カフェバイトの口コミ・評判

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミを紹介します。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

" "

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

つらい

• 1.00by む。さん

バイト始めて3ヶ月くらいの新人ですが、わからないのにやらせられる。教えてもらってないですと言うと嫌な顔をされる。(特にマネージャーから。)
マネージャーがいる時間に入ると絶対嫌味言われます。その時点で心が痛くなります。なんでこんなバイトしてるんだろうって毎日毎日辛くなります。
さらに17:00~21:00の間で2時間とシフトを出したら4時間まるっと入れられます。
新人なので店長以外とLINE交換ができてません。
なので急な用事でバイト休まなきゃいけない、というときも代わりの人が探せません。
正直言うとしんどいです。

タリーズバイトの本音

• 2.00by (^▽^)/さん

私は、病院の中に併設されているタリーズでバイトをしていました。
大学1年の女子です。オーナーは、40代ぐらいの女性の方でした。
「カフェで働いてみたい。」「コーヒーに囲まれて仕事がしたい。」という思いから、応募し働き始めることになりました。
お客様におすすめの商品を紹介したり、試飲活動を行ったりなど、人と関わることが好きな私にとって、とてもやりがいのあり楽しい仕事でした。
しかし、私が働いていた店舗のオーナーがとても関わりづらい方でした。
初日に私の声が聞きづらいと指摘を受けました。そのため、大きい声を出したり、ユーチューブで発声練習をしたりなど改善する努力を致しました。しかし、オーナーの満足いく声に変えることはできず、毎会計ごとに指摘され、真似もされるようになりました。
嫌がらせなのかわかりませんが、シフトを提出しても2週間に一度しか入れてくれなくなりました。
他のフェローのミスも私が叱られたり、オーダーシートを奪うように取られたりなど徐々にエスカレートしていき、苦痛を感じていました。挨拶をしても目を合わしてくれない、感染症による欠席連絡も無視されるなどもありました。
そのタイミングで掛け持ちを始めたため5か月ほどでバイトをやめました。

タリーズのどの店舗にも、このような方がいるとは思っていません。
しかし、私の店舗のような方が実際に働かれているのは事実です。

好きだったバイトを辞める決断に至ってしまったのは悔しいです。
できることなら他のフェローに相談したかったのですが、他の方もそのオーナーには逆らえないという雰囲気があり諦めました。

タリーズでバイトを考えている方の参考になれば嬉しいです。

ドトール

• 1.00by く!さん

都内にあるドトールで、働きましたが、

ありえなかったです。

大学生は、どんな素晴らしい経歴と学歴の持ち主か知りませんが、
分からないことに対して、
「なんとかなる。」としか答えれないこ、
暴れるこ、
いやみをいうこ、
接客も乱暴…。

こんな酷い職場、初めて見ました、、、。

必ず一度は病む

• 1.00by りんさん

店舗と店長による。外から見れば隣の芝生は青いです。実際はわかりませんが他店舗に行くと生き生きと働いてる空気感とどんよりした空気感とわかります。自分が働いていた店舗はどちらかというとどんよりです。何故ならSMがまぁあ気分屋。その日の気分なのか?ものすごく気を違う。SMが休みの日はミスもあまりなく良いパフォーマンスができていました。このSMの言い方がきついのです。しかし特定の人にはそんな事しません。ハラスメント以下である幼稚ないじめが起きているからです。相手は変わらない。自分の考えをとことん前向きに捉え言い聞かせていましたが仕事後はドスンと疲れが出ます。メンタルが強い人には向いていると思います。何を言われても気にしない人、働く上でどこを大切にしているかです。仕事のミスも許されず、挙げ句人間関係の一部に気を遣いこのままじゃ病気になると思い退社しました。福利厚生も良かったですし、接客に関しては楽しかったです。メンタルに強い人のみお勧めです。