自動車保険の口コミ・評判ランキング

みん評では、自動車保険に関する口コミが多く寄せられています。自動車保険の見直しポイントや保険料だけでなく、事故対応やロードサービスの各社の対応は、リアルな口コミだからこそ知ることができる貴重な情報。

一方で、自動車保険はその特性上、年齢や利用頻度、車種、ロードサービス、車両保険・特約の有無など条件を細かく指定できるため、同じ補償内容でも保険会社によって保険料に大きく差が生じます。

そのため「特定の1社に絞り込むことはせず、まずは複数の会社から見積もりを依頼している」という賢いユーザーの声に注目しましょう。その上で補償内容と保険料のバランスを見ながら、比較・検討することが自動車保険で失敗しないコツです。

→自動車保険の一括見積もりサービスを利用する

どの保険会社の商品を選ぶべきか迷ってしまう方は、加入を検討している保険の口コミを参考にし、自分にとって最適な自動車保険を選んでいただければと思います。(参考:自動車保険の教科書

自動車保険一括見積もり【無料】

ドンコさん

• 鍵閉じ込めで対応が早かった

キーを車内に閉じ込めて電話したところ、すぐ繋がり一番近い業者を呼んでくれて40分程度で来てすぐ解錠して頂き助かりました。 直接カギ業者を呼ぶことが頭によぎったが、保険のサービスに付帯されていた事に気がついてよかった。

らんさん

• 被害者側です

対応が最低です。
払う気がない、できるだけ払いたくないというのがあからさまな対応で不愉快極まりない。
メールでやり取りをしておりますが、返事に何日も要するのは当たり前、それに対する詫びももちろんない、もはや社会人としてどうなのかと思います。
よくそんな人に被害者対応をさせているものです。
被害届を出さずにおりましたが、対応があんまりですのでやはり被害届を出すことを考えております。
通院の必要性について、なぜか個人の見解で必要ないと判断してきます。非礼極まりない対応だと思います。
心身の具合は本人にしか分からない事であり、お金を出したくないにしてもよくもそんな言動が出来るものだと信じ難く、腸の煮えくりかえる思いです。

ゆきぼんさん

• 20年契約していますが満足しています

・自動車保険
 両親が東京海上に入っていたので、免許取った後は家族まとめてということで同じ東京海上に入りました。
・医療保険
 社会人になってからすぐは東京海上以外の保険を一時期使っていましたが、保証の割に保険料が高すぎて、他社と横にらみの結果、保証と保険料のバランスから東京海上に変えました。

・自動車保険
 1.自車運転時の接触事故時
  信号のある交差点で右折車と衝突。
  こちらが直進で信号は青。
  強引に一台目が右折したすぐ後に二台目が右折してきたため回避できず衝突。
  警察やディーラーと話しがついた後は、全て保険会社で相手と交渉してもらいました。
  状況確認の電話だけもらい、後は問題なく終了。
  とてもスムーズだったと思います。
 2.交通事故時
  タクシーに乗車中に、信号の無い交差点で側方から衝突される。
  タクシー会社と加害者側とは途中から弁護士にお任せ。弁護士費用特約に入っていて良かったと思いました。というのも、タクシー会社から何かと何かに承諾しろというような書面が送られてきて、なぜこんなものに客でもある被害者がサインしなければならないんだという内容の物でしたが、弁護士を立てているのでもう直接やり取りしないように弁護士からきつく言ってもらうとともに、やはりそんな書類にサインは不要とのことでした。
事故処理を相当数こなしてるタクシー会社と、法律に疎い一般人、直面して分かりましたが、弁護士費用特約は今後も絶対つけようと思いました。
弁護士は東京海上で手配してもらい、そこからは弁護士とのやり取りとなり、掛かる費用は東京海上で負担、という流れでした。
自分で弁護士を探してもいいと言われましたが、ネットで色々見てみるもピンと来なくて、、知り合い等いないのならお任せでもいいと思います。

保険はトータルアシストで車両保険を付けていました。
弁護士費用特約、今は自動付帯?か分かりませんが、付けておいて良かったという結果でした。
他に2件、タイヤパンク時と車が故障で動かなくなった時のレッカー移動も頼みましたが、電話口の担当の方は丁寧に対応してくれました。

・医療保険
 入院、手術、放射線治療、リハビリとなった際、東京海上本店の担当の方からはとても親身に対応していただきました。
こちらが入っている保証内容で、東京海上として力になれることはこれとこれで、こういう場合はこうなります等、丁寧に教えてもらいました。
 セカンドオピニオンで迷った際も、相談ダイヤルが無料で、担当医の方と納得いくまで話しさせてもらいました。
 不明点あった時に、電話もメールもどちらも割と時間かからずに対応してもらったと思います。
 書類の書き方も、迷わないように記入すべき所に丸付けてくれていたり、ありがたかったです。
 また、病気にはならないだろうと思って、それまで手厚くかけていた保証内容を、保険料を安くしたいために大幅に保証を削った後に病気になり、これだけは付けておいた方がいいと思ったのは、長期入院保証です。
通常60日が180日になります。
大きな病気をしたら一回の入院で60日を超えたり、退院後に半年ただずに再入院した際、同じ病の場合は1入院とみなされるので、180日、あった方がいいです。
保証と補償の使い方間違ってたら、読んでる方へ、すみません。
電話は全てフリーダイヤルなので助かります。

・本店の担当者はとても素晴らしい、が、、
 ・営業所や代理店となると、事故発生後の不明点を問い合わせても分からないことがあり、結局本店に自分で確認した方が早いという結果で、代理店はただの契約するためのもの、という認識となりました。相談する所ではない、相談は代理店にとあるが相談しても時間の無駄となった経験より。
ただ、契約の条件変更等、契約に関しては家族の分と重複してないかも見てもらえるので、契約に関しては丁寧なので、そこは信頼してます。
事故後は、餅は餅屋、といった所でしょうか。

・自動車保険、医療保険共に、今後も東京海上でいきたいと思います。
内容は体の様子や年齢見ながら、変えられる所は変えていきたいと思います。

星は4つ。
保証や特約や適用条件等、もう少し分かりやすければいいのにと思う点と、保険料もなるべく安くして欲しいです、特に長期契約者特典等あるとよいかなと。

とくめいさん

• 最低

故障
ない

現場に着く時間が遅すぎる
電話対応が最低
車だけの対応で、人はどうでもいいと言った感じで、ほったらかしにされた。

できれば避けたい

匿名さん

• ドライブレコーダー様々

悪い口コミばかりでびっくりしたが、そもそもネットというものは文句がある人が書き込む事が多い世界だから仕方がない。
私はこの会社に助けられた。
交差点で追突事故に遭い、相手が物凄くコワそうだったもんだから余計に頭が真っ白になり、そもそも自分が一時停止をしていたか、どっちが悪いかなんて自信を持って言える状況ではなかった。
車に付いているドライブレコーダーは自動で保険会社へ通報し、画像も自動で送信される。
結果、すぐに自分に落ち度が無い事が判明したのだ。
もしこの保険に入っていなかったら、相手に言いくるめられていたかもしれないと思うとゾッとする。

ふざけるなニッセイさん

• ちゃんと仕事しろ

みんなのためにニッセイのために書き込みます。
先日当方が相手の駐車中の車にドアをブツケてしまいました。少し相手の車のドアに傷が着きました。(10-0負け)
相手の方は通勤で使用していて見た目直してくれれば良いとのことでちゃんとしていた方でした。
当方が悪いので当方の保険屋に窓口になってもらいました。
当方の保険屋には保険を使うか未定なので取り急ぎ相手方の見積もり次第で保険を使うか考えたいと保険屋に話しました。
細かい見積もりが出ましたら連絡してくれるとのことだったので待っていました。
そしたら連絡来たと思ったら相手方の車の修理が終わりました。との連絡で金額が約17万でしたのでどうしますかと言われ
見積もりが出たら連絡くれと話したのにいきなり修理が終わりましたの連絡でかなり失礼。
当方も知り合いの車屋に修理の見積もり出してもらっており、修理代が高いようなら保険を使わないので任せたいと知り合いに話までしていたのに
困った私は、結局当方の保険会社と揉めることになりました。
自分たちの落ち度を認めずしまいには顧問弁護士をつけるので、話してくれとのことで誠意ある対応をしないのでかなりムカつきます。
ちなみに今弁護士の連絡を来るのを待っております。
今現在も揉めている状態です
皆さんも参考にしてください

他社保険会社に加入さん

• 評価に時間をかけるだけ無駄な保険会社

先日、直進走行している際に道路を跨ぎ車庫に入る車に衝突されました。
 跨ぐ車が停止していたため直進したところ衝突した運転手の方は道を譲ってくれた車の方を見ていたため気がつかなかったと認めていました。

衝突した車の保険会社が損保ジャパンで後日連絡がありました。
 事故の内容を把握もしない状態で連絡を入れてきたり、状況も分からないまま過失の割合など提示してくるなど加害者側の対応とは思えないほど悪質な対応でした。
 はじめは個人だと思い諦めていたのですが、事故に立ち会う事になりコロナ&炎天下の中呼び出されて事故状況など説明していると
言葉は表面上丁寧な話し方をするのですが、誠意や謝罪が一切感じない口だけの対応でした。
 被害者側で炎天下の中脱水症状になりそうな状況やコロナで人と接触を控えている世の中で、時間をつくって立ち会ったにもかかわらず被害者を過失割合高めるために呼び出されたと感じた程です。

個人として諦めていた事が、会社の方針なのか?と思うほど保険会社として扱えない、底辺レベルに憤りを感じました。

自身で加入している保険会社や知人が加入している保険会社など
対応履歴も調べましたが、損保ジャパンほど対応が悪い保険会社はありませんでした。

加害者側で加入していても被害者側で相手にするにしても注意が必要です。
 絶対に100%過失を認めません。

保険料を貰って出したくないからですかね?

評価する時間が勿体ないので控えようと思いましたが、これを見た方達が今後注意頂ければと思い評価する事にしました。

Kazutaroさん

• 車両故障時の対応

自損事故によりロアアームとステアリングナックルが破壊されて前輪が外れてしまいました。朝一に電話するとすぐにレッカーの手配をしていただき、もちろんすべて無料で整備工場まで運んでいただきました。自宅近くでの自損事故でしたので修理工場までの距離も3km足らずで、10分後には修理工場に到着しました。
レッカー待ちの時間は2時間でしたが、近くにホームセンターやスーパーがあったのでそこで時間をつぶしました。割合、迅速な対応だったと思います。車両が動かなくなりレッカーを手配したのは初めてでしたが、素晴らしい対応だったと思います。

2週間前事故しましたさん

• 事故についての対応

対応とても悪いです。2週間経ちますが連絡一切来ず。。
道幅の確認もすぐせず、本当にここはお勧めしません。
今回でやめます。
早く対応してください。

マサミさん

• 当てられ事故

コンビニの駐車場で右後ろをバックして来た車に当てられた単純な事故なのに一月過ぎた今でも解決してないし 車の修理終わってのアクサの最初の一言が「車両保険使いますか?」だって 割合も決まらないうちからその言葉信じられない! 解決した他社に切り替えます。

エナーリーさん

• とにかくひどい

当方被害者で100対0の事故
イーデザイン損保加害者側代理者で初めからこっちが被害者なのに加害者のような扱い。事故であちこち痛くなり病院に通えば一括対応だったにもかかわらず治療費も払ってくれず、病院に迷惑がかかってしまいました。こちらは困ってしまい弁護士を入れた瞬間に一方的に治療は終了だと!
たぶん東京海上グループという肩書きだが東京海上で使えない者が飛ばされた場所なのかと言いたいところだ。
CMの芸能人が泣いてるよ

とくめいさん

• 一切、対応はしてくれない。自動車購入の時に加入するだけの「名義保険」

こちらは違反による追い越しで当てられた被害者であったが、相手側の主張を伝えてくれるだけで、こちらの主張は一切考慮してくれない。おそらく交渉らしきことはしていない。被害の割合も毎回適当で、最終的には相手の主張のまま。こちらが何を言っても「相手が納得してくれなければ、永遠に終わらない(ので相手の言い分を聞いたほうがよい)」といった、もはやどちらの側の保険屋なのかわからない立ち位置だった。最後には「納得できなければ、自分で弁護士を立てて裁判でもしたらどうですか?」と言われて2ヶ月ほど放置される始末。もう絶対にここは使いたくない。自動車を購入する際に、安ければどこでも良いと考えて選択した保険屋だったが、いざ事故になると無保険と同じか、むしろ不利になると思う。ネット保険の闇を見ることができ、高かったが良い勉強になった。

左近さん

• とても良い事故対応でした

今回の事故は道路標識の支柱にぶつけた自損事故です。
「ネット契約の自動車保険は事故報告提出書類のとりまとめや記入漏れ等あると支払までに相当の時間が掛かる」と風評で聴いていましたが、全くその様な事はありませんでした。
電話で事故連絡の第一報を入れると、すぐに担当部署から折り返しの電話が入りました。
契約者が提出する書類は一切ありません。修理工場もこちらの希望どおりでした。
修理後の保険支払の一切は修理工場とセゾン社での事務処理で完了しました。
免責金額を修理工場に直接振込して終了しました。
面倒な連絡や書類は一切無く、担当各部署には大変に親切な対応をしてもらいました。

勉強になりましたさん

• こんな保険会社があるんだ!!!

初めて人身事故で加害者となり保険を利用。セゾンは4年加入していたがこんなにずさんな会社とは驚いた。被害者に重傷をさせてしまい、加害者としてお見舞い等誠意を尽くしていたが途中からお見舞いさせていただけなくなり、間に入る保険会社だけが頼みの綱だったにもかかわらず、毎月私から連絡をしないと担当者からの連絡は無い。おまけにこの7か月担当者の説明はずっと同じ内容で進展なし。事故から1年2か月未だに示談できない状態。結局被害者が重傷だった為私は起訴されてしまった。今回弁護士から被害者の新事実を初めて幾つか聞かされ驚き、保険担当者に問いただしたが「知らなかった、被害者やご家族には一度も面会していない」との返事。ずさんさに弁護士も驚く。事故状況も不運だったが最悪な保険会社(担当者)だった事が最大の不運。生活を大きく変えなければならなくなってしまい、自分の保険会社に一番怒りを感じることが情けなくやりきれない思い。当然保険の継続はしない。

マヒロウさん

• 何もかも対応が遅い!

何でもかんでも問い合わせに対して4日かかると言われる
契約者数の割にサポート要員が足りていないと思われる
解約して中断証明書が手元に来るまでに3週間はかかる