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珈琲館のアルバイトの口コミ・評判

珈琲館のアルバイト

[引用]公式

2.77

給料
2.74
働きやすさ
2.71
やりがい
2.84
人間関係
2.80

31

サイフォンで淹れる一杯点てのコーヒーが特徴の喫茶店。


珈琲館でのアルバイトは、多くの喫茶店の場合と同じく、ホールでの接客、キッチンでの調理が中心のカフェスタッフを募集しています。はじめは接客の仕事を学び、次第にキッチンや他の業務にも携わるというのが基本的な流れです。ちなみに社員登用制度もあります。


キッチン業務では、サンドイッチやホットケーキなどの軽食のほか、本格的なフードメニューを作ります。また、店内ではコーヒー豆の販売も行っており、それを買い求めにやってくるお客さんへの対応も接客業務の1つです。


ここでは、実際にアルバイトした人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

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珈琲館のアルバイトに関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
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※口コミは、投稿時の主観的な意見・感想です。最新の情報とは異なる可能性がありますので、詳しくは公式ページでお問い合わせください。

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31件中 1〜10件目表示

  • とくめいさん
  • 投稿日:2023.09.16
  • 4.00
  • 給料
    4.00
  • 働きやすさ
    4.00
  • やりがい
    4.00
  • 人間関係
    5.00

店舗によるかも…

今年の4月から働かせて貰っています。現役アルバイトです。
お給料は7月まで最低賃金でしたが8月になりお給料が平日¥1,100の土日・祝日¥1,150です。

4時間半までの勤務は休憩なしで、5時間までは30分休憩、6時間以上は45分、8時間以上は1時間休憩です。
こちらの口コミを拝見したところ店舗の違いで休憩時間も異なるのはちょっと驚きました

アルバイトになると、その日に働いていたら従食として食べる場合フードは70%、ドリンク50%割引となります。また1人一枚系列店舗で使用できる20%割引適用のパスポートが支給されます。

私の店舗は駅近で1週間の中でも比較的毎日混んでいます。アルバイトの人数は少なくはないですが多くもないので不足の日が割と毎月出てきます

入りたての頃は店長またはアルバイト歴の長い方が丁寧に仕事を教えてくれました。最初は提供の仕方や食器類の片付けなどを教えてもらい慣れてきたらホールでお客様を案内したり注文を伺うなどレベルアップしていく形で教えられました。ホールが1人で回していけるようになっていくと次はキッチンへ昇格していきます。
順序立てて教えてもらえたので、とてもよかったです

大変なのは品数が多いのとドリンクに関しては必要なものが多いので覚えるのが大変かもしれないです。例えばアイスコーヒーにはガムシロップ、ミルク、ストロー、コースター…と言った具合で全てのドリンクの持ち物を覚える形です。
またホットのコーヒーや紅茶系はソーサーが付いてきますのでトレンチに乗せて運ぶ時に溢してしまうことが新人の頃は多いと思います。背の高いグラスも夏は特に注文が多いので倒さないよう運ぶのが大変だと思われます。でも慣れればあっという間に覚えられるので大丈夫です。

自店舗では席数が多く50卓あるので場所を覚えるのが大変でした
謎に番号が飛んでいる場所があったり、そこがその番号なのなんで?っていう席が多かったので卓番を覚えるのも大変です。笑

覚えることは大変ですが覚えてしまえば出来ない事ではないと思います。

人間関係も自分の店舗はすごく良いです。女性が多い為かわからないのですが皆さんとても仲が良く接客がとても良いです。自分で自分の店舗を褒めるのは変かもしれないですが一度面接に応募する前に偵察しにお客様として行きました。その際に、とても素敵な接客をしてくれたことが今でも忘れられないです。
その接客を受けてアルバイトをしようと思った決め手でもあったので一度店舗へお客様として行ってみるのもありだと思います

アルバイト歴の長い方に聞くと、自店舗ができるまで別店舗で研修をした際、店長が威圧的な人でやばかったとお話を聞いたので店舗によると思います。

忙しい時は待つ方も大勢いるので大変ですが、とてもやりがいもあるし周りの先輩バイトさんたちが、たくさん助けてくださいます
お客様に喜んでいただけると嬉しくなりますし常連さんと仲良くなることもあります覚えていただけると嬉しいです。

以前お客様が忘れ物をされたので走って追いかけてお渡しした時に「ありがとう!あなたの接客本当に素敵ね、とても気持ちが良いから、これからも頑張ってね」と言っていただけたこともあります。接客は言葉遣いや社会勉強にもなるので身につけておいて損はないはずです。

いろんな意見があると思いますし店舗によるのも本当にそうだと思います。一度お客様として行ってみることからお勧めします

5

  • とくめいさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2024.06.15
  • 1.00
  • 給料
    2.00
  • 働きやすさ
    1.00
  • やりがい
    1.00
  • 人間関係
    3.00

社畜

珈琲館全般的に社畜です。
社畜ですが一緒に働くバイトの人は良い人が多いので、楽しく働くことができます。

カフェという名のファミレスです。
キッチン、カフェは1人対40卓分のご飯を作らされます。それプラス、ウバーイーツのご飯を作り、仕込みも作るものが多いです。それプラス、ホールの手が足りないとキッチン、カフェは作る手を止めてホールを手伝わされます。そのわりに、「○○まだですか?」と催促がきます。
店舗によってはお客がお店の中で待っているので、オーダー混雑で待っていてもらうと何度「まだですか?」と圧をかけてくるお客もや、自分勝手なお客も多々いるのでホールは大変です。
忙しいのでみんな余裕がないので、使った食器が汚いままだっり、掃除が最低限もできていないのでキッチンが臭すぎてバイトの後にそのまま出掛けられない時があります。

また会社へ意見を伝えるホッとラインシステムは匿名希望で出しても、対面で面談をする以外では話を聞きませんと回答が来ます。
社員、店長は男女・お気に入りで態度を変える人、カフェ理想と現実が追い付いていない人、バイト・新卒生を育てる気がない人が多いです。

0

  • カンパネラさん
  • 投稿日:2019.02.21
  • 2.00
  • 給料
    2.00
  • 働きやすさ
    2.00
  • やりがい
    4.00
  • 人間関係
    1.00

本当に、人間関係が全てだと思います

仕事はそれほど難しいこともなく、清掃やレジ締めといった日々の業務も、3、4ヶ月もあればスムーズに接客と並行しながら行うことができるようになるでしょう。
ただ、肝心なのが人間関係です。これは私の働いていた店舗に限った話なのかもしれませんが、基本的に若いアルバイトを多く雇ってシフトを回しているので、長く働いているパートのおばさま方(大抵は2、3人です。それ以外の従業員はほとんどアルバイトの大学生、高校生です)は、若いバイト達の中で必然的にボスになります。しかもアルバイトも女性が多いので、男性の店長ではボスの女性パートよりも立場が弱くなる場合があります。
私の働いていた店舗では、忙しくなるとストレスが溜まるのか、このボスパートが非常に横暴な態度を取ってくる場合がままありました。
レジの打ちミスを責めて「こんなことをしていたら、本部からアンタに損害賠償がくるかもしれないよ」などと脅したり。
あろうことか出勤するなり自分から説教を始めておいて、「(説教を受けていた時間分)アンタは仕事をしていなかったのだから、出勤時間を15分遅くしなさい」などと言ってきたことがありました。店長に確認をとったりはせず、たかがパートの独断で、です。
不機嫌になるともう退勤するまでボスパートはずっと不機嫌で、みんながそれを気にしながら、ご機嫌を取りながら仕事をします。
大して給料も高くないですし、仕事に関係のないところでストレスを溜めたくないので私はすぐに辞めてしまいました。
店長や他のバイトさんは面白くていい人ばかりだったのですが、正社員ですらないたかがパートがただ勤務経験が長いというだけで偉そうに店を牛耳ている状況はさすがに改善すべきだろうと感じました。
ボスパートに気に入られさえすれば楽しく働けると思いますが、そんな環境は私には合いませんでした。
今でも私に優しくしてくださった店長相手に、嘘の理由をつけて退職したことを申し訳なく思っています。でも、そうせざるを得ない職場だったといえば、それまでだったと思います。

27

  • あさん
  • 投稿日:2019.02.15
  • 3.00
  • 給料
    3.00
  • 働きやすさ
    5.00
  • やりがい
    5.00
  • 人間関係
    4.00

人間関係に問題がなければ◎

喫茶店のようなオシャレな場所で働いてみたく始めたのですが、雰囲気も良くかなり働きやすい職場だと思います。私の居た店舗は複合施設の中に入っていて、休日以外は基本2人体制でキッチンとホール、という感じでした。ラストのシフトに入ると閉店作業でかなりやる事が増えますがお給料は変わりません。ただ、廃棄のケーキやサンドイッチ、レモネード等を毎回仕事終わりに食べられるのがモチベーションになっていました。先程にも言ったように2人体制なので人間関係が円滑に進んでいれば他愛ない話をしつつストレス無く仕事を進められます。夜メインで入っていたのですが朝昼以外は比較的暇なので、ラスト作業(食洗機洗浄、店内掃き&モップ、砂糖おしぼり補充、全卓アルコール消毒、ケーキ出し、ゴミ捨て、氷出しなど)をこなしながら時々キッチンに入って話をしてまたラスト作業に戻ってお客様がご来店されたらお冷を出してオーダーを聞いてフードを出して…という繰り返しでした。慣れたらそれほど難しくありません。寧ろ淡々と仕事をこなして行くのが快感でした。常連様も優しい方が多く、時には差し入れを持って来てくださる方もいらっしゃいました。気になることと言えば、ピーク時の喫煙席の煙が少し酷いことです。これは店舗によってマチマチだと思います。家庭の事情で辞める事になってしまいましたが、出来ることならもっと続けていたかったなと思うほど素敵な職場でした。初めてのバイトの方にもおススメします。

18

  • とくめいさん
  • 投稿日:2022.04.16
  • 2.00
  • 給料
    2.00
  • 働きやすさ
    2.00
  • やりがい
    4.00
  • 人間関係

オススメはできません

珈琲館のアルバイトに憧れて入りました。
2年程前と最近できた店舗なのでお店(フロア)がきれいで、心地良い空間でした。お客様もいい人が多く、接客しやすかったです。

ただ、
時給の割に仕事量が多すぎる
覚える量も多い
仕事の効率も悪い
一般的に、飲食店はホールとキッチン分かれるが、
ここはどっちもやらされる
人員削減の為か人手不足で回らない

スロー、ピークの時間帯の忙しさが全然違う
お昼(ランチ)はとにかく忙しく周りがイライラし始めストレスが溜まる。帰ってからヘトヘトに...
その時間帯にシフトが入る事が多く、正直時給が同じなのが不満でした

タフな方、体力のある方なら向いてるかと思います。
あと2人体制でシフトを組まれている為、急用が入ったとしても中々対応して貰えず、少し困りました。

正直、期待しない方がいいです。

11

  • NNNさん
  • 投稿日:2020.08.05
  • 1.00
  • 給料
    1.00
  • 働きやすさ
    1.00
  • やりがい
    3.00
  • 人間関係
    1.00

本当に店長が無理でした。

4年働いていた飲食店を辞め、新しく働こうと珈琲館に面接を受けに行きました。面接を担当してくれたのはて店長で、その時は気さくで丁寧で優しそうな方。お店の雰囲気も大変よく、このお店で働ける事に期待を抱きながら初研修を行いました。研修を行なってくれたのは20代後半ぐらいの女性で、ハキハキとした物言いに背筋がピンと伸びる思いをしたのを思い出します。その人はとてもいい人でしたが、問題は店長です。
初対面で感じた物腰の柔らかさはどこに行ってしまったのかというほど人に対して当たりがきつく、特にモーニングなどの忙しい時間帯になると、機嫌がどんどん悪くなり、物や人に当たります。雰囲気がギスギスとしてきて、馬鹿にした口調で私がやっている事を横から引ったくったり、まだ教わっていない事をなぜできないのかという風に非難してきます。先述した女性スタッフの方は、言い方こそきついですが機嫌が悪いなどとは微塵も思わないですし、私のために怒ってくれているのだと感じるのですが、この店長は本当に当たりたいだけです。成長して欲しいなどとはつゆほども思っていないでしょうね。コロコロと気分が変わって、言い方が悪いのは申し訳ないですが、頭がおかしいんじゃないかと思いました。辞めようと決心するまで時間はかかりませんでした。

【良かった点】
お客様がとにかくいい人たち。
常連さんがよくくるお店なのか、おおらかなお客様が多いです。そこに関してはとても良いなと感じました。

【気になった点】
人間関係がクソなら無理です。
働いている状況をキチンと確認してから面接に応募した方が良いと思います。切実に。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】
天地がひっくり返ってもあり得ません

23

  • 珈琲好きさん
  • 投稿日:2018.09.08
  • 4.00
  • 給料
    4.00
  • 働きやすさ
    4.00
  • やりがい
    5.00
  • 人間関係
    5.00

現在バイト中

大きいレストランよりこじんまりしたお店の方が好きだったのと、珈琲が好きで働き始めました。フルサービスのお店なので、覚える事が多いですが、覚えてしまえば仕事は難しくありません。私は入って一ヶ月で時給を上げてもらえて、ちゃんと仕事を評価してもらえる職場だなと感じ、気付けば7年以上働いてました(笑)休憩時の飲み物が無料なので、大好きな珈琲を飲み放題?!今まで色んな飲食店で働いてきましたが、店長もスタッフも人柄が良くて人間関係が良好なのも長く続けられた点だと思います。食事も半額でたべられますし、シフトも希望を聞いてもらえるの融通がきいて働きやすいと思います。

11

  • 耳栓さん
  • 投稿日:2017.10.17
  • 1.00
  • 給料
    3.00
  • 働きやすさ
    2.00
  • やりがい
    1.00
  • 人間関係
    2.00

きついですよー。

私の仕事内容は、水出し、注文受け、品出し、調理器具を洗う、レジ打ちの繰り返しです。お客さんがいない時や手持ち無沙汰の時は清掃を自主的にしています。
スタッフは私を含め2人体制で回しており、スタッフ同士での私語を慎むようになっているため勤務時間中は、はっきり言ってしんどいです。辛い時は抱え込むことも。。(他のスタッフとの相性や、働く人の性格にもよりますが。)
また、オーダーはすべて暗記するためお客さんの注文量が多いとオーダーミスがあり、へこみます。
先ほど述べましたがスタッフが2人体制なため、急遽、休むことができません。止むを得ず休むとなると店を閉めることになり経営者に迷惑がかかってしまいます。
喫茶店を憧れる人は多いと思いますが、これといってやりがいを感じることはないので、私の所はオススメしません。

16

  • とくめいさん
  • 投稿日:2022.08.12
  • 2.00
  • 給料
    1.00
  • 働きやすさ
    2.00
  • やりがい
    2.00
  • 人間関係
    4.00

精神的にも体力的にもきつい。ブラック

【不満な点】
・クソ客が多すぎます。理不尽に罵倒されたり、怒鳴られたり。
何回泣きそうになったんでしょう?メンタルぐちゃぐちゃ。特に若い女性だとおじさん達にダル絡みされたり、セクハラ発言されたりします。キャバクラ行ってください^_^

・お給料と労働力が見合ってないです。立ち仕事が多く動き回るので体力無い方はオススメしません。そして常に人手不足なので1人に求められる仕事が多すぎる。
仕事終わりはヘトヘトで動けないです。

・残業が多い。

【満足している点】
・職場環境が良すぎました。
優しくて温厚な方が多く、仕事内容もしっかり教えて頂きました。
仕事内容が違っていたらずっとここで働きたいと思う程です!

・シフトの融通が利きやすい。週1、2でも大丈夫です。
ただ、当日休むというのは難しいです。代わりを見つけるのが大変(><)
体調不良で休む時も怒られます。本当に人手不足で回らなくなるので…

・コミュ力が高くなりました。ザ・接客業なので言葉遣いも綺麗になりましたし、変な絡みをされた時にササッと受け流せるように。
本当に社会経験になると思います。将来、別の接客業をされる方には凄く良い練習場だと思います。経験値up!やったね(^o^)


だいたいこんな感じです。メリットデメリットをしっかり理解した上で応募してくださいね…
私は"本当に"オススメしないです〜
店舗によって色々変わってくる思うので、応募しようと思ってる方は1回お店に行って偵察してください笑

とにかく客層!!!ここ重要!!!!!!!

4

  • ピーチマンさん
  • 投稿日:2022.04.23
  • 1.00
  • 給料
    1.00
  • 働きやすさ
    1.00
  • やりがい
    3.00
  • 人間関係
    2.00

応募は慎重に

一緒に働く人次第だと思います
店舗によるが、お客様の回転が早く、次々と入店するのでとにかく忙しかったです。絶えず動き回る状態です
正直、きつい人が多く緊迫感のある現場でした
かなり神経を使います

特に店長の態度が苦手でした。口調がきつい
日によってなぜか他人への接し方が極端に違う
接客の最中に関わらず、その従業員を叱ったりする事もありました。雑談や他人への不平不満も多く、口を動かす前に手を動かせと思いました

比較的新しい店舗という事もあり、店内は綺麗です。お客様は優しい方が多く気持ち良く接客できました。勿論面倒な方もいらっしゃいますが。
珈琲館において、初めは希望職種に関わらず全員ホールを行います。一通りできるようになれば、サイフォンやキッチンも担当することになります。覚える事項が多い分、貴重な経験になります

精神面で強い方、体力のある方は向いていると思います。又、周囲の状況を常に把握し、自分が今すべき事を考えて動かなくてはならないので、気配り上手な方も向いています

8

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  • 2
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