自動車保険の口コミ・評判ランキング

みん評では、自動車保険に関する口コミが多く寄せられています。自動車保険の見直しポイントや保険料だけでなく、事故対応やロードサービスの各社の対応は、リアルな口コミだからこそ知ることができる貴重な情報。

一方で、自動車保険はその特性上、年齢や利用頻度、車種、ロードサービス、車両保険・特約の有無など条件を細かく指定できるため、同じ補償内容でも保険会社によって保険料に大きく差が生じます。

そのため「特定の1社に絞り込むことはせず、まずは複数の会社から見積もりを依頼している」という賢いユーザーの声に注目しましょう。その上で補償内容と保険料のバランスを見ながら、比較・検討することが自動車保険で失敗しないコツです。

→自動車保険の一括見積もりサービスを利用する

どの保険会社の商品を選ぶべきか迷ってしまう方は、加入を検討している保険の口コミを参考にし、自分にとって最適な自動車保険を選んでいただければと思います。(参考:自動車保険の教科書

一番安い自動車保険を探そう!

シマダさん

• 迅速で丁寧な対応に感謝している

主要道路に出ようとした際に左右をよく確認しなかったため、左から走ってきた車に接触したことがありました。私の車の損傷は全面左ライトの損傷程度だったのですが、相手の車は運転手席ドアの損傷、また右前タイヤのパンクも生じ、その場で立ち往生してしまう状況でした。事故現場は往来の激しい場所で、しかもラッシュ時であったため、かなりの渋滞を引き起こしてしまい、正直頭の中がパニックになりました。
しかし取り急ぎ三井ダイレクトさんに電話し状況を伝えたところ、すぐに事情を把握してくださり、まず怪我の有無の確認・二台の車を一時的に停める小道などを探すこと・そして警察への連絡、と冷静なときには当たり前のように思い浮かぶ(しかしいざと言うときにできない)ことを、落ち着いた温かい口調で丁寧に説明してくれました。単に「言った内容の正確さ」だけでなく、その「言い方」のおかげで、かなり落ち着きを取り戻し、相手とまた警察とのその後のやり取りをスムーズに行なうことができました。
事故後の相手との交渉や保険のことで質問をたびたびした際にも、すぐに応対してくれ、必要な知識と共に、決定できるいくつかの選択肢を挙げてくれたおかげで、メリットとデメリットをよく考えたうえで決定することができました。
事故は起こしたくないものですが、「いざと言うとき」にこうした形(単に金銭的な交渉や修理だけでなく、加入者の気持ちを思いやり的確なアドバイスをしてくれる)で助けになってくれる保険会社の存在は大きく、ひきつづきお世話になりたいと思っています。

マッスルさん

• 論外

加入前に口コミを見ていると、非常に悪い口コミが目立っていたのが気になりました。しかし、加入時のコールセンターのオペレーターの対応はとても良かったので安心していましたが、いざ、お世話になろうと電話をしたら、あろうことが事故を起こしたお前が悪いんだから、約款には書いていない社内規定に従えと。旧態依然(2008年以前)の不払い体質から脱却できていないようです。話にならないので、自身の契約する保険会社に契約者が弁護士に別途依頼するという異常な状態になりました。つまり、この保険会社で契約すると、支払いを求めるのに別途、弁護士に委任して初めてまともな保険請求ができます。典型的な安かろう悪かろうです。

ヴィータさん

• 無題

年間走行距離に応じて保険料が割引されるのに魅力を感じました。年間走る予定の距離を3,000km~無制限まで7区分から選択でき、最高(年間3,000km以下)で32%も割引されます。自分自身、ムダな運転を控えるようになりました。また、ソニーブランドも安心できます。

ひろさん

• ロードサービスの追加料金

5年程契約していて、一度も事故も、ロードサービスも使用しませんでしたが、今回初めて脱輪で使用しました。
まず、ロードサービスにつながるまで10分以上かかり、来て頂いた方は、とても感じが良く、対応も良かったです。
今回脱輪した場所が悪くユニックを使用しての引き上げ作業となりましたが、そちらは別料金で約20000円近く請求がきました。とても驚き、来て頂いた方にお尋ねしたところ、保険会社によって無料の所もあるとのことでした。初めて、安いのは安いなりだと思いました。その後、電話で担当の方が何度も何度も電話があり、そのたびに同じ説明を繰り返す・・・・勤務時間のお昼休み中なのに30分は時間をとられ、18:00以降にしてほしいと伝えたところ対応していないとのことでした。お昼休みが台無しでした。保険を使用しないのに、こんなに長々電話をされ、担当者によっては逆切れのような対応でした。そんなこんなで、もう他社に乗り換えます。
皆さんも、ロードサービスの中身をよく確認してくださいね。

CRYSTALさん

• 夜間の事故でしたが、対応の程を的確に指示してくれました。

夜の12時を回っていたのですが、
直線の道路をまっすぐに走っていた所、
相手の車がコンビニに入ろうと急に右折をしてきました。
慌ててブレーキを踏みましたが間に合わず、
横断歩道脇のポールに正面から激突をしてしまいました。
衝撃で前が凹みラジエターから冷却水が漏れだすほどの事故でした。
相手の車は右前部が損傷をして、
私の車は前部が破損をした状態でした。
幸い、お互いに怪我が無かったのが幸いでしたが、
とりあえず連絡をしなければいけないので、
保険会社に連絡をしました。
保険証を頂いた時に小さく切り取れる、
緊急の時に使う連絡先のメモがあったので、
切り取った後に財布に入れてあり、それを見ながら連絡をしました。
夜中だったのですが、数コールでオペレーターと繋がりましたが、
色々と状況を聞かれたので的確に答えて行きました。
けが人はいませんか、周りで負傷した方は、警察には連絡をしましたか、
等のやり取りを受けて、オペレーターの指示に従いました。
その後、警察が来て事情聴取になり調書を取られました。
私の車は前部の破損状態が酷く、自走できない状態だったのですが、
レッカーで近くの修理工場まで運んで頂く事になり、
修理を受ける事になりました。
事故から、その後の手配まで全て手配をして頂き、
ケアーの面でも安心してお任せする事ができました。

ペペロンチーノさん

• 東京海上は保険料が高いだけ。

15年間こちらに加入してましたが、ネット系の損保に切り替えました。ほぼ同じ補償内容で3万円安くなりました。
無事故で保険は使った事ありませんが、周りはいろいろなネット系損保に加入してたまに事故したとき、対応や補償もしっかりしてもらえているのを見て、ネット系も悪くなさそうと感じました。
細かい事を言えばいろいろあると思いますが、結局はどこの損保会社でも担当者次第だし、大手だから個人の加入者が事故した時に優遇されるわけでもないので結論、こちらは高いだけだと思いました。
自動車保険の目的は、事故で他人を死傷させた時に個人では支払えない損害賠償が発生したときの備えなので、自分は対応よりも補償内容と保険料でこちらは高いだけだと思いました。

仙台好きになるさん

• SBI保険仙台窓口最高です

SBI車両保険に入っていてよかった

事故は夕方見辛い十字路で自転車が急に出てきて電柱に車の左パネル3つとミラーをこすってしまった
慣れない長距離運転の後、やってしまいかなり落胆していた。翌日ディーラーに行き、おおよその見積もりを取ると約30万円超。翌年の保険金が上がるが仕方なし とSBIにも連絡。担当窓口は仙台の女性。落胆した気持ちを落ち着かせるようなゆったりとした語り口が、すごく癒されて今までにない安心を得られた。
都会の引き締まった口調も悪くないが、今回は事故を起こしたにも拘らず気分が晴れました。
翌年からのUP率も思ったより低く二重に嬉しい気分になった。

左近さん

• とても良い事故対応でした

今回の事故は道路標識の支柱にぶつけた自損事故です。
「ネット契約の自動車保険は事故報告提出書類のとりまとめや記入漏れ等あると支払までに相当の時間が掛かる」と風評で聴いていましたが、全くその様な事はありませんでした。
電話で事故連絡の第一報を入れると、すぐに担当部署から折り返しの電話が入りました。
契約者が提出する書類は一切ありません。修理工場もこちらの希望どおりでした。
修理後の保険支払の一切は修理工場とセゾン社での事務処理で完了しました。
免責金額を修理工場に直接振込して終了しました。
面倒な連絡や書類は一切無く、担当各部署には大変に親切な対応をしてもらいました。

ライチさん

• 本当に助かりました。

交通事故に遭い私は被害者、加害者からの謝罪などもなく、この先難航しそうだったので主人の保険で弁護士特約が使えるものか問い合わせたが、とても親切に話をきいてくれ、見舞金も出るとのことで素早く手続きをしていただけた。
ただ加害者保険会社が後手後手で、その相談にも乗ってくれ本当に助かりました。
保険ていざというとき頼りになるものであるためにも見極めなければならないと思い知らされた。
以前も当て逃げされ車両保険つけていたが、満足いく対応でした。
やはり日本人は外資保険は合わない。
以前自分が加害者になったときも相手親族から脅されそうになったときも迅速に被害者様へ私の代わりに直接出向いていただきました。

決め細やかで迅速な対応はさすが大手です。

とくめいさん

• 対応は最悪レベル

輸送業のため事故は発生するのですが
様々なところと話をしますがアクサが一番態度が悪く、対応も悪い。

10:0で事故され、まったく連絡がこないため連絡すると
お宅の保険屋と8:2で話がついている一から生し返す気かと怒鳴られ
保険屋に連絡したら何もまだ決まってませんと言われ
アクサにかけたら勘違いかなとかふざけた対応

その後、割合で返ってくるとはいえ指定の振込を行ったところ
違うところに振り込まされ、それを回収して他のところに振込はめに

その都度振込代がかかり(取り返すのに振込代をひかれ)
それをアクサに請求したらチンピラみたいな口調で示談後だから受け付けません
示談後に何を難癖つけてんの?とけんか腰の対応。
振込先指定してきたのお前だろと言っても示談後に何を言われても対応する気はないの一点張り

ほんとアクサはやめたほうがいい

榛名さん

• ロードサービスのおかげで助かりました

車に全く詳しくなく、興味もなく、走ればよいという気持ちで、軽自動車に乗っています。修理や点検も専門用語がよくわからないので、恥ずかしい話ですが、車検や整備などは全て主人に任せてやってもらっており、私は後をついて行くだけです。先日、1人で運転中に急に車がガタガタいい出して路肩に止めると、後輪がパンクしていました。最初は何が起きたかもわからなかったのですが、おろおろしているうちにタイヤのへこみが大きく、空気が抜けているのがわかったので、やっとパンクだと気付きました。田舎道だったので、周囲にガソリンスタンドもなく、聞くような人もおらず、タイヤ交換なんて見たこともやったこともなく、確かスペアのタイヤを積んでいるはずだと思いましたが、どこにあるのかもわかりません。今しかないと、迷わずチューリッヒに連絡して、ロードサービスをお願いしました。電話口の方はまず怪我などがないかどうか聞いてくれて、ちょっと安心して落ち着くことができました。電話してから20分くらいでかけつけてくれて、あっという間にスペアタイヤへの交換をしていただきました。車に詳しくないので、ロードサービスが良い所を選んで本当に良かったと実感しました。

とくめいさん

• 1千万かかった

少し当たったんで、任せたんですよね。そしたら修理代金(塗装代)1千30万かかったらしいんですけど……常識的に考えて変ですよね。

AIG損保

yuyuさん

• 事故の際に事故担当者がハッキリしなくて何を言っているのか良く分からず

営業の方はとても感じが良いですが、事故担当者は何を言っているのか?ハッキリしなくて困りました。委任した弁護士も「全然何を言っているのか分からない」とお話しされました!