カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

そらさん

• 店長なのに常識がない。

コメダは数多くお店を出しています。
わたしはコメダの経験では2店舗目です。
1店舗はフランチャイズではなかったので
すごく丁寧に教えて頂きすごく勉強に
なりました。他の店舗でも経験を生かしたいと思い
応募しました。でもわたしはキッチンを
したことがありません。1店舗目ではホールのみです
なかなかシフトに入らなかったこともあり
全てわかるかと言われると曖昧な部分が
ありました。ですが2店舗目のお店で店長から
直接経験してるんだよね!
じゃあ、全てわかるでしょ?なんでわからないの?
前のお店と同じなんだけど…強い口調で言われ
その時ははい。意外の返事が言えませんでした。
だんだんエスカレートしていきお客様が帰られた
あとお皿の下げで誰も行かなくてわたしもお皿とかを
セットしてたのでセットし終わったら
下げればいいかなと思ってたらすごい勢いで
服を引っ張られ早くさげてきて。って言われました。
そこまでしなくても下げてくださいとかで
いいのにって思い店長からパワハラを受け始め
ていると感じました。また違う日には
お客様がボタンで呼んでくださったのでお伺いしよう
としたら同じタイミングで違う方面から
店長がお伺いしようとしていてそのときに顔を
みたら睨まれました。
入ってまもなくまだお店の中が分からなくて
ここはどうしたらいいですか?って聞くと
なんでわからないの?って言い方され、
レジで分からなくて恐る恐る聞いたらすごい
勢いでわかんないなら他の人にちゃんと聞いて。
勝手に入らないで。レジをその時は思いっきり
間違えてしまいお客様にも頭を下げて謝りました。
お客様が見てる中で大きな声で怒られ
わたしのメンタルは無くなりました。
もお二度とお客としてもくるもんかと思い、
店長の常識のなさに呆れました。
厨房とホールの間で店長は他のアルバイトの子と
大声で笑いながらおしゃべりしてます。
お客様がみえたのに案内をせずずっと
話続けます。オーダーができて1番近くに
いるのに他のアルバイトの人に持っていかせようと
します。喋ってる暇があるなら自分から
オーダー持っていけばいいと思いました。
お客様よりも厨房がうるさいとクレームにも
つながると思うので私は静かにお皿拭いたり
ウォーターサービスいったりしてお客様から
の立場で考えてみてやはり常識がなさすぎると
思いました。店長だったら自分から
注意するべき立場の人なのに自分が私語を
しているようでは失客に繋がると思います。
わたしの働いてるお店ではアルバイトの子は
入ってもすぐやめていきます。店長からのパワハラ
嫌がらせがほとんどだと聞きました。
なのでわたしが所属しているところでは
間違えなく働かない方がいいです。
ただ働きもさせられます。

うちはさん

• 地獄そのもの

入ってからとにかく店長にブチ切れられて研修も何もないまま人の前にたたされる。しかも、1つの仕事は一日しか教えてもらえず、毎日新しい仕事をやらされるにも関わらず給料は最低賃金…
辞めるときにも規定通り2週間前に言ったがブチ切れられてその場で追い返された。
カフェで働きたいなら絶対に別のところがいい!!

Ryotaさん

• タリーズでバイトして本当に良かった!

僕は1年と4カ月間働きました。高速道路のパーキングエリアにある小さなお店で平日はあまりお客さんは来ませんでしたが土日祝日になるとそれなりに混みました。忙しくても周りのフェロー同士助け合いながら仕事ができるのが何よりやりがいがあってとても充実していたと思っています。いろんな事情が重なり辞めることになってしまいましたが、まだバリスタコンテストの決勝に勝ち上がっていないので絶対またタリーズでバイトして夢を叶えたいと思っています。

とくめいさん

• 社員による

タリーズコーヒーが好きで応募し、採用いただきました。
が、他の方も仰るように社員の発言が嫌みやハラスメントに値する店舗があります。
他の店舗ではスタッフ同士の仲が良く、嫌な人はいないと聞いています。
店舗や社員の対応でスタッフの働きやすさが変わります。
お客様対して「おもてなしの心」を説く以前に、働く仲間に対しての「おもてなしの心」がありません。
ドリンクにせよ、フードにせよ、スターバックスさんより美味しいものを提供しているのに、スターバックスさんをいまだに越えられないのはスタッフに対する扱いの酷さだと感じています。
良いお店を作る気持ちに対して「建前で良い」と言う上司にあたりました。
「上司のやることは部下も真似する」ことを教育しない会社です。

お客様も人間なので「雰囲気の悪いお店」は何となく察しますし、わざわざそんな店に行きたくないのです。
「あぁ、だから赤字で買収されたんだな」と感じ取れるような対応をあろうことか社員が取ります。

仕事の割に特別時給も良い訳ではなく、eラーニングで覚えてこい!と言われます。
つまり給料はやらないが働きたいなら自ら覚えてこい!ということです。
もちろん給料が出ないのですから自習してくるスタッフと自習しないスタッフの知識に差が出ます。
人事教育が行き届いてないのに「お客様に最高のおもてなし」を提供できる訳ない。
そんな当たり前のことも理解できない企業です。
そしてスターバックスさんのようにドリンク無料の福利厚生はありません。
店舗により福利厚生が違い、殆どの店舗は値引きのみです。
やりがいはありますが、スターバックスさんやカフェ・ド・クリエさん、エクセルシオールさんでも「やりがい」は同等に感じます。
カフェで働きたいならタリーズはオススメしません。

ぱぴよんさん

• おすすめしないです

いびりが酷いです
初めてレジに入ってタッチパネルのオーダー場所が分からないだけで嫌な顔されます、少しミスすると「何してんのお前」と言われる始末。挙句の果てには「ここに居なくていい」とまで言われました。
マニュアルに書いてないことを質問しても、マニュアルを読めの一点張り。長年働いてる人が辞めていく人の悪口を言っていたりいい気分ではありませんでした。初日前にマニュアルを覚えたり仕事量が多い事は耐えられたのですが、人間関係が最悪です。やりがいも何も無いアルバイトでした。

とくめいさん

• 頼んだドリンクが出て来なかった(笑)

天王寺のとある病院の中の店舗。
頼んだドリンクが出て来なかった(笑)
そんな所で働きたいと思うか?
接客がなってなさ過ぎてウケる!
社員教育徹底しろ!

ぽんさん

• ベローチェで働いててよかった

私は上京してきて、なれないことも多い中5月の初め頃にベローチェに入りました。これが初めてのバイトです。
私自身、あまり覚えが早い方ではなく、またベローチェは研修時間というものが軽く定められてはいるものの、特になくいきなりレジに立たされたりドリンクも曖昧なのにとにかく実践という感じで、初めの頃はとても辛く、バイトもこれが初めてでレジもてんぱったりして、バイト前の3時間ほど前からお腹が痛くなったりする時もありました笑笑
でも、1ヶ月ほど続けると徐々に慣れてきます。
私の店舗は、とにかく人が良くてほんとうにいい人しかいません!先輩は、わからないことあったら聞いてねや困ってたら教えてくれたりほんとに優しかったです。
私はお客としてベローチェに行ったり、応援で他店舗のベローチェに行ってみて思うのが店舗ごとで雰囲気が全く違うことです。私の店舗は社員、バイト共にとても仲が良く、誰と入っても楽しくて暇な時はお話したりすることがとても多いですが、ある店舗ではお互い全く関わろうともせずとても雰囲気が悪そうな店舗もありました。
チェーン店なので仕事は同じですが、1度お客として働きたい店舗の雰囲気を掴むことがとても大事だと思います!
ベローチェは、時給は低い方だと思いますがわたしのてんぽのみなさんは、私含めバイトの人がいいから、楽しいから続けてるというひとがたくさんいます。
とても楽しいです(^^)

匿名さん

• 店長次第、バイトが救い

当たりの店長にあたれば給料(安め)以外☆5をつけられる人も多いと思います。。。
本当に店長の当たりハズレですべてきまります。

私の働いている店舗も、それまでは時給が安い(最低賃金+何十円か)けど皆楽しく働いていて、人間関係も良好で長く続けている人が多かったですが、今の人に店長が変わってから辞めた人もいますしやめるまではいかなくともかなり不満が渦巻いて働きにくい環境。。
新人教育をしない(教えても着替えと声かけだけ、レジの打ち方からドリンクの作り方、開店閉店作業などを教えるのを全てバイトがやらされます。もちろん教育分手当がつくということもありません。)し、授業が突然入ってしまって代わりが見つからなかった時に嫌味を言われたり、、
近くの店舗へのヘルプ勝手に組まれて聞いてないから普通に出勤したら「今日○△店だから!早く行って!」と怒られたり。。
今までが当たりの店長だったんだね、とよくバイト間で話しています。。。

皆さん書いていますが私も先輩方、バイトの方がいるおかげで続けている状態です。。
髪色6〜8くらいと指定があるけど金髪とかまで行かなきゃ怒られることもないし、ドリンクは慣れれば氷入れて注ぐだけとかでスタバとかに比べたら全然楽だからできれば続けたいけど、、、

店長変わってもハズレの社員さん多そうだし期待できないですかね、、

かなさん

• 店長とSSVによって働きやすさが変わってきます。

人によって仕事の教え方が変わるので、どのやり方が正しいのかわからなくなってきますが、自ずとどのやり方が正しいのか周りのPTRを観察するとわかってきます。
上から目線で物事を言う人も多く、人によって態度を変える人もいるので、そういう人とシフトを被ったりすると働きづらいです。
店長やSSVが無駄に情熱がありすぎて人に押し付けてくるので、お店全体が宗教っぽいと思うこともありますが、連休が取りやすいのと家から職場が近くなければ今でも続かなかったと思います。
出勤日には無料でドリンクが飲めたり、シフト前には小さいカップでコーヒーのテイスティングといって、コーヒーの味を確かめたりしますのでスタバとコーヒーが好きな人にとっては良い職場だと思います。

さかなさん

•  ほぼ宗教

辛口です。

良い点は、勤務時間帯に好きなドリンクが飲めること。
コーヒー豆が毎週一回もらえること。
コーヒーは、本当に美味しい。
商品が社員価格で買えること。

これだけだと、とても良い会社に聞こえますが、勤務時間外に新しいメニューのレシピを写したり
参加自由の新商品の試飲や勉強会は勤務時間外で無給で行われたり、
契約日数を日数以上で希望を出しても、契約日数を守らなかったりなどなど、
上の良い点が吹っ飛ぶほどのまあまあのブラックさがありました。

愛社精神が半端なく高い人が多くて、勤務時間外だろうが文句言う人いなくて
かなり宗教じみてて怖かったし気持ち悪かったです。
しんどい割に儲からないので、あんまりオススメではないです。