自動車保険の口コミ・評判ランキング

みん評では、自動車保険に関する口コミが多く寄せられています。自動車保険の見直しポイントや保険料だけでなく、事故対応やロードサービスの各社の対応は、リアルな口コミだからこそ知ることができる貴重な情報。

一方で、自動車保険はその特性上、年齢や利用頻度、車種、ロードサービス、車両保険・特約の有無など条件を細かく指定できるため、同じ補償内容でも保険会社によって保険料に大きく差が生じます。

そのため「特定の1社に絞り込むことはせず、まずは複数の会社から見積もりを依頼している」という賢いユーザーの声に注目しましょう。その上で補償内容と保険料のバランスを見ながら、比較・検討することが自動車保険で失敗しないコツです。

→自動車保険の一括見積もりサービスを利用する

どの保険会社の商品を選ぶべきか迷ってしまう方は、加入を検討している保険の口コミを参考にし、自分にとって最適な自動車保険を選んでいただければと思います。(参考:自動車保険の教科書

自動車保険一括見積もり【無料】

大阪の爺様さん

• 台風被害で困ったときに助けれもらいました

少し古い話ですが、台風で自宅車庫(屋外)においた車の窓ガラスが割れたときのことです。台風翌日は休みで車を使わず、気がついたのはその翌日。ところが、その日は車を購入した代理店が定休日だったので、その翌日(台風から3日目)に代理店で電話をすると、類似の被害が多く、順番待ちでメーカー在庫もないのでいつまでに修理できるかわからないという返事で、完全に出遅れの状態でした。次にソニー損保に連絡すると、事故受け付けの後、まもなく、今回の件の担当者でするという大阪の事務所の女性の方から電話があり、「修理の見込みが立たないなら、ソニー損保の契約先をあたってもよろしいですか?」ということなので、是非お願いします、ということにしました。また、電話があり、「和歌山の修理業者です。中古品でもよろしければさがしますけど。」ということで、これも是非、とお願いしたら、4日目に引き取り、7日目に納車となりました。当時近所では、1ヶ月くらいたっても、窓が割れた車が走っていましたが、そのような車を見るたびにソニー損保で良かったと思った次第。
ソニー損保の方からは「修理費20万くらいまでは、保険を使わない方が等級が下がらないのでお得ですが、そのあたりは業者さんの見積もりが出てきてから相談しましょう。」とのことでしたが、結局、中古だったので、免責の10万にもならず、大変お得でした。

かばさん

• 事故対応、さいあく

今日、三連休のなかびに事故ったら、担当が決まるのは連休明けで、電話をかける度に担当が変わって内容が変わる。何度も同じ話をさせられ、全く役に立たない

うさうささん

• 事故対応の感想

三井ダイレクトに加入して16年ですが3回保険を利用しましたが、自分にとってはいずれも悪い対応では無く事故処理から入金までもめることも無く、最後まで終えることが出来ています。
最近では車両保険を利用しましたが工場からの見積後金額確定まで二日、振込はその2日後となっていました。見積も工場から出た見積で減らされることも無く修理出来ました。
工場で三井ダイレクトは初めてだったらしく心配していましたが、特別もめることも無く、書類も多いわけで無く進められたと言っておりました。

事故があったのが土曜日でセンターに連絡はしましたが担当者が決まり連絡が入るのが月曜日になりますと言われたときは少し不安になりました。月曜日まで待たされるのかと・・・

保険金額は代理店経由の保険に比べて安いと思います。その分自分で必要な保証を理解しながら組み合わせて契約しなければならないですけど。

GG2さん

• 対応が遅い。

対応が遅いと言うことは、相手様にご迷惑がかかります。
次回からは三井ダイレクトはやめます。

左近さん

• とても良い事故対応でした

今回の事故は道路標識の支柱にぶつけた自損事故です。
「ネット契約の自動車保険は事故報告提出書類のとりまとめや記入漏れ等あると支払までに相当の時間が掛かる」と風評で聴いていましたが、全くその様な事はありませんでした。
電話で事故連絡の第一報を入れると、すぐに担当部署から折り返しの電話が入りました。
契約者が提出する書類は一切ありません。修理工場もこちらの希望どおりでした。
修理後の保険支払の一切は修理工場とセゾン社での事務処理で完了しました。
免責金額を修理工場に直接振込して終了しました。
面倒な連絡や書類は一切無く、担当各部署には大変に親切な対応をしてもらいました。

勉強になりましたさん

• こんな保険会社があるんだ!!!

初めて人身事故で加害者となり保険を利用。セゾンは4年加入していたがこんなにずさんな会社とは驚いた。被害者に重傷をさせてしまい、加害者としてお見舞い等誠意を尽くしていたが途中からお見舞いさせていただけなくなり、間に入る保険会社だけが頼みの綱だったにもかかわらず、毎月私から連絡をしないと担当者からの連絡は無い。おまけにこの7か月担当者の説明はずっと同じ内容で進展なし。事故から1年2か月未だに示談できない状態。結局被害者が重傷だった為私は起訴されてしまった。今回弁護士から被害者の新事実を初めて幾つか聞かされ驚き、保険担当者に問いただしたが「知らなかった、被害者やご家族には一度も面会していない」との返事。ずさんさに弁護士も驚く。事故状況も不運だったが最悪な保険会社(担当者)だった事が最大の不運。生活を大きく変えなければならなくなってしまい、自分の保険会社に一番怒りを感じることが情けなくやりきれない思い。当然保険の継続はしない。

アキラさん

• 最低最悪な保険会社です

0:100のもらい事故を受けたのですが、担当は「相手保険会社との交渉は全て自分でやってください」と何もしてくれず。ビックリです。

骨折のケガに関してはチューリッヒから一定の金額が支払われたのですが、そのせいか、契約更新前にいきなり「継続契約辞退」の書面が送り付けられてきました。

ロードサービスもなんだかんだ理由をつけられて使えないことが多く、全く無意味な保険会社です。契約するとロクなことありません。

きのこんさん

• 1年前の事故

交差点で車同士ぶつかってしまいました。
女性の担当者が丁寧に状況を聞いてくださり、メールでのやり取りでも大丈夫というのでメールにさせてもらいました。
メールも丁寧で、こちらの過失が少し多かったですが、詳しく説明してくれて納得しました。
解決まで少し時間がかかりましたが、途中経過のメールもくれて安心しました。
担当者によるのかもしれませんが、いざという時に頼りになる保険会社だと思いました。

さえこさん

• ここはだめ

こちらの保険加入の方と事故をしました。まず土日だから休みっていうのがおかしい。対応の仕方も最悪でした。全部上から言ってくるような言葉ですごく腹が立ちました。

かかさん

• この会社はやめたほうがよいです

事故対応はおそい!
今まで他社に対応してもらったことがあるが、こんなにも酷い会社は初めて。
こちらから連絡しないと連絡もなし…

なんのための保険なのか
本当に意味不明な会社です。

ハテナさん

• みんな冷静に

皆さん、被害者意識が強いからか、法律もルールも全く無視の罵詈雑言。

見ててかわいそう。

法律やルールを無視して、かわいそうだからたくさん支払う、大事に何年も乗ってた車だからたくさん支払うとかないんだっつうの!

なまじっかSNSと言う武器を無知な奴らに与えてしまったがばかりに、好き勝手書き込みしてる人たちが多いけど、オレは十分対応してもらって満足してる。

自分の入ってる保険会社の代理店が力不足なのか、相談すらしていないのか、文句ばかり言う被害者をバックアップしてやらないから揉めるのさ。

出来ないものは出来ない!

無理なものは無理!

人生そんなもんやで。

ここはやめたほうがいいさん

• もらい事故にて

もらい事故にて相手側が損保ジャパン。修理費の請求をしたしたところ、払えないとの回答。何回かの交渉のあと、払う意思は示したが勝手に修理工場に連絡をして値引。親身にしてもらった修理工場からは、これでは修理出来ないとの返答。その後も被害者救済より、金を少しでも払わないことに全力を注ぐ保険会社。事故から3ヶ月経っても支払いはゼロ。

ビミョーさん

• コールセンターにひと言

久々に対応の微妙なコールセンターに出会いました。

内容変更の手続きで電話をしたのだが、自分の範囲だけをきまりの順に淡々と進めている感じ。テキパキとはしていたが、結局、希望とは異なる内容で処理されてしまった。
時間もかかったので早く帰りたかったのかな?

ネット契約がメインだから、相手の言っている意図を汲むなどの対人教育には力入れてないのか、すみません、や、問い合わせありがとうございました、などの言葉も出てこなかった。

保険料は安いけど、事故にあったときの対応を不安に感じたので、次の更新は他の会社にしようと思いました。

けんさん

• とにかく電話が繋がらない

「お待たせして申し訳ありません」
3回かけて5時間は待たされたと思う
平日の13:00〜15:00は繋がりやすいと言われても平均40分以上待ちます

とくめいさん

• 保険会社ではないのかもしれない

コンビニでの貰い事故です。後ろから追突されました。
ですが、こちらも動いていたので100.0はないと言われました。
まぁ、そこまではいい。
何で相手保険会社の提示した50・50を勝手に進めてくるんでしょうか?
また、保険を使うと言ってないのに、等級も下げられていました。
こっちの事故対応はまだです。
GWに事故に合い、もう年があけました。
ほったらかしです。
こんないい加減な会社は見たことない。
保険がきかない保険会社とか、わけわからんところです。