カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 2.00by とくめいさん

入社して2日?3日目でハンディーを片手にいきなり一人でホールに行きオーダーを取りました。もちろんミスしまくりです。数ヶ月後やっと慣れたと思ったら今度はサイドワークが出来てないと言われ続けました。正直仕事内容は多いしお客様も多いし覚えることがとにかく多いので段取りの悪い私からしたらサイドワークは地獄そのものです。
まぁーそんな職場ですからもちろん社員同士も仲良しとかではなく顔見知り、休憩が被っても一言も話さない、バイト先で仲良くなるなんって夢物語そんな気がしました。
※私が働いていたバイト先の会社のチラシに今月の目標内容が"辞めていくバイトの人を減らす"でした。こんな目標普通ではそもそもありえません。

大学入学から現在まで4年近くアルバイトを続けています。
初めてのバイトでカフェは覚えることが多く、かなりしんどい時期もありました。私は4年間の中でコーヒーアドバイザーの資格を取ったり、バリスタのコンテストに出たりと、自分のスキルを磨ける機会がたくさんありました!

研修も現場で教えてもらう感じです。
スタバでバイト経験があるので、カスタムなどなんとなく分かるところはあったので、すんなりできましたが、初めての方は大変だと思います。

常に人手不足で1人でやるべき仕事量が多すぎます。
その分責任を負うことも多く辛いです。人間関係と時給が良いことだけが救いでした。

本当にこの口コミをみるべきでした。

カフェバイト(総合)4位~

FCがオススメ

• 5.00by ガスおじさん

ドトール直営店ではなく、フランチャイズで働いています。

私が働いてる店舗は学生が8割、主婦さんが1割です。
FCなので正社員は店長のみでした。
夜の時間帯は学生しかいないので、みんな好き勝手にやってました。
良かった点は、直営店と違って、ミスをしても何も言われない。ドリンクやフードなど無料で食べられる。
悪い点は、全体的に狭すぎる・老朽化(汚い)・年齢層が高いので変なお客が多いいです。

営業時間が長いので、遠方から来る人は大変かなと思います。

賃金も1050円、交通費支給・早朝深夜手当ありなので良かったと思います。

働くなら、FCがおすすめかなと思います。

嫌な思い出しかない

• 1.00by おしおさん

大学生の時、初めてしたアルバイトがドトールでした。
面接の時から不信感はありましたが、店長から「覚悟はあるのか」みたいな内容の質問を1時間くらい浴びせられたのをすごく覚えています。

いざ働いてみると、覚えることは多く、ミスしたら冷たく当たられる、分からないことを聞けば「こんなのも分からないのか」とマニュアルを見ろと言われるだけ、最悪でした。

人間関係も最悪で、店長もお気に入りの子には優しいですが、できない人には正反対の態度。挙げ句の果てには、リハビリが必要なほどの腰痛になってしまい、辞めることを伝えると、「腰が動けないと夜どうするの?笑」と下ネタを言われて終わりました。
その後、他にもアルバイトはいくつかしましたが、こんな最悪なバイトはドトールだけでした。

初めてのバイトでした

• 5.00by とくめいさん

私は高校3年生で、1ヶ月ほど前にベローチェでバイトを始めました。私にとって初めてのバイトだったので、かなり不安な中始めました。研修は正式には3日間で、ウォッシャー、フロア、ドリンク、キャッシャーなどを丁寧に1から教えてくださいます。また、忙しい時間帯も研修中でも入れてくださったので、何回も何回もドリンクを作ったりするうちに覚えることができました。研修は3日間なのですが、4日目も5日目も、わからないことがあれば、店長や社員さん、先輩方に聞くと優しく丁寧に教えてくださいました。ここの口コミを見る限り、店舗によるのかもしれませんが、私の店舗は、店長や社員さんも優しく穏やかで、他のバイトの先輩方も丁寧に優しく教えてくださいます。また、私の店舗は周りにビルがたくさんあるので、サラリーマンのお客様が多く、お客様もほぼ皆さま優しいです。
もちろん、ミスをすることもありますが、理不尽に怒られることもなく、教えて練習させてくださいます。
私は一つノートを作って、レジのボタンの位置や、ドリンクの作り方を復習がてら書いています。
まだまだ私は新人で迷惑をおかけしてしまうことが多いですが、これからどんどんバイトをして店舗の役に立ちたいなぁと思うくらいいいバイトです!!

性格による

• 1.00by とくめいさん

自己肯定感が高くて本当にスターバックスというお店が好きな人でないとしんどいと思います。
バイトを辞めること自体が面倒くさかったため、大学卒業まで一応続けましたが、もともと対人関係を築くのが得意な方ではないですし、のんびりした性格であるためテキパキと容量良く働き、たくさんのコミュニケーションが求められるこの職場で働いていて楽しいと思ったことはないです。
卒業まで何とか続けることが出来たモチベーションとしては、休憩時に飲めるドリンクくらいですかね。
でも、福利厚生はちゃんとしてますし、学生は休みたい時にシフト希望で休みを出せる点は都合が付けやすくてよかったです。

厳しいと聞くが…

• 1.00by とくめいさん

フランチャイズから直営店に変わったのですが…
元々ホール希望だったのにキッチンできるスタッフか居なかった為、ずっとキッチンやらされてました。与えられた仕事なので仕方ないとは思ってましたが、新しくアルバイト掛けたときに採用したのはホールスタッフ。足りないのはキッチンスタッフなのに…
また社員さんの発注ミス多い。次から次へと開封してあるのにも関わらず未開封の物を開け冷蔵庫・冷凍庫が汚い。
みんなで協力すれば綺麗に保てるのに片付けても片付けても次の日には…

交通費も低いです!ほんと近場の人しか働けないかと…

また。セクハラ疑惑のアルバイトスタッフを正社員にするほどなのでよっぽどおかしい会社かと…

社員さんを我慢すればやっていけるかも。
アルバイトスタッフさん同士は凄く仲がいいです。
仲が良いため助け合っています。

他はどうかわかりませんが私が勤務してたところはそんな感じです。

仕事量と給料が割に合わず

• 2.00by にんにんさん

私はルノアール系列のカフェで働いておりますが、皆様がおっしゃる通り店長の仕事レベルがひどいです。
人件費を削減するために“使える”人のみにシフトを頼り、新人さんの教育は怠りがち。春に卒業予定の大学生アルバイトが、教育に関する注意喚起を1年前からするにもかかわらず、口だけの返事で後回しにしていました。
結果的に2,3月に卒業してしまう学生を除くとキッチン閉めができる方が0名に。今、新人教育をしながらホールスタッフにキッチンを教えるというカオスな状態です。

また、その教育もアルバイトに投げやりで、店長自身はアルバイトスタッフがどの程度仕事ができるのか全く把握していません。そのため、ピーク時も平気でスカスカなシフトを組みます。

裏で寝ている事や、廃棄の食材を持ち帰ることも隠れてやっていますがバレバレです。コロナで衛生面が重要視される中、エプロンの発注も少なく、掃除も自分からは行いません。

アルバイト仲間がいい人ばかりだから続けてこれましたが、きっと4月ごろから崩壊するでしょう。

まずは、学生アルバイトは大学卒業まで働いてくれるという甘い考え方はやめるべきだと思います。仕事ができる人がどんどん辞めていってる理由を自ら考えるべきだと思います。