サブスクリプションサービスの口コミ・評判

もくじ

サブスクリプションサービスの口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位

MEDULLA/メデュラ

3.34 619
2位

bloomee/ブルーミー(旧:ブルーミーライフ)

3.30 547
3位

snaq.me (スナックミー)

3.02 205
4位

じぶんdeエステ

3.01 210
5位

NOREL(ノレル)

2.96 187

8位

メルスプラン

2.85 106
9位

DREAMBEER(ドリームビア)

2.79 66
10位

デザインアトリエカケラ

2.78 47
11位

ドギーボックス

2.77 48
12位

Casie(カシエ)

2.77 11
13位

トイサブ!

2.76 41
14位

COLORIA(カラリア)

2.76 20
15位

RAXY(ラクシー)

2.75 11
16位

PECOBOX

2.75 9
17位

Like Sweets BOX(ライクスイーツボックス)

2.75 8
18位

marichanbox(マリチャンボックス)

2.75 7
19位

CLAS

2.74 43
20位

シェアダイン

2.74 30
21位以下をみる

年々、さまざまなジャンルで登場しているサブスクリプションサービスとは、商品やサービスを買い取らずに利用して、使った期間に対する代金を支払うシステムのことです。

リースや頒布とは違う、付加価値の高い新しいサービスで、代金は月々定額制が主流です。所有することにこだわらない人には、かなりお得ですが、自分の生活に本当に必要なもの、利用頻度の高いものを選び、同業他社の比較、解約方法を理解した上で選んでください。

ここでは、各社の口コミ・ユーザー満足度を紹介します。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

解約のUXが最悪

• 1.00by Tさん

解約がハチャメチャに分かりにくく、時間がかかるUIになっています。
マイページの大量の広告をスクロールした先に解約ボタンがありますが、そこを押すと自動応答のチャットに飛ばされ、何度も本当に解約するかと聞かれます。
挙句、最後の質問は解約のボタンが逆の位置に置かれ、ボタンを押し間違えるように誘導してきます。
当然押し間違えたら最初から、途中で止めると解約も中断されます。

定期配送を止めたくて、いったん解約するかぐらいの気持ちでしたが、二度と買わないと決めました。

超新鮮で長持ちします

• 4.00by おやまさん

以前、同じ花が連続で届き残念だった口コミをしましたが、それ以降は毎回違う花が届き、いつも新鮮で楽しめています。
蕾で届くことも多く、届いてから1週間後あたりが見頃だったりするので、とても長く楽しめます。
スーパーのセットものは花のみが多いですが、ブルーミーさんは緑が必ず添えられているのも良いです。
割高ですが、満足しています。

詐欺に近い、花はしょぼいし対応がひどい

• 1.00by 残念さん

母のプレゼントに利用しましたが宛名、差出人が無記載で配達されたようで不審に思われ捨てられてしまいました。
安いポスト投函のタイプで商品と思えない作りだったそうです。配達日なども知らせてはくれないので相手にいつ届くかわかりません。
カスタマーに問い合わせるとコピペで一方的に即対応終了、その後に差出人の記載について問い合わせたところ個人情報のなんたら、、、って意味不明な回答。
更に逆ギレしたような幼稚な返信分で返ってきました。
企業としてヤバいと思います。

惜しい

• 4.00by キャンディさん

お菓子は美味しい。自分では買わないような珍しいものが届く。
だからサービスとしては気に入っています。時々やってるセールも有り難いし。

だけど、お値段が高いことは否めない。
昨今の物価高で苦しいのは分かりますけど。

でもね、パッケージ凝りすぎ! グッズ開発しすぎ! 色々語りすぎ!
その辺、コスト削れませんかね。

利用者は美味しいお菓子を沢山食べたいのです。

運営さんが目指す「意識高い所」と、実際の利用者が求めるものの間に乖離があるような気がしてなりません。

本当に良いサービスなのに、惜しい!
お菓子は美味しいです。なので興味がある方は是非。ただし、退会方法をきちんと調べた上で、入会されることをお勧めします。

対応がずさん

• 1.00by :(さん

購入したら期限が切れたお菓子を送ってきたことがあって最悪だった 問い合わせへの対応も最悪だった そもそも期限切れの食品送るなんてありえない 定期便も頼んでないお菓子ばかり届くししかもことごとく粉々 リクエストしたいものもないしリクエストしても届かないしスタッフの対応も悪い 毎月ボックスのデザイン変える必要ないし、毎月不要なフルカラー冊子を付けるのもやめればコスト下がるのでは?とにかく対応が最悪すぎて二度と使わない

PICK
 UP!
KARADA BESTA

KARADA BESTAは、月額で通い放題のパーソナルジム。

業界最長クラスの営業時間(7時〜23時)で、ライフスタイルに合わせたトレーニングが可能。複数のトレーナーが所属し、多角的なアプローチで目標達成をサポート。

1回60分の利用時間で初心者も続けやすく、セルフケアルームで自分磨きも充実しています。

PR

10万キロオーバー20年前の車が200万超え

• 1.00by バクさん

車は基本こちらが選ぶ事ができない、予算を伝えると数台提案されるが一般的に50万程で売られている車を200万超えで提案してくる。安さを売りにしてない、在庫がどんどん無くなるのでと契約を急かす。一度検討しますと言って電話を切り翌日LINEで違うタイプの車の提案をお願いしたが無視。
契約を考えてる方は一度違う方法での車の購入を考えてください。こちらの弱味につけ込みかなり割高で車を買わされる事になります。

5年近く契約続けましたが今回解約しました。

• 4.00by 無さん

5年近くお世話になりましたが、ビールサーバーの経年劣化について質問したところ、ビールサーバーの交換は原則無しと言われました。特に夏場など経年劣化などで冷えが悪くなると思い暑くなる前に解約しました。今後契約を考えている方に参加になればと思います。

推し活グッズの保管で活用中

• 4.00by シナモンさん

推しグッズの保管として1年ほど前から利用しています。
複数個購入したグッズや、保管しておきたい雑誌、うちわやペンライトなど、部屋に置ききれないものを保管したくて、課金することにしました。
1箱でだいぶ入りました!(うちわを預けるためにアパレルボックスを注文)
配送時の破損が心配だったので、しっかり目に梱包しました。
部屋からグッズは無くなるけど、預けたものはスマホから写真で見れるので、個人的にはそれがちょうど良い距離感でした。クローゼットの奥にずっと箱に入れてグッズをしまっているより、スマホで写真で一覧で見れる方が楽しいです!
推し活グッズの置き場に困っている方は、1箱でも試してみるといいかもです!

後から追加請求

• 1.00by とくめいさん

勝手に荷物を開けて、分かられ、分けられたものを「まだ預かっています」と追加料金かかりました。普通にクロネコヤマトにも同じ様なサービスがあったので、そちらにすれば良かったです。数千円で済むものが、合計5万近くかかりました。二度と使いません

品質劣化

• 1.00by アッツさん

メルスプランを利用して3年くらいになります。
2weekのソフトレンズですが、コンタクトが小さく
破れていて、目に入れると痛みを感じます。
3か月分の左右6枚ずつ配布されるのですが、
その中に大抵1枚は破れているコンタクトがあります。
ここ最近特に品質の劣化が激しいです。
一体どういうことでしょうか?

DREAMBEER(ドリームビア)

頑張って欲しい

• 4.00by カイカイさん

ホームタップ、1年使用後解約、どこかのイベントで、ドリームビア契約、2年使用継続中。金額的には、さほど変わらないかな。
私が借りていた頃は、ホームタップには、冷蔵機能がなく、保冷のみの為、セットしてからの消費期限が短かった。
ホームタップも、美味しいが、やはり種類が少なく、ドリームビアは、色々なもの(自分で好きな種類を選択)が届くので、まぁ、好きでないものもあれば、おっ美味いじゃん!何これ?といった発見もあり、サブスクとしては、いいのかな?と思う。また、自分で、好きな銘柄を選ぶ、といったプランもあるが、私は、どんなビアがあるのかな?といったところで、当たりはずれあるが、月3本届くプランにしている。月1万円程。サーバーもインテリア的に好きなので、ドリームビアには頑張って欲しいなという、一ファンからの投稿です。

勧誘内容は嘘ばかり

• 1.00by ビール好きさん

星を1つも付けたくない。
内容が嘘ばかりの勧誘です。
契約書に書かれてる事と違うと指摘したら、
契約書は有料だけど無料ですと。
やはり有料でした。
勧誘はノルマの為に嘘を言って契約させます。
特に美味しいビールはありませんよ。
クラフトビールを扱うお店で飲んだ方が美味しいし、
納得の値段です。
騙されないでください。

なんだかなぁ…

• 1.00by お豆腐さん

100石3650円の商品を買いました。写真の見映えも良く文言も買ってしまいそうになる…というか買ってしまいました。商売上手です。
中身は50石の天然さざれ石とオパール35石と名前付きの15石でびっくりして、えっ…と口からでてしまいました。残り15石も1石以外メレサイズと言っていい大きさでした。3度目の購入ですしそこまで期待していないつもりでしたがその期待のさらに大きく下回る内容でした。残念です。

アレルギー伝えてる意味がない。

• 1.00by ドギボは信用できないさん

アレルギーを聞かれたから伝えました。
アレルギーのものは変更してお送りしますとの回答だったが、
普通にアレルギーのおやつが送られてきた!

そして別のアレルギーでないおやつが
抜き取られていた!!

そのまま送ってくるならまだしも、
アレルギーでないものは抜いて、
アレルギーのはそのまま送ってきた。

しかも抜いた分、本当はなにか
別の物入れるんじゃないの?
損してるだけやん?
変更しないならそのまま入れてくれればお友達にあげられるのに…

バレンタインのセットの時は当たり前のやつに
バレンタインすぎて届くし…
いつも対応がずさんなんだよな。。

COLORIA(カラリア)

解約手続きでのトラブルあり

• 1.00by みこさん

ボトル買いするまえに、色々試して、気に入った香りを探すため

色々な香りを試せる点は、良かった

不良品が届くことが何回かあった
解約後にトラブルがあった

コスパが悪いのと、気に入った香りに出会ったので解約しましたが、解約してから5ヶ月後、突然、次回の香水の注文確定のメールが届きました。問い合わせしても解約した履歴はなく、ずっとスキップの手続きがされていました、との回答。再度、調べて欲しいとお願いしましたが、お客様自身でスキップしていた、と一点張り。解約したのですから、スキップなどしていません。そんな重要な事を忘れる訳もありません。解約してから5ヶ月たっていましたし、一体、誰が、いつ、どうやってスキップしていたのでしょうか?怖くて2度と利用しません。

配送や設置ができないと高額キャンセル料になります

• 1.00by 今まで経験したことない酷さでしたさん

数年前にリビングテーブル購入前にレンタルを検討で申込みました。配送設置ができないとキャンセルになるとの口コミは見てましたがサイズは測り大丈夫なこと確認し手続き進めましたが、配送日に登録住所に不備があり、自動でキャンセルとなりました。またキャンセル料は返金できませんと連絡が入りました。住所不備は併記した郵便番号と組み合わせれば配送できるレベルのもので、配送してから宛先不明ならまだしも不備があったので発送も実際にしてないが発送したとみなしてキャンセル料は全額かかります、規約にありますとのことでの一点張り。
ここにしかない理由がない限り、あったとしてもまともな対応ではないと思いますので他の類似サービス利用をおすすめします。

運営がくそ

• 1.00by たさん

何度試しても予約できない。違うカードでもだめ。運営に連絡するとカード会社に問い合わせろとのことだったので、カード会社に問い合わせたところカード利用は可能な状態とのこと。再度運営に問い合わせるがもう1ヶ月近くなんの連絡もない。