カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

徳◯県のコメダ珈琲さん

• 働くのもお客様としていくのもお勧めしません。

仕事量に対して給料が見合っていない。洗い物もほとんど手洗いせず洗浄機頼み。不衛生な上にキッチンにはゴキブリもいました。なによりもオーナーの人間性が疑われる。あれをやれこれをやれなどこき使われしまいには、ある日突然もうこなくていいと言われました。君には向いてないとのこと。今度はお客様できてって無理ですね。こんなぼったくりコーヒ店には2度といきませんね。コメダ珈琲に行く際はお気をつけて。

ホリさん

• 即日クビ

近日までタリーズコーヒーでバイトをしていました。
入って1ヶ月もたたないうちに退職しました。

店長は自由奔放、社員はコミュニケーションができない。
朝シフトはベテランの古株で固められ、夜シフトはプライドが高く人の粗探しが好きな大卒。

とにかくこの1ヶ月辛かったです。OJTなどなく初めてすぐにレジ閉めを覚えその翌週にはバリスタ業務へ。

店長は社員の人とコミュニケーションを取ろうともせず、互いの会話もない。社員の方は何かあるとすぐに泣き出す。

シフトのポジション割も慣れていないのに自分で確認し、毎時間のポジション振りもなく何回も休憩がなくなる。

社員の方がコミュニケーションが取れず何を聞いても答えが帰ってこない。ベテラン勢はそれをみているだけで何も言わずに裏で文句。

時間帯責任者がいるようで実際いない。本当にやりづらい環境でした。

しまいにはシフトイン3時間前に電話で社員の人から怖いしやりづらいと報告があったから今日でやめてくださいと言われました。

本当にありえないしマニュアル、エプロンなどは郵送でいいですと言われた。

最後は恐怖さえ感じる適当さでした。

店舗にもよると思うのですが、根本的に会社の体質を変えない限り本当に有り得ない環境だと思いました。

タリーズで働く前はお店の雰囲気や働いている人を一度観察に行ったほうがいいと思います。

おそらくもうタリーズには近寄らないと思ってしまうぐらい嫌な体験でした。

りんごさん

• 店舗の差が大きいです

半年前に辞めました。私の店舗も社員はいなく、店長もバイトでした。人手不足もあり一時期は店長は1ヶ月丸々休みなしなんてこともありました。私が入った時期は丁度入学進級の時期だったため、新しいバイトが何人か入りましたが入っても忙しくてまともに仕事を教えてもらえず、基本的な業務は慣れででからようになっても細かな決まりなどなかなか覚えられませんでした。そのため一時期店舗の雰囲気は最悪、責任のある仕事をできる人がかなり少なかったため、1から教育が始まりました。そのおかげもあって、雰囲気は多少良くなりましたが人手不足は変わらずでした。
他の方も仰っていますが、キャッシャーや洗い場、ドリンク、デザート、パンと仕事がありますが担当制ではないため、お金を触った手でパフェやドリンクを作ったり、洗い物をした後に食べ物を触ることがほとんどでした。想像よりもずっと衛生管理が悪く、バイトをするようになってからサンマルクカフェでの飲食はしなくなりました。汚すぎます。しかし忙しく人手も足りない為同じ状況では改善は難しいのかなと思います。
友達も何人か他店舗のサンマルクでバイトしていますが、社員が2人いるところでは目の前で社員同士が喧嘩をしていると言う話も聞きました。バイト自体は店舗によって良し悪しがあると思いますが、会社として、また飲食店として良くないなと思うことが多かったです。

まるをさん

• 他のバイトさんの性格によりますね

店長や周りのバイトの人達がとても優しくて頑張れました。
1度怖い女性の店長がいるお店で店長が厳しすぎるのと打たれ弱すぎて小売店バイトを数日で辞めた経験があり、とても不安でしたが店長がとても優しくて続けられています。
店長の影響か他のバイトの人達もめちゃくちゃ優しいです。
大量にフードが入った時はバタバタしてしまいますがゲーム感覚でこなせるようになればとても楽しいバイトなのかなと思いました。
不満といえば時給が30分きざみなところですかね…
時給高くないのでせめて15分きざみにして欲しいと思います。
あとたまに「うわぁ…」って感じの態度が大きすぎるお客様がいらっしゃいますが気のいいお客様もいらっしゃるので頑張れます。

とくめいさん

• 最低最悪

約半年、大阪市のオフィス街の直営店でバイトしましたが、最低最悪です。
他の方もおっしゃっているように、覚えることが多すぎて、それを一つ一つ細かいところまで教えてくれるわけじゃないのに、ちょっとでも違うことしてたらすぐ怒られ、忙しい時も皆イライラしてて、ミスでもしたら「もう、あっち行って」などと言われます。
また、忙しい時、カウンターに5人ぐらいいた時があって、自分がレジをしていたら、先輩アルバイトから「そこ邪魔💢」などと、すごく冷たく言われました。
それとカウンターがあまりにも狭すぎて、後ろを通る時は毎回気を遣います。
それと、人間関係最悪です。これは店によりますが、最悪なところはほんと最悪だと思います。カウンターにいる時でも平気で他の人の悪口を言っていて、驚きました。
失敗したり、わからないことがあればきちんと教えてくれるというよりも、すぐに怒られるという感じです。

とくめいさん

• 社員は最悪

仕事自体はやりがいもあり、軌道に乗ってくれば楽しかったです。バイト同士の結束や仲もよくシフトの穴埋めや交代はすぐに見つかるほどでした。

エプロンは使い回し、ゴミ箱の処理やトイレ掃除は素手でやる……など衛生面はかなり疑問が多く残りました。

店長やその上の人たちは全くもって協力的ではありませんでした。シフトを勝手に帰るのは当たり前、自分の機嫌が悪ければ当り散らす。上司が来た時だけニコニコ接客。とんでもなく気持ち悪い大人ばかりでした。中には素敵な店長さんもいらっしゃるみたいですが、8割ハズレだと思ってください。

ぽん。さん

• おススメはしません。

大学在学中4年ほど働きました。
オフィス街の店舗ということもあり、お客様は顔馴染みの方がとても多く働きやすかったです。
働き出した頃は周りの方々に恵まれていたので、覚える事が多く忙しいながらにもとても楽しく働いていました。
しかし、働いている期間中自分の知っている範囲での他店も含めて店長やマネージャー等の社員の入れ替わりも激しく、一部はバイトから社員になったりと居ますが、大半は入ってきても直ぐ辞めてしまうイメージです。
新しく入ってきた人に対しての教育もバイトに任せっきりで、殆ど社員がきっちりと教えたり見てくれる事は無く(むしろ放置)、こちらも人手不足が当たり前の環境でまともに教える事もなかなか難しかったです。
最後に当たった店長さんは情緒不安定なのか、機嫌が悪いと自分の思い通りにいかないと一方的に当たり散らすような方だったので、スタッフは顔色伺いながら働いていて、私は耐えられずその方が来て数ヶ月で辞めました。
まともな仕事振りで、しっかりとしたリーダーシップと思いやりのある店長さんに当たればラッキー◎でしょうが、そのような方がこの会社の元で働いているのかは疑問です。

楽しく、やり甲斐や向上心を持って働きたいと思っている方には全く!おススメしません。
社員であっても珈琲に関しての知識も無いまま働いている方が多いので、ここで学ぶ事は初めから考えるべきでは無いです。

みみさん

• 狭いコミュニティ。学生生活の延長版みたいなカースト制度

※あくまでも私の体験なので全ての店舗が同じではないと思います※

他の方も書かれていましたが、
店舗によって職場環境も雰囲気も異なるかもしれませんが、
圧倒的に女性が多いし、務めている人はキラキラ女子(になりたいタイプ)が多く、気が強いというか好き嫌いがはっきりしていて気に入らない新人には容赦ないです。
数少ない男性スタッフも同じような性格なので気に入られなかったら非常に働きにくいと思います。

また、基本的にスタバで働いている人は容量が良く、仕事ができて賢い人が多いと思います。
なので、物覚えが悪い人には辛く当たったりするし、表面上ではわからないことあったら聞いてね!などと言ってくれても、裏では出来の悪さを愚痴ったりしていて、バックヤードでは陰口が絶えませんでした。

店長も、新人には嫌なことがあったら相談にのるよ、などと表面上は良くしてくれるのですが、長く働いている人の肩を持つので人間関係について相談してもほとんど解決しません。
スタバのスタッフは接客態度はよく、お客様からしたら感じが良く見えてた分、ギャップがとても大きかったです。

学生が多いバイト先や女性が多いところはどこも同じような感じかもしれませんが、スタバはよりシビアで職場環境に合う人と合わない人が分かれるかなと個人的に思います。