カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

フランチャイズ店でアルバイトをしていました。
15分ごとに給料が発生するのですが、必ずタダ働きの時間がありました。例えば、17時入りのときは16時46分にタイムカードを切れと言われ、その後すぐにホールへ出て働かなければいけませんでした。退勤するときも、丁度給料が出ないところまで残業代させられました。
何かスタッフがミスをすると、カウンターを叩いて店長が怒鳴りつけていました。いちいち教えてもらえると思うな、見て学べと言われました。
研修期間も店長基準で曖昧ですし、あのピリピリとした職場では働けませんでした。
他のコメダで働いている友達は、とても楽しそうでしたので、店長さん次第かと思われます、、。

• 4.00by やゆんさん

私のところの店舗は、フランチャイズ店なので皆さんが書いているような、社員がいないため主婦さん含めたバイトでほのぼの頑張っていて、人間関係には恵まれています。ただ、忙しい土日や、お盆、お正月に対して時給が上がらないのが①番の不満です。そのため、いつもシフト作成後に募集がかけられています。善意でバイトに出るしかないです。業務については1ヶ月もすれば基本的な作業には慣れてくると思います。

• 1.00by 名無しさん

アルバイトの面接がとにかく堅苦しく、しんどかった。今までの人生経験を根掘り葉掘り聞かれ、30分以上面接をされました。時給も引く、そんなに個人情報を深堀りするような面接は必要かなって疑問に思います。
また、面接官は雰囲気も堅苦しく、就活みたいな面接で大変不快でした。こちらで働かなくて良かったなと思います(笑)

• 1.00by みりんさん

社員がいないのでひどい。初日にレジに立たされその場で5分くらい教えてもらえるがそのあとは放置。聞いたら覚えろと怒られる。初バイト歓迎のサンマルクですが初バイトの人はやめた方がいいです。

• 1.00by 名無しさん

カフェバイト(総合)4位~

オススメ出来ません

• 1.00by ミントさん

専門学校に通っている19歳のミントです。
そろそろバイト始めないとと思いドトールで働き出しました。
ドリンク覚えるのに精一杯でまだ覚えられていません。ドリンクを入れる順番を間違えてしまって作り直してお客さんに渡して帰ったあとパートさんが「お客さんの前で注意されるの恥ずかしいで」や「その態度も厳しい人やったら注意されるで」や「もうできる子やったら次のステップいってるで」や「早く覚えてテキパキ動いて」等言われ分からない所を聞きに行くとメモしてるよな等言われました。パートリーダーの方は「一緒にドリンク覚えていこ」や「ドリンク覚えるの難しいよなぁ」や「ちょっとは焦って欲しいけど自分のペースで覚えていこ」等言われたお陰でその日は乗り越えることが出来ました。頑張っているのに辛いです。今すぐでも辞めたいです

一見華やかだが中身はブラック

• 1.00by きなこおはぎさん

良い点
・パートナードリンクで全種類無料で飲める
・週一回100g、コーヒー豆が貰える
・研修があり、教育がしっかりしている

気になる点
・求められることが多い
・時間外労働当たり前
・忙しい時は休憩がまともに取れない
・社員がスタバ教なのか宗教理念に依存し過ぎ
・理不尽なことを言われることも
・アルバイトも社員も仕事内容ほぼ変わりなし

バリスタ認定終えて一人前になったばかりですが
店長も代わりすごく働きにくい。
ただでさえアルバイトなのにも関わらず
時間外労働は当たり前、新しいプラモが始まると
出勤する1時間前に来てレシピ写しもしくは
退勤後に残業して勉強するかの2択。
レシピを写し覚えたら実際に自分でドリンクを使って
試飲して感想を書いてまとめ、社員に説明する流れ。

お客様にどんなドリンクですか?どんな味がしますか?
など聞かれることもあることを予想して
説明ができないといけないなど、次から次へと
覚えることがとにかく多くて大変です。

ドリンクの他にもタンブラーやコーヒー豆など
原産国はどこで深煎りなのかなどももちろん
覚えなくてはならないのです。

スタバが好きで入りましたが
肉体的にも精神的にもきついし何より時給が
めちゃくちゃ安すぎる。
他のバイトのほうがたくさん稼げるかなと思いました。

また、キラキラしてて憧れてかっこいい!と思われがちですが中身はやばいです、ブラックです。
店舗によるとは思いますが、うちは社員さんが嫌味や悪口を散々言われ、いつも粗探しと説教ばかりで疲れます。

でさが他の優しいパートナーは本当に優しいですし
楽しく働けています。ですがもう時期辞める予定です。

本当に求められることが多くてきついので
覚悟してスタバで働くことを検討して下さい、お勧めはしません。

店長の器、質の悪さ

• 2.00by ちーんさん

長くパートとして働いていますが、今まで1番最悪な人に出会いました。店長の器でない事は、従業員、お客様も一目瞭然…。
店長に昇格させた 本部 人事部を疑う。
全く見る目なし。クレームが来る内容は、店長の言動と言う。
アルバイト、パート募集しても辞めてしまう原因は、パワハラ!
だらしない、片付けが不得意、俺なら出来る自信過剰、
従業員を敬わない、見下す。人をもの扱い。
ミスを認めない、言い訳が多い、行動より口が先
行動が口で言うほど 伴っていない。

ひどい

• 1.00by チーズさん

店長によって、変わると思います。

実際に、私の店舗ではシフトの穴を埋めるために小さな店舗にも関わらず、アルバイトとパート総勢30人くらい雇っていた時期がありました。

その為、バイトも週1の2時間のみ(毎回異なる時間帯〕。その為、仕事が全く覚えられず、分からない部分を聞くと「一度教えた」と言い、突き放されました。

他にも、様々な事情により、退職しましたが、二度と行いたくないバイトです。

アルバイト同士で仲良くなれる

• 2.00by コーヒーさん

色々なバイトを経験してきたが、確かに店長に質の低さに驚いた。
店長の代わりに他のパートさん、アルバイトが頑張って回しているって感じ。そのため、アルバイト間では仲良くなれる。

高級志向のため、接客やマナーに厳しいといわれがち、確かに偉い人たちはそう思っているかもしれないけど、店長にそれを教育しようという意欲はありませんでした。