トイサブ!の口コミ・評判

主に0歳から3歳の子供を対象に、おもちゃを定期的に届けてくれるレンタルサービス・トイサブ!。おもちゃプランナーが月齢や嗜好などに合わせた知育玩具をセレクトしており、気に入ったおもちゃは買取も可能です。

一方で、衛生面や、子供の好みに合うかどうかも気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひレンタルする際の参考にしてください。

トイサブ!に関するみんなの評判

• はなちゃんママさん
  • 投稿日:2023.12.29

うーん…メリットもあるけどおもちゃや会社の管理体制がイマイチ

初めての子で右も左も分からず、おもちゃ購入に抵抗あり契約しました。現在も利用中しています。
良い点としては
・おもちゃが定期的に交換され新しいものになるのでおもちゃを購入しなくても済みます(おもちゃ屋の前を通ると親が購入したくなってしまいますが…笑)
・飽きても返却が出来るので自宅に物が溢れないです。
・海外メーカーのおもちゃが多いので英語に触れさせたい我が家にはメリットでした。

悪い点としては
・月齢が低い0歳児だとレンタル期間の2ヶ月で成長してしまいおもちゃが合わなくなってしまいます。そのことをリクエストで伝え、成長したときを考え幾つか月齢の高い対象おもちゃをお願いしましたが、全く取り合ってくれませんでした。(安全面や会社のルール?を理由にされました)
・到着時から電池が切れているおもちゃが入っていることがありました。
・経年劣化なのかスイッチやボタン部分が緩んでしまっていたり故障していたりすることがありました(問い合わせたら電池だと思います、電池交換しましたかとの回答が返ってきました。明らかに電池ではない内容にも関わらずその返答と顧客がすること?等疑問が多いです)
・みなさんが投稿されているように金額的には高めかなと思います。中古でシールや塗装が剥げてしまっているものが多いです。
リクエストしても希望のおもちゃが届く訳ではないので趣味思考に合わないことが多いです。

メリットもあるので他社に乗り換えようか検討している所です

• ごはんさん
  • 投稿日:2021.07.29

届くおもちゃは中古

9ヶ月になり一人遊びをしだした子供。どういうおもちゃを買えばよいのか分からず、自分の好みで選んだおもちゃで本当によいのか分からなかったため利用してみました。

自分では選ばないおもちゃが届いたが、子供はどれも割と遊んでいた。

15000円相当のおもちゃを約7000円で借りられる、といっていますが、届くのは、全部中古です。※クリーニング済み。
届いたおもちゃの中にはメルカリで700円で販売されているのもありましたので、自分で届いたおもちゃ全部メルカリで集めたらもっと安く済みます。
7000円という料金はオトクではないです。
コスパ重視なら辞めたほうがいいかもです。
どんなおもちゃを選べばよいか分からない人にはよいです。

子供はよく遊んでるので引き続き利用してみます。

• necoさん
  • 投稿日:2021.08.26

おもちゃは良かったのに、対応が悪すぎる

生後5ヶ月からおもちゃ選びがわからず、プロにお願いしようと利用してみました。
おもちゃが届いて海外のおもちゃが多いけど、日本のおもちゃにはないカワイイものばかりでした。最初は子供が慣れるのに時間かかるけど、慣れると夢中になって遊びます。子供の成長を感じれるようなおもちゃもあり、親も一緒に遊べます。
とても満足してましたが、ある日突然、システムの都合で、今月交換分のおもちゃが一ヶ月後に延期になると。一ヶ月くらいならいいか!と待っていました。が、徐々に子供もおもちゃに触れる時間が短くなり、もう新しいおもちゃに交換してほしい!って思っていた矢先、一ヶ月後にまた連絡が。今度はコロナで発送が追いつかないからさらに3週間延期すると。
・・・もう、待てません。子供は成長し、それに合ったおもちゃがほしいのに。なんのためのサブスクなんですかね?交換時期は守ってほしいです。

• やややさん
  • 投稿日:2024.02.26

オススメではない

サービスや窓口の担当の方の応対に不満でした。
そして対応が遅い。
おもちゃの交換の申請をしてから実際に新しいおもちゃが発送されるまで2週間以上かかることも多く、新しいおもちゃの到着予定などの案内はしてくれない。サービス自体もわかりにくいと感じていました。こちらはいつ来るかわからずにおもちゃも梱包して待っていたのでその辺は大いに不満でした。
こちらに配慮した対応ではないと利用しながら感じていました。

• BoBさん
  • 投稿日:2023.05.31

値段不相応

おもちゃはすぐに飽きるものだし、繰り返し使うこと自体は悪いことではないと思う。しかし、中古のおもちゃを押し付けられて月に3000円以上も取られるのは全く納得できない。初めはこんなものかと思っていたが、返却時におもちゃの買取価格を見てひっくり返った。アマゾンや楽天での販売価格とほぼ同じか、良くて1割引き程度。中古のおもちゃに対して、しかもレンタル料を払った後でこんな値段を吹っ掛けてくる精神にドン引きした。
加えて、おもちゃの交換は2カ月に一度なのに、レンタル料は毎月発生する。その結果、2か月分のレンタル料と借りたおもちゃの合計価格は等しくなり、出費としてはそれらのおもちゃを購入した場合と全く同じになる。こちらが希望したおもちゃであればまだ納得できるが、謎の選定理由ととともに良く分からないおもちゃが送られてくる(それも中古!)サービスに対して、これだけの金額を支払うのは極めて非合理的だと思う。そのお金で普通に好きなおもちゃを買ってあげたい。
毎月交換できるか、カタログから自分で選べるプランがあったらもう少し続けていたかもしれない。

• ちびおさん
  • 投稿日:2021.09.02

ずさんで、対応が最悪

約2年利用
最初は、2ヶ月に一度届いていましたが、最近は徐々に遅れ気味に。
先月は、3週間経っても届かなかった為、こちらより問い合わせたところ3日経ってようやく返信がありましたが、人員不足のためご理解ください的な内容。
そんなに遅れるなら、事前に連絡すべきだと思いますし、企業としてどうなのでしょうか。
子供が楽しみに待ってるというエピソードをメールに書いていたのですが、一切触れられず、何のコメントもなく、ただただ形式的な内容のみ。
しかも、返金して欲しかったら連絡くださいって…他に言い方ないのだろうかと憤りを覚えました。
きっと、クレームの嵐で、一人一人に丁寧に対応できないんでしょうね。

やっと届いたおもちゃの一つは、以前にお伝えしたいた持ってるおもちゃとほぼ同じ物。
持ってるおもちゃと被らないようにするために、事前に伝えるシステムなのに、全く意味なし。
細やかなサービス等は期待できないと思い、解約することにしました。

• 投稿日:2023.09.20

おもちゃはまあまあだが対応が悪い

一年ほど利用してます
良い点 他人が選んだおもちゃが届くので、意外なおもちゃが子供に嵌る時がある

悪い点 プランナーに要望を送っても日本語の読み書きができない社員がいるのか、文章を読んでないのかは不明だが要望とは違った物が届く。

• えーるさん
  • 投稿日:2022.07.06

おもちゃは良かったのですが・・・

いつも私たちがおもちゃを選ぶと同じようなものばかりになってしまうのでせっかくなら遊んだことのないような物に触れさせてあげられたら良いなと軽い気持ちで始めました。
最初は対応も良くおもちゃのラインナップも良い感じでした。登録してよかったなと素直に思っていました。
ただちょっと壊れた?感じのおもちゃが入っていたことがあり、その際にお問い合わせをさせてもらったところとても適当な対応をされてしまい、そのころから届くおもちゃも、う~ん…って感じで解約しました。

• コタコタさん
  • 投稿日:2021.06.25

不具合が多すぎる

半年以上利用しました。
おもちゃは2ヶ月に1度の交換で、4回交換しました。
そのうち、最初以外の3回に壊れたおもちゃが含まれていました。
管理体制はしっかりしていると謳っていますが、疑問です。
こんなことがあり、コロナ禍の今、衛生面も本当に徹底されているのか甚だ疑問が残ったため、サービスの利用を中止しました。
3度目については交換時期が近いため、次号でおもちゃを1点サービスすると言われましたが、退会するため結構ですと断るとすんなり「そうですか」って感じでした。代案はないのね。
電池交換も、こちらから申請しないと新しいものはもらえません。見落としでなければ、その説明もどこにも書かれておらず、不親切と感じました。

おもちゃが増え続けないので置き場所に困らないし、子供に合ったおもちゃを幅広く届けてもらえることに魅了を感じての利用でしたが、それ以前の問題でした。
残念です。

• 投稿日:2023.09.04

とにかく遅い

月齢前に頼んだのに次回発送時には月齢を超えた日に届きます。
届くのが遅いと言っても営業日から10日以内に発送とばかり言ってきて結局届くのは月齢より2週間すぎました。

更に中身は月齢に合っていないおもちゃが届きます。

更新したばかりなので今月は使いますが次回は更新せず解約します

トイサブ!