310,327件の口コミ

  • カフェバイトの口コミ・評判(評価順)

カフェバイトの口コミ・評判

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミを紹介します。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

" "

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミを紹介します。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

スポンサーリンク

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

自分に合ってた

  • 4.00by あおっちさん

大学に入ってからバイトにありつけなかった自分を拾ってくれた今のお店には感謝でしかないと言えるほど良店舗だと思っています。もちろんコメダといっても店舗によって雰囲気も人間関係もそれぞれ異なりますので、実際バイトを始める前に一度自分の目で確かめてから店の雰囲気などをみに行ったほうがいいと思います。

働いてみた結論としては、とても忙しい、だけど人間関係がすごく良い。実際私の働く店舗は外国人の従業員も多い店舗ですのですごくアットホームで時間がある時は現地の言葉を教えてもらったりして簡単な挨拶はできるようになると思います。笑

最初入ってからはオーダーミスばっかりだった自分に対しても店長や先輩にも丁寧に教えてもらいながら必死に接客していました。実際入社手続きなどをおこなってからは、メニューを見ながら注文を取る練習をしたり、一番最初の日には提供とお冷だしとテーブルの片付けをさせられました。

徐々に慣れてくると、ホール以外にもキッチンに入れられます。土日などはシフトが多く人数も多いのでお店自体も回っているのですが、平日でも来客が多いためホールと兼業することも日常茶飯事だと思います。
ですので、最初は周りを見ることから始めたほうがいいと思います。どのタイミングでお冷とおしぼりを出すか、お客様同士の会話を遮らないかなど。

私の働く店舗が日本人のお客様だけでなく、外国人のお客様も来店されるためちょっとした英語は話せておくとベターです。やはり言葉の壁というのはありますが、それでも最後にありがとう!美味しかった!と言ってくれるお客さんもいて本当に達成感を感じます。

おすすめはしません

  • 1.00by とくめいさん

オーナーと社員以外はみなさんいい人です、コメダ珈琲はフランチャイズなので店によって仕事のやり方が少し違います。
最初はオーダーのセット、ハンディ、卓番、レジなど覚えることが多いですが、覚えてしまえば仕事は簡単だと思います。
ですが、言ってしまえばブラックです。土日の忙しい時に出勤しても最低賃金で時給アップはないですし、風邪やコロナになっても解熱剤飲んで出勤しろと言われます。店が忙しくなってくると客席にも聞こえるのでは?くらいの勢いで怒鳴り散らかしてきます。
お気に入りの人とそうでない人の扱いの差もひどすぎます。
ふわふわした雰囲気に見えて中は酷いので、店舗によっても違うとは思いますが、おすすめはしません。

最悪

  • 1.00by とくめいさん

人手不足でスポットバイト使わないとまわらないのに無駄話が多すぎる。余計なことしないで真面目に働けばスポットバイトなんかいらない。
飲食だから仕方ないが民度低い人ばかり。職場環境も真夏はめちゃくちゃ暑い!熱中症になりそうな店もあります。酷暑なので飲食バイトはやめたほうがいい。

賃上げなし

  • 1.00by とくめいさん

10月の全国的な賃上げにも関わらず時給据え置きです!年々最低賃金に近づいてるので転職します。

ベローチェの名の如くスピード重視です

  • 4.00by ゆすらさん

何年かベローチェで働きました。私の店舗は関東で、オフィス街ではなく、駅から程近い街という感じです。その為、サラリーマンは少ないけれどファミリー層が多く、日によって大変な店舗でした。
ベローチェは名の如く、イタリア語で迅速に素早くがモットーのカフェです。どのポジションも将来的にはそこを一番に求められます。(入りたては覚えることがメインなので、迅速には求められません)

給与は最低賃金に近めです。
採用は基本的にその場が高いです。後日、メールで連絡する場合もあるようです。私もその場で採用を言われて、挙動不審になりましたが、早く言ってもらって嬉しかったです。スケジュールが楽でした。

身だしなみに関しては、最近変わってかなりゆるくなりました。アルバイトはヘアカラーもOKです。ただし、ピアスやネックレスなどは規定があります。
借用はエプロンのみで、黒のズボンと黒靴、ワイシャツは自前です。

入りたては取り敢えず流れを掴んでいく事がメインです。ただし、一個一個着実に覚えていくスタンスではないので、復習は必要です。
初日にウォッシャーフロア、二日目か三日目にレジ、四日目以降はドリンクと順を追って覚えていきます。それぞれ専用の動画を視聴してから、現場に入ります。動画は結構内容がみっちりです。メモは取らせてもらえました。
また時間帯によってはせわしないので、そこで研修が重なると大変です。

また店長や社員は当たり外れがあるかもしれませんが、会社名やブランドも一新したお陰か、昔ほどブラックではなくなっています。私の店舗は昔名残の方もいますが、社員やアルバイトは全員仲良しでした。

サンドイッチの作成など仕込み系は、時間帯責任者に近づくと任されるようになります。

福利厚生も良くて、出勤日の休憩などはフードはほぼ半額、ドリンクも半額以下で良く活用している人が多かったです。私も毎回ドリンクを飲んでました!
慣れて半年もすれば凄く楽しくなるスタッフが多く感じます。スピードも自信がつく人も多いです。店舗によってはのんびりとした職場ではないかと思います。

ページトップへ