犯人も逮捕され、加害者車両の保険会社>損保ジャパンの対応が最悪で、被害車両や治療費も払わないような事を言っている、損保ジャパン側の弁護士のおかしい言い分に、逮捕した警察、拘留した検察庁も驚いていました。
全くこちらに過失がない事故に過失を押し付ける弁護士、治療費が払ってもらえずケガで収入が無く3ヶ月ほども病院に行けない時もありました。
悪質な損保ジャパンと
保険不払いで紛争中
相手(損保ジャパン側の)ひき逃げ事故ですから、こちらに過失の押し付けは不可能でしょう。
悪質な会社、損保ジャパン 訴えて、消費者庁の行政処分を又してもらいたい、
ケガを負わせて治療費代の支払い不払いは、ほぼ犯罪です
このような悪質保険、損保ジャパンです。

• 元整備士マンさん
  • 投稿日:2019.12.19

元整備士として対応した損保ジャパン

まずは自分のお客様が損保ジャパンで相手が無保険の時にあっさり回収は無理ですね〜で泣き寝入り。特約の問題もあるかもしれんが頼りになるとは言い難い。

相手が損保ジャパンの時は、まず10中8.9値切ってくる。多数店舗のある会社だったが、他の店舗は安くしてくれましたよ!って言うからそれ大問題ですが何処の店舗?って聞くと黙る。
毎回損保ジャパンは値切ってくるので、最終的には損保ジャパンが値切ってきたらお客様に直接修理代まけてくれって交渉してくれと黙らせるようにしてた。
怪我が伴う場合警察に処罰を望むかどうか被害者には聞かれるし、それこそ人身事故扱いにするかどうかも事故相手の対応次第で感情が変わる部分で、不要な請求は絶対にダメだけど値切ることは契約者にメリットは全く無い。
損保ジャパンのアジャスターが揃いも揃って値切ってくるのは、会社から指示があるとしか考えられないので、料金は詳しく分かりませんが、事故の被害者にも加害者にもならないなら良いけど、いざという時に選びたいかと言えば私なら絶対選ばない。

• ディジーさん
  • 投稿日:2020.03.10

がっかりです。

車購入と同士に複数台、保険を変えました。
切り替えが上手くいっていなかった様で損保ジャパンから何個もダブって引き落とされていました。
そのせいで他の引き落としがスムーズに行かなくなりあちこちに電話する手間。
自分達のミスなのに謝罪の1言もなし、他の引き落としが行かず結局延滞金を取られ無駄な出費になりました〜💢
出来ません出来ませんしか答えられない。
本当に酷い対応でした。

以前、故障で車が動かなくなった時も夜10時1時間電話を掛け続けましたが繋がりませんでした。
結局自分たちで工場・レッカー依頼をする事に。
なんの為に年間高い保険料払っているのか…

保険内容は自分達でマックス良いのにしているので不満はありません。

もう少し対応を考えた方が良いと思います。

• あかまるさん
  • 投稿日:2020.03.16

契約者(被保険者)にも利益なし

事故の被害者に対する対応の悪さは周知のようですが、かと言って契約者(被保険者)には手厚く対応してくれるわけではありません。契約時に見せられるような補償はまず受けられないと考えたほうがいいですね。会社が負担しなきゃいけない支払いはとにかくゴネます。車両の修理代値切るのは当たり前(自賠責使えないから全額会社持ち)、事故の状況は多様なのでマニュアルでもあんのか⁈ってくらいとにかく何でも難癖つけて支払いは拒否ります。過失100の加害者になった場合には、示談交渉任せると被害者を怒らせまくって『裁判でも何でもすればいい』とか言うから訴えられます(俺が)。裁判になると損保ジャパンの対応や言動は全部加害者の意見とされるため、超極悪人みたいに見られます。(なに勝手な事やってんだ怒)事故の相手に示談代行断られるパターンもあるようですが(公式HPに書いてあった)、想像するだに恐ろしいので別の会社に切り替えました。
とにかくこの会社は被害者はもちろんのこと、契約者(被保険者)にとっても利益なし。いざと言う時全く頼りにならない保険ってあるんだね。

• 二度と損保ジャパンには加入しないさん
  • 投稿日:2020.04.10
  • 事故対応

二度と損保ジャパンには加入しない

今回事故を起こし相手側と話が食い違い、事故の相手も同じ損保ジャパンということで、損保ジャパンの調査の方が来ることになり、話を伺いました。

まず驚いたのが、調査の人が過失割合を言ってくるのです。しかも相手の話を聞いただけで…

こちらの話は信じず、相手の話を信じこっちが悪い、長引かせてもいいことない、仕事に支障が出るから折れた方がいい、これ以上揉めるなら裁判をします。など

びっくりです、ハッキリ言って脅しです。当初私は1割も過失がない事故だと思ってましたが、調査の人が私の方が悪いと言われてだんだん悪いのかな?と思ってしまったくらいです。

調査と言いながら、現場の状況などはサラッとしか聞かず、ほぼ、こっちが悪いという虚白じみた説得で2時間もいました。

この間にもずっと責められ続け、本当に辛かったです。次の日私の保険担当から電話でもあると思ってましたが、かかって来ませんでした。2日待ってもかかって来ないので、こちらから電話したら、調査の人が進めた事故結果の書類待ちだと伺いました。当初は私は1割も過失がないと伝えたのに、こっちが悪いと調査員の報告書を見て、私の保険担当の方は何も思わず、一切連絡をしてきません。

それどころか、事故が終わってない状況で保険の担当が変わっているんです。こんなにも馬鹿にした保険会社は初めてです。

毎月保険料を払ってても、相手の保険会社と話すのは自分たち、こっちの保険担当は一切出てきません。

相手からお金かなにか貰ってるのでしょうか?なぜ、こちらの話を聞く前に事故の過失割合を調査の人が言うのでしょうか?

なぜ、こちらの事故担当は変わっているのでしょうか?

何もかも不思議です。

• 投稿日:2020.06.21
  • 事故対応

絶対に入らない方がいい。加入してる人も他社に切り替えをお勧めします。

本当に最低最悪な保険会社。
貰い事故をした時の対応が本当に最低でした。

優先道路を走る自分の車に、前方左の脇道からこちらを確認する事なく出てきた車がそのまま衝突。
こちらは気付いていた為、急ブレーキとクラクションを鳴らしたお陰で幸い酷い事故にはなりませんでした。
優先道路を走っていたとは言え、こちらも走行中だったので簡単に責任割合を10:0に出来るとは思っていませんでしたが、その時の対応が本当に最悪。
こちら側の保険会社なのにも関わらず、相手側と最初から争う気ゼロ。
むしろこちらに過失がある様な言い回しをしてきて、納得がいかないと伝えると最終的には逆ギレの様な対応。
自社の顧客よりも保険会社同士との関係を大事にしている様です。

この事故対応で他社への切り替えを決意。
契約満期を機に他社と契約をしたことを代理店に伝えると、損保ジャパンの方から契約更新しないと言われたと伝えられました。

この会社は顧客を守ることには興味がなく、それについて少しでもクレームをつけてくる顧客は契約を切る最低最悪の会社です。

絶対にこの保険会社には入らないでください。
万が一の事故の時に本当に後悔することになります。

• もうやめてくれさん
  • 投稿日:2019.12.19

走行中に加害者(損保ジャパン)からの追突。

片側3車線の道路の中央を走行中、右折レーンを走行していた加害者が
交差点内で右折レーンの先の車線が無くなっているのに気づき強引に
私の走行する中央レーンに入り右後方の角に追突された。

加害者は右折レーンを右折せず直進し、さらに交差点内で車線変更しており、
また前方不注意の3つの大きな過失がありました。

通常こちらには一切の過失が無いので10:0のはずですが、
損保ジャパンの担当は20日程経過してからドライブレコーダーの
画像を提出する様に言って来ましたが、最初に必要ないと言っていたので
事故時の映像のバックアップを消去しており、ドライブレコーダー内の
映像も14日以上経過していたので上書きされて消えていました。

ここから損保ジャパンの態度が急変し「映像が無ければ10:0は無理です。」と
言われ私の保険会社と相談して弁護士を立てて交渉を約1年10ヵ月続けましたが
証拠隠滅されているのと、損保ジャパンが政治的圧力をかけてきているので、
こちらに過失が全く無いにも関わらず8:2にされてしまいました。

弁護士の話によると損保ジャパンは証拠が無ければ10:0以外の回答が
得られるまで何年でも引き延ばすと言っていたそうです。

事故に遭った交差点の航空写真を添付します。
黄色い線が私の走行経路です。

• にくそんさん
  • 投稿日:2019.12.23

最低、最悪 、入らない方がいい 保険会社

娘が信号待ちしていて、後ろから追突された10:0の事故

相手は中国人で 保険会社がわからない、車検証もないと
かなり怪しい感じ。で 相手の保険会社が損保ジャパンでした。 最初の担当者は その状況でも 横柄で嫌なものの言い方 担当者が変わったけど、こっちは バカ
源泉徴収票を出してほしいと言われた。今年はまだ 出てないから 去年のものをと言われた。でも 娘は学生
バイトなので 去年の源泉徴収票が参考になるのか?夏休みと普段は 働き方が違うのではないか?と質問したら
キレ出した。源泉徴収票を出すのは 法律だと言い出した。
そんな法律は ないと 指摘しても 法律の一点張り
法律も知らない 担当者では 困るので、
担当者を変えてほしい事を伝えても 変わらない
お客様センターに 苦情を言っても
その担当者から 何度もかかってくる 。もう一度
お客センターに電話して どうなってるのか?聞いたら 謝られて、違う人から かけさせる と言われたけど
また その 担当がかけてくる
貴方とはもう 話したくないと伝えても
そいつから かかってくる ストーカーか?と思うぐらい
恐怖を感じた。何回か 苦情センターに苦情を言ったら
何の回答も得られなく 弁護士が入る事になった

その人の上司も言い訳と その担当者をかばい
話にならない 話したくないのに しつこく その人が連絡してきたのは 会社の方針だそうだ。
なんて 怖い会社 やくざと話してる 気分だった
まだ 問題は解決していない

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.05.18

特約支払い拒否

人身担当者は問題なし。
通院回数によって支払われる特約も問題なし。

車両も修理代金は振り込まれた。
それだけならば問題なし。

しかし、積載物特約に加入していたので、担当者の指示どおりパソコンとカメラの見積もりをとるためにメーカーに送り、損保ジャパンに伝えると、パソコンは対象外なので相手の保険会社が、対応するか確認のためにもいくらかかるのか教えて欲しい。カメラはメーカーの見積もりを出すようにと指示があったので従ったが、見積もり内容を伝達すると、自社の担当で確認するといって明日でも伺いますとの事。
カメラ自体はメーカーに見積もりを出しているのだから明日に来られても手元にはないし、そもそも見積もりキャンセル料などの諸費用がかかる。
その費用も損保ジャパンは「約款にありません」との事で支払い拒否。

挙げ句にコロナウイルスで緊急事態宣言が出る直前のタイミングで「面談がしたい」と非常識発言。
あまりのひどい対応で心療内科に行き診断書をとるも「因果関係が認められない」

カメラメーカーに事情を何度も話し、手元に戻すと今度は自社担当者での確認もしないとの事。

見積もりを出すのはあくまで契約者が保険請求をする為のものであって、そこにかかる費用は契約者が支払うものである。メーカーの見積もりキャンセル料金が発生するのは損保ジャパンでは知らないので。(本当にプロか?)
また、メーカー見積もりはあくまでその時の故障状態を見ただけであり、損保ジャパンの担当者と内容の相違があっても関係がない。(何のためのメーカー見積もり?)

何のための特約料金を支払ってきたのか?
4ヶ月半の間にこちらから連絡しなければ半月放っておかれるのもあたりまえ。

本社の苦情受付に電話したら「納得できるまでやった方がいい。裁判でも何でも」との事。

弁護士特約に加入していたのを思い出し伝えると、あからさまに使うことを渋る。
弁護士にこの状況を伝えると「聞いたことがない」
との事でADRを紹介してもらった。
残念ながら弁護士特約では加入会社(損保ジャパン)に対しての対応はできないとの事。

また、途中からは「お相手は弁護士に委任しました」と伝えてくるが、それに対して損保ジャパンがどのような対応をするかは伝えてこない。

こちらから、相手への支払い基準が保険会社基準ではなく、弁護士基準になり、先方への支払いが多くなるだけであり、そこは損保ジャパンが支払うものですよね?と確認を取らなければただの脅迫としか受け取れない。

以前加入していた三井住友海上でも積載物特約にも弁護士特約にも加入していたが全く問題なく対応してもらえていた。

実は今回「スバル保険」と言う車のメーカー「スバル」が独自のサービスをつけた保険に加入したくて保険会社が変わることになったのだが、店舗によって実際の加入できる会社は三大保険会社のどれかに決められてしまう。
私の場合は、できれば今までどおりの三井住友海上にしたかったのだが、できないとの事だったので安易に保険会社を変えてしまったのは最大の後悔。

間もなく更新月なので当然他社に切り替えます!

損保ジャパンがする事は「最低限」でした。
契約者の立場にはならない(利益追求に長けた)保険会社と感じました。

ちなみに窓口となったスバルのディーラーも全く頼りにはなりませんでした。

• トラさん
  • 投稿日:2020.02.05

100:0なのに加害者意識希薄

一昨年末に不良少年による100:0追突をくらいました、よそ見で速度超過でノーブレーキ。脛椎捻挫、腰椎捻挫(派生して他の症状もです)。

物損は(時価額以内の)トヨタの修理見積りなのに、独自に見積りを作って勝手に減額→こちらの弁護士が明確な理由を求めると→はぐらかしたりと理由をはっきりさせずにあろうことか更に減額。
車体はサイドメンバーが逝ってしまったので修理せず手放したのですが資金不足で13ヵ月車のない生活です(家族と共用の1台のみ、かつ田舎なのでとても不便...)。
まだ弁護士をいれてない段階では窮状を伝えると「そういう事でしたら告訴なさっては?」と加害者意識希薄。

人身の方はというと頭部MRI検査費用拒否で「事故と関係あるのか!?」と担当医とやりあって、先生呆れてました。100:0なので介入できないこちらの保険屋も「医師免許も持たない者が言う事でない」と同じく呆れてました。
そして通院費用は中途打ち切りされました。今も自腹通院でリハビリ150日間ルールも経過してしまった今は診察と薬を出してもらうだけの状況です。
一昨日は不便さにイラついた親に被害者の私が責められる始末です...

不良少年と損保ジャパンに車も体も家庭環境も壊されて腸煮えくり返ってます!

みん評編集部からひとこと

「対人賠償」「対物賠償」「人身傷害」「車両保険」の4つの基本補償のほか、充実した特約が評判の損保ジャパン。無料で提供しているアプリは、カーナビ機能や事故時に慌てずワンタッチで事故連絡ができる機能などがあり、テレマティクスサービスにも力を入れています。ユーザーの声からは「大手で安心」「説明が丁寧で親切だった」と安心と信頼度が高く評価されていました。

損保ジャパンの自動車保険は、補償内容やサポート面で充実しているせいもあり、保険料は少し高めとなっています。

自動車保険は保険会社によって保険料の差が大きい保険です。まったく同じ条件でも5万円以上もの差が出ることも。また、保険会社によって事故対応やロードサービスに違いがありますから、保険料と合わせて比較検討するためにも、複数見積もりは必須です。

安い保険会社を見つけるには、一括見積もりサイトを使うことをおすすめします。自動車保険の見積もりは、車種・年式から利用条件まで、入力する項目が多いので、一括でやるのが効率的です。
自動車保険一括見積もり【無料】

損保ジャパン