カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

フランチャイズの店舗でバイトしてました。
入社して略語などすべて覚えなければならず間違えると呆れられます。
常にお局のようなパートさんがお客さんや新人さんの悪口を聞こえるように言い合っています。キモいだのもう来るなだの言いたい放題でした。店長も一緒になって言っていました。それでいて自分達のミスは笑っていました。
職場環境は悪いです。
バイトした日はドリンク1杯もらえるのでそれだけが良かったことです。

現役フェローです。3月から働き始めました。
オープニングスタッフとして、10人ほどのアルバイトと社員でのスタートでした。
オープニングスタッフだったという事もあり、接客マナーやドリンクの作り方などの研修もとても丁寧でした。
アルバイトは学生がほとんどで、4.5人ほど主婦さんやフリーターさんもいますが、社員も含めとても仲がいいです。男女比も同じくらいなので、仲間はずれなどもありません。今は行けませんが、コロナが比較的落ち着いていた時は、よく仕事終わりに社員さんとアルバイトで飲みに行くこともありました。
コミュニケーションをとりながらのお仕事になるので、1番は人間関係が大事になってくるのかな、と思います。
ただ、時給が作業量に見合っていないように思います。それでも職場環境がいいので、もうしばらくは働くつもりです。

指導してくれる社員やバイト仲間による。
基本的に覚えることも多く忙しいが、まともに仕事の内容は丁寧に教えてもらえることはない。忙しい上に、人員も最低限の人数でまわしているため、新人を指導することは後回しとなってしまうのかもしれない。メモを取ることは、必須で一度で覚えるように指導される。
オープニングスタッフはバイト仲間も多く、きちんと研修で指導されているので働きやすそうである。途中採用の方は、辞めることが多く長続きしない。

4.人間関係
先程も述べたが、オープニングスタッフは比較的に働きやすい。途中採用は辞める人の方が多い。
オープニングスタッフから続けている人は、プライドが高く、自身のミスは認めず、新人の粗探しをする人が多い。
指導も丁寧にはしてくれない。もちろん店側からすると、シフトによく入ってくれ、仕事ができるオープニング組の存在は重要であると言える。

人間関係は各職場で異なってくるとは思う。

カフェバイト(総合)4位~

ドトールへの印象が変わってしまった

• 2.00by サルさん

1か月ほど前に地方都市の店舗で採用されました。
面接の際に、なんとなく笑顔があるからという単純な理由で採用されて正直驚きました。
相当に人出が足りていないようで即日に仕事が始まったわけですが、ドトールのマニュアルを読んできて、そのままカウンター内で実践していくというスタイルになっています。時代が時代などで、スマホにマニュアルを取り込んで読むという形式でした。

私の配属された店舗では、レジではなく洗浄からスタートする形でしたが、お局様らしき人から明らかに嫌味のある対応をされ、新人へのハラスメントが常態化しているのだろうと察しました。お客さんがいる目の前で怒鳴ったり、注意したりするのも日常的で、これは私自身も恥ずかしくて辛いのですが、それよりもお客さんにとっても悪影響しかないことでもあり、だれにとってもメリットがない事でしょう。(怒りたけりゃ、事務所か閉店後に話せばいいのに。。。)

その事務所ですが、人が2人入るのがやっとの空間で、とても気の休まる場所ではありません。むしろストレスが溜まる空間です。

勤務について、これは店舗によって異なるでしょうが、私のいるところだと20分前に来るのが原則で、勤務開始前に始業点検という形で、毎回トイレ掃除、店頭清掃などをします。この作業に賃金は発生しません。

ドトールは他のチェーン店に比べて、カウンターが狭そうだなと感じてきましたが、これは従業員目線でも確かなことで、人が通るのがやっとのスペースしかカウンター内は確保されていません。ですので、食器やグラスを戻すときにも毎回声を掛け合う必要があり、チームワークが求められる職場です。ただ、私のいる店舗は職場の人間関係があまりよくないようで、お互い我慢しながら仕事を続けるという環境です。

地方都市の店舗ということで、都会の店舗に比べて客層や客の流れは穏やかですが、モーニングやランチの時間は混みあうこともあります。レジの業務も始めたのですが、そのような時間帯はお客さんも急いでいたり、朝は眠たかったりすので、新人の作業の遅さにイライラするのが伝わってくることもあります。毎日来る常連さんの中には、オーダーすら言わない老人もいて正直困っちゃいますね~。

ざっと、ドトールで働き始めてのコメントを述べてみましたが、正直想像以上に肉体労働が多く、そしてやることも多く、お時給に合っているか微妙という感想ですね。
(私のいる店舗は、比較的に落ち着ている店舗ですのでそこまでガツガツしていませんが、都会で、しかも常時人があふれかえるような店舗で働いてる方は相当苦労されていると思います。本当に、ご苦労さんと言いたいですよ。。。)

はじめてのバイトには向いてない

• 1.00by 大学生さん

大学四年です。
初バイトにベローチェをはじめました。
私は都心の駅前徒歩5分、近くにビジホがある場所でした。
オープンに入ってたので、朝からすごいたくさんの人が来るのを体感しました。
何事もスピードが要求されるので一番初めには向いてません。
オープン作業も自主的に早く行き作業しないと開店に間に合いませんでした。
なんとか半年ほど続けて、今も続けているバイトに変えました。
その時に思ったことは、フロアを走らなくていいんだ。新しいバイト先で走らないで大丈夫だよ!って言われたことが印象的でした。
常に忙しいため、階段も駆け下りフロアも走って仕事するということが身についていたためです。
社員もキツい人が多いのでおすすめはしません。
私みたいにすぐシュンってなる人は他のバイトの方が良いと思います。
誰かの役に立ちますように。

最悪の職場

• 1.00by とくめいさん

店舗によってカラーが違うとは思いますが、30代後半の主婦にはキツい職場でした。
若いパートナーの中でかなり浮いていた感じでした。覚えることがたくさんで、必死でバリスタ認定を2回目でパスしました。ゆっくりした自分の本質もあり、テキパキと効率よ仕事をこなせず、焦りからミスする悪循環を断ち切ることが出来ませんでした。
精神的に不安定になり、家事と育児にも支障がでたら大変だと思いスパッと辞めました。とてもスッキリしましたし、そのあと働いた職場では楽しくバリスタが出来ました。
スタバでは、自分がダメ人間だと思うようなフィードバックが多くあって3年たった今でもたまに思い出して辛い気持ちになります。
正直、働かなければ良かったと思うようなトラウマが残りました。
気が強くて、要領の良い方、自分に自信がある方、負けず嫌いな方にはやりがいがあると思います。正反対の要素がある方には絶対オススメしない職場です。

公平でない

• 1.00by とくめいさん

とにかく店長さんのえこひいきが酷い。
気に入らない人は仕事が出来ても気に入らない。
気に入ってる人は仕事が出来なくても可愛がる。
どんな職場でもこんなもんかな。

ブラックだと。

• 1.00by とくめいさん

珈琲を淹れたりフードを作ったりお客様に喜んで頂けるのはやりがいを感じます。
本部側からの指示、店舗の忙しさ。矛盾していて効率も悪い。
人件費削減で、暇だと休憩に入るか、早く上がるか。
忙しいと当然上がれません。けどシフトは切れと。
満席になると40分くらいは商品提供できません。
お客様もイライラ。従業員もイライラ。
こんなに効率が悪いのに定期的に新商品を出す。新商品のマニュアルなんか考えてないでもっと店内をうまく回るようにしたらいいのに。店長も社畜感満載で八つ当たりもされますし本部は何考えてるんですかね。

やりがいはある!けど...

• 2.00by トクメイさん

カフェに憧れを持ってアルバイトをしたい方には向いてると思います!私もドリンク作ったりフード作ったりするのが楽しそうだなと思って働き始めました。実際やりがいがあり、仕事内容については不満なかったです!楽しかった〜!
しかし...人間関係は最悪です!大学生が私以外辞めてしまい、また豆腐メンタルには地獄でした笑
私が応募した先はフリーターや主婦の方が多く、その店舗で5-8年間働いてる人たちが店を牛耳ってました!したがって新人で仕事が遅い・ミスをする・メモを見ながら作業する等でイヤミを言われました。新人なんだから仕方ないじゃん!あなたたちにだって新人だった頃があるでしょ!って思うんですけど、長く働いてると忘れちゃうんでしょうね...特にフリーターの方たちは精神的に未熟な方が多かった印象です。半年間頑張ったけどもう無理だと思って辞めました。今は大学生の多い別のカフェで働いてます!ハッピー!!

いじめられた

• 1.00by ウサギさん

入って2日目でドリンクの作り方全部覚えてきてくださいねと怒られた。
1日目はほぼメニューの試食試飲会だったのにどうやって!?
少し私より早く入ったぐらいの人にわざとぶつかられたり、お客さん接客してたら割り込んできて「いいから」と言われたり、先輩がゴミ捨て言ってきてと言われたから行ってたら無理矢理奪いとって呆れた口調で「私行くんで」とため息つかれた。
入って1週間もままならないうちにこういうことをされたので速攻で辞めました。