カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

新オープンの店舗でした。
ヘルプで全国のコメダから来てました。優しい社員もいましたが、平均して社風は、封建的。
仕事ができるように育てるという概念はない会社。できないやつはやめてくれ、残るやつは不祥事も揉み消すが絶対服従すること。という感じで。そんな感じだから、その吐口がバイトやパートの大人しい人に行く仕組み。
バイトのミスは周りに言いふらし徹底的に人間性を破壊する
バイトには初日に口頭で仕事の説明のみ。キッチンも一回説明して放置。できなくて当たり前だが、出来ないことを徹底的に責め立てる。クレームもクレームになった原因を解消することなく、こんなことがありましたで終わり。指導や教育など期待してはいけない会社。バイトも社員もおすすめしません。

新人教育をろくしにしないのに、できなきゃ怒る。
質問しても「何回も言ってるでしょ」と言われる。(初めて聞いた事なのに言われました。)
その他言葉遣いがバイトのモチベーションを下げるようなことばかり。

• 4.00by ぺこたさん

初めてまだまだ日は浅いですが、タリーズのバイト始めようか迷ってる人の役に立てたら◎

まず、最初はフロアという食器洗いや床掃除などをする立ち位置に入り、そこからキャッシャー、バリスタができるようになります。最終的には全ての立ち位置の仕事がこなせるようになれば一人前です。
が!覚えることが意外と多いです。びっくりしました。
一回注意してもらったことをまたミスしてしまったり、うっかりやらかしてしまったり。その度に自分は向いてないのかもしれない、全然仕事も覚えられないし失敗ばっかりで怒られてばっかりで辞めたいと思っている時期もありました。
それでも諦めずに続けた結果、時間はかかったしまだまだミスはしますが、怒られることも少なくなり、任される仕事やできること(バリスタで自分の作ったドリンクをお客様に提供できるようになったり)が増えたりして、やってよかったしつらい時期も乗り越えられてよかったなと思います。
もしも、タリーズでのアルバイトに憧れや興味のある方はぜひ始めてみてください。慣れるまではきっときついかもしれないけれど、きっとやりがいを見つけられると思います

• 1.00by よしろーさん

店長が本当に嫌な人でした。メモを取らないとその都度指摘され、一回やったことを一度でもミスしたりメモをとっていなかったりすると、どうしてメモを取らないのなどと嫌味を言われます。高評価の人も複数見受けられますがおそらくその方達はフランチャイズのタリーズで働いていたのかもしれません。直営のタリーズは本当に酷かったです。もし応募するならフランチャイズ契約してるタリーズに応募してください。

• 1.00by おおぬさん

せっかく近場のバイトを見つけたのに、他店のヘルプに行かされます。しかも交通費は出ませんでした。
と、その事について一年半後に愚痴を言ったら他のメンバーも交通費貰えてないとのこと。それを聞いていた他店から来ていた人が交通費の申請について教えてくれました。
はじめに私をヘルプに行かせた責任者の人が教えてくれなかったのも腹立たしいです。

• 1.00by よしろーさん

カフェバイト(総合)4位~

お店による…

• 4.00by 匿名さん

初めてのバイトで学校の近くのお店に入りました。
最初の方はたくさん覚えることがあり大変でしたが、1ヶ月もすれば覚えて動けるようになりました。

私のところのお客さんはビジネスマンが多く、モーニングとお昼以外は暇でバイト仲間と楽しくだべっています笑
今の店長は優しくてシフトも融通がきくので、学業との両立が出来ています。

しかし人間関係は店長によったり先に居るアルバイトの方々によりますね…
覚えることが本当に多いので、最初の方は連続で入った方が良いと思います!

最低

• 1.00by トドさん

とにかく最低。
何かトラブルがあったら、新人のせい。
長く働いてる人は、新人にタメ口で命令。
分からないことがあってもマニュアル見てで終わり。
それでも働きたければどうぞ。

ピリついた職場、捌ききれない仕事量

• 1.00by とくめいさん

覚えることも多いし、新メニューも季節ごとに始まるので、
シフトをしっかり入れてもらって、丁寧に教わる必要があります。しかし、シフトは月に数える程しか入れてくれないし、覚えてない、教わってないのに無理やり仕事をさせられたりしました。そして案の定出来ず、怒られました。他の方も言っているように、昼間など忙しい時間は、圧倒的に手が足りないのにどんどんお客さんが来るので、店長も社員さんもピリピリしてます。分からないことを教えて貰える空気では無いです。
理不尽な事に耐える力は身についたかなと思います。

店舗による

• 1.00by とくめいさん

アルバイトですが時間帯責任者として働いているので、異動もあります。
何度か異動を経験したことで、本当に店舗によって全く雰囲気や人間関係が違うのだなと改めて感じされられました。
今いる店舗は史上最悪な店舗で、とにかく女性が多いということもあり、ネチネチした人が多いです。
とにかく陰で人の悪口をあーだこーだ言ってる人が多いです。
面と向かって言えないから影で言うのでしょうが、聞いてる者からすれば、迷惑極まりないですし、店の悪い雰囲気にも繋がるので本当に止めていただきたいです。
基本どの店舗にも社員が2人いますが、今いる店舗はどちらも信用出来ず、加えて頼りにならない、人としてどうなんだろうと人格を疑うほどなので、相談など出来やしません。
せっかく入りたくて入って、今までいた店舗では楽しく働けていたのに。。
異動なんてしなきゃ良かったです。
もう辞めます。

パート

• 1.00by とくめいさん

時給の割に1人の仕事量が多過ぎる
マニュアルがあって無い様なもの
掲げてるスローガンとは程遠い流れ作業になってる
人員削減の為人手不足で回らない
出来る人と出来ない人の差が激しいのに昇給無し
店長が頼れない現場に出ても作業が遅い基本悪口ばかり
パートの仕事内容の度が越えている
ホール キッチン カフェ全ポジション覚える人と1ポジョンしか出来ない人多忙時と穏やかな時間でも同じ時給に不満
本部と現場との解釈違いや考え方の温度差が激しい
精神的に弱い人や心配症な人は向かない職場
面接時と入社後の店長の態度や本性が真逆

性格ブスと小姑の集まり

• 1.00by とくめいさん

いつも職場の誰かしらの悪口、暇さえあれば表に設置されているiPadのYahooニュース見てぺちゃくちゃ私語ばかり、新人に教えてあげようという気持ちは無く、サラッと教えて次出来なかったりミスすると、一気に顔色変える。
別にこんな所にすがる必要無いと思い、さっさと辞めて正解。

大変過ぎる。時給の割りに合わない。

• 1.00by カフェラテは美味かったさん

大学生の頃に半年近くバイトしてました。働いていた店舗では従業員の8〜9割が学生アルバイト。
他所のバイトでもありがちですが、ブランドイメージを良くする為かとにかく接客態度に厳しかったです。正直ほぼ最低賃金で働いている学生バイトに求めるレベルじゃない。

覚える事、やらなきゃいけない事が多すぎる上に非常に忙しく大変でした。基本的に1時間毎にレジ、ドリンク作成、皿洗い、ホール等のポジションを交代します。先に言った通り、学生バイトが主軸のせいか「色々やらなきゃいけない事残ってるけど次の時間の人に押し付けちゃえ」といった事が多発。真面目な人にほど皺寄せがいき割を食う職場でした。

フロアの広さの確保の為に調理場、休憩室は動きが制限されるほど狭い。出勤のタイムカードを切る10分前からトイレ掃除をさせられる。社員が休日にも関わらずサービス出勤している等々……良くない印象ばかり残っています。

もちろん店舗によって全く違うでしょう。ただこういった店舗の存在も頭の片隅に入れていただきたいです。
職場なんて基本入ってからのガチャだとは思いますが、ここはハズレだったと感じます。退社後いくつか他のバイトをしましたが、ここでの仕事が一番大変な思い出です。

店長が最悪。人間関係も最悪。

• 1.00by とくめいさん

まず、店長の質が悪すぎる。
働いているのに平気でタバコを吸い出す。
それに、女性が多いことから嫌味などもすごく多いため直ぐに辞めていく人が多かった。
1:1で働かされることもざら。
本当にやめた方がいい。