カフェバイトの口コミ・評判ランキング

全国各地に展開をしている喫茶店・コーヒーショップでのアルバイトについての口コミランキングです。

学生のアルバイトとして人気が高いカフェバイトですが、数多く存在するために、どこを希望するべきか迷ってしまいます。キッチン・ホール業務を兼任するところもあれば、どちらかを選んで専任するところもあります。

ぜひ評判を参考に、自分に合うカフェ選びをしてみてください。経験者からのリアルなご意見をお待ちしています。

なてぃさん

• 全然良い

今現在コメダで働いていますが時給は平日の昼で950円と悪くなく、人間関係も良く、店長もたまにシフト希望を間違えるぐらいで良い人ですし、全然不満はありません。確かに最初は覚えることが多く、少しストレスを感じていましたが、コメダのバイトは最初に覚えてしまえば、慣れたら結構楽です。全然教えてもらえなかったというコメントが多いですが、私のところは教えてもらっていない仕事がある度に、その場にいる先輩にしっかりと教えてもらう形でした。私は初バイトでコメダでした。ぶっちゃけやる気次第だと思います。私は教えてもらってないことはしっかりと伝えて、自分からめちゃくちゃ質問してました。やる気が認められて先輩からも「仕事の覚えが早い」と可愛がってもらえるようになりました。できる仕事が増えると嬉しくなってやりがいも感じるようになります。店舗によって変わってくると思うのですが、個人的には全然おすすめのバイトです。

saaaさん

• 新人教育をちゃんとしてくれない

3週間前からアルバイトで働き始めたのですが、平日昼間からお客さんが並ぶほど混むのでとにかく忙しいです。そんな中しっかりとした研修はハンディの使い方のみで、あとはその都度覚えています。忙しいので早口で説明される事のメモがまともに取れず、頭で覚えなければいけないのだなと思いました。
そして人件費‼︎人件費‼︎言う割に残業がとにかく多いです。
週3シフトの約半分を残業しています。
飲食店なので残業は当たり前といわれましたが、こちらの都合もあるので一通り自分の仕事が終わり、あがっていいか聞きにいくと「そんなに帰りたいの?」と高圧的に言われ断れず、結局1時間以上残業をしました。それでも帰る時には「みんな頑張ってるんだからね。空気読みな。」みたいな事を言われ、、、
その日の予定はもちろんパーになりました。
残業に対しての労いの言葉は無く、嫌味をグチグチと、、、

コメダ珈琲はアルバイトの都合無視でこんなに残業をするのが普通なのでしょうか?
他の飲食店ではここまで頻繁に残業をしたことがなかったので、正直続けようか迷っています。

ぴよひこさん

• 社員なし店舗

私はオープニングスタッフとして入りましたが、社員が不在の店舗で管理業務はアルバイト達でしないといけませんでした。

管理業務の多くは主婦達に任せられていましたが、時給も上がらずシフト以外でも時間を使わないと仕事が終わらない状態で不平不満が溜まっているようでした。
伝達事項が上手く伝わっていなかったり、教育も主婦任せになっていたので、主婦さんと学生さんが対立していたり文句ばかりになっていたりと、私がいた所は人間関係も悪くて居心地が悪かったです。

やることが多く大変な上に、社員さんも厳しかったので真面目な人ほど早く辞めていってしまいました。

☆さん

• 全てクソ。

何店舗かヘルプに行きましたが、自店も含めて店長はまともではない。完全に悪い方向に洗脳されている。

材料をケチって新人にはほとんど練習をさせず、口頭で一度説明して後はe-ラーニングを見るだけ。下手くそな商品を客に出しながらスキルアップさせる感じですね。最低な会社だと思いますよ。

さくくくさん

• 社員や店長が最悪

社員や店長が特に異常です。
ちょうど一年前、ドトールのバイトを初めて1〜2週間で辞めました。
入ってすぐ 教えられていない事があったので聞いたらお客さんの前で怒鳴られ、研修もクソもない。
店長はお客の前で平気で怒鳴るわ他のバイトの愚痴を平気で言うわイビリが酷かったです。他の方は皆さんとても優しくて沢山教えてくれましたがやっぱり店長が居ると皆さん怯えて殺伐とした空気になります。
私が体調を崩してトイレに篭って電話に出られない事をメールで伝えて謝っても数十回も鬼電。
アルバイトに応募した時は時給1000円弱だったのに入ってみれば950ぐらい。の割には仕事が多いし覚えることが多い。 高校生の私に朝6時からのシフトを平気で入れる。 私が辞めた後 店長が変わっていい所になったらしいですが行く気になりません。
今ではコロナ禍で大変ですがドラッグストアで頑張ってバイトしております。
他のクチコミにもあるように異常です。皆さんバイト選びは慎重に…😭

かりなさん

• 人間関係が悪い

あくまで店舗によって変わってくると思いますが、人間関係が悪いです。よく悪口を言っているし、ちょっとしたミスでも責められます。
常に監視されることもあり働きにくいです。
コーヒーや新作の知識は全て無給で勉強しないといけないので、仕事量と給料が割にあっていないと感じました。
最後にスタバに向いてる人は
スピーディに動ける、スタバが好き、コミュニケーション能力がある、暗記が得意、洞察力がある
人だと思います。

NNNさん

• 本当に店長が無理でした。

4年働いていた飲食店を辞め、新しく働こうと珈琲館に面接を受けに行きました。面接を担当してくれたのはて店長で、その時は気さくで丁寧で優しそうな方。お店の雰囲気も大変よく、このお店で働ける事に期待を抱きながら初研修を行いました。研修を行なってくれたのは20代後半ぐらいの女性で、ハキハキとした物言いに背筋がピンと伸びる思いをしたのを思い出します。その人はとてもいい人でしたが、問題は店長です。
初対面で感じた物腰の柔らかさはどこに行ってしまったのかというほど人に対して当たりがきつく、特にモーニングなどの忙しい時間帯になると、機嫌がどんどん悪くなり、物や人に当たります。雰囲気がギスギスとしてきて、馬鹿にした口調で私がやっている事を横から引ったくったり、まだ教わっていない事をなぜできないのかという風に非難してきます。先述した女性スタッフの方は、言い方こそきついですが機嫌が悪いなどとは微塵も思わないですし、私のために怒ってくれているのだと感じるのですが、この店長は本当に当たりたいだけです。成長して欲しいなどとはつゆほども思っていないでしょうね。コロコロと気分が変わって、言い方が悪いのは申し訳ないですが、頭がおかしいんじゃないかと思いました。辞めようと決心するまで時間はかかりませんでした。

お客様がとにかくいい人たち。
常連さんがよくくるお店なのか、おおらかなお客様が多いです。そこに関してはとても良いなと感じました。

人間関係がクソなら無理です。
働いている状況をキチンと確認してから面接に応募した方が良いと思います。切実に。

天地がひっくり返ってもあり得ません