カフェバイトの口コミ・評判

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミを紹介します。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

" "

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

おすすめしません。

• 2.00by はなたさん

タイトル通りおすすめしません。新店舗開店から数年働きましたが、客の質がよくありません。居酒屋や学生の多い飲食店とはまた違った種類の悪さです。とにかく客がわがままなこと、わがままなこと…心が救われるようなお客様もいますが、少数。常連だというだけで偉そうにしている客、ここはスターバックスさんですか?並に、本来は行っていないようなカスタムを要求してくる、できないことは出来ないというと、他の店は以前はやってくれたと不満気。ネットで、マニュアル違反の量やそういったわがままを受け入れる対応をしたものが流れてそれがコメダのおもてなしだ、コメダの逆詐欺だと騒がれたおかげでマニュアル通り規定量で作るこっちが批判される。やってられない。たとえ満席で空いたらすぐ片付けに皆んな全力で向かっていても、待合の客からは通るたびにまだかよ?空いてるとこあるんじゃね?みたなオーラを感じるし、4名掛け席が満席で、2名様を2名掛けの席に通すとなったときもなぜか、ただ今4名掛けが満席でして2名掛けのお席でも良いか?的なことを聞かないといけない、しかも、それを嫌がられる、席ついてから狭いと言われるなど意味不明。席も、常連ぶってる客のおかげで、やれここが良いだの空いたらカウンターに移動したいだの正直面倒くさい。他にも、氷少なめ、ひどい客は氷の個数指定、よく焼けだの、熱めで出せ、ぬるめで出せ、〜の食材を抜け、ドリンクもスナックも全部同時に出せ…書き出したらキリがないくらい、こちらが驚くような客の要求に毎日遭遇しますよ。
それなのに、やはり飲食店なので人件費問題があります。どんどん人数は削られ、ドリンクの人は作りながらフロアにも出る、そのあいだスナックの人は自分もオーダーや仕込み作業に追われる中、ドリンクもする。洗い物はたまる。しないといけないがする余裕がない、そうしている間に足りないシルバーが出てくる。個々の仕事のさばく能力の高い低いによることもあるが、こういった状況が平日でも、土日となるとほぼ毎週。その中で、客の呼び出しピンポンが鳴り響き、少々お待ちくださいの声なんか聞いてくれない。イライラしますよー。こんな状況だから当然、忙しさが落ち着いたときなどに店員の不満が口からこぼれる。パートのおばさんも多いから、仕事出来ないくせにお喋りは一丁前。そうなると、仕事している人の横でそういったお喋り悪口大会が広がるわけだから、仕事してる側としてはやってられないし、その皺寄せは今度夜の時間帯の学生さんにいって、またそこでも不満がたまる。夜のシフトメンバーが出来てないところは常に朝のパートのおばさんや社員にチェックされ、それを話の種に悪く言われる。自分達ではしない。ここもコメダ珈琲の嫌なところ。給料も、これだけ忙しい時間帯や土日も、私のお店は同じ。ベテランも新人も同じ。新人がシフトに入っても、人員は増やさず。本当におすすめしないバイト先です。辞める決断をして本当に良かったと思っています。

めちゃくちゃ楽しいです

• 5.00by るなさん

今タリーズで働いてから四ヶ月程になります。店長も社員さんもみんな優しくてほんとに楽しいです。ドリンクも段々作れるようになりそれもとても楽しいです。同じ学生のバイト仲間とも頻繁にプライベートで遊びに行きますし最高です。他の口コミで15分刻みじゃないと給料貰えないと書いている方がいますが、うちの店舗は1分刻みで打刻訂正できます。他の方の口コミを見る限り店舗ガチャだと思います。すごくおすすめのバイトです!

店舗によるでしょうが

• 1.00by ネロさん

暇な店舗は暇らしいが忙しい店舗は最悪。
常に人手不足。
土日祝はほぼ回らない。
仕事に対して時給が伴ってない。
接客業でも同じくらいの時給で他にもっと楽なところはたくさんある。
カフェで働くのが憧れ〜なんて思ってここでバイトしようとしている人は是非考え直して欲しい。

とにかく覚える事が多すぎ

• 2.00by ももさん

Wワークで土日の余暇に少しバイトが出来たらと思って応募しました。
店舗の人は皆、そんなに感じ悪くないのですが、とにかく仕事量が多すぎてビックリです。
最初に分厚いテキストを渡されますが、ルールが細かすぎて逆に判り難い。
出来ないと忙しい時にキレられるので寝る前に要所をメモに判り易く纏めたりしますが、これは無給の時間外労働では?と。

新人は洗浄からスタートして色々とやる事を教わりますが1回聞いて直ぐに覚えられる訳ないくらいの情報量で現場で都度メモしても全く追いつきません。
仕事の説明もその場その場で発生した事を言われるので、流れが掴めず一貫性がないです。

自分に教えてくれた人はベテランの方なのでそんなに難しくないような感じに言われましたが、初心者には直ぐに対応出来ない事、簡単な説明だけではイメージがわかない事も多数あります。

また店独自のルールや物の配置もあるようなので、とても週に1~2回しか来ないようなアルバイトが短期間で覚えるような内容ではありません。
重い物を運ぶ事も多いので非力な人や腰痛持ちには荷が重いかと思います。
オペレーションが多い上に季節メニューがコロコロ変わるのでとても覚えきれません。

またシフトが決まった後で休む場合には代わりのアルバイトを自分で探す(お願いする)ルールはおかしいと思います。
そういう人員調整はアルバイトではなく通常は社員の仕事だと思うので。

総括すると、
学生の方であれば接客態度や言葉遣いが覚えられると思うので、多少の社会勉強にはなるかも知れませんが、Wワークで本来の仕事が別にあり、それなりの社会人経験のある人には色々と難しいかと思います。
とても最低賃金のアルバイトの仕事量じゃないです。

その人次第

• 1.00by にこまるさん

スタバへの愛がないと働けない場所。愛と言ってもドリンクが好きとかどうこうじゃなく、スタバのブランド力などの中側が好きということ。
他にも言っている人がいるが、学業などよりもスタバ優先にさせられる。店舗の雰囲気はptrやSM(店長)によって左右されるが、だいたいは殺伐としたような感じ。ただ、表立っては殺伐とはしていないがそういった雰囲気を感じる。社員がくそで、宗教みたいな職場。スタバ店員という肩書きはいいが、時給も業務と見合ってないし就活に強いとはいうが、スタバは国内に大量にあって大勢のptrが働いてる。スタバ店員というレッテルは稀じゃないのでそんなに重要視されないと思う。働く意味が見いだせないので早く辞めたい。たかがバイトなのに求められるものが多い。もう疲れました。
本当に働きたいと思う人はぜひ入ってみてください。挑戦は大事です。ただ辞めるのにも一苦労です。

新人教育が雑…

• 1.00by とくめいさん

まず、面接をしている最中に急に採用と言われ、突然シフトの話になりました。考える時間もありませんでした。かなり推しが強い印象があります。しかも、自分の希望と違う店舗に面接場所を指定されていたので、面接だけかと思い出向くと、その店舗での採用に勝手になってました。人手の足りない店舗に自動的に回されたようです。
終日勤務可能な日を伝えたら、カフェのバイトは朝早いですが大丈夫ですか?朝6:00から出勤可能ですよね?と面接中に言われ、断りづらく少しずるいなと思いました。

新人教育はお店が忙しいのも分かりますが、かなり大雑把です。新人教育の動画を見させられるのですが、一回に10本程の動画を一気に見させられます。そんなに多く見ても覚えきれないと思います。とりあえず現場にで出て覚えて、という行動を促すタイプの教育です。
動画内のメモをキッチンに持ち込もうとしたら、メモは後にしてと言われ、そこからメモに触ることすらできませんでした。最初は見ながらやった方効率がいいと思うのですが…
また、動画がない業務もあり、分かりづらく何回か質問していたら、一回で覚えてと怒られてしまいました。誰も一回で完璧に覚えることは難しいと思います。

後、企業理念について色々と言われますが、その前に消毒液のボトルが壊れていて出ない。床とテーブルを拭く布巾が同じところに置かれていて、しかも一日中変えない。トイレ掃除の際に便座を拭かない。物を洗い場に投げる。あまり手を洗わない。など、企業理念以前のところが多々ありました。こだわりがズレていると思います。その割に声出しにはとても厳しく、帰る方向に人影があったらありがとうございました。を言わないといけません。ただ物をとりにきた人などにも、ありがとうございました。を言っている場面があり、人を見ていないと思いました。

店舗や店長によって当たり外れはあると思いますが、全体的にバタバタしていて皆さんピリピリしています。高圧的な人をうまく避けてニコニコする力はつくと思います。でも、あまりおすすめはしません…
苦しくなると思います。

社畜

• 1.00by とくめいさん

珈琲館全般的に社畜です。
社畜ですが一緒に働くバイトの人は良い人が多いので、楽しく働くことができます。

カフェという名のファミレスです。
キッチン、カフェは1人対40卓分のご飯を作らされます。それプラス、ウバーイーツのご飯を作り、仕込みも作るものが多いです。それプラス、ホールの手が足りないとキッチン、カフェは作る手を止めてホールを手伝わされます。そのわりに、「○○まだですか?」と催促がきます。
店舗によってはお客がお店の中で待っているので、オーダー混雑で待っていてもらうと何度「まだですか?」と圧をかけてくるお客もや、自分勝手なお客も多々いるのでホールは大変です。
忙しいのでみんな余裕がないので、使った食器が汚いままだっり、掃除が最低限もできていないのでキッチンが臭すぎてバイトの後にそのまま出掛けられない時があります。

また会社へ意見を伝えるホッとラインシステムは匿名希望で出しても、対面で面談をする以外では話を聞きませんと回答が来ます。
社員、店長は男女・お気に入りで態度を変える人、カフェ理想と現実が追い付いていない人、バイト・新卒生を育てる気がない人が多いです。

やる価値無し

• 1.00by とくめいさん

業務量と給料が割に合わない。
人間関係最悪、教えてもらったことない業務を何故か指示してきて、当然「できない」と言ったらため息をついてくる。
新人に対しても「これくらい出来て当然」のような感じの悪いオーラばかり出してくる陰湿従業員が多い。
店舗によってはいいところもあるみたいだけど、そこに遭遇する確率はかなり低いので期待しない方がいい。
店頭に立っているにも関わらず平気で嫌味や罵倒をしてくる。
どこの店舗であろうと初めてのバイトでここは絶対に行かないでください。時間の無駄です。

• 1.00by とくめいさん

基本お客さんと同僚の悪口ばかり。あと人手不足すぎて店がまわっていない。
2階建てのため食器もたまってからしか洗い場にこないので効率が悪く忙しくなるとあがってさえこなくなりエレベーターの意味がない。効率を全く考えていない。
いまどき電子タバコが吸えるのも時代遅れ。そのため客層も最悪。
銀座という立地もあり全体的に客層が悪い。