カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

ドムドムさん

• 働きやすい

オープニングで入って今3年目パートです。色々な評価がありますがおそらく上の人たち次第なのでしょう。覚えることが多いとか少ないとかは人それぞれで、上の人がどう教えるか、どうカバーしてあげるか、どうコミュニケーションをとってくれるかにかかっていると思います。
私のところは主任はとても若い方 ですが、若い子はもちろんの事、主婦とも積極的にコミュニケーションをとってとてもいい方です。アルバイト同士でも年齢関係なく仲良くやっていこうという気持ちの人ばかりです。ミスは誰にでもある事で誰も責めませんし自腹なんて聞いたことないです。
疑問に思うところや現状に対しての改善の提案など気軽に相談しやすい主任で感謝してます。

パンダさん

• 良くない

喫茶店店員に憧れて応募して見事に受かって、その時はすごく嬉しかったな〜。
いざ入ってみると、喫茶店?朝も昼も夜も夜のファミレスって感じで常に賑わってるし混むし大変。
喫煙席は完全分煙じゃないし、ヘビースモーカーの巣窟って感じで副流煙がすごい。
衛生面も悪いし、人間関係も良くない。若いこの真似してピアスをジャラジャラつけながら接客してるおばさんを見た時はびっくりした。
女の人が多い職場で、さらに年齢層も上から下までいるから本当に女の人にはきついと思う。
働くなら事前に偵察に行くといいも思います。家から少し離れた他店はとても雰囲気もいいし、清潔でした。忙しいことには変わりないかもしれないけど。

とどさん

• かなり満足

初めてのバイトにタリーズを選びました。場所にもよると思いますが、わたしの働いてるところは皆仲良く、とても楽しいです。覚えることは私はそんな多いとは思ったことないです。その日の売れ残りなどが貰えたりするので、とても助かります笑
キャッシャー、バリ、ウォッシャーなど色々仕事があるので飽きることなく楽しくバイトしてます。お客様はスタバよりも年齢層が高く、店内の雰囲気も大人っぽいです。

まいろさん

• マネージャー(店長)次第

私のいた店舗はマネージャーが低レベルな人だったので、かなりストレスでした。
ビーンズの物販も積極的でなかったので、本当に珈琲が好きでいろいろ勉強も兼ねて働きたい人はスタバを選んだ方がいいと思います。
ただオープンして古い店だったのでエスプレッソマシンがセミオートのチンバリーだったので、使いこなせるようになった事が自分にプラスになりました。
本格的にカフェでの仕事を習得したい人は
新店ではない店
9時~ランチタイムのスタッフの動き
茶色のエプロン(だいたいマネージャーだったりする)の人の動きを観察
5時以降のスタップの顔ぶれをチェック
することをお勧めします。
茶色いエプロンの人がテキパキしてて、ちょいちょい座席に登場するような店だったら
たぶんアタリの店です

30代主婦ですさん

• すごく楽しい職場です

オープニングスタッフとして働いています。
覚える事は沢山あり、全てのポジションが出来る様にならないといけないけど丁寧に教えてもらったし、良し悪しは教育してくれる社員さんにもよると思います。
何より一緒に働いている仲間が良く、シフトに入ってる人数はギリギリで忙しい時は大変だけど、みんなで協力してピークを乗り越えた時は達成感があって楽しいです。
今まで一度も「仕事行くの嫌だなぁ」って思った事はありません。
ホント、店舗によると思います。

やややさん

• 時給高め設定の店はかなり忙しいの覚悟で!

今現在サンマルクカフェで働いています!
覚える事は多いですが、仕事内容的には慣れてしまえば大丈夫ですし、楽しく満足しています。
もちろん忙しい店舗はそれなりに大変です。

ただ、慢性的な人手不足、、、
社員がゼロの店舗も珍しくはないです。
どこの店舗も人手不足なので、色々ヘルプへ行かされる。人手不足でシフトがなかなか仕上がらなくて予定が立てにくい。人出不足で一人営業の時間がある。
食材発注など学生バイトなどにやらせるので、ミスが多い。足らない食材を他店舗へ借りに行く、あるいは買い出しに行く。
まぁ、飲食店にはこんなとこ多いですけど。
仕事が楽しくても、こういった問題が嫌で辞めていくスタッフが多いと思います。

店舗数ばかり増やして、人手も足りない、人材教育が行き届かないという状況で悪循環です。
今後是非改善して行って欲しいです。

ゆりさん

• 店長により環境が一変

店長の異動により環境や方針が変わります。
早朝、深夜の苛酷な勤務もあり、労いの言葉を掛けてくれる店長だと良いですが、そうではない店長もいます。
また周りの従業員の社員へのゴマスリが酷いです。持ち上げられる事を快感に思う社員だと、もはや仕事の評価は無いものだと思った方がいいです。
真面目に働いてる方が損をする店舗、環境も存在します。

ななさん

• お客さんとして利用するほうが幸せだと思います。

制服はエプロンのみ貸し出しで、自分で靴とズボンとブラウスを用意する制度で、バイトを始める前にまとまった出費が必要でした。

また、貸し出し用のエプロンは店舗に置いてあるものを使いまわしていく方式だったのですが
誰かが使って汚れがついたものしか置いていないこともあり衛生面に疑問がありました。

シフトに関してですが、面接の時にその条件で良いと言われ双方合意の上で契約をしたはずなのに、次第にシフトの頻度が少ないと言われ、お盆休みや年末年始に帰省することに対しても嫌味を言われました。

社員たちの嫌がらせが原因で体調を崩したのにも関わらず、シフトの代わりを自分で探せ。と言われました。

声をかけると無視。口を開けば嫌味。顔を見れば人格の否定。
良い年した大人がそのような振る舞いをすることは、非常に情けないことだと思います。
アルバイトは社員のストレスのはけ口ではありません。

優しい社員さんのいらっしゃる店舗もあるそうですが、そのような店舗で働きたかったです。

大好きなお店だったのに、がっかりです。

a.aさん

• 給料が低すぎ一年経っても上がらない、、、

山形のドトールで働いていたのですが、不当な理由で、時給を上げてもらえず、女性社員が多いからか、影でこそこそ悪口を言っていたりして、気分が悪い。終わるときもパートの人や社員で話していて、学生バイトにとっては早く帰りたいのに帰れない、時間が拘束されて一番最悪なバイトでした。他の店舗はわからないけれど、最初はやめて欲しくないからか、優しいけどだんだん本性見えてきます!気をつけた方いいです!考えている方、もう一度考えなおしてください!同じ思いして欲しくないです!