カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

ドムドムさん

• 働きやすい

オープニングで入って今3年目パートです。色々な評価がありますがおそらく上の人たち次第なのでしょう。覚えることが多いとか少ないとかは人それぞれで、上の人がどう教えるか、どうカバーしてあげるか、どうコミュニケーションをとってくれるかにかかっていると思います。
私のところは主任はとても若い方 ですが、若い子はもちろんの事、主婦とも積極的にコミュニケーションをとってとてもいい方です。アルバイト同士でも年齢関係なく仲良くやっていこうという気持ちの人ばかりです。ミスは誰にでもある事で誰も責めませんし自腹なんて聞いたことないです。
疑問に思うところや現状に対しての改善の提案など気軽に相談しやすい主任で感謝してます。

パンダさん

• 良くない

喫茶店店員に憧れて応募して見事に受かって、その時はすごく嬉しかったな〜。
いざ入ってみると、喫茶店?朝も昼も夜も夜のファミレスって感じで常に賑わってるし混むし大変。
喫煙席は完全分煙じゃないし、ヘビースモーカーの巣窟って感じで副流煙がすごい。
衛生面も悪いし、人間関係も良くない。若いこの真似してピアスをジャラジャラつけながら接客してるおばさんを見た時はびっくりした。
女の人が多い職場で、さらに年齢層も上から下までいるから本当に女の人にはきついと思う。
働くなら事前に偵察に行くといいも思います。家から少し離れた他店はとても雰囲気もいいし、清潔でした。忙しいことには変わりないかもしれないけど。

とどさん

• かなり満足

初めてのバイトにタリーズを選びました。場所にもよると思いますが、わたしの働いてるところは皆仲良く、とても楽しいです。覚えることは私はそんな多いとは思ったことないです。その日の売れ残りなどが貰えたりするので、とても助かります笑
キャッシャー、バリ、ウォッシャーなど色々仕事があるので飽きることなく楽しくバイトしてます。お客様はスタバよりも年齢層が高く、店内の雰囲気も大人っぽいです。

まいろさん

• マネージャー(店長)次第

私のいた店舗はマネージャーが低レベルな人だったので、かなりストレスでした。
ビーンズの物販も積極的でなかったので、本当に珈琲が好きでいろいろ勉強も兼ねて働きたい人はスタバを選んだ方がいいと思います。
ただオープンして古い店だったのでエスプレッソマシンがセミオートのチンバリーだったので、使いこなせるようになった事が自分にプラスになりました。
本格的にカフェでの仕事を習得したい人は
新店ではない店
9時~ランチタイムのスタッフの動き
茶色のエプロン(だいたいマネージャーだったりする)の人の動きを観察
5時以降のスタップの顔ぶれをチェック
することをお勧めします。
茶色いエプロンの人がテキパキしてて、ちょいちょい座席に登場するような店だったら
たぶんアタリの店です

モカさん

• 楽しくない

働いてもうすぐ1年です。
昼のランチ時間は異常なくらい混みます。
ドリンクもそうですし、フードも次々に作っても置いつかないくらいです。
休憩時間も削られるのもしょっちゅうです。
の割には時給が安すぎる。
私の店舗では店長はいい人でしたが、周りはほぼ学生バイト。新人だと、すぐ裏で悪口いわれ精神的にもきついです。もうやめます。

カンパネラさん

• 本当に、人間関係が全てだと思います

仕事はそれほど難しいこともなく、清掃やレジ締めといった日々の業務も、3、4ヶ月もあればスムーズに接客と並行しながら行うことができるようになるでしょう。
ただ、肝心なのが人間関係です。これは私の働いていた店舗に限った話なのかもしれませんが、基本的に若いアルバイトを多く雇ってシフトを回しているので、長く働いているパートのおばさま方(大抵は2、3人です。それ以外の従業員はほとんどアルバイトの大学生、高校生です)は、若いバイト達の中で必然的にボスになります。しかもアルバイトも女性が多いので、男性の店長ではボスの女性パートよりも立場が弱くなる場合があります。
私の働いていた店舗では、忙しくなるとストレスが溜まるのか、このボスパートが非常に横暴な態度を取ってくる場合がままありました。
レジの打ちミスを責めて「こんなことをしていたら、本部からアンタに損害賠償がくるかもしれないよ」などと脅したり。
あろうことか出勤するなり自分から説教を始めておいて、「(説教を受けていた時間分)アンタは仕事をしていなかったのだから、出勤時間を15分遅くしなさい」などと言ってきたことがありました。店長に確認をとったりはせず、たかがパートの独断で、です。
不機嫌になるともう退勤するまでボスパートはずっと不機嫌で、みんながそれを気にしながら、ご機嫌を取りながら仕事をします。
大して給料も高くないですし、仕事に関係のないところでストレスを溜めたくないので私はすぐに辞めてしまいました。
店長や他のバイトさんは面白くていい人ばかりだったのですが、正社員ですらないたかがパートがただ勤務経験が長いというだけで偉そうに店を牛耳ている状況はさすがに改善すべきだろうと感じました。
ボスパートに気に入られさえすれば楽しく働けると思いますが、そんな環境は私には合いませんでした。
今でも私に優しくしてくださった店長相手に、嘘の理由をつけて退職したことを申し訳なく思っています。でも、そうせざるを得ない職場だったといえば、それまでだったと思います。

30代主婦ですさん

• すごく楽しい職場です

オープニングスタッフとして働いています。
覚える事は沢山あり、全てのポジションが出来る様にならないといけないけど丁寧に教えてもらったし、良し悪しは教育してくれる社員さんにもよると思います。
何より一緒に働いている仲間が良く、シフトに入ってる人数はギリギリで忙しい時は大変だけど、みんなで協力してピークを乗り越えた時は達成感があって楽しいです。
今まで一度も「仕事行くの嫌だなぁ」って思った事はありません。
ホント、店舗によると思います。

てんさん

• ブラックすぎる

バイトを始めて2年間時給が上がらないのにも関わらず、時間帯責任者に何度もされたり、新人のミスの責任を押し付けられることが何度もあった。発注も教わったりしていたのに、なぜずっと低い時給だったのだろうか。社員からのパワハラは常にあり、こっちの主張は何も聞いてくれないで一方的にキレられていた。時間外労働も多くてほんとにくそバイトだったと思う。

あさりさん

• サークル感覚がどうしても、、、

僕が働いていた店舗は、僕も含めて殆どが学生でした。
とにかく覚えることが多いです。品名とかタイムスケジュールとか手順とか。
そのため、長く働いている方は容量の良い方々ばかりだったと思います。
しかし、いくら容量が良いと言っても…

・いわゆる「お友達グループ」で仲良くつるんで、それ以外のスタッフには冷たくする。新人の質問を無視。
・スタッフ間での注意の仕方に容赦がない。怒鳴る。人格の否定。失敗を敢えて見届ける。
・スタッフやお客様の悪口を平然と言う。

などなど言い出したらきりがないです。
そして何よりも信じられないのが、これらをお客様の前で行っていたということです。
そんな雰囲気に僕は初日からドン引きでした。
同期はすぐに辞めて行きました。
それでも憧れていた仕事だったので暫くは続けていましたが、結局耐え切れずに辞めました。

※これはとある1店舗の話です。
ヘルプで来てくれた他店の方は、みなさんフレンドリーで気さくな方ばかりだった。
僕が勤めていた店舗にも、そういう方はもちろんいました。彼らには沢山お世話になりました。
そして何よりお客様の「ありがとう」という言葉には数え切れないほど救われました。
仕事内容としては十分やりがいはあるんです。

ただ精神的に未熟な人が多いんだよな。
仕事ができるばっかりに、そのことに気がつかない人。
どこにでもいるけれど、皆さんほんと気をつけましょう。

もしスタッフ間の様子が気になるのなら、客入りが少ない時にカウンター近くの席から観察してみましょう。

あさん

• うーん

私がバイトしてたところもそうだし、他の店舗でバイトしていた友達も言っていたが、店長に変な人が多い。また、常に人が足りなくて新人でなにも分からないのに全然教えてもらえない。女が多く人間関係もお察しって感じです。ある意味社会の厳しさを学べた。二度とここでバイトはしたくないが、一応得るものは多いので社会勉強という目的で一回バイトしてみるのもアリかなあ…