312,382件の口コミ

  • カフェバイトの口コミ・評判(評価順)

カフェバイトの口コミ・評判

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミを紹介します。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

" "

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミを紹介します。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

スポンサーリンク

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

表裏激しい

  • 4.00by みさん

働いて半年経ちます
忙しくて話す暇そんなにないです 人手が足りないとキッチン1人ホール1人なので足壊れます
周りの人は全員優しいですが人間なので悪口言ってたりもします
けど表ではめっちゃいい人なので困らないです!
悪口めっちゃ多い😅

扱いがひどい

  • 1.00by とくめいさん

社員が最悪です。
何回か出勤してだんだんと周りの様子がわかってくると最悪な職場だなと感じます。
とにかく社員が納得する動きをしなければならない。
良かれと思ってやった事を貶すような言い方で指示したこと以外のことはするなと怒られる。
はじめて教わる事でも即座にできないと怒りに変えられる。
とにかく忙しく時給と割にあっていないし、忙しくなると社員がイラつきはじめ色んな人を怒りはじめるので雰囲気は常にピリピリしているしお客様にもその怒る声は聞こえている。
所詮バイトから成り上がった人達が社員なのだろうから、元が賢い人間ではないのは分かるがキャパが狭すぎる。
とてもカフェだとは思えない。
相当容量が良く、メンタルが強く、上の人の指示に抵抗なく従える人でないと働けない。
わたしはコメダの社員ごときで威張り腐って井の中の蛙になっているような店では働けないと感じたので辞めようと思っています。

高1〜高3、大1〜大2の計5年2店舗で働きました。

  • 1.00by ぱっ!さん

本当に店舗ガチャ。
高校生時代働いていたタリーズは社員、アルバイト共に中が良くみんなフレンドリーな方だったのでワイワイしながらピークも楽しく過ごせましたが、2店舗目は最悪。店長が目にわかるくらいバイトの好き嫌いが分かるし、失敗すると責められる。新しいドリンクの作り方について質問したら怒られる。本当に社員ガチャ、お局や古参アルバイトガチャです。
レジ、バリスタ、洗いの業務を全て覚えるのは大変ですがコーヒーが好きな方だったらスタバより手軽にバイト出来るしコーヒーの知識はつきます。

賃上げなし

  • 1.00by とくめいさん

10月の全国的な賃上げにも関わらず時給据え置きです!年々最低賃金に近づいてるので転職します。

ベローチェの名の如くスピード重視です

  • 4.00by ゆすらさん

何年かベローチェで働きました。私の店舗は関東で、オフィス街ではなく、駅から程近い街という感じです。その為、サラリーマンは少ないけれどファミリー層が多く、日によって大変な店舗でした。
ベローチェは名の如く、イタリア語で迅速に素早くがモットーのカフェです。どのポジションも将来的にはそこを一番に求められます。(入りたては覚えることがメインなので、迅速には求められません)

給与は最低賃金に近めです。
採用は基本的にその場が高いです。後日、メールで連絡する場合もあるようです。私もその場で採用を言われて、挙動不審になりましたが、早く言ってもらって嬉しかったです。スケジュールが楽でした。

身だしなみに関しては、最近変わってかなりゆるくなりました。アルバイトはヘアカラーもOKです。ただし、ピアスやネックレスなどは規定があります。
借用はエプロンのみで、黒のズボンと黒靴、ワイシャツは自前です。

入りたては取り敢えず流れを掴んでいく事がメインです。ただし、一個一個着実に覚えていくスタンスではないので、復習は必要です。
初日にウォッシャーフロア、二日目か三日目にレジ、四日目以降はドリンクと順を追って覚えていきます。それぞれ専用の動画を視聴してから、現場に入ります。動画は結構内容がみっちりです。メモは取らせてもらえました。
また時間帯によってはせわしないので、そこで研修が重なると大変です。

また店長や社員は当たり外れがあるかもしれませんが、会社名やブランドも一新したお陰か、昔ほどブラックではなくなっています。私の店舗は昔名残の方もいますが、社員やアルバイトは全員仲良しでした。

サンドイッチの作成など仕込み系は、時間帯責任者に近づくと任されるようになります。

福利厚生も良くて、出勤日の休憩などはフードはほぼ半額、ドリンクも半額以下で良く活用している人が多かったです。私も毎回ドリンクを飲んでました!
慣れて半年もすれば凄く楽しくなるスタッフが多く感じます。スピードも自信がつく人も多いです。店舗によってはのんびりとした職場ではないかと思います。

最悪

  • 1.00by さとさん

若い時スタバで働いていました。時間の融通が効くので派遣を通して働いていますが‥
書いてらっしゃるかたもいますが
①研修なし
②フォローなし
③失敗したり、わからないというと露骨に嫌な顔される
今まで色んなバイトをしましたが、2番目に酷い場所でした
ちなみに1番は“無印良品”です
学生の子達は低い時給で、よくやっているなと感心しました
社員の方も、Close入って次の日Openとかで、可哀想になります
時給2000円ぐらいなら人が来るんじゃないかな

ページトップへ