自動車保険の口コミ・評判ランキング

もくじ

自動車保険の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

SBI損保の自動車保険

3.24 526

トータルアシスト自動車保険(東京海上日動火災保険)

3.16 447

タフ・クルマの保険(あいおいニッセイ同和損保)

3.10 397

アクサダイレクト(自動車保険)

3.08 384

個人用自動車保険『THE クルマの保険』(損保ジャパン)

3.07 380

三井ダイレクト損保(自動車保険)

3.05 348

イーデザイン損保

3.01 320

ソニー損保(自動車保険)

3.01 298

おとなの自動車保険(セゾン自動車火災保険)

2.98 283

チューリッヒ保険(自動車保険)

2.94 253

マイカー共済/自動車総合補償共済(こくみん共済 coop <全労済>)

2.82 143

KAPくるまる(共栄火災)

2.80 115

セコム安心マイカー保険(セコム損保)

2.73 29

GK クルマの保険(三井住友海上)

2.72 59

AAP/家庭用総合自動車保険(AIG損保)

2.70 13

楽天損保ドライブアシスト くるまの保険

2.70 10

Chubb損害保険(家庭用自動車保険)

2.69 30

ユーサイド/新総合自動車保険(日新火災海上保険)

2.69 17

[終了] アメリカンホーム・ダイレクト

2.77 40

[終了] そんぽ24 「そんぽ24自動車保険」

2.74 27
21位以下をみる

みん評では、自動車保険に関する口コミが多く寄せられています。自動車保険の見直しポイントや保険料だけでなく、事故対応やロードサービスの各社の対応は、リアルな口コミだからこそ知ることができる貴重な情報。

一方で、自動車保険はその特性上、年齢や利用頻度、車種、ロードサービス、車両保険・特約の有無など条件を細かく指定できるため、同じ補償内容でも保険会社によって保険料に大きく差が生じます。

そのため「特定の1社に絞り込むことはせず、まずは複数の会社から見積もりを依頼している」という賢いユーザーの声に注目しましょう。その上で補償内容と保険料のバランスを見ながら、比較・検討することが自動車保険で失敗しないコツです。

→自動車保険の一括見積もりサービスを利用する

どの保険会社の商品を選ぶべきか迷ってしまう方は、加入を検討している保険の口コミを参考にし、自分にとって最適な自動車保険を選んでいただければと思います。(参考:自動車保険の教科書

自動車保険一括見積もり【無料】

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「保険料順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

被害者の立場を全く考慮しない不誠実な事故対応

• 1.00by SBI被害者さん

私の場合は事故に合った被害者です。けがの診断は、むち打ち打撲で全治2週間という自動車事故としては軽度の事故でした。従って示談の金額も数十万円程度のケースです。しかし、補償内容の交渉で被害者としての希望や心情を伝えても無下に扱われ、最後には弁護士を通すことをお勧めされました。もちろん弁護士費用の方が補償金額よりも高くなることが一目瞭然にもかかわらずなのにです。また物損に関しては到底納得できない金額を提示してきているのにもかかわらず、破損品は回収します。回収後はSBIの所有物として換金し支払金額の補填にしますという説明でした。被害者としては全く納得がいかない説明でした。最終的には被害者にとって不利益になる解決方法である、弁護士を勧めてくる不誠実な会社です。
 当初は軽度の事故なので手間も時間もかからないで示談できると思っておりましたが、被害者の私としては請求期限の時効まで争い、少しでも私の主張を認めさせたいと思うようになりました。もし軽度の事故で常識ある加害者であれば、SBIに交渉は任せずご自分で被害者と交渉した方がスムーズに解決できると思いました。

負け犬

• 1.00by バナナマンさん

昨年 ぶつけられました。
はじめてで、東京海上の対応は大変不満です。
1.どこの保険会社も変わらないと思うが、お客の話しはきかない。
2.相手の保険会社の言い分を一方的に言ってくる。しっかり調査、こちらの言い分を受け入れない。担当としての意見をいわない。
3.担当が本当に素人で、あきれた。
4.特約に入っているが、サービスの提案をしない。
5.保険対応した。金払いは良い。
6.話しが端的で噛み砕いた話しができない。会話力がない。
7.弁護士特約の弁護士が専門外を派遣する。弁護士は法律用語も出なく、東京海上の嫌がらせにかんじた。
8.担当は、会社としての責任ある発言はなかった。私に対して差別発言もありました。
最後に他社と比べて、まだ対応はいいかもしれない。但し、誠実さは評価ができない。
他社より、金払いや会話力、事故調査が弱いのでこちらが悪くなくても、東京海上と言う看板だけで他社からなめられてる印象が感じられました

ロードサービスが遅すぎる

• 1.00by ちりさん

自動車が故障したのに、ロードサービスが3,4時間かかると言われた。
大阪市内なのに、遅すぎ。病院の送り迎えで、病人がいるといっても、早くもしてくれない。
結局、JAFに来てもらった。

被害者の立場を全く考慮しない不誠実な事故対応

• 1.00by SBI被害者さん

指定修理工場

• 1.00by ライヤさん

もらい事故で三井のロードサービスを頼み指定修理工場に搬送。後日指定修理工場から電話で修理に百数十万円かかりますが修理しないならこの金額(査定相場よりかなり低い額)お支払しますと言われた。*相手の保険会社はイーデザイン損保。
では修理したらちゃんと直りますか?と尋ねたら分かりませんとの回答。こんないい加減な修理工場に入れる保険会社です。三井ダイレクト損保は。
ロードサービスも数台事故を起こした中でダントツに遅く更に吊り上げ式で来て寒い中時間がかかった。
千葉市中心街で連絡してから3時間以上三井ダイレクト損保に加入するなら覚悟した方がいいですよ!

アクサだけはやめた方がいい。

• 1.00by ゆきちゃんさん

自分が入ってる保険すら難癖つけて使わせないです。
こんな保険会社は初めてです。保険料が安いのは魅力的ですが、いざ事故をした時に使えないんじゃ意味無いですよね。
後、保険会社の対応も非常に悪すぎてびっくりしました。
早急に保険会社を変える手配をしております。

自動車保険(総合)4位~

アクサだけはやめた方がいい。

• 1.00by ゆきちゃんさん

自分が入ってる保険すら難癖つけて使わせないです。
後、保険会社の対応も非常に悪すぎてびっくりしました。
早急に保険会社を変える手配をしております。

雨の日の事故

• 1.00by とくめいさん

こんな酷い保険会社知りません。
雨の日に水溜りをタイヤが通過した際に、水溜りがアスファルト亀裂によるものでタイヤがバースト、パンクしました。
市道ゆえに市が保険で補償すると言ってきたので信じていましたが、0:10でこちらが悪いと。
過失割合の理由を問うと、天変地異には払わないという条項があり、これに相当すると言われています。
呆れてしまいます。その市が入っている保険が損保ジャパン。
当方の保険の車両保険も損保ジャパン。
最悪です。
そんな話聞いたことがありません。
例えばがけ崩れとか通行止め、震災ならわかりますが普通の雨天でほかにも走行車や歩行者、自転車もいたのに何故こんな目に。
勿論自分の車の保険は解約しました。
こんな不条理許せませんので、訴訟準備しています。
タイヤのみならず、ホイールも傷が入り、無茶苦茶な言いがかりで支払われず何度も申し入れをして7か月放置されています。
もはや保険制度として成り立たないです。
九州で、損保ジャパンの保険に関係する事故は診療しないという病院がありますが、納得です。
お医者様も支払われないのではたまらないですから。
入ろうとしている方、入っている方は他社切替をお勧めします。
いや、こんな社会悪は法人存続させてはいけないと思います。
ちなみに島根県松江市が私の事故地に相当します。
担当も松江支店だそうです。

指定修理工場

• 1.00by ライヤさん

ここでの評価は悪いようですが

• 4.00by まーぼさん

外国人の夫が免許をとり、免許を持っていない私は車のことなにもわからず、保険もどうしようか…さんざん悩んで加入したのがイーデザインさんでした。
ネットの自動車保険は…と悪評も色々聞きましたが、結局はどこの保険会社でも良い口コミもあれば悪い口コミもあります。
しかし加入して4年になりますが、不満はありません。

4年の間に、こちらが追突した事故(加害側)1回、ぶつけられた事故が2回、ロードサービス2回、とフルに活用させていただいておりますが、不満はありません。
こちらが追突した事故は100:0で、お相手様の車の修理関連費用から治療費、示談金、総額で100万円以上支払っていただきました。
こちらがぶつけられた事故のうち1回は弁護士特約で弁護士さんを紹介してもらい、弁護士費用を支払っていただきました。
ロードサービスでも毎回スムーズに手配していただいてます。
さらに最近はJAFと提携(?)したようで、JAF会員だとイーデザインさんのサービス+JAFのサービスで、無料でレッカーしてもらえる距離が長くなったり等々、前より良くなっていました。
担当者の方の対応も毎回丁寧で、不満はありません。
(色々な方がいらっしゃると思うので、担当者の対応が良くない事があるのも嘘ではないんだと思いますが。)

他の保険会社に加入した事がないので★マイナス1にしましたが、加入していて本当に良かったです。

サポートの態度が悪い

• 1.00by とんさん

中断証明書からの見積もりだったので、やむなく電話での見積もりが必要だったが、連絡してきたサポート担当の方の対応が悪くて、契約を見送りました。
こちらの質問を最後まで聞かない、圧のある言葉の使い方、など。
当方に非があるのであればそのように対応されるのは仕方ないと思いますが、見積もり段階で何故か高圧的な態度で質問されました。
事故受付で同様の対応をされると思うと、契約見送り致し方ないです。残念でした。

加害側の保険がソニー損保

突っ込まれたのが土曜日
土日、祝日挟んであけには担当から連絡入れさせます
との事。
が、15時すぎにやっと連絡が来る
担当の連絡って早くにするものじゃないの?
連絡が遅かったから自腹で病院の検査代払うとかだった

たしかに他の方がいうように
担当に左右される
向こうのペースには持ってかせないって気持ちでいないと…な雰囲気
ブスっとした態度で充実電話対応

保険料安くても加入はしたくない
と思った

安かろう悪かろう

• 1.00by のーささん

事故を起こして連絡取り、ALSOKの事故受付を利用しました
ここで既に事故受付されお相手との交渉も始まってると思ってましたが夕方の電話で全く受付てられておらず相手様にも遅れを取りました。
また私の車は修理不能で50万以上修理代金かかるという矛盾したLINEが来たので確認しても繰り返すのみ。実際の修理工場に直接電話したら修理金額は25から30万で修理可能という解答で仕事が適当なんだな、の一言ですね。
あと電話対応時間が17時30分というのも他社に比べて早いのが致命的です。
相手様が病院変えたくて連絡しても土日は連絡とれずにご迷惑かける始末。
明日にでも解約と中断証明書発行してもらう予定です。
40歳以上なら見積もり比較すると一番安くでますから契約も人気ですが事故を絶対に起こさない、飾りとして契約できたらいい方にしかオススメできない保険会社ですね。

電話対応の方も分かっていない。人により矛盾する対応力。。

• 2.00by とくめいさん

レンタカーを借りて傷をつけてしまい、台車特約に入っていたので、事故サポートに問い合わせし、内容確認した後、それであれば保険対応なりますの後、事故担当者がついたものの、保険はまだ出るか分からないと言い出す。まずこの矛盾でこちらも混乱。。
台車を借りていた先が大手車会社さんだったので、一緒に対応してくださった事もあり、もともと傷がなかった事などを確認出来たので、保険対応可能という判断が下りましたが、電話窓口の方もおどおど話するし、信頼度は一気に0。
チューリッヒさんに変えて1年目でしたが、即変更決めました。もう少し電話対応の方々の、一貫性と教育を行うべきだと思います。

交差点で停車してたのに100:0

• 1.00by あかさなたさん

追突事故。

過失割合を告げず、いきなり相手方の修理費は〇〇円で、貴方の修理費は〇〇円です。と言われたので、全面的に私が悪いのですか?と聞くと「そうですね~納得いかない部分はあると思いますが…。」っと言われました。

ウィンカー出していたのに曲がらず、交差点内で停車した車に全く非はないという判断をされ、悲しい思いをしました。

ぶつかった私も悪いけれど、もう少し守って欲しかった。

3年後解約して、別な保険屋さんに変えます。。。

最高の保険会社!

• 5.00by とくめいさん

ここの自動車保険に加入してますが、神対応です!

皆さん同じこと言ってる!

• 1.00by 鴨ネギさん

食事中に駐車場で当てられていて100対0なんですが自分が加害者かなと勘違いするほどでした。 対応の保険オペレーターが何かあるかと言うので車の修理の事を言うと修理工場決まらないと!言い工事決めて修理の言い分を言うと認められないのいってんばりで最終的には修理遅れるやら示談出来ないよっとこっちが悪いみたいに年末でバタバタのなか泣き寝入りでした。
保険会社は仕事で時間あるけどこちらは余計なこと増えて最悪な気分にさせられただけでした。私も同じ保険会社でしたが客のお金預かって支払う形が保険会社の上から目線に繋がってるのでしょうか?

搭乗者保険で

• 1.00by 一般人さん

むち打ちで3ヶ月病院に通わせていただきました。示談金は70万とそこそこ普通?なのかな?示談してからもう2ヶ月近く経ちますが未だに入金もなし。電話するとうっとしがられ何かと言い訳されます。前の事故は示談してからすぐに振り込まれたのでここはおかしいのですかね

保険

• 1.00by とくめいさん

お婆ちゃんが長年積んでいた保険が満期になったのに勝手に契約変えられた挙げくお金は一切降りないと言われた。