カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

とにかく、バイトは使い捨ての会社です。
昼間、朝は、主婦や中高年のバイトが冷遇されます。学生が休みになると、普段、昼間のシフトに入っている人間ば休みになり、学生や若い子を入れます。なので、安定した収入は見込めません。
社員は、不正をしようが、パワハラをしようが会社が守るというスタンス。バイトは冷遇されるので、やめていきます。常に、求人を出している状態たいです。

• 4.00by とくめいさん

私の店舗は直営店なのですが、社員さんがまともな方なのでまだ良かったです。
しかし、一部のアルバイトの方が、出来なかったことに対して、怒りはしないものの滅茶苦茶嫌な顔してくるのが怖いし、eラーニング見てきたからできるでしょ、みたいな態度だったし(しかも初めてバリ入ったうえ一番混む休日)、自分が仕事できるかも気にせず同期の悪口言ったりしてますので、よい人がいればとてもよい環境で働くことができます。
ちなみにうちの社員さんは、一時間ごとの仕事内容(キャッシャー、バリスタ、フロアの振り分け)も、オープンやクローズ業務も表にまとめてあるし、スチームとかバリで初めて作るドリンクとかも何をどれくらいいれるのかとかもしっかり教えてくれて、とてもいい人でした。ただ、当たり前ですが人としてなってない人(無断欠勤する人など)や声を出すなど小学生でもできるようなことができない人には厳しいです。
これは接客業全般にいえることですが、まず声がだせない人には向いてないので止めましょう。先輩方からの印象もわるくなり、人間関係が崩壊しますし、重要なポジションは任せてもらえなくなります。体育会系の部活をやっていたり、強い部活に入っていたりした場合には、ある程度のコミュニケーション能力があればまず大丈夫だと思います。
私は俗にいう『真面目系クズ』ですがなんとか働けてます。悩んでいる人は思いきって挑戦してみてはいかがでしょうか。

指導してくれる社員やバイト仲間による。
基本的に覚えることも多く忙しいが、まともに仕事の内容は丁寧に教えてもらえることはない。忙しい上に、人員も最低限の人数でまわしているため、新人を指導することは後回しとなってしまうのかもしれない。メモを取ることは、必須で一度で覚えるように指導される。
オープニングスタッフはバイト仲間も多く、きちんと研修で指導されているので働きやすそうである。途中採用の方は、辞めることが多く長続きしない。

4.人間関係
先程も述べたが、オープニングスタッフは比較的に働きやすい。途中採用は辞める人の方が多い。
オープニングスタッフから続けている人は、プライドが高く、自身のミスは認めず、新人の粗探しをする人が多い。
指導も丁寧にはしてくれない。もちろん店側からすると、シフトによく入ってくれ、仕事ができるオープニング組の存在は重要であると言える。

本当にやめておいた方がいい。
働いてる人々も全員ピリピリしていて性格も悪いけれどそれは働く環境が悪いから。
イマドキこんな職場ありえない。
安くて速いから?お客さんは絶え間なく来るけれど、それでまたバイトは忙しくて負担が増えて客が来ないことを祈る始末。
終わってると思います。なんでこんな職場で何年も我慢して働いていたのか、辞めて数年経つとミステリーでしかない。

人間関係は各職場で異なってくるとは思う。

カフェバイト(総合)4位~

本当に無理

• 1.00by もみこさん

、交通費支給と書いてあったのに「学校までの定期圏内なんでしょ?」という訳分からない理由で交通費を支給して貰えず、定期がない夏休みの間5000円以上の交通費を自費で払って出勤させられました。
「労働基準法に従うつもりは無いから文句があるならやめろ」というパワハラ発言で何人も人が辞めていきました。
鬱になるのでおすすめしません。

• 1.00by ぞうさん

いくつかバイトを経験してきましたが、ここまで理不尽なバイト先は初めてでした。最悪です。

最悪です。働かない方が良いです!絶対に!

• 1.00by スパイダーマンさん

色んな仕事をしてきましたが、どんな仕事よりも劣悪非道で、最悪でした。研修なんてありませんよ。座学スタートなんて嘘もはだはだしい。2度と汚い店舗、いや、カフェ・ド・クリエを利用しません。

パワハラ店長

• 1.00by とくめいさん

店長だけが最悪でした。
先入観が強く、人の話を聞かず、前後を見てフィードバックを出来ず、人にはいろいろ言うものの自分のミスや欠点は認めず謝らず、
感謝の気持ちも嫌いなパートナーには伝えません

服装やメイクの理不尽な文句、人の趣味をバカにする、人の大学の専攻をバカにする、プライベートに踏み込む、フィードバックではなく長時間による人格否定と、脅迫。
何を言っても信じない。どうせ口だけ、私は見てない。
失望した。こんな人見た事ない。あーでたでた。また言ってるよ。そうゆうとこ。何のためにいるの?あーすぐ答えられない。
またそーゆー服着てる。働いてる時も、何のためにやってるか考えて?何やってんの?
彼女からの発言がたくさん頭をよぎります。精神的に追い込まれて体調も崩しました。全く気づいてませんが。
何度も録音しようか、訴えようか迷いました。

ただの意地悪ばかり、いじめ、パワハラ行為が多すぎます

ストレスで死にそうでした。

自分の先入観を押し付ける発言で沢山のパートナーを傷つけ、
本当にパートナー全員が店長を嫌っていて、怯えていました。
こんなに嫌われる人初めて見ました。
ですが、他店舗には素敵な社員さんがたくさんいます。
私も他店舗の社員さんの優しさに救われてました。
1人のおかげで最低最悪なお店もありますが、仕事自体は大好きでお店もお客様も仲間も大好きなので、店長にいじめられ、怯えている時間は非常に無駄でした。

初めてのバイトには向いていない

• 2.00by りりーさん

まず、ここを選んだ理由は、スタバ希望だったが募集していなかったのと、大学時代のカフェとは別のカフェチェーンが良いと思い選びました!

ちなみに私は3年間正社員として働いており、次の仕事が見つかるまでアルバイトしてました。

良かった点は、本当ならば本社研修だったのが、コロナにより店長より座学(エクセの歴史やスタッフ同士での挨拶、メニュー、オーダー名やエクセでのビジネスマナーなど)学びました。大学時代のカフェとは違うのとドトールと何が違うのかとかお客の時に知らないことを知れたこと。

気になった点は、座学から3日後くらいからレジとレジがやるドリンク作成などを主婦パートさんから教わりながらやりました。私の場合、一度経験していたから注文伺う言葉がエクセようになってないぐらいで特に注意はされませんでした。ま、初回だからってのもあります。
2回目から一人でやらされます!
都度、分からないと周りのスタッフに聞いてましたが、何故かキレ気味で対応され、スタッフと仲良くなれないというか仲良くしたくないなって思ったこと。

また、スタッフが作業している場所がとても狭い!
店舗自体は広く大きいのに、レジ・ドリンク・フードと繋がっており、ギリギリ二人通れるほどの一列の作業場所。
そして、スタッフルームも狭い!
着替える場所と休憩場所と一人ずつ入れるかな?って感じでした…

そして、私の働いていた店舗スタッフはほとんどがフリーターか主婦パート!
私もフリーター枠でしたが、社会人経験(正社員経験)のないフリーターが多く、学生みたいな方が多かったです。
その為か、自分の思い通りにいかないと若干キレ気味の人も多く、丁寧に教えてくれる人はおらずの環境。
挨拶しても返されない場合もある。仕事してないのはいけないから何か見つけてやって!と言われるから探してると何を探してるの?と聞かれる。
いや、作業探してんねん!って思ったけど、イチイチキレてたらマジ幼稚なので何かやることないですかね?と聞いたりとマジ地雷踏まないように働くのはストレス溜まりますね~
あと、絶対私ではないのですがお札の向きがバラバラで注意されたけど、注意してきた人が見る前に私さわってへんで?と思ったけど、(誰かの責任を押し付けられたけど)面倒だったので気を付けます!って言ったわー
一番お札のが気に食わんかったー
主婦パートさんだけど、自分偉いみたいなのやめて!
その方が両替で金額間違えてて会計点検大変でした←

1ヵ月で辞めて、エプロン返しに行った時、他のスタッフに挨拶したけど全員スルー(笑)
ま、短期間で辞めるやつなんてクソよね~
分かるけど、大人の対応としてどうなのよ!
辞めて正解だと思った!

学生多いとこも色々あると思うけど、フリーター多いのも色々と大変(笑)

結局、バイトも正社員も人間関係が良いとこが一番いい!
手厚く教えてくれる場所が初バイトは良いです!

単純作業なら、ドラッグストアのレジ打ちは良いと思うけと、ほぼ社員で学生はいないです…

カフェならスタバか個人経営してるところが良いと思います。

コロナで個人経営は今は難しいと思いますが

バイト悩んでる方の参考になればなと思います。

いじめられた

• 1.00by ウサギさん

入って2日目でドリンクの作り方全部覚えてきてくださいねと怒られた。
1日目はほぼメニューの試食試飲会だったのにどうやって!?
少し私より早く入ったぐらいの人にわざとぶつかられたり、お客さん接客してたら割り込んできて「いいから」と言われたり、先輩がゴミ捨て言ってきてと言われたから行ってたら無理矢理奪いとって呆れた口調で「私行くんで」とため息つかれた。
入って1週間もままならないうちにこういうことをされたので速攻で辞めました。

お局多すぎ

• 2.00by サチさん

その人がいなくなっては悪口、悪口、ストレスが溜まっているのか性格なのか、、店長も、パートのおばちゃんもヤバい人が多いです。

仕事がしたいのに、余計なストレスを抱えながら仕事をする羽目に。

まだバイトで2ヶ月くらいですが、ヘルプにも行かされることが多いので、違う環境の中働くことが大変だなぁと思います(T . T)

カフェ系って割と穏やかな人が集まっているイメージですが、そんなことはありません^^;
また、裏方でせわしなく過ぎる時間との戦いです!