カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 1.00by とくめいさん

女店長気分や感情でシフトの決定や指導をする気に入らないと罵声を浴びさせシフトカットして退職に追い込む。男の学生への待遇や接し方が異常。とにかくメンタルをやられる職場です。口コミを見ていると
コメダの特徴のようで。トップがメディアで発する良い職場と現場では格差があまりにも大きい

• 1.00by とくめいさん

新人は研修が5日あるが、それを終えるとベテランと同じ扱い。マニュアルが無く実践を通して仕事内容を覚える感じなので人によって言っていることが違う。
エプロン、三角巾は支給されたが(3000円給料から引かれる場合もある)ポロシャツやズボン、靴は各自で用意。

レジ、ウォッシャー、ベーカリー、ドリンカー、デザート、パスタ、店内の清掃、店頭販売を2人で回させる。
基本的に社員や店長は店にいないので全てアルバイト任せ。それどころか社員の態度が悪いせいでバイトが謝るはめになったことも。入金作業やレジ締め、在庫の発注もバイトの仕事。
人手不足のため全てに行き届かないことがあると、店内に監視カメラが付いており本部からお叱りの連絡が入る。

パンの種類やドリンクがわかりやすく書いてあるメニュー表などがないため店員は全て暗記する。
レジに関しては事細かに教えて貰えないし、全ての仕事内容がザックリ説明されるだけなので研修期間が終わっても不明な点が多い。
それにも関わらず、新人と2人体制で組まされた相方のベテランは新人が分からない部分を聞くと嫌な態度をとる。
混雑時なら尚更。ベテランのパートでそれだけ余裕が無いのに新人が辛くない訳がない。基本的に余裕ない現場が多い。

研修期間が過ぎれば教育されていない面でミスをしたとしてもだいぶ叱られる。LINEで名指しされたり、後で店長に個人的に電話を入れるように言われる。

これだけの仕事内容でほぼ最低賃金しか貰えず、朝から仕込みで早めに来てもなんの手当も出ずタダ働き。
自分のシフト外でもサービス残業は当たり前。

新しくバイトを始めようと思う人は憧れのお洒落なカフェバイトをしようと思って入ると想像を絶する程、精神的にも肉体的にも辛いものが待っているので辞めた方がいい。
退職したくても出来ない状態になる場合もあるので本当によく考えた方がいいと思う。

• 4.00by やゆんさん

私のところの店舗は、フランチャイズ店なので皆さんが書いているような、社員がいないため主婦さん含めたバイトでほのぼの頑張っていて、人間関係には恵まれています。ただ、忙しい土日や、お盆、お正月に対して時給が上がらないのが①番の不満です。そのため、いつもシフト作成後に募集がかけられています。善意でバイトに出るしかないです。業務については1ヶ月もすれば基本的な作業には慣れてくると思います。

• 1.00by yosiさん

皆さんがおっしゃっている通り、店長によって人間関係や店の雰囲気がガラッと変わります。うちの店の店長はパワハラばかりだったので月に3人程やめている残念なお店でした。ちなみに、タリーズのはずれ店舗を引かないコツとしてはフランチャイズのタリーズを見つけて応募することです。恐らく直営店の店長は本部から尻をひっぱたかれているのであんなにひどい人ばかりになってしまうのだと思います。フランチャイズは経営母体が違うのでいい店長に出会える確率も高いと思います。応募するときは必ずフランチャイズ店に応募するように!!

• 1.00by yosiさん

カフェバイト(総合)4位~

店舗によりけり

• 4.00by みんとさん

働いて半年になります。最初は覚える量が想像以上に多くて指導者に「そろそろ覚えて」「何回も言ってるじゃん」と怒られることがあり辛くて辞めたいって何度も思った。でももう少し頑張ってみようと思い、半年がたちだいぶ慣れて前に怒られていた指導者からも「最近ミスしなくなったね」「スピードも早くなったしすごいね」と褒められることが多くなり今は楽しく仕事が出来ています。確かに覚える量が多く有名店なので接客やサービスもお客様にとって完璧でなくてはなりません。仕事量と時給が合っていないのは確か。もう少し上げてくれればいいのになとは思う。でも職場の人がみんないい人なので楽しく仕事できています。お客様に「ごちそうさま」「ありがとう」と言われると嬉しいしモチベーションになるしやりがいはあります。慣れれば楽しいです。

トラウマ

• 1.00by とくめいさん

大学生になって初めてのバイトでしたが、最悪でした。
多くの人がおっしゃる通り優しく1から教えてくれる感じではなく、その場で見て覚えろ!で店長も副店長もイライラ、怒鳴る時もあって本当に怖かったです。地元密接型なので「いつもの」なんて言うお客さんも少なくないのですが、それを覚えるのも困難でした。辞める時はここぞとばかりに罵倒され、げんなりでした。もっと早く辞めればよかったなと悔やむばかりです。2度と利用もしたくないお店です。

最悪のバイト先

• 1.00by まおさん

初バイトでベローチェで働きました。ここまで劣悪なバイト先はベローチェだけです。
まず新人教育はちゃんとしていません。わけがわからないままレジに入れられ、できないと死ぬほど怒られます。
疲れた社員の八つ当たりにされるし、店長も基本イライラしています。
穏やかに働きたいのならここはおすすめしません。
また衛生面でも最悪です。
いつ洗ったのかわからないエプロンや制服、タバコ臭い食器
お客としても二度と使いません。

向いてた

• 4.00by スギさん

結構ネガティブな口コミが多い印象を受けましたが、私の働いている店舗はめちゃめちゃ良いです。
好きな先輩苦手な先輩はやはり居ますが、苦手な先輩はただの仕事仲間と思えば何も感じません。(割と先輩同士では揉めてたりするらしいですが面倒なので絶対に首は突っ込みません)
ここらへんは他のバイトと同じだと思います。
ただ仕事内容は多いと思います。
研修期間に覚えることが莫大だし…
でも一度覚えてしまえばもうこっちのもんです。
私もスタバで働きたい!という軽い気持ちで応募しましたが、なんだかんだ楽しくやれています。
トレーナーの方がめちゃめちゃ優しくて、ユーモアのある方だったので頑張れました。
面接の前にお店に下見に行ったとしても、ザ・接客モードのパートナーしか見ることができないのでその店舗が良いかどうかはもう運かな…と思います。

ドロドロ

• 2.00by たらスパさん

まず初めに、人や店舗によってかなり左右されると思います。私は現にアルバイトとしてパートナーをさせていただいております。給料は人事考課を経て自分自身のスキルが向上しているとレベルが昇格し時給も少しですが上がっていきます。また、社員だろうがバイトだろうが高い接客スキルを求められていると感じます。そこがやりがいに直結するのかなとも思います。しかし、(これは店舗に限るかもしれませんが)パートナー同士の揉め事や陰湿なモラハラが起きています。しかもこれをやっているのが学生ではなく、社員やパートの社会人の方々でとっても残念です。お客様の前では明るく振る舞い、裏では特定の人に対してモラハラのようなことが起きています。学生同士は特に何もなく楽しくできています。少し悲しくなる現実的な話をしてしまいましたが、みんながみんなそのような人ではなく、とっても優しいパートナーも沢山います。また人と関わることやお話が好きな人は向いていると思います。面接を受ける前にお店の雰囲気などをよく見てから受けることもお勧めします。スタバに憧れて入社しましたがキラキラ楽しいだけのバイトはないんだなと痛感しました。ただ、人間関係や会社の面では良いも悪いも社会勉強をさせていただいてるなと感じます。