自動車保険3位

東京海上日動火災保険 トータルアシスト自動車保険の口コミ・評判

3位

(自動車保険平均

2.91)
  • 事故対応

「トータルアシスト自動車保険」は、東京海上日動火災保険が販売する自動車保険の一つです。ほかに「超保険」という名が付く自動車保険もありますが、超保険は医療保障や死亡保障なども組み合わせることができる「生保一体型」なのが大きな違いです。

インターネットや通信販売では加入できない「代理店型」と呼ばれる保険のため、保険料は比較的高め。その代わり、補償内容は不足なくそろっていると言えます。事故を未然に防ぐための情報提供サービスや、医療従事者が相談に乗ってくれるコールセンターも用意しています。とはいえ、実際に事故を起こすとパニックになりがちなもの。応対のきめ細やかさやスピードによって、心象は180度変わるでしょう。

ここでは、実際に契約した人の生の声が投稿されていますので、加入前の参考にしてください。

東京海上日動火災保険 トータルアシスト自動車保険に関するみんなの評判

• クロネコさん
  • 投稿日:2024.09.06

事故受付も、ロードサービスも、契約窓口もまともに話ができる上席もいない。お客様だと思っていない対応が最悪。自動車保険は自動車にのるひとは必ず入る保険と言っても過言ではない。
いざ保険を利用しようとしても全く保健が使えない。それはオプションまで細かく説明してもらっていないし、オプションに加入していないとそのサービスは受けられない等のファーストコンタクトの段階説明ももしない。
わざわざ人が対応する保険会社で高い保険料を払う必要性は全く感じなかったし。むしろレッカー手配、工場検察、入庫調整を自分でやらされた。東京海上日動には絶対は入らないことを強くオススメします!

• 投稿日:2024.05.16
  • 事故対応

事故対応してくれた担当の方が非常に不快な人物

車と自転車の事故で、自分は自転車側でした。
相手の車の保険が東京海上日動でした。
初めは労りの言葉をいただきこちらも感謝していると、そのうちに何故か相手側(車側)の契約者の容姿を褒め出しました。

自転車についても、壊れたところがあれば保険を使って良いと言ってくれていたようなのですが、その時はまだ事故後自転車に乗っておらず、どのくらい壊れているかわからなかったのでそのままその事をお伝えすると、担当の方は、「こちらさんも車が壊れてるんでね。自転車を直すとすると、過失割合というのがありますんで、そちらも車の修理費を出さないといけなくなるかもしれませんよ。車の方が修理高いのでね。」と。
言い方や言葉遣いもさながら、自転車を直して良いのか悪いのか本当によくわからなかったです。

今回のことがあったので、相手を不快にさせたり怒らせてしまい事が大きくなる可能性を考え、相手のためにもここの保険は辞めておこうとおもいました。

• あちゃみさん
  • 投稿日:2023.11.08

自動更新終了の意味

満期が近くなり、代理店を変えたいとカスタマーセンターに電話しましたが、ちゃんとした説明もなく自動更新終了の手続きしますと言われました。はがきが届きますと。あとは新しい代理店で手続きをするように言われましたが、帯状疱疹になり、行けずじまいに…。ようやく落ち着き、代理店に行ってみると、解約になっているから、等級は引き継げず、最初からと言われました。満期の日から7日以内じゃないと対応してくれないそうです。もし、ちゃんとした、その説明をされていたら、這ってでも行ったと思います。この20年、もらい事故はありましたが、自分が過失になるような事故もなく保険料を払い続けてきていましたが、最後に、こんな人情味のない対応をされるとは…。20等級でしたが、倍以上の保険料になるため、ネット保険を検討中です。このような会社にお金を払い続けていたと思うと残念でなりません。こんな保険会社で事故を起こさなくて本当によかったと思わされました。

• 投稿日:2023.08.03

相手方が東京海上

土曜日午前中
コンビニ買い物中相手方がぶつかってきて
10対0の相手方の過失によるものでしたが
他にも書いてある通り
週末は東京海上さんは仕事しないせいか週明けに電話が。
若い女性の担当者てしたが
非常に高圧的でどちら側が加害者側かと思うほどでした。
隣県に単身赴任中という事もあり
買ったディーラーで直したいと希望しましたが
車は日本全国どこでも直せる!
それはアナタの勝手でそこまでの責任はない!
というような言い方。
もっと言い方ありますでしょう。
何度か言い方注意したらsmsでLINE送りますから
今後LINEで〜との事。
非常に腹が立っています

• ラピスラズリさん
  • 投稿日:2023.08.24
  • 事故対応

絶対にオススメしません。今すぐ他社へ加入をおすすめします。

こちらに非が無い為、過失が9-1となった被害者です。専用のトークルームがあるのに、大事そうな話はいつも電話で、と言われます。
こちらはスピーカーにして録音しておりますが、そういう時の内容はほとんどが「〇〇にあたる可能性があるので払えない」「この書類では通らなかったので」「〇〇を利用でのご請求は、〇〇のときのみですので~」などの相手に都合の悪い用事です。
残ると困るから電話なのでしょうね。
休業補償すら出し渋っています、なのに車両保険で〇〇万出ますので次のお車もご用意戴いて~、などと何度も何度も言います。担当者は給料いつ入るか分からない状態で次の車買うことを考えられるおめでたい方ばかりなのでしょうか。
話にならないので早くから弁護士に依頼しましたが、まだ弁護士と会話すらしてない担当者に、保管するように言われていたタクシーの領収書をどうすればいいかと尋ねただけで、「窓口は弁護士なので!」と突っぱねられました。
その後その担当者からの事情で電話がかかってきて、「弁護士に頼んだからそちらなのでは?」と聞いても担当者からの一方的な話をされました。
加害者側も東京海上日動だったので、社内でなあなあに済ませるつもりなのがよく見えますね。絶対に容赦しません。

• ラピスラズリさんがアップロードした画像
  • ラピスラズリさんがアップロードした画像

トータルアシスト自動車保険

事故対応

• 親父さん
  • 投稿日:2023.05.26

代理店は対応いいが保険会社は顧客対応ゼロ

補償内容と代理店の方の対応はすごく良くてもう長い間家族で加入しています。
今までは小さな事故で問題なく対応していただいたのですが、今回少し大きな事故を子供が起こしてしまったのですが最初は代理店の方が色々と説明や連絡を頂いたのですが、交渉が始まるまで時間がかかり、始まってからは何の進捗連絡も無く、いきなり相手方からお金が振り込まれても東京海上からは何の連絡もありません。また、現時点で事故比率の連絡や最終的にどういった補助内容があるかの説明もありません。
いつ終わるかわからない状況です。
因みに、現在事故発生から53日経ってます。
修理も開始できなくてレンタカーの保証期間も過ぎてディーラーで代車が借りられないということなので民間修羅工場に変更する事になってしまいました。
相手方は外資系の保険会社ですが、対応や動きはこちらより早いと感じました。
代理店の方には申し訳ありませんが、本体がこの様な有様とは今回までわからなかったのは残念です。
相談など代理店の方の対応が無くなるのは考えものなのですが、今後何かの折にはインターネット保険会社に変更しようかと考えています。保険費用がかなり違うので。

• ゆきぼんさん
  • 投稿日:2020.09.12
  • 事故対応

20年契約していますが満足しています

・自動車保険
 両親が東京海上に入っていたので、免許取った後は家族まとめてということで同じ東京海上に入りました。
・医療保険
 社会人になってからすぐは東京海上以外の保険を一時期使っていましたが、保証の割に保険料が高すぎて、他社と横にらみの結果、保証と保険料のバランスから東京海上に変えました。

・自動車保険
 1.自車運転時の接触事故時
  信号のある交差点で右折車と衝突。
  こちらが直進で信号は青。
  強引に一台目が右折したすぐ後に二台目が右折してきたため回避できず衝突。
  警察やディーラーと話しがついた後は、全て保険会社で相手と交渉してもらいました。
  状況確認の電話だけもらい、後は問題なく終了。
  とてもスムーズだったと思います。
 2.交通事故時
  タクシーに乗車中に、信号の無い交差点で側方から衝突される。
  タクシー会社と加害者側とは途中から弁護士にお任せ。弁護士費用特約に入っていて良かったと思いました。というのも、タクシー会社から何かと何かに承諾しろというような書面が送られてきて、なぜこんなものに客でもある被害者がサインしなければならないんだという内容の物でしたが、弁護士を立てているのでもう直接やり取りしないように弁護士からきつく言ってもらうとともに、やはりそんな書類にサインは不要とのことでした。
事故処理を相当数こなしてるタクシー会社と、法律に疎い一般人、直面して分かりましたが、弁護士費用特約は今後も絶対つけようと思いました。
弁護士は東京海上で手配してもらい、そこからは弁護士とのやり取りとなり、掛かる費用は東京海上で負担、という流れでした。
自分で弁護士を探してもいいと言われましたが、ネットで色々見てみるもピンと来なくて、、知り合い等いないのならお任せでもいいと思います。

保険はトータルアシストで車両保険を付けていました。
弁護士費用特約、今は自動付帯?か分かりませんが、付けておいて良かったという結果でした。
他に2件、タイヤパンク時と車が故障で動かなくなった時のレッカー移動も頼みましたが、電話口の担当の方は丁寧に対応してくれました。

・医療保険
 入院、手術、放射線治療、リハビリとなった際、東京海上本店の担当の方からはとても親身に対応していただきました。
こちらが入っている保証内容で、東京海上として力になれることはこれとこれで、こういう場合はこうなります等、丁寧に教えてもらいました。
 セカンドオピニオンで迷った際も、相談ダイヤルが無料で、担当医の方と納得いくまで話しさせてもらいました。
 不明点あった時に、電話もメールもどちらも割と時間かからずに対応してもらったと思います。
 書類の書き方も、迷わないように記入すべき所に丸付けてくれていたり、ありがたかったです。
 また、病気にはならないだろうと思って、それまで手厚くかけていた保証内容を、保険料を安くしたいために大幅に保証を削った後に病気になり、これだけは付けておいた方がいいと思ったのは、長期入院保証です。
通常60日が180日になります。
大きな病気をしたら一回の入院で60日を超えたり、退院後に半年ただずに再入院した際、同じ病の場合は1入院とみなされるので、180日、あった方がいいです。
保証と補償の使い方間違ってたら、読んでる方へ、すみません。
電話は全てフリーダイヤルなので助かります。

・本店の担当者はとても素晴らしい、が、、
 ・営業所や代理店となると、事故発生後の不明点を問い合わせても分からないことがあり、結局本店に自分で確認した方が早いという結果で、代理店はただの契約するためのもの、という認識となりました。相談する所ではない、相談は代理店にとあるが相談しても時間の無駄となった経験より。
ただ、契約の条件変更等、契約に関しては家族の分と重複してないかも見てもらえるので、契約に関しては丁寧なので、そこは信頼してます。
事故後は、餅は餅屋、といった所でしょうか。

・自動車保険、医療保険共に、今後も東京海上でいきたいと思います。
内容は体の様子や年齢見ながら、変えられる所は変えていきたいと思います。

星は4つ。
保証や特約や適用条件等、もう少し分かりやすければいいのにと思う点と、保険料もなるべく安くして欲しいです、特に長期契約者特典等あるとよいかなと。

• こちさん
  • 投稿日:2024.04.01
  • 事故対応

半年経過して分かったこと

相手の保険屋がここでした。草刈りの飛び石でフロントガラス、バンパー、グリル、ボンネットに損害。担当者は高速道路などでついた飛び石だと保険金を出し渋りごねる。対応も五分ほどの小刻みな電話の連続で進展が無い。1週間くらい対応を続けて治してもらうことになったが、レンタカー特約で1ヶ月代車に乗っても帰ってこない。内容だけで言えば余裕見ても2週間もあればできる内容。納車日を決めて、ディーラーに行くと板金は終わってましたが、フロントガラスはヒビが入ったまま。コロナの影響でフロントガラスの在庫が無いと。今時そんなに言い訳通用すると思いますか?納車が夜でしたが車に乗り込むとフロントガラスは手垢だらけ。まるでホラー。翌日車に乗り込むとナビのアンテナのシールはぐるぐる巻きになって剥がれてるわ、フロントガラスを取り付ける時の位置決めの後が浮き出て来た。気になってドラレコを見てみたらワイパーブレイドやゴムパッキンを外す様子が写っていた。しかもフロントガラス交換作業してるのが納車日。 失敗したから割れたままなのか部品を間違えたのか知りませんが嘘つくのは良くないでしょ。納車日に合わせて無理矢理納車。純正ガラスが無いなら社外でいいと言ってもなんか言い訳して対応しない。 慌てて新しいの発注してるから純正にしてもらわないとと困るんでしょうね。2週間待ってフロントガラス交換。 事故の件は一件落着、、、半年後、、、ボンネットの色が剥がれて飛び石傷が浮き彫りに。サンダーで削って下地を作らず飛び石傷だらけのボンネットに厚塗り塗装して誤魔化してただけ。安く治されていてやられたなと思いました。関わりたくないので自費で治しましたが。 ディーラー、板金屋、保険屋、皆その日しのぎな対応しか無かった。安請け合いをして被害者にはなんの説明も無し。納得出来ていませんし今も思い出すと腹が立ちます。

その他金融商品

トータルアシスト自動車保険

事故対応

• シングルさん
  • 投稿日:2023.02.03

本部はダメ、代理店のフットワークで成り立ってる

もう20年ぐらい家族全員が東京海上ですが、ハッキリ言って代理店が動いてくれているから継続しています。

さほど事故は起こしてはいませんが、相手が100の事故でも代理店に電話すれば担当者が現場に来てくれますし。その後も連絡をくれます。
ただし、初動のコールセンターぐらいまではいいのですが、その後の本部的な担当者やアジャスターはダメですね。

事故後に1ヶ月近く修理に出さない方がいて、さすがに本部に直接電話した時の態度…何で電話してきてんの?感が丸出しでした。

また車両保険を使用する際に、馴染みの修理工場でバンパー交換と判断したのに、アジャスターがパテと塗装で何とかできるとか難癖つけて、社長キレさせたりと…。本部系がホントダメダメ。

保険料は高いです、車両つけてますが、
20等級で30歳以上なら年間13万ぐらい、
20歳以上まで下げると年間20万はいきます。

代理店の方が引退したらヤメですね。

• かおりんさん
  • 投稿日:2024.01.13

停車中に当てられた

ショッピングモールの駐車場に停車していてちょうど発車しようとしたら左横から全く減速せずに車が接触してきて強引に右折した際に私の車の左前方の角にぶつかりそのまま走り去って行きました。私は当て逃げだと思い慌ててその車を追うと100メートル程先に停車して車をチェックする老人がいたのですぐにその老人に当てましたよね?と聞くととぼけた感じで何かに当たったみたいだと首をかしげてるので停車中の私の車に当たった事を説明しすぐに警察を呼び事故処理を済ませその場を後にしました。帰宅後保険会社に連絡して後は連絡を待つ流れだったのですがそこからが最悪の展開へとなっていきました。相手の保険会社も東京海上だったらしくなぜかその老人は全くでたらめな事を保険会社に言っていて私がぶつかって来たように話が進んでおりなかなか双方の言い分が食い違ってるからという事でそのまま数ヶ月保険会社から連絡が来ないままほったらかしの状態が続きました。あまりに連絡が来ないから不安になり電話するもどちらもドラレコが付いて無いため状況の確認が出来ず話が進まないの一点張りでいくら当てられてると説明しても信じてもらえず最悪の状態でした。こちら側の味方についてくれるどころかしまいには50対50になると言い出したのでもう警察に被害届けを出すか弁護士を立てるかを考えている旨を伝える私自身も疲れてもう示談で終わらせて早く忘れたいと思い泣き寝入りで終わりました。もうこんな保険会社は辞めて別の所に変えようと思います。

みん評編集部からひとこと

保険料は安価ではないのですが、大手損保会社であるため、年齢性別問わず加入者数は多いようです。しかし、その分サポートも充実しており、安心感は得られるでしょう。

自動車保険は保険会社によって保険料の差が大きい保険です。まったく同じ条件でも5万円以上もの差が出ることも。また、保険会社によって事故対応やロードサービスに違いがありますから、保険料と合わせて比較検討するためにも、複数見積もりは必須です。

安い保険会社を見つけるには、一括見積もりサイトを使うことをおすすめします。自動車保険の見積もりは、車種・年式から利用条件まで、入力する項目が多いので、一括でやるのが効率的です。

自動車保険一括見積もり【無料】

東京海上日動火災保険